Закуски из жареных баклажан в томатном соусе. Баклажаны в томатном соусе с чесноком
Читайте также
Приготовление баклажан в томатном соусе с чесноком.
Очень вкусное овощное блюдо. Его можно подавать как самостоятельное или как гарнир к мясу или рыбе. Прекрасно сочетается с рисом или пастой и подходит к .Ингредиенты
- Баклажаны- 500г.
- Помидоры-400г.
- Перец болгарский-250-300г.
- Лук репчатый-200г.
- Чеснок-3-4 зубчика.
- Зелень базилика (либо кинзы или петрушки).
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец (у меня смесь перцев).
- Сахар-1/2 ч.л.
- Соль.
1 ЭТАП
Баклажаны помоем, обсушим и нарежем кольцами 7-10 мм. Если баклажаны крупные нарежем на половинки или четвертинки. Посолим, перемешаем и оставим на 20-25 минут, чтобы вышел горький сок. Затем с баклажанов стряхнем излишки соли, если осталась и сольем горький сок.
2 ЭТАП
Обжарим баклажаны порциями на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжариваем сначала с одной стороны 1-2 минуты, затем с другой. Складываем обжаренные баклажаны в миску и закрываем крышкой, чтобы не остыли.
3 ЭТАП
Приготовим томатный соус: Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковороду с небольшим количеством растительного масла (3ст.л), добавим лук, немного посолим и жарим до мягкости лука.
4 ЭТАП
Перец помоем и очистим от семян. Нарежем перец на мелкие кубики и добавим к луку. Перемешаем и жарим, периодически помешивая 5-7 минут.
5 ЭТАП
У помидоров сделаем крестообразные надрезы и опустим в крутой кипяток на 2-3 минуты. Затем горячую воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и мелко нарубим. Добавим помидоры к перцу и луку, перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
6 ЭТАП
После этого добавим нарезанную зелень базилика и мелкорубленый чеснок. Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар. Перемешаем.
7 ЭТАП
Теперь переложим баклажаны в томатный соус, аккуратно перемешаем. Закроем крышкой и потушим 1-2 минуты на маленьком огне. Подаем в горячем или холодном виде, посыпав нарезанной зеленью. Баклажаны в томатном соусе с чесноком готовы.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
13.03.2016 | Готовили: 315 | Оценка: 5.0
Нежные и вкусные баклажаны тушеные в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажанов - 400-500 гр,
- лука репчатого - 2 шт,
- помидоры 3 шт,
- перца болгарского - 2 шт,
- чеснока - 2-3 зубка,
- зелень петрушки или кинзы,
- масло растительное или оливковое (для жарки),
- молотый перец,
- соль.
Рецепт приготовления:
Баклажаны моем просушиваем, нарезаем полукольцами или четвертинками колец, солим и оставляем на 15-20 мин. Перед жаркой стряхнем с баклажанов излишки соли и сливаем появившуюся жидкость. Если их не посолить они впитают в себя намного больше масла при обжарке.
Перец моем, удаляем семенную коробку и нарезаем полосками. Лук очищаем и нарезаем четверть-кольцами. Чеснок очищаем и мелко рубим. Зелень моем, просушиваем и рубим. Помидоры моем, опускаем в кипяток на 1-2 мин, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
Приготовим томатный соус: Сковородку с небольшим количеством масла разогреваем, выкладываем на нее помидоры, чуть солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим помидоры около 10 мин. В сотейник или глубокую сковородку наливаем масло, разогреваем, выкладываем баклажаны и обжариваем, изредка помешивая до полной готовности.
Во второй сковородке разогреваем чуть чуть масла, выкладываем лук, солим и обжариваем до мягкости. В самом конце жарки добавляем шепотку сахара, чтобы лук карамелизовался. Затем лук перекладываем к баклажанам (сотейник должен стоять на слабом огне).
В сковородку, где жарился лук, выкладываем полоски перца, обжариваем его слегка и перекладываем перец в сотейник к баклажанам. Теперь овощи заливаем томатным соусом, добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, соль (если нужно), перец и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и даем настояться 5 мин. Подаем баклажаны в горячем или холодном виде, присыпав мелко порезанной зеленью, в виде самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рыбе.
Кулинарные подвиги Татьяны
Вкусное овощное блюдо для любителей баклажан.
Состав:
баклажаны - 2-3 шт (~400-500 г),
лук репчатый - 2 шт,
помидоры - 3 шт,
перец болгарский - 2 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное или оливковое масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
1 .Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами, посолить и оставить на 15-20 минут. Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
* Баклажаны солить не обязательно, но тогда они впитывают в себя гораздо больше масла жарке.
2 .Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
* Удобнее всего для приготовления блюда использовать три сковороды, но можно обойтись и двумя, и даже одной. 3 .Приготовить томатный соус. Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить на нее помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры ~10 минут (можно дольше).
* Если сковороду нужно освободить, переложить соус в кастрюльку или другую емкость, а сковороду вымыть.
4 .В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности. В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался. Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
5 .В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
6 .Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться ~5 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью, в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
Приятного Вам аппетита!