Сообщение о грибе белая поганка. Гриб бледная поганка

Сообщение о грибе белая поганка. Гриб бледная поганка
Сообщение о грибе белая поганка. Гриб бледная поганка

Amanita phalloides (Fr.) Seer.

Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко.

Шляпка до 10 см в ∅, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда сбелыми хлопьями на поверхности.

Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса.

Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие.

Ножка до 12 см длины, 1,5- 2 см ∅, полая, ровная, в основании клубневидно утолщенная, белая, иногда с желтым оттенком, окруженная белым, чашевидным влагалищем. Кольцо на ножке белое, полосатое.

Бледная поганка смертельно ядовита. Признаки отравления появляются через 8-12, иногда через 20-40 ч после принятия пищи. Неопытные грибники могут спутать этот гриб с некоторыми из съедобных грибов.

Распространение: Бледная поганка предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше – широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.

Сходные виды: Путают с поплавками, особенно в молодом возрасте. Однако эти виды выгодно отличаются от поплавков отсутствием кольца на ножке. Белую разновидность бледной поганки можно перепутать с шампиньонами – опять-таки в молодом возрасте, когда пластинки шампиньона еще не потемнели. Следует помнить, что у бледной поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки в любом возрасте остаются белыми. У шампиньонов также полностью отсутствует вульва. Для того, чтобы исключить лишний риск, не следует собирать маленьких отдельно растущих шампиньонов, возраст которых не позволяет с уверенностью определить наличие или отсутствие приведенных выше признаков. (Разумеется, это касается в первую очередь мест распространения бледной поганки – в чистом поле к шампиньонам можно проявлять больше снисхождения.) Известны также случаи, когда бледную поганку собирали вместо рядовки зеленой (Tricholoma flavovirens), а также вместо различных сыроежек зеленого цвета. Столь рассеянным людям можно лишь напомнить, что ни у рядовок, ни у сыроежек нет кольца на ножке и вульвы. К тому же, любого представителя рода Russula легко отличить от бледной поганки на ощупь.

Опасность

Бледная поганка может быть очень похожа на некоторые виды сыроежек
Неопытные грибники могут брать бледную поганку вместо хороших съедобных грибов. Особенно часто её путают с различными видами шампиньона, сыроежкой зелёной и сыроежкой зеленоватой, с поплавками, с зеленушкой. Следует помнить, что у шампиньонов никогда не бывает вольвы и пластинки с возрастом быстро окрашиваются; у сыроежек не бывает ни вольвы, ни кольца, к тому же они отличаются характерной ломкостью мякоти; поплавки отличаются меньшими размерами, более тонкой мякотью (края шляпки у них обычно с выраженными радиальными бороздками) и не имеют кольца; у зеленушки зеленоватые пластинки, нет кольца и вольвы.

Известны случаи ошибочного сбора бледных поганок при срезании грибов ножом под самую шляпку, когда характерное пленчатое кольцо оставалось вместе с ножкой на земле.

Экология и распространение[править | править вики-текст]

Образует микоризу с различными лиственными породами (дуб, бук, лещина), предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса. Плодоносит одиночно или группами, встречается часто. Гриб широко распространён в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.

Сезон: конец лета - осень.

Картина отравления

Отравление наступает при употреблении бледной поганки в пищу.

Термическая обработка не устраняет токсического действия. ¼ часть среднего плодового тела (около 30 г) вызывает тяжёлое отравление, у детей обычно заканчивающееся смертью.

Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс - слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев - летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Особенностью интоксикации является также «период ложного благополучия», который наступает на третий день и длится обычно от двух до четырёх дней. На самом деле в это время продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.

Химический состав и механизм токсического действия

Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых - индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины (аматоксины, аманитотоксины) - более ядовитые, но медленнее действующие (дают фиолетовую окраску с коричным альдегидом в парах HCl), и фаллоидины (фаллотоксины) - менее ядовитые, но действующие быстрее (синее окрашивание с теми же реактивами). Промежуточное положение занимает аманин (синяя окраска подобно фаллоидинам, но действует медленнее).

В группу аманитинов входят: α-аманитин (DL50 2,5 мкг/20 г), β-аманитин (DL50 5-8 мкг/20 г), γ-аманитин (DL50 10-20 мкг/20 г). Фаллоидины: фаллоин (DL50 20-30 мкг/20 г), фаллоидин (DL50 40 мкг/20 г), фаллин B (DL50 300 мкг/20 г), фаллацидин, фаллализин. Токсичность аманина - 0,5 мкг/кг. В 100 г свежего гриба содержится 8 мг α-аманитина, ~5 мг β-аманитина, 0,5 мг γ-аманитина и 10 мг фаллоидина. Для человека смертельная доза фаллоидина - 20-30 мг.

В бледной поганке обнаружен также циклический полипептид антаманид, способный снижать токсическое действие фаллоидина, и (в меньшей степени) α-аманитина. Однако содержание антаманида в грибе незначительно и не изменяет интегрального токсического эффекта.

Фаллоидин и аманитин действуют преимущественно на печень, поражая эндоплазматический ретикулум и клеточное ядро гепатоцитов. Фаллолизин вызывает лизис гепатоцитов и клеток крови. Фаллоидин (10−14-10−6 моль/л) обратимо блокирует K+-каналы возбудимых мембран, уменьшая выходящий калиевый ток в мышечных волокнах.

Под воздействием токсинов бледной поганки угнетается синтез АТФ, разрушаются лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются некроз и жировое перерождение печени.

Съедобность: Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны – первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно – остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика. Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…

Замечания автора: Бледная поганка – очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо… Инстинкт так и пищит: “Съешь меня!”. И ведь съедают…

Бледная поганка — это один из представителей грибного царства, который является наиболее токсическим среди всех видов. Данный гриб относится к семейству аманитовые, роду мухоморов. Смертность от его принятия может достигать до 80-90% случаев, хотя отравления от этого гриба встречаются не так часто. Поэтому старайтесь более пристальней смотреть на бледную поганку.

Бледная поганка фото и описание ядовитого гриба. Плодовое тело гриба — шляпконожечное. Молодые грибы скрывают свое тело под пленочкой, имея яйцевидную форму. Цвет шляпки на первом этапе развития зеленоватого или оливкового оттенка, затем цвет будет становится светлее. Иногда можно встретить бледную поганку с полностью белой шляпкой. По мере роста, шляпка уплощается, а её размеры могут достигать 15 см.


У зрелых грибов ножка бледной поганки достигает 15 см, но тонкой 1-2 см. Она имеет прочное кольцо, белого цвета, мешковидную вольву. Вольва — белая, чашевидная, широкая, свободная, чаще всего её встречают разорванной и погруженной в почву. Ножка имеет белый цвет и иногда встречается с красивыми разводами оливкового цвета. Пластинки частые, широкие, ланцетовидные, свободные. Они белого цвета, как и споры.

Бледная поганка и шампиньон , как их можно различить? Этот вид грибов очень часто можно спутать с молодыми лесными шампиньонами (поплавками). Однако они отличаются отсутствием кольца на ножке у бледной поганки. У шампиньонов пластинки в молодом возрасте имеют розовый цвет, но у бледной поганки они всегда белые.


Бледная поганка симптомы возникнут спустя 12-30 часов после отравления, ядовитые вещества начинают медленно разрушать организм человека. Как обычно начинается все с обычной головной боли. Но спустя некоторое время появляются жгучие боли в желудке, ухудшения зрения, беспокойное состояние, сильная жажда. Дальше холепородная рвота, понос и судороги. Порой можно испытать чувство облегчения, однако уже начат необратимый процесс изменения в почках, печени, селезенке и сердце. Когда токсины уже попали в кровь, смерть как правило наступает в течение 9 дней. При подозрении на отравление этим смертельным грибом, лучше сразу же обратиться за помощью в специализированные учреждения, есть большая вероятность, что в первые часы смертельность уменьшается до 50%. Помните, если вы не уверены в грибе на 100%, лучше его не класть в корзину.

Бледная поганка фото гриба


Гриб бледная поганка – является представителем рода мухоморов. Этот гриб выглядит привлекательно. Почему так опасен гриб бледная поганка?

Гриб бледная поганка в наших лесах появляется в августе и растет до поздней осени. Встречается в светлых березняках, хвойниках и дубравах. Если просто горький на вкус, то поганка очень часто приводит к смерти неудачливого грибника и его семьи.

Описание гриба бледная поганка

  • Шляпка может быть диаметром до 12 сантиметров. У молодого гриба шляпка выпуклая, при достижении зрелости шляпка становится плоской. Цвет у шляпки может изменяться от белого и зеленоватого до оливкового цвета. В середине шляпки цвет более темный. При сырой погоде шляпка покрывается слизью. Широкие нижние пластинки всегда остаются белыми.
  • Мякоть всегда белого цвета, мясистая. Старый гриб имеет неприятный слабый запах. В руки брать не стоит!
  • Цилиндрическая ножка может вырасти до 12 сантиметров. Белая или зеленоватая ножка полая, к основанию расширяется, на поверхности различимы зеленоватые прожилки. В основании ножка похожа на клубень. Характерными признаками этого ядовитого гриба является наличие на ножке белого кольца и утолщения в виде клубня.

С какими грибами можно спутать гриб бледная поганка?

Невнимательные и рассеянные начинающие грибники путают этот ядовитый гриб с сыроежкой зеленой, шампиньоном, сыроежкой зеленоватой и поплавком. А различия между смертельно ядовитым грибом и съедобными грибами весьма существенные. Необходимо внимательно посмотреть на найденный гриб и не спешить его срезать. Помните:

  • У шампиньона пластинки окрашены и нет луковичного утолщения на ножке.
  • У сыроежек не бывает высоких и тонких ножек. На ножках отсутствует белое кольцо. Мякоть у сыроежек более хрупкая, чем у поганки.
  • Поплавок значительно меньше по размеру, чем поганка. У поплавка нет на ножке белого колечка.

Если Вы не совсем уверены в найденном грибе, то лучше не срезать грибы с кольцом на ножке и сильным утолщением в основании ножки. Оставьте эти грибы расти в лесу.

Какую опасность таит в себе гриб бледная поганка

  • Самая большая опасность и коварство поганки в том, что признаки отравления становятся заметными только через сутки. За это время яд уже сделал свое дело, и спасать пострадавшего от отравления поздно.
  • У пострадавшего появляются жажда, головная боль, слабость, рвота. Начинаются рези в желудке. Далее наступает мнимый период улучшения. В это время токсины разрушают организм больного. Далее желтеет кожа и возникает сильная боль в кишечнике и желудке. Через десять дней отравившийся человек теряет сознание и умирает.
  • Смертельной дозой является всего лишь половинка ядовитого гриба – примерно 30 граммов. Если случится чудо и отравившийся человек выживет, то последствия отравления будут сказываться всю оставшуюся жизнь.
  • Следует помнить, что яд не разрушается от термической обработки, варить и жарить ядовитые грибы совершенно бесполезно.
  • Токсины ядовитого гриба влияют на печень человека. Кроме того, они очень часто повреждают селезенку, почки, сердце.

При появлении или подозрении на отравление любыми грибами необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.