Гриб колпак кольчатый рецепты соления. Полезные советы о грибах

Гриб колпак кольчатый рецепты соления. Полезные советы о грибах
Гриб колпак кольчатый рецепты соления. Полезные советы о грибах

Многие люди приобретая дачные участки настраиваются на то, что теперь им придётся вести хозяйство и следить за огородом и садом. Однако зачастую дачные участки располагаются недалеко от лесных насаждений и появляется возможность получить еще одно удовольствие, такое как сбор грибов и разнообразных ягод. Особенно это порадует заядлых грибников, которые просто не могут усидеть дома после первого осеннего дождика.

В наших климатических условиях грибников ожидает большое разнообразие благородных белых грибов, постоянно красивых лисичек, красочных подосиновиков и подберезовиков. Осенью летние опята сменятся более сочными осенними видами, маслята просто как рассыпаны по лесным полянкам, степные грузди и похожие на них грибочки такие как подгрузди просто ждут, когда они попадут на обеденный стол. Также мы не отметили в этом перечне таких ярких и разноцветных жителей осеннего леса, как сыроежки, которые имеют самые разнообразные оттенки от желтого до фиолетового.

Все перечисленные разновидности грибов очень известны, даже грибникам, которые только начинают свой путь в «тихой охоте». Однако существует достаточно большое количество грибных разновидностей, которые не так широко известны грибникам, и многие просто обходят их стороной. Однако эти разновидности являются съедобными, а иногда имеют просто неповторимый вкус и аромат.

Некоторые люди, не зная, что это за гриб, пытаются сбить его ногой, однако стоит задуматься о том, что это может быть достаточно пригодный экземпляр для употребления в пищу и кто-то знающий обязательно его соберет и очень вкусно приготовит.

К этому перечню неизвестных экземпляров можно отнести такую разновидность грибочков, как грибы колпачки. Достаточно малое количество грибников отмечают его съедобные свойства и собирают эту разновидность грибов в свои корзинки. Это гриб с полной уверенностью можно назвать неудачником.Это обусловлено тем, что вид у этого гриба достаточно добродушный, а многие люди его просто на просто путают с поганкой и безосновательно уничтожают.

Основные характеристики

Rozites caperatus – это латинское имя колпака кольчатого. Название давалось данной разновидности грибов в честь знаменитого миколога Эрнеста Розе, который дал им полное описание. Растет эта разновидность практически повсеместно, однако родиной их принято считать северную Европу, Гренландию и запад России.

Колпачки, в большей своей части можно встретить в хвойных или смешанных лесных угодьях. Его излюбленные деревья – это сосна, ель, дуб, береза и бук. Обожает грибочек места, которые отличаются особой влажностью и обильно покрытые мхом, достаточно часто их можно встретить в черничнике.

Грибы колпачки фото, которых можно встретить во всех журналах грибника, обычно предпочитают произрастать достаточно большими группами, которые в себя включают грибы разных возрастных категорий от самых малюсеньких грибочков, до древних грибных особей.

Сбор данной разновидности грибов не составляет особого труда, из-за того, что сезон их произрастания достаточно продолжительный. А именно с начала Июля, и практически по самый конец Октября. Кстати, если учесть то, что грибников, которые предпочитают собирать эту разновидность грибов, не так-то и много, то набрать полное лукошко колпачков не составит большого труда.

Описание колпачков

Название «Колпак» — это наиболее точное название, которое можно было придумать для данной разновидности грибов. Шляпка на определенной стадии развития напоминает такой головной убор, как колпак.

Когда грибы находятся на стадии начала своего развития, то их шляпки имеют более аккуратную форму в виде шарика или яйца. Однако, когда гриб начинает входить в следующую фазу роста, приближенную к взрослению, то гриб принимает характерную форму самого настоящего колпака. Иногда шляпка может расти на бок из-за того, то гриб во время роста проталкивается между веточками и травинками и, следовательно, шляпка может отойти немного в сторону. Пожилые грибы, в свою очередь характеризуются практически полностью распрямленными шляпками до плоского состояния. А те, которые совсем уже старички, имеют шляпки плоские с выгнутыми наружу полями, которые иногда могут растрескиваться. Трещины в основном появляются из-за достаточно сухой погоды.

Наружность данной разновидности гриба отличается миловидностью на всех фазах роста. Цвет шляпки, в основном соломенного цвета в молодости, а с ростом он начинает немного темнеть.

На ощупь шляпка отличается морщинистой бархатистой кожицей, которая характерно прохладная.Маленькие колпачки покрываются специальным перламутровым налетом, который придает им некоторый сиреневатый оттенок.

Ножка данных грибов отличается своей крепостью с характерным уплотнением внизу. Может вырастать высотой до 150 сантиметров. Верхняя часть обрамлена кольцом, которое является особенностью данной разновидности грибов, и кусочками покрывала с верхней части шляпки, это в основном отмечается в молодом состоянии.

Над кольцом можно наблюдать чешую небольшого размера, того же самого оттенка, что и сама нога. Пластинчатые образования характеризуются достаточной рыхлостью, самой разной длины, расположены они редко. У маленьких грибов они светлые, а в старости могут быть глиняного цвета. В старости эти пластинки очень хрупкие, а покровы порошок рыхлый и темного цвета.


Колпак – съедобный гриб, который нуждается в сохранении

Колпаки – это съедобные вкусные грибочки. По вкусу их можно сравнить с шампиньонами, иногда его так и называют – лесной шампиньон, хотя с настоящими представителями данной разновидности у них нет никаких сходств, ни в строении, ни во внешнем виде.

Данные грибы имеют тонкий приятный аромат, который сохраняется на всех стадиях роста колпаков. Шляпка мясистая, мякоть достаточно мягкая, в молодости она белая, а с возрастом становится желтоватая.

Ножка очень плотная, но с ростом гриба она становится волокнистого характера. Ножки старых грибов не рекомендуется употреблять в пищу. Однако, как утверждают знающие люди, эта часть гриба отлично подойдет для приготовления грибных приправ, после тщательной просушки их перемалывают на муку, которую в последствии можно добавлять, как составляющую часть любых соусов. Аромат и отличный вкус такой приправы просто непревзойденный.

Бесспорно, самая ценность этой разновидности грибов – это молодые грибочки, а именно те, у которых шляпки еще не открылись или только-только перешли в фазу колпачков. Взрослые особи также очень вкусные, однако грибников может немного смущать достаточно неопрятные внешние данные грибов, а также характерная рыхлая мякоть.

Колпак очень ценится европейцами и считается деликатесной разновидностью грибов.

Питательная ценность данной разновидности грибов уступает только белым грибам, однако значительно превосходит такие разновидности, как маслята, подберезовики и подосиновики.

Колпаки могут стать частью совершенно разнообразных блюд. Он подлежит варке, жарке и тушению. Вкус грибов напоминает куриное мясо. Также можно колпачки как замариновать, так и засолить. Однако, стоит отметить, что только в закваске сохраняются все полезные свойства грибов, и колпак тому не исключение. Также квашеные грибы на много быстрее усваиваются организмом, чем маринованные их сородичи.


Лечебные свойства колпаков

Колпак – это не только съедобный гриб, он также имеет достаточно большое количество полезных свойств, которые помогают в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

По протоколам ученных, которые до сегодняшнего дня занимаются изучением данной разновидности грибов, полезные свойства колпаков сводятся главным образом к тому, что он очень эффективно может бороться с вирусом герпеса.

Собирая любые разновидности грибов, стоит в первую очередь обращать внимание на те, в съедобных качествах которых вы уверенны на 100%. Если вы не уверенны в той или иной разновидности, такие грибы лучше оставить лесу.

Неопытные грибники могут спутать колпак с некоторыми разновидностями несъедобных грибов. Для того, чтобы исключить отравления, стоит прежде, чем срезать колпачки, посоветоваться с опытными знающими грибниками, которые точно знают общие внешние характеристики это вкуснейшего представителя грибного семейства.

Еще стоит отметить, что, если вы после употребления грибов через некоторое время заметили у себя такие симптомы как головная боль, тошнота, расстройство кишечника и прочие первые показатели отравлений. Стоит сразу же обратиться за помощью к врачу, для того, чтобы исключить возможность тяжелого состояния.

Тщательно проверяйте свои лукошки после сбора грибов, или доверьте это знающим людям. Качественные грибы – это залог как вашего здоровья, так и хорошего самочувствия всей вашей семьи.

В средней полосе России встречается гриб колпак кольчатый. Его излюбленные места обитания – это сырые лесные места с золистыми и подзолистыми типами почвы. Любит обживать леса смешанного, . Но не реже встречается и в чистых лесах, если там достаточный уровень влажности и присутствуют остальные необходимые условия для его роста и размножения.

Поиск грибов колпаков следует начинать в середине августа и можно продолжать до конца октября. Особенно любит этот гриб черничники и заросли брусники. После сбора ягод он полностью заполоняет эти места большими группами. Очень часто его принимают за несъедобный гриб и не берут в свою корзинку. Но это абсолютно несправедливо. Он относится к четвертой группе по своей пищевой пригодности. В пищу можно употреблять как в вареном, так и в соленом виде. Обладает достаточно изысканным вкусом и прекрасным грибным ароматом.

Как выглядит гриб колпак кольчатый

Внешне колпак кольчатый очень напоминает . Но отличить проще простого. Достаточно посмотреть на внутреннюю поверхность шляпки гриба. Там располагаются пластинки желтой и бурой окраски. Отличительная особенность мухомора заключается в том, что его внутренние пластинки в любом возрасте остаются всегда белоснежными.


Шляпка колпака кольчатого достигает в процессе роста диаметра в 12 см. Она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста гриба начинает напоминать колпак. Именно этот признак и дал название грибу. Цвет шляпки может колебаться от желтоватого до бурого оттенка. Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мучнистым покровом. На разломе - мякоть белого цвета. Однако под воздействием воздуха она быстро желтеет.

Есть отличительные признаки и на ножке. В первую очередь это расположенное чуть ниже шляпки кольцо. Цвет его в тон всему грибу. Чуть выше кольца ножка имеет небольшие чешуйки слабого желтого оттенка. Ниже кольца ножка более тонкая, чем вверху. Обычно ножка гриба вырастает до 12 см в длину и до 3 см в толщину.

. Колпак кольчатый - этот гриб очень популярен среди белорусов, о чем свидетельствует большое количество названий: курочка, белый козляк, чубарик, панчошка, выскоканец и многие другие. не имеет так называемого грибного запаха, но обладает сладковатым вкусом. Многие хозяйки отдают предпочтение именно ему, поскольку это универсальный гриб и подходит для разных блюд.

Свое название колпак кольчатый получил за довольно широкое желтовато-белое пленочное кольцо на ножке. Шляпка у молодого гриба мучнисто-белая, серебристая, со временем желтеющая, как колпаком прикрывает ножку. С возрастом края шляпки расправляются, иногда трескаются, она становится округлой, а позднее плоско-выпуклой, до 12 сантиметров в диаметре.

Шляпка: Вначале на светло-охряном фоне покрыта голубым или фиолетовым налетом. После исчезновения налета цвет шляпки глинисто-желтый. У молодых плодовых тел яйцевидная, позже выпуклая, к зрелости плоско-распростертая, при сухой погоде радиаль-но-морщинистая, а по краю растрескавшаяся. Диаметр 40—100 мм.

Пластинки сначала глинисто-желтые, позже ржаво-коричневые, 4—8 мм шириной, частые, у ножки вырезанные зубцом, в начале закрыты пленчатым частным покрывалом.

Ножка: Цилиндрическая, у основания утолщенная, сплошная, 50—120 мм высотой и 10—25 мм толщиной, поверхность шелковисто-волокнистая, над кольцом покрыта хлопьями, слегка чешуйчатая, желтоватая, под кольцом светло-охряная, в основании имеются остатки бледно-фиолетового общего покрывала. Кольцо пленчатое, сначала белое, позже желтоватое, отстающее, постоянное.

Мякоть: Белая или светло-кремовая, под кожицей шляпки и ножки желтоватая. Вкус и запах невыразительные.

Споровый порошок: Ржаво-коричневый.

Споры: 11—13 х 7,5—9 мкм, миндалевидные, бородавчатые, охряные.

Произрастание: Растет на почве, на мшистых местах с конца июля по октябрь, обычно всегда большими группами в еловых лесах. Изредка его можно встретить в лиственных лесах.

Употребление: Вкусный съедобный гриб, который можно готовить всевозможными способами.

Похожесть: Колпак кольчатый нельзя спутать ни с каким ядовитым грибом. В крайнем случае можно спутать с некоторыми видами несъедобных паутинников, которые имеют охряный или светлый оттенок плодового тела.

Колпак кольчатый очень напоминает шампиньоны, но имеет споровый порошок цвета корицы, почти как у паутинников, а не фиолетово-коричневый, характерный для шампиньонов. Пластинки шампиньонов с возрастом темнеют, а у колпака. кольчатого они всегда цвета корицы. Колпак кольчатый похож и на некоторые виды паутинников с желто-бурой шляпкой, но в отличие от них имеет четкое кольцо, а не обрывки частного покрывала.

Гриб колпак кольчатый вездесущ и растет почти везде. Называют колпачок по разному, грибы курочки, турки, лесные шампиньоны….. Появляются тяжеленькие, крепкие грибочки в июле и встречаются до конца сентября. Растут колпаки кольчатые повсеместно, в влажных смешанных лесах и березовых рощах, сосновых борах…. В Европе колпаки кольчатые признаны деликатесом, Россия считает поганками. И правда вид колпачков не внушает доверия, те еще красавцы! Часто растут большими группами, шляпки с мучнистым налетом, у старых грибов края часто трескаются. Цвет шляпки разных оттенков, от светло желтого до охристого. Утолщенная внизу ножка украшена (поганочной) юбочкой, пластинки молодых бежевые, у старых будто ржавые. Несмотря на неприглядный вид колпак кольчатый обладает едва уловимым анисовым запахом и неплохим вкусом. Не безумно вкусные, но соленый, маринованный колпак кольчатый гораздо лучше горькушек и многих сыроежек. В гастрономическом плане грибы колпачки универсальные, вкусные маринованные, солёные, жареные, грибная икра…. Любые рецепты приготовления хорошие!

Колпак кольчатый маринование

Мариновать лучше маленькие нераскрывшиеся грибочки яйцевидной формы. Они не разваливаются, маринад светлый и колпачки вкусные, хрустящие. Мариновать колпак кольчатый не сложнее других съедобных грибов. Чистить грибочки просто, убирают приставший мусор и плёнку под шляпкой. Более крупные шляпки режут половинками либо четвертинками. Ножки взрослого колпачка грубые, невкусные.

Рецепт маринада:

  • На литр воды
  • 9% столовый уксус — 100 мл.
  • Бутончики гвоздички — 3 штучки
  • Перчик душистый — 5 шт.
  • Один лавровый листик
  • Перец черный — 8 шт.
  • Сахар — 70 г.
  • Соль — 30 г.

Маринуем колпак кольчатый. Подготовленные к маринованию колпаки кольчатые ополаскивают проточной водой. В эмалированной кастрюле кипятят воду, опускают грибы которые варят двадцать минут. Колпачки откидывают в сито, дуршлаг и быстро остужают проточной водой. В другой кастрюле варят маринад, кладут сахар, соль, добавляют пряности; гвоздику, черный, душистый перчик, лавровый лист. Варят пять минут, вливают уксус, пробуют маринад на вкус и засыпают отваренные кольчатые колпаки. Кипятят пару минут и сразу раскладывают в горячие стерилизованные баночки, закрывают прокипяченными крышками и переворачивают кверху дном. Банки с маринадом хранят в прохладном месте.

Так же читаем:

Как солить колпак кольчатый


Колпачки удобные грибы для засола, вымачивать совершенно не нужно. Принес из леса, почистил и начал солить. Мелкие грибочки с плотной мякотью наиболее вкусные. Взрослые рыхлые, могут изрядно раскиснуть. Солить колпак кольчатый лучше холодным способом, грибы получаются светлые, более упругие, немного хрустящие. Солить можно в стеклянных банках, эмалированные ведрах, кастрюлях, ведрах из пластика предназначенного для хранения продуктов. Рецепт самый простой:

  • Колпак кольчатый — 1 кг.
  • Головка чеснока
  • Соль крупного помола — 40/45 гр.
  • По желанию и вкусу кладут; укроп (зонтики либо семена), промытые листочки вишни, малины, смородины, дуба, небольшой корешок хрена или сельдерея. Иногда кладут малое количество пряностей; черный и душистый перец, лавровые листья.

Солить колпаки кольчатые просто, на дно засолочной посуды кладут часть нарезанного дольками чеснока, зеленые листья либо пряности. Добавляют три/четыре ряда грибов, солят. Потом опять грибочки, соль и так пока не закончатся. Сверху оставшийся чеснок, зелень и соль. Соленые колпаки закрывают чистой тряпочкой, кладут подходящую размером тарелку, прижимают гнетом и убирают в холодное место. Если вес груза достаточный рассол выступит быстро, когда жидкости мало вес гнета увеличивают. Можно просто добавить кипяченой соленой водички. Соленые по этому рецепту колпачки готовы через сорок дней.
Колпак кольчатый