Приправа на зиму из овощей без варки. Свежая аджика из помидоров без варки

Приправа на зиму из овощей без варки. Свежая аджика из помидоров без варки
Приправа на зиму из овощей без варки. Свежая аджика из помидоров без варки

1 Порция 15 минут

Описание

Свежая аджика из помидоров без варки получается очень вкусной. При этом, кроме неповторимого вкуса, блюдо получает еще и массу витаминов, ведь овощи не подвергаются термической обработке. Таким образом, приготовив и закрыв на зиму превосходную свежую аджику, вы обеспечите свой организм необходимыми ему элементами на весь сезон холодов.

Для тех, кто любит острую еду, тоже есть хорошая новость: вы можете регулировать содержание острого перца в аджике по своему усмотрению, а также можете добавить туда несколько острых приправ . Однако, не переусердствуйте, иначе аджику будет невозможно есть из-за чрезмерной остроты.

Способ приготовления такой вкусной свежей аджики из помидоров и яблок очень прост, а главное – ее не нужно варить, и она все равно получается такой же превосходной. Приготовьте такую вкуснятину по нашему рецепту с пошаговыми фото, и вы просто пальчики оближете!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении сырой аджики. Выложите их на стол, чтобы сократить время на поиск продуктов.

    Возьмите томаты, вымойте их тщательно в проточной воде, после чего разрежьте на несколько частей в случае, если их размер слишком велик. Можете не переживать по поводу равного размера нарезанных ломтиков , так как нарезать их мы будет для того, чтобы удобнее было измельчить томаты в мясорубке.


    Поочередно накладывайте томаты в мясорубку и перекручивайте до состояния пюре. Кожуру при этом лучше не снимать , так как в ней содержится большое количество витаминов и вкусовых элементов.

    Теперь нужно заняться болгарским перцем. Вымойте его в проточной воде, разрежьте на несколько частей и удалите серединку и семена. Чтобы аджика получилась не только вкусной, но и полезной, можете взять как красный, так и зеленый болгарский перец в равных пропорциях.


    Отправьте ломтики болгарского перца в мясорубку и измельчите до кашеобразного состояния.



    Оба ингредиента тоже следует измельчить при помощи мясорубки.


    Теперь можно переключиться на зелень. Вымойте петрушку, отряхните ее от воды, обрежьте стебельки и начинайте мелко измельчать листья с помощью острого ножа.


    При помощи специального инструмента снимите с яблок кожицу, разрежьте их пополам и удалите косточки и сердцевину.


    Как и все остальные овощи, начинайте измельчать яблочки через мясорубку, превращая их в подобие пюре .


    Измельчив все необходимые продукты, мы наконец-то можем их объединить в одной емкости. Лучше для этого выбрать глубокую широкую кастрюлю, чтобы было удобнее все это перемешать .


    В почти готовую сырую аджику добавьте произвольное количество соли и снова перемешайте продукты.


    После того как вы перемешаете аджику, можете сразу же перекладывать ее в стерильные банки и закрывать на зиму , а также можете полакомиться ею прямо сейчас.


    Приятного аппетита!


1:505 1:515

Аджика на зиму без варки — это очень простая заготовка. До невозможности простая, даже консервировать уметь не нужно, потому что перемолотые помидоры с пряностями вы будете хранить в холодильнике.

1:890 1:900

Подробности приготовления аджики без варки я опишу чуть ниже, а пока хотелось бы отметить несколько важных моментов. Прочитайте их внимательно, если хотите, чтобы ваша заготовка получилась по-настоящему вкусной.

1:1295 1:1305

1. Острая приправа из томатов с пряностями (которую мы знаем как аджику) в готовом виде представляет собой соус, по консистенции напоминающий пюре. Если есть желание приготовить приправу по-грузински, без добавления хмели-сунели не обойтись.

1:1752

1:9

2. Чтобы аджика получилась острой, надолго сохраняя свои вкусовые и полезные качества, в качестве обязательного ингредиента выступает перец чили. Поклонники острых приправ могут разнообразить состав заготовки, добавляя в нее молотый черный перец.

1:467 1:477

3. Кроме помидоров и чеснока в состав аджики без варки входит репчатый лук. Этот компонент добавляет вкусу приправы пикантности. Не забудьте о правильно выборе томатов: берите только спелые экземпляры красного цвета с мясистой мякотью.

1:912 1:922

4. Вопреки распространенному мнению о необходимости мясорубки, вполне можно обойтись блендером. Овощи этот кухонный помощник измельчит не хуже. Только режьте овощи как можно более мелко, чтобы ножу в чаше блендера было проще справиться со своей задачей.

1:1390 1:1400

5. Непременным компонентом сырой аджики или, как нам привычнее ее называть, аджики без варки, является хрен. Нужен именно свежий корень хрена. Купить его нетрудно, на любом рынке легко найдется у бабушек.

1:1773 1:12

Сырая аджика

1:53


2:558 2:568

Мы знаем множество вариантов аджики - сырую и вареную, с различными ингредиентами - яблоками, помидорами, сливами, кабачками. Аджика популярна как приправа к мясу, шашлыку. Сырая аджика по этому рецепту получается вкусной, в меру острой и полезной, поскольку в ней сохраняются все витамины.

2:1105 2:1115

Нам понадобится:

2:1154

3 кг помидоров,

2:1184

1 кг сладкого перца,

2:1223

150 г горького перца в стручках,

2:1282

300 г яблочного уксуса,

2:1325

1 ст. ложка сахара,

2:1361

3 ст. ложки соли;

2:1393 2:1403

Приготовление:

2:1439

Все крутится на мясорубку и +300 г чеснока. Смесь поставить на ночь в прохладное место: будет небольшое отстаивание жидкости - это можно использовать для борща, остальное разлить по бутылочкам и в прохладное место.

2:1830

Такая сырая аджика, стоит до следующего урожая моих помидорчиков.

2:123 2:133

Простая аджика на зиму без варки

2:210


Ингредиенты

2 кг помидоров;

500 грамм сладкого болгарского перца красного цвета;

2 головки чеснока среднего размера;

1 небольшая луковица;

120 грамм корня хрена;

1 крупный стручок жгучего красного перца;

6 столовых ложек сахара;

приправа хмели-сунели и соль по вкусу;

100 мл уксуса.

3:1266

Из этого количества продуктов у меня получается 3 баночки аджики емкостью 0,5 литра. Накрываю их капроновыми крышками, сухими и чистыми, отправляю на верхнюю полку холодильника, откуда достаю по необходимости. Приправа отлично подходит к мясным и овощным блюдам.

3:1748 3:9

Приготовление

3:43

Поскольку чаще всего для измельчения овощей на аджику я использую сковородку, то и рецепт будет для нее. Но вы знайте: все действия по измельчению можно произвести в блендере, только нарежьте помидоры, перец, лук и чеснок помельче. А корень хрена натрите на мелкой терке, только осторожно — он «выедает» глаза.

3:625 3:635

Вымойте помидоры, удалите стержень, а вот чистить не надо. Нарежьте четвертушками и прокрутите через мясорубку. Туда же отправьте очищенный от перегородок и семян сладкий перец. Измельчите очищенный и нарезанный крупными кусочками репчатый лук, жгучий перец без семян, очищенные от шелухи зубчики чеснока. Перекрутите вместе с овощами корень хрена.

3:1279 3:1289

Добавьте в овощную массу, которая вот-вот станет аджикой, сахар, соль и приправу. Кстати, недавно я видела в супермаркете смесь специй для приготовления аджики. Такая смесь тоже подходит.

3:1633

3:9

Перемешайте помидорную массу и оставьте на 5 минут для полного растворения сахара и соли. Затем добавьте уксус и разлейте сырую аджику в чистые банки (можно в бутылки с плотно прилегающими пробками).

3:376 3:386

Храните в холодильнике, набирайте чистой ложкой, чтобы раньше времени не испортилась.

3:547

В любой емкости аджику из помидор и чеснока без варки можно заморозить.

3:681 3:694

Остренькая, ароматная, доступная, вкусная и подходящая к любому блюду – аджика. А ещё более насыщенная, если приготовить её без варки и сделать закрутки из сырой аджики, да зимой к мясу или варёной картошке. Ну, разве вы ещё не захотели приобрести нужные продукты и отправиться на кухню, творить и вытворять, пробовать разнообразные рецепты аджики без варки. Давайте разберём уже проверенные и невероятные рецепты этой зимней закуски, салата.

Ингредиенты:

Томатная паста — 3 литра

Перец болгарский сладкий — 24 штуки

Перец острый красный — 12 штук

Чеснок — 18 головок

Сельдерей — 200 грамм

Укроп — 200 грамм

Петрушка — 200 грамм

Соль — 2 ст. ложки

Сахар — 12 ст. ложек

Уксус 70% — 18 ч. ложечек

Как приготовить сырую аджику на зиму

1 . Чеснок почистить. Чтобы быстро почистить такое количества чеснока можно положить его в холодильник на 0,5 часа. Затем выложить охлажденные головки в вафельное полотенце и постучать им по столу около 3 минут. Шелуха легко будет отделятся от зубчиков.



2
. Перец болгарский и острый также нужно почистить от плодоножек и семян. Будьте весьма осторожны, когда чистите острый перец, желательно вооружиться перчатками и медицинской маской, чтобы не вдыхать жгучие пары.



3
. Перец и чеснок нужно перекрутить на мясорубке или измельчить с помощью комбайна, чтобы масса получилась максимально однородной. Зелень можно также перекрутить или мелко нарезать.

4 . Добавляем томатную пасту. И все тщательно перемешиваем.



5
. К получившейся массе добавляем сахар, соль и уксус. Еще раз все хорошенько перемешиваем.



6
. Раскладываем аджику по стерилизованным банкам до горлышка. Закручиваем.

Вкусная аджика без варки на зиму готова

Приятного аппетита!


Сырая аджика лучшие рецепты

Аджика без варки «быстрая»

  • Томаты, можно даже переспелые – 3 килограмма.
  • Перец болгарский, сладкий – 5 крупных штук.
  • Луковица – 5 крупных штук.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Чеснок – 8-9 зубцов (на ваш вкус).
  • Уксус – 5 ложек столовых (9%).
  • Соль и перец красный – на вкус.
  • Масло подсолнечное – 7 ложек столовых.

Томаты, перец красный и острый помыть под проточной водой, изъять семечки и корешки, разрезать на четыре части. Теперь лук и чеснок очистим от шелухи, помоем, так же разрежем. Теперь все овощи пропустим через комбайн, блендер, или по старинке через мясорубку. Откинем в большой таз, добавим масло, уксус, приправы и хорошо перемешаем ингредиенты.

Лучше брать банки, объёмом в пол-литра, простерилизовать их, так же поступить с крышками. Накладывайте аджику в банки и ставьте в прохладное место, в холодильник или подвал. Хранить такой продукт можно в холоде довольно длительное время.

Аджика без варки с хреном «проще некуда»

  • Томаты — 2 килограмма.
  • Перец чили – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Хрен, корень – 150 граммов.
  • Соль и чёрный перец – 3 ложки столовые.

Томаты помыть и перерезать на четыре части. Чеснок очистить и так же помыть. Теперь почистим корень хрена и под проточной водой помоем. Острый красный перец нужно промыть и перерезать на несколько частей.

Теперь овощи: томаты, чеснок, острый перец и корень хрена нужно измельчить в комбайне или мясорубке, затем добавить специи и хорошо перемешать. Закатать в стерилизованные банки и зарыть крышками.

Аджика без варки со свежими травами « по-восточному»

  • Болгарский красный сладкий перец – 2 килограмма.
  • Чеснок – 3 головки, желательно крупные.
  • Перец чили–400 грамм.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Приправа «хмели-сунели» — 5 ложек столовых.
  • Чёрный перец – 3 ложки чайные.
  • Чёрный перец «горошек» — 2 ложки чайные.
  • Соль – чуть меньше полстакана.

Перец промоем и очистим от косточек и ножек, перережем на несколько частей. Чеснок и острый перец очистим и порежем. Теперь измельчим всю зелень, пропустим вместе с овощами через мясорубку или комбайн, добавим приправы и посолим, всё необходимо хорошо перемешать, а затем закрыть в простерилизованные банки, закатать крышками и поедать зимой. Особенно хороша такая аджика с мясом.

Аджика без варки – ещё один простой способ

  • Томаты – 6 килограмм.
  • Чеснок – 0,5 килограмма.
  • Красный сладкий перец – 4 килограмма.
  • Перец острый – 150 граммов.
  • Зелень петрушки – 2 большие пучка.
  • Уксус – пол-литра (6%).
  • Соль и чёрный/красный перец – на вкус.

Томаты помоем под проточной водой, порежем на четыре части. Сладкий перец также помоем и освободим от семян и корешков, перережем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи, острый перец разрежем на несколько частей. Зелень петрушки необходимо измельчить.

Теперь все подготовленные овощи пропустим через комбайн или мясорубку, добавим зелень, зальём уксус, перемешаем. Теперь посолим и добавим перец, снова перемешаем и закроем в банки на хранение. Аджика будет долго стоять только в хорошо прохладном месте.

Сырая аджика – как самостоятельное блюдо, закуска или даже маринад. Отлично подходит в качестве заправки к острым первым блюдам. В среднем из данного количества продуктов у нас выйдет 8-9 баночек, объёмом 0,5 литра.

  • Болгарский сладкий красный перец – 3 килограмма.
  • Перец чили – 200-300 грамм (как вам больше нравиться, острее или нежнее).
  • Корень сельдерея – 300 грамм в среднем весит 1 штука, именно столько нам и нужно.
  • Чеснок – чуть больше стакана (300 граммов).
  • Сельдерей – 1 пучок зелени.
  • Корень петрушки – 200 грамм в среднем весит 1 штука – нам именно столько и пойдёт.
  • Петрушка – 1 пучок зелени, пучок берите большой и ароматный.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Соль и перец – на вкус.

Все овощи, зелень и корни мы промоем под проточной водой, дадим им высохнуть, а затем очистим от всего не нужного. Пропустим через комбайн или мясорубку корень петрушки и сельдерея, перец острый и сладкий, а так же чеснок. Зелень мелко нашинкуем и кладём её к уже измельчённым овощам и кореньям.

Теперь аджику хорошо перемешаем в большой таре, добавим уксус, посолим и поперчим. Лучше если вы будете уксус лить не весь сразу, а пробовать, насколько вас устраивает кислота, если перельёте, добавьте немного сахара для того, чтобы урегулировать вкус. Теперь ещё раз перемешаем, закроем ёмкость с блюдом, и поставим на сутки в прохладное место, чтобы аджика натянулась.

Простерилизуем банки и крышки, аджику без варки спустя указанное время хорошо перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам закатываем крышками. Хранить закрутки нужно в холодильнике или холодном подвале.

Когда в продаже есть множество разных овощей, хозяйки стремятся приготовить популярную в мире приправу – аджику. Ее пикантный ядреный вкус отлично дополняет мясные и овощные блюда, очень ценится всеми без исключения. Этот шедевр кулинарии не теряет своей популярности в течение многих лет, а только изо дня в день обрастает все новыми вариантами исполнения. Из чего только не готовят аджику, есть рецепты, включающие кабачки, яблоки, сливу и даже терн. Несмотря на то, традиционный рецепт аджики исключает использование томатов, аджика из помидоров готовится чуть ли не чаще всех остальных. Свежая аджика из помидоров без варки готовится довольно быстро и легко, ее особенность в том, что кислые томаты прекрасно сочетаются со жгучестью чеснока и остротой перца чили.

В результате получается пикантный кисло-острый дуэт с очень богатым послевкусием. Разве можно отказаться от такой вкуснятины? Эту универсальную приправу можно подать не только ко вторым и первым блюдам, но и просто с хлебом. Ценность сырой аджики и в том, что все овощи, входящие в ее состав, сохраняют все полезные свойства, поэтому ее можно смело использовать как профилактическое средство в сезон простудных заболеваний. Кроме того, она стимулирует пищеварение и улучшает обмен веществ, что нельзя сказать о покупных соусах. Предлагаем вам ознакомиться с прекрасными рецептами сырой аджики из помидор, которые непременно вам понравятся.

Сырая аджика из помидоров и перца

Составляющие:

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий красный перец – 1 кг
  • перец чили красный – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 головки
  • соль – 2,5 стол. ложки

Хорошо очищенные и перебранные овощи измельчаем через среднюю решетку мясорубки, чеснок мелко режем ножом, добавляем с солью в приправу. Раскладываем сырую аджику по стерильным баночкам, закрываем крышками и держим в холодильнике.

Аджика из помидоров и хрена без варки

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 250 г
  • перец сладкий – 700 г
  • перец чили – 200 г
  • корень хрена – 250 г
  • соль – 50-70 г
  • кориандр – 2 ч. ложки
  • уксус – 100 мл

Очищенные от семян перцы и томаты измельчаем в мясорубке, так же поступаем с чесноком и хреном, добавляем соль с уксусом и кориандром, раскладываем в подготовленную тару.

Сырая аджика из помидоров с орехами

Компоненты:

Измельчаем все овощи и перетираем, туда добавляем соль, пряности и орехи, лишний сок отделяем от массы, чтобы аджика в результате получилась сухой. Мелко рубим зелень и добавляем к приправе, хорошо перемешиваем. Количество соли можно варьировать в зависимости от того, какой срок хранения вы предполагаете для заготовки. Храним аджику в холодильнике.

Сырая аджика из томатов с базиликом

Необходимые продукты:

  • томаты – 0,5 кг
  • базилик – 1 пучок
  • перец кайенский – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • смесь перцев – 1 ч. ложка
  • имбирь – 0,5 ч. ложки
  • смородина красная – 1 стакан
  • сахар – 30 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • соль – 50 г

Измельчаем в блендере или на мясорубке томаты, получившееся пюре перекладываем в отдельную емкость. Перетираем в блендере красную смородину, добавляем в томатное пюре, этот ингредиент можно и исключить, но он придает приправе приятную кислинку. Измельчаем чеснок с луком, добавляем измельченный перец и имбирь, отдельно измельчаем зелень, все составляющие смешиваем, добавляем сахар с солью, масло и хмели-сунели. Кушаем сразу, держим в холодильнике.