Мармит и его роль в пищевой цепи. Мармит - что это такое, обзор керамических, электрических или напольных с ценами и фото Что такое мармит и для чего он

Мармит и его роль в пищевой цепи. Мармит - что это такое, обзор керамических, электрических или напольных с ценами и фото Что такое мармит и для чего он
Мармит и его роль в пищевой цепи. Мармит - что это такое, обзор керамических, электрических или напольных с ценами и фото Что такое мармит и для чего он

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Читая описания изысканных приемов, часто можно наткнуться на слово мармит - а что это такое, знают далеко не все. Мармит - это емкость, которая используется для хранения продуктов питания и готовых блюд в теплом или горячем виде. С французского это слово переводится просто - кастрюля. Первоначально керамическая посуда подогревалась древесным углем, такие приспособления практиковались уже в 17 веке. В настоящее время в основном используются в заведениях общественного питания, реже в домашних условиях. Они очень удобны при проведении фуршетов, банкетов, свадеб, корпоративов. Это оборудование необходимо компаниям, занимающимся выездным обслуживанием.

Что такое мармиты в кулинарии

Основными характеристиками являются способ нагревания, размеры и форма прибора, количество емкостей, материал и дизайн изделия. Приспособления различаются в зависимости от видов пищи, для которой они предназначены. Емкости для первых блюд поддерживают оптимальный уровень влажности, а в емкостях для вторых блюд пища не пригорает, не засыхает и не меняет своего вкуса. Кроме супов и гарниров в мармитах могут храниться соусы. Существуют специальные устройства для напитков.

В основном мармиты предназначены для сохранения еды теплой в гастроемкостях после приготовления на плите или в духовке, но существуют и агрегаты, в которых можно готовить методом томления. Существуют специальные модели для фондю, там готовят сырные или шоколадные соусы. Любой мармит рассчитан на недолговременное хранение пищи, не более трех часов.

Классификация

Можно классифицировать этот вид посуды по назначению и способу эксплуатации, способу сохранения тепла, материалам, форме, размерам, количеству емкостей для установки кастрюль, глубиной мармитниц.

В зависимости от назначения изделия бывают разные способы подогрева или поддержания температуры. Мармиты для выездного обслуживания, как правило, герметичные и без подогрева. Для линий раздачи заведения общественного питания - электрические или с газовыми форсунками шкафы-столы из металла и стекла высотой до метра. В моделях для домашнего использования предусмотрен подогрев от свечи или горелки. Существуют инфракрасные мармиты и комбинированные варианты.

Приспособления для подогрева бывают различной формы: прямоугольные, круглые, овальные. Изготавливают мармиты из следующих материалов: как из алюминия, жаропрочного стекла, нержавейки, так и из серебра, керамики и даже гранита.

Виды мармитов

Мармиты можно условно разделить на виды в зависимости от способов нагрева, наличия или отсутствия тэнов, материалов, из которых они изготовлены. Мармиты, нагревающиеся по принципу водяной бани, снабжены специальными отводами для набора и слива воды. Существуют установки, работающие без нагревательных элементов по принципу создания дополнительного давления.

Настольные мармиты

Не зависят от электросетей, что удобно при выездных мероприятиях. Такие устройства можно устанавливать на стол, а можно встраивать в прилавок, куда также монтируется пульт управления. Состоят из подставки, емкости-вставки и крышки. Элегантный дизайн современных мармитов позволяет ставить их на праздничный стол, не перекладывая еду в сервировочные тарелки.

    Название модели: Agness Арти-М;

    цена: 1396 рублей;

    характеристики: объем 1,5 л. 38,5*19, 5 см., высота 14,5 см, материал - стекло, металл, страна-производитель Китай;

    плюсы: емкость-вставку из жаропрочного стекла можно использовать для запекания в духовом шкафу;

Электрические

Используются в заведениях общепита на линиях раздач. Их применение не слишком повышает затраты, т.к. они экономно расходуют электроэнергию. В отличие от моделей с подогревом на свечах или на газовых горелках, электрические мармиты дают возможность регулировать степень подогрева пищи. Блюдо будет настолько горячим, насколько необходимо: диапазон температуры может колебаться от 30 до 95 С. Электрические мармиты бывают разной мощности.

    Название модели: ABAT;

    цена: 33000 рублей;

    характеристики: мощность электрическая 0,75 кВт; габаритные размеры - длина 40 см, высота 47 см, ширина 76 см, страна- производитель Россия;

    плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 30 до 85 градусов;

    минусы: необходимо подключение к электричеству, системе водоснабжения.

С подогревом на свечах

Такая модель хорошо подходит для домашнего использования. Блюдо с подогревом на свечах экономит электричество и время хозяйки, которой не нужно отвлекаться от стола. Имеет стильный дизайн, красиво смотрится на столе, создает романтичную атмосферу. Состоит из основания-подставки, на которую крепятся одна или несколько свечей, емкости для еды и крышки.

    Название модели: Loraine;

    цена: 1616 рублей;

    характеристики: объем 2,2 литра, материал чаши, крышки - керамика, материал подставки - сталь, габаритные размеры - длина 39 см, высота 27 см, ширина 13 см, страна-производитель Китай;

    плюсы: изящный элегантный дизайн;

    минусы: небольшой объем, подойдет только для домашнего использования.

Без подогрева

Мармиты без подогрева работают по принципу термосов и сохраняют пищу теплой длительное время за счет герметичности крышки и двойных стенок с воздушным пространством между ними. Используются, когда необходимо сохранить теплым относительно небольшой объем пищи. Эти кулинарные приспособления удобны для выездных мероприятий на свежем воздухе. Существуют сервировочные мармиты без подогрева, которые по сути представляют собой просто красивую стальную посуду. Этот вид пользуется меньшей популярностью, чем модели с подогревом.

    Название модели: Vitesse;

    цена: 2151 рубль;

    характеристики: объем 2.2 л, глубина 5.5 см, материал корпуса - стекло, крышка, основание-подставка - нержавеющая сталь, страна-производитель Китай;

    плюсы: стильный современный дизайн

    минусы: небольшой объем, отсутствие подогрева.

На спиртовой горелке

Использование спиртовых горелок удобно, так как не предусматривает доступа к электросети и напряжения. Такие мармиты используются на банкетах, фуршетах и прочих выездных мероприятиях. Спиртовые горелки изготавливают из высокопрочных материалов. Они, как правило, продаются отдельно. Срок эксплуатации горелки составляет несколько часов, от двух до шести. Бывает разное количество конфорок в зависимости от размера устройства и количества емкостей.

    Название модели: GASTRORAG;

    цена: 7677 рублей;

    характеристики: габаритные размеры - длина 65 см, высота 37 см, ширина 45 см; откидывающаяся, роликовая крышка, поддон для пищи, поддон для воды, 2 спиртовые горелки, материал - нержавеющая сталь;

    плюсы: надежный механизм роликовой крышки типа Roll Top;

    минусы: источник питания - сухое топливо, необходима постоянная замена спиртовых горелок.

Металлические

Большая часть такого металлического оборудования имеет существенные габариты для обеспечения больших объемов и используется в заведениях общественного питания с наплывом клиентов. Существуют и компактные металлические мармиты, которые удобно использовать в небольших кафе или буфетах.

    Название модели: мармит для первых блюд Contivo;

    цена: 3175 рублей;

    характеристики: мощность 0,3 кВт, объем 5,7 литров, габаритные размеры - длина 23,5 см, ширина 23,5 см, высота 34 см, материал - черный металл;

    плюсы: наличие терморегулятора, для варьирования температуры от 35 С до 95 С

    минусы: не универсальный, подходит только для первых блюд.

Керамические

Керамические изделия красивые и изысканные. Чаши их украшены глазурью, они привлекательно смотрятся на празднично сервированном столе. Керамика издавна используется для изготовления посуды и до сих пор ценится профессиональными кулинарами за такие качества, как теплоемкость, равномерность распределения тепла, многофункциональность.

    Название модели: мармит Bekker керамический;

    цена: 1694 рубля;

    характеристики: объем 2,6л, длина 27 см, высота 22,8 см, ширина 12,3 см, материал крышки - стекло, материал ручки нержавеющая сталь, подставка-каркас металлическая под розовое золото, материал корпуса - жаропрочная керамика;

    плюсы: изысканный дизайн;

    минусы: металлическая подставка и ручка из нержавейки стилизованы под розовое золото, из-за этого использование в СВЧ и посудомоечной машине без крышки.

Стеклянные

Стеклянные модели выглядят очень стильно и современно, например:

    Название модели: мармит двойной 1,5+1,5 литра Mayer&Boch;

    цена: 3591 рубль;

    характеристики: материал чаш - стекло, материал крышек, подставки - сталь, габаритные размеры - длина 48,5 см, высота 28 см, ширина 15,5 см;

    плюсы: привлекательный дизайн, две чаши для разных блюд;

    минусы: отсутствие возможности регулировать температуру.

Как выбрать мармит

Выбор зависит от назначения и от того, где планируется эксплуатация изделия. Для кафе, ресторанов самообслуживания и прочих заведений общепита с высокой проходимостью и большими объемами реализуемых продуктов питания лучше всего подойдут стационарные мармиты с электрическими электронагревателями. При покупке стационарной модели для обеспечения санитарно-гигиенических норм важна ее совместимость с системой водоснабжения заведения общественного питания.

Для выездного обслуживания и организации питания по типу шведского стола подходят настольные приспособления. Для небольших объемов пищи предназначены герметические изделия, сохраняющие температуру за счет своей конструкции. Мармиты, работающие по принципу паровой бани, необходимы для нежных блюд, которые нельзя пересушивать. В изделиях такого типа термостат должен иметь функцию блокировки, защищающую от функционирования без воды.

Важным элементом, на который стоит обратить внимание при выборе, является крышка. От типа крышки зависит стоимость изделия и удобство его эксплуатации. Самый простой и дешевый классический вариант - снимающаяся крышка. Но как показывает практика, она не так удобна в эксплуатации. Откидные крышки дороже, удобнее, практичнее. При выборе важно обратить внимание на угол, на который может открываться крышка. Если крышка открывается меньше, чем на 180 градусов, могут возникнуть сложности с мойкой и заменой контейнеров.

Купить мармит для домашней кухни можно в стационарном магазине хозяйственных товаров или выбрать в каталоге на сайте производителя. Часто можно удачно заказать понравившуюся модель с хорошей скидкой в интернет-магазине по выгодной акции или во время распродажи. Жителям регионов осуществляется доставка из Москвы и Санкт-Петербурга транспортными компаниями или по почте. Продажу изделий для профессионального использования осуществляют специализированные магазины оборудования и посуды для общепита.

Не нужно быть опытным поваром, чтобы понимать: неоднократное подогревание блюд негативно сказывается на их качестве, да и вкус тоже теряется. Но что делать, если приготовленная пища не сразу вся съедается?

А если речь идет о ресторанах, столовых и кафе, где нужно постоянно подавать горячую еду посетителям в течение всего рабочего времени? Вот тут на помощь приходит такое устройство, как мармит. Теперь без него не обходится ни одна кухня заведений общественного питания.

И именно мармиты видит в первую очередь посетитель, зашедший в кафе или столовую: все готовые блюда демонстрируются на нем.

Что такое мармит и для чего он нужен

Необходимость постоянно поддерживать определенную температуру пищи и стала причиной создания особых приборов.

Мармит – это пищевая емкость, в которой готовая еда остается горячей некоторое время, и оборудование, поддерживающее нужный температурный режим.

Вторая его функция - всесторонне продемонстрировать качество и внешний вид предлагаемых блюд.

Основные функции оборудования

Мармиты предназначены для того, чтобы сохранять горячими первые и вторые блюда, соусы и гарниры, напитки. Они должны поддерживать температуру блюда от 20 до 80 градусов.

Приготовить пищу в мармите нельзя: не хватит мощности.

Вы ищите поставщика мороженого с достойной репутацией? Тогда полезная информация для вас по ссылке.

Как выбрать подходящее оборудование?

Оборудование для современной кухни должно быть функциональным и удобным по габаритам.

При выборе нужно учесть следующее:

  • проще в эксплуатации и безопаснее электрическое оборудование;
  • перед покупкой мармитов надо вымерять помещения, где они будут установлены и после этого выбрать нужный размер, тип и форму;
  • мармит первых блюд может обогреваться сухим способом, для вторых блюд это не подходит, потому что они не терпят пересушки;
  • если в заведении часто бывают фуршеты, то лучше приобрести передвижной мармит для вторых блюд, поскольку именно они заказываются в этом случае.
  • многие рестораторы предпочитают приобретать универсальный мармит для первых и вторых блюд, экономя таким образом место и деньги.
  • для небольших точек питания хорошо подходят настольные электрические мармиты.
Особое внимание стоит обратить на керамические мармиты, именно керамика дольше сохраняет тепло и позволяет экономить электроэнергию.

Обзор моделей известных производителей

Мармит настольный

Производитель: Южная Корея, Kocateg.

Технические характеристики:

  • напряжение 220 В;
  • мощность 1200 Вт;
  • объем 24 л;
  • глубина 150 мм;
  • комплектация: 1 емкость из нержавеющей стали, регулировочный и защитный термостаты.

Цена 7700 рублей.

Отзыв: повар ресторана «Старый город», Московская область:

«Этим мармитом пользуюсь давно. Работает исправно, еда в нем сохраняется как надо. Правда, для нашего ресторана он великоват, столько супов мы редко готовим. Но храню в нем иногда и пюре, неплохо получается».

Мармит настольный первых блюд SB 5700

Производитель: Россия, «Чувашторгтехника».

Технические характеристики:

  • мощность 0,3 кВт;
  • параметр сети 230/50/1;
  • масса 3,46 кг;
  • тип: влажный подогрев;
  • емкость вставки: 5 л;
  • регулируемая температура: 35-85 градусов;
  • использование: заведение любого типа, выездное обслуживание.

Цена 4 000 рублей.

Отзыв: Предприниматель Олег (ник yoyov):

«Покупаю постоянно чувашскую технику для кухни и раздачи, ничего, работает нормально. По цене тоже подходит. Мармит для первых блюд купил недавно, до сих пор был универсальный, тоже чувашский».

Мармит электрический стационарный МЕН3

Производитель: Россия, «Володимир ЛТД».

Технические характеристики:

  • мощность 1,6 кВт;
  • емкость: три ванны по 1,6 л;
  • габариты: 1050х600х250 мм;
  • комплектация: термостат, лампочки контроля, кран для слива воды, защита крана от случайного слива.

Цена от 29 тысяч рублей.

Отзыв: владелец ресторана «Кий», Владимир:

«Оборудование этой компании всегда высокого качества, менеджеры ответственно подходят к выбору необходимого вам оборудования. В случае поломки технические специалисты оперативно выезжают на место».

Мармит с французского языка переводится как кастрюлька, котелок. Именно как в хорошем бабушкином котелке в русской печке сохраняются в нем теплыми и ароматными все продукты. Такой прибор стал неотъемлемой частью ресторанного оборудования, и сейчас уже трудно представить любое заведение общественного питания без мармита.

Модельный ряд мармитов отличается большим разнообразием форм и дизайна, что позволяет подобрать любой мармит на любой вкус.
Наиболее популярны настольные мармиты для вторых блюд. Они бывают разных форм: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные. Состоят они из нижней части, вставки-контейнера и крышки. В нижней части расположены горелки для горючего на специальной подставке, а контейнеры вставляются сверху. С помощью вставок-контейнеров стандартных размеров (GN1/1, GN1/2, GN1/3) можно расположить в одном мармите от одного до трех блюд. Подогрев осуществляется с помощью свечей или геля, а в некоторых моделях - с помощью электричества. Крышки отличаются по способу их открывания. Классический вариант - это плоская крышка с ручкой в центре, открывающаяся также как крышка у любой кастрюли. Небольшое неудобство заключается в том, что гостю необходимо ее куда-то положить, когда он накладывает еду. Но такие мармиты, как правило, дешевле. Намного удобнее крышки Roll Top, откидывающиеся назад, как у хлебниц. Они бывают двух видов и различаются между собой тем, что могут открываться на 90° или на 180°. Последние гораздо удобнее, поскольку значительно облегчают замену опустевших гастроемкостей.

Мармиты- разновидность теплового оборудования линий раздачи. Мармиты относятся к числу высокотехнологической тепловой аппаратуры. Они предназначены для кратковременного сохранения в горячем состоянии блюд до времени раздачи их потребителю, а также для транспортировки готовой пищи.
Мармиты устанавливаются на предприятиях общественного питания отдельно или в технологических линиях горячих цехов и линиях раздачи предприятий самообслуживания. Самым распространенным местом использования мармитов являются "шведские столы".
Существует несколько разновидностей мармитов в зависимости от того, какое блюдо в них подается. В соответствии с утвержденными санитарными правилами температура готовых блюд для кратковременного хранения в мармите (не более 2-3 часов с момента приготовления) в разогретом состоянии при раздаче должна быть:
- для вторых блюд и гарниров - не ниже 65С;
- для супов, соусов - не ниже 75С;
- для горячих напитков - не ниже 75С.
Тепловая обработка в мармитах производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём переноса тепла), так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому виду оборудования относят различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом.
Мармиты для первых блюд выглядят немного иначе. Они состоят из подставки-основания и вставленных в нее одной или двух емкостей с первыми блюдами. Мармиты комплектуются круглыми электрическими чугунными конфорками, которые смонтированы на специальной полке нагрева, имеющей высоту не более 450 мм от уровня пола. Каждая конфорка имеет свой терморегулятор, диапазон нагрева может варьироваться от 20С до 300С.
Производители предлагают также модели мармитов, где конфорки выполнены в виде сплошной поверхности по принципу плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью и ИК-обогревом. Такие мармиты имеют зональное регулирование температуры и предназначены для первых и вторых блюд в наплитной посуде.

Существуют также мармиты и для горячих напитков: для подачи чая или кофе. Однако приготовить в них напиток нельзя, так как, в отличие от самовара, в них нельзя вскипятить воду из-за недостаточно высокой температуры.
Большим спросом пользуются не только настольные, но и стационарные мармиты. Это секционно-модульный блоки, которые входят в состав раздаточных линий. Мармит такого типа состоит их корпуса, набора специальных емкостей для краткосрочного хранения пищи (мармитниц) и ТЭНов. Днища гастроемкостей могут подогреваться ТЭНами, рассчитанными на работу в воздушной среде ("сухой" мармит) или по принципу водяной бани, а также на пару. "Водяные" мармиты лучше, так как они позволяют поддерживать вкусовые и питательные качества блюд без подгорания и пересушивания. Нагрев и поддержание нужной температуры в ваннах таких мармитов осуществляется водой, подогреваемой герметически закрытыми ТЭНами. Такой способ нагрева позволяет эффективно изменять температуру нагрева. Для поддержания заданной температуры используется термостат. В целях безопасности, для предотвращения включения без воды, мармит оснащается защитным термостатом.
Для слива воды в нижнюю часть контейнера выведена сливная трубка, что обеспечивает безопасность эксплуатации и санитарной обработки.
Паровые мармиты оснащены парогенераторами, расположенного в нижней части внутреннего объема. Продукты в мармитницах нагреваются насыщенным водяным паром, образованным путем подогрева ТЭНом водяного объема до температуры 80-85С.

А роматная, вкусная и горячая еда как можно дольше - то, что нужно для обычного обеда или праздника, а шашлыки на природе всегда должны быть горячими. К сожалению, пища почти сразу после приготовления начинает остывать и теряет свои вкусовые свойства. В этом случае спасают - пока что не особо распространенное изделие в домашних кухнях, но все чаще приобритают интерес для использования дома. Мармитницы - это кухонные приборы, которые поддерживают температуру приготовленного блюда в посуде на протяжении определенного времени. Именно поэтому они востребованы на праздниках, фуршетах, для организации шведского стола и уже часто на пикниках. Как выбрать удачный вариант для всех этих случаев? Чем мармиты отличаются друг от друга? По какому принципу работают изделия? И какие мармитницы бывают?

Что такое мармит (мармитница)

Мармит - это посуда (сосуд), которая предназначна для длительного подогрева пищи. Таким образом еда остается теплой на протяжении нескольких часов и ее не приходится помещать микроволновку, духовку или же повторно нагревать на . В чем преимущество такого типа сохранения тепла? Так еда не будет терять своего вкуса и аромата: создается ощущение, что она только вот-вот приготовлена и поставлена на стол. Кроме того настольные домашние мармиты имеют эстетечный вид.

Бытовые мармиты

Не следует рассчитывать, что прибор сможет приготовить блюдо с нуля. Для этого процесса корпус недостаточно разогревается. Чтобы подобрать удачный температурный режим для конкретного блюда в электромармитах, в большинстве моделей предусмотрен термостат.

В промышленных электрических мармитах востребовано и наличие защиты от случайного включения. Электрический мармит не будет начинать работу, если в ёмкость не помещена пища. Конструкция мармита состоит из таких частей: каркас с нагревательными элементами, сама чаша для пищи, крышка, подставка и дополнительные девайсы (терморегулятор для определения необходимой температуры, дисплей, таймер, индикаторы). Не обходится и без наличия удобных ручек для переноски.

Настольные и напольные (стационарные), передвижные мармиты

В зависимости от предназначения и размещения, мармиты можно разделить на настольные (мобильные, переносные) и стационарные, а также передвижные.

Первые в основном используются для дома, дач, пикников (мармиты для подогрева шашлыков и мяса) и для красивой подачи в кафе и ресторанах. Посуда устанавливается на стол, обладает компактными размерами, как правило до 5 литров в объеме. следует купить тем, кто планирует транспортировать изделие на природу и пикники. Востребованы изделия и для небольших кухонь, чтобы для них нашлось место, и они не мешали в повседневности.

Стационарные мармитницы приобретаются для мест общепита со средней и высокой людской проходимостью: приборы более крупные, состоят из нескольких секций и модулей. Чтобы такие габаритные изделия не занимали много места на столе, их размещение в основном напольное. Именно поэтому важным требованием является устойчивость - чтобы мармит не шатался и не скользил. Часто этого типа представлены мармиты-витрины: наиболее вместительные и разделенные на отсеки.

Что касается передвижных мармитов, они устанавливайся на специальную тележку с колесиками. Благодаря этому вы сможете максимально быстро транспортировать блюдо, при этом тяжелую емкость не придется поднимать. Именно поэтому этот вид востребован для фуршетов.

Каким образом может происходить нагрев

Отталкиваясь от личных предпочтений и целей, для которых вы покупаете мармит, можно выбрать один из нескольких типов нагрева:

  • (или газовой горелки). Чаще всего используются для дома. Благодаря мягкому свету они создают уют и приобретаются для теплых семейных посиделок. Газ моментально перестает подаваться, как только горелка отключится, поэтому такое изделие максимально безопасно в использовании.
  • С герметичной крышкой. Верхняя часть плотно закрывается, также приборы сделаны с утолщенными двойными стенками. Благодаря таким двум особенностям тепло надежно удерживается на протяжении длительного времени.
  • С электрическим разогревом. Работают от сети, популярны в профессиональных учреждениях по приготовлению пищи: кафе, ресторанах, барах.
  • Комбинированные. В них сочетается сразу два типа. Это очень удобно, чтобы выбрать удобный вариант для определенного блюда и случая.

В каких больше держится тепло?

Модели с герметичной крышкой значительно проигрывают другим видам. Время сохранения тепла ограничено и достигает всего несколько часов. Принцип таких изделий похож на , в котором еда постепенно и медленно начинает остывать. Именно поэтому они не получили особой популярности.

Электрические модели работают постоянно, пока включены, поэтому они смогут поддерживать заданную температуру столько, сколько этого потребуется. В разновидностях, работающих с помощью свеч, время подогрева зависит от того, насколько хватит нагревательного элемента: после того, как свеча потухнет, блюдо начнет постепенно остывать.

Какие бывают мармитницы

В первую очередь нужно определиться с тем, для каких блюд вы хотите купить мармит:

  • . Если это первые блюда, такие как супы, борщи, тогда нужно смотреть на варианты с высокими стенками. Соответственно, они делаются более компактными в ширину. Также в них сохраняется оптимальный уровень влаги.
  • изготавливаются достаточно широкими и длинными, стенки при этом низкие. Благодаря этому тепло равномерно и быстро распространяется по всей поверхности, подогревая тонкий слой пищи.

Также одним из ключевых различий факторов при выборе является форма. При этом, это не самый существенный показатель, на который следует обращать внимание, он больше зависит от личных предпочтений:

  • квадратная форма;
  • . Востребована для компактного хранения на столе или полке, так как у нее прямые стороны.
  • . Такие модели, в особенности если они компактные, можно легко поместить для разогрева в микроволновке, если блюдо вы взяли в мармит уже остывшим.

Также важно правильно подобрать материал. Этот показатель значительно влияет на то, насколько долго будет держаться тепло в середине корпуса. В наше время можно легко приобрести такие варианты:

  • Мраморные или . Самый востребованный материал в домашних мармитах. Реже остальных видов встречаются на промышленной кухне, однако достаточно долговечные, термостойкие и экологически чистые. При этом эстетичность и дизайн находятся на высшем уровне: такие мармиты утонченные, элегантные и оригинальные.
  • . Материал подбирается термостойкий, поэтому надежно выдерживает высокие температуры. Редко встречаются мармиты, выполненные полностью из стекала - в основном они комбинируются с металлическими вставками. Также это возможность красиво подать блюдо, так как через прозрачные стенки его будет видно.
  • Фарфоровые, керамические. Этот материал дольше остальных сохраняет тепло и значительно экономит энергию, так как моментально разогревается. Поверхность стильно украшается вычурными узорами, росписью и объемной отделкой.
  • Стальные. Они в свою очередь бывают хромированные или полированные. Медицинская сталь обладает высокими показателями прочности. Именно поэтому она в основном приобретается для кухонь ресторанов и кафе: там, где важен не так дизайн, как практичность и долговечность. Их можно мыть в посудомоечной машине.

Отделка внутренней части может быть совершенно разной: в бюджетных моделях это металл, керамика или дерево, дорогостоящие варианты могут отделываться серебром и золотом.

Еще один важный момент при выборе мармита - это тип крышки. Обычная съемная открывается с помощью ручки и просто снимается с верхней части (как это делается у и ). Второй вид - это изделие Roll Tot (откидная модель). Чтобы открыть корпус, нужно потянуть за ручку, чтобы крышка откинулась под углом 90 или 180 градусов. (механизм схож на крышки у хлебниц, грилях и тд). Вторая разновидность удобна тем, что не придется предусматривать, куда поместить крышку, после того, как вы откроете корпус. Также она часто дополняется небольшим отверстием, чтобы пар равномерно выходил в процессе.

Обратите внимание и на объем мармита. В одинарных, домашних и настольных изделиях объем редко превышает около пяти литров. Это удобно и для сервировки стола, на котором итак осталось мало места из-за обилия блюд. Для мест общепита и профессионального использования представлены напольные модели и более 20 литров.

Как выбрать домашний мармит

В первую очередь учтите, сколько блюд вы хотите одновременно разогревать в мармите. Если вы приобретаете изделие, чтобы использовать его для приема гостей или на праздники, востребовано выбрать корпус с несколькими отсеками. Они разделят блюда, чтобы каждый смог взять те, которые ему понравятся. Можно выбрать два, три, четыре и больше отделений. Для небольшой семьи и нечастого использования подойдет мармит с одним основным отделением.

Перед тем, как начать выбор, лучше заранее измерить свободное пространство, куда вы планируете размещать мармит. Это важно, чтобы потом вы не столкнулись с тем, что изделию просто не хватает места на кухне.

Также для дома важно выбрать дизайн, ведь мармит не раз будет центральным в сервировке стола во время приема гостей или на праздники. Вы можете выбрать изделия любого цвета, с дополнительной отделкой или без.

Что еще подогревать в мармите настольном

В мармитах можно подогреть практически любой вид пищи, начиная от первых и вторых блюд, заканчивая напитками. Важно учесть, в каком температурном режиме рекомендуется держать определенный вид пищи:

  • Если это супы, подливы и соусы, желательно соблюдать температуру 75-80 градусов.
  • Что касается вторых блюд, таких как гарниры и закуски, для них лучше подобрать 65-70 градусов.
  • Напитки следует поддерживать в 75-80 градусов.

Также некоторые мармиты позволяют просушивать чипсы: картофельные, сделанные из других овощей или же фруктовые. Особую популярность приобрели мармиты для фондю, которые называются «какелон»: в таких изделиях можно расплавить сыр или шоколад. Этот вид часто используется для атмосферных домашних посиделок или романтических ужинов. Также есть возможность найти : они выполнены таким образом, чтобы мясо не остывало, при этом не пересыхало.

Различия между разными типами мармитов

Наиболее популярный тип мармита - водяной. Под ним расположена емкость с водой, которая и начинает разогреваться в процессе, корпус при этом остается теплым. Сама жидкость подогревается с помощью специальных тэнов. Чтобы вода не застаивалась, изготавливается кран для ее слива. Отдельный вид мармитов этой категории - это «чафинг-диш». В основном их используют во время различных мероприятий, а именно для организаций фуршетов и шведских столов. В чашу вставляются специальные контейнеры разных размеров: GN1/1, GN1/2, GN1/3.

Также есть мармиты «сухого» типа. В них нагревается воздух, благодаря которому пища поддерживает постоянную температуру по типу конвекции. При этом с таким прибором нужно готовить аккуратно: если не иметь особых навыков, еда может пересушиться или немного подгореть. Именно из-за этого лучше использовать такую для супов, которые не смогут высохнуть. Главное преимущество сухого мармита, это то, что он расходует меньше энергии, нежели водяной.

Наиболее современными считаются изделия с инфракрасным нагреванием. Это изделие эффективное, удобное и не оказывает негативного влияния на пищу. Также считается, что для этого типа лучше всего подойдет подогрев именно вторых блюд. Источник тепла - это лампочка или трубка, которые размещаются над пищей. Еда размещается в специальную наплитную посуду, а конфорка в корпусе - это ровная цельная поверхность.

Рассмотрев функциональность и разнообразие мармитов, можно убедиться, что это достаточно востребованное изделие для кухни. Подобрав наиболее удачный вариант, вы не столкнетесь с тем, что прибор будет лежать без дела или окажется сложным в использовании. К тому же в наше время мармиты представлены во всех возможных разновидностях.

О том, что такое мармиты, наверное, знают далеко не все владельцы заведений общепита - им ещё предстоит открыть достаточно широкий спектр его функций. Если вам нужно сохранить блюдо горячим после приготовления, то лучшего помощника не найти. Особенно часто используют мармиты при организации различных торжественных событий - свадеб, дней рождений, корпоративов да и любых вечеринок. Кроме того, они постоянно на подхвате у работников кейтеринговых компаний, которые занимаются организацией праздничных мероприятий на выезде.

Преимущества использования мармитов

Мармит - это лишь пищевая емкость, которая состоит из полок, столешницы, каркаса и конфорок, однако, несмотря на такую простую конструкцию, данное оборудование выполняет целый ряд полезных функций:

  • мармиты не требуют никаких дополнительных затрат;
  • с помощью термостатов можно легко регулировать температуру, необходимую для блюда, которое находится внутри емкости;
  • некоторые мармиты оснащены специальной защитной функцией, которая предупреждает нагревание оборудования, внутри которого нет ни продуктов, ни жидкостей;
  • пища, помещенная в данную емкость, не требует многократного нагревания, следовательно может лучше сохранить вкусовые качества.

К тому же, приобретая мармиты, вы одновременно решаете проблему с транспортировкой продукта к месту назначения - в удобной емкости можно с легкостью доставить пищу в теплом виде.

Классификация мармитов

Среди данных устройств сегодня выделяют несколько групп в зависимости от:

  • типа устройства: герметично закрывающиеся, которые сохраняют блюда теплыми благодаря двойным стенкам и циркуляции воздушного пространства между ними, а также с электрическим подогревом и нагреванием от свечи и горелки;
  • предназначения агрегата: мобильные (переносные) и стационарные;
  • материала: из стали (хромированные или полированные), керамические (фарфоровые), из жаростойкого стекла. Также встречаются мраморные или гранитные, однако их редко применяют на кухне;
  • формы: круглые, прямоугольные, овальные или квадратные;
  • вида продуктов, которые помещают вовнутрь емкости: мармиты для первых и вторых блюд . Пищевые особенности продуктов диктуют особенности конструкции каждого из типов оборудования. Так, устройство мармитов для первых блюд сохраняет уровень влаги максимально оптимальным. В оборудовании, предназначенном для кратковременного хранения горячих закусок, гарниров и другой пищи, продукты не засыхают и не пригорают.

Некоторые владельцы заведений общепита главными недостатками мармитов считают габариты оборудования, а также его цену. Однако сегодня с легкостью можно купить необходимый агрегат, который подойдет как по размерам для вашей кухни, так и по стоимости (тем более что средства, вложенные в его покупку, вскоре окупятся). Главное - лишь выбрать правильную стационарную точку продажи техники либо интернет-магазин.