Какие салаты можно сажать дома зимой. Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год

Какие салаты можно сажать дома зимой. Как вырастить зелень на подоконнике зимой, витамины на столе круглый год

Миниатюрный домашний огородик с пряно-ароматическими травами - это не только кладезь витаминов, всегда находящийся под рукой у хозяйки, но и оригинальная деталь интерьера. Высаживая в один контейнер растения различных цветов и фактур, можно создавать интересные композиции - это еще один аргумент в пользу того, чтобы вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях.

Подготовка контейнеров и грунта

Итак, вы решили вырастить зелень на подоконнике. Прежде всего, стоит позаботиться о среде, в которой будет подрастать будущий урожай.

В качестве емкостей для посева семян и размножения рассады желательно использовать достаточно широкие, но неглубокие контейнеры и цветочные горшки. Лучше, если они будут пластмассовыми или глиняными, так как деревянные быстро загнивают.

В качестве грунта можно использовать как землю с грядки, так и специально приготовленные составы из магазина. Обязательное условие благополучного роста домашней зелени - слой дренажа на дне контейнера. Можно купить готовый дренаж или использовать в его качестве осколки глиняного горшка, кирпичную либо пенопластовую крошку. Без дренажа корням растений угрожает загнивание.

Освещение

Вам вряд ли удастся вырастить зелень на подоконнике без достаточного количества солнечного света. Компенсировать недостаток освещения в весеннее и зимнее время можно с помощью ламп. Можно установить рядом с контейнером лампу дневного света, но лучше всего фитолампу. Для того чтобы домашняя зелень выросла вкусной и сочной, ей потребуется освещение в течение 12-14 часов. Но весной зелень на подоконнике вырастить легче, особенно если у вас солнечная сторона, тогда вам не понадобится дополнительное освещение.

Семена и саженцы

Посадить зелень дома можно 2 способами: запастись терпением и вырастить зелень на подоконнике из семян или можно воспользоваться более быстрым вегетативным методом размножения зелени (с помощью саженцев и деления корневой системы).

Если вы решили вырастить зелень на подоконнике из семян, приобретите в магазине свежий посадочный материал подходящего для комнатного разведения сорта. Перед посевом семян хорошо увлажните грунт из пульверизатора или лейки с мелкими отверстиями. Затем покройте семена тонким слоем земли, снова полейте и уплотните поверхность почвы ладонью. Чтобы всходы появились быстрее, накройте контейнер целлофановой пленкой и поместите в темное место. После появления первых проростков снимите полиэтилен и перенесите контейнер в хорошо освещенное место.

Можно посадить зелень дома, размножив продающиеся в магазине пряные травы в горшочке. Делается это очень просто, достаточно разделить корневую систему растения. Некоторые растения, к примеру, базилик, можно высаживать, предварительно прорастив корешки в воде.

На балконной грядке легко приживутся популярные ароматические травы и салатные растения: петрушка, укроп, базилик, шпинат, листовой салат, мята. Расскажем подробнее о каждом растении.

Петрушка

Вырастить эту зелень на подоконнике можно, посеяв семена или прорастив корешки.

Перед тем как посадить семена в землю, подержите их немного под проточной теплой водой, а затем замочите на сутки. Не стоит высаживать петрушку в глубокий горшок, плодородный слой грунта не должен превышать 1 см, таким же слоем семена присыпаются сверху. До появления всходов контейнер с петрушкой выдерживают в темном месте и умеренно поливают через день. Попробовать урожай на вкус можно будет через 6 недель.

Для выгонки петрушки из корнеплодов подберите короткие, но достаточно широкие корешки (не менее 2 см в диаметре). Хорошо, если на корнеплодах будут черешки. Сажать корешки следует в обильно увлажненный грунт, после чего некоторое время выдерживать в прохладном месте. После того как черешки пойдут в рост, контейнеры следует перенести на окно. Урожай петрушки из посаженных корешков можно будет получить уже через 3-4 недели.

Укроп

Укроп для домашней грядки выращивают из семян. Урожай будет радовать вас довольно долго, если обновлять посевы каждые 30-40 дней. На контейнер площадью 15 х 40 см вам потребуется как минимум 3 г семян. Поливать укроп следует обильно, каждые 2 недели рекомендуются подкормки удобрением.

Мята

Мяту проще всего вырастить из саженца, выдержанного 3-4 дня в воде для прорастания корешков. Поливать мяту следует через день. Для большей кустистости регулярно прищипывайте бутончики. Срезая с куста урожай, обязательно оставляйте 10 см побега.

Кстати говоря, мята или мелисса хорошо , вам будет дышаться гораздо легче.

Кресс-салат

Вырастить кресс-салат на подоконнике очень просто. Это растение неприхотливо и при должном увлажнении прорастает из семян даже на обычной хозяйственной губке или тряпочке. При посеве в землю семена кресс-салата можно не присыпать землей. Первые всходы растение даст через неделю, а листья - спустя несколько недель. Салату потребуется обильный ежедневный полив.

Шпинат

Шпинат любит прохладу и яркий свет. Для его выращивания подойдет комната с температурой не выше 18 °C и окнами, выходящими на юг. Перед посевом семена следует замочить на несколько суток, а затем посеять бороздками на глубину не более 2 см. Требуется обильный полив.

Базилик

Базилик можно вырастить из пучка купленной на рынке свежей зелени. Для этого веточки достаточно поместить в воду на 5 дней, чтобы они пустили корешки. При проращивании базилика из семян контейнер следует накрыть пленкой до появления всходов. При появлении 5-6-го листочка базилик следует прищепить, чтобы он начал расти вширь. Появляющиеся на растении бутоны следует обрезать.

________________________

Кстати, некоторую зелень можно высадить в старую посуду, это будет выглядеть по-деревенски мило.


Легкой вам руки и хорошего урожая!

Несколько лет назад я решил выращивать зелень на подоконнике круглый год и с удовольствием поделюсь секретами, как это сделать, какие результаты можно получить и, наконец, почему я отказался от этой затеи.

Начну с последнего пункта. Вырастить зелень на подоконнике несложно. Петрушка, укроп, сельдерей выглядят очень нарядно и пышно, особенно на кухонном подоконнике под солнечной лампой.

Но если эту зелень постоянно обрывать и использовать при приготовлении пищи, от красоты не остается и следа, зелень растет гораздо медленнее, чем ее съедают. Запретить домашним и гостям рвать зелень с подоконника невозможно.

Мы привыкли потреблять зелень пучками, не стесняясь крошить в супы и салаты, щедрой рукой добавлять в мясные и рыбные блюда. От выращивания петрушек и укропов пришлось отказаться. Гораздо проще пойти в магазин и купить готовый пучок зелени, который можно спокойно нарезать, не мучаясь сожалениями об утраченной красоте.

  • Подготавливаются грядки, засыпаются семена и удобрения.
  • В положенный срок семена всходят, молодую поросль поливают теплой водой.
  • Как только зелень дошла до товарных размеров, ее всю срезают, связывают в пучки и отправляют по магазинам.
  • Землю перекапывают, засевают новые семена. Цикл завершен.

Реальная технология отличается от того идеала, который мы рисуем в своем воображении, пытаясь вырастить зелень на подоконнике. Нам кажется, что на окне ежедневно должен вырастать свежий пучок зелени. При этом оставшаяся зелень должна выглядеть красиво и нарядно, словно декоративный цветок. Увы, это совсем не так.

Секреты выращивания зелени на подоконнике круглый год

  1. Самый главный секрет – используйте азотные удобрения. Азот вызывает бурный рост зелени, петрушка, укроп, базилик растут, как на дрожжах, пышно и красиво. Мне очень жаль разрушать миф о «чистой зелени на окне без всяких удобрений». Без удобрений в домашних условиях ничего не получится, но важно и не пережечь почву избытком удобрений.
  2. Используйте фито лампу, которая будет освещать растения, давая недостающий солнечный свет. Зимой лампу не нужно выключать даже на ночь. Смиритесь с фиолетовым сиянием, которое озаряет ваши окна круглый год и круглые сутки.
  3. Выбирайте семена с быстрой всхожестью и ранние сорта. Лучше всего всходит петрушка кучерявая, «Глория», «Аппетитная». Укроп – «Раннее чудо», «Гренадер», «Аврора». Базилик выращивайте в отдельных небольших горшках, выбирайте кустовые сорта. Декоративнее всего смотрится фиолетовый базилик. Он смотрится настолько красиво, что не все понимают, что его можно есть.
  4. Если вы решили вырастить мяту, проще всего укоренить купленные в продуктовом магазине или на рынке ростки. Используйте раствор для укоренения «Корневин». Мяту нужно держать в отдельном горшочке, подойдет стандартный грунт для комнатных цветов. Свежие листики появятся примерно через 2 недели.

Результат посева будет через 1,5-2 месяца.

Как подготавливать и высаживать семена

  • Для улучшения всхожести рекомендуется делать прогревание, замачивание и закаливание семян.
  • Погрузите семена в теплую воду на пару дней и ежедневно меняйте ее. Семена, которые всплывают, несмотря на замачивание, лучше выбросить.
  • Замоченные семена нужно в тряпочке поместить в холодильник на сутки для закаливания.
  • Вымоченные семена высевайте в подготовленную почву, в лунки глубиной около 1, 5 см. Рекомендованное расстояние между лунками 5 см, я высевал чаще, а затем выпалывал и прореживал лишнюю зелень, пытаясь сохранить относительную пышность и декоративность.
  • Температура на подоконнике должна быть не ниже 20 градусов, без сквозняков. Если по дому гуляет ветер, накройте землю полиэтиленом или тепличкой. Ожидайте всходы примерно через полторы – две недели.
  • Для защиты от плесени используйте слабый раствор марганцовки.
  • При интенсивном освещении, примерно через 2-3 недели, вы сможете собрать первый урожай свежей зелени.

Как видите, от посева до сбора зелени уходит около 40 дней или полутора месяцев. Не всем хватает терпения дождаться, а затем не съесть полученный результат за несколько часов.

Выбор горшков для зелени

Выращивать зелень лучше в прямоугольных длинных пластиковых горшках. Обязательно позаботьтесь о дренажном слое, насыпав на дно керамзит или просто пенопласт с гравием. Сверху положите плодородный грунт. Обычный цветочный вполне подойдет. Можно использовать кокосовый наполнитель в качестве дренажа.

Нужно ли ставить мини теплицы для выращивания зелени на подоконнике

В магазинах продаются мини теплицы из пластика, как раз для выращивания овощей, трав и рассады. К сожалению, теплицы абсолютно бесполезны и даже вредны. Всхожесть в них хуже, чем без теплиц.

Использование мини теплиц на подоконнике оправданно только в том случае, если в доме сквозняки или из щелей в окнах сильно дует. При наличии пластиковых окон устройство дополнительных теплиц не требуется.

Удобрения и полив

  • Свежую почву удобрять не нужно. Переизбыток удобрений способен сжечь всходы.
  • Минеральные подкормки нужно использовать в половинной дозе раз в неделю.
  • Не используйте органические удобрения. В домашних условиях они могут неприятно пахнуть или обладать слишком высокой биологической активностью.
  • Всходы желательно опрыскивать. Оптимально – по утрам, один раз в сутки. Ставьте режим пульверизатора на максимально обширный полив, чтобы не повредить слишком мощным поливом нежные ростки.

Выращивание зелени на подоконнике – дело вполне реальное, семена прорастают, зелень достигает нужных размеров в положенное время. Использование фито ламп и удобрений немного ускоряет процесс. Огорчает лишь то, что количества зелени, выращенной на подоконнике, хватит на семью всего на пару дней. Максимум – на неделю.

Выращивать зелень на подоконнике оправданно только в том случае, если вы живете один и способны осторожно распределять ресурсы, не пренебрегая и магазинной зеленью.

В целом, это неплохое хобби. Выращивание петрушки и укропа полезно наблюдать городским детям для общего развития. Главное — подходить к выращиванию без фанатизма и не превращать дом в ферму по выращиванию зелени.

Сейчас стали достаточно популярны домашние огородики на .

Это удобно, так как нет необходимости бежать в магазин за пучком укропа или лука.

Он всегда есть под рукой.

Получить зелень на подоконнике круглый год очень легко.

Для этого следует просто придерживаться некоторых рекомендаций.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих не представит особых сложностей. Близкие люди будут рады свежей зелени. А если зелень высадить в красивые цветочные горшочки, это будет еще и украшением помещения.

Высадим зелень дома, человек получает плюсы:

  • экономия денег
  • всегда свежий продукт на столе
  • красота помещения

А главным достоинством собственноручно выращенного, конечно, является экологическая чистота продукта.

Способы

При выборе зелени для посадки следует учитывать особенности ухода за ней.

Новички могут начать с посадки:

  • петрушки
  • салата

Создать огородик на подоконнике можно несколькими способами:

  • в простой почве
  • с использованием улучшенной почвы
  • используя гидропонику
  • с применением минеральной ваты

Начинающим домашним огородникам можно начать с первого метода. Он намного проще остальных, которые требуют специального освещения и подкормок.

Для посадки на подоконнике хорошо подходят:

  • все сорта лука
  • петрушка «Сахарная», и «Урожайная»
  • укроп «Грибовский»
  • салат «Курчавый» и «Майский»

Также отлично поддается выращиванию дома ревень, базилик и шпинат.

Основные правила

Довольно легко можно получить пряные травы на подоконнике. Выращивание дома содержит основные моменты:

  • Высаживают растения в специальные емкости или горшочки. При этом, не рекомендуется забывать о качественном дренаже, это защитит от возникновения гнили.
  • Необходимо правильно продумать освещение. Если емкости не будут стоять на окне, следует позаботиться о дополнительном освещении. К примеру, можно поставить лампу дневного света.
  • Домашняя растительность прекрасно себя чувствует на лоджиях, подоконниках и верандах восточной стороны. Нет смысла ставить горшки на окно, за которых находится лоджия.

Зеленый лук

Лук имеет ряд достоинств:

  • быстро растёт
  • растение неприхотливое
  • полезное

Высаживать лук допускается в:

  • емкости с водой или питательным раствором
  • грунт

Правда в воде, растение начинает немного подгнивать, появляется соответствующий неприятный запах.

Для выращивания идеально подходят небольшие ящики из пластика. Вниз насыпают керамзит, сверху грунт. Луковицы высаживают вплотную друг к другу и обильно поливают.

Укроп


Процедура выращивания:

  • Перед посадкой необходимо подготовить семена. Их кладут в мокрую тряпочку для разбухания.
  • Емкость выбирает как можно просторнее, ведь укропа всегда мало зимой.
  • Семена высаживаются в грунт и присыпаются полутора сантиметрами земли.
  • Далее емкость прикрывают пленкой и ставят в тепленькое местечко. При образовании ростков, их следует не забывать поливать.
  • Срезать зелень можно при ее достижении десяти сантиметров. Новый укроп при срезании не растет, требуется новая посадка.

Петрушка

Самой насыщенной зеленью является петрушка. Хорошо, когда есть возможность потреблять ее на протяжении всего года. Выращивать ее сложно по причине плохой всхожести.

Порядок действий при выращивании:

  • Семена промывают и выкладывают в мокрую марлю.
  • Заранее готовится почва из торфа и садовой земли.
  • На дно емкости выкладывают слой дренажа, сверку помещают грунт.
  • Семена высаживаются на расстоянии девяти сантиметров.
  • Полив осуществляют непосредственно перед посадкой.
  • Уже через четыре недели можно потреблять выросшую петрушку в пищу.

Не имеет значения, какой сорт выращивается, он в любом случае даст листву.

Редис

Схема выращивания:

  • Семена перед посадкой замачиваются на два дня.
  • Высадка осуществляется на глубину двух сантиметров.
  • Накрывают емкость пленкой для обеспечения быстрой всхожести.
  • требуется беречь от сквозняков и регулярно поливать.
  • Когда появятся всходы нужно следить, чтобы побегов не было слишком много. Иначе редис получится мелкий.

Допускается высаживание редиса в туже емкость, только нужно предварительно будет подкармливать грунт в течение одной недели.

Имбирь

Многие люди повторно выращивают дома имбирь. Для этого берут кусок корневища и высаживают его в грунт побегами вверх. Когда имбирь разрастется, его вынимают целиком из почвы, отрезают кусок от корня и снова сажают.

Имбирь составит хорошую компанию комнатным цветам на подоконнике.

Мята

Мята это отличная добавка к чаю. При этом, она отлично растёт в домашних условиях. Проще всего высадить мяту кустиком прям с осенью. Но, если не было возможности этого сделать, можно вырастить мяту из семян:

  • Сеять это растение нужно не глубже 5 миллиметров. Поливать рекомендуется из специального распылителя. Мята не любит переувлажнения.
  • Всходы появляются уже через две недели после высадки.
  • Уже через полтора месяца огородник сможет наслаждаться чаем с мятой.

Важно! Мята выращивается в тени, она не любит солнца.

Салат

Готовый салат можно получить уже через две недели после высадки. Это не привередливое растение. Оно не требует особых усилий.


Салат при выращивании требуется прореживать и чаще поливать. Во всем остальном, процедура выращивания схожа с другими растениями на подоконнике.

Ананас

Дома можно вырастить даже ананас. Порядок действий:

  • Отрезается верхняя часть плода с листьями.
  • Опустить эту часть в теплую водичку для появления отростков.
  • Высадка в почву с хорошим дренажом.
  • Полив осуществляется один раз в неделю.

Рост плода можно заметить уже через пару недель, но попробовать его можно только через два или даже три года.

О выращивании зелени зимой в квартире можно узнать из видеоматериала:


Свежая зелень – прекрасная добавка к домашним блюдам зимой. Порции зелени из магазина постоянно приходится обновлять, в холодильнике она немного вянет, теряет свежесть. Другое дело – взять для приправы веточки зелени со своего подоконника, качество отличается в разы.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Виды зелени

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см, семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка , укроп и сельдерей . Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.


Не у всех есть дача, а свежая петрушка, укроп, перья зеленого лука нужны каждой семье. Выход простой: выращивание зелени на балконе или на подоконнике позволит иметь витаминные приправы круглый год. Некоторые хозяйки попробовали такой способ и отказались, потому что травы получились безвкусные и не ароматные. Причина в неправильном уходе: зимой в квартире мало света, слишком сухой воздух и другие неблагоприятные условия, которые нужно учитывать при выращивании овощей в домашних условиях.

Что можно вырастить дома?

Могут расти в небольшом объеме земли, поэтому их можно выращивать в контейнерах, ящиках и горшках на подоконнике.

Для выращивания в домашних условиях годятся:

  • укроп;
  • листовая горчица;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • сельдерей;
  • листовой салат;



Можете начать создание домашнего огорода с зеленого лука. Для него не нужен грунт – возьмите баночку с нешироким горлышком, наполните ее водой и установите луковицу, чтобы ее края опирались на бортики емкости, а корни погрузились в жидкость. Вам нужно будет только время от времени менять воду и срезать в пищу зеленые ростки. Когда луковица сморщится и станет мягкой, рост побегов закончится, замените ее свежим экземпляром.

Проще выращивать каждый вид в отдельной емкости, так вы сможете правильно подобрать состав грунта, обеспечить нужные условия и полив. К тому же, большой тяжелый ящик трудно перемещать, поворачивать к свету, чтобы посадки были равномерно освещены. В маленьких горшках и контейнерах вы можете отдельно выращивать каждый вид и сорт, при хорошей погоде выносить их на балкон, а при угрозе заморозков заносить в помещение. Для правильного увлажнения нужно, чтобы в дне были дренажные отверстия. Под компактную емкость легко подобрать поддон, и лишняя жидкость не будет создавать лужи на подоконнике.

Когда у вас мало места или емкостей, приходится выращивать в одной посуде разные виды зелени. Группируйте растения по их теплолюбивости: в одном контейнере укроп, кресс-салат, сельдерей и петрушка; в другом – тимьян, майоран, базилик.
Не забудьте выделить хотя бы один контейнер детям. Пусть они сами решают, какие травы будут там расти, сеют семена вместе с вами, самостоятельно ухаживают за своим посадками. Такая работа по силам даже первокласснику. Объясните, что растения живые, могут умереть от жажды, и у ребенка появится ответственность за своих питомцев.


Начать работу нужно с подготовки необходимого оборудования и материалов. В контейнерах должны быть дренажные отверстия. Чтобы лишняя влага не копилась на подоконнике, установите емкости на поддоны. Зимой в квартирах часто бывает слишком сухой воздух. Внесите в почву гидрогель, он снабдит корни влагой, если вы забудете вовремя полить посадки. На поддон положите мелкую гальку и регулярно увлажняйте камни, тогда растения не будут страдать от сухости в домашних условиях.

Каждая культура требует особого подхода при посадке и выращивании.

  • Зеленый лук можно выращивать как в воде, так и в земле. Возьмите севок или мелкие репчатые луковицы и посадите их в грунт через 2 см одну от другой, зарыв в землю на половину высоты.
  • Для пера можете посадить в ящики многолетний лук. Выкопайте его в огороде, срежьте зеленые перья и посадите в контейнер.
  • Семена петрушки медленно прорастают из-за обилия эфирных масел. Замочите зерна на сутки в блюдце с водой, а потом посейте. Можно посадить в землю корневища с хорошей верхушечной почкой, длинные корни расположите наклонно.
  • Кресс-салат сейте рядами с интервалом 10 см.
  • Семена листового салата нужно сеять в отдельные углубления, чтобы расстояние между растениями было около 5 см. Можете посыпать в каждую лунку по несколько зерен, а потом оставить самые сильные экземпляры.

В домашних условиях обычно выращивают овощи, у которых в пищу идет надземная часть. Чтобы хорошо развивались побеги и листья, сейте травы при растущей луне. Если вам нужны хорошие корневища, займитесь посевом, когда ночное светило находится в убывающей фазе.

На дно контейнера насыпьте керамзит, затем питательную смесь. Ее можно приобрести в магазине или приготовить состав из одинакового количества торфа, опилок и песка. После посева присыпьте семена слоем грунта толщиной 0,5 см, накройте контейнер пленкой и держите в теплом темном месте до появления всходов. Чтобы зеленый конвейер снабжал вас свежими приправами постоянно, делайте новые посадки каждые 2 недели.


Как правильно выращивать зелень на балконе

Тем, у кого нет дачи, можно летом выращивать зелень на открытом балконе. Если соорудить глубокие ящики, можно посеять и другие культуры: , морковь, огурцы, томаты. Летом уход за посадками в ящиках мало отличается от культивирования пряных трав в открытом грунте, единственная разница – земля высыхает быстро, и полив должен быть более частым. Морозостойкие виды можно сеять сразу, как наступят теплые дни, а базилик, розмарин и другие южные культуры держат в домашних условиях на подоконнике и выносят на улицу, только когда закончатся весенние заморозки.

Зимой зелень можно выращивать на застекленных и хорошо утепленных лоджиях. Старайтесь сажать неприхотливые виды, которые выдержат недолгое резкое похолодание. Не забывайте об освещении, оборудуйте балкон удобными лампами дневного света. Если для посадок используются стационарные ящики, которые при сильных морозах невозможно занести в помещение, держите наготове обогреватели.

Жителям южных регионов можно выращивать на застекленных лоджиях и теплолюбивые культуры: базилик, . Сажать зелень нужно только в небольшие контейнеры, которые при неблагоприятном прогнозе погоды несложно занести в теплую комнату. Желательно, чтобы все переплеты были со створками. Зима на Юге непредсказуема, даже в январе температура может подняться до +20⁰. В теплые ясные дни откройте окна, чтобы растения насладились солнцем и свежим воздухом.


Уход за зеленью в домашних условиях

В северных регионах зимой посадкам не хватает света, поэтому часто зелень на подоконнике вырастает невкусная и без аромата. Растения сами подскажут вам, что им слишком темно: начнут вытягиваться вверх. Установите энергосберегающие лампы и устройте своим питомцам световой день не меньше 12 часов. Чтобы полностью использовать яркость светильника, окружите контейнеры зеркалами или фольгой.

Следующая проблема – теснота. Каждому кустику должно быть достаточно места для развития. Если при посеве вы насыпали семена слишком густо, уничтожьте лишние экземпляры. Когда растениям просторно, они дадут больше вкусных сочных побегов и листиков. Если заметили, что на посадках появляются бутоны, обрежьте цветоносы, и зелень будет пышнее и нежнее.

Для хорошего развития растениям необходим достаточный полив. В очень сухих квартирах обязательно внесите в грунт гидрогель, а поверхность почвы между растениями засыпьте мелкой галькой. Поливайте не реже, чем через день, и опрыскивайте зелень из пульверизатора. Если земля начала покрываться коркой, разрыхлите ее. Каждые 2 недели подкармливайте свой огород на подоконнике раствором комплексного удобрения.


Зелень на продажу

Если позволяет площадь квартиры, разведение зелени в домашних условиях на подоконнике может стать неплохой добавкой к семейному бюджету. Существует множество методик, позволяющих организовать свой бизнес на продаже пряных трав. При желании можете соорудить стеллажи в несколько ярусов или приобрести гидропонную установку. Есть предприниматели, которые заработали стартовый капитал на петрушке и укропе. Чтобы суметь раскрутить свой бизнес, нужны коммерческие способности, а обычная домохозяйка может просто продавать излишки зелени.

Не обязательно стоять на рынке, можно познакомиться с продавцом пряных трав и отдавать зелень на реализацию. Другой вариант: предложить свою продукцию в небольшое кафе или закусочную. Владельцы маленьких заведений уже устали от импортных трав, которые стоят дорого, выглядят хорошо, но никакими вкусовыми качествами похвастаться не могут. Они с удовольствием приобретут у вас пряные пучки, которые еще полчаса назад росли в плодородной земле на вашем подоконнике и впитали привычные с детства ароматы.

Самый простой способ: повесить объявление на двери своего подъезда. В многоквартирном доме соседи моментально раскупят у вас все излишки и будут записываться в очередь на следующий урожай. Если вы в декретном отпуске, занимаетесь фрилансом или по другой причине не имеете постоянного дохода, контейнеры на подоконнике помогут пополнить бюджет.


Вывод

Свежую зелень в домашних условиях можно выращивать круглый год. Летом вас снабдит витаминами дача или балкон, а зимой можно выращивать пряные травы в обогреваемой теплице, на застекленной лоджии или прямо в комнате на подоконнике. Вы получите двойную пользу: и урожай сочных листочков, и естественный увлажнитель сухого воздуха в квартире.

Желательно выращивать каждый вид в отдельной емкости. Если контейнеров мало, группируйте растения так, чтобы в одном ящике были травы, требующие одинаковых условий выращивания и созревающие одновременно. Заранее готовьте горшок с новыми семенами, тогда свежая зелень будет присутствовать на столе бесперебойно. Помните, что корневища, посаженные для выгонки, быстро истощаются, примерно после 2 урожаев их придется менять на новые.

Чтобы зелень в домашних условиях набрала вкус и аромат, ей необходимо много света. Установите энергосберегающие лампы и отражающие экраны и следите, чтобы стебли не вытягивались. Вовремя поливайте и рыхлите почву, не забывайте подкармливать своих питомцев, и вам никогда не придется останавливаться у прилавков с увядшей петрушкой и укропом, больше похожим на верблюжью колючку.