Проект "съедобные грибы и их ложные двойники". Двойники грибов - опасные дары леса

Проект
Проект "съедобные грибы и их ложные двойники". Двойники грибов - опасные дары леса

Увлекательнейшее занятие – сбор грибов. Но успех в этом своеобразном виде спорта зависит от умения различать грибы, находить места, где они растут, знать, когда и как они растут.

Плодоносят грибы с весны до глубокой осени, но неравномерно, а волнами, или, как еще говорят, слоями, когда в короткий период вырастает много плодовых тел. Всего бывает три или четыре таких слоя.

Май – первый месяц грибного календаря. В это время появляются грибы-подснежники – сморчки и строчки. Существует примета – если весной уродилось много сморчков, жди летом большой урожай других грибов.

Сморчок и строчок

Сморчок Строчок

Встречаются преимущественно в сосновых лесах, особенно на вырубках, на местах костров, пожарищ, на песчаной почве.

Эти грибы съедобные, но содержат ядовитую гельвелловую кислоту. Поэтому их лучше всего сушить, при этом яд полностью разрушается через месяц.

тваренные после сушки грибы считаются деликатесом и по вкусу и аромату не уступают белым грибам.

В конце мая – начале июня наступает первый слой грибов. Часто их называют колосовиками, так как они ровесники ржаного колоса. Это подберезовики, подосиновики, а то и белые. Второй слой грибов – житники – появляются в жатву, во время сенокоса и цветения липы (июнь-июль). Третий слой – листопадник – наступает после отлета стрижей и кукушек, когда поспевают орехи и брусника. Он самый урожайный, самый продолжительный, с половины августа, весь сентябрь, а в теплую осень – до половины октября. В это время появляются лисички, моховики, маслята, рыжики, опенки, зеленки.

Подберезовик (березовик, черный гриб)

Встречается только в березовых или смешанных с березой лесах с мая по октябрь. Влаголюбив. Гриб очень быстро растет и быстро становится мягким и дряблым. После боровиков это самый вкусный из трубчатых грибов.

Боровик (белый гриб)

Растет в старых сосновых, еловых, березовых и дубово-широколиственных лесах с мая по октябрь. Трубчатый слой внизу шляпки мелкопористый, сначала – белый, позднее желто-зеленый. Ножка белая с белым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, белая, на изломе цвета не меняет, на вкус чуть сладковатая, с аппетитным запахом слегка поджаренного ореха.

Моховик (подрешетник, козлиные губы)

Встречается в хвойных и лиственных лесах близ дорог, во мху, на опушках. Растет обычно одиночно с июня до ноября. Трубчатый слой внизу шляпки с крупными, неровными, угловатыми порами, у молодых – ярко-желтый, у старых – зеленовато-желтый.

Масленок

Растет группами преимущественно в сосновом молодняке, на опушках, возле дорог, в новосадках с мая по октябрь. Низ шляпки молодого гриба закрыт белой ”вуалью”, которая затем разорвется, а остаток ее в виде кольца останется на ножке гриба.

Подосиновик (красноголовик, обабок)

Встречается по всей лесной зоне в сухих смешанных лесах, под молодыми деревцами и в лиственном мелколесье, обильно в осиновых порослях. Растет с июня до конца листопада, до самых морозов.

Лисичка настоящая

Шляпка ярко-желтого цвета, за что гриб и получил такое название, вначале выпуклая с завернутыми краями, затем воронкообразная с сильно волнистыми краями. Встречается обильно во всех лесах, особенно их много в сырое лето. Растут большими семьями в первой половине лета и осенью.

В урожайные годы собирать грибы можно ежедневно на одном и том же месте. Поэтому грибник должен заботиться о сохранности грибницы. У большинства шляпочных грибов грибница многолетняя и живет 15-25 лет. Она очень хорошо приспособлена к различным изменениям окружающей среды и может без вреда переносить большие морозы и засуху. Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется срезать ножку гриба острым ножом, а не вырывать ее из земли, как делают некоторые горе-грибники. Ещё хуже, когда почву ковыряют и вытаптывают. Старые грибы семенники-спороносы не надо бросать на землю, где он бесполезно сгниет, а лучше аккуратно нанизать на сук или ветку куста, чтобы споры высохли и рассеялись. Созревая, споры отпадают и разносятся повсюду ветром, водой, насекомыми и животными.

Желаем вам успеха, грибники!

Внимание! Среди наших дикорастущих грибов есть не только съедобные, но и ядовитые. Некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться. Вот почему, собираясь за грибами, надо обязательно помнить основные отличия хороших съедобных грибов от ядовитых двойников.

Желчный гриб (ложнобелый)

Этот несъедобный гриб в молодом возрасте очень похож на белый гриб. Основными отличиями от боровика являются: темный сетчатый рисунок на ножке, грязно-розовый низ шляпки, на изломе мякоть розовеет, на вкус – горькая (достаточно лизнуть низ шляпки).

Бледная поганка

Это самый ядовитый, смертельно опасный гриб. Встречается редко, в лиственных лесах на опушках и просеках.

Перечный гриб (овечка)

Внешне гриб похож на масленок, но более мелкий. Трубчатый слой с крупными неровными порами и желтовато красным оттенком, горькой мякотью.

Мухомор

Очень ядовитый гриб. Встречается часто, местами очень обильно в березовых и смешанных лесах.

Лисичка ложная

В отличие от съедобной лисички, у которой края шляпки выгнутые, гофрированные, у ложной – воронковидная шляпка имеет ровный край. Цвет настоящей лисички ярко-желтый, а ложной – красно-оранжевый.

Сыроежка жгуче-едкая

Шляпка гриба имеет красный и розовый оттенки, ножка белая, ровная. От пищевой эта сыроежка отличается тем, что на вкус она горькая и жгучая (если лизнуть срез ножки).

Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

Опасный для здоровья двойник белого гриба

Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

Опасный гриб двойник шампиньона

Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:



  • Шампиньон

1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;

2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;

3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

  • Белый мухомор

1. Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;

2. Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;

3. Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.



Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

Ядовитый гриб двойник опёнок

Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.



У настоящего опёнка кремовая или медово-жёлтая шляпка. Запах мякоти довольно приятный.
Пластинки также являются светло-жёлтыми или кремовыми. Ножка у основания может быть коричневой, чёрной или бурой. А сверху ножка белая. Если возьмёте её в руку, ножка должна быть бархатистой на ощупь.

Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

Признаки отравления ложными грибами двойниками

Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

  1. Сильная тошнота и рвота;
  2. Значительные боли в животе и понос;
  3. Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
  4. Холодеют руки и ноги.



Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

Так вы будете препятствовать распространению отравы по всем тканям в организме.

Между прочим, существует риск отравиться и съедобными грибами. Но это может произойти только в том случае, если вы их плохо помоете. Тут дело в том, что в почве могут содержаться спороносные палочки, являющиеся возбудителями такого серьёзного заболевания, как ботулизм. Признаками такого заболевания является полное или частичное нарушение зрения, головная боль, судороги или затруднённое дыхание.

Внимание! Если вы заметили у себя хотя бы два из всех перечисленных симптомов, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ведь последствия могут быть весьма негативными.

Как видите, такие дары леса могут значительно испортить нашу жизнь. А при неблагоприятном развитии событий подобное отравление может иметь и летальный исход. Поэтому прежде чем есть гриб, обязательно убедитесь, что он неядовитый.

Если же подобной уверенности у вас нет, то стоит показать свой «урожай» знающим людям или выбросить его от греха подальше. Будьте здоровы!

Опята являются достаточно распространёнными грибами, их насчитывается несколько разновидностей. Одними из самых популярных считаются осенние виды опят. Их очень ценят за вкусовые качества и универсальность.

По некоторым внешним признакам съедобные виды опят могут напоминать ядовитые. Их можно легко спутать, если не иметь представления о характерных отличиях, позволяющих определить настоящий гриб. Однако вооружившись соответствующей информацией, вы сделаете сбор урожая безопасным. Так, необходимо помнить, что у осеннего опёнка также имеется ядовитый двойник. Надо сказать, что риск встретить в лесу такой несъедобный экземпляр достаточно велик. Однако это не обескураживает тех, кто знает, как отличить хороший съедобный гриб от ядовитого сородича.

Все опасные двойники опёнка осеннего имеют название «ложные опята». Это собирательное словосочетание, ведь его можно отнести к нескольким видам, имеющим сходство с настоящими осенними опятами. Спутать их можно не только по внешним признакам, но и по месту произрастания. Дело в том, что ложные опята растут в тех же местах, что и настоящие: на пнях, поваленных стволах деревьев или ветках. Кроме того, они плодоносят в одно и то же время, встречаясь целыми группами.

Предлагаем посмотреть фото опёнка осеннего и его опасного двойника – ложноопёнка серно-жёлтого и кирпично-красного. Кроме того, приведённое описание вышеупомянутых видов поможет вам не растеряться в лесу и правильно определить съедобный гриб.

Серно-жёлтый ядовитый двойник осеннего опенка

Один из главных грибов-двойников опёнка осеннего является гриб ложноопёнок серно-жёлтый. Данный вид — опасный «гость» для вашего стола, так как считается ядовитым.

Латинское название: Hypholoma fasciculare.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: диаметром 3-7 см, колокольчатой формы, которая по мере взросления плодового тела становится распростёртой. Цвет двойника осеннего опёнка соответствует названию: серо-жёлтый, жёлто-бурый. Центр шляпки более тёмный, иногда красновато-бурый, а вот края более светлые.

Ножка: ровная, цилиндрическая, высотой до 10 см и толщиной до 0,5 см. Полая, волокнистая, светло-жёлтого цвета.

Мякоть: светло-жёлтая или беловатая, с ярко выраженным неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки: тонкие, густо расположенные, часто приросшие к ножке. В молодом возрасте пластинки серно-жёлтые, затем приобретают зеленоватый оттенок, а непосредственно перед отмиранием становятся оливково-чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб. При употреблении в пищу вызывает отравление, вплоть до обморока.

Распространение: практически на всей территории РФ, кроме зон вечной мерзлоты. Растёт целыми группами с середины июня до начала октября. Встречается на гниющих лиственных и хвойных древесных породах. Также произрастает на пнях и на почве возле корней деревьев.

На фото опёнок осенний и опасный двойник под названием ложноопёнок серно-жёлтый. Как видно, несъедобный гриб имеет более яркую окраску и на его ножке отсутствует характерное кольцо-юбочка, которое есть у всех съедобных плодовых тел.

Опасный кирпично-красный двойник осеннего опенка (с видео)

Ещё один представитель ложных видов опят, о съедобности которого по сей день ведутся дискуссии. Многие считают, что он ядовит, другие утверждают обратное. Всё же отправляясь в лес, необходимо помнить, что у опёнка осеннего и его опасного двойника есть ряд отличий.

Латинское название: Hypholoma sublateritium.

Род: Hypholoma.

Семейство: Strophariaceae.

Шляпка: шарообразная, с возрастом раскрывается, от 4 до 8 см в диаметре (иногда достигает 12 см). Толстая, мясистая, красно-бурого, реже жёлто-коричневого цвета. Центр шляпки темнее, а по краям часто можно заметить белые хлопья – остатки частного покрывала.

Ножка: ровная, плотная и волокнистая, со временем становится полой и изогнутой. До 10 см в длину и 1-1,5 см в толщину. Верхняя часть ярко-жёлтая, нижняя – красно-коричневая. Как и у других ложных видов, у опёнка кирпично-красного отсутствует кольцо-юбочка, которое является главным отличием съедобного плодового тела.

Мякоть: плотная, беловатая или грязно-жёлтая, горьковатая на вкус и неприятная на запах.

Пластинки: частые, узкоприросшие, светло-серого или жёлто-серого цвета. С возрастом цвет меняется на серо-оливковый, иногда с фиолетовым оттенком.

Съедобность: в народе считается ядовитым грибом, хотя в большинстве источников опёнок кирпично-красный причисляют к условно-съедобным грибам.

Распространение: территория Евразии и Северной Америки. Произрастает на гниющих пнях, ветках и стволах лиственных деревьев.

Посмотрите также видео, показывающее осеннего опёнка и его опасных двойников:

Государственное бюджетное учреждение города Москвы

«Комплексный реабилитационно - образовательный центр»

филиал «Раменки»

Проект

Съедобные грибы и их ложные двойники.

Выполнили:

Ученики 4 класса «А»

Губанов Егор

Дмитриев Андрей

Егоров Егор

Маслов Егор

Михайлов Артем

Шумин Макар

Руководители проекта:

учитель нач.кл. Курашова М.В.

воспитатель Илетичева Е.В.

г.Москва

2014

Проект « Съедобные грибы и их ложные двойники»

Руководители: учитель Курашова М.В., воспитатель Илетичева Е.В.

Исполнители: ученики 4-го класса

Тип проекта:

Исследовательский, групповой, долгосрочный.

Характер проекта :

Исследовательская практическая работа.

Дидактические задачи:

    Расширить знания детей в области окружающего мира.

    Помочь осознать важность умения различать грибы.

    Показать личностный рост учеников по результатам реализации проекта.

Задачи:

    Побуждать учащихся к исследовательской деятельности.

    Формировать умения анализировать полученную информацию, делать выводы, составлять план деятельности.

    Развивать наблюдательность и творческое мышление.

    Научить различать съедобные грибы и их двойники.

    Воспитывать чувство коллективизма.

Актуальность темы :

Предметно-содержательная область объединяющая предметы «Окружающий мир» , «Трудовое обучение» и внешкольную деятельность учащихся.

Практическая направленность :

Каждый ребёнок обретёт навыки распознавания грибов,правила сбора грибов в лесу.

Структура :

Блок теоретических знаний, практической деятельности и исследовательской работ;

выводы и реализация продукта.

Этапы работы :

    Проблематизация: съедобные грибы в лесу.

    Целеполагание: изучение видов грибов, и значения их в нашей жизни.

    Планирование: определение этапов работы, сроков реализации, поиск источников информации.

    Реализация: сбор информации по теме, практические работы, творческие работы, личные выводы, оформление портфолио.

    Рефлексия: презентация проекта, передача опыта.

Паспорт проекта.

Название проекта: «Съедобные грибы и их ложные двойники».

Руководители проекта: Курашова М.В учитель.,

Илетичева Е.В.воспитатель

Состав проектной группы : 4 а класс

Проблема: Какие грибы встречаются в лесу? Как различить съедобные грибы от их двойников?

Цель: научить детей распознавать виды грибов.

Найти, проанализировать и обобщить информацию о грибах.

Узнать, чем похожи и чем отличаются грибы - двойники.

Объяснить себе и другим, почему надо быть внимательным при сборе грибов.

Создать презентацию по итогам проектной деятельности, чтобы использовать её для проведения на уроках окружающего мира, на классных часах.

Задачи: Научить отличать съедобные грибы от несъедобных в лесу, расширить знания обучающихся о грибах и их значении

Развивать умение классифицировать объекты природы.

Универсальные учебные действия учащихся.

Предметные.

* Объясняют окружающий мир: деление объектов природы на две группы, особенности царства растений, знают составные части растения.

* Приводят примеры объектов царства грибов.

*.Выделяют части гриба, выделяют в царстве грибов группы съедобных и несъедобных, трубчатых и пластинчатых грибов.

Личностные.

* Формулируют и принимают правила бережного отношения в целом к природе и, в частности, к грибам как к царству живой природы, правила экологического поведения.

Метапредметные.

Регулятивные.

* Выдвигают версии, гипотезы, предположения.

* Строят свои действия в соответствии с планом, данным в карточке.

* Вместе с учителем формулируют учебную задачу.

Познавательные.

* Осуществляют поиск необходимой информации в раз личных источниках: в текстах учебника, в интернете

* Проводят классификацию объектов природы.

* Анализируют объекты природы (грибы), выделяют части.

Коммуникативные.

* Излагают своё мнение, аргументируют.

* Участвуют в диалоге: слушают и слышат друг друга.

Программа действий.

    Сбор и анализ общей информации.

    Систематизация личного опыта.

    Практическая работа и творческие задания.

    Оформление проекта.

    Презентация проекта.

Как отличить ложные грибы-двойники от съедобных?

Грибы - это удивительное творение природы. Они сочетают в себе признаки растений (неподвижность, неограниченный верхушечный рост, наличие клеточных стенок и т. д.) и животных (гетеротрофный тип обмена, присущий организмам, использующим для питания готовые органические вещества, наличие хитина в клеточных стенках и др.).

О существовании ядовитых грибов люди узнали несколько тысячелетий тому назад и зачастую использовали содержащиеся в них смертоносные вещества в корыстных целях. Так, в Римской империи некоторые виды ядовитых грибов служили средством захвата власти. Ими, например, был отравлен император Клавдий. Печальная популярность грибных токсинов объяснялась прежде всего тем, что в медицине того времени не было необходимого противоядия, и грибы являлись надежным оружием, неизменно приводящим к летальному исходу.

В некоторых племенах, проживающих в настоящее время в непроходимых лесах Центральной Африки, охотники перед тем, как отправиться на охоту, обрабатывают наконечники стрел ядом, полученным из грибов. По своему действию этот яд не уступает яду животных.

В Древней Индии, чтобы уберечь людей от отравления ядовитыми грибами, любой человек, употреблявший грибы в пищу, считался государственным преступником и подвергался жестокой казни.

В некоторых странах современной Европы отдельные виды съедобных грибов причислены к разряду ядовитых. Самыми «продвинутыми» на этом пути оказались англичане. Ядовитыми они считают все грибы, сделав исключение только для сморчков, шампиньонов и трюфелей. Итальянцы опасаются умереть, отведав жареных или отварных маслят, а швейцарцы посягнули на непорочную репутацию белого гриба, выразив недоверие его гастрономическим достоинствам. Французы, записные гурманы, способные получать неземное удовольствие даже от лягушачьих лапок, по непонятным причинам отказывают себе в наслаждении блюдом из опят. Немцы пошли еще дальше и нарекли безобидную волнушку ритуальным убийцей.

Внешнее сходство грибов-двойников кажется абсолютным только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении они имеют ряд отличий, знание которых может быть своеобразной страховкой от печальных последствий.Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся быть заметными для людей, зверей и птиц. Съедобный же гриб искусно прячется, имеет сдержанную окраску, его надо поискать. Возьмите себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Грибы двойники:

1.Белый гриб- желчный гриб (Егор Губанов)

2. Подберезовик – ложный подберезовик (Егор Егоров)

3. Масленок – ложные маслята (Шумин Макар)

4.Лисички – ложные лисички (Андрей Дмитриев)

5. Опята – ложные опята (Маслов Егор)

6. Шампиньон- бледная поганка (Михайлов Артем)

7. Сыроежка – бледная поганка (Михайлов Артем)


Белый гриб - боровик.

Окраска шляпки самая различная - от почти белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу грибы растут. Ножка беловатая или светло-буроватая, с белым сетчатым рисунком. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса, но с приятным грибным запахом.

Желчный гриб (ложный белый)

О

чень похож на боровик. В литературе этот гриб называют желчным. У желчного гриба трубчатый слой шляпки розового цвета и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, у земли слегка клубневидная. Главное отличие - горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус.

Подберёзовик.



В некоторых местностях его называют черным грибом, осовиком, обабком. Окраска шляпки белая, серая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, как правило, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая, водянистая.

Ложный подберёзовик


Шляпка окрашена в сероваторозоватые или сероватые цвета. Трубочки приросшие к ножке, трубчатый слой в раннем возрасте белого или грязнобелого цвета, по мере роста приобретает отчетливый розоватый оттенок, который и помогает сразу же определить ложность гриба. В нижней части ножки обычно имеется внушительное утолщение.
_______________________________________________________

Маслёнок.

Окраска шляпки шоколаднобуроватая с фиолетовым оттенком, желтая или сероватожелтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой (покрывалом), которая с ростом гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Это кольцо сначала беловатое, затем темнеющее до слабого фиолетового цвета. Мякоть беловатожелтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом, напоминающим запах фруктов.



Ложные маслята.

В

стречаются крайне редко. Говорят, что у настоящих маслят верхняя тянется, а у ложных - нет. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, выдерните его со всей ножкой. У несъедобного гриба на конце ножки - обязательное ярко выраженное утолщение.

Лисичка.

Один из лучших съедобных грибов в мире. Это грибы с выпуклой или плоской шляпкой 12 см в диаметре; с волнистым и нерегулярным краем; от бледножелтого до почти оранжевого цвета.

Ложные лисички.


Разница между настоящими и ложными лисичками заметна на глаз. Главных отличительных признаков два. У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих гофрированная шляпка с изогнутыми бахромчатыми краями. И цвет гриба другой: яичножелтый у съедобных, а красноватооранжевый, красномедный у несъедобных. Тверда деревянистая мякоть поганок. У них гуще окрашены пластинки. Ложные лисички растут по соседству с настоящими. Ложные лисички не ядовиты - и это радует, но на вкус они совершенно несъедобны.

Опята.

Зачастую растут большими колониями. Из съедобных опят следует выделить опенок осенний , или настоящий опенок , луговой опенок , летний опенок и зимний опенок . Употребляют их в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном виде.

Ложные опята.



К ложным опятам относят представителей нескольких родов (Hypholoma , Galerina , Psathyrella и др.), растущих пучками на деревьях, валеже и пнях, внешне напоминающих осенние и летние опята. Наиболее известны ложноопенок серно-желтый (горек, слабо ядовит) и ложноопенок кирпично-красный (ошибочно считается несъедобным, хотя съедобен после отваривания и обладает лекарственными свойствами)

Шампиньоны



У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.

Сыроежки



Сыроежки растут в любых лесах – лиственных, хвойных или смешанных. Эти красивые грибочки незаслуженно обделены вниманием: грибники и кулинары считают сыроежки третьесортными и берут их лишь тогда, когда не находят другие грибы.

Бледная поганка



Самый опасный гриб – бледная поганка. Молодые поганки с закругленной шляпкой частенько путают с шампиньонами. Отличительная особенность поганки – утолщение у основания ножки и бахромчатая каемочка. Эта «юбка» – главное спасение грибника. У поганок приятный вкус и нежный грибной запах, так что по этим качествам их невозможно отличить от съедобных грибов.

З

релые поганки с широкими шляпками разных цветов (от зеленого до оливкового) часто принимают за сыроежки. Спасти человека, отравившегося ею, почти невозможно. Дело не только в исключительной силе яда, но и в том, что первые признаки отравления - головная боль, головокружение, ухудшение зрения, чувство беспокойства - появляются только через 10-12 или даже через 30 часов. За это время яд уже основательно «поработал» в организме, так что при любом лечении остаётся мало надежды на выздоровление.

СОВЕТЫ ГРИБНИКОВ КАК ОТЛИЧИТЬ И НЕ СОБРАТЬ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

1: Если вы не знаете гриба, и сомневаетесь в его съедобности, ни в коем случае не берите таких грибов.

№ 2: Никогда не пробуйте гриб на вкус, это может быть чревато отравлением и летальным исходом.

№ 3: Не собирайте сухих грибов, после засухи, грибов, как правило, нет, но если и появляются, то они могут впитать в себя вредные вещества.

№ 4: Не берите с собой гнилые грибы, грибы которые пережили и стали старыми и перезрелыми. В таких грибах могут быть вредные токсины и плесень.

№ 5: Перед тем, как взять гриб лишний раз убедитесь, что гриб не является ядовитым, сравните его отличие. Существуют грибы двойники, только одни ядовитые, другие нет.

ПРИЗНАКИ ОТЛИЧИЯ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

1: Некоторые ядовитые грибы имеют в основании ножки яйцевидное утолщение, похожее на яйцо из которого растет гриб.

№ 2: Ядовитые грибы могут иметь неприятный горьковатый вкус, но не стоит пробовать их на вкус, так как некоторые яды очень сильны и в малых дозах могут привести к летальным дозам.

№ 3: Самый лучший способ отличить ядовитый гриб от настоящего, увидеть это отличие на практике под указанием и рассказы грамотного и очень опытного грибника.

Наиболее распространенные мифы о грибах.

1. Все ядовитые грибы на вкус горькие и обладают неприятным запахом. Неправда: самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса.

2. Все грибы, которые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых, не ядовиты. Неправда: очень часто встречаются бледные поганки, обглоданные улитками, и червивый розовопластинник ядовитый.

3. Отравиться можно только ядовитыми грибами.Неправда: отравления могут вызвать и известные съедобные виды грибов, если для приготовления блюда использовать старые, испорченные грибы.

4. Все ядовитые грибы выглядят как откровенные поганки. Неправда: ложный белый выглядит очень презентабельно. Примерно то же можно сказать и о ложных моховиках или лисичках. Поэтому ищите характерные отличия.

Вывод:

Начинающему грибнику очень важно научиться отличать съедобные грибы от несъедобных, хорошо знать ядовитые грибы. Нужно запомнить, что многие грибы в лесу имеют своих двойников. Самый простой способ избежать грибных отравлений - собирать только те грибы, которые хорошо известны.

БЕЛЫЙ ГРИБ

Белый гриб Шляпка: в диаметре 8-20 см. Изначально шляпка имеет форму полушара с краем беловатого цвета, позже становится ровной и выпуклой иногда приобретает буро-красный или вино – красный цвет, а иногда остается буровато-розовой или коричнево-оливковой. Трубчатый слой сначала белого цвета, затем становится желтым и в итоге приобретает оливково – зеленый оттенок. Ножка у молодых грибов раздутая бочкообразная с сетчатым свтло-коричневым рисунком, светлого цвета..

Растет белый гриб в дубняках, березняках, порослево-кустарниковых зарослях под дубом, в смешанных лесах под березами в августе- сентябре. Местами, особенно в дубняках Приморья, встречается в больших количествах.
От всех других съедобных видов трубчатых грибов белый гриб отличается белыми трубочками у молодого гриба и белой мякотью, сохраняющими свой белый цвет на разрезе и в сушке. Все другие съедобные трубчатые грибы в сушке темнеют, за что их в отличие ют белого гриба зовут черными грибами.
Самый вкусный съедобный гриб, пригодный для приготовления в свежем виде, для сушки и маринования..

Опасные двойники белого гриба .
Хотя разновидносте белых грибов и боровиков очень много, но для настоящего белого гриба самыми опасными двойниками являются ядовитый Сатанинский гриб и Желчный гриб, опасность которого в том, что, попав в блюдо или заготовку, он способен своим горьким вкусом испортить все съедобные грибы.

Отличия двойников от настоящего Белого гриба
Сатанинский гриб это наиболее известный гриб-двойник белого гриба: его шляпка снаружи часто бывает очень белого цвета, низ шляпки (споровый слой) варьируется цветом от розового до темно-красного. Ножка имеет желтоватый, иногда яркожелтый оттенок и покрыта красным или темно-розовым сетчатым рисунком. На срезе или надломе мякоть сатанинского гриба становится розовой или лиловой. Белый гриб никогда не меняет цвета на изломе!
Желчный гриб внешне наиболее похож на Белый. Низ шляпки иногда бывает розоватого цвета, а верхняя часть ножки покрыта более темной, чем у Белого гриба, сеткой. Основным признаком отличия желчного гриба от белого является изменение цвета мякоти ножки на срезе - она розовеет или приобретает лиловый оттенок;
Желчный гриб растёт одновременно с белыми и другими благородными грибами в сухих сосновых и еловых лесах. Шляпка диаметром до 12 см, сначала полушаровидная, потом подушковидная, буроватая или коричневая, с серым или жёлтым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами, бледно- или грязно - розовый. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 4 см, клубневидная, по мере роста цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, но несколько светлее, с сетчатым тёмным рисунком. Мякоть крепкая, белая, горькая. В молодом возрасте очень похож на белый, отличить можно только по розоватому трубчатому слою. Отдельные экземпляры имеют светло-серый цвет шляпки и напоминают подберёзовики, отличит можно по трубчатому слою.
Гриб несъедобен, смертельных отравлений от него может и не быть, но при попадание в корзину он передаёт свою горечь, после чего весь собранный урожай можно выбрасывать.