Полезные свойства опят и возможные риски отравления грибами. Полезные свойства опят для человека

Полезные свойства опят и возможные риски отравления грибами. Полезные свойства опят для человека
Полезные свойства опят и возможные риски отравления грибами. Полезные свойства опят для человека

Опенок – несомненно, съедобный гриб, имеющий третью категорию. По правилам употребляется только шляпка молодого гриба, однако народ со временем приспособился собирать и готовить эти с ножками. Опята пригодны для маринования, соления, консервирования, сушки, употребления в различные закуски в виде салатов. Следует помнить, что для любого из вышеуказанных блюд опята должны быть преждевременно отварены.

Молотые пучки грибницы добавляют в белый хлеб, предусмотренный для больных диабетом.

Все мы об опятах слышим только хорошие и положительные эмоции при употреблении с ними пищи, но не все мы знаем, что помимо этой самой пользы опята наносят и огромный вред.

Даже крепкое могучее взрослое дерево опята способны «съесть» всего за 3-4 года.

Заказывая пластиковые окна, обратите внимание прежде всего на профиль из которого они сделаны.

Грибы. все о грибах. польза и вред грибов.

Грибы используют в лечебных целях и в качестве еды уже не одну тысячу лет. Известно более 14000 видов грибов, около 3000 из них являются съедобными, около 700 обладают целебными свойствами и не менее 1 % признаны ядовитыми. Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки, верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.

В наши дни грибы востребованы за целебные свойства и безграничную пользу, которую они могут принести, пикантный вкус и тонкий аромат, который усиливается во время их приготовления, а также за способность сохранять форму, не зависимо от способа приготовления. Грибы хороши тем, что они сочетаются с разными видами продуктов и могут как проявлять свои вкусовые особенности, так и перенимать вкусовые особенности других продуктов.

Состав (в 100г) следующий: вода – 89,5 г, белки – 3,6 г, углеводы – 3,2 г, жиры – 1,3 г, клетчатка, витамины, микро- и макро- элементы. Грибы являются отличным источником витаминов группы В, А, С, Е, а также калия, который помогает снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Одна порция грибов обеспечивает от 20-40 % дневной нормы меди. Грибы богаты рибофлавином, ниацином и селеном. Селен взаимодействует с витамином Е защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов. Грибы способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Они полезны для людей страдающих диабетом, так как содержат минимальное количество жиров и не содержат холестерина, однако имеют достаточно высокий уровень белков, витаминов и минералов, воды и клетчатки. А еще они богаты природным инсулином и ферментами, которые способствуют расщеплению крахмалистой пищи.

грибов в среднем около 29 ккал/100 г в зависимости от вида. Грибы являются низкокалорийной пищей, поэтому они идеально подходят для употребления людей, страдающих ожирением. Поэтому грибы входят в состав итальянской экспресс диеты.

Благодаря своему видовому разнообразию грибы - лисички, подосиновики, опята, грибы, шампиньоны, вешенки и многие другие пользуются огромной популярностью в кулинарии. Способов приготовить их великое множество – их тушат, варят, жарят, готовят на пару, запекают в духовке, на гриле и на барбекю, маринуют, сушат и консервируют, и даже едят сырыми в составе из сырых шампиньонов. Грибы одинаково хороши в супах (нежный сырный суп c и брокколи), салатах, котлетах, сэндвичах, в качестве дополнения к мясу, птице и рыбе, злакам. Они окажутся пикантной ноткой в и овощной запеканке. Ими фаршируют вареники, пирожки, рулеты и пельмени.

В результате проведенных исследований в США, в штате Мичиган, известно, что мужчины, которые регулярно употребляют в пищу грибы, на 65 % меньше подвержены возникновению рака простаты. В свою очередь женщины, на 55 % меньше подвержены риску возникновения рака молочной железы. Грибы шиитаке много столетий использовались китайскими и японскими народами для лечения простуды и гриппа, так как вещества входящие в их состав стимулируют иммунную систему, помогая бороться с инфекциями, а также оказывая противоопухолевое действие. Грибы содержат некоторые соединения, которые помогают нормальному функционированию печени и поджелудочной железы, помогут исцелить язву и язвенные раны, уберегут от инфекций.

Осторожно, ядовитые грибы!

Многие из нас любят ходить в лес за грибами, однако отыскать среди такого разнообразия видов грибов полезные, и не перепутать с ядовитыми грибами, может быть довольно серьезным заданием. По цвету, форме и размерам грибы сильно отличаются друг от друга, поэтому нужно быть внимательным при сборе грибов.

Грибы могут принести как огромную пользу, так и причинить огромный вред, и даже, смерть. Большинство грибов очень ядовиты, не съедобны и поразительно похожи на своих сородичей. Никогда не собирайте грибы в лесу, если вы не уверенны в том, что они безвредны. Не покупайте грибы у незнакомых продавцов на обочине дороги, лучше купите качественно упакованные грибы у известных, проверенных и надежных производителей. Всего один ядовитый может вызвать симптомы тяжелого отравления: рвоту, тошноту, судороги, спазмы, а в худшем случае, кому или смерть. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе и употреблении грибов. Ни в коем случае не следует кормить грибами маленьких детей, так как их пищеварительная система не готова вырабатывать ферменты для переваривания такого вида продукты. Не стоит употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам.

Опята – польза и полезные свойства опят

Опята – одни из самых любимых и популярных грибов, свое название они получили из-за места произрастания. Растут опята вокруг пней, еще их называют «опеньки». Примечательно и то, что это грибы – «семейники», то есть они растут не поодиночке, а целыми колониями, возле одного пня можно сразу набрать целое лукошко грибов. Важно и то, что опята обладают многими полезными свойствами и являются очень питательной и ценной пищей. О пользе грибов известно многое, мы расскажем конкретно о пользе опят.

Оценить всю пользу опят для здоровья поможет знакомство с их биохимическим составом. В этих грибах содержится большое количество витаминов: С, Е, РР, группы В, микроэлементы: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, цинк. Также присутствуют природные сахара, клетчатка, ценные аминокислоты, зола. По содержанию фосфора и кальция опята могут конкурировать с рыбой.

Калорийность опят всего 22 калории на 100 г свежего продукта. Поэтому этот вид грибов часто используют во время диет. Эта пища является источником белка и витаминов, абсолютно не нагружает организм лишними калориями и веществами. Опята вводятся в рацион диетчиков и вегетарианцев, а также их употребляют во время поста.

Опята обладают антимикробным и противораковым действием. Эти грибы полезно употреблять при наличии в организме золотистого стафилококка и кишечной палочки. Употребление опят позволяет нормализовать работу щитовидной железы.

Опята сегодня выращивают в искусственных условиях, поэтому свежие грибы все чаще можно встретить в магазинах. Эти грибы отлично переносят транспортировку, они упругие, сжимаются, пружинят и не теряют формы. Мякоть у опят белая, со временем не теряет своего цвета. Вкус грибов слегка вяжущий, специфичный с ароматом грибов. Стоит помнить, что опята – грибы условно-съедобные, в ряде стран они считаются не съедобными и их не употребляют в пищу.

Опят маринуют, варят, жарят, сушат, солят, используют в качестве начинки для пирогов, кулебяк. Из опят готовят салаты, супы, икру.

Осторожно!

Кроме настоящих опят, существуют еще и ложные опята, они очень токсичны и вызывают отравления. Если вы не знакомы с грибами, никогда не собирайте их и не употребляйте в пищу. Покупать грибы лучше всего у проверенных продавцов, которым можно доверять.

Недоваренные опята также являются тяжелой пищей и могут вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением опята нужно хорошенько проваривать. Свежие грибы нужно не менее 40 минут, оптимально – 1 час. После закипания грибов, по воде поднимается пена, эту воду нужно слить, и залив свежей водой грибы варят дальше, до готовности. Варить и мариновать опята лучше всего в эмалированной посуде.

Польза и вред опят

В лакомстве есть цинк и медь, это большая польза опят для здоровья человека. Вещества останавливают воспалительные процессы почек и ЖКТ, лечат экземы и псориаз, замедляют старение. Кроме того, лакомство богато витамином С, который восстанавливает структуру клеток и кровеносных сосудов, улучшает иммунитет.

Грибы богаты белком, поэтому польза опят заключается в их питательных свойствах. В состав продукта входит важный для человека тиамин, который отвечает за работу нервной системы и репродуктивной функции. Грибникам известна польза опят в удобстве сбора грибов, они растут целыми семьями и никогда не бывают червивыми.

Они считаются трудно-перевариваемой пищей, людям с заболеваниями ЖКТ стоит ограничивать потребление продукта. Так же вред опят возможет из-за их слабительного свойства, лакомство может спровоцировать диарею.

Возможен вред опят из-за его схожести с ядовитыми товарищами. Его часто путают с ложным опенком, который очень похож на своего съедобного родственника. Он вызывает серьезнейшие отравления, которые могут закончиться смертельным исходом. Отличаются они достаточно просто. У несъедобных грибов нет кольца на ножке.

Отношение к лакомству у поваров разное. Одни любят употреблять эти грибы в пищу, другие не считают их особо ценным продуктом и предпочитают других представителей грибного царства. Для кулинаров польза и вред опят заключаются в их удобной транспортировке, они не ломаются, кроме этого их легко обрабатывать. Единственный минус, который представляет большую опасность для человека – это их способность вызывать отравление, если грибы не проварены.

Опята - калорийность и свойства. польза и вред опят

Эти грибы можно встретить во многих странах северного полушария: от крайнего севера до субтропиков, однако больше всего гастрономические и полезные свойства опят ценятся в России и Восточной Европе.

Выделяется четыре вида опят в зависимости от времени года: летный, осенний, зимний и луговой. Всем им характерно наличие “кольца” в верхней части ножки.

Опята живут целыми группами, населяя стволы деревьев и пни. Одним из основных преимуществ этих грибов является то, что из года в год они появляются на одном и том же месте, причем в одно и то же время. Именно поэтому грибники, не прилагая особых усилий, находят опят на одних и тех же местах каждый год.

В настоящее время в некоторых странах заядлые грибники создают специальные предприятия, на которых культивирование опят проходит в промышленных масштабах.

При небольшой калорийности опят (22 ккал), эти грибы по питательности не уступают даже подберезовикам. Побаловать себя и своих гостей вы можете разнообразными блюдами, приготовленными из этих “малышей”, так как вариантов масса: их можно варить, мариновать, жарить, солить, а иногда даже сушить.

Разные виды этих небольших грибочков содержат природные антибиотики и противораковые вещества, что, несомненно, говорит о пользе опят. Достаточно всего 100 граммов продукта для того, чтобы покрыть суточную потребность человека в таких витаминах как B1 и С.

Наличие быстроусвояемых белков, витаминов E, PP и B2, а также натрия, калия, железа и марганца указывают нам на значительную пользу опят для организма человека. А ведь это еще не все: кальция и фосфора именно в этих грибах ничуть не меньше чем в рыбе!

Кашица из луговых опят обладает способностью уничтожать некоторые кишечные заболевания, а также оказывает благотворное влияние на функционирование щитовидной железы.

Вред опят

Мариновать следует осенние опята и исключительно в эмалированной посуде или же в посуде, изготовленной из нержавеющей стали. Очень важно не забывать, что употребляя эти грибу в пищу в недоваренном виде, вы рискуете узнать о вреде опят.


О грибах лучше всего почитать в старых кулинарных книгах, в современной литературе и прессе — сплошной негатив. Яды, радионуклиды, – почитаешь — и есть не захочешь. Не верьте. Лучше уж заблуждаться и думать, что грибы — богатый источник белка и витаминов, в них масса микроэлементов, они способны заменить по калорийности мясо, их вкусовые качества в зависимости от сорта и способа разнообразны и великолепны. Это и супы, и вторые блюда, и салаты, и закуски, и пирожки. А выступления против грибов объясняются необходимостью отвадить неопытных грибников от леса и предотвратить смертельные отравления ядовитыми грибами.

Единственно, с чем можно согласиться однозначно – вдоль дорог, трасс и вблизи промышленных зон не только грибы и травы собирать нельзя, дышать вредно. Если вы выросли в грибном краю и любите есть грибы — никто не убедит вас в том, что вкусный гриб – это вялый и сморщенный от долгого лежания на прилавке, шампиньон или странного оранжевого цвета, кислый опенок в баночке. Если уж опенок, то настоящий. Чтоб с березки со всем семейством, чтоб лохматенький да крепкий.

Польза грибов опят несомненна, какой может быть вред от грибов, приготовленных с любовью для своих близких. Свежие, маленькие, отборные… для себя никто не будет варить старые грибы. А такие, чтоб один вид вызывал активное слюноотделение.

Опята относятся к условно — съедобным грибам. Пусть вас не смущает приставка «условно». Это говорит лишь о том, что сырыми их есть нельзя. Опята отваривают в течение 30 минут и более, потом солят, жарят, консервируют. Они хороши в любом виде. Особенно осенние опята. Они более крепкие, с толстой и мясистой, как у белого гриба, ножкой, и, если верить старым поваренным книгам, ну очень полезные!

Полезные свойства опят обусловлены сбалансированным содержанием в них белков, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов — кальция, железа, калия, цинка, кобальта, меди. В опятах содержится лецитин, который препятствует отложению холестерина. Грибы рекомендуют больным атеросклерозом и сахарным диабетом. В их составе имеется природный инсулин.

Грибы опята повышают иммунитет и лечат инфекции, способствуют пищеварению, оказывают слабительное действие, обладают кроветворной способностью. Кроме того, вкусно приготовленное блюдо, съеденное с аппетитом, несет положительные эмоции, которые тоже пойдут на пользу вашему организму.

Как готовить маринованные опята на зиму

Польза и вред грибов

Золотистого цвета грибы имеют нежно фруктовый запах, немного напоминающий абрикосы. Они распространены в Европе, Америке, Азии, Мексике, Гималаях, Африке, России.

Польза и вред лисичек заключаются в их составе. В них высокое содержание витамина С, который помогает от респираторных заболеваний, лечит геморрой, депрессию и бессонницу, улучшает зрение, снижает утомляемость, снимает раздражительность, успешно борется с варикозным расширением вен.

Проведенные учеными исследования позволяют утверждать, что большая польза лисичек для здоровья заключается в высоком содержании витамина Д. Вещество отвечает за формирование костной ткани, укрепляет тонус мышц, усиливает сопротивляемость организма псориазу, предотвращает риск развития онкологии и сердечнососудистых заболеваний.

Опята - калорийность, полезные свойства, польза и вред

Опята относятся к низкокалорийным продуктам. В них всего 22 ккал на 100 г продукта, поэтому их часто используют при различных диетах. Из-за большого содержания хитина эти грибы быстро вызывают насыщение, при этом он медленно переваривается, что позволяет надолго сохранить чувство сытости.

Полезные свойства

С точки зрения медицины опята – весьма ценный в питании продукт. Их рекомендуется употреблять при дисбактериозе, вызванном золотистым стафилококком или кишечной палочкой. Также польза опят для желудочно-кишечного тракта заключается в ферментах, которыми они богаты. Ферменты ускоряют процесс расщепления белков, жиров и углеводов, помогая пище быстро перевариваться.

Но, несмотря на полезные свойства и большое содержание витаминов, опята являются довольно «тяжёлой» пищей, способной перегружать печень, поэтому тем, кто страдает хроническим панкреатитом, увлекаться этим продуктом не стоит.

При этом нужно понимать, что метод приготовления опят очень сказывается на их «полезности». Так, маринованные опята способствуют отложению солей и вредны для сердца, большое содержание соли в маринаде плохо сказывается на состоянии гипертоников, а при проблемах с желудком, естественно, ни о каких консервированных с применением уксуса продуктах не может быть и речи. В противовес маринованным, отварные опята весьма полезны при данных заболеваниях.

Эффективны ли опята для похудения?

Конечно, несмотря на большое содержание полезных веществ, заменить полноценный рацион невозможно. Однако благодаря способности этих грибов заполнять пространство желудка малопитательной пищей, вызывая чувство сытости, их довольно часто применяют в составе комплексных диет для похудения.

Всё дело в хитине, который входит в состав клеточных стенок этих грибов. При этом стоит отметить, что именно из хитина производят биологически активную добавку хитозан, который эффективно используют в программах снижения веса.

Хитозан имеет свойство привязываться к молекуле жира, которая не переваривается, а вместе с хитином выводится из организма. Его применяют также для улучшения перистальтики кишечника при запорах. Хитин, содержащийся в опятах, выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Но не только хитин способствует похудению при употреблении в пищу опят. Как упоминалось выше, в опятах очень много никотиновой кислоты, которая благотворно влияет на жировой обмен в организме, помогая выводить «плохой» холестерин.

Полезно знать

Эти грибы относятся к классу условно-съедобных, их при определенных условиях можно употреблять в пищу, но в сыром виде они вредны для человека. Поэтому нужно варить грибы не менее 35 минут, хорошо промывать до, во время и после варки. Если поесть недоваренных опят, можно получить расстройство желудка.

Дети до 12 лет не способны переварить хитин, поэтому им лучше не давать блюда из опят.

Свежие опята не стоит жарить, их лучше отварить, а уже после использовать для дальнейшей переработки в различных блюдах.

Специально для netkilo.ru - Payto

Опята свежие - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Опёнок (опёнки, опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Трудно перевариваемый и недоваренный может вызвать у людей со слабым желудком легкие отравления. Опенок пригоден для маринования. Для еды отбирают только шляпки.

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они как резиновые сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.

Осенние опята на маринуют. Маринад готовят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавеющей стали. Заливают его в 50%-ном соотношении к массе консервируемых грибов. Важно помнить, что при употреблении этих грибов в пищу недоваренными или засоленными холодным способом без достаточной их выдержки были случаи отравления. Будьте внимательны к технологии приготовления опят.

В разных видах опят содержатся противораковые вещества и природные антибиотики. Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием. Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Всего 100 граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения. Он богат витаминами B1 и C.

Опята - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта опята, варить - леди@mail.ru

Опенок осенний (Armillaria mellea)

Описание

Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок - очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени. Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.

История и распространение

Опенок - один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт, касающийся данного гриба, - опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.

Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.

Применение

Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными опятами осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.

Состав и свойства

Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

Противопоказания

При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От съедобных ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.

Сколько варить опята

Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум - 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.

Калорийность и пищевая ценность опят

Калорийность опят - 22 ккал.

Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г

: польза «лесного мяса» для организма. Какой вред опята могут причинить при неправильном сборе, обработке и употреблении?

Грибы - это вкусный и питательный продукт, насыщенный растительным белком и множеством полезных элементов. Наибольшей популярностью среди любителей «лесного мяса» пользуются опята. В любой кулинарной книге можно найти множество рецептов приготовления этих грибов: их употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в супы, запеканки, салаты и начинку для пирогов.

Помимо кулинарии, грибы нашли применение и в народной медицине. приносят пользу организму человека, очищая его от токсинов и шлаков, а также уничтожая вирусы и патогенные бактерии.

Описание гриба: опёнок

Опята - это вид съедобных грибов, который включает в себя несколько подгрупп. Несмотря на обилие разновидностей, они имеют следующие общие черты:

Кремовый или желтоватый цвет;

Шляпку диаметром до 15 см, покрытую едва заметными чешуйками (у молодых грибов она в форме шара, а по мере роста становится похожей на зонтик);

Тонкую ножку длиной от 5 до 10 см и диаметром 1,5-2,5 см;

Кремовую «юбку» под шляпкой.

Опята завоевали популярность среди грибников не только за счёт своих вкусовых качеств, но и потому, что предпочитают произрастать «семьями». Если осень теплая и дождливая, в лесу встречаются пни, буквально усыпанные этими грибами. Кроме отмершей древесины, опята часто можно найти под кустами ежевики. Собирают их с конца августа и до начала заморозков. Чтобы активно расти, опятам необходима температура от 7 градусов.

Химический состав и калорийность опят

Аскорбиновой кислотой;
витамином Р;
ниацином;
калием;
фосфором;
магнием;
рибофлавином;
железом;
тиамином;
натрием;
кальцием.

В 100 г этого продукта содержится до 10% суточной потребности организма в перечисленных полезных веществах.

При этом калорийность опят составляет всего 22 ккал, а показатели пищевой ценности таковы:

Вода - 90%;
белки - 2-2,5%;
жиры - 1,2-1,4%;
древесная зола - 1%;
органические кислоты - 0,8-0,9%;
углеводы - 0,5%.

Польза опят заключается в том, что они позволяют насытить организм полезными веществами и растительным белком, но при этом не способствуют набору лишних килограммов за счет низкой калорийности.

Опята: в чем их польза для организма?

Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:

Повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;
улучшение зрения;
укрепление зубов и десен;
предотвращение опухолевых заболеваний;
нормализация уровня сахара в крови;
благотворное влияние на клетки печени;
повышение прочности костных тканей;
восстановление баланса гемоглобина в организме;
нормализация гормональных процессов;
улучшение состояния кожных покровов.

Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.

Ограничения и список противопоказаний

Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:

Детский возраст до 10 лет;
болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
нарушение функции почек и печени;
подагрические проявления;
индивидуальная непереносимость «лесного мяса».

Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.

Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:

Неприятное послевкусие во рту;
головные боли;
спазмы и вздутие живота;
метеоризм и диарея.

Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях - галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.

Опята: потенциальный вред

Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой. А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.


Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:

Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.

Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.

Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.

Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, лучше уходить вглубь леса, и выбирать полянки вблизи ручьёв и оврагов. Отличить съедобный опенок от «ложного» можно по следующим признакам:

Цвет гриба. Съедобный гриб имеет кремовый или желтовато-бежевый оттенок, ядовитый же отличается более яркой, оранжево-коричневой окраской.

Размер ножки. У безопасных грибов она небольшая и толстая, а ложные опята «стоят» на тонкой и длинной основе.

Шляпка. Обратная сторона верхушки съедобного опенка желтовато-белая или кремовая, а у ядовитого имеет зеленоватый оттенок.

Наличие юбки. Ножка безопасного гриба обязательно обвита тонким кольцом, а у несъедобного оно отсутствует.

Для тех, кто приобретает грибы в магазине, важно обратить внимание на отсутствие плесени и слизи, в противном случае это говорит о том, что опята были собраны давно и уже начали портиться.

Кроме этого, важно знать, как правильно обработать грибы. Опята нуждаются в длительной, не менее 30 минут, варке и последующем тщательном промывании под прохладной проточной водой. После предварительной подготовки их можно жарить, консервировать или использовать для приготовления различных блюд.

Опята являются вкусной, полезной, но небезопасной пищей, требующей разумного употребления. Соблюдение перечисленных правил позволит получать от этого блюда только удовольствие, не опасаясь за свое здоровье.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Чем полезны опята?

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Опята – это грибы, которые чаще всего встречаются в странах Севера. На верхней части ножки у опят располагается характерное «кольцо», по которому их определяют. Опята обычно располагаются у различных деревьев, прямо у их стволов. Также их можно встретить на пнях. Наиболее ценится польза опят в странах Европы и на территории России.

Польза

Польза опят состоит в том, что:

  • в их содержании числятся наиболее важные для человеческого организма природные антибиотики;
  • опята содержат большое количество противораковых веществ;
  • употребление 100 грамм данного продукта может восполнить суточную необходимость организма человека в витаминах В1 и С;
  • опята также содержат большое количество быстроусвояемых белков;
  • эти грибы содержат витамины Е, РР и В2;
  • польза от употребления опят состоит в большом содержании кальция, фосфора, магния, железа, цинка, натрия, калия;
  • опята содержат сахар, полезную для организма клетчатку, множество аминокислот, золу;
  • польза от регулярного употребления опят заключается еще и в том, что эти грибы способны помочь при экземе и псориазе;
  • помогают замедлить процессы старения.

Польза опят состоит и в том, что, если приготовить специальную кашицу из этого продукта, то можно излечиться от ряда заболеваний кишечника. Также при регулярном употреблении опята способны устранить проблемы, связанные с щитовидной железой.

Было выявлено, что калорийность опят составляет 22 ккал на 100 грамм продукта, и поэтому они рекомендованы многими диетологами. Следовательно, можно сказать, что калорийность опят уступает другим разновидностям грибов.

Такую пищу можно употреблять во время диет, так как её калорийность совершенно не перегружает кишечник и в то же время является идеальным источником множества витаминов для организма.

Вред


Стоит также обращать внимание при сборе опят на другие схожие по виду грибы, которые именуются «ложными опятами». Внешне они выглядят так же, однако у «ложных опят» отсутствует «кольцо» на ножке.

Следует научиться различать данный вид грибов от съедобных, дабы не нанести вред своему организму и избежать нежелательных последствий.

Калорийность

Как уже было выше сказано, опята являются достаточно низкокалорийным продуктом. Их калорийность составляет 22 ккал на 100 г. При употреблении около 100 грамм опят можно покрыть суточную норму почти всех витаминов и аминокислот организма.

Противопоказания


Опята могут вызвать нежелательные симптомы у людей, склонных к заболеваниям пищеварения. А поэтому:

  • в период беременности стоит осторожно относиться к употреблению этих грибов, так как опята являются тяжелыми для переваривания. Стоит ограничить себя в употреблении опят в этот период, особенно это касается лиц с неустойчивым пищеварительным трактом;
  • при беременности лучше всего употреблять опята в вареном виде. Не рекомендуется употреблять маринованные, соленые опята;
  • для лучшего усвоения опята лучше всего употреблять с зеленью, капустой, помидорами, картошкой, морковью;
  • до трех лет опята лучше всего не давать детям. После трех лет давать в небольших количествах с помидорами, свеклой, морковью и другими продуктами, в состав которых входит витамин С.

Пищевая ценность

В 100 граммах опят содержатся следующие полезные вещества:

Белки 2,2 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 0,5 г
Холестерин 0 мг
Зола 1 г
Сахар 0,5 г
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 10,3 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,38 мг
Витамин С 11 мг
Железо 0,8 мг
Кальций 5 мг
Магний 20 мг
Натрий 5 мг
Фосфор 45 мг
Калий 400 мг

Некоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано – польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах того или иного вида плодового тела. По сути, грибы – уникальный дар природы, который нельзя списывать со счетов и считать абсолютно бесполезными.

Известный миколог Михаил Вишневский уже давно сделал заключение, касающееся пользы опят для здоровья. По его словам, это настоящая лесная «аптека», насыщающая человеческий организм витаминами и держа его в тонусе. Оказывается, опята ценятся не только в кулинарии, но и в медицине. При помощи данных плодовых тел лечатся многие серьёзные заболевания.

Об опятах на сегодняшний день известно достаточно много информации. Эти грибы очень ценятся среди грибников, ведь природа их произрастания уникальна. Дело в том, что в основном опята растут на пнях, трухлявых деревьях и поваленных ветках. Очень любят лесные вырубки, поэтому любители «тихой охоты» точно знают, где их искать. Кроме того, опята не терпят одиночества и растут целыми семьями. Встретить эти грибы на своём пути – настоящая удача, ведь с одного маленького участка можно собрать неплохой урожай. Ещё опята универсальные: из них готовят различные блюда и заготовки на зиму.

Многие люди, ближе знакомясь с пользой грибов опят, тут же загораются желанием отправиться в лес за грибным урожаем. Но надо сказать, что и вкусовые качества этих грибов не отстают, ведь есть их – одно удовольствие. Однако с опятами, как и с любыми другими грибами, нужно быть осторожными, ведь наряду с витаминами они могут также и навредить. Из этой статьи вы подробно узнаете о пользе и вреде грибов опят.

Какую пользу лесные грибы опята приносят организму человека?

Как уже отмечалось, чтобы по достоинству оценить всю пользу грибов опят для организма человека, необходимо ознакомиться с их биохимическим составом. Как и все другие съедобные грибы, опята на 90% составляют воду и белок, который очень полезен. Остальные 10% — это витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы. Однако даже этого маленького процентного содержания достаточного, чтобы положительно влиять на организм и поддерживать его в тонусе. Кроме того, опята имеют широкое применение в области медицины.

Итак, какую пользу грибы опята приносят организму человека, и почему они так популярны? Во-первых, исследования показали, что эти грибы содержат большое количество витаминов группы В, а также С, Е и РР. Кроме того, в них много важных для человеческого организма микроэлементов: магния, цинка, меди, натрия железа, кальция, калия и фосфора. Надо сказать, что наличие кальция и фосфора делает опята равным рыбе, а также другим морепродуктам. Таким образом, вегетарианцы предпочитают употреблять в пищу именно эти плодовые тела. Также в состав опят входит сахар, клетчатка и зола.

Ещё одно преимущество опят заключается в низкой калорийности. Дело в том, что на 100 г свежего продукта приходится всего 22 калории. В связи с этим довольно часто опята используются во время диет и соблюдения поста. Многие диетологи рекомендуют вводить эти грибы в дневной рацион большинству своих пациентов. Ведь опята являются источником белка и других витаминов, а благодаря их низкой калорийности организм не перегружается лишними веществами.

Польза и вред осенних березовых опят

Самыми популярными представителями среди данных плодовых тел являются осенние опята, пользу и вред которых мы сейчас рассмотрим. Хотя надо отметить, что все виды съедобных опят обладают практически одними и теми же полезными свойствами. Среди осенних представителей чаще всего встречаются опята, растущие на лиственных деревьях, в частности, на берёзах, осинах, акациях, дубах и т. д. В общей сложности, осенние опята могут поселяться более чем на 200 видах деревьев и кустарников. Пик плодовитости этих грибов приходится на сентябрь месяц, и встретить их можно чаще всего именно на берёзовых пнях.

В народе такие опята так и называются «берёзовые». О пользе и вреде берёзовых опят также известно достаточно много информации. Так, всего 100 г данного продукта способны удовлетворить суточную потребность человека в необходимых микроэлементах. Медь, цинк, магний и железо, входящие в состав опят, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения. Именно потому врачи часто рекомендуют людям с анемией употреблять блюда из этих плодовых тел. Как видно, опята очень ценятся не только на столе у гурманов, но и в медицине. Так, при регулярном потреблении их в пищу повышается уровень гемоглобина и нормализуется работа щитовидной железы.

Польза и вред королевских и зимних опят (фламмулин) для мужчин

Аналогичную пользу приносят королевские опята или чешуйчатка золотистая. Хотя от обыкновенных опят они немного отличаются по внешности, всё же полезные свойства остаются неизменными для всех съедобных видов. То же самое можно сказать о летних и весенних опятах. А что касается зимнего опёнка (фламмулина), то здесь польза очевидна, ведь у него не существует ложных двойников. Значит, возможность перепутать его с ложными видами и таким образом навредить своему организму сводится к нулю. Кроме того, в зимних опятах содержатся антикоагулянты, прекрасно разжижающие кровь. Поэтому людям, страдающим тромбофлебитом или повышенной свёртываемостью крови, советуют проводить курс лечения опятами.

Однако необходимо помнить, что опят нужно есть в меру, иначе это может вызвать пищевое отравление и даже серьёзные заболевания ЖКТ. Надо сказать, что употреблять данные грибы на ночь крайне не рекомендуется, ведь это тяжёлая пища. Кроме того, вред организму опята могут нанести при неправильной первичной обработке. Их нужно хорошенько вымочить в воде и отварить в течение 20 мин. Отваривание опят – обязательный «ритуал», ведь в противном случае риск получить расстройство желудка увеличивается в разы.

Что ещё можно сказать о пользе и вреде опят для человека? Если говорить о пользе, то данный продукт обладает антимикробным и даже противораковым действием. При наличии в организме кишечной палочки или золотистого стафилококка как раз полезно употреблять опята. Людям с ишемической болезнью сердца, а также с диабетом советуется делать настойку из опят и принимать курсом по 3 недели 2 раза в год.

Польза и вред маринованных, сваренных и замороженных опят

Самый большой вред наносят ложные опята, ведь с ними можно спутать многие съедобные виды. Однако, вооружаясь знаниями, позволяющими отличить съедобный опёнок от несъедобного, вы с успехом избежите опасности и серьёзных последствий. Необходимо также помнить о правильной термической обработке. Дело в том, что в опятах содержится вещество под названием хитин, который крайне негативно влияет на организм. А при отваривании его количество сводится к минимуму и не представляет опасности. Поэтому плохо проваренные опята соответствующе скажутся на организме. Кроме того, данные плодовые тела не рекомендуется употреблять в период обострений болезней ЖКТ, печени и почек. Нельзя также давать этот продукт детям до 11 лет, так как их организм ещё не научился его переваривать.

Маринованные опята


Как известно, из свежих опят можно сделать множество блюд и заготовок на зиму. Теряют ли данные плодовые тела полезные свойства во время переработки? Например, есть ли польза от маринованных опят? Надо сказать, что опёнок – один из немногих продуктов, который практически не теряет полезных свойств после переработки. Польза и вред маринованных опят остаётся неизменными, если ставить их наряду со свежими. Несмотря на консервирование, в данных грибах не исчезает большинство витаминов, аминокислот и минеральных солей. А кроме того, маринованные опята не становятся более калорийными.

Замороженные опята


А вот польза сваренных и затем замороженных опят более очевидна. Считается, что процесс заморозки – лучший способ сохранить их биохимический состав. Однако, как уже отмечалось, их необходимо предварительно проварить.

Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры

Сушёные опята


Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Жареные опята


А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.