Быт советской армии. Солдатский быт времен войны

Быт советской армии. Солдатский быт времен войны
Быт советской армии. Солдатский быт времен войны

На голодный желудок продуктивно работать не получится - неоспоримый факт. Отнюдь не зря в иерархии потребностей Абрахама Маслоу удовлетворение голода стоит на одном из первых мест. А уж одержать победу в войне, не подкрепляясь как следует, невозможно (в войну, заметим, было издано около ста приказов, которые касались только питания военных). Как , поваров на фронте очень берегли. Мы решили вспомнить, как работали полевые кухни во время Великой Отечественной войны, что бойцы ели, какие "военные" блюда особенно любили.

Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были, так сказать, мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали). "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне", - глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.

Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне.

Согласно приложению к постановлению ГКО?662 от 12 сентября 1941 года, норма?1 суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая:

Хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г. Мука пшеничная 2-й сорт - 20 г. Крупа разная - 140 г. Макароны - 30 г.
Мясо - 150 г. Рыба - 100 г. Комбижир и сало - 30 г.
Масло растительное - 20 г. Сахар - 35 г. Чай - 1 г. Соль - 30 г.
Картофель - 500 г. Капуста - 170 г. Морковь - 45 г. Свекла - 40 г. Лук репчатый - 30 г. Зелень - 35 г.
Махорка - 20 г. Спички - 3 коробки (в месяц). Мыло - 200 г (в месяц).

Суточное довольствие летно-технического состава ВВС было повышенным: 800 г хлеба, 190 г круп и макарон, 500 г картофеля, 385 г других овощей, 390 г мяса и птицы, 90 г рыбы, 80 г сахара, а также 200 г свежего и 20 г сгущенного молока, 20 г творога, 10 г сметаны, 0,5 яйца, 90 г сливочного, 5 г растительного масла, 20 г сыра, фруктовый экстракт и сухофрукты. Некурящим женщинам-военнослужащим выдавали в месяц дополнительно по 200 г шоколада или 300 г конфет.

В рационе моряков-подводников обязательно присутствовало 30 г красного вина, квашеная капуста (30% от всего рациона), соленые огурцы и сырой лук, поскольку это предотвращало заболевание цингой и восполняло недостаток кислорода. Хлеб на малых судах пекли на суше, а на больших кораблях стояли специальные печи. Так же были распространены сухари, а вприкуску выдавались сгущенка и сливочное масло.

Воспоминания солдат

"Продукты доставал помощник командира батальона по продовольственному обеспечению. Он их откуда-то привозил на грузовике. Распределял по ротам, а у меня была запряженная лошадью полевая кухня с тремя котлами. На фронте под Яссами мы несколько месяцев сидели в обороне, и кухня стояла укрытой в лощине. Также три котла: первое, второе и в третьем горячая вода. Но кипяток никто не брал. Мы прорыли с передовой трехкилометровые траншеи к этой кухне. Этими траншеями ходили. Нельзя было высовываться, немцы чуть только увидели каску, как тут же били по нам снарядами и минами. Не давали возможности высунуться. Я никогда в ту кухню не ходил, а только отправлял солдат", - рассказывает пехотинец Павел Авксентьевич Гнатков.

"Кормили нас просто отлично. Отбивных в нашем рационе, конечно, не наблюдалось, но каши и супы были всегда. И там, и там мясо. Я вам больше скажу, мы за каждый вылет еще и деньги получали. И знаю, что и танкистов, и пехоту тоже кормили отменно. Да, иногда случались перебои с подвозом пищи, но они ведь постоянно в движении. Бывало, и не успевала полевая кухня за ними, да и во время боя нет времени на кормежку. У нас в этом отношении было лучше", - вспоминает летчик-бомбардировщик Алексей Никифорович Рапота.

"С едой могли быть перебои. Правда, только тогда, когда, действительно, мы далеко отрывались. Прорвались далеко вперед, кухня отстала или приготовить не успела, или территория такая, что проехать нельзя. Все равно справлялись. Когда сухой паек дадут, когда старшина, который за кормежку ответственный, подсуетит что-нибудь. Мне не приходилось так чтобы уж совсем голодать. Сухой паек давали, когда не было возможности покормить, как положено, горячей пищей, или если в поход собирались куда-то. В сухой паек бывал разный - то кусок сала положат, то кусок хлеба. А дополнительный паек, это давали офицерам. Там был табак, печенье, консервы всякие. Я один раз объелся консервами, это была "горбуша в собственном соку". Так объелся, что отравился. После этого долго потом не мог ее есть", - говорит пехотинец Игорь Павлович Воровский.

"Еду нам доставляла полевая кухня. Весной бывало очень трудно с подвозом продовольствия, особенно когда наступали в Калининской области, в болотистых местах. Тогда еду сбрасывали на "кукурузниках" при помощи парашютов. В основном там были сухари и консервы, но и они нам не всегда доставались: иногда коробки уносило на нейтральную полосу или к немцам, или в непроходимое болото. Тогда мы сидели по нескольку суток без крошки во рту. Летом-то полегче. Несмотря на то, что в деревнях порою не оставалось целых домов, но многие успели спрятать зерно от немцев. Мы искали его так: ходили по огородам и тыкали штыками в землю. Иногда штык проваливался в яму, в которой жители хранили крупы. Из них мы варили кашу", - рассказывает Юрий Ильич Комов.

"Бывало голодно. Но это когда кухня отстанет! А так - за каждой батареей полевая кухня закреплена. Так что кормили нормально. Но, бывало, тылы отставали. Мы-то вперед перли. На привал встанем. Комбат командиру взвода звонит, говорит: "Приходите на кухню". Приходишь. Успел повар на обед что-то сварить - хорошо, не успел - значит ешь сухой паек. Бывало, что мы и курочек подстреливали, и другую живность. А если немецкий склад найдешь - не запрещалось консервы брать или еще что. На это особого внимания не обращали, мародерством не считали. Солдата-то кормить надо", - отмечает артиллерист Аполлон Григорьевич Зарубин.

"Если где-то во второй линии стоим, то кормили скверно. Вплоть до того, что я сам лично мороженую картошку разгружал с вагонов. И не только картошку: там же морковка и буряки мороженые были. На фронте старались получше кормить. Не скажу, что постоянно было плохое питание, хоть мало, но привозили. А в танковом корпусе стало полегче, сухой паек выдавался на трое суток, а то и на пять при прорыве. Он сильно выручал, ведь далеко не везде полевая кухня за танками поспевала, ведь где Т-34 пройдет, грузовик застрянет. Еще хочу добавить: в 1942 году мы в танковых войсках жили на одном ленд-лизовском сухом пайке. Так что американская помощь выручала. Ленд-лиз стал большой помощью фронту", - говорит танкист Николай Петрович Вершинин.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: "Наш повар делал различные супы, а порой и вторые блюда, которые называл "овощной разброд", - было необыкновенно вкусно. На исходе войны весной 1944 года, поступила маисовая (кукурузная) крупа, которую прислали союзники. Никто не знал, что с ней делать. Стали добавлять в хлеб, отчего он становился хрупким, быстро черствел и вызывал нарекания солдат. Солдаты ворчали на поваров, повара ругали союзников, сплавивших нам маис, с которым сам черт не разберет. Только наш повар не тужил - он взял полумесячную норму, выслал наряд в степь, попросив собирать почти все подряд – лебеду, люцерну, пастушью сумку, щавель, черемшу, и приготовил восхитительные по вкусу и красивейшие по виду кукурузные пирожки - лепешки с зеленью, яркие, желтенькие снаружи и жгуче-зеленые внутри. Они были мягкие, ароматные, свежие, как сама весна и лучше всяких других средств напомнили солдатам о доме, скором окончании войны и о мирной жизни. А еще через две недели повар сделал мамалыгу (круто заваренная каша из кукурузной муки, для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, и, может быть разрезана на куски). Почти весь батальон познакомился с этим национальным молдавским блюдом. Солдаты жалели, что маиса прислали слишком мало, и были бы не прочь обменять на него пшеничную муку. Даже простой желудевый кофе наш повар старался делать вкуснее и ароматнее, добавляя туда различные травы".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Чем дальше от нас события Великой Отечественной, тем сложнее нам представить, как выживали люди в то нелегкое время. Продовольственное снабжение тогда играло стратегически важную роль - от каши или махорки зависел успех битвы. Мы решили вспомнить о том, что скрывалось за формулировкой "военно-полевая кухня" и чем кормили солдата на войне.


Если окопы находились под практически постоянным обстрелом противника, то горячее питание доставлялось в термосах, чаще всего, один раз и ночью. Чуть дальше от передовой или во время затишья в боях всегда стремились организовать двух- или трехразовое горячее питание. Сытность или, наоборот, скудность реального рациона питания во многом зависела от условий места.

Походная посуда времен ВОв

У солдат вермахта рацион был более разнообразным, но нормы были меньше, чем у Красной армии. Причем, завтрак у немцев состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед - мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. В общем, завтрак и ужин были скудными, а горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки.

Во фронтовом быту было место и алкоголю. Но, в подписанном Иосифом Сталиным Постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» говорилось: "Выдавать 100 грамм водки в день на человека можно было только красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии"


В военное время работа повара была очень уважаемой. Ведь кухня должна была в любых условиях кормить солдат, несмотря на постоянные атаки противника или перебои с поставками продуктов. Однако у поваров никогда не было недостатка в помощниках. Как правило, солдаты стремились находиться поближе к кухне. Наряды на кухню, обычно нежелательные в мирное время, порой становились пределом мечтаний для военнослужащих тыловых частей.

Военно-полевая кухня кормила не только солдат, но и мирных жителей. Для многих, особенно из сожженных деревень, это была единственная возможность получить кусок хлеба.

Доставка обеда на передовую
Полевая кухня передвигалась на платформе грузовика или передвижном шасси. Имела от одного до четырех котлов, в которых за 40 минут закипала вода, а через 1,5 часа был готов ужин, через три - обед из двух блюд для роты.



Одним из самых сытных блюд был фронтовой кулеш - густой суп, которым кормили танковые экипажи. Для его приготовления необходимо: 500 граммов грудинки на костях или тушенки, 250-300 граммов пшена, три-четыре картофелины, две-три луковицы и 1,5-2 литра воды. Срезать мясо с кости или вынуть из банок тушенку, варить кости 15 минут в кипящей воде, добавить пшено, и варить до готовности (10 минут). После очистить картофель, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Срезанное с костей сало обжарить с луком на сковороде и отправить в суп.


Солдат на передовой кормили гороховым супом. Количество ингредиентов зависело от наличия и количества бойцов. Брали перловую крупу, картошку, сало, лук, морковь, тушенку и горох. Горох надо с вечера замочить в холодной воде, в него же можно добавить перловку. После крупу отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале лук и морковь. В последнюю очередь добавить тушенку.




Популярным блюдом была и каша с чесноком. В рецепте значатся стакан пшена, три стакана воды, подсолнечное масло, лук, чеснок и соль. Крупу ставили варить, параллельно обжаривали на масле лук и, когда вода в каше кипела, добавляли поджарку в кастрюлю, солили и варили пять минут. Чеснок чистили, мелко нарезали и добавляли в снятую с огня кашу, после чего кастрюлю заворачивали в шубу и давали распариться, чтобы каша получилась нежной, ароматной и густой.




Часто на фронте готовили картофельный суп . Для его приготовления брали ведро воды, два килограмма мяса, полведра картофеля, полстакана муки и десять стаканов овсяной или перловой крупы (можно ячневой). Морковь, жир, лук, капуста, сельдерей - если есть. Очистить картошку и нарезать для супа. Заболтать муку. Обжарить лук, морковь, сельдерей. Отварить мясо. Закинуть в кастрюлю к мясу все приготовленное ранее. Варить до готовности.




Пользовалась успехом у солдат и макаловка - особым способом приготовленная тушенка. Лук и морковь жарили на масле или сале, после чего добавляли тушенку и тушили еще пять-семь минут на слабом огне. Ели макаловку, макая в нее хлеб и накладывая сверху "густоту".




А по случаю удачных сражений готовили макароны "Балтийские" . Ингредиенты блюда незамысловаты: 500 граммов макаронов, 500 граммов мяса на ребрышках и 150-200 граммов репчатого лука. Мясо нарезать кубиками и варить до готовности, макароны отварить, лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 минут в горячую духовку.




Дефицитный чай на фронте заменяли... морковью . Ее терли на терке, сушили или прожаривали на противне в духовке с чагой. Готовую заварку заливали кипятком и пили - от моркови чай получал сладость, а чага давала особый вкус и характерный для обычного чая темный цвет.



Хлеб, бывший на войне на вес золота, тоже заменяли, чем могли . Существует несколько рецептов. Первый носил название хлеб "Ржевский". Для его приготовления требовалось отварить картофель в мундире, очистить и пропустить через мясорубку. Полученную массу выкладывали на противень, посыпанный отрубями и охлаждали. После добавляли отруби, солили, быстро замешивали тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекали до готовности.




А в осажденном Ленинграде кормились "Блокадным" хлебом . Мука, чаще всего ржаная обойная, составляла лишь 10-12%, остальное - жмых, шрот, сметки муки с оборудования и пола, выбойка из мешков, пищевая целлюлоза и даже хвоя. Дневная норма такого хлеба составляла 125 граммов.


В фашистских концлагерях пленников кормили "Остен-бротом" . Этот хлеб был утвержден Министерством продовольственного снабжения в Рейхе "только для русских". По рецепту брались отжимки сахарной свеклы - 40%, отруби - 30%, древесные опилки - 20% и целлюлозная мука из листьев или соломы - 10%. Из этой смеси и готовился "хлеб" концлагерей.

УДК 94(470.5)+27-9

Александр Викторович Г афуров МБОУ Сигаевская СОШ, с. Сигаево Сарапульского р-на УР, участник МПО «Новый Феникс» с 2001 г. по 2006 г.

БЫТ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ БОЙЦОВ КРАСНОЙ АРМИИ В ГОДЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Работа посвящена одному из самых неизученных аспектов истории Великой Отечественной войны - быту, повседневной жизни бойцов Красной Армии. Автор попытался рассмотреть основные направления данного вопроса - питание и одежда. Изучение проблемы строится на использовании широкого круга исторических источников - нормативных документов, монографий, мемуаров, устных воспоминаний и результатов поисковой работы в экспедициях.

Сегодня идет непрерывный процесс изучения основных вопросов истории Великой Отечественной войны - её основных кампаний, сражений, деятельность основных военачальников и их роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков. В то же время отдельные темы и аспекты были сознательно сокрыты от широкого круга исследователей и простых граждан. Идеологические рамки намеренно сужали количество информации по таким «неудобным» темам, как коллаборационизм, человеческие и материальные потери, цена победы, использование репрессивных мер на фронте (система штрафбатов и штрафрот) и т.д.

Также в истории Великой Отечественной войны есть ряд тем, которые не подвергались тщательному изучению по причине своей малозначимости (с точки зрения многих исследователей). Одним из таких вопросов является тема быта солдат в годы войны. Однако хотелось бы заметить, что война в целом - это не только боевые действия, сражения и операции, стратегическое и тактическое мастерство военачальников, героическая самоотдача тружеников тыла, но и повседневная жизнь армии с её заботами о пище, одежде, жилище. Во многом именно от степени налаженности быта зависит боевой дух армии, её боеспособность.

Столь важная тема сегодня, к сожалению, так и не получила широкого освещения. Лишь небольшие группы людей, занимающиеся так называемой исторической реконструкцией, пытаются по крупицам собрать недостающую информацию о повседневной жизни бойцов воюющих армий. Получить такие данные из литературы довольно проблематично, так как отличительным недостатком большого количества появившихся книг, касающихся истории развития обмундирования и снаряжения является то, что они, в основном, посвящены военной форме одежды немецкой армии: войск Вермахта, СС, специальных подразделений, а также коллаборационистских войск и войск союзников (книги

Итак, обзор проблемы позволяет сделать вывод, что в отечественной военной исторической науке тема повседневной жизни солдат изучена не полностью, фрагментарно. Рассмотрению подвергались лишь отдельные составляющие быта (чаще всего питание и обмундирование).

Именно отсутствие историографического материала приводит к привлечению изучаемой темы других источников, например, военной археологии. Военная археология ещё не оформилась в виде полноценной науки, у неё есть свои методы, но нет до конца сформированной методологии. Выбор места предполагаемой работы происходит в архивах (чаще всего в Центральном Архиве Министерства Обороны, в г. Подольске), где исследуются определенные районы крупных сражений (Ленинградская, Волгоградская, Курская области и т.д.). Для уточнения данных архива на предполагаемом месте работы проводит разведку небольшой отряд опытных поисковиков. Если результаты оказались положительными, то на место выезжает весь отряд (иногда сводный из нескольких отрядов). Далее при помощи металлоискателей и щупов (длинных металлических стержней) проводится поиск непосредственно останков погибших солдат. Найденные останки и личные вещи бережно извлекаются на поверхность и протоколируются. Особое внимание уделяется смертным медальонам, документам и личным именным вещам, которые помогают пролить свет на имя погибшего бойца. Огнестрельное, холодное оружие и взрывчатые вещества сдаются в местные пункты полиции или ФСБ. Вещи, несущие историческую ценность могут быть привезены для создания музейного фонда. Впоследствии они подвергаются археологической реконструкции, заносятся в музейный каталог. После этого они могут участвовать в музейной экспозиции, и в исторической реконструкции, где артефакт, вплетается в канву произошедших событий, и дополнит архивные данные. В результате этих экспедиций отрядом «Новый Феникс» было собрано достаточное количество артефактов, позволяющих сделать довольно подробную реконструкцию повседневной жизни солдата Красной Армии. Таким образом, основная источниковая база дает возможности для серьезного изучения данной темы.

Само понятие быта включает довольно большой круг изучаемых вопросов . Осветить их в небольшой работе невозможно, именно поэтому автор умышленно сводит «быт» к таким понятиям, как «питание» и «одежда».

Из всех компонентов быта солдата ни один не оказывает такого влияния на его здоровье и боеспособность, как питание. Калорийная, разнообразная и регулярная пища необходима для полноценной жизни человека, на войне же роль питания возрастает вдвойне. Поэтому вопросам снабжения уделялось внимание на самом высоком уровне.

К началу Великой Отечественной войны ситуация с питанием в войсках

была благополучной. По воспоминаниям ветеранов, кормили хорошо, никто не жаловался, а многие, особенно приехавшие из деревень, даже были очень довольны: «Еще понравилась еда: много и кормили каждый день по три раза. Те, кто из города, еще кривились, а мы - деревенские едим и радуемся» .

Затем ситуация кардинально изменилась к худшему, и по показаниям ветеранов вплоть до 1942 г. рацион солдата был достаточно скудным. «Начал я служить в мае 1942 г., тогда паек у нас был маленьким, никак им не наешься», -рассказывает В.Е. Поздеев. Бывший ефрейтор разведроты Ф.Ш. Гафуров, начавший служить в самом начале войны, вспоминает: «Сидели за деревянным столом. Никому не дали ни тарелок, ни ложек, а выдали железные тазы на десять человек. Кормили некрошенной картошкой, затем жидкость, вроде бульона, разливали в тазы по пять человек».

О неналаженности питания в начальный период войны свидетельствуют и архивные материалы. Так, в докладе командира одной из частей Ленинградского фронта от 13 августа 1941 г. читаем: «Очень плохо организовано питание на передовой линии, по 2-3 суток люди бывают голодные, ... в виду плохой работы пищеблока люди не кушают своевременно, и у них совершенно меньше боевой силы» . В другом докладе от 1 сентября 1941 г. написано: «Зачастую доставка продовольствия в части настолько плохо организована, что бойцы сутками остаются без еды, или, как например, 311-я дивизия, по 10 дней питаются без хлеба» .

Голод породил среди солдат множество болезней, начиная дизентерией и заканчивая дистрофией. Естественно, такая армия не могла вести полноценные боевые действия, отсюда одна из причин поражения в первый период войны.

Еще одним фактором голода в войсках стало то, что с начала войны Красная Армия резко увеличила свою численность. У командования не было четких списков количества всех имеющихся частей. Как известно, уже в первые месяцы войны в немецкий плен попало несколько тысяч солдат, но на них, еще не вычеркнутых из списков действующей армии, продолжали начислять продовольствие. В то же время питания не хватало для вновь формирующихся подразделений. А.В. Беляев вспоминает, как к ним в подразделение прибыли интенданты с продовольствием: «Они спрашивают, где здесь у вас такой-то полк, а мы им отвечаем - мол, нету, разбили всех. А они - мы им еду привезли. Мы говорим - отдайте нам, а они - не положено».

Наладить систему снабжения войск было трудно ещё и потому, что в руках противника уже в июне 1941 г. оказались самые плодородные районы СССР. Продукты можно было доставлять только с неоккупированной территории, на что уходили недели .

Даже если все-таки еда доставлялась солдатам на передовую, она была не лучшего качества, недостаточна по количеству и однообразна. Ф.К. Медведев вспоминает: «.утром - каша, в обед - суп или каша. Давали хлеб. Эти слова подтверждает и Ираида Зимова: «Кормили, в основном кашей и концентратами.

Пшенную крупу у нас называли блондинкой, перловую - шрапнель. Хлеб давали редко, обычно кормили сухарями, картошка была только в сушеном виде. Так иногда хотелось картошечки, даже сильнее шоколада».

Проблемы, возникшие в войсках с продовольствием, нужно было решать незамедлительно. Поэтому уже в сентябре 1941 г. председатель комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии А.И. Микоян и начальник тыла Красной Армии А.В. Хрулев обратились в ГКО с предложением установить строгие дифференцированные нормы снабжения войск продовольствием. С этого времени отпуск продовольствия и фуража производился не по штатной, а по списочной численности воинских частей.

Несмотря на все старания, бойцы почувствовали на себе результаты изменения только к середине 1942 г. Это подтверждают воспоминания многих ветеранов. В. Поздеев рассказывает, что «в ноябре вышел приказ Сталина о том, чтобы доводить солдатам весь паек до грамма. За этим следить стали строго, поэтому паек стал гораздо больше», Ф.Ш. Гафуров: «.уже потом [с 1943 г. - А.Г.] кормить стали хорошо и регулярно. Очень часто нам давали тушенку, колбасу».

Большое значение в организации питания имело место расположения части. Так, соединения, воевавшие в районе Ленинграда, вплоть до 1944 г. получали питание в гораздо меньшем объеме из-за трудностей транспортировки.

По замечанию Ф.Ш. Г афурова, доставка провианта и его количество зависело так же и от чисто субъективного фактора: «Каким человеком был на-чпрод (начальник продовольственного отдела, в основном старшина), так и поставлялась еда. Если человек хороший, не жадный, пробивной, то и рота накормлена. А если тихий, жадный, то и солдаты оставались голодными». А сообразительности и смекалки для того, чтобы разыскать продукты, приготовить еду и доставить ее солдатам, нужно немало.

Пищу обычно готовили в неглубоком тылу в походных кухнях. Затем при помощи лошадей ее перевозили на передовую, где повар раздавал пайки солдатам. Кроме походных кухонь для приготовления пищи использовались очажные кухни, установленные на санях. Для подвоза и подноса пищи были изготовлены легкие ручные санки, термосы, ведра с крышками и двойным дном, утепленные бачки. Нередко повара и их помощники приносили еду на саму передовую, рискуя своей жизнью. Именно по этому звание повара на фронте было очень почетным.

Однако положительные изменения коснулись не всех фронтов. Так, Ф. Медведев вспоминает, что из-за голода есть мертвых лошадей ему приходилось даже в 1944 г. Хотелось бы отметить еще несколько немаловажных путей поступления продуктов на фронт: во-первых - использование подножного корма. Так, А. Беляев, воевавший в свое время в Карелии, рассказывает: «Зимой с едой было худо, зато летом - раздолье. Карелия - край богатый. Тут тебе и ягоды, и грибы, иногда удавалось подстрелить какую-нибудь дичь. Часто ходили на ры-

балку. Возьмешь тола или гранату, кинешь в озеро, и собирай потом рыбу». Таким образом, солдат пытался несколько разнообразить свое довольно скудное и однообразное меню и набраться витаминов пред зимой.

Еще один путь - заготовление провианта своими силами, чаще всего путем закупки его у местного населения. В. Поздеев, освобождавший в 1944 г. Прибалтику, рассказывает, что «.по деревням и хуторам ходил наш старшина со списком необходимых продуктов и собирал их у местных жителей. Взамен он выдавал им расписки печатью и подписью командира. Уже после войны узнал, что все эти расписки в 1947 г. были оплачены в тройном размере».

Весьма спорным является и вопрос об использовании трофейных продуктов. Здесь вновь мнения расходятся диаметрально противоположно. В напечатанных мемуарах очень часто встречаются упоминания об этом, а все опрошенные ветераны этот факт опровергают.

Однако опрошенные ветераны рассказывают, что никогда не использовали в пищу трофейные продукты. Как рассказывает В. Поздеев: «Нам был зачитан приказ, запрещающий брать оставленные немцами продукты, так как они могут быть отравленными. Мы боялись и не трогали». Хотя вспоминает, как после освобождения от противника Новгорода в Кремле они обнаружили склад продовольствия. Особое впечатление произвел на него хлеб, произведенный в 1938 г. и упакованный в целлофан. Этот хлеб они держали над паром и ели разбухшим.

В советской историографии большому сомнению подвергался еще один источник поступления продовольствия - ленд-лиз. Официальная точка зрения говорила о том, что доля поставляемой продукции ничтожно мала и не сыграла значительной роли .

В настоящее время эта точка зрения пересматривается, появляются отечественные работы, основанные на новых источниках, а также работы зарубежных авторов. Так, историк Б. Соколов в статье «Роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» приводит следующие цифры: в СССР из США поступило 610 тыс. тонн сахара (по сравнению, Советский Союз за годы войны выпустил 1460 тыс. тонн), мясных консервов - 664,6 тыс. тонн (в СССР изготовлено 4715 тыс. тонн) .

Американские продукты с теплотой вспоминают и ветераны. А. Беляев рассказывает: «Американская тушенка была очень хорошей. Присылали нам её в больших килограммовых банках. Еще нам доставляли шпик». Исследования на местах поисковых экспедиций показали, что пустые банки из-под такой тушенки очень часто встречаются на советских позициях в Карелии, а в Ленинграде их почти нет. Объяснить это можно тем, что Республика Карелия находится недалеко от Архангельска, куда шли морские конвои с американскими грузами, а Ленинград был расположен гораздо дальше, причем до 1944 г. находился в блокаде.

Фото 1. Личные вещи бойца РККА.

Особо хотелось бы отметить такой немаловажный путь поступления продуктов, как подарки из тыла. Посылки эти были как коллективные (от колхозов и совхозов), так и индивидуальные. Все они собирались на приемных пунктах или железнодорожных станциях. Личные посылки обычно содержали небольшое количество еды, чаще всего, того, что крестьяне выращивали на своих небольших наделах.

Коллективные подарки могли занимать целые вагоны или составы. Первые такие грузы начали поступать на фронт уже в начале осени 1941 г. Удмуртская Республика активно включилась в это движение. Так, к 23 февраля 1942 г. была отправлено 34 вагона, к Первому Мая - 21 вагон, к годовщине войны - 15 вагонов продовольствия .

Одной из специфических черт быта советского солдата являлось регулярное потребление алкоголя. Уже в самом начале войны это явление было узаконено свыше. В подписанном Сталиным постановлении ГКО СССР «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии» от 22 августа 1941 г. говорилось: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 г. выдачу 40% водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу первой линии действующей армии» .

Знаменитые «сто наркомовских грамм» очень часто вспоминают участники войны с благодарностью. Именно спирт и водка спасали солдата от психологического напряжения, а зимой - от холода. При этом часто этические и

религиозные убеждения уступали место рациональной необходимости. Как вспоминает Ф.Ш. Гафуров: «Я хоть и мусульманин и пить мне нельзя, но зимой был такой мороз, что без водки уснуть невозможно».

Делая вывод, следует заключить, что Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну с неразработанной системой доставки продовольствия в действующую армию. По этой причине в первые месяцы большое количество солдат испытывало нехватку табака, страдало от голода. В связи с тем, что налаженной системы солдатского быта не было, правительство начинает проводить ряд мер, которые оказались довольно удачными. Во главе реформы снабжения стоял Народный комиссар А.И. Микоян. Во многом благодаря его действиям и мероприятиям его ведомства уже к 1942 г. в области снабжения продовольствием наметилось улучшение. Оно проявлялось в том, что теперь солдат регулярно получал свой паек, который со временем увеличивался.

Фото 2. Ложка Семена Колядина. Боец погиб в 1943 г. в составе 951 стрелкового полка 265

стрелковой дивизии.

Одним из важнейших компонентов армейского быта является форменная одежда. В армии роль униформы возрастает, ибо она строго регламентирована, имеет фиксированные критерии, установленные командованием. В боевых условиях одежда выполняет ряд очень важных функций: во-первых, новобранец, получив военную форму переходит в качественно иную социальную группу,

меняется его социальный статус. Человек становится не гражданским, а военным. Единое обмундирование сплачивает коллектив, делает его крепче, повышает моральный уровень солдат. Отличным примером служат воспоминания М. Лямина: «Получили, наконец, полушубки, валенки, ушанки, варежки. Облик дивизии сразу изменился. Приосанились, подтянулись солдаты. Молодцами выглядят офицеры. И разговоры пошли другие. И настроение стало иным» .

Вторая важная функция униформы - ее удобство. Военная форма создается специально для ведения боевых действий. Покрой и материал выбираются намеренно, чтобы одежда меньше изнашивалась, подходила для любой погоды. Немаловажным фактом является и эстетическое значение обмундирования. Красивый внешний вид так же способствует повышению морального духа солдата.

История возникновения военной одежды Красной Армии берет свое начало в годы Гражданской войны, когда, изменив и модифицировав униформу солдат и офицеров Российской Империи, ее получили бойцы Революционной армии. Отличительной особенностью новой формы явилось отсутствие погон на гимнастерках. В целом более существенных различий не было.

Такая картина наблюдалась вплоть до 1935 г. С этого времени и до 1941 г. продолжалась унификация обмундирования. В 1938 г. был принят приказ НКО № 035 об утверждении норм теплого обмундирования на военное время. В нем указывалось количество выдаваемой одежды для военнослужащих Красной Армии в различных частях СССР, учитывая климатические особенности, рода войск, звания.

Данная форма одежды была впервые опробована в советско-финской войне 1939-40 гг. Несмотря на все старания, она показала себя с не лучшей стороны: была неудобной для ведения боевых действий и холодной. Что касается головных уборов, то ими до сих пор служили так называемые «буденовки», принятые еще во времена Гражданской войны. Именно после этой зимней кампании в Советской армии были введены шапки-ушанки, скопированные у противника .

Еще одним фактором, повлиявшим на качество обмундирования, было резкое увеличение численности армии. К началу Великой Отечественной войны Рабоче-Крестьянская Красная Армия насчитывала примерно5 млн. человек (в начале 1941 г. - около 4 млн.) . Увеличение количества военнослужащих привело к увеличению пошива военной формы, что не могло не сказаться на ее качестве. Так было введено использование эрзац - материалов (к примеру, кирза).

Таким образом, к началу войны Красная Армия так и не смогла создать униформу, оптимально подходящую для ведения боевых действий в различных климатических условиях.

В связи с необъявленным нападением противника на СССР, не были приняты соответствующие приказы об удалении вглубь страны вещевых и

продовольственных складов. Поэтому с первых дней начала вторжения германских войск подавляющее количество обмундирования перешло в руки противника. Отсутствие налаженной системы солдатского быта лишало возможности починить, заштопать униформу. Войска отступали на восток в довольно неприглядном виде: «Красноармейцы были оборванные, заросшие, израненные. Некоторые, видно, до крови разбив ноги, шли босиком, перекинув ботинки через плечо. А у других вовсе не было ни сапог, ни ботинок» . Однако из-за теплого времени года это сказывалось на здоровье бойцов не так сильно. Летний комплект одежды включал в себя нательное белье, гимнастерку, шаровары, пилотку (для офицеров еще и фуражку), шлем, ремень (для командного состава -портупею), ботинки с обмотками (реже сапоги), портянки. При порче обмундирования, его износе его необходимо было либо сдать в ремонт в войсковую портняжную или сапожную мастерскую, либо обменять на новое . Однако все это было возможно лишь в условиях мирного времени, или в условиях хорошо организованного солдатского быта. В первый год войны этого не было. Судя по воспоминаниям ветеранов и по кадрам документальной хроники, солдаты отступали в том, что было на них в первые дни войны.

Подавляющее большинство солдат было обуто в ботинки с обмотками, в этом сказывалась экономия государства. Этот факт доказывают и многочисленные находки поисковых экспедиций. Так, в Ленинградской области и Республике Карелия практически каждый погибший боец обут в ботинки. Данная обувь, используемая вместе с брезентовыми обмотками, была очень неудобна, особенно для новобранцев, не умеющих их как следует завязывать, приводя к многочисленным травмам .

Сапогами, по данным военной археологии, в основном был обеспечен командный состав, у рядовых бойцов они были редкостью. По этой причине не гнушались брать трофейные немецкие сапоги, изготовленные из кожи, подбитые прочными гвоздями, а поэтому очень популярные у красноармейцев. Нередко наши бойцы использовали только подошвы сапог противника, пришивая их к отечественным аналогам. Все это очень сильно затрудняет идентификацию найденного солдата, причисление его к той или иной армии.

Обычный летний головной убор представлял собой матерчатую пилотку, на лобовой части которой крепилась пятилучевая звезда. Практической пользы, по воспоминаниям ветеранов, она не несла: «Каждый боец имел пилотку, -вспоминает Ф.Ш. Гафуров, ефрейтор разведроты. - «Пользы от нее было немного: от холода не защищала. Разве только от солнца, да и каску на нее надевали». Младшие офицеры обычно носили фуражки, однако во время боев меняли их на пилотки.

Таково было летнее обмундирование рядового состава Рабоче-крестьянской Красной Армии до 1943 г. Униформа офицерского состава отличалась лучшим качеством материала. Так же были различны некоторые детали одежды. Например, представители командного состава предпочитали в

качестве головного убора носить фуражки, заменяя их, однако, во время боевых действий на пилотки; сапоги, которые они носили, были изготовлены, в большинстве своем, из кожи, а не из кирзы, вместо ремней использовались портупеи. Во всем остальном униформа офицеров и рядовых солдат была одинаковой.

Зимняя одежда солдат должна была отличаться более плотным, теплым материалом, что в некоторых частях часто не соблюдалось. Так, У.Т. Шакиров вспоминает, что зимой 1941 г. им оставили летнее обмундирование, т.к. зимнего на складе не было. Уже зимой 1942 г. подобное встречалось довольно редко, так как система материального довольствия стала в некоторой степени продуманнее, чем раньше. «Выдавалось нам обмундирование - высший класс: кальсоны, рубашка, теплое вязаное белье, гимнастерки суконные, ватники (на грудь и штаны

Ватники), валенки с теплыми портянками, шапка-ушанка, варежки на меху. На ватники одевали полушубки. Под ушанку надевали шерстяные подшлемники -только глаза были видны и для рта маленькое отверстие. Все имели белые маскхалаты», вспоминает боец В. Засухин . Такие же описания обмундирования дает ветеран Ф.Ш. Гафуров, воевавший зимой 1942 г.

Однако подавляющее число ветеранов и данные поисковых экспедиций говорят о том, что большинство солдат в зимнее время носили не ватники, а шинели. Отзывы об этом виде одежды самые положительные. Так, М.Г. Абдуллин в своих мемуарах пишет: «Полы у шинели длинные. В походе или атаке это, конечно, минус: путается в ногах, приходится засовывать под ремень, чтоб не мешали бежать. А вот во время сна минус превращается в плюс: полами шинели очень удобно укрывать стынущие ноги » .

Таким образом, делая вывод о начальном периоде Великой Отечественной войны с точки зрения системы снабжения войск обмундированием, следует констатировать, что примерно до середины 1942 г. она была практически не налаженной. Те ветераны, что воевали с самого начала войны, вспоминают, что ошибки, которые командование допустило летом и зимой 1941 года, на следующий год практически не повторились.

Большую роль в этом сыграл начальник снабжения Красной Армии А.В. Хрулев. Под его руководством по приказу Г осударственного Комитета Обороны уже в середине июля 1941 г. принимается постановление о подготовке теплых вещей. Все они были сосредоточены на центральных и окружных складах .

Очередная реформа в военной одежде произошла в 1943 г. Приказом Сталина от 23 февраля были введены погоны для рядового и командного состава армии и флота. Это было сделано для возвращения традиций Русской армии, для улучшения морального духа солдат. Как писали советские исследователи истории Великой Отечественной войны, погоны и новая форма - китель и мундир

Улучшили внешний вид бойца и офицера и сыграли большую роль в дальнейшем развитии культуры и воинской дисциплины . По воспоминаниям ветеранов, эту новость они встретили довольно радостно: «В 1943 г. были введены погоны, изменился покрой гимнастерок и шинелей. Они стали намного

красивее», вспоминает Ф.К. Медведев.

В то же время хотелось бы заметить, что до действующих частей эта модификация доходила порой с запозданием на несколько недель или даже месяцев. Так, А.В. Беляев вспоминает, что первые погоны появились у них в подразделении у новобранцев и солдат, вернувшихся из госпиталей. Остальным продолжали выдавать старые гимнастерки из старых запасов.

Если судить по воспоминаниям ветеранов, то уже после зимы 1941-1942 гг. советские солдаты начинают активно использовать в качестве зимнего обмундирования немецкую форму. Вермахт сумел подготовиться к зиме 1942-1943 гг. значительно лучше, а униформа изготавливалась с немецкой аккуратность и педантичностью, поэтому она была удобной и теплой. М.Г. Абдуллин вспоминает: «Ладно, что на днях фашистские транспортные самолеты, которые продолжали свои полеты, сбросили очень ценный груз. Сапоги утепленные. Или лучше назвать их «бурки», на кожаной подошве, с кожаными головками валенки. Удачно сшиты: теплые и сырости не боятся» . Те же советские солдаты, которые не имели трофейной обуви, обливали отечественные валенки водой. На морозе вода превращалась в лед и не пропускала влагу .

Во время войны боец довольно часто отходит от заданных уставом норм и правил. К примеру, он использует трофейную или гражданскую одежду. Этому может служить тот факт, что солдаты, воевавшие, предположим, в Карелии, использовали в качестве обмундирования элементы народной одежды. Эта одежда веками модифицировалась, «подгонялась» под определенный климат и была гораздо удобнее и практичнее, чем унифицированное обмундирование: «Необычным казалось обмундирование - на ногах меховые пьексы, сапоги с загнутыми носками, теплые и легкие брюки, короткие меховые куртки - все мобильно, практично» .

Отдельным аспектом в вопросе снабжения войск одеждой стала помощь тыла в годы войны. Начало такой помощи было положено еще в июле 1941 г., когда по стране начался массовый сбор теплых вещей для фронта. Однако большая часть этой помощи ушла во вновь сформированные части Красной Армии, воевавшие под Москвой.

Как показывают данные поисковых экспедиций, эту помощь нельзя недооценивать. Большинство убитых зимой солдат, как на Ленинградском, так и на Карельском фронте имели при себе различные теплые вещи, присланные из тыла (подшлемники, варежки, носки и т.д.).

Широкий размах в тылу получила кампания по сбору теплых вещей. «Подарки Красной Армии, - указывал М.И. Калинин в 1942 г., - это огромное, буквально всенародное выражение любви к своей армии. В истории нигде и никогда не было столь огромного выражения любви народных масс к своим бойцам» . Это были не пустые слова. В самом начале войны было собрано несколько тысяч брюк и гимнастерок. Они изготавливались из собранных среди населения материалов и, как правило, шились в нерабочее время .

Свой вклад в сбор теплых вещей внесла и Удмуртская Республика. Всего за 1941-1944 гг. было собрано 21196 полушубков, 47836 валенок, 146060 овчин, 97236 носков, 143540 пар варежек и т.д. .

Такая система работала до конца войны, и не просто работала, а еще и наращивала темп - в 1944-1945 гг. промышленность Советского Союза смогла обеспечить обмундированием не только Красную Армию, но еще и польских союзников.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать ряд выводов: во-первых, к началу Великой Отечественной войны Красная Армия оказалась не готовой в плане снабжения частей достаточным количеством обмундирования, поэтому данную проблему пришлось решать в сжатые сроки.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что в истории Великой Отечественной войны много «белых пятен». Зачастую они прикрыты грифом секретности, а иногда просто не вызывают интереса вследствие своей «незначительности». Для многих людей война чаще всего ассоциируется с ведением непрерывных боев, и многие забывают о том, что она состояла и из суровых солдатских будней, наполненных мыслями о еде, одежде, здоровье.

На протяжении многих лет отечественная историография была посвящена изучению отдельных сражений, крупных операций, деятельности видных военачальников, при этом упуская из внимания самое главное - простого солдата -того, кто в течение долгих четырех лет ковал Победу.

Тема быта солдат становится актуальной лишь в последние годы, однако и на современном этапе этой проблеме уделяют незначительное внимание. Для ее изучения приходится использовать целый корпус источников: архивные материалы, мемуары участников Великой Отечественной войны, устные воспоминания ветеранов, данные военной археологии. Каждый из этих источников имеет свои сильные и слабые стороны, однако необходимость их использования не вызывает сомнений. При этом речь идет об их комплексном использовании.

По результатам исследовательской работы можно сделать следующие выводы.

К началу войны Рабоче-Крестьянская Красная Армия подошла без продуманной системы организации быта. Во время войны нормативные документы о быте красноармейца, существовавшие в мирное время, выполнялись не в полной мере в силу отсутствия нужной материальной базы.

Такая ситуация просматривается во всех аспектах, составляющих быт солдата. Так, в начале войны были либо уничтожены, либо захвачены продовольственные склады, размещенные непосредственно у границы СССР. В то же время создать за короткий срок налаженную систему доставки продовольствия в действующие части было практически невозможно из-за большой территории страны и плохо продуманной системы железнодорожного сообщения.

Именно по этой причине в первые месяцы войны в войсках резко возросла заболеваемость и смертность по причине отсутствия бесперебойного питания.

Лишь к концу 1942 г. благодаря умелым действиям руководителей тыла Красной Армии каждый солдат мог получать положенный ему паек, который был гораздо больше скудного тылового пайка.

Сходная ситуация наблюдается и в обеспечении обмундированием. Вещевые склады у государственной границы, оказавшиеся в первые дни войны в руках противника, лишили Красную Армию огромного количества военной формы. Швейные фабрики не успевали шить на тысячи новобранцев, поэтому многие солдаты оставались без сменного комплекта одежды или даже без формы вообще. В разрешении данного вопроса большую роль оказал тыл. Начиная с августа 1941 г. до конца войны, отдельные граждане, целые коллективы и регионы страны посылали на фронт составы с теплыми вещами. Данная практика принесла свои плоды - Красная Армия встретила суровую зиму 1941-1942 гг. подготовленной, в отличие от армии Германии. На продолжении всей войны происходило увеличение масштабов изготовления обмундирования, его улучшение (реформа 1943 г.), приспособление к военным условиям.

Итак, если в самом начале войны из-за неготовности командования к ведению боевых действий система продовольственного и материального обеспечения работала плохо, то к 1945 г. она была поставлена на твердую основу и работала практически без сбоев.

Источники и литература

1. Большой Энциклопедический словарь: в 2-х т. / Гл. ред. А.М. Прохоров.- М.: Советская Энциклопедия, 1991. Т.1.

2. Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Энциклопедия/ Под ред. М.М. Козлова. - М.: Советская Энциклопедия, 1985.

3. Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов. Сборник документов/ Под ред. Н.Л. Волковского. - М.: АСТ, 2004.

4. Приказы Народного Комиссара Обороны СССР. Сборник документов / Под ред. В.А. Золотарева - М.: ТЕРРА, 1994.

5. Удмуртия в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Сборник документов / Под ред. А.А. Тронина. - Ижевск, Удмуртия, 1995.

6. Удмуртия в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг./ Под. Ред. А.Л. Кузнецова, Н.К. Коробейниковой, К.И. Куликова. Ижевск, 2005.

7. Не щадя жизни, презирая смерть. (Страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в воспоминаниях ветеранов Удмуртии.) / Сост. Е.М. Ушакова. - Ижевск, 2005.

8. Военно-медицинская подготовка / Под ред. Д.Д. Кувшинского - М.: Медицина, 1978.

9. Соколов Б.Н. Значение ленд-лиза / Соколов Б.Н. // Загадки ленд-лиза -М.: АСТ-ПРЕСС, 2004.

10. Правила ношения военной формы одежды / Под наблюдением полковника И.И. Прихно и капитана А.В. Некроха. - М.: Воениздат. 1988.

12. Дарман П. Униформа Второй Мировой. Энциклопедия / Пер. с англ. -М.: Эксмо, 2002.

13. Макдонели Л. Знаки различия и боевые награды Второй Мировой. Энциклопедия / Пер. с англ. - М.: Эксмо, 2003.

14. Абдулин М.Г. 160 страниц из солдатского дневника / М.Г. Абдуллин -М.: Молодая Гвардия, 1985.

15. Аверичева С.П. Дневник разведчицы / С.П. Аверичева. - М.: Военное издательство, 1986.

16. БурковБ.С. Строки, опаленные войной/ Б.С. Бурков - М.: Политиздат,

17. Васильев П.М. Вечная жизнь/ П.М. Васильев. - М.: Молодая Гвардия,

18. Грибачев Н.М. Когда становишься солдатом. / Н.М. Грибачев. - М.: Издательство ДОСААФ СССР. 1987.

19. Иконников Ю.М. Тревожные сны: записки комсорга стрелкового батальона / Ю.М. Иконников. - М.: Молодая Гвардия, 1986.

20. Липатов П.Б. Униформа Красной Армии и Вермахта / П.Б. Липатов. -М.: «Техника - молодежи», 1995.

21. Любомиров П.П. Кодовое название - «Тихий» / П.П. Любомиров. -Ижевск, Удмуртия, 1984.

22. Лямин М.А. Четыре года в шинелях / М.А. Лямин. - Ижевск, Удмуртия,

23. Малыхин Ф.М. Генерал армии Андрей Хрулев / Ф.М. Малыхин. - М.: Воениздат. 1971.

24. Михайлов А.В. Мы - солдаты / А.В. Михайлов. - М.: Молодая гвардия,

25. Помогайбо А.А. Псевдоисторик Суворов и загадки Второй Мировой войны / А.А. Помогайбо. - М.: Вече, 2002.

26. РоттманГ. Боевое снаряжение Вермахта / Г. Роттман. - М.: Солдатъ.,

27. Синицын А.М. Всенародная помощь фронту / А.М. Синицын. - М.: Военное издательство. 1985.

2S. Томас H. Немецкая Армия на Восточном Фронте/ Н. Томас. - М.: Солдатъ, 2003.

29. Чернигов B.H. Солдатскими дорогами / В.Н. Чернигов. - Л. 1984.

30. Чернов И.Е. Саперы: записки солдата / И.Е. Чернов. - М.: Современник, 1988.

31. Шерстнев В.Д. Трагедия сорок первого / В.Д. Шерстнев. - Смоленск: Русич, 2005.

33. CD - ROM: «От Кремля до Рейхстага». Московское Городское Объединение Архивов.

Действительно, что в книгах, что в фильмах, очень редко показывалось, что происходит именно «за кадром» военной жизни. И, если так проанализировать, то в тех же фильмах не показана та часть солдатского быта, которая для зрителя в основном была бы неинтересна, а вот для солдата являлась, наверное, самой значимой.


Это ежедневный быт.

Вроде бы и не такая интересная вещь, но, тем не менее, значимая. Больше всего на правду был похож фильм «В бой идут одни старики», но у летчиков бытовые условия были несколько отличны от пехоты или танкистов. У последних, по мнению режиссеров, показывать особо нечего.

А между тем даже в условиях войны организации быта уделялось внимание. Насколько хорошо? Ну, хотелось бы лучше, но что было, то было. И хотелось бы поговорить именно на тему того, что происходило в ту войну именно тогда, когда затихали бои.

Еда, сон, тепло и баня - вот что нужно было бойцу. Но, несмотря на тяжелые условия, люди читали книги и газеты, ходили в кино, занимались художественной самодеятельностью, пели, танцевали под гармошку, слушали радио и отдыхали. Правда, в основном во втором эшелоне и по праздникам. Пять-десять раз в год.

Оставим еду на потом, поговорим о вещах еще более редких в описаниях, но весьма значимых. О санитарии.

«Кормить вшей на фронте» - эту расхожую фразу слышал, наверное, каждый. Судя по архивным документам, масштабы распространения педикулёза в войсках во время Великой Отечественной войны достигали катастрофических размеров, а для борьбы с вшами была даже создана целая санитарная армада, в которой было свыше сотни спецпоездов и дезинфекционных подразделений.

У 96 бойцов из 100 были вши.

Так, например, к сентябрю 1941 года в частях Западного фронта «завшивленность» личного состава превышала 85%, на Калининском фронте - 96%. Не хватало мыла, бань и прачечных. Не до быта было в то сложное время. Плюс еще в годы войны резко снизилось качество производимого в стране мыла и практически полностью прекратились поставки соды для стирки.

В Ставке поток донесений вызвал озабоченность, и в бой были брошены кадры Научно-исследовательского испытательного института Красной армии (НИИСИ КА).

Научный поиск принёс первые практические результаты к концу 1941 года: на вооружение Красной армии стали поступать специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), в которых за час могли пройти обработку до сотни бойцов. Состояли такие поезда из 14-18 вагонов: раздевалок, формалиновых камер, душевых, прачечных и сушилок. Паровоз же обеспечивал паром и горячей водой весь этот банно-прачечный комбинат.

Спецпоезда дезинфицировали по 100 бойцов в час.

К концу 1942 года в Красной армии было уже более сотни таких поездов. Естественно, спецпоезда не могли выдавить всех вшей и гнид на фронте. Действовали они далеко от передовой и обрабатывали в основном прибывающее в действующую армию пополнение, либо бойцов частей, отводимых для пополнения или переформирования.

Стиркой формы занимались полевые прачечные отряды (ППО) и прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые вытравливали вшей целым набором химикатов.

Насекомых травили скипидаром, ДДТ и жгли огнём.

Главным средством борьбы с насекомыми стали «синтетические инсектициды», которыми обрабатывались бойцы и их обмундирование. Поначалу это были бисэтилксантоген, на основе которого изготавливались «мыло К» и «препарат К-3», хлорированный скипидар (СК) и его мыльный вариант СК-9, пиретол, анабазинсульфат и прочие средства.

Понятно, что по многим причинам санитары не могли обработать каждого воина Красной армии.

И тогда солдаты пользовались народными методами борьбы со вшами. Например, прожаривание. В общих чертах действо выглядело так: завшивленные гимнастёрки и телогрейки складывались в металлическую бочку, закрывались сверху крышкой и жарились на костре. Но зачастую вместе со вшами погибало и обмундирование.

Большой популярностью в окопах пользовались частые гребешки, которые приходили на фронт в основном по линии гуманитарной помощи от населения. Вшей попросту вычёсывали. Как рассказывают фронтовики, почти все стриглись «под ноль» и даже сбривали брови, старались не носить полушубки и прочие «вшивники».

И еще одна деталь. Опять же по рассказам, как только в конце 1942 - начале 1943 года стало получше с питанием, вши как-то угомонились. «Вша, она, зараза, голодного и слабого любит», - часто говаривал дед.

К концу войны проблема педикулёза в армии начала сходить на нет. Одной из причин стала нормализация банно-прачечного обслуживания войск. Так, если за 1942 год солдаты помылись в бане 106 636 000 раз, то в 1944-м почти в 3 раза больше - 272 556 000 раз. В 1942 году тыловыми подразделениями было продезинфицировано 73 244 000 комплектов обмундирования, а в 1944-м - уже 167,6 млн. комплектов.

«У немчуры богатые одеялки были, шерстяные», - вспоминал мой дед Николай. Учитывая, что в расположениях немцев он часто оказывался раньше других солдат, да еще и тогда, когда немцы отступать не собирались, вполне мог прибарахлиться. Но… Шерстяные одеяла немцев были просто рассадниками насекомых.

Во время войны лечение больных состояло в применении различных мазей, распространен был и метод Демьяновича, согласно которому донага раздетые больные втирали в тело сверху вниз раствор гипосульфита, а затем соляную кислоту. При этом ощущается давление на кожу, схожее с натиранием мокрым песком. После лечения больной может еще 3-5 дней чувствовать зуд как реакцию на убитых клещей. При этом многие бойцы за войну успевали переболеть этими заболеваниями десятки раз…

Вообще, мытье в бане и прохождение санитарной обработки проходили, в основном находясь во втором эшелоне, то есть не принимая непосредственного участия в боях.

Летом бойцы имели возможность купаться в реках, ручьях, собирать дождевую воду. Зимой же не всегда была возможность не только найти уже готовую баню, сооруженную местным населением, но и построить самим временную.

Здесь, особенно в местах, где баню построить проблемно (те же ростовские степи, например), на выручку приходило еще одно изобретение НИИСИ КА - автобани.

Собственно, грузовик с герметичным кузовом, в котором смонтирована печка и бак с водой. Но там, где нет дров, и печка на солярке была вполне.

Фронтовой быт однозначно являлся одним из факторов боеспособности личного состава, он создавал такие условия, когда присутствие самых необходимых явлений в жизни бойцов становилось жизненно необходимым.

Бойцы и офицеры жили в таких условиях, когда самые необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещи, такие, как питание, мытье в бане и санитарная обработка, денежное довольствие и свободное от службы время становились практически единственными доступными удовольствиями. А так как и они зачастую отсутствовали, то их наличие превращалось в самодостаточный комплекс "радостей жизни".

А ведь еще надо было и воевать…

И тем не менее, вшей изводили, чинилась обувь и обмундирование, паялись котелки, точились бритвы. Это была целая армия тех, кто помогал солдатам именно преодолевать тяготы и лишения.

Можно долго еще говорить о том, насколько плох или не совсем плох был фронтовой быт советских бойцов. Стоит еще сказать о том, что, в отличие от немецкой армии, отпуска в РККА были редкостью, одной из высочайших наград. Так что оказаться вдали от передовой, после бани, в чистом - это уже было неплохо. Это помогало.

Просто серия фотографий, повествующих о том, что фронтовой быт старались наладить если не должным образом, то хотя бы просто наладить.

Наверное, получилось все-таки лучше, чем у немцев. Если судить по результату, не правда ли?

Этот пост расскажет нам о том, в чем приходилось воевать советским солдатам в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что в то время военнослужащие зачастую носили трофейную одежду, общепринятую экипировку никто не отменял, и о том, что в нее входило, читайте далее.

Стальной шлем СШ-40. Этот шлем является модернизацией шлема СШ-39, принятого на снабжение Красной Армии в июне 1939 года. В конструкции СШ-39 были устранены недостатки предыдущего СШ-36, однако эксплуатация СШ-39 в ходе советско-финской войны 1939–1940 гг. выявила существенный недостаток – под него нельзя было надеть зимнюю шапку, а штатный шерстяной подшлемник не спасал от сильных морозов. Поэтому солдаты часто выламывали подтулейное устройство СШ-39 и носили каску поверх шапки без него.​
В итоге в новом шлеме СШ-40 подтулейное устройство значительно отличалось от СШ-39, хотя форма купола осталась без изменений. Визуально СШ-40 можно отличить по шести заклёпкам по окружности в нижней части купола шлема, а у СШ-39 заклёпок три, и расположены они вверху. У СШ-40 использовалось подтулейное устройство из трёх лепестков, к которым с обратной стороны пришивались мешочки амортизатора, набитые технической ватой. Стягивались лепестки шнурком, который позволял регулировать глубину посадки шлема на голове.
Производство СШ-40 начали разворачивать в начале 1941 года в Лысьве на Урале, а чуть позже в Сталинграде на заводе «Красный Октябрь», но к 22 июня в войсках было лишь незначительное количество этих касок. К осени 1942 года каски этого типа делали только в Лысьве. Постепенно СШ-40 стал основным типом каски Красной Армии. Он выпускался в больших количествах и после войны, и был снят с вооружения относительно недавно.

Котелок круглый. Котелок подобной круглой формы использовался ещё в армии Российской империи, изготавливаясь из меди, латуни, лужёной жести, а позже из алюминия. В 1927 году в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец» было развёрнуто массовое производство штампованных алюминиевых котелков круглой формы для Красной Армии, но в 1936 году они были заменены плоским котелком нового образца.
С началом Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, изготовление круглых котелков вновь было налажено в Лысьве на Урале, но уже из стали вместо дефицитного алюминия. Возврат к круглой форме был тоже объясним – такой котелок был проще в производстве. Лысьвенским заводом была проделана огромная работа, позволившая существенно снизить себестоимость производства. К 1945 году суммарный выпуск круглых армейских котелков составил более 20 миллионов штук – они стали самыми массовыми в Красной Армии. Производство продолжалось и после войны.

Вещевой мешок. Этот предмет экипировки, получивший у солдат прозвище «сидор», представлял собой простой мешок с лямкой и верёвочной завязкой горловины. Впервые он появился в царской армии в 1869 году и без существенных изменений попал в Красную Армию. В 1930 году был принят новый стандарт, определивший облик вещмешка – в соответствии с ним теперь он назывался «вещевой мешок туркестанского типа», или вещевой мешок образца 1930 года.
Вещмешок имел всего одно отделение, верх которого мог утягиваться верёвкой. К нижней части мешка пришивалась плечевая лямка, на которую были надеты две перемычки, предназначавшиеся для застёгивания на груди. С другой стороны плечевой лямки были нашиты три верёвочных петли для регулировки длины. К углу мешка была пришита деревянная бобышка-клеванта, за которую цеплялась петля плечевой лямки. Плечевая лямка сворачивалась в «коровий» узел, в центр которого продевалась горловина мешка, после чего узел затягивался. В таком виде мешок надевался и переносился за спиной бойца.
В 1941 году произошло изменение в облике вещевого мешка образца 1930 года: он стал чуть меньше, плечевая лямка более узкой и получила подкладку внутрь на плечах, что потребовало её прострочки. В 1942 году последовало новое упрощение – от подкладки в плечевой лямке отказались, но саму лямку сделали шире. В таком виде вещевой мешок производился до конца 40-х годов. С учётом простоты изготовления, вещевой мешок стал основным средством для переноски личных вещей солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Противогазная сумка образца 1939 года. К 1945 году противогаз со снабжения бойцов Красной Армии никто не снимал. Однако четыре года войны прошли без химических атак, и солдаты пытались избавиться от «ненужного» предмета экипировки, сдавая его в обоз. Часто, несмотря на постоянный контроль командования, противогазы попросту выкидывали, а в противогазных сумках носили личные вещи.
В ходе войны у солдат даже одного подразделения могли встречаться разные сумки и противогазы разных типов. На фотографии противогазная сумка образца 1939 года, выпущенная в декабре 1941 года. Сумка, изготовленная из палаточной ткани, закрывалась на кнопку. Она была значительно проще в изготовлении, чем сумка 1936 года.

Малая пехотная лопата. В ходе войны малая пехотная лопата МПЛ-50 претерпела ряд изменений, направленных на упрощение производства. Вначале в целом конструкция лотка и лопаты осталась без изменений, но крепление накладки с задним тяжем стало производиться точечной электросваркой вместо заклёпок, чуть позже отказались от обжимного кольца, продолжая крепить черенок между тяжами на заклёпках.
В 1943 году появился ещё более упрощённый вариант МПЛ-50: лопата стала цельноштампованной. В ней отказались от накладки с задним тяжем, а форма верхней части переднего тяжа стала ровной (до того она была треугольной). Более того, теперь передний тяж стал скручиваться, образуя трубку, скрепляемую заклёпкой или сваркой. Черенок вставлялся в эту трубку, плотно забивался до расклинивания лотком лопаты, после чего фиксировался шурупом. На фото представлена лопата промежуточных серий – с тяжами, без обжимного кольца, с креплением накладки точечной электросваркой.

Сумка гранатная. Каждый пехотинец имел при себе ручные гранаты, которые штатно переносились в специальной сумке на поясном ремне. Располагалась сумка слева сзади, после патронной сумки и перед продуктовой. Представляла собой четырёхугольную тканевую сумку с тремя отделениями. В два больших укладывались гранаты, в третье, малое – детонаторы для них. В боевое положение гранаты приводились непосредственно перед применением. Материалом сумки могли быть брезент, парусина или палаточная ткань. Закрывалась сумка на пуговицу или деревянную бобышку-клеванту.
В сумку помещались две старых гранаты образца 1914/30 года или две РГД-33 (на фото), которые укладывались рукоятками вверх. Детонаторы лежали в бумаге или ветоши. Также в сумку могли попарно укладываться четыре «лимонки» Ф-1, причём располагались они своеобразно: на каждой гранате запальное гнездо было закрыто специальной винтовой пробкой из дерева или бакелита, при этом одну гранату клали пробкой вниз, а вторую вверх. С принятием в ходе войны на вооружение Красной Армии новых образцов гранат укладка их в сумку была аналогична гранатам Ф-1. Без существенных изменений гранатная сумка служила с 1941 по 1945 гг.

Солдатские шаровары образца 1935 года. Принятые на снабжение РККА тем же приказом, что и гимнастёрка 1935 года, шаровары оставались неизменными в течение всей Великой Отечественной войны. Они представляли собой галифе с высокой посадкой, хорошо облегавшими талию, свободные в верхней части и плотно обтягивающие икры ног.
По низу штанин пришивались завязки. По бокам шаровар имелось два глубоких кармана, а ещё один карман с клапаном, застёгивавшимся на пуговицу, располагался в задней части. У пояса, рядом с гульфиком, находился маленький кармашек для смертного медальона. На коленях нашивались пятиугольные накладки-усилители. На поясе предусматривались шлёвки для брючного ремня, хотя возможность регулировки объёма была предусмотрена и с помощью хлястика с пряжкой в задней части. Изготавливались шаровары из специальной двойной «шароварной» диагонали и были достаточно прочными.

Солдатская гимнастёрка образца 1943 года. Была введена приказом Народного комиссара обороны СССР от 15 января 1943 года взамен гимнастёрки образца 1935 года. Главные отличия заключались в мягком стоячем воротнике вместо отложного. Застёгивался воротник на две форменные пуговицы малого размера. Передняя планка была открытая и застёгивалась на три пуговицы через сквозные петли.
На плечах размещались пристяжные погоны, для которых были нашиты шлёвки. У солдатской гимнастёрки в военное время отсутствовали карманы, их ввели позже. На плечах в боевых условиях носились пятиугольные полевые погоны. У пехоты поле погона было зелёным, кант по краю погона – малиновый. Лычки младшего командного состава нашивались в верхней части погона.

Поясной ремень. Из-за того, что кожа была дорогой в обработке и зачастую требовалась для изготовления более долговечных и ответственных предметов экипировки, к концу войны большее распространение получил поясной ремень из тесьмы, усиленный элементами из кожи или кожаного спилка. Появился этот тип ремня ещё до 1941 года и использовался до конца войны.​
Много кожаных поясных ремней, отличавшихся деталями, поступило от союзников по ленд-лизу. Показанный на фото американский ремень шириной 45 мм имел однозубую пряжку, как и советские аналоги, но она изготавливалась не из круглой в сечении проволоки, а была литой или штампованной, с чёткими углами.
Красноармейцами также использовались трофейные немецкие ремни, у которых из-за рисунка с орлом и свастикой приходилось дорабатывать пряжку. Чаще всего эти атрибуты попросту стачивались, но при наличии свободного времени на пряжке прорезался силуэт пятиконечной звезды. На фото показан ещё один вариант переделки: по центру пряжки пробивалось отверстие, в которое вставлялась звезда с красноармейской пилотки или фуражки.

Нож разведчика НР-40. Нож разведчика образца 1940 года был принят на вооружение Красной Армии по итогам советско-финской войны 1939–1940 гг., когда возникла нужда в простом и удобном армейском боевом ноже.
Вскоре выпуск этих ножей был налажен силами артели «Труд» в посёлке Вача (Горьковская область) и на Златоустовском инструментальном заводе на Урале. Позднее НР-40 изготавливались и на других предприятиях, в том числе и в блокадном Ленинграде. Несмотря на единый чертёж, НР-40 разных производителей различаются в деталях.​
На начальном этапе Великой Отечественной войны ножами НР-40 вооружались лишь разведчики. Для пехоты они не были уставным оружием, но чем ближе к 1945 году, тем во всё больших количествах ножи можно видеть на фотоснимках обычных автоматчиков. Производство НР-40 продолжалось и после войны, как в СССР, так и в странах-участницах Варшавского договора.

Стеклянная фляга. Фляги из стекла широко использовались во многих армиях мира. Не была исключением и Русская императорская армия, от которой такой тип фляг достался «по наследству» Красной Армии. Несмотря на то, что параллельно производившиеся фляги из жести или алюминия были более практичны, дешёвые стеклянные ёмкости были хороши для массовой призывной армии.​
В Красной Армии старались заменить стеклянные фляги алюминиевыми, но и про стекло не забывали – 26 декабря 1931 года был утверждён очередной стандарт на изготовление таких фляг номинальным объёмом 0,75 и 1,0 литра. С началом войны стеклянные фляги стали основными – сказались дефицит алюминия и блокада Ленинграда, где производилось большинство алюминиевых фляг.
Закрывалась фляга резиновой или деревянной пробкой с обвязанной вокруг горлышка бечёвкой. Для переноски использовалось несколько типов чехлов, и почти все они предусматривали ношение фляги на ремне через плечо. Конструктивно такой чехол представлял собой простую сумку из ткани с верёвочными утяжками у горловины. Были варианты чехлов с мягкими вставками для предохранения фляги при ударах – такие использовались в ВДВ. Стеклянная фляга могла переноситься и в поясном чехле, принятом для алюминиевых фляг.

Сумка для коробчатых магазинов. С появлением коробчатых магазинов для пистолета-пулемёта Шпагина и с разработкой пистолета-пулемёта Судаева с подобными магазинами возникла необходимость в сумке для их переноски. В качестве прототипа была использована сумка для магазинов немецкого пистолета-пулемёта.
Сумка вмещала в себя три магазина, каждый из которых был рассчитан на 35 патронов. К каждому ППС-43 полагалось две таких сумки, но на фотографиях военного времени видно, что часто бойцы-автоматчики носили только одну. Связано это было с некоторым дефицитом магазинов – в боевых условиях они были расходным материалом и легко терялись.
​Шилась сумка из парусины или брезента и, в отличие от немецкой, была сильно упрощена. Клапан застёгивался на шпеньки или деревянные бобышки-клеванты, были варианты и с пуговицами. Сзади сумки были нашиты петли для продевания поясного ремня. Носились сумки на ремне спереди, что обеспечивало быстрый доступ к снаряжённым магазинам и укладку пустых обратно. Укладка магазинов вверх или вниз горловиной не регламентировалась.

Сапоги юфтевые. Изначально сапоги были единственной обувью русского солдата: ботинки с обмотками были приняты на снабжение только в начале 1915 года, когда армия резко прибавила в численности, и сапог перестало хватать. Солдатские сапоги изготавливались из юфти и в Красной Армии поступали на снабжение всех родов войск.​
В середине 30-х годов в СССР была придумана кирза – материал с тканевой основой, на которую наносился искусственный бутадиен-натриевый каучук с имитацией фактуры кожи. С началом войны остро встала проблема снабжения отмобилизованной армии обувью, и «чёртова кожа» пришлась как нельзя кстати – сапоги красноармейца стали кирзовыми.
К 1945 году типичный советский пехотинец был обут именно в кирзачи или ботинки с обмотками, но бывалые солдаты стремились раздобыть для себя кожаные сапоги. На фото на пехотинце показаны юфтевые сапоги, на кожаной подошве и с кожаным каблуком.