Засолить огурцы под капроновую крышку на зиму. Огурцы под капроновой крышкой на зиму
Читайте также
Мне очень нравятся все рецепты огурцов, которые не хранятся в подвале, а еще и под капроновой крышкой. Вы не поверите, но маринованные огурцы под капроновой крышкой на зиму прекрасно себя ведут и чувствуют и в квартире, и в кладовке, а сам рецепт приготовления какой интересный. Мы добавим один секретный ингредиент, который сделает огурцы супер хрустящими.
Ингредиенты:
- Огурцы на 3-х литровую банку;
- литься хрена, смородины и вишни;
- чеснок — 3-4 зубка;
- Вода — 1,5 литра;
- соль — 3 столовые ложки без горки;
- уксус 9% — 2 столовые ложки;
- водка — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт маринованных огурцов под капроновой крышкой на зиму
- Замочите огурцы в воде минимум на 4 часа.
- В стерилизованную трехлитровую банку уложить листья смородины, вишни и хрена, а также очищенные зубки чеснока.
- Затем выложите огурцы.
- Приготовьте рассол закипятите воду, добавьте туда соль. Пусть прокипит пару минут, чтобы соль полностью растворилась. Выключите огонь и влейте в рассол уксус и водку.
- Залейте горячим рассолом огурцы в банке. Завяжите горлышко банки марлей. Оставьте на столе на 12 часов.
- Через 12 часов закройте капроновой крышкой, обдав ее предварительно кипятком.
Огурчики можно кушать сразу, а можно хранить при комнатной температуре.
Засолка огурцов на зиму под капроновую крышку просто уникальная, а какие вкусные огурчики получаются не передать словами. Рекомендую от всей души!
Вкуснейших вам заготовок.
В каждой семье есть фирменные рецепты. И эти соленые огурцы под капроновую крышку — наш семейный рецепт. Я очень хорошо помню, как мы ехали в гости к бабушке. Рано утром собирали огурчики на огороде. Сразу нужно было замочить их в большой балии под орехом. Пока огурцы замачивались в воде, я бегала и собирала листья вишни и смородины. Моя детская задача — разложить равное количество листиков по банкам. Затем так же тщательно считала зубчики чеснока, кусочки листиков хрена. Вы теперь поняли почему я потом пошла в математическую школу? :) Со счетом у меня точно все было хорошо.
Первый секрет соленых огурцов я вам уже открыла. Свежие огурцы замочить в холодной воде. Второй секрет — ароматные специи. У нас давно нет своего огорода, вишни и смородиновых кустов. Но купить красивый «букет» для консервации сейчас не сложно. Туда редко добавляют вишневые и смородиновые листья. Но вишня есть у нас под домом, далеко от дорог. А смородиновые листья я пару раз заменяла на собранные в лесу дубовые.
Хранятся такие огурцы в погребе. Пожалуй, это единственный их минус в условиях квартир. Зато зимой они невероятно хрустящие, ароматные. Сразу вспоминается лето, бабушка, уютный дворик… Тарелка свежего картофельного пюре с котлетой и хрустящий огурчик.
Да, ждать такое лакомство придется до зимы. Но е хочется хотите похрустеть огурчиками с пюре в ближайшие дни, сделайте быстрые малосольные огурцы .
На 3 л банку:
- огурчики, лучше прямо с грядки 75 гр соли (меленький граненый стакан)
- лист хрена
- соцветие укропа (я беру прямо подсушеный кустик)
- листья черной смородины, вишни, дуба (мне давали задание в каждую баночку по 5 шт, жаль сейчас мне брать листики негде)
- петрушка
- не менее 3 крупных зубчиков чеснока (я кладу 5)
- 3-4 шт лаврового листа
- 10 горошин черного перца
Все специи «на глаз», чем больше — тем ароматнее зимой будут огурчики.
Количество огурцов — столько. сколько влезет в 3 л. бутль.
Приготовление:
Приятного аппетита!
По вкусу эти соленые огурчики напоминают бочковые огурцы, они в меру просолены, с небольшой кислинкой. Рецепт приготовления в трехлитровых банках совсем не сложный, используются тугие капроновые крышки, готовят соленые огурцы в несколько этапов. Такая хрустящая зимняя заготовка идеально пригодится вам для приготовления вкусного рассольника, салата «Оливье», «Винегрета». Очень многие оценят их в качестве закуски под водочку, в сочетании с селедкой и черных хлебом беспроигрышный вариант.
Выбирайте для засолки небольшие свежие огурцы с пупырышками, они должны быть тверденькими. Хвостики не обрезаем. Соль используется самая обычная каменная. Уксус в рецепте не используется.
В этом рецепте мы используем холодный способ засолки огурцов под капроновой крышкой на зиму.
Как приготовить соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму
Перед тем, как приступить к консервации, нужно произвести ряд подготовительных работ, а именно: подготовьте банки и крышки (вымойте и простерилизуйте) и перемойте огурцы (тщательно и аккуратно), почистите чеснок и промойте укроп. Оставьте чистые огурцы в воде на несколько часов, так они станут еще более хрустящими. А пока овощи принимают водные процедуры можно приготовить холодный рассол. Для этого в воду комнатной температуры нужно добавить каменную соль и размешать до полного растворения.
На дно 3-х литровой банки выложите свежий укроп, немного резаных стеблей сушеной зелени и дольки чеснока.
Для данного рецепта не нужно обсушивать огурчики, а можно просто слить воду, в которой овощи находились несколько часов, и начать сразу же укладывать их в банку. Хвостики обрезать по желанию, это не имеет большого значения. Постарайтесь уложить их плотно, один к одному.
Заполненную банку обязательно поставьте в глубокую емкость (миску или тарелку) и залейте огурцы рассолом до самого верха, прикройте крышкой. Для процесса приготовления, который получается путем брожения, уберите банку на 2 дня в затенённое место.
За это время огурцы приобретут тот неповторимый «бочковой» вкус. Основная работа проделана и рассол уже не нужен. Его следует слить в раковину и промыть овощи несколько раз. Уложите сверху ещё свежего укропа, чеснока и лаврового листа. Залейте чистой водой.
Завершающий этап данной консервации - закупорка банки. Для этого залейте капроновую крышку горячей водой на 1-2 минутки, так пластик станет более эластичным и податливым. Затем нужно действовать быстро. Достать щипцами крышку из кипятка, встряхнуть от лишней воды и закрыть плотно банку с огурцами. Иногда это не получается с первого раза, поэтому приходится все этапы с крышкой проделывать заново.
Осталось лишь проверить, плотно ли закупорена наша ёмкость, и не попадает ли в неё воздух, для этого просто переверните банку вверх дном. Вода не должна просачиваться из-под крышки, что будет означать полную герметичность. Уберите заготовки на зиму в прохладное, тёмное место.
Примерно через 10-14 дней наши соленые огурцы под капроновой крышкой будут полностью готовы к употреблению.
Советы по приготовлению:
У данного рецепта есть несколько вариаций приготовления.
- В одном варианте рассол не сливают, а просто закрывают капроновой крышкой и всё. Минусом данного рецепта является то, что чаще такой продукт перекисает и огурцы превращаются в кашу. Хотя, если подобрать правильные овощи, средней величины, не перезревшие, вовремя убрать просоленные огурцы в холод, то можно добиться отличного результата и получить вкусные «бочковые огурцы».
- В другом варианте рассол сливают в кастрюлю и кипятят 1 минуту, затем кипящий маринад заливают в банки и сразу закрывают. Это не дает возможности огурцам перекиснуть, но есть угроза переварить и в итоге потерять тот потрясающий хруст.
- Помимо укропа в банку можно класть листья смородины, вишни, хрена. Это добавить огурчикам плотность и хруст.