Чередование овощных культур на огороде таблица. Огородные культуры: как чередовать? Совместимость культур

Чередование овощных культур на огороде таблица. Огородные культуры: как чередовать? Совместимость культур
Чередование овощных культур на огороде таблица. Огородные культуры: как чередовать? Совместимость культур

Здесь я выложила почти всё из моих тетрадных записей. Надергано из разных источников, в основном журналов. Все по Плодосмену или совместимость растений. Плодосмен поможет исключить одностороннее истощение почвы. Растение возвращают на место, где оно росло не раньше, чем через 3-4 года.

Есть исключения: томат, фасоль, земляника, картофель – они могут расти на одном и том же месте годами.

Принцип плодосмена подразумевает, что предшественники готовят землю для следующих растений. После растений с мелкорасположенной корневой системой сажают растения с глубокой корневой системой.

После растений, поражаемых определёнными болезнями и вредителями сажают те, что устойчивы к ним. Это особенно важно для капусты и паслёновых (томат, картофель). Родственные культуры растений (помидоры-картофель, огурцы-тыква) болеют одинаковыми болезнями.

Чтобы исключить одностороннее истощение почвы, растения чередуют в зависимости от того какие питательные вещества они требуют. В упрощённом виде – можно чередовать “вершки” и “корешки” (например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами).

После и можно высаживать все культуры. Повторный посев лука и чеснока – не рекомендуется.

После томатов и картофеля: капуста, кабачки, тыква, чеснок, свекла, салат, морковь, петрушка, укроп, сельдерей.

После огурцов, кабачков, патиссонов сажают: редис, капусту, свеклу, лук, чеснок, горох, бобы, помидоры, картофель.

После моркови, укропа, петрушки, сельдерея сажают: лук, чеснок, бобы, горох, картофель, томаты.

После земляники (через 4 года) – корнеплоды и бобовые, на следующий год – тыква, огурцы, кабачки, после – томаты, лук. После бобов, гороха, лука и чеснока – можно сажать любые культуры.

Лучшими предшественниками основных овощных культур являются:

  • для зеленных культур (кроме салата) – капуста, огурец, корнеплоды, лук;
  • для ранней белокочанной и цветной капусты – картофель, томат, лук на репку, бобовые, корнеплоды (кроме редиса, репы, редьки и брюквы);
  • для средней и поздней белокочанной капусты – томат, картофель, бобовые, морковь, свекла;
  • для лука на репку – огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, ранний картофель, бобовые, поздняя капуста и картофель;
  • для огурца – ранняя белокочанная и цветная капуста, томат, картофель, бобовые (кроме фасоли), корнеплоды (кроме моркови), так как фасоль и морковь поражаются белой гнилью, как и огурец;
  • для моркови – картофель, капуста, зеленные культуры (кроме салата, болеющего белой гнилью), томат, бобовые (кроме фасоли);
  • для свеклы – огурец и другие тыквенные, ранние картофель, капуста, томат и все бобовые, поздняя капуста;
  • для картофеля – огурец, кабачок, тыква, патиссон, капуста, бобовые, корнеплоды, лук;
  • для томата, перца, баклажана, физалиса – ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, кабачок, тыква, бобовые, лук на репку, корнеплоды, поздняя капуста;
  • для чеснока – огурец, томат, ранняя белокочанная капуста, бобовые, поздняя капуста;

Совместимость растений

Совместная посадка растений с учётом их совместимости позволяет повысить урожай. В случае несовместимости (подавления) – урожаи снижаются.

Совместимые растения:

  • Вишня – малина
  • Баклажаны рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука.
  • Благоприятно влияет на баклажаны – .
  • Для бобов наиболее благоприятные соседи – огурцы. Поэтому рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Бобы хорошо сочетаются с горчицей, картофелем, редисом, редькой, сахарной кукурузой, шпинатом. Вкрапление бобов в посадки этих растений улучшает питание последних азотом. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает повреждение их бобовой зерновкой. Другие полезные травы для бобов: бурачник, душица, розмарин, тысячелистник.
  • На виноград оказывают благоприятное воздействие редис и редька масличная.
  • Петрушка оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.
  • Отношения взаимопомощи отмечено у гороха с морковью, огурцами, репой. Горох хорошо растет между рядами этих культур, и, как и все бобовые, обогащает почву азотом.
  • Горчица отпугивает от гороха гороховую плодожорку и угнетает сорняки
  • Горох совместим так же с овесом и сельдереем. Помидоры выделяют биологически активные вещества, стимулирующие развитие гороха.
  • Корневые выделения горчицы (в смешанных посевах) стимулируют рост гороха.
  • На землянику благоприятно влияют: кустовая фасоль, петрушка, шпинат. Чеснок – защищает. Петрушка, посаженная в междурядьях земляники – отпугивает слизней.
  • Земляника может сочетаться с капустой, луком, редисом, редькой, салатом, свеклой, чесноком. Из трав на нее хорошо действует бурачник (orypeчная трава) и шалфей. Мульчирование почвы в период образования плодов еловыми и сосновыми иглами – существенно улучшает вкус земляники;
  • Капуста белокочанная в качестве соседей предпочитает салат, лук, сельдерей, укроп, кустовую фасоль, редис и даже картофель.
  • Укроп, посаженный между рядами капусты, улучшает ее вкус и отпугиват гусениц и тлю.
  • Сельдерей защищает капусту от земляных блошек и капустной мухи, но своим запахом привлекает капустную белянку, а значит, размещать их вместе нежелательно.
  • Для капусты благоприятно также соседство с огуречной травой, которая хорошо влияет на капусту и своими жесткими волосистыми листьями отгоняет улиток.
  • Очень хорошая сопровождающая культура для капусты – салат (все виды) Он также защищает ее от земляной блошки.
  • Капуста весьма нуждается в защите от разнообразных капустных бабочек, откладывающих яйца на ее листьях. Эту роль могут выполнить ароматические травы, своим сильным запахом маскирующие запах капусты. Поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать иссоп, мяту, полынь, ромашку аптечную, чабер, шалфей.
  • Лук-порей отпугивает гусениц совки.
  • В междурядье капусты уместно высадить бархатцы, настурцию, ноготки – они отпугивают тлю, капустных и морковных мух, белянок.
  • Пастернак привлекает хищных насекомых, уничтожающих гусениц.
  • С капустой брокколи совместимы кочанный салат, лук сельдерей,свекла.
  • Нежелательны для капусты: помидоры, фасоль, морковь.
  • Картофель хорошо уживается с баклажанами, капустой, кукурузой, луком, шпинатом, фасолью, хреном, чесноком и мятой. Картофель защищает фасоль от брухуса, а фасоль подпитывает картофель азотом. Вышеперечисленные растения выгодно дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы. При выращивании картофеля в смешанной культуре с совместимыми растениями он меньше болеет и много лет растёт на одном месте, при стабильной урожайности. Картофель неравнодушен к капусте, луку, моркови, редьке, салату, укропу, чесноку. Лучшие партнеры для картофеля – бобы, кустовая фасоль и шпинат. Фасоль, посаженная в междурядьях картофеля, обогащает почву азотом и отпугивает колорадского жука. Картофель хорошо сочетается с капустой, особенно с цветной кольраби, кукурузой, редисом и разными видами салата, Благоприятное влияние на картофель оказывает хрен, высаженый кустами по картофельному участку. Колорадского жука отпугивают бархатцы, котовник, кориандр, настурция, пижма. Фитонциды лука и чеснока быстро уничтожают патогенный картофельный гриб – фитофтору.
  • Кукуруза относится к растениям, требовательным к питанию, поэтому она очень хорошо сочетается и с кустовой, и с вьющейся фасолью, для которой кукуруза является опорой. Кукуруза сочетается с бобами, огурцами, помидорами, ранним картофелем, салатом. Огурцы рекомендуется сажать вокруг кукурузных делянок. С точки зрения аллелопатии, кукуруза – очень дружественное растение для многих культур. Она благотворно влияет на картофель, подсолнечник.
  • Соя оберегает кукурузу от клопов-черепашек
  • Плохие соседи для кукурузы – свекла столовая и сельдерей
  • Лук и морковь защищают друг друга от вредителей: морковь отпугивает луковую муху, а лук – морковную муху.
  • Лук сочетается с земляникой, кресс-салатом, огурцами, редисом, салатом, свеклой, помидорами, петрушкой. Окаймление грядок лука чабером благоприятно для роста лука, ромашка аптечная также хорошо действует на него, но только при небольшом количестве кустов ромашки (один – на погонный метр грядки).
  • Разместив отдельными растениями лук и чеснок рядом с огурцами, можно защитить их от бактериоза. Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью. Для него неблагоприятно также соседство шалфея.
  • Малина защищает яблоню от парши, а яблоня малину – от серой гнили.
  • Морковь и горох взаимообогащают друг друга. Морковь дружит и с помидорами, салатом, укропом, луком, морковью.
  • Корневые выделения свеклы, посаженной по краю грядки – оздоравливают морковь.
  • Мята (мелисса) – хорошо растёт в зарослях щавеля.
  • Под выращивают землянику или лекарственные травы: ромашку, душицу. Из этих трав с листом облепихи получается хороший витаминный чай.
  • Огурцы дружат с горохом и капустой, но сторонятся виноградной лозы. Если между огурцами посеять укроп, увеличится продолжительность их плодоношения, а следовательно – урожай. Огурцы совместимы и с фасолью, салатом, луком, сельдереем, свеклой, петрушкой. Фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах.
  • Орех не имеет совместимых культур;
  • Помидорам помогут яровой чеснок и укроп. Помидоры и сами помогают другим растениям. Для отпугивания бабочек плодожорки и защиты от парши груш и яблонь садят высокорослые томаты. Помидоры выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие гороха, капусты, лука, фасоли.
  • Базилик душистый улучшает вкус помидоров;
  • Редька дружит с морковью, огурцами, пастернаком, помидорами, свеклой, тыквой и шпинатом;
  • Салат отпугивает земляную блошку от редиса, редьки, капусты;
  • Редис, посаженный между кустовой фасолью, будет крупнее, и вкуснее. Этому способствуют, так же – настурция и кресс-салат.
  • Свекла хорошо уживается с салатом, горохом, капустой, укропом и петрушкой;
  • Сельдерей предпочитает в соседи: томат, фасоль, шпинат, лук, огурец, капусту
  • Смородина не повреждается почковым клещом, если между кустами посадить лук и оставить его на зиму в земле.
  • Соя дружит со всеми культурами.
  • Спаржа и бархатцы – помогают в борьбе с нематодой.
  • Издавна вместе сажали бобы, тыкву и кукурузу. Тыква тормозила рост сорняков, затеняя своей листвой почву, кукуруза защищала тыкву от перегрева, бобы обогащали почву азотом. Эти растения дополняют друг друга, так как берут влагу и питательные вещества из разных горизонтов почвы, для их развития необходимы разные минеральные элементы, по-разному относятся они к освещению.
  • Между овощами и деревьями высевают пряные растения – анис, базилик, кориандр, мелиссу, петрушку, тимьян, эстрагон. Запах этих растений, их фитонциды – препятствует распространению вредителей и болезней.
  • Если между грядами картофеля или лука посадить бархатцы, настурцию, календулу (ноготки), цикорий, запахать в почву пучки ржаной соломы – они защитят эти культуры от поражения нематодой. Бархатцы, горчица листовая, ноготки, чистотел, шпинат – они оздоравливают почву.
  • Если вокруг участка, на котором посажены розы, сделать бордюр из ноготков, поражение роз нематодами станет невозможным.
  • Петрушка прогонит муравьёв, а так же, она оздоравливает виноградники, пораженные филлоксерой.
  • Пижма цинерариелистная, или далматинская ромашка, спасает капусту от тли, гусениц капустной совки и белянки, а яблоню – от тли, яблонной плодожорки и других вредителей. Порошком этого растения пользовались для борьбы с блохами, клопами, мухами, тараканами и даже мышами. Можно использовать также пижму розовую и близкую к ней пижму красную. Эти растения известны еще под названиями ромашки персидской и ромашки кавказской.
  • С салатом уживаются: морковь, огурцы, бобовые, редис;
  • Фасоль совместима с капустой, огурцами, сахарной свеклой. Фасолью полезно обсаживать другие культуры, так как она помогает избавиться от лугового мотылька.
  • Чеснок защищает астры, гвоздики, гладиолусы, розы от мучнистой росы, черной ножки, черной пятнистости и фузариоза, снижает заболеваемость гвоздики серой гнилью.
  • Яблоня – малина
  • Стевия (Медовая трава) – может расти рядом с чесноком, даже в цветочном горшке, на окне.
  • Сельдерей, укроп, лук, морковь хорошо посаженные рядом. Их можно сажать вместе или последовательно, одно за другим.

Виноград несовместим с капустой которая является врагом винограду;

  • Горох – несовместим с брюквой, фасолью, томатом;
  • Горох и фасоль конфликтуют с луком и чесноком;
  • Неблагоприятны сочетания гороха со всеми видами лука, помидорами, чесноком, брюквой, фасолью;
  • Плохо влияет на горох – полынь горькая;
  • Грецкий орех угнетает всё, что попадается под его крону;
  • Капуста – она несовместима с помидорами, морковью;
  • Капуста не сочетается с петрушкой, морковью и сильно страдает от близко растущего винограда;
  • На листовую капусту плохо действует пижма.
  • Картофель несовместим с подсолнечником, помидорами и тыквой (они могут вызвать у него заболевание фитофторой);
  • Картофель угнетают: вишня, яблоня, малина, рябина, подсолнечник;
  • Картошка не терпит огурцы, помидоры и тыкву;
  • Не рекомендуется сажать картофель с сельдереем;
  • Плохие соседи для кукурузы – свекла столовая и сельдерей;
  • Смородину и крыжовник нельзя садить рядом (повреждение крыжовниковой огнёвкой);
  • Лук не сочетается с бобами, горохом, фасолью, (капустой, картофелем – ?). Для него неблагоприятно также соседство шалфея.
  • Малина и земляника – если они рядом, это способствует размножению землянично-малинного долгоносика;
  • Облепиха, земляника и пасленовые – если они рядом, это способствует развитию одинаковых болезней;
  • Огурцы подавляются помидорами;
  • Огурцы враждуют с картофелем и ароматическими травами;
  • Персик угнетает вишню, грушу и яблоню. Их надо сажать подальше друг от друга.
  • Петрушка – огурец, кочанный салат;
  • Помидор, укроп и фасоль несовместимы с капустой;
  • Помидоры агрессивны по отношению к винограду; Томаты – огурец, репа, горох, свекла, петрушка, яблоня, красная капуста; Помидоры угнетаются картофелем и репой.
  • Редька – шпинат;
  • Редькин враг – иссоп;
  • Салат несовместим с горчицей листовой;
  • Свёкла плохо уживается с картофелем, шпинатом, кукурузой;
  • Тополь очень агрессивен – в его парах задыхаются многие культурные растения (яблоня, кукуруза);
  • Тыква – картофель;
  • Фасоль – подавляется луком-шалотом;
  • Фенхель – угнетает практически все культурные растения.
  • Действие трав: шалфей несовместим с луком, бархатцы плохо воздействуют на бобы, полынь – на бобы и горох, а пижма – на капусту листовую;

Схемы посевов

Схемы посевов быват смешанные, уплотнённые, повторные. В них учтены, во-первых сроки роста и созревания по фазам (например, морковь сначала растёт медленно потом – быстрее); во-вторых – учтены площади (вернее – занимаемые объёмы, – надземные и подземные) необходимые тому или иному растению для роста, его ширина, высота, развесистость; в-третьих – “персональные аппетиты”: один овощ забирает из землм больше калия, другой – фосфора и т.д. Так что надо свести к минимуму конкуренцию соседей; в-четвёртых, схемы учитывают такой важный фактор как отсутствие общих вредителей и болезней. Ведь можно так подобрать растения, что они будут выделять вещества (фитонциды), губительные для насекомых, вредящих соседям. Например, фитонциды лука губят паутиного клещика на огурцах, а капустная муха не выносит запаха сельдерея.

Схемы одновременно высеваемых растений

  1. Огурцы и укроп – огурцы высаживаются в два ряда (с расстолянием между ними60 см). Между рядами и по краям грядки – укроп в одну строчку.
  2. Ранняя капуста (растояния 50 х50 см). в междурядьях – редис в одну строчку.
  3. “Винегрет” на грядке – редис, морковь, петрушка и лук. Вначале высаживают 5 рядов лука (на перо, расстояния 15 х 15) Первым будет убран редис (через месяц) и луку будет просторнее. Затем убирается лук – становится просторнее моркови и петрушке. В итоге – с одной грядки четыре урожая.
  4. Различные сроки посева разных культур. Капуста среднеспелая (расстоян. 60 х60) и капуста поздняя (70 х70 см) – но сеют не в середине мая, а при посеве ранних овощей. Ставят на место будущей рассады колышки, а вокруг оставляют свободную площадь 20 х20 см. Всю остальную площадь грядки засевают укропом (рядами через 8 -10 см). Высадке капустной рассады в середине мая укроп не помешает: для неё оставлены “лысины”. К тому же, через месяц укроп будет убран и капусте будет просторнее.
  5. (похожа на четвёртую схему) Размечают расстояние для рассады помидоров 70 х40 смВместо колышков – сажают по луковице: она даст зелень и послужит как разметка грядки. Остальную площадь засевают салатом (ряды через15 см) Ко времени высадки помидоров (первая неделя июня) – убирают лук. Помидорная рассада, дней десять, растёт в окружении салата, а потом его убирают.
  6. “Винегрет” с разными сроками досева В конце апреля – посадка редиса с междурядьями в30 см. В эти междурядья высаживается лук на перо – двумя строчками через2 см(расстояние между луковицами тоже2 см) В первых числах июня лук-перо убирают и на его место высевают, замоченные предварительно, семена укропа. В середине июня убирают едис и высевают шпинат. В начале августа укроп и шпинат убирают, грядку занимают салатом и редисом, которые успевают до холодов вырасти.

Уплотнение (совместная посадка)

  • Кукурузу уплотняют кабачком, тыквой, а так же фасолью или горохом, для которых кукурузный стебель – служит опорой. Горох с фасолью способствуют накоплению в почве азота.
  • Помидор, картофель и баклажан – уплотняют зелёными культурами, луком, фасолью.
  • Уплотнители для вишнёвых садов – крыжовник, облепиха, смородина.
  • Малинник, редко посаженный, уплотняют земляникой и смородиной.

Повторные посевы (двойной или тройной урожай с одной грядки)

  • Редис ранний, затем салат или укроп и вновь – едис осенний
  • Редис или лук на перо (в возможно более ранние сроки и тогда, к середиене июня их урожай можно будет убрать). Затем, дополнительно подкомив землю – высевать зимнюю редьку или рассаду огурцов (на обычные для них расстояния).

Ранние посевы

Морозостойкие, устойчивые к заморозкам культуры, (редис, укроп, морковь, салат) высевают пораньше – в конце апреля или в первой половине мая. Лук (сеянку и чернушку) – в то же время или раньше.

Подзимние посевы

Для получения более ранних урожаев применяют подзимние посевы. Сеют их с таким расчетом, чтобы семена не проросли до морозов (особенно, когда случаются поздние оттепели), обычно – во второй половине октября. Под зиму сеют: укроп, чеснок, лук-севок, редис, морковь, салат, петрушку, шпинат.

В малоснежные зимы, когда есть риск, что растения (в том числе и деревья с кустарниками) могут вымерзнуть – поверхность земли накрывается, для утепления, подручными материалами (досками, рубероидом). Когда выпадет снег – его сгребают, набрасывают, в нужном количестве (не выше 1,5 -2 метров, с учётом местных температурных условий), на грядки и приствольные круги деревьев.

Подкормка растений. Состав почвы

Потребность в питательных веществах зависит от вида выращиваемой культуры.

  • Азот в больших количествах нужен листовым зеленым овощам, капусте, картофелю.
  • Калий – корнеплодам (вносить под них древесную золу).
  • Фосфор нужен помидорам и редьке – поэтому надо чередовать культуры, чтобы исключить одностороннее истощение почвы. Например, морковь выращивают вслед за капустой или помидорами.

После растений, поражаемых определенными болезнями и вредителями, выращивают культуры, устойчивые к ним. Особенно это важно для капусты и пасленовых (картофель, помидоры). Например, морковь сеют вслед за луком (любым). Не рекомендуется выращивать огурцы после моркови и фасоли, так как все они поражаются одними болезнями.

Удобрения. Весной – универсальное средство нитрафен (300г на10 лводы). Летом – карбофос (80г на 10л)

Древесная зола – натуральное, комбинированное фосфорно-калийное удобрение. Она повышает сопротивляемость растений к заболеваниям мучнистой росой, нейтрализует повышенную кислотность почвы и не содержит хлора, как в минеральных удобрениях. Под куст смородины – 200-300 г., с неглубокой перекопкой.

В листве (и в их золе) плодовых деревьев содержится:

  • 0,9% азота
  • 0,5% фосфора
  • 0,2% калия

и микроэлементы: цинк, кобальт, марганец

Подкормка особенно важна в июле, когда наливаются плоды. В это время нужны фосфорные удобрения (придают сахаристость), калий (способствует развитию и лёжкости плодов), а так же микроэлементы.

Кустарники, овощи или цветы можно высадить на компостную кучу, в которую были собраны старые листья и трава (вместе с землёй). Температура грунта на компосте, сверху, всегда выше чем в почве (на несколько градусов)

Признаки азотного голодания – листья мельчают, становятся бледные, дырчатые и покрыты пятнами, стебли тонкие, мельчают и плоды.

При избытке азота листья темнее, стебли длинные, бутонизация и цветение запаздывают. Щавель (который годится для засолки на зиму, на1 л- 2 ст.л. соли), наоборот, предпочитает азотные удобрения (вырезать стрелки).

Нехватка фосфора приводит к приостановке роста побегов, у них слабеют макушки. На пластинах нижних листьев появляются пятна, цветение запаздывает, листья мельчают и отмирают. Особенно чувствителен к фосфорному голоданию крыжовник – листья становятся красноватыми с каёмочкой по краям. На листьях смородины появляются тёмные ободки с бронзовым отливом и красноватые жилки.

При недостатке калия (он вымывается дождями) рост задерживается, листья приобретают бурую окраску (краевой ожог) и становятся морщинистыми. Калия особенно не хватает на кислых почвах.

Яблони реагируют на нехватку магния (особенно на песчаных почвах, а так же при чрезмерном внесении калийных удобрений) – пятна и узоры на листьях, багровая кайма. У картофеля при недостатке магния нижние листья покрываются желто-зелёными пятнами по их краям и между жилками, при этом сами жилки остаются зелеными.

Крыжовнику надо больше калия, смородине – фосфора.

Подкормка – ведро жидкости на квадратный метр.

Подкормку и полив – вечером или в пасмурную погоду, чтобы не было солнечного ожога растений (на месте капли воды).

Подкормку льют под корень, почву слегка подрыхляют и подсыпают мульчи.

Для томатов и огурцов – на ведро воды требуется поллитровая банка коровяка и по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата.

Если избыток навоза – внести опилки. Они вятянут часть азота.

Суперфосфат – использовать только в виде раствора. Замачивается в ведре воды на сутки, перемешивается. Используется только раствор, а осадок удаляется (его нельзя использовать даже в компостах)

Компост, дёрн

Компостируют старую листву, навоз, опилки, солому, торф – для получения перегноя в течение двух-трёх лет. Компостируемая масса, в первые месяцы, должна быть всегда влажной. Предохранить компост от потери азота поможет добавка суперфосфата или навоза

Дерновую землю заготавливают поздней осенью на пойменных клеверных лугах. Дернину нарезают полосами толщиной до10 сми укладывают слоями, травой к траве. Для скорейшего перепревания добавляют между ними навоз. Каждые два слоя пересыпают известью, фосфоритной мукой, золой (ведро на кубометр дерна). Весной дерновая земля пригодна к употреблению.

Болезни растений, борьба с вредителями

Фитофтора – плоды помидор гниют (от частых дождей и резких температурных перепадах).

  • Средство – настой чеснока (200 грамм на ведро). Обработку проводить несколько раз (2-3), через пять дней.
  • Удалить нижние листья, чтоб они не касались земли.
  • Обеспечить стабильную температуру (если в парнике).
  • Поворачивать плоды к солнцу.
  • Спрыснуть томаты настоем золы -300 гна ведро воды (заливается кипятком или кипятить золу 10-15 минут).
  • или раствором1 г. борной кислоты на ведро воды
  • или раствором марганцовки1 г. на ведро воды (нельзя на почвах с повышенной кислотностью)
  • Подкормка -40 гсуперфосфата на ведро.
  • Если растения болеют ежегодно, значит заражена почва или неправильно вносятся удобрения (особенно сказывается избыток азота, внесение свежего навоза).

Профилактика фитофтороза у картофеля – за две недели перед копкой надо скосить и убрать с участка ботву (это поможет и при болезни “чёрная ножка”). После копки хорошенько просушить клубни на солнце, в проветриваемом месте.

Чёрная ножка у картофеля.

Средство – опрыскивание хлорокисью меди. Место, где посажен клубень, надо посыпать гашеной известью. Если болезнь повторяется из года в год – сменить место посадки и сажать только устойчивые к болезни сорта (Хибинский ранний, Идеал).

Вершинная гниль. Средство -100 гмела на ведро воды

Если помидоры на участке болеют ежегодно, независимо от погодных условий, причиной может быть зараженная почва или свежий навоз (избыток азота нейтрализуют древесными опилками). Так же – внести в почву золу.

Бобовая зерновка. Душистый базилик, посаженный рядом с бобами, уменьшает их повреждение.

Мучнистая роса на огурцах. Развивается на старых, плохо проветриваемых участках. Средство – опрыскивание зольным раствором или опыление листьев сухой золой. Прыскать настоем сена или раствором кальцинированной соды с хоз. мылом (по 40г на ведро воды).

Против парши, от фитофтороза и колорадского жука (убивает личинки, а жука отпугивает) – раствор полихома (40 гна ведро воды).

Белая пятнистость. Средство – вырезка и уничтожение. Саженцы малины, перед посадкой, обработать раствором медного купороса (100 гна ведро воды) в течение пяти минут, после чего прополоскать в холодной воде. Вносить в почву калий (золу или калийные удобрения)

Белокрылка (насекомое питается на томатах, огурцах и других овощных). Средство – желтые клеевые ловушки на бумажной основе, покрытые клеем “липофикс”.

Защитить растения от вредителей-насекомых, можно посадив рядом помидоры, чеснок, календулу. Эти растения – репелленты, отпугивающие вредителей. Или опрыскивать настоем из трав: одуванчик, щавель, хрен – на треть ведра, залить водой, добавить40 гмыла, накрыть плёнкой и настаивать неделю. Опрыскивать вечером.

Слизни, улитки, объедающие помидоры, капусту, ягоды клубники. Средство – доской или листом фанеры, которые раскладывают в месте их скопления. Под этими укрытиями они прячутся в дневное время. Там их и ловят.

Мыши, крысы. Средство – растение чернокорень лекарственный. На сотку – четыре растения. Осенью их срезают и раскладывают под деревьями или привязывают к стволу (до высоты выпадения снега). Пучки этой травы развешивают и на кустарниках.

Универсальное средство для опрыскивания и полива – настой чеснока и лука, их отходов и старой ботвы, прошлогодних оставшихся запасов. Заливают кипяткоми и настаивают сутки-двое. Обрабатывают сад до и после цветения. Остатки выливают под деревья.

Профилактика нематоды и колорадского жука:

  • мульча из ржаной соломы;
  • посадка рядом календулы, бархатцев.

От колорадского жука:

  • прикопать поллитровую стеклянную банку вровень с землёй и положить в неё разрезанный клубень картофеля;
  • высаживать рядом чёрные бобы;
  • опрыскивание, вечером, раствором древесной золы 1:20 с добавлением мыла (30 гна ведро воды)

Проращивание семян и определение на всхожесть

Быстрее появляются всходы у пророщенных семян.

Сортирование, выбор кондиционных семян – удаляются мелкие, повреждённые.

Прогрев семян на солнце, перемешивая их через полчаса (два-три дня, в помещении, на подоконнике). Или ускоренный прогрев – в горячей (45 градусов) воде в течение 2 часов.

Протравливание, дезинфекция в густо-розовом растворе марганцовки (1%-й) в течение 20 минут и температуре в 25-30 градусов, после чего – хорошенько промыть в тёплой воде. Вместо раствора марганцовокислого калия можно использовать настой календулы или чеснока или сок алоэ (на полчаса) или смесь – 1г марганцовки, 0,2г борной кислоты,0,1 гмедного купороса на1 лводы.

Вода для промывания – кипячёная или талая.

Сразу после дезинфекции – обработка в течение 12 часов в растворе удобрений (в литре воды развести по 1 ст.л. золы и коровяка).

Замачивание, проращивание между влажными кусками тёмной натуральной ткани, смачиваемой талой, дождевой или кипячёной и омагниченной водой.

Барботирование – насыщение воды кислородом. Банку с водой закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть. Использовать сразу – на полив или для проращивания.

Семена моркови, свеклы, лука, помидоров проращивают 2-3 сут. в воде комнатной температуры; капуста, редис, огурцы – 10 ч; горох – 5 ч.

На всех этапах – не допускать пересыхания.

Сразу после посадки – полив тёплой водой, регулярный и частый, особенно, в первую неделю.

Внимание: пророщенные семена хуже переносят низкие, минусовые температуры, чем сухие, поэтому, если ожидаются заморозки – на ночь накрывать, утеплять рассаду плёнкой (простой или армированной), агроспаном, люмитексом или тонким синтипоном.

Глубина заделки семян

Глубина заделки семян зависит от их величины, сезона и свойств почвы. Мелкие семена редиса, репы, салата – заделывают на глубину до1,5 см. Более крупные – глубже.

Растения-помошники

Известно, что любое растение выделяет в воздух и почву биологически активные вещества – фитонциды, привлекающие полезных для этого растения насекомых и отпугивающие вредных

Смородину предохраняют от поражения почковым клещом – чеснок и лук.

Мята отпугивает огнёвку.

Крыжовник и томаты – запах помидорной ботвы отпугивает от кустов крыжовника огнёвку и пилильщика.

Яблоня – запах томатов отпугивает от яблонь плодожорку, поэтому пасынки можно высаживать для этого под деревом. Так же действуют посадки укропа и белой горчицы.

Землянику – бордюр из петрушки защитит землянику от нашествия улиток и слизняков

Малинка – два-три ряда щавеля, растущего по контуру малинника, не дадут его корням расползаться вширь.

Морковь – лук защитит морковь о морковной мухи, белой и серой гнили.

Картофель – от фитовторы защищает лук. Устойчивость к болезням повышает хрен.

Картофель – фасоль (тёмная, её запах) защищает картошку от колорадского жука, а картофель защищает фасоль от коровки.

Капуста – томат помогает в борьбе с блошкой и листоедом.

Фасоль – горох отпугивают крота.

Бобовые – белая горчица отпугивает от бобовых гороховую плодожорку.

Температура почвы

Для огурцов – не менее 20-24°С, иначе не развивается корневая система, поэтому надо утеплять грядки мульчируя их перепревшим навозом, торфом, перегноем. Полив – тёплой водой, если вечером – так, чтобы до ночи капли воды на листьях успели подсохнгуть.

Температура воздуха в парнике

При избыточной температуре в 28-30°С растения сбрасывают цвет, завязь осыпается. Если в парнике слишком жарко – его надо чаще проветривать.

Опыление растений

Для привлечения пчёл – на участке нужны медносные растения (например, мелисса лимонная). Чтобы не отпугивать пчёл – не применять опрыскивания или проводить их вечером, когда пчёлы спят, не использовать химикаты.

Освещённость растений

В тени хорошо растут: ревень, спаржа.

Помидоры, редис и репа любят солнечный свет.

Возможны комбинации растений теневыносливых и нуждающихся в солнечном освещении (листовые салаты, помидоры, фасоль).

Солнцезащитная побелка деревьев: на10 л. воды – 2-3 кгизвести,300 г. медного купороса и1 кгглины.

Если участок находится в тени – грядки приподнимают повыше над землей. Ближайшую ограду окрашивают в белый цвет, чтобы она отражала солнечные лучи.

Посадка деревьев и кустарников планируется с таким расчётом, чтобы садовый участок не превращался в заросли джунглей, в дремучий тёмный лес.

Влияние воздушного режима

Как ветреное место, так и полностью защищенное, безветренное – сказываются отрицательно. Постоянный ветер снижает общую температуру, отчего замедляется рост растений. Некоторые виды, например кустовая фасоль и огурцы особенно чувствительны к ветру. Их можно уберечь от сквозняка с помощью соседних посадок: сажают в два ряда сахарную кукурузу или более стойкую вьющуюся фасоль.

В абсолютно безветренном месте, напротив, легче распространяются грибковые заболевания и вредители, особенно в жару, после дождя.

Если почвы тяжёлые

Если на участке преобладают тяжелые и переувлажненные почвы, то для выращивания ранних и теплолюбивых растений – формируют приподнятые грядки, на которых почва становится более рыхлой и теплой (учесть, что по краям земля быстрее иссыхает). Добавляется речной песок (чистый, без примеси глины). После перекопки грунт будет более рассыпчатый. Помогают подсушить влажные участки чёрная смородина, черноплодная рябина и шиповник.

Кислотность (pH) почвы

Внешние признаки: на кислых почвах лучше растут щавель, крапива и хвощ, на менее кислых – клевер.

Удобрения подщелачивающие почву: фосфорная и костная мука, кальциевая селитра.

Средства подкисляющие почву: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония.

Морковь хорошо растет после капусты, а свекла - после петрушки и пастернака. Зная подобные премудрости, вы можете получить отличный урожай овощей.

Пришло время распланировать, что и где высаживать на участке. Помните, что правильное чередование (плодосмен) овощных культур не только повышает урожайность, но и защищает растения от болезней и вредителей.

Каждому овощу - свой минерал

Разные овощи во время роста потребляют минеральные вещества, истощая почву. Но у каждого растения свое \"меню\". Картофель и капуста налегают на калий и азот. Но капуста любит еще и фосфор, так же, как томаты и редька... Поэтому если вы сажаете одну и ту же культуру несколько раз подряд, пусть даже и вносите при этом удобрения, все равно почва односторонне истощается.

Любая культура, высаженная на грядку и предпочитающая те же минеральные вещества, что и предшественник, будет чувствовать себя некомфортно. Например, томатам, расположившимся второй сезон подряд на одной и той же грядке или посаженным сразу после капусты, будет не хватать фосфора. Кроме того, каждое растение выделяет в почву вещества, которые в будущем году подавляют рост этой же культуры, что тоже приводит к снижению урожайности.

Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, \"специализирующихся\" на том или ином растении. Например, томат или перец не рекомендуется сажать после картофеля. И наоборот. Почему? Все они относятся к семейству пасленовых и могут заболеть фитофторозом. Если же споры фитофторы попадают в почву, то они жизнедеятельны еще несколько лет. И, повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, мы тем самым лишь \"подкармливаем\" болезнь.

Да и колорадский жук, очнувшись после зимней спячки, при отсутствии картофеля охотно переключится на томаты и даже на перец.

Плохо растут друг за другом в любом сочетании: капуста, редька, репа, редис. Все они могут заболеть килой. А вот при правильной очередности посадок противостоять болезням и вредителям гораздо легче.

Чередование овощных культур помогает и борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой, быстрорастущей листвой (капуста, картофель, бобы, кабачок и другие) обладают способностью подавлять сорняки. И наоборот, культуры, медленно развивающие небольшую розетку листьев (морковь, свекла), весьма уязвимы для сорняков. Так что эти две группы растений хорошо чередовать друг с другом.

Особое место на огороде надо отвести под многолетние овощные растения (ревень, спаржа, щавель).Обычно их размещают в конце участка или по его периметру, с таким расчетом, чтобы они не затеняли остальные растения.

Внимание

Родственные культуры со схожими потребностями:

горох, фасоль, бобы, чина, нут (семейс тво бобовые);

картофель, томаты, баклажаны, перец (семейство пасленовые);

редис, репа, брюква, редька, капуста, кресс-салат, хрен, листовая горчица, рапс (се мейство кресто цветные);

морковь, укроп, сельдерей, петрушка, пастернак, тмин, кориандр, анис (семейство зон тичные);

свекла, мангольд, шпинат (семейство ма ревые);

огурцы, дыни, тыквы, патиссоны, кабач ки (семейство тыквенные);

щавель, ревень (семейство гречишные);

базилик, мята перечная, мелисса лимон ная, майоран, чабрец (семейство яснотковые);

салат листовой, салат кочанный, эстра гон (семейство сложноцветные);

лук, чеснок (семейство лилейные).

Кстати

Репчатый лук и морковь - "друзья". Посаженные рядом, они успешно защищаются от вредителей. У каждого из них есть свой вредитель - мушка, соответственно, морковная и луковая. Но луковая мушка не переносит запах моркови, а морковная исчезает, если рядом растет лук.

Томаты и огурцы рядом лучше не сажать. Томатам для успешного роста необходим сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив. Чрезмерная влажность почвы провоцирует у помидоров фитофтороз. Огурцы же предпочитают теплую сырость. Абсолютно разный подход у этих овощей и к удобрениям. В отличие от огурца, томат не переносит навоз. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов, а уж про теплицы и говорить не приходится. Зато чередовать их между собой - можно.

Лук, картофель, морковь можно выращивать на одном месте длительное время, если почва не заражена возбудителями болезней.

советы

Семь правил чередования культур:

1 Не рекомендуется сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и некоторые другие культуры находятся в земле вплоть до устойчивых заморозков. Естественно, в течение зимы замерзшая почва не успеет восстановиться.

2 Следите, чтобы на одном и том же месте не высаживать друг за другом культуры одного и того же вида и семейства.

3 Возвращать растения из неблагоприятных друг для друга групп на прежнее \"место жительства\" лучше всего через 3-4 года. Основную культуру

можно вернуть на прежнюю грядку раньше, если после нее будут высеяны зерновые (пшеница, рожь, овес) или зеленое удобрение.

4 Полезно чередовать культуры с глубоко и мелко расположенными корнями, тогда первые могут добыть себе пищу из более глубоких горизонтов почвы.

5 Чередуйте растения в зависимости от их способности противостоять сорнякам.

6 Целесообразно разделить участок на две половины так, чтобы на одной половине можно было выращивать овощи, хорошо растущие после внесения навоза, а на второй - культуры, не переносящие навоз. Таким разделением вы обеспечите возможность ежегодно выращивать самые разнообразные культуры.

7 Необходимо включать в севооборот бобовые культуры, так как они обогащают почву азотом. Они - хорошие предшественники практически для любых культур.

При возделывании на грядке одних и тех же культур в течение продолжительного времени в почве могут накапливаться возбудители бактериальных и грибных заболеваний.

Характерные для каждого вида овощей корневые и листовые нематоды поражают последующие урожаи растений при постоянном выращивании на одном месте. Из числа вредителей большое распространение получают капустные, морковные и луковые мухи. Бороться с ними можно чередованием овощных культур, относящихся к разным ботаническим семействам.

Овощи из одного ботанического семейства имеют, как правило, одинаковый набор вредителей и болезней, которые не представляют угрозы для овощей из других ботанических семейств:

Семейство астровых или сложноцветных

салат, эстрагон, салатный цикорий, скорцонера, артишок

фасоль, горох, бобы. Горох и фасоль являются исключением, так как они несовместимы

Семейство пасленовых

томат, перец, баклажаны, физалис, картофель

Семейство тыквенных

огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачок, патиссон

Семейство сельдерейных

сельдерей, морковка, петрушка, пастернак, укроп, кориандр, кинза и др.

Гречишные

щавель, ревень

Семейство капустных включает все виды капусты

бело- и краснокачанная, савойская, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская, китайская, кольраби

Корнеплоды

редис, редька, репа, брюква, дайкон, листовая горчица, кресс-салат, хрен

Семейство луковых или лилейных

лук репчатый, порей, латук, шнитт, слизун, батун

свекла, шпинат

Спаржевые

Таким образом, на грядку, где в прошлом росли томаты, не следует высаживать баклажаны и картофель, так как и томаты, и баклажаны, и картофель относятся к семейству пасленовых, а значит, имеют одинаковый набор вредителей и болезней. При появлении килы капусту не следует возвращать на прежнее место ранее, чем через шесть лет.

При чередовании культур на огородной грядке также важно понимать, какое влияние та или иная культура оказывает на плодородие почвы. По этому признаку можно выделить три группы культур:

1. - очень требовательные к питанию культуры - все виды капусты и сельдерей;

2. - менее требовательные к питанию культуры - большинство корнеплодных культур из семейств сельдерейных, свекла столовая, репа, редис, редька;

3. - улучшающие плодородие культуры - бобовые - являются лучшим возможным предшественником для большинства культур.

Овощи из семейств тыквенных (огурцы, кабачки, тыква), пасленовых (томаты, картофель, перец), все виды лука, все виды салата, шпинат, кукуруза занимают промежуточное место между очень и менее требовательными.

Чтобы избежать истощения почвы необходимо чередовать овощные культуры таким образом, чтобы на каждом участке в течение трех лет сменялись все три группы культур.

Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают очень требовательные культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливают запасы азота в почве и улучшают её структуру, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется.

как правильно чередовать культуры на огородной грядке

Источник:



При посадке на ограниченной территории необходимо учитывать взаимоотношения различных культур, чтобы между ними не возникало конфликтов, которые неизбежно влияют на урожай.

Точно так, как и в живой природе, в саду и на огороде растениям необходимо разное количество места, света, питательных веществ и воды. В естественных условиях эти требования удовлетворяются, так как взаимоотношения растений сбалансированы, все они, а также насекомые и птицы — скорее помогают, нежели мешают друг другу. Но и на ограниченной территории вполне можно добиться гармоничного сосуществования культур, главное — учитывать несколько факторов. Нельзя сажать рядом или друг за другом овощи, относящиеся к одному и тому же виду, поскольку у них общие болезни или вредители. Нежелательно одновременно или поочередно сажать культуры, которым нужны одни и те же элементы питания. Кроме того, нужно учитывать глубину залегания корневой системы растения, а также его высоту и сроки созревания. Последнее особенно важно, если речь идет о смешанных посадках.

Общее состояние растений зависит от ассортимента огорода — чем он разнообразнее, тем лучше растут посадки и дают больший урожай. Рядом или друг за другом нужно сажать культуры не только относящиеся к различным видам, но и к различным семействам. Самые популярные овощи и корнеплоды относятся к двум семействам — , или крестоцветным, и сельдерейным. К наиболее уязвимым для вредителей относят первые.

Крайне важно и в саду, и на огороде не сажать рядом растения, подземная часть которых находится в одном слое. Чтобы защитить себя от определенных вредителей или возбудителей болезней, корни растений выделяют в почву сложные соединения. Также эти соединения могут защищать соседние посадки и способствовать их росту. Например, корневые выделения горчицы полезны для гороха, чеснока, и ряда других растений. Оборотная сторона этого явления — соединения, благоприятные для одних растений, могут стать токсичными для других. Со временем выделения могут начать угнетать своего хозяина — к примеру, свеклу и шпинат нежелательно выращивать на одном месте более года. Но при смешанных посадках, эти культуры могут расти на одном месте до трех лет, поскольку растения других видов поглощают и перерабатывают корневые выделения свеклы, не давая им накапливаться в почве. Менее чувствительны в этом плане тыквенные, некоторые капустные, петрушка, сельдерей, горох и морковь. Прекрасно растут без пересадки кукуруза, бобы и лук-порей.

Важно знать, сколько питательных веществ необходимо определенным овощным культурам — от этого зависит, какое количество подкормок нужно будет внести после уборки урожая. Наиболее требовательны к питанию все виды капусты и сельдерей. Тыквенные, пасленовые, а также все виды лука, салата, шпинат и кукуруза занимают промежуточное место. Моркови, пастернаку, корневой петрушке, редису, редьке, необходимы минимальные условия. Овощи из одного семейства нуждаются в похожих питательных веществах. Если их высаживать друг за другом на одном месте, это приводит к одностороннему истощению почвы.

Существуют растения, которые улучшают плодородие почвы. Например, некоторые бобовые, клевер, люцерна способны обогащать землю благодаря клубеньковым бактериям на корнях, поглощающим из воздуха азот. А за счет глубокой корневой системы они дают возможность верхнему слою почвы получать калий, фосфор и кальций. Таким образом, многолетние бобовые являются отличными предшественниками для большинства овощных культур. Улучшают свойства почвы, особенно тяжелой глинистой, также тмин, гречиха, лен, рапс. В первый год рекомендуют высаживать требовательные культуры, во второй — бобовые, в третий — менее требовательные растения. Затем чередование повторяется.

Не менее важная причина, по которой необходимо чередовать посадки, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. Особенно от этого страдают огурцы, капуста, сельдерей, томаты, фасоль, салат. Смена культур помогает бороться без применения химии с наиболее распространенными вредителями, например с капустными, морковными и луковыми мухами. После растений, которые поражают определенные болезни и вредители, размещают устойчивые к ним культуры. Особенно важно соблюдать это правило для семейства капустных и пасленовых.

После томатов и картофеля хорошо растут, например, капуста, огурцы, кабачки, тыква, бобы, свекла. На месте огурцов, кабачков можно выращивать редис, капусту, свеклу, бобы. Морковь, укроп, петрушку, сельдерей должны сменять лук, картофель, томаты. После бобов, гороха, лука и чеснока можно сажать все культуры.

Этот метод несложен и заключается в том, что культуры совмещают на одной грядке не по годам, а в один год. Отличный результат показывают совместные посадки томатов и перцев с ранними сортами лука, петрушкой и сельдереем. Кабачки и патиссоны охотно потеснятся ради редиса, а огурцы — ради укропа и салата.

Поскольку сроки созревания огородных культур разные, их следует учитывать. Например, редис успевает вырасти до того, как кабачки и патиссоны начнут его вытеснять. Высаженные вместе капуста и сельдерей становятся сильнее, плюс сельдерей отпугивает капустниц. Нельзя выращивать рядом культуры одного вида, но с разными сроками созревания, например раннюю и позднюю капусту. Если растения на одной грядке требуют разного количества подкормок, то на границах, поперек гряд, следует сделать внутренние бортики.

Огород: совместимость культур



Некоторые растения угнетают друг друга либо в одностороннем порядке, либо взаимно, из-за этого снижается их продуктивность и сопротивляемость болезням и вредителям. Поэтому высаживать культуры следует так, чтобы они не мешали друг другу.

Например, ни одна овощная культура не выносит соседства иссопа, полыни горькой — особенно горох и бобы, и фенхеля — особенно помидоры, шпинат, кустовая фасоль. Из трав также не стоит сажать возле лука шалфей, бархатцы — возле бобов, пижму — возле капусты листовой, а лебеду — возле картофеля.

Для лучшего состояния посадок к основным огородным культурам рекомендуют подсеивать декоративные растения, выделяющие фитонцидные или инсектицидные вещества: календулу, настурцию, маттиолу и др. Например, бархатцы надежно защищают кусты земляники от серой гнили и долгоносика, при этом повышается как качество ягод, так и их урожай. Отличными соседями овощных могут быть медоносы, привлекающие насекомых-опылителей: , майоран, чабер, котовник, лимонная. Высаживают и цветущие растения семейства — тмин, анис, укроп, а также подсолнечник, маргаритки, аллисум, лаванду, душицу, турецкую гвоздику, бессмертник и многие другие растения».

Как правильно совмещать культуры?

Название овоща

Благоприятное соседство

Неблагоприятное соседство

сельдерей, укроп, салат

Томат, фасоль, лук

Картофель

капуста, лук, баклажаны

огурец, тыква и сельдерей

перец, сельдерей, лук, петрушка

картофель и кольраби

капуста, салат, редька, горох

картофель и травы

лук, салат, фасоль

укроп, морковь и горчица

Лук, салат, томат, горох

свекла, укроп

Севообороты и совместимость культур на участке

Очень часто владельцы участков задаются вопросом: как правильно располагать и чередовать садово-огород-ные культуры? Какую площадь отвести на ту или иную культуру? Когда высеивать семена? И много других вопро-сов.

При определении площади, отводимой под ту или иную культуру, надо помнить, что с 1 м2 площади огорода мож-но получать при соблюдении требований агротехники 4-5 кг белокочанной капусты, до 4 кг томатов, 3,5 кг огур-цов, 4-5 кг моркови, 3 кг столовой свеклы, 2-3 кг лука-реп-ки, 3 кг тыквы, 3,5 кг кабачков или патиссонов, 1,5-2 кг гороха, редиса, щавеля или салата и до 3 кг петрушки, сель-дерея или эстрагона.

При планировании огорода следует помнить о том, что выращивать одни и те же культуры из года в год на од-ном месте не рекомендуется, так как при этом существен-но снижается их урожайность. Их следует менять по оп-ределенной системе. Для правильного выбора последова-тельности выращивания овощных культур смотрите таблицу " ", в которой сверху перечислены куль-туры-предшественники, а в левой колонке - культуры, сле-дующие за ними. Затемненные пересечения означают не-благоприятную последовательность чередования культур, пустые пересечения - благоприятную. Правильное чередо-вание культур повышает их урожайность до 20%, снижает засоренность участка, уменьшает вероятность заболева-ний растений и поражаемость их вредителями. Одновре-менно правильное чередование культур повышает каче-ство и лёжкость продукции.

Чтобы использовать почву участка с наибольшей эф-фективностью следует проводить смешанные посевы . На одной грядке можно выращивать растения двух различных овощных культур. Они потребляют из почвы разное ко-личество элементов питания. При совмещении культур на одной грядке необходимо обратить внимание на то, что-бы их листья и стебли не угнетали друг друга. Так, целе-сообразнее совмещать растения прямостоячие, кустистые, широкорастущие. С обеих сторон от ряда капусты бело-кочанной можно посеять салат. Морковь с глубокой кор-невой системой хорошо совмещается с луком, имеющим поверхностную корневую систему, овсяный корень с пря-мостоячим стеблем хорошо растёт рядом с кочанным са-латом. Весной, при планировании посева той или иной культуры, надо принять во внимание совместимость рас-тений. Целесообразно совместно размещать культуры с разными сроками созревания. Так, после сбора урожая раннеспелой культуры (редис, салат, кольраби) более позд-неспелая культура продолжает развитие, используя допол-нительную площадь. Поэтому необходимо заранее соста-вить план размещения смешанных культур. На следующий год основную культуру заменяют на другую. Но обязатель-ное условие - благоприятное взаимное влияние.

Особое внимание обращают на биохимическое взаимо-действие различных видов растений , которое мало изуче-но.

Всё сказанное возможно при выполнении следующих правил. Запомните их.

Каждое растение может возвращаться на своё место не раньше, чем через два года.

Надо ухитриться накормить всех жителей огородной страны, даже если запас удобрения и невелик. Имей-те в виду, не всем овощам нужен свежий навоз. Свёкла, морковь, лук, томаты хорошо родятся по второ-му, а репа, бобы, горох, фасоль - по третьему году удобрения. Прикиньте, где их можно посадить.

Сделайте так, чтобы в огородной стране не было ни голода, ни болезней. Если посадить свеклу или горох на грядку, где в прошлом году росла больная капуста, к ним капустная хворь не пристанет. Посадите брюк-ву - она заразится. Кочанная или цветная капуста, кольраби, брюква, репа, редька - растения-родствен-ники из одного семейства крестоцветных. Томаты и картофель - оба из одного семейства пасленовых.

Растения-родственники берут из земли одинаковые питательные вещества, болеют одними болезнями, гибнут от общих для них насекомых-вредителей. Че-редовать их на грядках, сажать одно на смену дру-гому нельзя.

При планировании посева неплохо прислушаться и к мнению сельскохозяйственных астрологов. Они со-ветуют сеять и сажать семена и рассаду культур в со-ответствующие фазы Луны. Так, например, фасоль, баклажаны и горох сеют во 2-й фазе Луны, дыню - в 1-2-й, кабачки - во 2-й, все виды капусты и карто-фель - в 3-й, кукурузу - в 1-й, лук - во 2-й; в этой же фазе Луны высевают или высаживают перец, тома-ты, тыкву. В 3-й фазе сеют морковь, пастернак, ре-вень, редис, репу, брюкву. В 1-3-й фазах сеют петруш-ку и сельдерей; в 3-4-й - свеклу; в 2-3-й - цикорий, а в 1-2-й - чеснок.

Совместимость овощных культур

Таблица совместимости овощных культур
Культура

Ф а с о л ь

Б а к л а ж а н

О г у р е ц

К о л ь р а б и

М а н г о л ь д

М о р к о в ь

П а с т е р н а к

П е т р у ш к а

Л у к - п о р е й

Р е д ь к а

С т о л о в а я с в ё к л а

С е л ь д е р е й

Ш п и н а т

Р е п ч а т ы й л у к

К а р т о ф е л ь

Ч е с н о к

Фасоль . .
Баклажан . . .
Горох . .
Огурец . . .
Кольраби . . . . .
Тыква . . .
Мангольд . .
Морковь . . .
Перец . . .
Пастернак . . . .
Петрушка . . . .
Лук-порей . .
Редис . .
Редька . .
Столовая свёкла . .
Салат .
Сельдерей . . . .
Шпинат . . .
Томат . . .
Репчатый лук . . . . .
Картофель . . . . .
Чеснок . . .

Эти культуры нельзя выращивать друг за другом

Таблица совместимости овощных культур в смешанных посевах
Растения Культуры
совместимые несовместимые
Спаржа Петрушка, базилик и помидор -
Фасоль Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз Лук-шалот, чеснок и фенхель
Свёкла Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста Горчица полевая, коловая фасоль
Брокколи Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат Помидор, коловая фасоль и земляника
Капуста белокочанная Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук Помидор и коловая фасоль
Морковь Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох -
Капуста цветная Сельдерей Помидор
Сельдерей Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная -
Чайот Огурец -
Китайская капуста Капуста брюсельская и цветная -
Кукуруза Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель -
Огурец Горох, фасоль, редька, помидор и капуста Картофель и ароматные травы
Фенхель Почти все культуры
Чеснок Помидор Горох и фасоль
Хрен Картофель -
Артишок Кукуруза -
Капуста листовая Позднеспелая капуста и картофель -
Кольраби Огурец, лук, свёкла и ароматные травы Земляника, помидор и коловая фасоль
Лук-порей Сельдерей, лук и морковь -
Спаржа Петрушка, помидор -
Иссоп Почти все культуры
Базилик Кольраби, горох Огурец
Чабер Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат Огурец
Стахис Лук, салат Корнеплоды, картофель
Спаржевый салат Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста -
Катран Картофель -
Салат Земляника, огурец, морковь, редька и капуста -
Дыня Кукуруза Картофель
Горчица Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох -
Лук репчатый Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий Горох и фасоль
Петрушка Морковь, спаржа и помидор -
Горох Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы Лук, чеснок
Картофель Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук Тыква, помидор, огурец и сельдерей
Редька Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор Иссооп
Шпинат Земляника -
Земляника Фасоль кустовая, шпинат, салат -
Помидор Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи
Арбуз Картофель -
Кресс-салат Редис -
Майоран Морковь Огурец
Цикорий Лук репчатый -
Батат Соя -
Баклажан Зелёные культуры, лук и фасоль -