Замечательная экологически безопасная продукция для дома. Понятие экологически чистой и безопасной продукции

Замечательная экологически безопасная продукция для дома. Понятие экологически чистой и безопасной продукции

Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы

А.А. Максимов, аспирант,

Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

В последнее время в мире идёт процесс развития экологического сельского хозяйства. Оно представляет собой методы ведения аграрного производства, при которых не используются химические удобрения и средства защиты, а все процессы производства обеспечивают замкнутый цикл. За счёт этого достигается природно- и ресурсосберегающий эффект.

Уже на 2006 г. в мире сертифицировано, например, в соответствии с «органическими» стандартами около 31 млн. га. Из них в Австралии - 11,8 млн. га, в Аргентине - 3,1 млн. га, в Китае

2,3 млн. га, в США - 1,6 млн. га, в Чехии - 280 тыс. га, в Польше - 220 тыс. га, в Венгрии

130 тыс. га.

Доля «экологически чистых» земель от общей площади земель, занятых под сельскохозяйственное производство, в различных странах имеет существенные различия (табл. 1).

1. Доля экологического сельского хозяйства ряда стран мира, %

Страна Доля «экологически чистых» земель в общей площади земель, занятых под сельхозпроизводством

Австрия 11

Великобритания 5

Россия 0,003

Финляндия 6-7

Швейцария 10

К сожалению, в России такому способу ведения сельского хозяйства пока что не уделяется должного внимания .

Мы поддерживаем мнение учёных-аграрни-ков о том, что экологическое сельское хозяйство является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим становится сохранение естественных основ жизни за счёт производства и использования в питании человека экологических продуктов. В то же время это один из важнейших путей сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства.

в гармонии с природой, а его продукция соответствующим образом сертифицирована и имеет маркировку, исключающую использование любых синтетических либо генно-модифицированных компонентов .

Экологическое сельское хозяйство предусматривает:

Обеспечение населения экологически чистой, натуральной и безопасной продукцией с высокой пищевой ценностью, в которой содержится наибольшее количество рафинированных сахаров, гидрогенизированных жиров, высокое содержание биологически активных веществ - витаминов, микроэлементов и др.;

Снижение производственной нагрузки на среду обитания человека, бережное отношение к земле как главному средству производства, обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, сохранение экологической чистоты и качества окружающей природной среды (почвы, воздуха, воды);

Ведение экологически сбалансированного земледелия и животноводства, создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ; организация сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;

Сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружении, включая охрану диких животных и растений;

Более широкое применение возобновляемых ресурсов в сельском хозяйстве .

Благодаря развитию экологического сельского хозяйства всё больше жителей развитых стран имеют возможность приобретать на рынках экологически чистые продукты питания.

Если в 2006 г. мировой рынок экологически чистой продукции составлял 36-42 млрд. долларов США, то за последние 5-6 лет среднегодовые темпы его роста составляли 13-16%. Эксперты высказываются о сохранении этого показателя в пределах 12-13%. Объём рынка экологически чистых продуктов к 2010-2011 гг. вырастет до 65-75 млрд. долларов США. Этот темп роста в 3-5 раз выше, чем рост всего продуктового рынка.

Основными экологически чистыми продуктами, поступающими к потребителям, являются овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, хлебные злаки и ряд других (табл. 2).

В России экологически чистые овощи выращивают отдельные овощеводческие хозяйства. В их числе - и ЗАО «Дашковка» Серпуховского

2. Удельный вес отдельных видов экологически чистой продукции на крупнейших рынках мира, 2005 г.

Вид продукции Удельный вес, %

США Европа, в целом Великобритания Германия

Овощи и фрукты 41,3 37,8 35,7 34,6

Напитки 14,8 11,6 12,7 14,9

Молочные продукты 13,2 13,5 10,8 12,9

Хлеб и хлебные злаки 9,5 21,3 21,5 20,1

Мясо, рыба, птица 1,6 3,6 6,2 5,2

Другие 19,5 12,2 13,1 12,3

района Московской области. В 2008 г. в этом хозяйстве такие овощи выращивались на площадях: картофель - 130 га, морковь - 70 га, свёкла - 60 га, лук - 55 га, прочие - 31 га.

Каждому из названных видов продукции выдан сертификат Московской системы добровольной сертификации «Экологические продукты» на основе протокола испытаний образцов. Они проводились в испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, почв, грунтов, воды и агрохимикатов ООО ЦСЭМ «Московский». Эта продукция в основном поступает в магазины торговой сети «Пятёрочка», а также реализуется населению через распределительный цех хозяйства.

Необходимо отметить, что в экономической литературе сегодня высказываются различные точки зрения относительно сущности экологически чистой продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие - экологически безопасной, третьи - просто экологической или органической, натуральной.

Нам представляется, что в современных условиях России целесообразно говорить об экологически безопасной продукции. Под ней мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений и животных, обладающие особыми вкусовыми и иными свойствами. Они выращены на экологических сельскохозяйственных землях, отвечают научно обоснованным стандартам качества, подтверждены сертификатами, не оказывают негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.

В России рынок экологически безопасных продуктов ещё только формируется. Экологически безопасная продукция пока не заняла достойного места на потребительском рынке, но предпосылки для этого имеются.

На основе изучения зарубежного опыта, а также опыта отдельных сельскохозяйственных организаций России (ЗАО «Дашковка» Московской области, КФХ «Спутник» Тамбовской области, СПК «Болотово» Тульской области и других хозяйств) мы полагаем, что при организации

экологического производства аграрной продукции должны соблюдаться определённые принципы, а именно:

Проведение агроэкономического микрорайонирования территории;

Осуществление повсеместной, обязательной, периодической сертификации земельных участков, предназначенных для производства экологически безопасной продукции;

Разработка и освоение севооборотов с учётом почвенно-экологических условий агроланд-шафтного участка;

Минимальное применение минеральных удобрений (или вообще отказ от них), повышение содержания гумуса и азота в почве за счёт органики;

Переход на энергосберегающие минимизированные агротехнологии;

Применение биологических средств защиты растений;

Применение системы сельскохозяйственных машин и оборудования, максимально адаптированных к целям сохранения биоразнообразия;

Информационно-консультационное обеспечение сельхозтоваропроизводителей знаниями по производству экологически безопасной продукции;

Проведение добровольной сертификации произведённой продукции;

Материальная заинтересованность сельскохозяйственных организаций и их работников в производстве экологически безопасной продукции.

Наряду с соблюдением сельскими товаропроизводителями вышеперечисленных принципов важным является создание соответствующих условий для производства экологически безопасной продукции. Эти условия сводятся к следующему:

Наличие спроса на экологически безопасную продукцию, что обеспечивается растущей осведомлённостью потребителей в вопросах здоровья и окружающей среды, качеством потребляемой продукции, ростом благополучия определённых слоёв населения. Как отмечает С. Лукин, из всего количества токсичных веществ,

Рис. 1 - Факторы, оказывающие влияние на производство экологически безопасной продукции растениеводства

регулярно поступающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% - из воздуха и 10% - с водой ;

Проведение разъяснительной и образовательной работы с населением о пользе потребления экологически безопасной продукции, её отличии от обычных продуктов;

Проведение активной государственной политики, направленной на экологизацию производства, его стандартизацию, а также оздоровление жизни населения;

Экологически безопасная продукция должна быть доступна для населения России. Поскольку требования к экологически чистому производству, принятые в зарубежных странах, не позволяют осуществлять массовое производство и сбыт этой продукции на внутреннем рынке, необходимо разработать и ввести российский стандарт на экологическую продукцию;

Необходима поддержка и стимулирование деятельности сельских товаропроизводителей, занимающихся производством экологически безопасной продукции: возможные формы - льготные цены на определённые производственные ресурсы, льготные кредиты, выгодные условия лизинга и другие.

На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие фак-

торы. Они в определённой степени могут способствовать или сдерживать процесс и объёмы производства этой продукции. Краткая их формулировка представлена на рис. 1.

При этом одни из этих факторов относятся к внутренним - их следует учитывать и принимать во внимание непосредственно производителями экологически безопасной продукции. Другие должны регулироваться на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Позитивное отношение к этим факторам на всех уровнях, на наш взгляд, позволит рассматривать производство экологически безопасной продукции как потенциально конкурентоспособный сегмент российского аграрного рынка.

Литература

1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки стандартизации. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. С. 129-133.

2. Кантемиров Р. Мировой рынок экологического сельского хозяйства: современное состояние и тенденции развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. №4. С. 25.

3. Лукин С. Производство экологически чистой продукции как фактор повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель // АПК: экономика, управление. 2007. №5. С 127-129.

4. Шарипов С.А, Гайнутдинов И.Г. Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования земельных ресурсов. Казань: Изд-во «Знак С», 2008. 487 с.

Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие "экологически безопасная сельскохозяйственная продукция" основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов "жизненного цикла" (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода - усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:

ксенобиотики

воздух - человек; - вода - человек;

пищевые продукты - человек;

почва - вода - человек;

почва - растение - человек;

почва - растение - животное - человек и т.д.

Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70 % поступает с пищей,20 % - из воздуха и 10 % - с водой.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т.д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.

В России примерно 30.40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т.е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа "продукт экологически чистый", "свежий", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" и т.д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства - одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе - заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить только при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воды, воздуха, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический и биологический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека. Экологическая безопасность пищевых продуктов зависит от химического, биологического, механического состава и некоторых других свойств почвы.

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Принцип международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды предполагает изучение зарубежного опыта производства экологически чистой продукции.

Во многих странах - Великобритании, Дании, Германии потребитель, приобретающий экологически безопасные продукты питания по повышенной цене, должен иметь гарантии того, что они произведены с соблюдением необходимых норм и требований. Опрос покупателей во многих странах показал, что более 90% потребителей подтвердили обязательное наличие сертификата качества на продукцию. Такая практика за рубежом стала обычным явлением. В зарубежных странах при разработке нормативов на альтернативное продовольствие исходят из следующих положений:

производитель должен иметь четкие инструкции по выращиванию экологически безопасной продукции;

производство такой продукции необходимо систематически инспектировать, причем инспекция должна руководствоваться строгими нормативами для определения безопасности продуктов;

производитель и рынок следует защищать от фальсификации.

Эти требования нашли отражение в документах Международной федерации движения за альтернативное сельское хозяйство. На их основе во многих странах приняты соответствующие законы, цель которых - систематический контроль в сочетании с методами принуждения.

В соответствии с вышеназванными законами экологически чистой считается только продукция третьего урожая, на которую выдается свидетельство.

В развитых странах мира в последнее время значительно возрос интерес к производству экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Основными потребителями этой продукции являются обеспеченные слои общества, поскольку стоимость таких продовольственных ресурсов заметно выше произведенного по традиционным технологиям с применением множества химических агентов. В странах ЕС, Японии, США и Южной Корее на государственном уровне ставится вопрос о постепенном переводе агропромышленного сектора экономики на альтернативные методы и технологии ведения сельского хозяйства. Вектор направленности социально-экологической политики АПК России на сегодняшний день тоже меняется в сторону экологизации и стимулирования биодинамических и органических систем земледелия. Спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию постоянно растёт. В Европе к 2010 году 30% сельскохозяйственных земель будет использоваться под органическое земледелие. В настоящее время, 20% австрийского сельского хозяйства - органическое, в 2005 г. благодаря государственной программе поддержки аграрное производство на основе принципов щадящего земледелия достигло 10% (в некоторых землях она уже составляет 50%). Дания ставит цель достичь таких показателей в 2010 году. Органическое сельское хозяйство - наиболее быстрорастущий сектор в австрийской экономике, и единственный растущий сектор в экономике Великобритании, где уже существует 445 органических ферм (в Англии и Уэльсе). В швейцарском сельском хозяйстве доля органического земледелия составляет 7,8%. Мировой объем продаж продуктов органического земледелия составляет 25 миллиардов долларов в год. И дело идет к тому, что в 2010 году эта цифра будет составлять около 150 миллиардов долларов в год. В Великобритании в 1998 году объем продаж продукции органического земледелия оценивался в 300 миллионов долларов к 2002 году эта цифра составила около 0.9 миллиарда (+300% за четыре года). Органические системы земледелия могут быть более прибыльными за счет следующих факторов: меньшая доля отходов, более стабильные прогнозируемые урожаи, большая устойчивость к стрессовым факторам, - засуха, либо чрезмерно дождливый год. Более того, исследования показали, что потребители по всему миру готовы платить большую цену за продукцию органического земледелия.

1. Кандидатами на получение паспорта «Экологически безопасный продукт» на выпускаемую продукцию являются предприятия-участники выставки (конкурса) «Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века».


2. К участию в номинации «Экологически безопасный продукт» могут быть представлены:

  • пищевая продукция и продовольственное сырье;
  • парфюмерно-косметическая продукция;
  • промышленные товары для населения;
  • продукция производственно-технического назначения;
  • предприятия (производства), не оказывающие неблагоприятного воздействия на окружающую среду;
  • услуги, награжденные Знаком качества XXI века, срок действия которого не истек на момент подачи заявки на участие в номинации.

3. Решение о присуждении паспорта «Экологически безопасный продукт» принимается Советом на основании заключения экспертной комиссии.


4. Вид паспорта «Экологически безопасный продукт» и изображение Знака, которым может быть маркирована продукция, утверждены Советом.


Продукция, удостоенная этой награды, может быть маркирована соответствующим Знаком на безвозмездной основе на период действия Знака (2 года).


5. Паспорт действителен в течение двух лет с момента его присвоения и должен быть подтвержден по истечении этого срока.


6. Функции Исполнительной дирекции осуществляет ООО «АМСКОРТ ИНТЕРНЭШНЛ».


7. Для участия в номинации подается заявка в Исполнительную дирекцию выставки (конкурса), а также комплект документов, подтверждающих экологичность продукции (производства или услуги) и образец продукции - в Экспертную комиссию. Перечень документов для экспертной оценки согласовывается с экспертной комиссией.


8. Заявки подаются в адрес Исполнительной дирекции Программы не позднее, чем за 45 дней до начала текущей выставки (конкурса). Пробы продукции и документы представляются в Экспертную комиссию на основании направления Исполнительной дирекции.


9. Участие в номинации:

  • стоимость экспертизы 1-го вида продукции на экологическую безопасность - 25 000 руб.;
  • в случае отсутствия документа, подтверждающего чистоту продукта от ГМ, проводится дополнительная экспертиза на подтверждение чистоты от ГМ - 2 500 руб.;
  • в случае отсутствия документа на соответствие норме содержания ГМ-продуктов, проводится дополнительная
    экспертиза - 1 500 руб.

Цены указаны с учетом НДС.


Функции рабочего аппарата экспертной комиссии ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИИ РОСТЕСТ-Москва.

Лауреаты

Предприятие

2007
  • ОАО "Воскресенские минеральные удобрения"
    г. Воскресенск, Московская обл.
2008
  • Жупанова Фирма, ООО (г. Елизово)
  • Арбат, ООО (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Рыбхолкам, ООО (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Народы Севера, Рыболовецкий колхоз
  • Тертей, ООО (п. Нагорный)
  • Устькамчатрыба, ООО (пос.Усть-Камчатск)
  • НИЧИРА, Рыбопромышленная фирма, ООО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Океанрыбфлот, ОАО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Озерновский рыбоконсервный завод №55
    (п. Озерновский)
  • Тымлатский рыбокомбинат, ООО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Аммофос, ОАО (г. Череповец)
  • СИТИ СТРОЙ, ООО (г. Москва)
2009
  • ЗАО "Агротек Холдинг"
2011
  • РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ им. В.И. ЛЕНИНА
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • КАМЧАТИМПЭКС, ЗАО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • СВС, ООО
    (Камчатский край, Елизовский р-н, п. Нагорный)
  • ИНВЕСТ-РЫБА, ООО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • СТАРКАМ, ООО
    (Камчатский край, г. Елизово)
  • Океанрабфлот, ОАО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Торгово-промышленнаяй компания «Камчатморепродукт», ООО
    (Камчатский край, г. Вилючинск)
  • Пионерское, ГУСХП Камчатского края
    (Камчатский край, Елизовский район, пос. Пионерский)
  • Агротек-Холдинг, ЗАО
    (Камчатский край, Елизовский район, пос. Нагорный)
2012
  • Рыбхолкам, ОАО
    (Камчатский край, Усть-Большерецкий район, с. Запорожье)
  • Озерновский рыбоконсервный завод № 55, ОАО
    (Камчатский край, Усть-Большерецкий район, пос. Озерновский)
  • Витязь-Авто, ООО
    (г. Петропавловск-Камчатский)
  • Лойд-Фиш, ООО
    (Камчатский край, Усть-Большерецкий район, пос. Октябрьский)
  • Тымлатский рыбокомбинат, ООО
    (Камчатский край, Карагинский район, пос. Тымлат)
  • Устькамчатрыба, ООО
    (Камчатский край, Усть-Камчатский район, пос. Усть-Камчатск)
  • Мясоперерабатывающий цех «Юкидим», ИП Бочуля Ю.П.
  • Молокозавод Петропавловский, ОАО
    (Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский)
  • Русский двор, ООО
    (Камчатский край, Елизовский район, пос. Светлый)

Создание экологически благополучной сырьевой зоны, обеспечивающей животноводческие предприятия кормами, невозможно без системы интенсивного кормопроизводства, позволяющей получать экологически безопасные корма на основе применения рациональных севооборотов, биологически безопасных химических средств борьбы с вредителями и болезнями, использования биологических методов защиты растений, высокоурожайных сортов кормовых культур, толерантных к отрицательным воздействиям, замены гербицидов в борьбе с сорняками.

«Чистота» сельскохозяйственных культур определяется самоочищающейся и буферной способностью почвы, что в значительной степени зависит от содержания в ней гумуса, кислотности, плотности, гранулометрического и минерального состава, окислительно-восстановительной реакции.

В самоочищении почвы большую роль играет гумус. Он не только сорбирует (поглощает) токсические вещества, но и активирует почвенную биоту, нормализует структуру микробиологического состава. Поэтому на почвах подзолистого типа, бедных органическими веществами, экологическая опасность выращиваемых культур значительно выше, чем на черноземах.

Кислотность почвы влияет на растворимость токсикантов и их поступление в растения. В почвах, реакция которых близка к нейтральной, опасность загрязнения их (например, тяжелыми металлами) снижается. С повышением как кислотности, так и щелочности, растворимость тяжелых металлов возрастает и миграция их в растения увеличивается. Кислотность почвы влияет на структуру микробиологического состава, снижая или повышая его активность. Для получения безопасной продукции очень важно учитывать фактическую кислотность почв при размещении сельскохозяйственных культур.

В случае избыточной кислотности требуется известкование почвы.

Гранулометрический и минеральный состав почвы влияет на емкость катионного обмена, определяющую подвижность токсикантов, а, следовательно, степень поступления их в растения. Так на почвах, гранулометрический состав которых характеризуется большой площадью, поверхность частиц, емкость катионного обмена выше, что уменьшает подвижность токсических веществ (токсикантов) и поступление его в растения.

Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на почвах, в состав которых входят минеральные вещества с невысокой емкостью катионного обмена (например, каолиниты), легче загрязняются токсикантами, чем выращенные на почвах, содержащих минеральные вещества монтмориллонитовой группы. На переувлажненных почвах (глееватых, глеевых) возрастает опасность загрязнения сельскохозяйственной продукции тяжелыми металлами вследствие увеличения их подвижности. Избыток воды в почве способствует появлению в ней металлов с низкой валентностью в более растворимой форме. Почвы с нарушенным гидрологическим режимом следует использовать для выращивания сельскохозяйственных культур только после мелиоративных работ.

С уплотнением почвы увеличивается подвижность тяжелых металлов, что делает опасным выращивание сельскохозяйственных культур. Так, с увеличением плотности почвы с 0,6-1 до 1,3-1,6 г/см 3 подвижность тяжелых металлов возрастает в несколько раз.

На качество выращиваемой сельскохозяйственной продукции влияют населяющие почву живые организмы, особенно микробиота. Дальнейшее поведение токсикантов, попавших в почву, зависит от активности и структуры микробных ценозов, которые определяют самоочищающую способность почвы, взаимосвязанную с почвенно-экологическими факторами. Поэтому, например, пестициды наиболее интенсивно изменяются в черноземах, характеризующихся высоким содержанием гумуса, благоприятной реакцией среды, повышенной биологической активностью и микробным разнообразием. Черноземные почвы способны также противостоять действию поступающих в почву токсикантов, т.е. обладают хорошей буферностью.

Следовательно, сохранение и увеличение содержания гумуса в почве, осушение и разуплотнение ее – важнейшие условия выращивания экологически безопасных сельскохозяйственных культур, в том числе кормовых.

Проблема получения экологически безопасной продукции растениеводства заключается в снижении содержания ксенобиотиков и повышении биологического качества сельскохозяйственных культур. Решение этой проблемы возможно по трем направлениям.

1. Подбор культур и сортов (особенно при повышенном содержании в почве радионуклидов), обеспечивающих получение безопасной растениеводческой продукции.

2. Выбор почвы и условий рельефа, оптимальных для культуры и сорта и минимизирующих накопление в них ксенобиотиков. Контурно-экологические севообороты позволяют наиболее полно учитывать почвенные условия возделывания конкретной сельскохозяйственной культуры и ее биологические особенности.

3. Совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных культур, научно обоснованное применение пестицидов, микро- и макроудобрений. Для получения экологически безопасной продукции необходимо соизмерять внесение удобрений со способностью культуры ассимилировать содержащиеся в них питательные элементы без загрязнения продовольственной и фуражной продукции вредными веществами, а нагрузки пестицидов на сельскохозяйственный ландшафт – с интенсивностью физико-химических и биологических процессов их деструкции в окружающей среде и продуктах урожая.

Для получения экологически безопасной растениеводческой продукции необходимы:

Ресурсосберегающие и природоохранные технологии, создание на их базе замкнутых оборотных и безотходных производственных циклов на животноводческих предприятиях и на мелиоративных системах, а также на предприятиях перерабатывающей промышленности;

Оптимизация природных механизмов регулирования численности вредителей, сорняков и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур; на базе адаптивных агроландшафтов интегрированная защита растений;

Эффективное управление биологическими процессами, создание экосистем и ландшафтов с заданными свойствами.

Для предотвращения негативных последствий использования минеральных удобрений и пестицидов требуется экологически и гигиенически обоснованное регламентирование их применения.

С целью минимизации обработки почвы при загрязнении ее радионуклидами применяют известкование, внесение фосфорно-калийных удобрений, микроудобрений и др.

Большое значение имеют мероприятия по защите окружающей среды и сельскохозяйственного производства от химического и микробиологического загрязнения. При существующей системе земледелия значительная часть площади сельскохозяйственных угодий эродирована, переуплотнена, загрязнена и т.д. Ежегодная интенсивная обработка почвы тяжеловесными машинами, нерегламентированное применение удобрений и ядохимикатов отрицательно влияют на экологическую систему почва – растение – животное – человек, что может привести к снижению плодородия почв, продуктивности полей, химическому загрязнению производимого сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Таким образом, производство экологически безопасной продукции является важнейшей компонентой социально-экономического развития. Решение этой задачи предполагает внесение коренных изменений в организацию ведения земледелия, существующую технологию выращивания сельскохозяйственных культур для получения экологически безопасных и биологически полноценных пищевых продуктов, особенно для детского, диетического, лечебно-профилактического питания.

Конструирование севооборота. Для предотвращения почвы от эрозии необходимо:

Включать в севооборот многолетние бобовые травы (25-40% площади); при этом потери от эрозии в 3-8 раз меньше, чем при традиционной системе;

Использовать разнообразные культуры, отличающиеся основными характеристиками (биология развития, повреждаемость вредителями, поражаемость болезнями, конкурентоспособность, мощность корневой системы, интенсивность поглощения отдельных элементов питания, влаги и др.);

Не допускать длительных периодов «парования» пашни;

Включать в севооборот хотя бы одну промежуточную культуру, используемую в качестве сидератного удобрения или в кормовых целях;

Создавать гибкость севооборота для вынужденной замены той или иной культуры при экстремальных условиях.

Особенности обработки почвы. В органическом земледелии целесообразна только поверхностная обработка почвы без оборота пласта, что содействует биологической активности почв (растительные остатки и навоз, заделанные в верхний слой, способствуют активному развитию микрофлоры). Неглубокая вспашка почвы (15-20 см) рекомендуется только в том случае, если ее нельзя избежать, например, при обработке пласта.

Применение удобрений и плодородие почв. Рекомендуется восполнять элементы питания в основном за счет трех источников: различных органических удобрений, труднорастворимых минеральных веществ и азотфиксирующих растений. В обеспечении энергетическим материалом микрофлоры (следовательно, и в поддержании продуктивной способности почвы), в снабжении растений питательными веществами основная роль принадлежит органическим удобрениям. Органические удобрения рекомендуется использовать с ферм, где производство продукции животноводства организовано на биологических принципах. Критерием применения этих удобрений является норма внесения на 1 га севооборотной площади, обеспечивающая бездефицитный баланс гумуса в почве.

Подбор культур и сортов; семеноводство. В условиях земледелия целесообразно использовать сорта, устойчивые к вредителям, болезням и экстремальным погодным условиям. Они должны иметь относительно высокую продуктивность при низком уровне внесения химических средств. Семена рекомендуется завозить из тех сельскохозяйственных предприятий, в которых производство их организовано на биологических принципах. Запрещается использовать семена, обработанные химическими протравителями, за исключением частных случаев (например, установлено, что необработанные семена не взойдут).

Защита растений от вредителей и болезней. В борьбе с вредителями и болезнями большое значение придают механизму саморегулирования агроэкосистемы. Решающее значение имеют севооборот и правильное чередование культур в нем, а также агротехнические приемы по уходу за растениями. Очень важно сбалансированное внесение удобрений, использование сидератных культур, смешанных посевов сельскохозяйственных культур, расширение посевов растений, устойчивых к вредителям и болезням, сохранение полезных организмов (энтомофагов) против вредителей растений, грибов, бактерий, нематод и вирусов, а также насыщение агрофитоценозов полезными организмами. При этом необходимо снижать плотность популяции вредных организмов до экономически безопасного уровня.

Борьба с сорняками. При освоении альтернативного метода ведения земледелия непременными условиями успеха являются предотвращение заноса на поля новых семян сорняков, уничтожение имеющихся в почве жизнеспособных семян и органов вегетативного размножения сорняков, подавление и уничтожение растущих сорняков в посевах культур и естественных кормовых угодьях. В качестве предупредительных мер рекомендуются следующие:

Применение для посева тщательно очищенных от сорняков семян;

Скармливание животным отходов очистки семенного и продовольственного зерна и других продуктов с предварительной механической и термической обработкой;

Обкашивание участков, межей, обочин полей до обсеменения сорных растений;

Рыхлое хранение навоза с целью уничтожения жизнеспособных семян сорняков при самосогревании;

Своевременная уборка зерновых культур на низком срезе (уменьшение высоты среза с 20 до 10-12 см сокращает количество осыпающихся семян сорняков примерно в 10 раз).

В борьбе с сорняками применяют следующие высокоэффективные приемы:

Включение в севооборот пожнивных культур, обладающих способностью биологического подавления сорняков и оздоровления почвы;

Сочетание различных по глубине и интенсивности основных, предпосевных и междурядных обработок;

Применение специальных машин, использование мульчирующих веществ, соблюдение густоты стояния растений.

Система машин. Основными требованиями, реализуемыми при подборе рабочих машин, являются энергосбережение, экономическая эффективность, обусловленная в первую очередь высокой производительностью машин и орудий, а также экологичность как показатель качества выполняемых технологических операций. При этом приоритет принадлежит экологичности и экономичности техники. Почвообрабатывающие машины и орудия должны обеспечивать эффективное уничтожение сорняков, особенно многолетних, благоприятное сложение пахотного и корнеобитаемого слоев почвы, повышать ее противоэрозионную устойчивость.

Критерием экологичности машин и орудий является уровень уплотняющего воздействия на почву по контактному давлению и расчетному напряжению на глубину 0,5 м. Этому критерию удовлетворяют отечественные гусеничные тракторы сельскохозяйственного назначения и колесные тракторы.

В настоящее время масштабы загрязнения окружающей среды имеют опасную тенденцию вследствие прямого воздействия на живые организмы и опосредованно в результате резкого изменения физико-химических параметров литосферы, атмосферы и гидросферы.

Возрастающее количество отходов создает прессинговую нагрузку на почвенно-растительный покров.

В биосферу попадают чуждые ей вещества, отрицательно воздействующие на живые организмы.

Проблема охраны окружающей среды неразрывно связана с проблемой качества сельскохозяйственной продукции.

В растениеводстве – базисе животноводческой отрасли, основными источниками загрязнения могут быть удобрения, пестициды, горюче-смазочные материалы и др.

Предыдущая

Агроэкосистема - экологическая система, объединяющая участок территории (географический ландшафт), занятый хозяйством, производящим сельскохозяйственную продукцию. В состав А. входят: почвы с их населением (животные, водоросли, грибы, бактерии); поля-агроценозы; скот; фрагменты естественных и полуестественных экосистем (леса, естественные кормовые угодья, болота, водоемы); человек.

1. в России доля сертифицированных земель составляет всего лишь 0,003%. В стране проявляется интерес к производству и реализации экологически безопасной продукции. В отдельных регионах функционируют сельскохозяйственные организации, ведущие такое производство.

2. Для обеспечения производства экологически безопасной продукции растениеводства разработан организационно-экономический механизм. Он представляет собой комплекс организационных, нормативно-правовых и экономических мероприятий, направленных на эффективное производство такой продукции, предотвращение загрязнения окружающей среды и др. Важная роль в этом механизме отводится разработке на региональном уровне программ, обеспечивающих организацию производства экологически безопасной продукции.

3. Обеспечение развития экологического сельского хозяйства возможно на базе формирования агропромышленных кластеров.

4. Производство экологически безопасной продукции возможно организовать на достаточно высоком уровне при условии экономической заинтересованности как производителей, так потребителей.

5. Производство экологически безопасной продукции растениеводства должно быть основано на адаптивно-ландшафтной экологической системе земледелия

Адаптивный подход в сельском хозяйстве и задачи агроэкологии

Адаптивный Подход (в сельском хозяйстве) - система получения сельскохозяйственной продукции, обеспечивающая максимальную окупаемость биологической продукцией каждой единицы введенной в агроэкосистему антропогенной энергии. При А.п. подбираются сорта культурных растений и породы сельскохозяйственных животных, наиболее соответствующие почвенно-климатическим условиям района.

Нарушение требований А.п. ведет к резкому удорожанию сельскохозяйственной продукции или вообще к <нулевому эффекту>, когда интродуцированные в новые районы растения или животные не приживаются (примеры: попытки возделывания кукурузы далеко севернее ареала ее распространения или выращивания чайного куста в Закарпатье).



Сельскохозяйственная экология, или агроэкология - комплекс наук, исследующих возможности сельскохозяйственного использования земель для получения растениеводческой и животноводческой продукции при одновременном сохранении сельскохозяйственных ресурсов (почв, естественных кормовых угодий, гидрологических характеристик агроландшафтов), биологического разнообразия и защите экологической среды обитания человека и производимой продукции от сельскохозяйственного загрязнения.

Задачи агроэкологии.

Это анализ состояния с.-х. экосистем, изучение закономерностей их функционирования с целью повышения устойчивости. В основе агроэкологии лежат три положения:

1. Сестайнинг - самоподдержание агроэкосистем.

2. Адаптивный подход - повышение эффективности вложений антропогенной энергии путем максимальной окупаемости фотосинтезом каждой единицы вложенной энергии. Данный подход наиболее полно развит в работах А. А. Жученко (1988,1990).

3. Экологический императив - система запретов на все формы использования агроэкосистем, которые разрушают ресурсы и загрязняют окружающую среду (Миркин, Хазиахметов, 1995).

Оптимизация является итоговой задачей агроэкологии, т. к. она обеспечивает переход от ресурсоразрушающих интенсивных агроэкосистем к их адаптивным, устойчивым вариантам.

Тяжелые металлы как важнейшие загрязнители о.с.

Тяжелые металлы – химические элементы, имеющие высокую плотность

(> 8 г/см3), например, свинец, олово, кадмий, ртуть, хром, медь, цинк и др., они широко используются в промышленности и очень токсичны. Их ионы и некоторые соединения легко растворимы в воде, могут попадать в организм и оказывать на него негативное воздействие. Основными источниками отходов, содержащих тяжелые металлы, являются предприятия по обогащению руд, плавке и обработке металлов, гальванические производства.



Синтетические органические соединения используются для производства пластмасс, синтетических волокон, растворителей, красок, пестицидов, моющих средств, могут усваиваться живыми организмами и нарушать их функционирование.

Тяжелые металлы и многие синтетические органические соединения способны к биоаккумуляции. Биоаккумуляция – это накопление загрязнителей в живых организмах при поступлении их из внешней среды в малых дозах, кажущихся безвредными.

Биоаккумуляция усугубляется в пищевой цепи, т.е. растительные организмы усваивают загрязнители из внешней среды и аккумулируют их в своих органах, травоядные животные, питаясь растительностью, получают большие дозы, хищные – еще большие дозы. В результате в живых организмах, стоящих в конце пищевой цепи, концентрация загрязнителей может быть в сотни тысяч раз больше, чем во внешней среде. Такое накопление вещества при прохождении через пищевую цепь называют биоконцентрированием.

Опасность биоаккумуляции и биоконцентрирования стала известна в 60-е годы, когда обнаружили сокращение популяций многих хищных птиц, животных, стоящих в конце пищевой цепи.

Меры борьбы

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния была принята в 1979 году. Для минимизации риска использования химических продуктов в странах ЕС в 1982г. был введен в действие так называемый «Закон о химических продуктах». В процессе проверки его исполнения течение нескольких лет проводились мероприятия по оптимизации технологий биологических и физико–химических испытаний, а так же по уточнению терминологии, стандартных веществ и методов отбора проб. Химический закон устанавливает правила допуска на рынок всех новых химических продуктов. Технические мероприятия, используемые для предотвращения опасности промышленных выбросов. Для сокращения и уменьшения выбросов химических веществ на промышленных предприятиях необходимо проводить следующие меры:

Необходимо проектировать любое производство так, чтобы выбросы были заведомо минимальны.

Необходимо строго соблюдать технологические режимы производства.

Необходима обязательная герметизация оборудования на производствах, где присутствуют и получаются химические соединения (это касается не только химической промышленности).

Необходимо внедрение непрерывных технологических процессов и замкнутого круга производства, оборотного водопотребления.

Необходимо проводить меры по предотвращению аварий (например, планово-профилактический ремонт оборудования).

Загрязнение атмосферы - привнесение в атмосферный воздух новых нехарактерных для него физических, химических и биологических веществ или изменение их естественной концентрации.

Источники:

Естественными источниками загрязнения атмосферы служат вулканизм, лесные пожары, пыльные бури, выветривание и т. д. Эти факторы не угрожают отрицательными последствиями природным экосистемам, за исключением некоторых катастрофических природных явлений.

Однако в последние десятилетия антропогенные факторы загрязнения атмосферы стали превышать по масштабам естественные, приобретая глобальный характер. Они могут оказывать различные воздействия на атмосферу: непосредственное - на состояние атмосферы (нагревание, изменение влажности и др.); воздействие на физико-химические свойства атмосферы (изменение состава, увеличение концентрации углекислого газа, аэрозолей, фреонов и пр.); воздействие на свойства подстилающей поверхности (изменение величины альбедо, системы «океан-атмосфера» и др.). К основным источникам загрязнения относятся: промышленные предприятия, транспорт, теплоэнергетика, сельское хозяйство и др. Среди отраслей промышленности особенно токсичные выбросы в атмосферу дают предприятия цветной металлургии, химической, нефтехимической, черной металлургии, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и т. д.

Основные загрязнители:

механическая пыль – образуется в результате измельчения продукта в ходе технологического процесса;

возгоны – образуются в результате объёмной конденсации паров веществ при охлаждении газа, пропускаемого через технологический аппарат, установку или агрегат;

летучая зола – содержащийся в дымовом газе во взвешенном состоянии несгораемый остаток топлива, образуется из его минеральных примесей при горении;

промышленная сажа – входящий в состав промышленного выброса твёрдый высокодисперсный углерод, образуется при неполном сгорании или термическом разложении углеводородов.

Основными источниками антропогенных аэрозольных загрязнений воздуха являются теплоэлектростанции (ТЭС), потребляющие уголь. Сжигание каменного угля, производство цемента и выплавка чугуна дают суммарный выброс пыли в атмосферу, равный 170 млн. тонн в год .

Меры борьбы:

Защита атмосферы включает комплекс технических и административннх мер,

прямо или косвенно направленных на прекращение или по крайней мере

уменьшение возрастающего загрязнения атмосферы, являющегося следствнем

промышленного развития.

Территориально-технологические проблемы включают как вопросы

местоположения источников загрязнения атмосферы, так и ограничения или

устранения ряда отрицательных зффектов. Поиск оптимальных решений по

ограничению загрязнения атмосфери данным источником интенсифицировался

параллельно с ростом уровня технических знаний и промышленным развитием, -

разработан ряд специальных мер по защите атмосферы. Кроме того, начинается

интегрирование процесса поиска оптимальных решений по ограничению эффектов

загрязнения атмосферы с комплексным подходом к защите атмосферы, которое и

ссматривает взаимосвязи между отдельными составляющими окружающей среды.

Таким образом, исследование эффектов загрязнения атмосферы становится все

более зависимой, но не менее важной частью в области защиты атмосфери.

Придание исследованиям по защите атмосферы целенаправленного характера

должно включать борьбу против ее загрязнения, особенно промышленного, а

также от транспортных средств и других источников. Они не могут

проводиться, например, только ради постановки задач, но должны указывать

пути улучшения существующего положения. Таким образом, эта область

исследований не может пассивно комментировать сложившуюся ситуацию и делать

прогнозы, основывающиеся на данных самих “поставщиков загрязнений”, она

должна разрабатывать концепции, промежуточные и долговременные планы, а

также конкретные программы, направленные на активное ограничение

неблагоприятного хода событий, используя при этом локальную кратковременную

тактику и долговременную общенациональную стратегию.

Защита атмосферы не может быть успешной при односторонних и половинчатых

мерах, направленных против конкретных источников загрязнения. Наилучшие

результаты могут быть получены лишь при объективном, многостороннем подходе

к определению причин загрязнения атмосферы, вкладу отдельных источников и

выявленню реальных возможностей ограничения этих выбросов.