Зеленая стручковая фасоль польза и вред. Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Зеленая стручковая фасоль польза и вред. Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья
Зеленая стручковая фасоль польза и вред. Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Ещё много веков назад народы, населявшие Древний Египет, Китай и Южную Америку, открыли для себя полезные свойства фасоли и стали употреблять её в пищу, а так же готовить из неё лекарства и косметические средства. Однако, когда в XVI веке моряки завезли фасоль в Европу, её пищевые достоинства и польза были не оценены. Она воспринималась только как декоративное растение, её выращивали в саду, а потом любовались цветами и красиво вьющимися отростками.

Только спустя два века фасоль и в Европе стали употреблять в пищу: сначала зёрна, а потом и зелёные стручки. Постепенно начали заниматься и выведением новых сортов фасоли, небольшими темпами добиваясь того, чтобы стручки становились нежнее, сочнее и вкуснее. Так и была выведена стручковая фасоль, впоследствии получившая название «французская».

На сегодняшний день существует уже несколько десятков сортов фасоли, которые не только красиво цветут, но и обладают множеством полезных свойств, есть и вредные - которых мало, о них чуть ниже.

Стручковая фасоль: пищевая ценность

Пищевая ценность стручковой фасоли выглядит следующим обрабзом:

  • Калорийность — 21 кКал, что составляет 1,6% от дневной нормы;
  • Белки: 2,5 г, 3%;
  • Жиры: 0,3 г, 0,45%;
  • Углеводы: 3,1 г, 2,35%;
  • Пищевые волокна — 3,5, 18%.

Польза стручковой фасоли

Стручковая (или спаржевая) фасоль (недозрелые бобы фасоли обыкновенной ) сейчас выращивается практически во всех странах, её популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.

Основная польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.

В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:

  • фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон – поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
  • железо улучшает работу органов дыхания, положительно влияют на состав крови и помогает при малокровии;
  • медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
  • магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
  • польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
  • сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
  • цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
  • калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.
  • а также, витамины группы B, витамин C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.

Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством, она очищает почки и помогает в восстановлении потенции, а также всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.

Полезные свойства фасоли используются в косметике. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками старения кожи и даже замедляет процессы старения во всём организме.

Стручковая фасоль богата клетчаткой. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.

Врачи-диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают её одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать её в своём пищевом рационе как минимум два раза в неделю.

Стручковая фасоль детям

Можно сказать, что стручковая фасоль приносит пользу детскому организму и просто необходима ему. Только если нет никаких проблем с ЖКТ. По сравнению с обычной фасолью — стручковая лучше усваивается и не вызывает газообразования. Давать этот овощ можно с 10-месячного возраста. Фасоль стручковую лучше отваривать и перетирать в кашицу. В таком виде можно добавлять в пюре или просто давать. А также прекрасно подойдёт, детскому организму, легкий супчик из данного продукта.

Стручковая фасоль во время беременности

Очень полезно включать в меню беременным женщинам стручковую фасоль, так как она содержит много питательных веществ и не является тяжелой пищей. Кроме того, она улучшает работу почек, печени, ЖКТ - что особенно важно в период вынашивания плода. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и «сидеть» на одной стручковой фасоли. В данном случае вреда не избежать. Необходима разнообразная, полезная и полноценная пища.

Вред и противопоказания стручковой фасоли

Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых не только обладает положительными качествами, но ещё имеет и ряд противопоказаний и может принести вред организму:

Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.

  • колит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит.

Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от них не рекомендуется.

Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.

Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли — фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.

Термическая обработка позволяет сократить до минимума фитогемагглютинина в стручковой фасоли.

Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, сначала необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

На прилавках магазинов даже в зимнее время можно найти как любые фрукты, так и любые овощи. Вот только далеко не все они выращены в полноценных условиях, а значит, и вкусовые их качества оставляют желать лучшего. Цены же при этом довольно высоки. По этой причине многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки.

Заготовки из стручковой фасоли , как и многие другие, - излюбленное лакомство в период, когда доступность свежих овощей в разы ниже. При этом заготавливать стручки фасоли начинают ещё летом, потому как бобы ещё достаточные свежие. Конечно, не исключены заготовки в осенний период. Чтобы стручковая фасоль была полезна зимой - необходимо правильно её заготавливать и хранить.

Заморозка фасоли на зиму

Спаржевую фасоль можно сохранить на зиму при помощи нескольких способов. Несомненно, самый лучший из них – заморозка , которая помогает сохранить продукт практически в неизменном виде, так же как и имеющиеся в нём витамины. Промытые стручки фасоли нарезают порционными кусочками и замораживают либо в пакетах, либо в контейнерах.

Консервирование фасоли на зиму

Салаты из стручковой фасоли, приготовленные методом консервирования, станут необходимым дополнением к любому мясу. Маринованная фасоль – идеальный в этом плане вариант. Она может быть представлена и в качестве гарнира, и в качестве закуски или станет замечательным компонентом многих салатов.

Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.

Рецепт №1

На литр воды требуется:

  • чайная ложка уксуса (70%),
  • по 40 г сахара и соли,
  • гвоздика,
  • перец-горошек по вкусу.

Приготовление:

Свежую фасоль залить водой. Воды должно быть достаточное количество, так как часть ее испарится во время варки, и ещё часть впитает в себя сама фасоль. Когда вода закипит, нужно сделать огонь тише и варить бобы до мягкости (около полутора часов). В завершении варки влить уксус. Горячую фасоль закатать в простерилизованные (желательно в пароварке) банки и закутать до остывания в одеяло.

Рецепт №2

Заготавливая фасоль, её можно сочетать и с другими овощами. Хороший вариант – консервированный салат, который в дальнейшем используется не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Чтобы приготовить такой салат, необходимы:

  • 500 г фасоли,
  • 3 средних луковицы,
  • 300 г моркови,
  • 5 томатов средних,
  • 3 ст. л. масла (подсолнечного),
  • перец-горошек и молотый,
  • пучок базилика,
  • 2 ч. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • столовый уксус — 40 мл.

Как готовить:

Промыть овощи и зелень. Крупно нарезать фасоль и базилик. Морковь имельчить кубиками, лук – полукольцами. Снять с помидоров кожицу, ошпарив их перед этим кипятком, затем нарезать дольками. Помидоры, морковь и лук около 10 минут тушить на растительном масле, затем спустить к ним специи, базилик и, конечно, самый главный ингредиент – фасоль. Греть эту смесь минут пять на умеренном огне, после чего влить уксус и перемешать. Уложенную в банки смесь стерилизовать около пяти минут.

Рецепт №3

Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.

Для его приготовления нужны:

  • килограмм стручков фасоли,
  • баклажаны — 2 кг,
  • пара литров томатного сока (исключительно свежего),
  • полкилограмма моркови,
  • столько же репчатого лука
  • болгарского сладкого перца,
  • пол-литра масла,
  • 70 г сахара, 80 г соли,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • и немного веточек свежей петрушки.

Готовим:

До готовности отварить стручковую фасоль. Кстати, можно приготовить и обычную, только в этом случае салат уже не будет таким нежным. Помидоры искрошить в томатный сок. Сладкий перец нарезать соломкой, а лук аккуратными полукольцами. Очищенные баклажаны приготовить, нарезав кубиками, а морковь мелко натереть. Томатный сок закипятить и выложить в него фасоль. Туда же опустить все остальные ингредиенты. Около часа варить на небольшом огне. Перед окончательной готовностью добавить яблочный уксус. Салат разливается и закатывается горячим.

Рецепт стручковой фасоли на зиму№4

Отличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.

  • Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
  • Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведённым до кипения томатным соком.
  • Стерилизовать около часа.

Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.

Ингредиенты:

  • Для этого на килограмм фасоли нужно 800 г помидоров (очень спелых), 200 г и лука, и моркови.
  • Из специй – столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9%).

Процесс приготовления:

  1. Фасоль крупно нарезается и бланшируется минут пять, после чего её следует охладить.
  2. Лук и морковь обжариваются на растительном масле, предварительно нарезанные некрупными кусочками.
  3. Прокрученные на мясорубке помидоры варить примерно 15 минут с уксусом, солью и сахаром.
  4. Петрушку измельчить.
  5. К помидорам присоединить все остальные компоненты.
  6. Варить ещё где-то с полчаса.
  7. Данную заготовку удобнее укладывать в полулитровые банки, предварительно стерилизованные.

Вывод

Конечно же, больше пользы в свежей стручковой фасоли. Но, в сохранённой на зиму их тоже не мало. Всегда приятно угощать разнообразием зимних заготовок своих родных и гостей, особенно если это стручковая фасоль. Но, стоит помнить, чтобы не принести вред организму — всего хорошего в меру, даже такого полезного и богатого витамина продукта как фасоль.

Из всего выше перечисленного можно сделать простой вывод: свойства стручковой фасоли настолько уникальны, что включать её в свой пищевой рацион должен любой человек, независимо от возраста, главное правильно ее готовить и учитывать противопоказания к продукту.

Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её ещё называют овощем вечной молодости!


Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.


Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и . В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.


Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.

  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и , аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли


Спаржевая или стручковая фасоль – популярный продукт не только из-за своих вкусовых качеств, но и благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам. Нежные стручки насыщенного зеленого цвета помогают справиться с многими заболеваниями и даже омолодить организм. В чем заключается польза и вред стручковой фасоли, как влияет продукт на женский и мужской организмы.

Польза стручковой фасоли

Полезные свойства продукта оказывают комплексное действие на организм человека, помогая замедлить и предотвратить многие патологические процессы.

Легкоусвояемый белок помогает восполнить нехватку в организме полезных веществ. Это особенно актуально, когда организм ослаблен диетой, заболеванием, вегетарианцам рекомендуют включать в рацион стручковую фасоль. Протеины также активизируют функционирование кишечника и метаболические процессы. Белки необходимы для поддержания физических сил во время занятий спортом, при серьезных умственных нагрузках.

Учеными доказана польза спаржевой фасоли для организма при повышенном уровне сахара. В результате регулярного употребления продукта:

  • нормализуется углеводный баланс;
  • возникает полный контроль над чувством голода;
  • возникает чувство насыщения на долгое время;
  • активизируются все обменные процессы в организме.
  • атеросклерозе;
  • гипертонической болезни;
  • избыточном весе;
  • патологиях кишечника;
  • туберкулезе;
  • аритмии;
  • патологиях полости рта;
  • нарушениях кровообращения.

Чтобы поддерживать работоспособность всех внутренних органов человеческого организма достаточно готовить спаржевую фасоль два-три раза в неделю. Действие этого продукта более мягкое, чем действие обычной фасоли. В детском меню множество рецептов легких овощных супов и пюре.

Примечание: главная особенность стручковой фасоли – на протяжении роста и созревания она не впитывает вредные вещества, таким образом, продукт остается безопасным.

Польза для женщин

В составе спаржевой фасоли есть антиоксиданты, которые препятствуют развитию рака груди и способны замедлить рост раковых клеток.

Польза продукта для женщин заключается в большом содержании витамина Е или токоферола, который замедляет процессы старения, оказывает мощный оздоравливающий и омолаживающий эффекты, очищает организм от токсинов, тем самым, нормализуя массу тела.

Для мужчин

Особенно выделяют специалисты пользу продукта для мужчин в зрелом возрасте. При регулярном употреблении зеленой фасоли в организм попадает достаточное количество цинка, необходимого для укрепления мужского здоровья и поддержания нормального функционирования репродуктивной системы. Продукт является отличным профилактическим средством аденомы простаты.

Польза в период беременности

Часто беременность доставляет неприятные ощущения и сопровождается проблемами с пищеварением. Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему – разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости.

В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе – железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны.

Регулярное употребление бобовой культуры:

  • повышает работоспособность;
  • способствует правильному и гармоничному развитию плода;
  • предотвращает развитие анемии.

Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения.

Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет.

При похудении

Диетологи отмечают пользу спаржевой фасоли при похудении. Благодаря низкой калорийности продукта его можно употреблять ежедневно. Помимо незначительной энергетической ценности продукт богат витаминами и минералами, растительным белком, аминокислотами.

В кулинарии лучше использовать молодые побеги, их вкус слегка сладковатый и нежный, нет грубых волокон. Из таких стручков готовят супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты. Достаточно отварить продукт десять минут и приправить блюдо оливковым маслом.

Химический состав

Польза стручковой фасоли определяется ее богатым химическим составом.

  • Витаминный комплекс – в составе бобовых присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, необходимая в период беременности, витамины А, РР и Е.
  • Минералы – бобы богаты железом, цинком, серой, кальцием, магнием, хромом и магнием.
  • Клетчатка – ее количество находится в продукте в оптимальном соотношении, его употребление мягко активизирует работу кишечника, не переутомляя систему пищеварения.
  • Протеины (белки) – спаржевая фасоль уступает по количеству белков другим сортам бобовых, но, несмотря на это, продукт остается основным в меню вегетарианцев.
  • Сложные углеводы – благодаря им продукт питательный и обеспечивает энергией на долгое время, употребление стручковой фасоли не повышает уровень сахара, так как ее гликемический индекс всего лишь 15 единиц.

Химический состав стручковой фасоли варьируется в зависимости от ее сорта. Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, в которых преобладают определенные качества – питательность, содержание белка, количество витаминов. Также в зависимости от сорта фасоль различается по вкусовым качествам, цветовой гамме, размерам стручков и способу приготовления. Фасоль некоторых сортов допустимо употреблять в сыром виде. Однако, преимущественное большинство сортов требуют термической обработки, в результате которой нейтрализуются токсичные вещества, в незначительном количество содержащиеся в составе продукта. Обработка высокой температурой не разрушает полезные вещества. После непродолжительного тушения или отваривания удается сохранить три четверти всех витаминов и микроэлементов. Больше всего полезных веществ – половина – разрушается при заготовке продукта на зиму. Наиболее опасны для здоровья жаренные блюда из стручковой фасоли, лучше использовать гриль.

Примечание: калорийность спаржевой не превышает 25 ккал, а в сочетании с большим содержанием клетчатки этот продукт незаменим в диетическом меню.

Вред

При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта он абсолютно безопасен для организма человека. Если речь идет о диетическом меню, недопустимо готовить спаржевую фасоль на жирах животного происхождения. Для нормализации веса используется продукт в отварном или тушеном виде с минимальной энергетической ценностью.

При некоторых нарушения в работе органов пищеварения не рекомендуется употреблять стручковую фасоль. Полным противопоказанием к употреблению спаржевой фасоли являются:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • колите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • подагре;
  • людям преклонного возраста.

С осторожностью и только, предварительно проконсультировавшись со специалистом, употребляют стручковую фасоль при склонности организме к диарее.

Спаржевую фасоль недопустимо употреблять бесконтрольно, максимальное количество продукта – дважды в неделю. Максимальный объем порции соответствует размеру кулака. В противном случае возможно повышенное образование газов, нарушается процесс пищеварения.

Опасным для здоровья может оказаться не только бобовый продукт, но и пряности, которые используются в блюдах. Желательно готовить фасоль с минимальным количеством пряностей, допускается лишь небольшое количество укропа, тмина и фенхеля – продуктов, которые препятствует газообразованию. Если Вы варите фасоль, первую воду лучше слить.

На заметку
Вред организму может причинить токсин феазин, содержащийся в стручковой фасоли. Накапливаясь, оно вызывает признаки отравления. Однако во время термической обработке – варке, тушении или приготовлении на гриле – этот токсин полностью разрушается. Специалисты советуют всегда перед употреблением предварительно обрабатывать продукт.

Необходимо удалять жесткие, плотные волокна, расположенные на поверхности фасоли. Если таких волокон нет, достаточно промыть стручки и отрезать плодоножку.

Стручковая (спаржевая) фасоль являет собой молодые стручки обыкновенной фасоли. В настоящее время пользуется большой популярностью у адептов здорового питания. Также в свой рацион ее часто включают вегетарианцы. Ее нередко добавляют в состав замороженных овощей, которые в зимний период являются хорошей альтернативой маринованным и консервированным продуктам. Имеет нежный вкус и обеспечивает человеческий организм разнообразными полезными веществами. Самый актуальный вопрос, интересующий тех, кто только собирается попробовать продукт – польза стручковой фасоли (сырой, вареной, пареной, замороженной).

В наше время производители выращивают различные сорта фасоли. Каждый из них по-своему полезен. Наиболее популярный вид – «французская» спаржевая фасоль, ее в основном и продают в супермаркетах и других торговых точках. Благодаря своему химическому составу этот продукт очень полезен. Очень важно, что у данной фасоли нет способности поглощать токсины и другие вредные вещества из окружающей среды. Как следствие – это экологически чистый продукт. Основную пользу несут витамины и минералы, содержащиеся в его составе:

  • фолиевая кислота способствует стабилизации гормонального фона, приносит пользу детскому организму, подросткам, беременным женщинам и в период менопаузы;
  • железо очень полезно для кровеносной системы, борется с анемией;
  • молибден благотворно влияет на органы дыхания;
  • медь полезна для суставов;
  • магний положительно влияет на нервную систему, помогает при переутомлении, физическом истощении, апатии; также поддерживает в борьбе с приступами астмы и мигрени;
  • клетчатка способствует нормализации обмена веществ, должна обязательно присутствовать в рационе диабетиков и людей с избыточным весом;
  • сера борется с воспалительными процессами в кишечнике;
  • цинк способствует нормализации обмена веществ и углеводного обмена;
  • калий благотворно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.

Стручковая фасоль – диетический продукт. Это несомненная польза для организма и фигуры. Ее калорийность составляет 30 калорий на 100 г продукта. По этой причине ее включают в рацион те, кто тщательно следит за своей фигурой. Диетологи также позитивно относятся к продукту, однако, не стоит забывать тот факт, что калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления. Помните об этом, если хотите включить фасоль в рацион с целью похудеть, а также при лечебном питании.

Полезные свойства

Спаржевая фасоль приносит пользу для организма, если ее правильно приготовить. Она тонизирует и укрепляет организм в целом, помогая бороться с негативными внешними факторами. Также полезные свойства стручковой фасоли заключаются в следующем:

  • Очищает кишечник природным способом, если есть продукт регулярно.
  • Налаживает пищеварение, ее полезно употреблять людям с медленным обменом веществ.
  • Благодаря своим противовирусным и противовоспалительным свойствам помогает бороться с простудными заболеваниями. Также эффективна при лечении дисбактериоза, воспалительных процессов в кишечнике, легких и полости рта.
  • При регулярном употреблении снижает вероятность развития серьезных болезней сердца. Следует обязательно включить в рацион людям, склонным к инфаркту и другим сердечным болезням, а также при склонности к анемии.
  • Рекомендуют употреблять мужчинам, имеющим проблемы с половой системой. Также фасоль налаживает работу мочеполовой системы в целом.
  • Хорошо влияет на внешность, в частности, на волосы и кожу.
  • Борется с грибковыми заболеваниями и инфекциям бактериального происхождения.
  • Приносит большую пользу для диабетиков, поскольку нормализует содержание сахара в крови, влияет на углеводный обмен, а также улучшает состояние в целом.
  • Помогает при мочекаменной болезни, цистите и различных отеках.
  • Стабилизирует состояние в целом у людей с раком груди.
  • Полезна при воспалениях и инфекции в полости рта, при регулярном потреблении борется с неприятным запахом, а также налетом на зубах.
  • Помогает нормализовать гормональный фон и улучшить самочувствие при менопаузе. Благотворно влияет на нервную систему, помогает в стрессовые периоды, а также в борьбе с волнением и нервным перенапряжением.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма.

Возможный вред спаржевой фасоли

К сожалению, не всем фасоль приносит исключительно только пользу. Как и большинство других продуктов, в некоторых случаях она может принести организму вред. Ее следует с осторожностью включать в рацион людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит при повышенной кислотности;
  • панкреатит в период обострения;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • воспаления в кишечнике;
  • дисфункция кишечника.

Спаржевая фасоль провоцирует метеоризм, поэтому пожилым людям и тем, кто склонен к запорам, следует ограничить ее употребление. Но больше всего вреда продукт может принести, если его неправильно готовить. Нельзя есть сырую фасоль, поскольку в стручке и в зернах содержится ядовитое вещество, свойства которого нейтрализуются при термической обработке. Чтобы полностью избавиться от токсического воздействия, нужно варить стручковую фасоль в течение полутора часов.

Когда именно люди начали выращивать и употреблять в еду фасоль доподлинно не известно. Мы точно знаем, что после того, как это растение было завезено в Европу из Америки испанскими первооткрывателями, ему придавалось ничтожно малое значение в жизни человека. Первоначально в Европе его стали выращивать как декоративный цветок, который мог радовать взгляд своим привлекательным видом.

Позже люди стали использовать в еду созревшие семена фасоли, по достоинству оценив ее вкус в приготовлении самых разнообразных блюд. По истечении определенного времени люди с этой же целью стали использовать и недозревшие стручки фасоли, и даже вывели специальные сорта с более нежными оболочками. Таким образом, в нашем рационе появилось растение стручковая фасоль, или как ее еще называют – спаржевая, зеленая, сахарная. Современные люди знают о том, насколько полезен этот вид фасоли, поэтому многие включают ее в свое ежедневное меню.

Витаминно-минеральный состав

Стручковая фасоль как многие растения имеет в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности его организма. Перечень содержащихся в фасоли веществ достаточно внушителен. В первую очередь необходимо сказать, что фасоль богата аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотами, витаминами группы В, витамин Е и каротин. Кроме этого, в ее составе обнаружились следующие минералы: калий, кальций, цинк, железо, магний натрий и фосфор. Данный витаминно-минеральный состав делает стручковую фасоль незаменимым продуктом в рационе современного человека. Безусловно, сама по себе фасоль является сезонным продуктом, но современные технологии позволяют людям использовать ее круглый год благодаря заморозке. Этот способ хранения позволяет сохранять максимум полезных веществ.

Фасоль стручковая для похудения

Многие люди, придерживающиеся правильного питания и активно худеющие, часто используют зеленую фасоль для приготовления различных блюд. Такой выбор имеет ряд объективных причин:

  • Одним из главных доводов в пользу покупки стручковой фасоли является ее низкая калорийность. Сто грамм такой фасоли содержит всего лишь 23 калории.
  • Вторым достоинством, которое также оценили женщины, следящие за своей фигурой, является то, что фасоль содержит большое количество клетчатки. Клетчатка необходима любому организму для нормальной работы кишечника. Особенно это актуально для тех, кто соблюдает высокобелковую диету, так как у них могут возникать проблемы со стулом.
  • Также стоит обратить внимание на содержащийся в фасоли цинк. Именно этот минерал способствует нормализации углеводного обмена в человеческом организме. От этого обмена зависит, будут ли потребляемые калории откладываться на боках или расходоваться для обеспечения организма энергией.
  • Кроме этого были проведены исследования, которые доказали положительное воздействие зеленой фасоли на гормональный фон. Нередко причиной лишнего веса может быть неправильная выработка гормонов, и если потребляемая регулярно фасоль будет воздействовать и на этот фактор, то ненавистные килограммы и складки быстро «растают».

Полезные свойства стручковой фасоли

Ежедневное употребление стручковой фасоли способно творить чудеса. Это растение способно облегчить течение многих болезней, а в некоторых случаях даже оказывает лечебное воздействие на организм человека. Давайте разберемся подробнее, на что способна зеленая фасоль, с точки зрения медицины.

  1. В первую очередь стоит сказать о том, что стручковая фасоль как свежая, так и замороженная, помогает лечить анемию. Регулярное добавление ее в свой рацион поможет вам избежать всех проблем с низким уровнем железа в крови и с его усвоением. Такое свойство фасоли стало возможным из-за того, что в ее составе содержится большое количество фолиевой кислоты и витамина С, а также самого железа.
  2. Вторым не менее важным лечебным свойством фасоли является то, что фасоль стручковая способна понижать уровень сахара в крови. Именно поэтому она должна стать одним из главных продуктов в рационе больных сахарным диабетом, а также для тех, кто находится в группе риска из-за наследственных факторов. Замороженная и свежая зеленая фасоль содержит вещество аргинин, которое по своему влиянию на человеческий организм сходно с инсулином.
  3. Третьим пунктом, на который стоит обратить внимание всем людям, является то, что фасоль стручковая является профилактикой сердечных заболеваний. В этом случае свою роль играет целый ряд факторов. Большое количество клетчатки и витаминов, содержащихся в этом растении, не дает образовываться плохому холестерину, значит, кровеносные сосуды остаются чистыми. Этот факт снижает риск не только сердечных заболеваний, но также и возникновение гипертонии. Кроме этого, в зеленой фасоли содержится калий и магний, которые помогают предотвратить инфаркты.

Зеленая фасоль помогает нашему организму быстрее справляться с различными инфекциями, за счет наличия в своем составе железа и серы. Врачи рекомендуют чаще включать этот продукт в свой рацион в период роста количества инфекционных заболеваний, таких как ОРВИ и грипп. Эти же свойства делают фасоль продуктом номер 1 и для больных туберкулезом.

Некоторые врачи рекомендуют чаще добавлять фасоль стручковую в рацион мужчин, ведь она является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фасоли отмечается положительная динамика в лечение мужской половой дисфункции.

Фасоль стручковая обладает легким мочегонным эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять во время лечения мочекаменной болезни. Это свойство способствует выведению лишних солей из организма, поэтому она может значительно облегчить состояние людей с больными суставами.

Не менее важным свойством зеленой фасоли является то, что она способна оказывать успокоительное воздействие на человека. Именно поэтому ее необходимо чаще употреблять депрессивным людям, а также в периоды жизненных неурядиц.

Вред от использования стручковой фасоли

Как и любой другой продукт, стручковая фасоль может быть не только полезной, но и вредной. Ее использование стоит ограничить следующим группам людей:

  • Пожилые люди, особенно если у них начались проблемы с работой кишечника. В этом случае можно не полностью отказываться от фасоли, но ее применение стоит существенно ограничить.
  • Также не стоит злоупотреблять стручковой фасолью людям, имеющим такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки.
  • Рекомендуется ограничить использование фасоли в своем рационе людям, страдающим подагрой и холециститом.

Кроме этого, стоит помнить, что стручковая фасоль, как и другие бобовые, вызывают метеоризм, поэтому не стоит ее употреблять перед важными событиями, чтобы не испытывать дискомфорта. В обычной жизни стоит дополнять блюда со стручковой фасолью специями, снижающими газообразование, например, укропом.