Столовый бизнес: что нужно для открытия столовой. Бизнес-план столовой: документы и необходимое оборудование

Столовый бизнес: что нужно для открытия столовой. Бизнес-план столовой: документы и необходимое оборудование
Столовый бизнес: что нужно для открытия столовой. Бизнес-план столовой: документы и необходимое оборудование
  • Плюсы данного бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для столовой
  • Сколько нужно денег для открытия столовой
  • Технология открытия столовой
        • Похожие бизнес-идеи:

В наши дни столовые закрепились на рынке корпоративного питания, который чрезвычайно динамично развивается и является весьма привлекательным. Организация питания больше напоминает продажу продукции с прогнозируемым спросом.

В советское время столовые относились, как правило, к режимным предприятиям и организовывали питание исключительно для своих сотрудников. Столовые такого типа встречаются и в наши дни, но все реже и в основном в государственных учреждениях.

Кроме того, столовые возрождаются не только в формате корпоративного питания, но также как новая возможность питаться за пределами дома или работы.

Современная классификация столовых

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
  • Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
  • Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
  • Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Рынок столовых на сегодняшний день считается чрезвычайно привлекательным для инвесторов: спрос на этом рынке до сих пор значительно превосходит предложение.

Перед проектировщиком столовой стоит основная задача - объект должен обеспечивать возможность питания большого количества людей за ограниченный временной промежуток. Данную задачу помогает решить принцип комплексного меню: клиенту предлагается на выбор два или три типа комплексных обедов. При составлении таких комплексов учитывают содержание питательных веществ, а также климатические, возрастные и профессиональные особенности. В комплексном меню имеются как свои плюсы, так и минусы.

Плюсы данного бизнеса

  • Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
  • Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
  • Численность персонала столовой невелика.
  • Рациональное использование оборудования.
  • Расчеты с посетителями очень удобны.

Минус один, но весьма существенный: ограниченный ассортимент блюд, лишающий клиентов права выбора.

Современный формат столовых - фри-флоу. Главные принципы такого формата - доступные цены и самообслуживание. Оборудование расставляют по принципу острова, что позволяет клиенту самому выбирать желаемые блюда, переходя от одного «острова» к другому. Выбрав то, что ему по вкусу, посетитель идет к кассе. Такой формат значительно сокращает время, затрачиваемое на обслуживание одного клиента, что помогает избавиться от очередей.

Эффективность такого формата, как столовая, признана другими игроками сегмента - ресторанами и классическим фаст-фудом. Различные версии столовых являются самым перспективным видом организации массового общественного питания. Причем, столовая не конкурирует за клиентуру с ресторанами: в нее люди идут, чтобы поесть, тогда как в рестораны отправляются за атмосферой.

Чтобы открыть столовую, необходимо следовать определенному алгоритму, достаточно сложному и долгому.

Пошаговая план по открытию столовой

  • Открытие столовой является проектом, поэтому на начальном этапе перед будущим хозяином заведения стоит организационная задача. Необходимо собрать команду, готовую решить определенные задачи, связанные с открытием. Команда состоит из двух-трех человек, желательно, чтобы в эту группу входил кто-то, хотя бы в общих чертах разбирающийся в производственном процессе.
  • Следующий этап - создание и утверждение общей концепции будущей столовой. Необходимо определить метраж, концепцию заведения, график работы, предполагаемый портрет посетителя, интерьер, временные рамки работы столовой.
  • В полном соответствии с выявленной концепцией будущего заведения, объявить конкурс и выбрать организацию-проектировщика столовых. Чаще всего такую услугу предлагают в качестве дополнительной крупные поставщики оборудования для столовых.
  • С помощью проектировщика создать дизайн-проект, утвердить его. В дизайн-проекте отражается месторасположение различных помещений - производственных, вспомогательных, административных, обеденного зала. Также в проекте отражено, как будут оформляться все помещения.
  • Разработка рабочего проекта. Документ содержит подробнейшее описание коммуникаций столовой: электрических сетей, воды, канализации, телевизионных и компьютерных сетей. Также документ включает план расстановки оборудования и мебели.
  • Далее производится расчет финансовой стороны проекта. Планировать следует не меньше, чем на два года. Важный момент - источники финансирования (собственные или заемные средства).
  • Подбор генерального подрядчика для проведения ремонтных работ. Подрядчиком может стать серьезная фирма, или знакомая бригада из стран СНГ. В данном случае все зависит от фронта работ и готовности будущего владельца столовой контролировать деятельность строителей.
  • Следующий этап - согласование проектной документации в органах государственного контроля: УГПС (Противопожарная служба), Комитете по управлению городским имуществом, Санэпидемиологическом контроле (ГСЭН), Технадзоре, Комитете по контролю за использованием памятников истории и культуры.
  • Если в качестве помещения используется первый этаж жилого здания, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Хотя, чаще всего этот пункт не требуется, так как столовые редко открывают в жилых домах.
  • Ремонт помещения в соответствии с проектом. Желательно, чтобы организация, подготовившая дизайн-проект, производила наблюдение за проведением ремонтных работ. Если проектная организация по каким-либо причинам отказалась проводить надзор, это придется сделать проектной команде.
  • Проведение подготовительных работ по изучению газовых коммуникаций. В принципе, пункт можно опустить, так как большинство современных столовых работают на электричестве.
  • Проводка охранных, пожарных, телефонных и компьютерных сетей в полном соответствии с проектом.
  • Проводка вентиляционных и кондиционирующих систем.
  • Проектный монтаж систем водоснабжения, водоочистки и канализации.
  • Подбор, закупка и конфигурация систем автоматизации столовой - кассового узла, складского и бухгалтерского учета.
  • Проведение официальной сдачи помещения госкомиссии, подписание актов ГСЭН, КУГИ, Технадзора, УГПС, ГИОП.
  • Закупка мебели в обеденный зал, расстановка стульев и столов в соответствии с дизайн-проектом. Желательно приобрести на двадцать процентов больше мебели, чем заявлено в проекте: так можно избежать проблем с неизбежными поломками мебели в будущем.
  • Заказ и поставка необходимого технологического оборудования. Правильнее всего приобретать оборудование в одной организации: так можно получить скидки, определиться с местом гарантийного ремонта и технического обслуживания. Очень часто поставщики предлагают дополнительные гарантийные обязательства для тех, кто закупает оборудование «под ключ». Поставляется оборудование в среднем за один-два с половиной месяца.
  • Приобретение посуды, кухонной утвари, столовых приборов, стекла. Все эти товары можно закупить в организации, поставляющей оборудование. Желательно приобрести на двадцать-тридцать процентов больше посуды, чем требуется для нужд столовой.
  • Разработка и утверждение организационной структуры заведения. Необходимо определиться, сколько в столовой будет работать поваров в холодном и горячем цеху, кассиров, посудомоек, работников на линиях раздачи, подсобных рабочих и менеджеров. Численность персонала определяют, руководствуясь предполагаемым числом клиентов столовой (кроме того, нужно учитывать число обедов, которые предполагается отправлять в офисы с доставкой). Подбор персонала желательно начать за месяц до планируемого открытия столовой, так как найти квалифицированных работников не так просто.
  • Инструктаж и обучение персонала.
  • Разработка рекламных материалов (листовки, анкеты, визитки и т.д).
  • Подготовка дизайна и заказ униформы для персонала.
  • Заключение договора с рекламным агентством, которое займется продвижением столовой.
  • Утверждение дизайна уличной рекламы и вывески на фасаде здания. Согласование вывески с органами государственного надзора, получение разрешения. Установка вывески и рекламных конструкций.
  • Выбор телевизионного и аудио оборудования, используемого в зале (плазменные телевизоры, акустические системы).
  • Покупка мебели для подсобных помещений.
  • Заключение договоров с поставщиками продуктов и напитков.
  • Заключительный этап по косметической доработке помещений, уборка.
  • Разработка регламентов, по которым в кафе будет приготавливаться пища, проводиться инвентаризация.
  • Формирование стартового меню. Необходимо, чтобы в меню присутствовали блюда из свинины, говядины, птицы, рыбы. Крайне желательно наличие вегетарианских блюд.
  • Получение разрешения от ГСЭН на ассортимент.
  • Подписание договоров с компаниями, занимающимися дератизацией, вывозом мусора и дезинфекцией.
  • Подписание договора с фирмами, занимающимися обслуживанием компьютерных систем.
  • Подбор медицинского учреждения, в котором персонал будет проходить медосвидетельствование.
  • Установка платежного терминала по договору с банком.
  • Разработка презентации столовой.
  • Регистрация кассовых аппаратов в налоговой службе.
  • Первичная закупка продуктов в соответствии со стартовым меню.
  • Последняя перед стартом уборка помещения.
  • Рекламная компания, ориентированная на потенциальных клиентов. Очень действенным способом считается оповещение работников близлежащих офисов об открытии новой точки общепита.
  • Торжественное открытие.

Как видим, задач стоит очень много, но непосильных среди них нет. Чтобы открыть столовую, необходимо время, бюджет, готовность к определенным рискам и заряд оптимизма.

Какое оборудование выбрать для столовой

У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» — офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.

Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.

Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.

Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы. К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч. Для сервировки столов необходимы подносы, тарелки, наборы для специй, блюдца, столовые приборы, бокалы, стаканы и чашки.

Сколько нужно денег для открытия столовой

Предприниматель, решивший открыть столовую, должен сразу же просчитать рентабельность бизнеса. Специалисты рекомендуют сразу же предусмотреть основные расходы:

  • Аренда помещения - от одного до 1,5 миллиона рублей за год (актуально для Москвы и других крупных городов).
  • Оборудование - от семисот тысяч до 1,5 миллиона рублей.
  • Траты на персонал - от двух миллионов в год (для Москвы и Санкт-Петербурга).
  • Транспортные расходы (зависят от региона).

Сколько можно заработать на открытии столовой

Доход столовой складывается из прибыли от продажи блюд, от денег, получаемых за проведение банкетов, свадеб и корпоративных вечеринок. В среднем, окупаемость столовой происходит за один-два года, что считается отличным показателем.

Открытие столовой сопряжено с определенными тратами и рисками. Предстоит проделать много работ в разных сферах: согласования, наблюдение за ремонтом, набор персонала, работа над рекламой и т.д. Важно понимать, что доходность столовой зависит от ее местоположения: в отдалении от офисов и госучреждений заведение себя не окупит. Если все факторы сложатся удачно, столовая будет гарантировано приносить владельцу стабильный доход. Ведь рынок общепита в нашей стране серьезно покачнулся с советских времен и люди почти забыли, что такое недорогое и качественное массовое питание.

Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой

При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:

  • 30 - деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 - деятельность баров;
  • 52 - поставка продуктов общественного питания.

Какую систему налогообложения выбрать

Если размер зала не превышает 150 кв. м при регистрации столовой можно воспользоваться ЕНВД или УСН. В том случае, если столовая имеет площадь больше 150 кв. м подойдет только упрощенная система налогообложения. В том случае, если планируется поставка обедов в офисы даже при незначительном зале выбор отдается УСН «доходы минус расходы».

Какие документы нужны для открытия

Для открытия столовой потребуется оформить специальный пакет документации:

  • Составление технологического регламента на изготовление блюд;
  • Договора на оказание услуг по дезинфекции, дератизации;
  • Договора с коммунальными службами на обслуживание вентиляции, вывоз и утилизацию мусора;
  • Договора на обслуживание оборудования;
  • Наличие банковского счета;
  • Регистрация кассового аппарата.

Нужно ли разрешение на ведение деятельности

Специального лицензирования открытие столовой не требует. Разрешения придется получить у СЭС, пожарной инспекции, Роспотребнадзоре. Также наличие сертификатов качества на сырье, задействованное в процессе приготовлении пищи, обязательно.


После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора. После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории. Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов.

Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей»;
  • Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам;
  • Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором;
  • Разрешение от Роспожарнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие двух запасных выходов;
  • Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции;
  • Договор об утилизации отходов.

Если у вас крупный город , то понадобится ещё согласование с правоохранительными органами касательно размещения столовой. Также заведение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой».

Требования к столовой

Начинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью.

Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд. Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа.

Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.

Для небольшой столовой понадобится приблизительно 200 квадратных метров . Из них 100 кв. м. – это кухня и бытовые помещения, около 70-ти – обеденный зал, остальные 30 квадратных метров занимают санузел и коридор.

Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:

  1. Наличие вентиляции, систем кондиционирования и пожаротушения;
  2. Высота потолков от двух метров;
  3. Соответствие строительным нормативам. Требования можно найти в Строительных нормах и правилах СНиП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения»;
  4. Два запасных выхода.

Оборудование

С чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи. Вам понадобятся:

  • Столы для разделки и готовки (от 50 долларов за штуку);
  • Холодильные шкафы и морозильные камеры (от 450 долларов);
  • Шкафы для варки и жарки (от 300 $);
  • Электрические плиты (от 500 долл.);
  • Посудомоечная машина (от 3000 $);
  • Оборудование для резки, разделки продуктов, мясорубки, миксеры (такой комплект обойдётся примерно в 2000 долларов);
  • Кухонная посуда и посуда для посетителей (800-1000 $);
  • Шкафы для посуды (250-400 долл.);
  • Прилавки для блюд – линия раздачи (от 2000 долларов);
  • Витрина для грязной посуды (200-300 $).

Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль. Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели и ресторанов.


В среднем, на покупку и оформление 10-12 столиков со стульями нужно вложиться в размере 1000-1500 долларов.

Популярные производители оборудования для сетей общественного питания:

  1. «Норд»;
  2. Smeg;
  3. Асора;
  4. Airhot (Китай);
  5. Alto Shaam;
  6. Amika;
  7. RATIONAL;
  8. UNOX;
  9. Electrolux;
  10. Polair;
  11. Carboma;
  12. «Полюс»;
  13. «Ариада»;
  14. «Марихолодмаш».

Персонал

Небольшое предприятие, подразумевающее самообслуживание, требует минимального числа работников. Необходимо нанять двух поваров, управляющего, посудомойку, помощника на кухне и подсобного рабочего, а также кассира и уборщицу. Бухгалтерию лучше всего отдавать на аутсорсинг .

Затраты и прибыль

Разберём подробно затраты на всё, что нужно для открытия столовой.

Регистрация и получение разрешений и сертификатов – около 1000 $. Аренда, ремонт помещения, установка необходимых систем и коммуникаций потребуют вложений в размере 3-4 тысяч долларов. На оборудование и мебель с учётом выбора наиболее недорогих производителей понадобится 13-15 тысяч долл. В первоначальные затраты включаем также зарплату работникам за первый месяц и закупку продуктов. Это ещё около 4500 $.

Итого, чтобы открыть столовую с нуля понадобится не менее 22 тысяч долларов. При этом ежемесячные расходы достигают 6-7 тысяч долл. Чистая прибыль такого заведения начинается с отметки в 4000 $ в месяц.

Как видим, общественная столовая как бизнес – не самое простое дело. Но однозначно прибыльное, и с возможностью расширения. Популярность «в народе» растёт быстро, поэтому с каждым месяцем можно рассчитывать на увеличение наплыва посетителей.

Главная / Открытие общепита / Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

Скачай БЕСПЛАТНО справочник шеф-повара 1800 страниц с рецептами издания ЦТОП ⭐⭐⭐⭐⭐. Введите свой e-mail:

Руководство по получению санитарно-эпидемиологического заключения

1. Для открытия предприятий торговли, общепита, предприятий малой мощности необходимо получение санитарно эпидемиологического заключения на услуги торговли, питания в территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека по _________________. Для этого:

1.1 Подается заявление определенного образца в ТУ «Роспотребнадзора» для получения
санитарно эпидемиологического заключения о возможности размещения того или иного предприятия, или отводу земельного участка под строительство.
К данному заявлению прилагается следующий пакет документов:
Свидетельство юр.

Какие нужны документы для того, чтобы открыть свою столовую?

лица или ИП;
Договор аренды земли или свидетельство на право собственности;
Тех. паспорт;
Планировка земельного участка.

1.2 После получения санитарно эпидемиологического заключения на возможность
размещения разрабатывается проектно сметная документация
(ПСД) на размещение,реконструкцию или строительство того или иного объекта.

1.3 ПСД по заявке сдается в ТУ «Роспотребнадзора в ____».
ФГУЗ «ЦГиЭ в ___» проводит экспертизу проекта с выдачей санитарно -эпидемиологической экспертизы на основании поручения ТУ «Роспотребнадзора в ____».
На основании санитарно эпидемиологической экспертизы, утвержденной главным врачом ФГУЗ «ЦГиЭ в _____», ТУ «Роспотребнадзора в __________» выдает санитарно -эпидемиологическое заключение на ПСД.

1.4. Согласно согласованной со всеми службами, в установленном законом порядке ПСД ведется строительство или реконструкция предприятия.

2. Для получения санитарно эпидемиологического заключения на вид деятельности
(открытие объекта) в ТУ «Роспотребнадзора в ________» оформляется заявка определенного
образца.
После чего, на основании поручения, специалистами сан. службы проводится санитарно эпидемиологическое обследование объекта на соответствие его санитарным нормам и правилам с оформлением санитарно эпидемиологической экспертизы.

3. При выработке продукции вне предприятия, необходимо получение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продукцию.
В органах сертификации получают лицензию на вид деятельности, а далее сертификат соответствия на вырабатываемую продукцию.

3. При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:

1) санитарно эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и

насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
8) бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) журнал учета работы холодильного оборудования;
13) список работников с указанием должности;
14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в _____» программа производственного контроля;
15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в ______» на проведение инструментальных замеров
микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в _____________»;
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;

4. При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в ________»;
15) требования к внутренней отделке:
в производственных помещениях и коридорах брекча;
стены в производственных помещениях кафель,
В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Примечание: при смене юридического лица открытие предприятия проводится в той же последовательности

Кафе, пиццерия, суши-бар, ресторан – это очень популярные направления бизнеса. Они могут принести немалую прибыль, но в условиях теперешнего падения спроса на их услуги с конкуренцией придется столкнуться бешеной. Столовая потребует меньших вложений, а востребованностью такое заведение в настоящее время может обладать весьма высокой.

Главное – это верно выбрать формат

Если вы задумались о том, как открыть столовую с нуля, то стоит сначала тщательно спланировать формат своего предприятия. Столовая – это то место, куда люди приходят поесть. В данном случае у посетителей не стоит задача «провести время». Потенциальные клиенты хотят быстро и недорого получить вкусную еду. Быстро, потому что время обеденного перерыва ограниченно, а недорого, так как для большинства обед в столовой – мероприятие регулярное, немало влияющее на личный бюджет. Именно из этого и надо исходить, разрабатывая бизнес-модель столовой.

Столовые условно можно разделить на закрытые и открытые. В первом случае речь идет о заведении общественного питания, доступном сотрудникам какого-либо одного предприятия и функционирующем на территории данного предприятия. Очевидный недостаток такой модели бизнеса – зависимость от взаимоотношений с руководством конкретной фирмы. Тем, кто не планирует организацию сети столовых, разумнее задуматься об открытии столовой открытого типа.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

В меню столовой упор должен быть сделан на «домашнюю» кухню. Вполне достаточно будет 2–3 первых блюд, 3–4 вторых и 3–4 салатов. Важно, чтобы на протяжении недели набор предлагаемых блюд несколько изменялся.

Бизнес-идея – Как открыть столовую

Не забывайте, что большинство клиентов столовой будут навещать ее регулярно, и однообразие сильно снизит привлекательность заведения.

Обычный режим работы столовой – 5 дней в неделю, с 8:00 до 17:00. Вы можете увеличить загрузку заведения, предложив своим клиентам проведение бюджетных банкетов, свадеб, поминок. Это потребует несколько расширить меню, но такая задача решаема.

К слову, для разработки меню целесообразно привлечь профессионала. Услуги этого специалиста обойдутся недорого. В провинции квалифицированный технолог обучит ваших поваров за 2–3 дня, запросив за это не больше 5 000 рублей. Раз в полгода в недельное меню стоит вносить коррективы.

Правильный выбор расположения – то, без чего невозможен успех

Если вы собираетесь открыть столовую, и думаете с чего начать, то наиболее разумно будет оформление документов, необходимых для работы, проводить одновременно с поиском помещения. Учтите, что вам потребуется зал, способный одновременно вместить около 50 человек.

Идеальное место – индустриальный район или зона рядом с учебными корпусами вузов. Если вы решились открыться вблизи офисных центров, то нужно уделить внимание дизайну помещения. В условиях кризиса клерки готовы покинуть дорогие суши-бары, но ни в интерьере, ни в названии вашего заведения ничего не должно напоминать о столовых советской эпохи. Для «белых воротничков» это неприемлемо с точки зрения их взгляда на «стиль жизни».

Найдя подходящее место, изучите работу ваших потенциальных конкурентов, находящихся в радиусе 15–20 минут пешего хода. При этом можете не обращать особого внимания на рестораны. Вас должны волновать недорогие кафе, другие столовые, точки продажи уличной еды и магазины, торгующие разогреваемыми полуфабрикатами. Важно найти то, что станет вашим конкурентным преимуществом. Более вкусная еда, быстрое обслуживание и даже просто чистые столы и убранный зал – все это может привлечь к вам постоянных клиентов.

Думая о том, как открыть столовую с нуля и привлечь клиентов, можете не беспокоиться о рекламе. Вам потребуется всего лишь хорошая вывеска и 2–3 сотни листовок, расклеенных в округе. Если вход в помещение находится во дворе, может также потребоваться указатель.

Оборудование и персонал

Штат небольшой столовой должен включать в себя:

  • управляющего,
  • двух поваров,
  • посудомойку,
  • подсобного рабочего,
  • двух кухонных рабочих, способных при необходимости выполнять функции официантов,
  • уборщицу.

Еще вам потребуются услуги бухгалтера.

Минимальный набор оборудования для столовой состоит из:

  • плит для приготовления горячих блюд,
  • рабочих столов,
  • мойки,
  • жарочных и варочных шкафов,
  • холодильной камеры,
  • необходимого набора посуды для подачи блюд,
  • столов и стульев для клиентов,
  • линии раздачи,
  • кассового аппарата.

В первоначальных затратах также нужно учесть стартовую закупку продуктов.

Задумываясь о том, что нужно, чтобы открыть столовую, не забудьте возможных затрат на косметический ремонт и минимальное оформление самого зала, а также о годовой предоплате за аренду помещения.

Стоимость аренды зависит от региона, а перечисленное оборудование обойдется примерно в 1,5 миллиона рублей. Учтите, что в первые два месяца работы ваша выручка может не покрывать даже текущих затрат на заработную плату персоналу. Из-за этого придется заложить резерв оборотных средств. Начинать работу лучше осенью, в летний период спрос на услуги столовых падает, и стартовать несколько сложнее.

Формат работы столовой предполагает, что блюда готовятся заранее, а затем разогреваются и раскладываются по тарелкам. По этой причине в первое время часть продукции у вас будет оставаться невостребованной, что означает дополнительные затраты.

Таким образом, верный ответ на вопрос о том, сколько стоит открыть столовую, может звучать как 2,5–3,5 миллиона рублей.

Ваш персонал может оказаться носителем не лучших привычек старых советских столовых. Возможно, что на начальных этапах вам придется контролировать расход продуктов и жестко пресекать воровство или некорректное поведение по отношению к клиентам. Очень хорошо будет, если в первый год работы столовой вы лично станете выполнять функции управляющего.

Средний срок окупаемости подобных проектов – 2 года. В дальнейшем небольшая столовая может приносить прибыль около 1,5 миллионов рублей в год.

Какие нужны документы, чтобы открыть столовую

Для организации работы небольшой столовой оптимальная организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель. Более крупное предприятие может потребовать регистрации юридического лица (ООО).

Организация работы столовой потребует оформления таких документов:

  • программа организации и осуществления контроля за соблюдением санитарных норм при работе с пищевыми продуктами (согласуется с Роспотребнадзором),
  • сертификаты качества на продукцию,
  • разрешение Роспотребнадзора на размещение столовой и его санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии помещения необходимым стандартам,
  • договор на проведение работ по дезинфекции вентиляционной системы,
  • договор на утилизацию и вывоз ТБО.

Развиваем бизнес

Самое популярное направление расширения подобного бизнеса – доставка горячих обедов. Это потребует увеличения штата, закупку транспортных средств и получение дополнительной разрешительной документации, связанной с самой процедурой доставки.

Еще одно перспективное мероприятие – организация мини-пекарни. Конкурировать с производителями хлеба будет трудно, а вот пирожки, расстегаи и пиццы могут оказаться востребованной продукцией. Их производство реально наладить в вечернее время, а продажу вести через продовольственные магазины, работающие в формате «магазин у дома».

Успех подобного подхода может базироваться на том, что эти дополнительные виды бизнеса не потребуют затрат на аренду помещения, что повысит их рентабельность.

Какие документы нужны для открытия кафе? Какие документы нужны для открытия столовой

Добрый день!как я понимаю,ваше помещение уже готово к эксплуатации?

Ниже приведен основной перечень документов.

1-Учредительные документы

В настоящее время для открытия предприятия общественного питания необходимо:

1) Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (организационно-правовую форму выбираете самостоятельно).

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Вам необходимо предоставить в ИФНС следующие документы:

— заявление о государственной регистрации (форма Р21001);

— копия паспорта;

— квитанция об уплате государственной пошлины (800 рублей).

Для регистрации юридического лица:

— заявление о государственной регистрации (форма Р11001);

— решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа;

— учредительные документы (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

— документ об уплате государственной пошлины (4000 рублей).

Наиболее простым в организации работы является ИП, но, не смотря на кажущуюся простату, налоговые инстанции более тщательно относятся к проверкам данной формы юридического лица.

2-Документы на право пользования помещением

В вашем случае-договор аренды

3-Разрешения и документы

План производственного контроля, который изготавливается самим предприятием(то есть вами самостоятельно).В плане должны быть указаны действия по соблюдению санитарных норм в течении деятельности столовой. План необходимо будет предоставить при обращении за уведомлениями и заключениями в СЭС.

Регистрация контрольно-кассовых машинбв государственной налоговой инспекции по месту нахождения предприятия;

Оформление паспорта на вывеску объекта;

Получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам хозяйственной и иной деятельности, работ, услуг;

Оформление санитарного паспорт на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов;

Оформление личных медицинских книжек на работников с отметкой о результатах предварительных (при поступлении на работу), периодических (1 разв год) медицинских осмотров и гигиенической аттестации;

Заключение договор со специализированной организацией о вывозе твердых бытовых отходов;

Договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и

дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими

насекомыми);

При получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку

продукции;

Если мой ответ оказался вам полезен,прошу оставить положительный отзыв.Спасибо

В статье мы рассмотрим такое перспективное направление бизнеса, как создание пунктов общественного питания, а именно столовой, студенческой или расположенной на предприятии, не суть важно, главное – небольшого размера, мест этак на 50. Постараемся предоставить вам готовый бизнес план столовой с примерными ценами на некоторые расходные материалы и с конкретными советами, как правильно вести бизнес в современных российских реалиях.

Обратите внимание на то, что количество, доступных широким массам столовых, довольно мало хоть в столице, хоть в провинции. Почему так происходит, ведь при Советском Союзе в каждой школе и на каждом предприятии были свои точки общественного питания? А обеды в студенческой столовой с благодарностью вспоминают все люди, которые оканчивали ВУЗы в те благословенные времена, когда наша великая Родина еще не распалась из-за козней Запада.

Потом финансирование государственных столовых прекратилось, предприятия позакрывались и, как следствие, стало негде поесть дешево и вкусно. Вокруг одни рестораны для избранных, куда простой человек ходит только по праздникам, и то не всегда.

Предпосылки создания бизнеса

А людям, которые не обладают достаточным временем для самостоятельного приготовления пищи в домашних условиях, к примеру, командировочным или работникам в их обеденный перерыв приходится перекусывать шаурмой и хот-догами. Следовательно, такой мини-бизнес, как открытие столовой мест на 50, весьма перспективен, как в столице, так и регионах.

Но, прежде чем начать это дело, нужно составить бизнес-план открытия собственной мини-столовой или кафе мест на 50. Новичка в предпринимательстве может испугать это слово, но, по сути оно означает перечень действий и покупок, которые необходимо совершить для того чтобы обеспечить свой бизнес всем необходимым для его нормального функционирования.

Готовый план развития компании

Давайте рассмотрим готовый пример краткого бизнес-плана открытия столовой. Его можно взять за основу, а потом, на досуге посидеть, почитать, подумать и откорректировать его под размер своего будущего кафе, а также под специфику местных реалий.

Ближайшими конкурентами, которые давно и прочно заняли нишу общественного питания, являются заведения фаст-фуда, типа «Макдоналдс», ларьков с хот-догами и тому подобное, а также рестораны. Но столовая довольно сильно отличается как от тех, так и от других.

Фаст-фуд это такая перекуска на скорую руку сухомяткой, последствиями которой является не только сытость, но и проблемы с пищеварением. Люди, которые в первые годы капитализма накинулись на эту диковинку, постепенно прозревают и понимают, какие проблемы для здоровья может принести частое посещение таких мест.

Рестораны подают, конечно, в основном более или менее здоровую пищу, но цены там доступны разве что для руководящего состава предприятий. А нишу недорогой, здоровой пищи предстоит освоить и расширить, возможно, именно вам.

Итак, давайте рассмотрим бизнес-план кафе или столовой, примерно на 50 мест.

В первую очередь необходимо законодательно правильно оформить свою деятельность в регистрационных, контролирующих и фискальных органах.

Регистрация фирмы

Оптимальный вариант регистрации – индивидуальное предпринимательство. Можно, конечно открыть и юридическое лицо, но это более хлопотно и дорого, да и смысла нет для сравнительно небольших оборотов кафе или столовой на 50 мест.

Ценовая политика

Поскольку бизнес-план предполагает обслуживание клиентов среднего уровня доходов, то и цены в меню должны быть соответствующие. Тут можно привести пример студенческой столовой, вспомните размер стипендии, поделите его на 30 дней, а потом еще на три приема пищи и сделайте вывод. Можно ориентироваться на уже сложившиеся цены у конкурентов и демпинговать их по возможности.

Кафе или столовая должны предоставлять некий стандартный набор услуг, ожидаемый потенциальными клиентами от таких мест:

  1. Производство и реализация горячих завтраков, обедов и ужинов;
  2. Подготовка и проведение корпоративов, свадеб, панихид, дней рождения, встреч выпускников и тому подобного;
  3. Возможность брать еду на вынос.

Изучение местных особенностей рынка и конкурентов

В этот пункт следует внести все столовые, кафе, рестораны, ларьки, которые торгуют готовой едой, заведения фаст-фуда и тому подобное вашего населенного пункта.

  1. Определить, с какими из них предстоит конкурировать, а какие либо далеко расположены, либо находятся в сильно отличающейся ценовой нише;
  2. Изучить ошибки всех и сделать все для недопущения таковых на своем предприятии;
  3. Разузнать как можно больше о тех, кто будет непосредственно контролировать ваше заведение от государственных органов, познакомится с ними и постараться наладить человеческие отношения. Это может сослужить неплохую службу в дальнейшем.

План производственной части заведения

Первым делом следует разыскать помещение для открытия столовой. Это место должно быть расположено в деловом районе, где много офисов, либо в промышленном районе, но рядом с такими заводами, которые не имеют своих столовых, либо в местах сосредоточения студенческой жизни, рядом с ВУЗами, либо с местами прохождения студентами практических занятий.

Также будет хорошо разместить свою контору в каком-нибудь новом большом торговом предприятии – супермаркете или торгово-развлекательном центре. Причем запускаться лучше до его открытия, так как в его возведении участвуют сотни строителей, и они все будут питаться у вас. Да, к тому же будет время до массового наплыва клиентов отладить производственный процесс. Ну и, конечно же, если найдете пустое помещение, что весьма трудно, в центре города, местах массовых гуляний народа и так далее.

Выбирая помещение, следует ориентироваться на те нормы, выполнять которые вы должны по закону.

Пример: наличие двух выходов, деление помещения на две части – кухню и зал, площадь, высота потолков, вентиляция и тому подобное. Все должно соответствовать требованиям контролирующих органов.

Следующий весьма важный аспект – план закупок оборудования. Составить его довольно трудно, поскольку выбор промышленных агрегатов ответственное решение. Они очень дорогие и, в случае ошибки придется искать довольно значительную сумму на ее исправление.

Пример минимального набора оборудования, который следует включить в план, следующий:

  • Плиты газовые, дровяные либо электрические, в зависимости от местных условий;
  • Варочные и жарочные шкафы;
  • Столы разделочные и производственные;
  • Мойки;
  • Столики и стулья для посетителей;
  • Полный набор посуды и принадлежностей для готовки и подачи на стол.

Сотрудники

Отдельный разговор следует вести о персонале, ведь от профессионализма и скорости работы людей зависит ваша прибыль. Поэтому к подбору работников следует подходить с большой ответственностью. Повара должны уметь готовить блюда различных кухонь, но, в первую очередь, русской.

В таком предприятии общественного питания, как столовая на 50 мест, должны работать, как минимум:

  1. Один менеджер;
  2. Пара поваров;
  3. Пара кухонных работников;
  4. Посудомойка;
  5. Разнорабочий;
  6. Кассир;
  7. Уборщица.

Не менее важно правильно составить меню, куда должны входить самые популярные в вашей местности блюда.

Как пример, который подойдет для большинства регионов нашей страны, можно предложить такой перечень:

  • Борщ;
  • Несколько видов супов;
  • Несколько вариантов картофельных блюд;
  • Солянка;
  • Мясные блюда;
  • Разные салаты.


Рекламная компания и само открытие

Если удачно выбрано расположение столовой, то никакая масштабная акция, приуроченная к ее открытию, не понадобится. Вполне достаточно будет акцентировать внимание на здании и входе в него при помощи гирлянды шаров.

На всяких проходных, парадных входах в общежития и институты следует повесить красочные объявления о начале работы. Также следует нанять несколько человек для раздачи на протяжении хотя бы одной недели рекламных буклетов, со схемой прохода к столовой, привести в пример некоторые блюда с ценами на них.

Все необходимые документы для открытия предприятия общественного питания

Финансовый план столовой

Сюда входят расходы и предполагаемые доходы, основываясь на которых, следует сделать вывод о среднем периоде окупаемости заведения.

Структура вложения:

  • Плата за аренду – в среднем, около 1 000 000 рублей за год;
  • Покупка оборудования – около 500 000 рублей;
  • Годовая заработная плата персонала – 2 000 000 рублей;
  • Накладные расходы – 100 000 рублей.

Итого 3 600 000 рублей – начальное капиталовложение.

Структура дохода сильно зависит от местных реалий и вычисляется индивидуально.

Средний показатель окупаемости такого бизнеса составляет от года до полутора. Удачно подобранное место, может начать приносить доход даже раньше. Бизнес стоящий и свободного места в данной нише пока достаточно. Не упустите свой шанс!

Открытие столовой – реальная возможность удачно вложить деньги в малобюджетное антикризисное предприятие. Основание – высокая потребность рынка в недорогих, но качественных услугах общепита. При этом важно знать требования к организации столовой и с самого начала следовать им.

Общепит уже стал частью нашей жизни. Будни современного города невозможно представить без бизнес-ланчей и отдыха после трудового дня за чашкой кофе. Среди различных форматов один из самых популярных — столовая. Причины: демократичность (посетители готовы к полному или частичному самообслуживанию «в обмен» на невысокую стоимость блюд), востребованность (все больше людей предпочитают обедать вне офиса), хорошая альтернатива фаст-фуду. Но перед тем как открыть столовую, нужно выбрать формат заведения, выяснить требования со стороны контролирующих органов, учесть свои риски и возможности.

Чтобы не ошибиться при составлении бизнес-плана, нужно не просто представлять свое дело в деталях, но и прогнозировать его рентабельность. Для этого следует начать с анализа перспектив.

Перспективы открытия столовой в кризис

В последние годы особенно энергично сфера общепита развивалась в крупных промышленных центрах. По данным ВЦИОМ от 2014 г. 62 % населения городов пользуется услугами общепита. За первое полугодие 2014 г. рост по отношению к аналогичному периоду 2013 года составил около 9 %. Однако многие мегаполисы до сих пор существенно отстают по количеству посадочных мест в предприятиях общественного питания от городов Западной Европы. По сведениям www.aif-nn.ru, на одну точку общепита в США приходится 120 человек, в Европе - 300, в России - около 2 000.

Вот статистика, предоставленная заместителем мера Москвы А. Шароновым (см. Таблицу 1)

*Данные 2013 г.

Поскольку покупательская способность населения снизилась, а привычка обедать в заведениях общепита осталась, все более востребованными становятся столовые.

ГОСТ 31985-2013 дает определение столовой как предприятия общественного питания, общедоступного или обслуживающего определенный контингент потребителей, производящего и реализующего блюда и кулинарные изделия в соответствии с разнообразным по дням недели меню.

Форматы столовых имеют свои особенности (см. Таблицу 2)

Месторасположение

Ассортимент

Столовая на предприятии

Закрытый

На территории завода, фабрики, организации

Диетическая

Общедоступный

В жилом, офисном помещении, торговом центре

Специальный: реализация продукции собственного изготовления по специальной рецептуре для диетического питания

Студенческая (школьная)

Закрытый

На территории учебного заведения

Общий: реализация готовой продукции других предприятий общественного питания

Сетевая (по франшизе)

Общедоступный

На территории торгово-развлекательного центра, в жилом или отдельно стоящем здании и т.д.

Специальный: реализация фирменного ассортимента, который может быть представлен полуфабрикатами высокой степени готовности

Общественная

Общедоступный

В промзоне, в жилом или отдельно стоящем здании и вблизи предприятий и офисных центров

Общий: реализация продукции собственного изготовления

Прибыль заведения напрямую зависит от количества и качества предоставляемых услуг.

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

Однако сервисная линейка также зависит от концепции. Сравним возможности трех самых популярных форматов столовых (см. Таблицу 3)

*В столовой на предприятии возможно проведение банкетов для сторонних организаций, если есть разрешение от руководства и организован коллективный прием гостей через проходную. Заказ кулинарных изделий доступен только для сотрудников (или организуются дополнительные точки реализации за территорией предприятия)

Резюме: Наибольшую свободу для развития разных направлений дают форматы общественной столовой и сетевой (по франшизе). Это связано с их территориальной доступностью и демократичностью цен.

Как привлечь дополнительные средства на открытие?

Хотя в целом открытие столовой «с нуля» требует меньших первоначальных вложений, чем кафе или ресторан, в кризис обойтись личными средствами может быть затруднительным. Учитывая это обстоятельство, многие банки предлагают начинающим предпринимателям открытие зведения по франшизе или готовому бизнес-плану. В частности, www.forbes.ru рассказывает о проекте Сбербанка, разработавшего кредитный продукт «Бизнес-старт» совместно с ведущей консалтинговой фирмой ЗАО «Гориславцев и К. Аудит». В рамках проекта клиентам предлагается не только привлекательный процент по кредиту, но и поддержка на всех этапах построения бизнеса. Аналогичные предложения есть и в других банках.

Выбор организационно-правовой формы

Владельцы столовых чаще останавливаются на организационной форме ИП. Госпошлины и штрафы в этом случае более низкие, чем при ООО, но за все нарушения, происшествия и долги предприниматель отвечает всем своим имуществом, даже тем, которое не участвует в бизнесе (дачей, квартирой и т.д.).

В соответствии с организационно-правовой формой выбирается режим налогообложения. Самым выгодным и простым в учете считается ЕНВД, но многие предприниматели выбирают УСН доходы, уменьшенные на величину расходов.

Каким требованиям должна соответствовать столовая?

Вы решили открыть столовую. С чего начать? Изучить требования законодательства к общепиту и провести необходимые согласования.

Согласование с Роспотребнадзором

Выбранное помещение должно быть согласовано с Роспотребнадзором в уведомительном порядке. Это означает, что на использование помещения под столовую не нужно предварительное разрешение этой контролирующей организации. Однако требования Роспотребнадзора надо знать, потому что несоответствие при проверке в дальнейшем грозит серьезными штрафами и даже приостановлением деятельности. С 1.01.2016 г. действует ГОСТ 30389-2013, рекомендованный для применения предприятиями общепита в качестве национального стандарта.

Важно! Согласно Федеральному закону 532-ФЗ от 31.12.2014 г. с внесенными в него поправками, с 23 января 2015 года Роспотребнадзор получил право проверять предприятия общественного питания без предварительного уведомления (ранее он должен был предупредить предпринимателя о своем визите за сутки).

Согласно действующим требованиям к столовой (рекомендованным Приложением Б к ГОСТ 30389-2013), в ней должны быть

  • вывеска
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала
  • вешалки в зале или вестибюле (холле)
  • зал обслуживания
  • туалетная комната (собственная или общая с предприятием, на котором столовая располагается)

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Важно! Для получения разрешения на эксплуатацию выбранного помещения от ГПС МЧС России необходимо заранее изучить требования к оборудованию со стороны этой инстанции и привести помещение в соответствие с ними.

Требования к персоналу

В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н, персонал предприятия общепита должен проходить медосмотры как перед приемом на работу, так и периодически (1 раз в год).

Соблюдая требования законодательства при открытии дела, вы экономите свою будущую прибыль, так как это поможет вам избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Вывод

Рынок общепита в России далек от насыщения. В период кризиса столовая как бизнес при грамотной организации может приносить стабильный доход за счет постоянной аудитории и высокой проходимости. Однако на первоначальном этапе предприятие потребует вложений в оборудование, аренду помещения. При правильной организации деятельности, удачном расположении предприятия и качественном сервисе можно добиться хорошей окупаемости в короткие сроки. Для быстрого стартапа можно воспользоваться франшизой и льготными программами кредитования от банков.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Мировые тренды развития столовых

ТОП-10 опций, форматов и «фишек», которые превратят любую столовую в самое прогрессивное заведение

1. ЗДОРОВАЯ ЕДА

Ланч теперь не только «про еду», но и «про здоровье». Все изменилось: теперь гости хотят оздоровляться. В некоторых новых корпоративных столовых работают штатные диетологи, а сетевые заведения организуют спецпроекты совместно с лучшими клиниками.

2. «СОЗДАЙ САМ»

Организация питания на предприятии. Как открыть столовую?

3. КОФЕЙНИ И ЧИЛАУТЫ

В корпоративных, студенческих и даже школьных столовых организуют зоны, где можно расслабиться за чашкой кофе или провести переговоры. Для чиллаутов организуют отдельные зоны с особым умиротворяющим дизайном и даже специальным аудиобрендингом.

4. ВЕНДИНГ

Некоторые бизнес-центры и кампусы отказываются от человеческого фактора и организуют питание из гастроматов. Опций у гастроматов по-прежнему меньше, чем у людей, зато это гораздо дешевле, надежнее и быстрее.

5. ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ

Современные потребители ценят бережливых производителей. Рассказы о сбережении ресурсов становятся одной из самых популярных маркетинговых фишек.

В столовых вводят в меню хлебные пироги и другие традиционные блюда «из остатков», а отдельные продвинутые хитрецы приглашают модных шефов для разработки завтраков с запеканками из вчерашнего хлеба и булочек.

6. ЗАВТРАК ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ

Каши, омлеты и яичница круглый день? Да! McDonald’s доказал, что гости хотят меню завтрака не только утром, но и днем, и вечером. А вслед за фастфуд-гигантами в игру вступил и корпоративный общепит.

7. КАСТОМИЗАЦИЯ

Салаты, бургеры, воки имеют только базовые ингредиенты (да и то не всегда). А дальше гости собирают «под себя» идеальное в их представлении блюдо из предложенных ингредиентов. Мы знаем эту практику по сегменту fast casual – а сегодня столовые заимствуют лучшие «фишки» ресторанного бизнеса.

8. ИНДИВИДУАЛЬНОЕ МЕНЮ

Простецкий набор «первое, второе и компот» уже не годятся даже для солдатских столовых. Рестораторы стараются угодить как можно большему числу гостей с самыми разнообразными и даже причудливыми вкусами. Для этого в столовых закрытого типа даже проводят специальные опросы, чтобы учесть все религиозные и мировоззренческие особенности аудитории.

9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ

В борьбе с очередями все средства хороши: в столовых вводят мобильные платежи, автоматические очереди, обслуживание по абонементам и служебным пропускам.

10. НАВЫНОС. КРУГЛЫЕ СУТКИ

Режим работы и жизни у новых потребителей кардинально изменился, и хорошая столовая больше не пустует по вечерам и даже ночам. Для особо спешащих гостей стоит предусмотреть возможность упаковать еду навынос.

По материалам Eater.com, National Restaurants News, canteen.com

Ниша пищи и продуктов никогда не теряет спрос даже в кризисные для страны времена. Людям в любом случае нужно есть и если у них нет денег, то они переходят на более дешевые продукты и рестораны, но не отказываются от употребления пищи, в отличии от развлечений. В этой статье мы хотим рассмотреть бизнес-план, в котором расскажем как открыть столовую на 20, 50 и 100 посадочных мест. Мы приведем все расчеты и вы узнаете сколько можно заработать в данной нише.

Положительные стороны ниши

К плюсам можно отнести следующее:

  • Возможность быстро обслужить всех посетителей
  • Возможность точного расчета бизнес стратегии за счет ограниченного набора блюд в меню
  • Отсутствует необходимость в большом штате
  • Четкий расчет суммы для каждого посетителя
  • Отсутствие необходимости в большом количестве оборудования

Что до минусов, то к ним можно отнести ограниченность блюд в меню.

Сегодня наиболее популярным форматом столовых является фри-лоу. Именно этот вариант выбирают многие предприниматели, решившие разобраться, как открыть столовую с нуля. Оборудование разделено на несколько блоков — так называемых «островов». Посетитель может переходить от одного блока к другому и выбрать понравившиеся ему блюда. Это экономит время и сокращает потребность в дополнительном персонале.

В силу удобства и перспективности этот же формат зачастую выбирают и другие предприниматели — владельцы кафе и даже ресторанов. Но их можно не рассматривать как прямых конкурентов — если в ресторан люди приходят отдохнуть, то в столовую — просто поесть.

Формат столовой

Существует несколько основных форматов столовых. Рассмотрим их ниже:

  • На предприятии — действуют на территории предприятия, предназначены для организации питания сотрудников компании или фабрики. Главный упор делается на диетическую пищу.
  • Диетическая — общедоступное заведение, специализирующееся на диетические блюда. Оптимальное местоположение — возле крупных офисов, торговых центров, в крупных спальных районах.
  • В школах, техникумах, ВУЗах и других учебных заведениях — там в меню находятся лишь диетические блюда собственного приготовления. Отличается особой жесткостью в плане документации и проходит особую проверку у Роспотребнадзора.
  • По франшизе — эти заведения общественного питания обычно имеют собственную сеть и располагаются в торговых центрах, местах развлечениях, возле жилых домов. Список продуктов, разрешенных к реализации, определяется франчайзером.
  • Общественная — это общедоступные столовые, которые расположены в местах средоточения людей — возле фабрик и предприятий, бизнес-центров, учебных заведений, офисов и т.д.

Закрытые столовые обычно привязаны к организации, к которой они относятся, потому открыть их является непростым делом. Чтобы понять, как открыть столовую на предприятии, важно провести успешные переговоры с руководством. Это — первый и самый важный шаг. Но лучше сделать выбор в пользу заведений открытого типа. Это предоставляет больше пространства для маневра и больше возможностей в плане управления бизнесом. Кроме того, это позволяет получить дополнительную прибыль за счет организации различных мероприятий, свадеб, банкетов, крупных оптовых заказов.

Что до тематики заведения, то «домашние» блюда — наиболее удачный вариант. Это подсознательно располагает людей, даже если набор блюд в меню не очень большой: несколько первых блюд, несколько вторых, 3-4 салата, несколько видов хлеба, напитки. Также можно добавить несколько сезонных блюд: свежие фрукты и овощи летом, тыква осенью и т.д. Для крупных празднеств можно разработать дополнительное меню с более широким ассортиментом.

Режим работы лучше выбрать стандартный: с 9 до 18 по будням, с 10 до 15 в субботу, воскресенье — выходной. Но если вы знаете режим работы предприятий и заведений, расположенных неподалеку, то лучше подстроиться под них. Так, если столовая находится неподалеку от ВУЗа, где пары начинаются в 8.30, то лучше начать работу с 7.30 — возможно, кто-то из ребят захочет позавтракать перед началом учебного дня. Если же рядом офисы, работающие до 19.00, лучше продлить время работы до 20.00 и т.д.

О клиентах

Основные посетители столовых — это офисные работники, студенты, служащие, потому основная нагрузка приходится на обеденный перерыв — примерно с 12 до 14 часов. Но есть и другая категория людей, не привязанных к такому жесткому графику — рабочие, водители и таксисты. Но все же лучше ориентироваться, в первую очередь, на первый сегмент и искать помещение неподалеку от крупных бизнес центров, институтов, государственных ведомств. И если вы хотите открыть столовую с нуля, бизнес план обязательно должен включать этот пункт.

Нужны ли разрешения, чтобы открыть столовую?

Теперь ответим на вопрос: что нужно, чтобы открыть столовую (в плане документов)? Открытие столовых не требует каких-либо специализированных лицензий. Понадобятся лишь стандартные разрешения: у Роспотребнадзора, санэпидемстанции, пожарной службы. Еще нужно иметь при себе сертификаты качества на все продукты, которые используются для приготовления представленной в ассортименте еды.

Помещение

Аренда помещения — один из важных вопросов, встающих перед начинающими предпринимателями. Ее стоимость зависит от множества факторов: местоположения, площади, состояния и т.д. Если говорить о том, где открыть столовую, то лучше выбрать для этой цели профильное помещение, где раньше уже были подобные заведения (места общепита или кафе). Ремонт не предназначенного для пищевой промышленности помещения и его переоборудования может привести к значительным затратам. Так, в полный ремонт с нуля придется включить инженерное проектирование. А вот без технологического проектирования, разработки дизайна, создания фирменного стиля и наружной рекламы не обойтись даже в том случае, если помещение является профильным.

Инженерное проектирование

Инженерное проектирование включает в себя создание плана коммуникаций: водоснабжения, канализации, электропроводки, системы вентиляции, общий проект. Это обойдется как минимум в 60-70 тыс.руб. Если же вы выбрали помещение, ранее использовавшееся под пищевую промышленность, то на этом пункте можно сэкономить.

Технологическое проектирование

Технологическое проектирование включает в себя составление списка необходимого оборудования, а также разработку плана его размещения и состыковки с инженерными сетями. Стоимость этого вида работ — примерно 200-300 руб. за 1 кв.м.

Разработка дизайна

Хотя дизайн столовых обычно достаточно прост, его все равно нужно предварительно разработать, создать компьютерную модель помещения, подобрать все необходимые отделочные материалы, сделать визуализацию фасада и авторский надзор. Полный пакет таких проектов от дизайнера обойдется примерно в 200 тыс. руб, сжатый — 140-160 тыс. руб.

Создание фирменного стиля

Создание общей визуальной концепции заведения происходит при разработке фирменного стиля. В особенности если вы планируете создавать в дальнейшем сеть заведений. Необходимо создать логотип, подобрать фирменные цвета, шрифты, узнаваемые элементы и т.д. Словом, необходима разработка полноценного брендбука. Обойдется это примерно в 40-50 тыс.руб. Также можно будет сразу заняться онлайн-рекламой: созданием собственного сайта, его SEO-оптимизация, создание страницы в социальных сетях, запуск рекламы и т.ж.

Наружная реклама

Посетителей создает реклама — это один из главных законов ведения бизнеса. Потому необходимо поместить рекламу заведения на бигборды, создать яркую запоминающуюся вывеску, поставить мимоходы. Стоимость здесь рассчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от вида рекламы и ТЗ заказчика.

Необходимое оборудование

Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

Сотрудники

Когда помещение будет найдено, разрешения получены, а оборудование закуплено, можно перейти к найму персонала. Это еще один важный этап, которым стоит задаться перед тем, как открыть столовую. Начинают набор персонала с вакансии главного повара-технолога, а также заведующего производством. Это лучше сделать еще до того, как будет создано меню. Весь же штат должен быть набран в полном объеме не позднее чем за неделю до предполагаемой даты открытия.

В результате цифры будут следующими, ежемесячные расходы на зарплату сотрудников столовой:

На 20 мест — 130.000р
На 50 мест — 260.000р
На 100 мест — 520.000р

Бизнес-план столовой на 20 мест

Открыть столовую на 20 мест будет отличным вариантом для начинающих предпринимателей, которые не готовы вкладывать в свой первый бизнес огромное количество миллионов рублей. Давайте подсчитаем сколько нам потребуется денег, чтобы открыть бизнес и сколько придется тратить ежемесячно, чтобы поддерживать его работоспособность.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование 670.000р
Регистрация бизнеса 5.000р
Ремонт помещения 300.000р
Прочие расходы 50.000р
Итого: 1.025.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала 130.000р
Аренда помещения 40.000р
Коммунальные расходы 20.000р
Прочие расходы 10.000р
Итого: 200.000р

Предположим, что средний чек в вашей столовой 200 рублей, 40% из этого пойдет на расходы на пищу. Значит с каждого заказа вы будете зарабатывать 120 рублей. Работать столовая будет по 8 часов и каждый час столовая будет заполнена наполовину. Доход без учета ежемесячных расходов за месяц составит 297.600 рублей. Отсюда вычитаем ежемесячные расходы и получается, что чистая прибыль будет 97.600 рублей, а окупаемость бизнеса составит 11 месяцев.

Бизнес-план столовой на 50 мест

Столовая на 50 мест уже более серьезный бизнес, она намного больше предыдущей, а это означает, что первоначальные вложения и последующая чистая прибыль получатся больше. Давайте проведем расчеты.

Наименование Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование 1.340.000р
Регистрация бизнеса 5.000р
Ремонт помещения 400.000р
Прочие расходы 50.000р
Итого: 1.795.000р
Ежемесячные расходы
Зарплата персонала 260.000р
Аренда помещения 70.000р
Коммунальные расходы 30.000р
Прочие расходы 10.000р
Итого: 370.000р

Не смотря на то, что это столовая больше она всё равно остается заведением с дешевой едой. Поэтому мы не можем никак увеличить средний чек. Такой бизнес без проблем будет приносить 150.000 чистой прибыли и окупится за 12 месяцев.

Любое заведение общественного питания при грамотной организации дела способно приносить своему владельцу отличные прибыли. Ниже мы приведем вполне реалистичный и работоспособный бизнес-план столовой, который потребует минимума расходов.

Немного о проектировании

Сперва необходимо создать первоначальный концепт-план столовой, определить общие идеи ее развития, требования, рассчитать метраж помещений, предложить первоначальное меню и «нарисовать» общий портрет посетителя, выделив его основные предпочтения. Сразу подумайте о том, как назвать столовую. Название должно быть оригинальным и неизбитым.

Где согласовывать основную документацию по столовой?

Составленный самостоятельно или купленный у проектной организации план предприятия необходимо в обязательном порядке согласовывать в следующих организациях:

  • ГСЭН (санитарно-эпидемиологический надзор);
  • УГПС (пожарная служба);
  • КУГИ (служба управления государственным имуществом);
  • служба технического надзора;
  • ГИОП (комитет по защите и сопровождению исторических и культурных памятников).

Требования к месторасположению

Ваш бизнес-план столовой обязательно должен учитывать ее месторасположение. Не стоит и говорить, что ее обязательно следует располагать вблизи от крупных заводов, офисов и прочих мест, которые способны предоставить вам надежную прослойку якорных клиентов.

Отличным вариантом является аренда бывшего помещения столовой. Сразу же узнайте у местных энергетиков, нет ли ограничений на потребляемую мощность электроэнергии.

Отметим, что в последние годы проверяющие организации очень негативно относятся к столовым, которые размещены на первых этажах жилых зданий.

Помещение

Выбирая подходящее помещение, обратите внимание на наличие в нем достаточно просторного зала для приема посетителей, кухни и подсобных помещений, а также комнат для размещения бухгалтерии. Стены в тех комнатах, где будет производиться непосредственное приготовление пищи, должны быть облицованы керамической плиткой или пластиком. Эти материалы легко отмываются и дезинфицируются, стойки к химическим реагентам.

В столовой обязательно должен быть водопровод и канализация, подводка газа и электричества. Проводка должна выдерживать подключение оборудования на 380 В. После завершения всех строительных и ремонтных работ вам необходимо будет оформлять акт приемки, заверенный всеми вышеперечисленными организациями (УГПС, ГСЭН, КУГИ, ГИОП, Технадзор).

Кассовое и бухгалтерское оборудование

Не забывайте о бюрократии: понадобится закупить автоматизированные системы и ПО для автоматизированного складского и бухгалтерского учета. Производительность зависит от ваших потребностей и размеров самой столовой. Кассовые аппараты лучше всего закупить с возможностью оплаты заказов по пластиковым карточкам. Особенно это важно для городов, где у населения мало наличных денег на руках.

Кухонное оборудование

Этот вопрос любой бизнес-план столовой должен раскрывать в полной мере. Как правило, большая часть такого рода продукции работает на электричестве, но куда экономичнее покупать газовые модификации. Связано это еще и с тем, что далеко не во всех населенных пунктах электрическая сеть и местная подстанция вообще смогут «потянуть» требуемые мощности.

В необходимый минимум входит следующее оборудование:

  • Мощные вытяжки.
  • Посудомоечные машины промышленного образца.
  • Жарочные шкафы, духовки и конвекционные печи.
  • Разделочные и производственные столы.
  • Достаточное количество шкафов и стеллажей для складирования кухонного инструмента.
  • Набор всей необходимой посуды (с 20% запасом).
  • Холодильные камеры достаточной вместимости для хранения сырья и полуфабрикатов.
  • Миксеры, блендеры, мясорубки и т. п.

Желательно покупать оборудование у тех поставщиков, которые предлагают полное сервисное обслуживание. Не пытайтесь сэкономить, покупая бытовые модели: если ваша столовая получит известность, то даже бытовая электрическая мясорубка попросту не выдержит нагрузок.

Мебель для производственных и подсобных помещений

Для подсобных комнат понадобятся стеллажи, рабочие столы, а также шкафчики для переодевания рабочих.

С самим обеденным залом ситуация несколько сложнее. Наобум подходить к закупке мебели нельзя, так как столы и стулья должны гармонировать с общим дизайнерским проектом. Кстати, предпочтительнее заказывать стулья с жесткими и угловатыми формами, на которых посетители не смогут засиживаться по нескольку часов. В конце концов, вы открываете столовую, но никак не кафе.

Специалисты говорят, что желательно прикупить на 20% больше мебели, чем было заложено в проекте. Так вы убережетесь от неприятных моментов, связанных с ее нехваткой.

Оборудование для раздаточного комплекса

На этот момент нужно обратить особое внимание, так как раздаточный комплекс должен быть достаточно удобным, не мешать посетителям. Необходимо закупить прилавки с ячейками для готовых блюд, холодильное оборудования для первых блюд и десертов, а также ленточный транспортер.

Отметим, что все вышеперечисленное желательно покупать только новое, так как подержанное оборудование на раздаче негативно будет действовать на вашу репутацию у клиентов.

Какой персонал вам потребуется?

Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.

В число рабочего персонала входят:

  • повара для горячих и холодных производственных цехов;
  • рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
  • необходимое количество кассиров;
  • работники, ответственные за мытье посуды;
  • подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.

Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.

Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Профессиональные технологи советуют составить такое меню, чтобы повторы блюд в нем встречались не чаще пары раз в месяц. Обязательно наличие в ежедневном рационе мяса и рыбы, птицы, а также вегетарианских блюд. Учитывая специфику нашей кухни, не помешает разнообразить ассортимент супов и выпечки. Кроме традиционного чая и кофе, следует предлагать клиентам минеральную воду, соки или компоты.

Не следует упоминать, что все блюда должны быть свежими и вкусными, иначе на лояльное отношение посетителей можно не рассчитывать. После окончательного составлению меню нужно заверить его в ГСЭН.

Какие потребуется оформлять документы?

Нужно оформить следующие документы для открытия столовой:

  • Разработать технологические регламенты на изготовление пищи и ее реализацию, на проведение технологических мероприятий (дезинфекции помещений, дератизации).
  • Заключить и подписать договора на доставку сырья, на вывоз мусора и жидких бытовых отходов.
  • Составить все договора, касающиеся сервисного обслуживания установленного у вас оборудования.
  • Составить и заверить все соглашения с банком, открыть собственный счет для оплаты по пластиковым картам.
  • Провести регистрацию кассового аппарата. Этим занимается местная налоговая инспекция.

Кроме того, вы должны получить разрешение на деятельность от Роскомнадзора, СЭС, а также прочих организаций, о которых мы говорили в самом начале статьи.

Итоговые затраты

На закупку оборудования может уйти от 600 тысяч до 6 миллионов рублей. Отделка и ремонт всего помещения, проведение всех необходимых коммуникаций, заключение договоров и прочие бюрократически процедуры может затянуть на столько же. В крупных городах затраты на организацию предприятия общепита могут достигать тысячи долларов за квадратный метр.

Несмотря на это, рентабельность столовой оказывается примерно на уровне 40%.


Другие услуги

Забудьте о том, что столовая – то место, где только едят. Когда достаточно раскрутитесь, начинайте организовывать праздники, общественные мероприятия - это привлекает людей.

Можно брать подряды на поставку блюд в крупные организации. При проведении праздников даже рядовым гражданам часто требуется большое количество качественных и вкусных яств. Очень перспективен бизнес на школьных столовых, когда вы поставляете еду в школьные учреждения.

Если не выставлять заоблачных цен, на этом можно прекрасно заработать.

В общем, организация своей столовой не только выгодна, но и позволяет практически безгранично расширять свое производство, постоянно наращивая размеры получаемых прибылей.

Вот что нужно для открытия столовой!