Схема севооборота овощных культур. Систематизируем посадку культур на дачном участке соблюдая правила севооборота на огороде

Схема севооборота овощных культур. Систематизируем посадку культур на дачном участке соблюдая правила севооборота на огороде

К нам часто обращаются начинающие огородники с одним и тем же вопросом:

«Выращивали на грядке огурцы (томаты, перцы, корнеплоды или другие культуры). Ухаживали, удобряли, поливали – все по правилам. А через 5 – 6 лет урожаи начали резко падать. Появились разные болезни. В чем дело?»

А дело в том, что вы одну и ту же культуру выращивали на одной грядке много лет подряд. И ежегодно ваши растения истощали почву, потребляя из нее одни и те же элементы питания.

К примеру, всем корнеплодам и томатам для нормального роста и развития, в первую очередь нужен фосфор; капусте, огурцам, кабачкам, зеленным и другим культурам необходим азот, причем в достаточно большом количестве.

Плодовые культуры, тыквы, баклажаны, арбузы нуждаются в калии. Посадка на одной грядке монокультуры приводит к дефициту определенных макро- и микроэлементов. Естественно это значительно снижает урожайность.

Кроме того, каждую овощную культуру поражают одни и те же вредители и болезни. В почве накапливаются болезнетворные микробы определенной группы, а грядку «атакуют» вредители данного овоща, или других культур этого же семейства.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, на огородных грядках нужно организовать – чередование различных культур, которые раз в 1 – 2 года пересаживают с одной грядки на другую.

И – о чудо! Урожаи начинают расти, болезни заканчиваются, а вредители исчезают или гибнут, не найдя нужных им среды и питания.

При пересадке овощей в рамках вашего севооборота, очень важно учитывать совместимость предшественника с пересаживаемой культурой. Некоторые растения несовместимы друг с другом, и могут оставить в почве вещества, которые будут не помогать, а, наоборот, угнетать своих последователей!

Ведь корневая система каждого овоща вырабатывает определенные токсины, свойственные только этим растениям. Именно они могут плохо влиять на последующие культуры. А могут и наоборот – поддерживать и помогать другим овощам быстрее развиваться и приносить колоссальные урожаи!

В этой статье мы расскажем, как правильно составить овощной севооборот на небольшом приусадебном участке, подскажем какие культуры «дружат» между собой, а какие плохо влияют друг на друга.


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Чем чаще вы будете менять растения на грядках (при условии хорошей совместимости с предшествующей культурой) – тем больше будет урожай. К тому же и болеть растения будут значительно реже.

Ограниченные площади огорода (включая парники и теплицы) не позволяет организовать крупный севооборот (сменяемость через 6 – 8 лет), поэтому на садовых и дачных участках обычно применяют четырехлетнюю схему, когда каждую культуру возвращают на прежнее место через 4 года.

Чтобы не перепутать посадки и посевы – заведите тетрадочку со схемой вашего огорода, и каждый год отмечайте себе, где и что вы посеяли или посадили. Тогда вам очень легко будет ориентироваться в расположении своих овощей по годам.

Садоводы-любители в основном выращивают на своем огороде овощи всего нескольких семейств: крестоцветные (разные капусты, редис, редька, дайкон горчица и другие), пасленовые (томаты, баклажаны, перец, физалис, картофель), двудольных растений с соцветиями, напоминающими зонтик (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и другие).

У каждого семейства – общие болезни и общие вредители, поэтому не рекомендуется чередовать культуры из одной группы (семейства). Помните об этом, и вам будет очень легко ориентироваться на своем огороде при ротации культур.

Представляя себе традиционный набор выращиваемых садоводами-любителями овощных культур можем предложить такой севооборот для четырех грядок:

1 год — огурцы (или кабачки, тыквы, патиссоны ); все виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби и другие); корнеплоды (свекла, репа, морковь, редька ); перец (баклажаны, томаты, картофель или другие крестоцветные культуры); луки (любые) и зеленные культуры (петрушка, укроп, сельдерей, базилик ).

2 год – все виды капусты ; любые корнеплоды ; томаты (или картофель, перец, баклажан ); зеленные культуры и луки ; огурцы или другие тыквенные культуры;

3 год – капуста (все виды); свекла (и другие корнеплоды); картофель (и любые пасленовые культуры); огурцы (или другие тыквенные культуры);капуста (все виды).

4 год – капуста (все виды); морковь (и другие корнеплоды); баклажаны (или любые другие пасленовые культуры); любые зеленные культуры и луки ; тыква (огурец, патиссон или любые другие тыквенные культуры).


КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ОВОЩНОЙ СЕВООБОРОТ НЕСКОЛЬКИХ КУЛЬТУР НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ

Если вы выращиваете на одной грядке несколько овощей – учитывайте их совместимость по различным признакам. Например – глубина проникновения корней. Так, очень хорошо на одной грядке выращивать корнеплоды, огурцы, лук на перо и зеленные культуры . Наряду с другими питательными веществами, им для нормального рост и развития обязательно нужен фосфор.

Корнеплоды (свекла, морковь ) достают его из нижних слоев почвы, а огурцы и зелень, имеющие поверхностную корневую систему, получают его из верхних.

Питательный грунт на общей грядке – один на всех. И нужно правильно посадить растения, чтобы они «не объедали» друг друга, а наоборот совместно использовали необходимые им полезные вещества.

Например, корневому сельдерею требуется много питательных веществ. Его можно выращивать на одной грядке с горохом , которому питания нужно совсем немного. К тому же он еще и оставит после себя в земле азот. В результате обе культуры будут развиваться прекрасно.

А если выращивать овощи с такими цветочными культурами, как календула или с пряными травами , то они будут надежно защищены от вредителей.

Очень хорошо на одной грядке посадить морковь и лук на репку. Морковь будет отпугивать и уничтожать луковую муху. А лук – морковную. В результате обе культуры избегут нападения вредных насекомых и дадут хороший урожай.


КАКИЕ ОВОЩИ ХОРОШО СОВМЕСТИМЫ В ОВОЩНОМ СЕВООБОРОТЕ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Мы не можем рассказать обо всех овощных культурах, хорошо совместимых друг с другом.

Приведем примеры самых распространенных.

Лук-порей и корневой сельдерей прекрасно защищают друг друга от взаимных вредителей, полностью уничтожая их.

Белокочанная капуста и бархатцы – замечательные соседи. Ни одна белокрылка не потревожит капустные кочаны.

Краснокочанная капуста лучше всего растет после гороха и бобов.

Баклажаны хорошо растут после сидератов и белокочанной капусты, а также после чеснока и лука.

Огурцы прекрасно будут расти после гороха, бобов, зеленных культур, чеснока, капусты.

Томаты . Лучшими предшественниками для них считаются любые бобовые и тыквенные культуры (особенно огурцы ). Хорошо будут расти после капусты.

Кабачки . Лучшие предшественники – горох и все бобовые, картофель, томаты, лук и чеснок.

Если у вас совсем небольшой огородик, смело сейте на каждой небольшой грядке рядами: горох и морковь ; кабачки , зеленные культуры и лук ; капусту, морковь, свеклу, фасоль ; репчатый лук, томаты, свеклу морковь ; бобовые и огурцы ; редис, бобовые и морковь ; томаты, петрушку и горох .

Мы рассказали вам о том, как самим составить простой, но очень действенный севооборот на вашем огороде. Это совсем не сложно.

Элитные семена лучших сортов и гибридов всех вышеперечисленных овощей вы можете заказать или купить у нас уже в декабре этого года!

Весной стоит спланировать посадки на огороде с учетом предшественников овощей, которые росли на определенном месте ранее пользуясь таблицами. Любому дачнику стоит вести учёт, что где у него и когда росло. Это делать просто необходимо если Вы желаете получить осенью хороший урожай. Ведь не все овощные культуры хорошо сочетаются. Потом, после прошлого года в земле моггут сохранятья болезнетворные бактерии (например фитофтора помидоров). Потом одни овощи способны вытягивать из земли питательные вещества, нужные другой культуре. В любом случае каждый год на одном и том же месте высаживать овощи нельзя, надо соблюдать севооборот.

Для удобства, существуют специальные таблицы, где можно посмотреть лучшего и худшего предшественника для каждой культуры.

Необходимые перерывы при выращивании культур на одном месте

Вообще, надо сказать чем больше времени прошло с момента когда одно и тоже растение росло на конкретном месте, тем лучше для него

Допустимое чередование

Культура Лучшие предшественники
Горох, фасоль, бобы Картофель, ранняя и средняя белокочанная, цветная капуста, томаты, корнеплоды, лук, лук-порей, огурец
Капуста ранняя белокочанная и краснокочанная, капуста поздняя белокочанная Томаты, картофель, морковь, свекла, огурец, однолетние травы
Капуста цветная и кочанный салат Ранний картофель, томаты, огурец, однолетние травы
Кабачок, тыква, патиссон Корнеплоды, капуста, зеленые, картофель
Картофель Капуста, бобовые, корнеплоды, огурец и другие тыквенные
Лук Раняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель, томаты, бобовые, зелень
Морковь, столовая свекла, петрушка, сельдерей, пастернак Капуста, картофель, огурец, томат, лук, свекла, лук-порей
Редис, репа, брюква Огурец, томаты, картофель ранний, лук, лук-порей
Огурец Многолетние травы, томаты и другие пасленовые, лук, бобовые, шпинат, зелень, капуста, корнеплоды
Свекла Картофель, огурец, рання белокочанная и цветная капуста, лук
Томат, перец, баклажан, картофель Бобовые, морковь, редис, зеленые, капусты, чеснок, лук, лук-порей
Зеленые Огурец
Укроп, шпинат, салат листовой, зеленый лук Огурец, картофель ранний, белокочанная ранняя и цветная капуста, морковь и свекла, сельдерей и петрушка, редис
Чеснок Картофель, морковь, свекла, огурец, томаты, цветная капуста, бобовые

Также хорошо дать земле отдохнуть, один год ничего не высаживая на ней. Отдохнув земля восстановиться и обогатиться питательными веществами и микроэлементами.

Предшественники свеклы

Это часто выращиваемый овощ на огородах. И кто его сеет каждый год знает, что свеклу лучше сажать после картофеля, огурцов, лука, белокочанной и цветной капусты.

Недопустимое чередование

Культурв Недопустимые предшественники
Брюква Огурец, капусты
Капусты Тыква, брюква, редис, редька
Кольраби Огурец, тыква, редис, редька
Кукуруза Редис, редька, лук
Листовая свекла Шпинат
Лук Лук-порей, редька, сельдерей, морковь
Морковь пастернак, петрушка, фенхель, сельдерей, кабачок, томаты
Огурец и другие тыквенные Брюква
Пастернак Морковь, петрушка, сельдерей, фенхель
Петрушка Морковь, пастернак, сельдерей
Редис Кольраби
Редька Кольраби
Салат Кольраби, шпинат
Свекла столовая Томаты, шпинат
Сельдерей Морковь, пастернак, петрушка, фенхель
Томаты, перец Огурец, кабачок
Шпинат Свекла листовая, свекла столовая
Оцените статью:

Севооборот овощных культур прежде всего нужен для повышения плодородие почвы за счет регулирования режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания, поддержания удовлетворительного структурного состояния почвы; регулирования водного баланса агроценозов; предотвращения процессов эрозии и дефляции; ограничения развития сорной растительности; регулирования фитосанитарного состояния почвы; повышения продуктивности и качества продукции сельскохозяйственных культур. Основной пищей для растений служат минеральные вещества, а чередование овощных культур в меньшей степени способствует истощению почвы по сравнению с выращиванием одной и той же культуры на постоянном месте.

Рациональное чередование овощных культур

Важнейшей частью севооборотов является экономически и агротехнически обоснованное чередование овощных культур. Структура посевных площадей, т. е. перечень выращиваемых растений с указанием их доли в общем балансе посевной площади хозяйства, служит главной предпосылкой для установления чередования культур в севообороте. Структуру посевных площадей разрабатывают в каждом хозяйстве, учитывая потребность народного хозяйства в овощной продукции, почвенно-климатические условия, организационно-экономическую и агротехническую эффективность возделывания каждой культуры в условиях области, района или хозяйства. Чем полнее почвенно-климатические условия хозяйства соответствуют биологическим особенностям отдельных культур, тем меньшие затраты потребуются для максимального урожая.

На структуру посевных площадей сильное влияние оказывает спрос на отдельные виды овощей и характер предполагаемого использования урожая. Хозяйства, расположенные рядом с крупными промышленными центрами, должны удовлетворять спрос на разнообразные овощи, и в первую очередь, на раннюю, скоропортящуюся и плохо переносящую транспортировку продукцию. В таких хозяйствах набор овощных культур разнообразный, состоящий из 12–15 культур, среди которых имеются и требовательные к агротехнике, сравнительно редкие растения. Расположенные в некотором удалении от городов овощеводческие хозяйства имеют меньший набор культур, среди которых преобладают предназначенные для хранения в свежем или переработан- ном виде капуста, корнеплоды, картофель, пригодные для консервирования и промышленной переработки сорта огурца и томата.

Необходимость чередования овощных культур в севообороте овощных культур вызывается рядом причин:

1. Требования культуры к плодородию почвы, размеры выноса с урожаем элементов почвенного плодородия .

Под плодородием почв понимают совокупность химических, физических, биологических и других специфических почвенных свойств и режимов, которые одновременно и непрерывно удовлетворяют высшие зеленые растения при их росте и развитии воздухом, пищей, водой, теплом и могут прогрессивно улучшаться. Между почвой и произрастающими на ней сельскохозяйственными растениями возникают многосторонние взаимодействия в процессе вегетации. Разные культуры для нормального роста и развития требуют неодинаковых условий питания, водного и воздушного режима почв.

О специфических требованиях к питанию овощных культур свидетельствуют данные некоторых культур по выносу питательных элементов в расчете на 100 ц товарной продукции (по З. И. Журбицкому). Капуста кочанная выносит N – 41 кг, Р205 – 14, К20 – 40 кг; морковь столовая – N – 23 кг, Р205 – 10, К 0 – 38 кг; свекла столовая – N–27 кг, Р 0 – 15, К 0 – 48 кг. 2 2 5 2. Большим выносом питательных веществ отличались капуста белокочанная поздняя (587 кг/га), свекла столовая (464 кг/га) и люцерна (397 кг/га). Морковь, капуста белокочанная ранняя, томат, кабачок в этом отношении занимали про- межуточное положение. Общий вынос по этим культурам составлял от 199 до 333 кг/га. Мало питательных веществ потребляли горох, огурец, чеснок, лук и редис соответственно 161 кг/га, 161, 108,130 и 70 кг/га.

Неодинаковая способность растений использовать питательные вещества из почвы во многом объясняется биологическими особенностями культур, развитием их общей биомассы и корневой системы. При выращивании на одном и том же месте из года в год одной и той же культуры урожайность ее часто снижается. Отчасти это происходит от того, что в почве истощается запас доступных питательных веществ. В корнеобитаемом слое могут накапливаться вредные продукты жизнедеятельности корней и микрофлоры, сопутствующей данному виду культурных растений (явление утомления почвы). Смена культур, а иногда и сортов в севообороте – наиболее доступное и надежное средство против почвоутомления.

2. Способность культуры использовать свежее органическое удобрение и его последействие в следующем году

Овощные культуры по разному относятся к внесению свежего органического удобрения. При выращивании ранних овощей внесенный с осени свежий навоз не успевает разложиться к началу лета, поэтому его действие почти не скажется на урожае. Таким образом, ранние овощи сажают на второй год после внесения. Не выносят большого количества свежего навоза морковь, петрушка и другие корнеплоды. Свежее навозное удобрение оказывает благотворное влияние на рост средней и поздней капусты, огурца, кабачка, тыквы, сельдерея, лука-порея. Эти культуры особенно сильно отзываются на навозное удобрение в первый же год после его внесения. Лук при посеве по обильному навозу дольше не вызревает, хуже хранится. Правильное чередование культур в севообороте позволяет полнее, с большим экономическим эффектом использовать органические и минеральные удобрения. По мнению немецких ученых, одним из наиболее объективных методов контроля за динамикой влияния органического вещества на состояние почвы является составление гумусового баланса. Чтобы не допустить истощения запаса в почве гумуса, необходимо оценивать каждый севооборот по потерям и возможностям поддержания равновесия в содержании гумуса или созданию его положительного баланса.

Для расчета динамики влияния гумуса на состояние почвы была предложена гумусовая единица, соответствующая 10 т навоза. Различают культуры с высоким и средним потреблением органического вещества. К первой группе относятся культуры, которые при высоком урожае разрушают органическое вещество от 1,5 до 2 гумусовых единиц: кочанная и цветная капусты, огурец и зеленные культуры. Ко второй группе относятся морковь, свекла, томат, лук, редис, овощной горох и другие культуры, разрушающие органическое вещество от 0,5 до 1 гумусовой единицы (ГЕ). С внесением 10 т органических удобрений в зависимости от их качества в почву поступает от 0,5 до 1,5 ГЕ. На основе приведенных данных можно ориентировочно рассчитать баланс гумуса в почве овощных и овоще-кормовых севооборотов. В соответствии с этими расчетами определяют потребность каждого севооборота в органических удобрениях.

На основе потребности в органическом веществе отдельных овощных культур и реакции их на органические удобрения можно научно обосновать оптимальное место каждой культуры при чередовании в севообороте. Культуры первой группы, как более требовательные к наличию органического вещества в почве, должны выращиваться по пласту многолетних трав или обороту пласта при использовании навоза, сидератов, компостов. Культуры второй группы получают лучшие условия при выращивании по обороту пласта или третьей культурой после внесения навоза, торфонавозных компостов или запашки сидеральных культур. Потребность в органических удобрениях для специализированных севооборотов интенсивного типа составляет 20–25 т/га севооборотной площади. Сидераты при хорошем их урожае могут заменить 30–40 т навоза.

3. Глубина размещения корневой системы при севообороте овощных культур

При чередовании культур с различной глубиной расположения основной массы корней, с разной усвояющей способностью по отношению к элементам почвенного питания достигают более полного, равномерного расходования запасов питательных веществ пахотного и подпахотного горизонтов почвы, а также верхних слоев подпочвы; создают условия для восстановления этих запасов. Известно, что у лука и огурца корни размещены преимущественно в пахотном слое и обладают сравнительно невысокой усваивающей способностью, а у моркови, свеклы, капусты поздней, бахчевых культур значительная часть корневой системы уходит глубже пахотного горизонта. Чередуя выращивание растений этих двух групп, сокращают вынос с урожаем из пахотного слоя элементов питания и создают условия для быстрого восстановления в подпахотном слое их запасов, сократившихся после выращивания культур с глубоким расположением корней.

4. Подобно всем живым существам, растение живет не в стерильной среде при севообороте овощных культур

В нормальной природной обстановке растения развиваются на почве, в которой находится значительное количество микроорганизмов, составляющих по массе 0,1–0,2 % ее органического вещества, что соответствует примерно 1 т сухого вещества на гектар. Основное содержание микроорганизмов обнаруживается в верхних гори- зонтах почвы, где происходит аэробное разложение растительных остатков и синтезируются соединения, в состав которых входят и компоненты почвенного гумуса. В анаэробных условиях, т. е. на глубине более 10 см, происходит синтез жирных кислот, тормозящих рост растений.

Активная микробиологическая деятельность в почве приводит и к ее закреплению, т. к. в ней накапливаются вещества, связывающие между собой почвенные частицы, в сумме определяющие структуру почвы. Многие авторы указывают на обоснованность поддержания в почве определенного уровня органического вещества с целью сохранения необходимых физических свойств почвы. Органические вещества, связывая почвенные частицы друг с другом, изменяя структуру почвы, усиливают аэрацию и обеспечивают дренаж. Активизация аэробной деятельности сапрофитных микроорганизмов в почве и поглощение растениями продуктов микробиологического синтеза приводит к повышению устойчивости растений к высоким и низким температурам, засухе и другим неблагоприятным факторам, с которыми сталкивается растительный организм в период своего роста и развития.

Эффективное плодородие почвы в значительной степени реализуется через деятельность микроорганизмов, поскольку условия питания растений во многом определяются напряженностью биохимических превращений растительных остатков, органических удобрений и гумуса почвы. От состава культур и очередности их размещения в севообороте зависят структура микробного сообщества, биологическая активность почвы, содержание фитотоксичных форм бактерий и их выделений.

Правильное чередование овощных культур устраняет возможность и условия размножения и накопления в почве вредителей и болезней, специфичных для отдельных видов растений. Поэтому чередование культур является самым экономичным, не требующим специальных затрат способом профилактики по- явления многих болезней и вредителей. Представители одного и того же семейства не должны возвращаться на поле до истечения срока сохранения в почве вредителей и возбудителей болезней, специфичных для данного семейства .

5. Влияние каждой овощной культуры на засоренность поля и ее способность противостоять сорнякам при севообороте овощных культур

Овощные культуры хотя и являются культурами пропашными, однако в разной степени облегчают проведение мероприятий по борьбе с сорняками, так как скорость роста, способность заглушить сорную растительность у них неодинаковы. Капуста, свекла, цикорий, репа, брюква во вторую половину лета разрастаются настолько, что их густая листва заглушает сорные растения. В меньшей мере это относится к моркови, еще меньше к луку. Эти культуры наиболее страдают от сорняков. Огурец вскоре после прорастания пускает боковые плети, затрудняющие междурядную обработку, поэтому огурец оставляет после себя больше сорняков, чем капуста и картофель. Затраты труда и средств можно существенно уменьшить, чередуя культуры, не пере- носящие засоренность полей (лук, корнеплоды) с растениями, частично очищающими почву от сорной растительности (капуста) .

6. Время (календарные сроки), которое культура занимает поле .

Овощные культуры (лук, корнеплоды, безрассадная капуста), рано занимающие поле, должны идти после рано освобождающих поле растений (горох, лук, огурец, ранние капуста и картофель). Позднюю капусту, растения из семейства тыквенных и пасленовых высаживают в поле поздно. Их можно размещать после поздно убираемых культур (поздняя капуста, корнеплоды). Это дает возможность до посева или посадки провести борьбу с сорняками и хорошо подготовить почву.

Таким образом, в земледельческой науке сформированы основные критерии разностороннего подхода к формированию севооборотов. Это регулирование режима органического вещества почвы и минеральных элементов питания; поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы; регулирование водного баланса агроценозов; предотвращение процессов эрозии и дефляции; уменьшение засоренности посевов; регулирование фитосанитарного стояния. Овощные культуры, по сравнению с другими, отрицательно реагируют на длительные повторные посевы и посадки.

Возделывание овощных культур бессменно или в севообороте без удобрений приводит к постепенному снижению содержания гумуса в почве, как в пахотном, так и в подпахотном горизонтах. Причем, потери гумуса на севооборотных участках были даже выше по сравнению с бессменным выращиванием овощных культур, что объясняется повышенным эффективным плодородием почвы при севооборотном использовании. Неудобренная почва при возделывании на ней моркови бессменно в течение 10 лет потеряла в результате до 15,6 % гумуса, а при возделывании в севообороте – до 11,3 % от его исходного содержания.

При возделывании овощных культур в севообороте , по сравнению с бессменной культурой, в пахотном слое почвы наблюдали некоторое увеличение суммы поглощенных оснований, степени насыщенности почвы основаниями, снижение гидролитической кислотности. Однако эти преимущества не были ярко выражены, что дает возможность говорить об однозначности процессов, происходящих в почве на обоих вариантах, об отсутствии принципиальных различий в изменении некоторых показателей плодородия почвы в севообороте и при бессменном возделывании овощных культур. В зарубежной литературе имеются ссылки на то, что под бессменными (в течение 10 лет) посевами различных культур в почве на глубине 10–30 см формируется плотный обесструктуренный горизонт, характеризующийся большой порозностью, низкой водопроницаемостью. При этом отмечено слабое развитие корней растений в слое ниже 15 см. Уплотнение почвы приводит к снижению урожая.

Изменение структуры почвы под влиянием овощных культур , возделываемых в севообороте бессменно, носило однозначный характер: увеличение количества водопрочных агрегатов в севообороте по сравнению с бессменными посевами и посадками овощных культур на делянках без внесения удобрений; постепенное выравнивание количества водопрочных агрегатов под овощными культурами, возделываемыми в севообороте и бессменно на фоне высоких доз минеральных удобрений и ежегодного внесения навоза. Наблюдались и изменения плотности пахотного и подпахотного горизонтов выщелоченного чернозема. Отмечено, что на неудобренных делянках при бессменном возделывании овощных культур почва была более плотной в слое 0–10 см и 10–20 см, чем в севообороте. Внесение же органических и минеральных удобрений предотвращало образование уплотненного слоя в почве при бессменном возделывании овощных культур .

Установлено, что при длительном (10 лет) бессменном возделывании овощных культур физические свойства почвы на неудобренном фоне ухудшались, на хорошо удобренной почве (особенно при внесении органических удобрений) ухудшения структуры не наблюдалось. По данным ряда исследователей, длительное бессменное возделывание сельскохозяйственных культур способствует обеднению почвы, в которой недостает минеральных форм азота, в ряде случаев происходит накопление в почве подвижных форм фосфора и калия.

Основная часть всасывающей корневой системы растений (60 %) расположена в поверхностных горизонтах почвы и для ее полноценной деятельности необходим активный процесс, осуществляемый сапрофитными микроорганизмами. Окисление и разрушение органического вещества, находящегося в почве, наиболее быстро и полно осуществляется микроорганизмами, развивающимися на глубине 0–10 см. Так, солома в слое 0–10 см разлагается за год, в слое 10–20 см – за два года, а на глубине 20 см разлагается за два года только наполовину. Наблюдаются изменения в микробных комплексах ризосферы при бессменной культуре. Установлено, что чередование культур в севообороте устраняет усиленное развитие патогенной микрофлоры, является важнейшим средством борьбы с «биологическим почвоутомлением». По оценкам ФАО, почвоутомление , охватывающее в настоящее время около 1250 млн га сельскохозяйственных угодий, является основной причиной потери 25 % мирового урожая.

Ухудшение состояния почвенной среды , происходящие вследствие почвоутомления, не столь безобидно.

Его не устранить сразу, за один год. По данным ученых Орловского ГАУ, последствия почвоутомления не удавалось снять даже такими сильными приемами, как прерывание бессменности в сочетании с парованием, возделыванием бобовых и т. п. Логичные результаты получены и в других научных учреждениях, в том числе и за границей: в Бельгии, Польше, Чехии, Италии. Наиболее эффективное развитие почвенных микроорганизмов наблюдалось при возделывании овощных культур в севообороте, чем при бессменном выращивании. На севооборотных делянках в 1 г почвы содержалось 1180 тыс. аммонификаторов, 1140 тыс. общего количества бактерий, 150 тыс. актиномицетов, 830 тыс. азотобактера, а на бессменных участках их численность составила соответственно 680, 580, 90, 480 тыс. на 1 г почвы.

Чередование овощных культур в севообороте ограничило развитие нежелательной микрофлоры.

Под воздействием удобрений биологическая активность почвы усиливалась. Особенно это заметно при внесении органических и минеральных удобрений. Причем, севооборот и здесь имел некоторые преимущества, повышая биогенность пахотного слоя почвы. В современном интенсивном земледелии одна из главных причин, сдерживающих насыщение севооборотов отдельными культурами или переход к бес- сменному возделыванию, – засорение долей сорняками. Непродолжительное бессменное возделывание (до 3–5 лет) культур при соответствующей борьбе с сорняками не вызывает усиления засоренности посевов. При длительной монокультуре засоренность в большинстве случаев значительно возрастает, появляются трудноискореняемые виды сорняков, устойчивые к гербицидам.

Чередование овощных культур способствует значительному подавлению засоренности, позволяет успешно бороться со многими видами сорняков при севообороте овощных культур

Засоренность посевов моркови, лука, огурца и посадок томата, возделываемых длительное время на одном и том же месте, были значительно выше, чем в севообороте. Относительно устойчивости по отношению к многолетним сорнякам все изученные при бессменном выращивании культуры можно разместить в следующем убывающем порядке: капуста, лук, морковь, томат, огурец.

Внесение минеральных и органических удобрений привело к увеличению засоренности посевов и посадок овощных культур. Улучшение питания культурных растений благоприятно сказалось на росте численности сорняков. Причем, с повышением фона питания засоренность почвы несколько возрастала. В целом же, интенсивное применение удобрений усиливало конкурентную способность овощных культур по отношению к сорнякам. Севооборот в этом плане имеет неоспоримое преимущество перед бессменным выращиванием культур.

Рассадные овощные культуры в связи с ускоренным начальным ростом в поле и многократными междурядными обработками снижают засоренность.

Посевные культуры (морковь, лук, свекла, посевные томаты и капуста, петрушка, укроп и др.), медленнорастущие в первый период, не могут конкурировать с сорными растениями. В орошаемых условиях предпосылки для роста и развития сорной растительности более благоприятны, чем в богарных условиях. Одна из причин снижения урожайности многих сельскохозяйственных культур при бессменном выращивании – усиленное распространение вредителей и болезней. Работами многих авторов доказано, что наиболее эффективное средство борьбы с вредителями и болезнями – правильное чередование культур на полях.

Результаты исследований, проведенных с овощными культурами, показали, что правильное чередование овощных культур является эффективным средством в борьбе с бактериозом огурца, септориозом томата, сосудистым бактериозом капусты. При возделывании огурца в течение 10 лет бессменно на од- ном поле на черноземной почве (Западная Сибирь) и капусты в течение 13 лет на луговой почве (Нечерноземная зона) наступает быстрое накопление инфекции, повышается процент пораженных растений и степень развития болезней. В этом плане севооборот создает лучшие условия для эффективной борьбы с такой вредоносной болезнью, как бактериоз, обеспечивает более высокий уровень фитосанитарности поля.

Оставшиеся на полях семена культур, растительные остатки обеспечивают в севообороте обильное накопление более разнообразной микрофлоры, снижение уровня патогенности возбудителей бактериоза в 2–4 раза по сравнению с бессменным возделыванием. При бессменном возделывании капусты отмечено увеличение процента растений, пораженных сосудистым бактериозом. Таким образом, бессменные посевы и посадки овощных культур способствуют формированию определенного биокомплекса возбудителей болезней растений, который может быть изменен только введением севооборотов с правильным чередованием культур.

В условиях монокультуры резко ухудшается фитосанитарное состояние посевов , особенно из-за массового их поражения почвенными патогенами. При насыщении севооборотов однотипными культурами потери урожая из-за поражения болезнями, вредителями и сорняками нередко достигает 40–70 %. В практике земледелия для преодоления почвоутомления при бессменном возделывании сельскохозяйственных культур используют прежде всего следующие меры: изменение видового состава микроорганизмов, повышение общей активности микрофлоры за счет внесения дополнительного количества органического вещества. Но наиболее действенным и надежным средством защиты растений от токсических веществ, накапливаемых в почве, является смена возделываемых культур на полях, их чередование в севообороте.

Фитосанитарная роль севооборотов существенно зависит от правильного подбора предшественников , т. е. набора и чередования культур, а также уровня плодородия почвы. При низком содержании органических веществ в почве снижается активность антагонистов почвенных патогенов, а следовательно, и санитарная роль самого севооборота. Поэтому, чем ниже плодородие почв (кислые, засоленные, солонцеватые и др.), чем хуже климатические и погодные условия, тем меньше возможностей обеспечить нормальное фитосанитарное состояние агроэкосистем только за счет экономически приемлемых севооборотов и тем важнее комплексное использование химических, селекционных и агротехнических средств защиты агроценозов.

Наряду с питательными веществами, важный фактор жизни растений – почвенная влага . Все овощные культуры при всем разнообразии их биологических особенностей обладают одним общим для них свойством – повышенной требовательностью к запасам влаги в почве, и, как правило, большим водопотреблением. Экспериментальные данные позволили разделить все культуры на ряд групп согласно их роли в водном балансе для последующих культур: очень иссушающие почву – многолетние травы; достаточно иссушающие почву – овощные культуры с длительным вегетационным периодом и поздними сроками уборки (капуста поздняя, морковь, свекла столовая, кабачок), умеренно иссушающие почву – овощные культуры с коротким вегетационным периодом и ранними сроками уборки (редис, лук, чеснок, огурец); улучшающие водный режим – чистый пар.

Потребность овощных культур в запасах доступной почвенной влаги в течение вегетации меняется. По способности добывать и расходовать воду овощные растения подразделяются на четыре группы:
труднодобывающие воду и расходующие ее неэкономно (все виды ка- пуст, огурец, салат, редис, шпинат и др.);
легкодобывающие воду и расходующие ее экономно (томат, морковь, петрушка, бахчевые);
труднодобывающие воду, но расходующие ее экономно (лук, чеснок);
легкодобывающие воду и интенсивно расходующие ее (свекла).
Изучение водного режима в различных звеньях севооборота показало, что состав культур и их чередование оказывает определенное влияние на динамику влажности почвы.

Правильный севооборот определяется , прежде всего, подбором эффективных предшественников для основных культур. Для установления чередования культур в севооборотах важно знать важнейшие признаки, характеризующие отдельные группы овощных растений как предшественников.

Плодовые растения из семейства пасленовых при выращивании через рассаду занимают поле поздно, при безрассадной культуре – в средние сроки. Вынос питательных веществ с урожаем средний для овощных культур или повышенный. Эти культуры эффективно используют последействие свежего навоза, внесенного под предшествующее растение. Но еще большие прибавки урожая томат дает при внесении органического удобрения непосредственно под него, особенно в местах с продолжительным летом. Корневые системы томата из рассады и перца сравнительно мощные и разветвленные, располагаются в пахотном и частично в подпахотном горизонтах на глубине до 0,8–1,0 м, при безрассадном выращивании проникает в подпахотные горизонты до 1,5–2,0 м (у томата). Томат и перец относятся к группе растений, хорошо добывающих воду из почвы, но экономно расходующих ее. Все культуры семейства пасленовых поражаются фитофторозом, заразные начала которого сохраняются в почве до трех лет. Возбудитель бактериально- го рака томата сохраняется два года.

Из растений семейства крестоцветных капуста и брюква требуют внесения больших доз органических удобрений и лучше других культур окупают его прибавками урожая. Капуста ранняя рано занимает и освобождает поле. Капуста поздняя при выращивании через рассаду занимает поле в конце весны – начале лета и освобождает поздней осенью. При безрассадном способе занимает поле рано и освобождает поздно. Кочанная капуста по количеству выноса почвенных элементов пищи рас- тений занимает одно из первых мест среди всех сельскохозяйственных растений. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры. Основные корни располагаются на глубине до 50 см, диаметр их распространения составляет 70 см. При безрассадном выращивании растения капусты белокочанной формируют глубокую стержневую корневую систему, проникающую в подпахотные горизонты на глубину до 1–2 м. Капуста, редис, корнеплоды семейства крестоцветных относятся к группе растений, плохо добывающих влагу и расходующих ее неэкономно. Репа и редька имеют короткий вегетационный период и могут занимать поле только в первую или во вторую половину вегетационного периода. Капуста и брюква хорошо подавляют сорную растительность. Другие корнеплоды этого семейства, хотя и страдают от сорняков меньше, чем морковь, все же требуют чистых полей. Все культуры семейства крестоцветных поражаются килой. Чтобы в почве не накапливались возбудители килы и сосудистого бактериоза, капуста должна возвращаться на старое место не раньше чем через 4–5 лет.

Растения из семейства тыквенных сильно реагируют на внесение органи- ческих удобрений, неплохо используют и его последействие. Поле занимают поздно и рано освобождают. Борьба с сорняками на таких полях затруднена, так как стелющиеся стебли быстро заплетают междурядья и не дают вести культивацию. Но после уборки урожая остается достаточно времени для уничтожения значительной части запасов семян сорняков путем лущений и культиваций. Растения тыквы, арбуза, дыни имеют сильно разветвленную зкорневую систему, уходящую в глубину или ширину до 2–5 м. Растения огурца имеют поверхностные сильноразветвленные корни, в основном располагающиеся в пахотном слое или частично уходящие в глубину до 0,5 м. По способности извлекать влагу из почвы арбуз, дыня и тыква относятся к группе растений, хорошо добывающих воду из почвы, но экономно расходующих ее, а огурец – культура, плохо добывающая влагу из почвы и расходующая ее неэкономно. Корни бахчевых извлекают много влаги и питательных веществ из глубоких слоев почвы и подпочвы, огурец – в основном из пахотного горизонта. Растения из семейства тыквенных поражаются мучнистой росой, антракнозом, а бахчевые культуры подвержены увяданию. Возбудители этих болезней сохраняются в почве 2–3 года.

Лук , как правило, не требует органических удобрений, но заметно повышает урожай при внесении его под предшествующую культуру. Ему нужны хорошо очищенные от сорняков почвы. Поле занимает рано весной, а при подзимних посевах – осенью. Убирают урожай в конце лета. Корни поверхностные, слабо разветвленные, в основном располагаются в пахотном слое. Растения со слабой способностью извлекать влагу из почвы, но экономно ее расходуют.

Растения из семейства сельдерейных и лебедовых в овощных севооборотах редко удобряют свежим навозом. Корневая система этих растений сравнительно мощная и разветвленная, проникающая в подпахотные горизонты на глубину до 1–2 м (морковь, петрушка) или сильно разветвленная, уходящая в глубину и ширину до 3 м (свекла). Растения хорошо добывают воду и расходуют ее или интенсивно (свекла столовая), или экономно (морковь, петрушка). Корневая система этих растений извлекает питательные вещества из подпахотных горизонтов. Как правило, поле занимают рано, освобождают поздно. Сильно страдают от затенения сорняками, особенно в молодом возрасте. Возбудители фомоза свеклы и альтернариоза моркови сохраняются в почве 2–3 года. Свекла столовая имеет общих вредителей с кормовой и сахарной свеклой.

Из бобовых наиболее значительные площади в севооборотах занимают горох и очень редко фасоль. Опыты по изучению влияния предшественников на урожайность овощных культур в ряде природных зон страны показали, что выбор правильного предшественника – большой резерв повышения продуктивности последующих культур.

В качестве предшественников овощных культур также используются многолетние и однолетние травы, смеси однолетних кормовых культур. Известно, что влияние предшественника на последующие культуры сказывается исключительно через то состояние почвы, в котором они ее оставляют. Поэтому все более важную роль приобретает усиление средообразующих, в т. ч. ресурсовосстанавливающих функций растений, таких как накопление органического вещества в почве, биологическая фиксация атмосферного азота, усиление структурообразующих и почвозащитных свойств, повышения фитосанитарной роли и т. д.

В окружающую среду через корни растения выделяют органические кис- лоты, ферменты, калий, фосфор, ионы водорода (Н+) и углекислоты (НС0), суммарное количество которых составляет от 14 до 21 % сухого вещества урожая. Поэтому неудивительно, что различные виды растений по-разному влияют на агрофизические, агрохимические и биологические свойства почвы (ее плодородие, плотность, твердость, скважность, аэрацию, поглотительную и водоудерживающую способность и т. д.). Такие стержнекорневые растения, как люпин, кормовые бобы, красный клевер, люцерна, масличная редька, свекла, репа и другие способны снижать плотность почвы не хуже плуга. Особенно хорошо влияют на разрыхление почвы люцернозлаковая или клеверозлаковая смеси.

Наиболее широко используют средообразующие свойства бобовых растений, накапливающих от 70 до 300 кг/га азота. Так, за два года пользования клевер увеличивает запас фиксированного азота в почве и в урожае на 160–180 кг/га. Включение многолетних трав в севооборот определяется благоприятными физическими свойствами почвы при размещении овощных культур по пласту многолетних трав, обогащении ее органическим веществом, улучшением нитрификационной способности, что положительно влияет на рост и развитие растений и создает условия для проявления потенциального уровня сортов и получения стабильных урожаев.

Травы являются уникальными по своему действию на почву культурами. Их оструктуривающее действие, способность обогащать пахотный слой азотом, кальцием, фитосанитарное значение обуславливают необходимость их введения в севообороты. При наличии в севообороте многолетних трав коэффициент структурности почвы увеличивается до 1,5 раза. Овощные культуры по-разному отзываются на пласт и оборот пласта многолетних трав. Такие культуры, как томат и огурец, более высокие урожаи дают как по пласту, так и по обороту пласта многолетних трав, а капуста, лук и морковь – по обороту пласта. Так как традиционного источника органических удобрений – навоза – не хватает, то целесообразно использование других форм пополнения запасов органической части почвы, одной из которых является фитомасса растений, выращиваемых с целью последующей запашки. Это позволит заменить чистые пары сидеральными.

Особое значение имеют поля бобовых культур – как однолетних, так и многолетних. Их посевы должны рассматриваться не только как источник получения основной продукции, но и как «цеха» для фиксации азота атмосферы. На полях бобовых в максимальной степени должны использоваться все прие- мы, способствующие не только получению высокой продуктивности, но и интенсифицирующие процессы симбиотической фиксации, позволяющие иметь в почве максимум биологического азота.

Одна из главных проблем в овощеводстве – борьба с засоренностью полей. Издавна считается , что культуры сплошного сева в большинстве своем по сравнению с пропашными относятся к группе культур-засорителей. Засоренность полей в конце ротации полевых севооборотов, насыщенных культурами сплошного сева, оказывалась в несколько раз выше, чем в пропашных севооборотах. Пласт многолетних трав и вика с овсом (культуры сплошного сева) в большинстве случаев проявили себя как сороочистители. К культурам, сдерживающим засорение полей, можно отнести также капусту позднюю, редис, томат. Лук, чеснок, огурец, морковь и горох как предшественники увеличивали засоренность последующих культур.

Известно, что корни растений выделяют в почву антибиотики, витамины, фитонциды и другие вещества, которые могут стимулировать или угнетать рост и развитие растений определенных видов. Работами ряда исследователей подтверждено положение о том, что растительные играют существенную роль в процессах роста и развития растений других культур – замедляют прорастание семян угнетают или стимулируют развитие проростков. Роль таких выделений достаточно доказана, и это необходимо принимать во внимание при оценке предшественника той или иной культуры. Данные исследований свидетельствуют, что вытяжка из растительных остатков томата и огурца стимулировала прорастание семян огурца и томата, а вытяжка растительных остатков моркови снижала всхожесть семян огурца.

Таким образом, предшественники влияют на перечисленные культуры по- средством комплекса факторов, формирующихся в течение вегетационного периода. Все это говорит о сложной природе взаимоотношений культур при их чередовании. Результаты интегральной оценки эффективности предшественников свидетельствуют о преимуществах чистого пара, редиса, лука, огурца, викоовсяной смеси, пласта многолетних трав по сравнению с такими предшественниками, как томат, кабачок, капуста поздняя, свекла столовая. Интегральная оценка эффективности предшественников четко разграничила их по действию на последующие овощные культуры.

С введением и освоением специализированных овощных севооборотов определилась задача изыскания эффективных методов повышения плодородия почв. Вопросы воспроизводства плодородия почвы были и всегда будут актуальными. В настоящее время на первый план вышли биологические аспекты этой проблемы. С этой точки зрения особого внимания заслуживает роль многолетних трав в экологическом овощеводстве. В практике утвердилось мнение, что много- летние травы служат важным источником органического вещества и биологического азота почвы, выполняют задачу улучшения ее физических свойств, оздоровления, защиты от водной и ветровой эрозии.

В настоящее время овощеводческие хозяйства испытывают острую нехватку навоза, а переход исключительно на минеральное питание приводит к затуханию биологической активности почв. При этом проходящие в ней физико-биологические процессы не обеспечивают получения высоких урожаев. Обогащение почвы органическим веществом при отсутствии навоза воз- можно прежде всего за счет включения в севообороты многолетних трав. В условиях растущей концентрации посевов отдельных культур первостепенное значение имеет фитосанитарное состояние полей, и здесь роль многолетних трав особенно велика. Поэтому особо остро встал вопрос места посева многолетних трав в севооборотах, возраста используемого под овощные культуры пласта и др.

В настоящее время проведено достаточное количество научных исследований, показывающих, что наиболее целесообразно высевать многолетние травы под покровную культуру. При возделывании многолетних трав, в пахотном слое почвы преобладает анаэробный процесс, связанный с накоплением деятельного перегноя и повышением потенциально плодородия почвы. Более рыхлое состояние почвы, обеспечиваемое дополнительными обработками пласта, создавало благоприятные условия для аэробного процесса, ведущего к интенсивной минерализации органического вещества, увеличению содержания нитратного азота в почве. Одногодичный пласт многолетних трав также обеспечивает высокий уровень урожайности овощных культур. Использование в специализированных севооборотах промежуточных куль- тур, особенно сидерального назначения, наравне с многолетними травами и органическими удобрениями увеличивает урожайность овощей, повышает их качество и лежкоспособность в зимнее время.

Засоренность посевов в севообороте зависит от биологических особенностей роста и развития чередующихся культур, густоты их стояния, способа и агротехнических условий выращивания. Рассадные, быстрорастущие овощные культуры, в отличие от посевных, сдерживают распространение сорняков. Из овощных культур, сдерживающих засорение, на фоне применения гербицидов можно выделить капусту белокочанную. Благодаря большой листовой массе и междурядным обработкам она угнетающе действует на сор- няки. А такие культуры, как лук, морковь, безрассадные томаты, огурец и др., вследствие замедленного роста в первую половину вегетации и слабой облиственности сильно засоряются сами и способствуют засорению последующих культур .

Установлено, что продуктивность как отдельных звеньев, так и отдельных севооборотов при включении в них промежуточных посевов повышается. Улучшение почвенных условий для роста и развития овощных культур при использовании промежуточных культур на сидерацию способствовало увеличению их урожайности в прямом действии и последействии и зависело в основном от вида сидерата, а на озимых промежуточных культурах еще и от глубины заделки зеленой массы в почву. Сидеральные удобрения способствуют лучшей сохранности овощной продукции в зимнее время. Запашка горохо-овсяной смеси улучшила сохранность белокочанной капусты на 0,8–1,9 %, столовых корнеплодов – на 3,7–5,6 % за счет снижения поражаемости такими болезнями, как серая гниль и точечный некроз у капусты, фомоз и белая гниль у корнеплодов.

Структура посевов определенным образом влияет на тип севооборота в хозяйстве. Но при одном и том же соотношении культур может быть несколько вариантов чередования их в севообороте. Лучшим будет тот, при котором наиболее эффективно используются положительные стороны предшественников, обеспечивающих рост урожайности последующих культур и повышение плодородия почв. При составлении схем севооборотов подбирают лучшие предшественники (см. схему).

Схема подбора предшественников для овощных культур

Овощные севообороты должны иметь унифицированные научно обоснованные элементы – звенья, позволяющие учесть почвенные и климатические особенности отдельных зон и регионов. Севооборот, разработанный с учетом специализации хозяйств и основных агромероприятий по выращиванию овощей, является одним из ведущих факторов повышения культуры земледелия, который обеспечивает увеличение урожайности и улучшение качества овощей. В предлагаемых примерных схемах севооборотов учтено наиболее эффективное использование предшественников овощных культур для условий Беларуси в зависимости от типа почв и специализации овощеводства.

I. 1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый укос на корм, второй на органические удобрения); 3. Капуста; 4. Свекла столовая; 5. Морковь.

II. 1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер красный (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры (люпин или овсяновиковая смесь с двукратным посевом); 5. Капуста; 6. Свекла; 7. Морковь.

III. 1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры; 5. Капуста; 6. Свекла и другие корне- плоды (репа, редька, дайкон); 7. Морковь.

IV. 1. Ячмень с подсевом клевера красного; 2. Клевер (первый и второй укос на корм); 3. Капуста; 4. Сидеральные культуры; 5. Капуста; 6. Свекла. 7. Морковь и другие корнеплоды.

При составлении специализированных овощных севооборотов нужно учитывать некоторые рекомендации : картофель не включать из-за последействия гербицидов; при наличии в достаточном количестве органических удобрений два укоса клевера убирать на корм, а затем внести 50–60 т/га компоста после второго укоса: в качестве сидеральных культур использовать люпин, вико-овсяные или горохо-овсяные смеси с двукратным посевом, с подсушиванием зеленой массы в поле, внесением Фитостимофоса и заделкой в слой почвы толщиной 0–10 см; при возделывании в севообороте ячменя с подсевом клевера норма высева его семян не должна превышать 180–200 кг/га для обеспечения хорошего роста и развития клевера, а доза азотных удобрений не должна быть выше 70 кг д. в.; норма высева клевера красного должна быть 14 кг/га; при возделывании люпина использовать специальные сорта, пригодные на зеленное для удобрения.

Севооборот подразумевает последовательное выращивание различных культурных растений на одном и том же участке. У многих дачников это вызывает неудобство, и они пренебрегают этим правилом. Так ли нужно соблюдать севооборот, какие плюсы он дает?

Для чего нужен севооборот:

  1. Если из года в год сажать одну и ту же культуру (или схожие) на постоянном месте, то в почве накопится избыточное количество вредных микроорганизмов, бактерий и личинок насекомых, которые в будущем будут сильнее повреждать культурные растения, снижая тем самым общую урожайность.
  2. Родственные растения используют для питания одни и те же питательные вещества. При повторной посадке (без перерыва) на том же месте схожей культуре будет не хватать питания, что негативно отразится на ее развитии.
  3. Корневая система растений выделяет в почву токсины, которые резко снижают качество почвы для близких культур.

Такие негативные факторы накапливаются постепенно. Без севооборота почва с каждым годом беднеет. Ситуацию в полной мере не спасет даже внесение удобрений.

Правила севооборота

Для начала рассмотрим общие правила:

  • В течение нескольких лет нельзя сажать на одном участке не только одни и те же овощи, но и родственные культуры. По этой же причине бессмысленно проводить севооборот между растениями, относящимися к одному семейству.
  • Старайтесь, чтобы культура не возвращалась на прежнее место возделывания как можно дольше.
  • Не оставляйте не используемыми участки, выпадающие из севооборота. Посейте на них сидераты для обогащения почвы.

Планирование нужно начать с составления списка всех ежегодно выращиваемых овощных культур, которые Вы сажаете на участке.

На следующем шаге нужно рассчитать количество грядок, которые потребуются под севооборот культур из составленного списка. Тут важно найти баланс - Вы можете засаживать картофелем до 70% территории, а на остальные растения вместе взятые выделять всего 30%. В этом случае картофель нужно исключить из севооборота.

Как показала практика, огород удобнее всего делить на 4-5 частей.

Таблица совместимости

Культура Предшественники
лучшие средние плохие
Баклажаны капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, свекла
Бобовые клубника, картофель ранний, капуста (все виды), кабачки, лук, огурцы, патиссоны, тыква, чеснок баклажаны, зелень, морковь, перец, пряновкусовые, сидераты, свекла, томаты бобовые, кукуруза
Зелень бобовые, огурцы, кабачки, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, лук, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок баклажаны, зелень, картофель ранний, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста белокочанная средне и позднеспелая, морковь
Кабачки
Капуста бобовые, кабачки, картофель ранний (под средние и поздние сорта), лук, морковь (под средние и поздние сорта), огурцы, томаты, сидераты, фасоль горох, зелень, баклажаны, перец, салат, томаты капуста, огурцы, редис, свекла, тыква
Картофель бобовые, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок зелень, капуста средних и поздних сортов, кукуруза, морковь, пряновкусовые, свекла томаты, перец, баклажаны
Кукуруза бобовые, картофель, свекла все культуры, кроме просо просо
Лук бобовые, кабачки, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссоны, тыква, сидераты зелень, пряновкусовые, лук, чеснок
Морковь зелень, капуста, лук, кабачок, картофель ранний, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква баклажаны, бобовые, капуста, кукуруза, лук, перец, редис, свекла, томаты, чеснок свекла
Огурцы бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, петрушка, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Патиссон базилик, бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Перец бахчевые, бобовые, зелень, кабачки, капуста белокочанная ранних сортов, капуста цветная, лук, морковь, огурцы, патиссоны, сидераты, тыква, чеснок капуста средних и поздних сортов, кукуруза, пряновкусовые, редис, свекла баклажаны, картофель ранний, перец, томаты, тыква
Подсолнечник бобовые, кукуруза картофель горох, томаты, свекла, фасоль
Редис бобовые, картофель, лук, огурцы, томаты, чеснок, клубника баклажаны, зелень, кукуруза, перец, пряновкусовые, томаты, свекла капуста, морковь
Свекла столовая зелень, кабачки, лук, огурцы, патиссоны, пряновкусовые, тыква, сидераты бобовые, баклажаны, капуста ранняя белокочанная, капуста цветная, кукуруза, лук, морковь, перец, томаты, чеснок капуста средних и поздних сортов, картофель, свекла
Томаты базилик, горох, зелень, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, сидераты бобовые, капуста белокочанная средних и поздних сроков созревания, кукуруза, лук, пряновкусовые, свекла, чеснок баклажаны, картофель ранний, перец, томаты
Тыква бобовые, картофель, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, кукуруза, лук, петрушка, чеснок бобовые, зелень, картофель ранний, пряновкусовые, свекла баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, морковь, перец, томаты, тыквенные
Чеснок бобовые, кабачок, картофель ранний, капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, морковь, огурцы, патиссон, тыква, сидераты баклажаны, капуста белокочанная средних и поздних сортов, кукуруза, перец, свекла, томаты зелень, пряновкусовые, редис, лук, чеснок
Клубника бобовые, лук, редис, морковь, чеснок, укроп капуста, кукуруза картофель, огурцы, томаты

Удачных Вам урожаев!