Система вакуумной упаковки продуктов своими руками. Вакуумная упаковка в домашних условиях Вакуумирование продуктов в домашних условиях своими руками

Система вакуумной упаковки продуктов своими руками. Вакуумная упаковка в домашних условиях Вакуумирование продуктов в домашних условиях своими руками
Система вакуумной упаковки продуктов своими руками. Вакуумная упаковка в домашних условиях Вакуумирование продуктов в домашних условиях своими руками

Компактный и недорогой китайский вакууматор, на который я давненько положил глаз, но долго терзали сомнения меня, а нужен он или нет? И все же рискнул заказать, думаю для кухни пригодится, продукты останутся довольны.

Вакуумная упаковка в домашних условиях - это просто и легко оказалось. Оригинальное название XinBaoLong QH - Electric Automatic Food Vacuum Sealer

Предназначен для вакуумной упаковки продуктов, хотя при желании можно и что угодно завакуумировать. Это очень удобно для скоропортящихся продуктов, таких как сыр и масло, колбаса, овощи, ягоды.

Если продукты хранить в вакуумной упаковке, то лучше сохраняются вкусовые качества и время хранения, так как кислород способствует окислению, содействует развитию большинства видов разных микробов. Продукты, в которых достаточно много влаги, даже в вакуумной упаковке нужно хранить в холодильнике при низких температурах.

Конечно есть более практичный способ хранения, в специальных контейнерах в которых можно откачать воздух, и использовать многократно, но и стоит это все намного дороже. Я решил обойтись простым вакууматором с Gearbest.

Пришел аппарат в такой вот довольно солидной упаковке, вернее прислали а не сам пришёл:)

Открываем, видим сам Вакууматор, который защищен пенопластом по бокам, что не дало повредить его при транспортировке, так как упаковка была помята прилично. Пнули пару раз по пути для ускорения, наверное. Противного химического запаха нет, качества пластика очень хорошее, претензий к этому вообще нет.

Внутри также любезно положили две инструкции, одну на китайском, другую на английском языке. Но в данном случае можно и по картинка разобраться. без знания языка

Так же в комплекте положили 15 специальных плотных пакетиков, при желании можно будет заказать еще. В конце обзора оставлю ссылку на пакеты.

Размер пакетов примерно 19x25

Размер самого вакууматора у меня получилась 340 мм, хотя на сайте продавца в описании фигурирует такая цифра 36.50 x 5.45 x 5.00 см

Что очень хорошо так это наша родная вилка, сам провод стянут не одноразовой стяжкой, довольно удобно хранить потом

Крышка по бокам фиксируется защелками

Фиксируется довольно плотно

Под крышкой находится полоска с тэном, который запаивает пакет

С правой стороны отверстие насоса, которым и создается вакуум

Конструкция до безобразия простая, из элементов управления одна кнопка с левой стороны которая включает насос

И кнопка под крышкой, которая включает тэн для запайки пакета, но чтоб её нажать нужно придавить с силой крышку, загорится кнопка включения на несколько секунд красным цветом и после отключит вакууматор

На крышке сверху также присутствует инструкция, как пользоваться

С обратной стороны табличка с техническими характеристиками

Так же имеется сверху оранжевая штучка, похожая на ручку, но это что-то типа клапана. Потянув за который, мы пускаем воздух под крышку, чтоб открыть можно после запаивания пакета. Хотя крышка открывается без этого бесполезного действия.

Чтоб начать работу нужно взять пакет, положить что будем хранить в пакете разместить его по центру, но не до самого упора, иначе просто насос не сможет выкачать воздух

Я решил для эксперимента запаковать зеленый лук, да пусть он меня простит

Вакууматор справился без проблем

Еще мне никогда не приходилось видеть огурцы в вакууомной упаковке, пришло время - это исправить

С этой задачей аппарат справился на ура, качество упаковки получилось суперское

Ну и пришло время проверить справится ли данный ваккуматор с простыми пакетами, хотя я изначально был уверен, что не получится. Пакеты должны для этого плотные, чтоб не слипались.

Как я и ожидал воздух даже не начал откачиваться, но можно при надобности просто запаять пакет

В результате у меня получилось два экспериментальных пакета, дальше пожалел переводить пакеты. Думаю, надо еще заказать, в хозяйстве пригодятся.

В итоге я получил очень классное устройство всего за 22 баксов, которое оказалось мега полезное на кухне. Сколько прослужит сказать сложно, тут только время покажет. Но однозначно вещь мега полезная, могу рекомендовать смело.

Вот попытался продемонстрировать её работу в видео обзоре:

Вакуумированные продукты хранятся дольше обычных, и в походных условиях это может стать отличным подспорьем, особенно, если магазинов с продукцией по пути не ожидается. Естественно, что завакуумировать продукты можно далеко не все. Но зная их список и соорудив несколько подобных баночек, вы без проблем сможете хранить в такой упаковке свой паек, при этом запечатывая его подобным образом в любом месте и в любое время. О том, как сделать вакуумную упаковку своими руками, пойдет речь далее в подробном мастер-классе с фото.

Материалы

Для работы вам будут нужны:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • прозрачная пластиковая трубка;
  • малый Т-образный воздушный клапан – 1 шт.;
  • обратный клапан – 2 шт.;
  • большой шприц;
  • дрель;
  • ножницы.

Трубку и клапаны вы можете приобрести в зоомагазине. Важно, чтобы они подходили друг другу по диаметру.

Шаг 1 . Разрежьте пластиковую трубочку на четыре куска длиной по 5 см.

Шаг 2 . Конец одной из трубочек срежьте под углом.

Шаг 3 . Оставшиеся три куска трубочки наденьте на Т-образный клапан.

Шаг 4 . Возьмите обратный клапан, внимательно его изучите. Вы увидите, что для правильного использования он промаркирован. Стороной с меткой «вход» или «in» присоедините его к одной из трубок Т-образного клапана.

Шаг 5 . Ко второй трубке клапана вам нужно присоединить большой пластиковый шприц без иглы. Конструкция, в итоге, должна получиться как на фото.

Шаг 6 . В крышке банки ровно по центру просверлите отверстие. Диаметр его должен быть в два раза меньше, чем имеющаяся у вас пластиковая трубка. Это необходимо для плотной посадки деталей.

Шаг 7 . Острым срезанным концом вставьте трубочку в отверстие в крышке.

Шаг 8 . Второй обратный клапан присоедините входным концом к трубочке в крышке, а вторым – к третьей трубке на клапане.

Конструкция для ваккуумной упаковки готова. Чтобы завакуумировать продукт, вам нужно поместить его в банку и с помощью шприца отсосать из нее воздух.

Вакуумный компрессионный пакет предназначен для продолжительного хранения вещей в сжатом виде. В таком виде вещи занимают в несколько раз меньший объем, защищены от воздействия пыли и влаги. Пакет имеет застежку, которая предполагает его многократное использование. Для откачки воздуха из пакета не нужен специальный электрический, ручной насос или пылесос. Удаление воздуха для уменьшения объема происходит путем стравливания воздуха через специальный клапан, при помощи сжатия пакета. Даже если вы возьмете такой пакет с вещами в путешествие, вам не придется искать перед обратной дорогой пылесос чтобы собрать чемодан. Всего 2 минуты и ваша вещь снова в сжатом состоянии и готова к транспортировке. После того как вы достанете вещь из пакета, она моментально приобретет первоначальный объем.

Какие бывают вакуумные пакеты

Пакеты имеют различные размеры:

  • 50*70см
  • 60*80см
  • 70*100см
  • 80*110см
  • 102*132см
  • нестандартные размеры

В первую очередь разделяют пакеты по типу отбора воздуха: с клапаном под насос и с клапаном без использования насоса, именно такие пакеты рассматриваем в рамках этой статьи. Дальнейшее разделение идет по типу хранения пакета. Есть пакеты сумки, с ручкой для переноски. Пакеты со встроенной вешалкой для удобного размещения одежды в шкафу. И самый распространенный вариант – для хранения на любых поверхностях или полках. Третья характеристика вакуумных пакетов – это цвет. Саамы распространенный – обычный прозрачный пакет. Также в продаже можно встретить пакеты самых разнообразных расцветок и рисунков. Прозрачный пакет лучше тем, что всегда можно одним взглядом определить что в нем находится. На цветных же пакетах как правило предусмотрено место для нанесения маркером надписи о содержимом пакета.

Где можно купить вакуумные пакеты

Пакеты для вакуумной упаковки и хранения вещей и одежды повсеместно можно купить в сетевых магазинах Ашан, Ikea (Икея), Lerua Merlin (Леруа Мерлен), Fix Price (Фикс прайс). В таких магазинах можно найти самые разнообразные варианты пакетов различных производителей, с клапаном и без, в наборе с электрическим или ручным насосом. Но самая низкая цена на вакуумную упаковку получается, если заказать дешевые наборы пакетов в Китайских интернет магазинах. Такие магазины, как правило, осуществляют бесплатную доставку. Самые недорогие варианты начинаются при заказе мелким оптом от 10 штук.

Можно сделать вакуумные пакеты своими руками?

Проще простого. Самый бюджетный вариант вакуумировать ваши вещи для дальнейшего хранения. Но при этом он обладает одним минусом – пакет можно использовать однократно, потому что при распаковке вы его скорее всего повредите. Что для этого требуется:

  1. пылесос или насос для вакуумных пакетов. Пылесос предпочтительней - качество и скорость.
  2. широкий скотч
  3. ножницы или канцелярский нож
  4. пакет

В качестве компрессионного пакета можно взять хоть пакет для мусора в качестве эксперимента, на большее он не способен, потому что из-за его тонкостенности уже через несколько часов он заметно набирает воздух. Лучше приобрести пакеты потолще, их цена в большом размере составляет порядка пяти рублей за штуку. В пакет вы складываете предназначенную для длительного хранения одежду, или постельное белье. Распределяйте равномерно по всему объему пакета. Соберите край пакета в пучок вокруг шланга пылесоса и крепко прижмите рукой, так чтобы пылесос затягивал в себя воздух из пакета. Включите его на несколько секунд на полную мощность, пока пакет не перестанет сжиматься. Быстрым движением стяните пучок с трубы и закрутите. Сверху замотайте скотчем, по возможности сделав один-два перегиба горловины.

Вещи в вакуумных пакетах сделанных своими руками хранятся ничуть не хуже чем в пакетах заводского производства. Если же ваш самодельный или купленный вакуумный пакет пропускает воздух – вероятно он получил повреждение своей поверхности. Можно конечно попытаться найти пробоину и заклеить при помощи скотча или клея с кусочком полиэтилена. Но такой ремонт не рационален ввиду низкой стоимости пакета.

Фотоотчет сжатия подушки в вакуумном пакете без насоса

На фотографиях, мы провели эксперимент со сжатием подушки размером 50*70см, в вакуумном пакете аналогичного размера.


Вакуумный пакет перед использованием.

Вакуум-упаковочные машины предназначены для упаковки продукции в вакууме или среде инертных газов.Обычно это промышленный вариант. Но оказывается, что есть и домашние вакуумные упаковщики - сами приборы, и контейнеры к ним - для вакуумной упаковки пищевых продуктов дома.

Вакуумная упаковка необходима, в первую очередь, для скоропортящихся продуктов. Очень удобно упаковывать так на хранение сыр и масло, овощи, ягоды и фрукты, и многое-многое другое.

Домашние вакуумные упаковщики для продуктов довольно дороги - от 175 до 400 евро в зависимости от модели, плюс нужна специальная посуда. Однако это хорошее вложение. В том числе в условиях деревни, когда походы по магазинам и поездки в город за продуктами - большая редкость. :-) Есть мини-вариант за 99 евро.

Продаются в любимом магазине - там же, где домашние мельницы, дегидраторы, мороженицы и масса других полезных и удобных бытовых вещей. Иногда - просто незаменимых ничем, как мельницы. Вот и вакуумные упаковщики тоже, кажется, уникальные - других вариантов бытовых не видела.

Где купить вакуумные упаковщики

Преимущества вакуумной упаковки продуктов:

Когда продукты хранятся в вакуумной упаковке, засчёт уменьшении давления воздуха значительно уменьшается количество кислорода, также удаляются летучие вещества.

Продукты портятся из-за присутствия кислорода, так как они при этом окисляются. Они теряют вкусовые и питательные качества, ферменты, меняют вид и запах - проще говоря, портятся.

Кислород также содействует развитию большинства видов разных микробов (бактерий, плесени). Заморозка - тоже не идеальный вариант, потому что от присутствия кислорода при замораживании на продукте остаются "ожоги".

Вакуумная упаковка ограничивает процесс окисления и останавливает развитие микробов.

Продукты, в которых достаточно много влаги, даже в вакуумной упаковке нужно хранить в холодильнике при низких температурах.

Вакуумный упаковщик работает не только с пакетами, но и с ёмкостями разного объема и формы - они есть в продаже. Если используете пакеты (пакеты идут в рулонах, надо оторвать перед использованием), то сначала разверните рулон на размер, необходимый для заворачивания продукта, затем отрежьте пакет и запаяйте один край. После этого положите свой продукт в сделанный пакет, и начинайте вакуумировать.

Если надо вакуумировать мягкие и сыпучие продукты, такие как ягоды, фрукты, овощи, зелень и крупы, супы, компоты и т.д, тут лучше всего использовать специальные ёмкостями.

Можно купить универсальную крышку для вакуумирования, с ней можно использовать обычную стеклянную банку. Кладём продукт в ёмкость, подключаем трубку-переходник одним концом к аппарату, другим к крышке ёмкости, устанавливаем ее на режим "VACUUM (ВАКУУМ)". После этого можно запускать процесс вакуумирования. Когда процесс завершится, закройте крышку, переключив состояние "CLOSED (ЗАКРЫТО)".

Вакуумные пакеты предназначаются для упаковки методом вакуумирования различных продуктов, прежде всего замороженного мяса, птицы, нарезанных кусочков колбасы, ветчины, буженины, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий .

Вакуумные пакеты позволяют решать многие вопросы, связанные со сроками хранения продукции.

Благодаря применению полимерных материалов, которые обладают повышенными барьерными свойствами, внутри вакуумных пакетов создается стабильная атмосфера, предотвращающая развитие микроорганизмов и способная сохранять продукт до безопасного потребления.

Вакуумные пакеты не позволяют проникать кислороду и углекислому газу, не допускают попадания водяного пара и посторонних запахов.

  • благодаря вакуумной пленке продукт не подвергается высыханию;
  • вакуумная пленка сохраняет состав продуктов, запах, вкус и цвет;
  • вакуумная упаковка увеличивает сроки хранения продуктов;
  • вакуумная пленка позволяет улучшить внешний вид продукта;

Вакуумный упаковщик SOLIS Mini

В комплект поставки входит один рулон 20x300 см, 5 шт. мешочков размером 20x30 см и трубка-шланг для вакуумирования ёмкости.

Технические характеристики



возможность подключения шланга для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках)
Размеры (Ш х В х Г) 29 х 9 х 14 см
Вес: 2,0 кг
Напряжение: 230 В

Вакуумный упаковщик SOLIS Classic

В комплект поставки входит один рулон 30x600 см, 20 шт. мешочков размером 20x30 см и одна крышка с возможностью подключения шланга.

Технические характеристики

Регулировка всасывания и герметизации пластиковых пакетов
Регулируемый вакуум до 60 см / Hg (0,8 бар)
всасывание воздуха 10 л / мин
Размеры (Ш х В х Г) 38 х 9 х 14 см
Вес: 2,9 кг
Напряжение: 230 В

Вакуумный упаковщик SOLIS Champion Magic Vac

Цена 305 евро.

Технические характеристики

Регулировка всасывания и герметизации пластиковых пакетов

Регулируемый вакуум до 60 см / Hg (0,8 бар)

Регулируемое время пайки

Всасывание воздуха 11 л / мин

Отсек для хранения упаковочного ролика

Резка мешочков

Шланг подключения для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках)

Вес: 3,450 кг

Напряжение: 230 В / 320 Вт

Вакуумный упаковщик SOLIS Maxima

400 евро (точнее, 399) - Вакуумный упаковщик SOLIS Maxima.

Цена 399 евро.

Технические характеристики

Мощность: 320 Вт
Регулируемый вакуум до 70 см / Hg (-0,92 бар)
Высокая производительность благодаря двойному поршневому насосу
не требует обслуживания
система самоохлаждения без вентилятора
всасывание до 13 л / мин
Пылевой фильтр: предотвращает повреждение насоса
Регулируемое время пайки
Отсек для хранения упаковочного ролика
резка мешочков
Шланг подключения для создания вакуума в контейнерах, (банках, бутылках)
Система блокировки для автоматического режима работы
Полуавтоматическое и автоматическое вакуумирование и пайка
Напряжение: 230 В
Размеры (Ш х В х Г) 50 х 10 х 16 см
Вес: 4 кг

Вакуумный упаковщик SOLIS Mini, 99 евро.

305 евро - Вакуумный упаковщик SOLIS Champion Magic Vac.


175 евро - Вакуумный упаковщик SOLIS Classic.


400 евро (точнее, 399) - Вакуумный упаковщик SOLIS Maxima.

    Вакуумная упаковка применяется для широкого спектра изделий медицинской, косметической и других отраслей промышленности, но особенно успешно она служит для упаковки пищевых продуктов. Преимущества вакуумирования в возможности устранять вредное влияние на продукты кислорода и других составляющих воздуха, при этом не происходит окисление жиросодержащих продуктов и замедляется развитие микрофлоры, что позволяет увеличить сроки хранения. Вакуумная упаковка к тому же придает дополнительную эстетику внешнему виду продукции.

    Вакуумная упаковка применяется для мясных, рыбных, молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, салатов и полуфабрикатов, хлебных и кондитерских изделий. Вакуумные пакеты обладают неоспоримыми преимуществами по сравнению с классическими полиэтиленовыми пакетами.

    Герметичность. Пакеты не пропускают внутрь кислород, водяные пары и другие газы, которые способны за короткое время привести к порче продукции.

    Повышенная прочность. Поэтому пленка широко используется с различными формами подложек, в том числе угловых. Кроме этого, также возможно применение такой упаковки для продуктов, имеющих кости, что довольно часто встречается в мясных изделиях.

    Безопасность. Пакеты для вакуумной упаковки изготовлены из экологичных материалов. Они не являются токсичными и не содержат вредных химических веществ. Их применение безопасно и не оказывает отрицательного влияния на продуктыя.

    Прекрасные потребительские свойства. Прозрачность пакетов не оставляет никаких сомнений. Сочный и свежий вид продукта сохраняется долго.

    Стоимость. Цена пакетов для вакуумной упаковки продуктов низкая. Она не отражается на конечном предложении для потребителя, а значит, не ведет к снижению спроса на товар. Плёнка продаётся отдельно, как и крышки - и стоит очень недорого.

    ДОПОЛНЕНИЕ ОТ ПРОДАВЦА:
    "Многие думают, что для вакуумных упаковщиков требуется много расходного материала. С одной стороны это так, если упаковываете в плёнку, то расход есть. Если же Вы храните продукты в пластиковых ёмкостях или стеклянных банках то получается, что банку с обычной крышкой можно использовать многократно !

    На одной выставке в Германии я видел презентацию "наших" вакуумных упаковщиков, так там использовали специальные контейнеры различного размера и объема (они тоже есть на сайте). Внутрь контейнера помещается банка, банка слегка прикрыта крышкой (причём можно использовать любые крышки, даже с резьбой ), контейнер закрывается специальной крышкой и из него удаляется воздух. По законам физики воздух уходит не только из самого контейнера, но и из банки находящейся внутри него самого. Крышка банки закрывается можно сказать автоматически. Затем контейнер открывается, вакуумированая банка достаётся и может долго хранится, а контейнер готов для
    вакуумирования следующей банки или ёмкости.

    Имея определённый набор специальных контейнеров таким образом можно закрывать любую упаковку. Другими словами, например, купили банку со сметаной, открыли, взяли
    сколько надо, затем слегка прикрыли оригинальной крышкой так, чтобы был небольшой зазор для выхода воздуха, поместили внутрь контейнера и удалили из контейнера воздух. Крышка на банке со сметаной после удаления воздуха присосётся автоматически. Открыли контейнер и убрали банку со сметаной в холодильник.

    Это только один пример. Применение для вакуумного упаковщика на кухне найдётся множество! Так можно закрывать, долго и безопасно хранить банки с крупой, гречкой
    макаронами. Маленькие пакетики с приправами можно также поместить в одну стеклянную банку и предохранить от проникновения моли или других насекомых.

    По такому принципу также работают крышки для бутылок, то есть можно закрыть бутылку с оливковым маслом или бутылку вина . Интересно, как при этом поведёт себя бутылка содержащая газированный напиток, лимонад или пиво. Жаль, что не спросил на выставке, придётся купить и попробовать. :-)"

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Чтобы продлить срок хранения продуктов и повысить их качество, используются разные технологии. Одна из них – прогрессивная и простая – вакуумация. Мясо, рыбу, овощи запаивают в плотный пакет, удаляют из него максимальное количество воздуха, тем самым препятствуя размножению микроорганизмов. Для этого изобретен специальный прибор, вакуумный упаковщик, который будет вашим верным помощником и экспертом по вопросам свежести и неизменного качества сберегаемых продуктов.

Что такое вакуумный упаковщик

Для жизнедеятельности бактерий, грибов и прочих микроорганизмов нужны благоприятные условия, важными из которых являются тепло и наличие кислорода. С появлением холодильника люди увеличили срок хранения продуктов. Охлаждение и заморозка помогают сохранять мясо, рыбу, овощи в безопасном для здоровья состоянии. Использование технологии вакуумирования помогает не только уберечь запасы продуктов от порчи, но сохранить их микроэлементы, витамины. В вакууме отлично сберегается готовая еда. Ее можно брать с собой в дорогу, не опасаясь отравлений.

Замороженные продукты при длительном хранении разрушают свою изначальную структуру. Эту проблему легко решает вакуумная машина для упаковки еды. Замораживайте продукты, предварительно упакованные в вакуумные пакеты. Так еда сохранится при идеальных условиях, а после разморозки порадует вас аппетитным внешним видом, первозданным вкусом, полным набором витаминов. Для этого вам нужно купить аппарат для вакуумной упаковки продуктов. Его стоимость с лихвой окупается сохраненной едой, которую не придется выбрасывать.

Бытовой

Компактная вакуумная упаковочная машина для дома может быть горизонтальной или вертикальной (вторая занимает меньше места на кухне). Бытовой вакуумизатор оснащен соплом, лентой запайки, электрическим насосом, системой оповещения, подающей световые и звуковые сигналы. Вложите еду в специальный пакет, расположите упаковку согласно инструкции пользователя, чтобы сопло находилось внутри тары. Включите насос и дождитесь сигнала, оповещающего о том, что вакуумация завершена. Нажмите кнопку, включающую запайку.

В зависимости от класса, цены, производителя, вакууматоры, использующиеся в домашних условиях, могут обладать минимальным или расширенным функционалом. Более дорогие модели имеют несколько режимов упаковки. Они способны вакуумировать мягкие, нежные, хрупкие фрукты, овощи, готовые блюда, не повреждая их. В комплекте к некоторым моделям прилагаются контейнеры для маринования. В вакууме этот процесс идет быстрее и приготовить мясо или рыбу для мангала можно за 10-15 минут.

Как в домашних условиях может использоваться машина для вакуумной упаковки? Нарезка мясная, овощная, фруктовая сохраняется без воздуха идеально. Такую упаковку удобно и безопасно брать с собой на работу, на прогулку и даже в поход. Упакуйте нарезанную колбасу, сыр, мясо вместе с тарелкой. Когда придут гости, подача угощения потребует нескольких секунд, а нарезка не подсохнет и не обветрится. При помощи вакуумных упаковщиков можно готовить блюда при пониженных температурах по технологии Sous Vide для здорового питания.

Промышленный

В отличие от бытовых бескамерных упаковщиков, промышленный вакууматор для продуктов – агрегат солидный. Еще бы, он рассчитан на куда большие объемы упаковывания сырья, полуфабрикатов и готовых блюд. Уложенная в пакет еда, подвергаемая вакуумации, помещается в камеру, край тары располагается на нагревательном элементе, где будет проходить линия запайки. При закрытии крышки и нажатии кнопки «старт» процесс упаковки начинается автоматически.

На кухне, в домашних условиях, такой упаковщик будет выглядеть нелепо. Его место на производстве, предприятиях фаст-фуд, кухне супермаркетов кафе, ресторанов. Он отлично справляется как с увеличением срока годности продуктов разного типа, так и с упаковкой, приданием товарного вида полуфабрикатам, готовым блюдам для продажи. Комплектация вакууматоров промышленных часто включает запасные резиновые уплотнители, масло, необходимое для обслуживания прибора, специальные вставки, уменьшающие при необходимости размер камеры.

Купить вакуумный упаковщик

Вакуумное хранение продуктов помогает экономить, так как увеличивает срок годности продуктов и улучшает их вкусовые качества. Обзор популярных моделей упаковщиков, их достоинств и недостатков, поможет вам купить вакууматор, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. Большинство из рассмотренных моделей вы можете приобрести в интернет-магазинах, торгующих техникой для дома. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России упаковщики широко представлены в магазинах Эльдорадо, Техносила, Технопарк и других.

Oberhof

- продвинутая модель вакууматора с интересным дизайном. Oberhof - Европейский бренд немецкого происхождения. Это значит, что качество сборки вакууматора - выше всяких похвал.­
  • Название модели -­ Oberhof Leere T-15
  • Характеристики -­Работает от сети 220В, мощность - 110 Вт, создаваемое разряжение (максимум) - 0.8 бар, функция “Авто/Стоп” - вакууматор сам откачает воздух и запаяет пакет,­Функция “Стоп” - возможность остановить вакууматор в любой момент.
  • Плюсы­
Основные особенности делают его наиболее интересным:
  1. Функция откачки воздуха не только из пакетов, но и из вакуумных ­контейнеров, для этого в комплекте идет 2 специальных шланга под разные клапаны контейнеров. Это редкость, обычно вакууматоры рассчитаны всегда под какой-то один вид вакуумных контейнеров и с другим работать не могут. А в тоже время на рынке есть два наиболее популярных вида клапанов для контейнеров.
  2. 2 режима на выбор, сухой и влажный, с сухим все понятно, а вот влажный позволяет вакуумировать продукты с жидкостью, можно даже упаковать мясо с маринадом и т.п. Не все вакууматоры способны работать с влажными продуктами.
  3. 2 уровня давления: высокое и низкое, при низком давление можно упаковать даже самые хрупкие продукты без повреждений.
  4. Отлично подходит для приготовления продуктов по технологии Sous Vide.
  5. Компактные размеры, не займет много места на кухне (360х150х76 мм).
  6. В комплект входит специальная пробка для вакуумирования бутылок. Например, можно вакуумировать початые бутылки с вином для сохранения вкуса и аромата.
  7. Повышенная прочность шва запайки пакетов и рулонов.
  8. Оригинальный дизайн с красивой рифленой крышкой.
  • Минусы: не выявлено

Redmond

Этот популярный бренд представляет две модели машин для вакуумной упаковки продуктов в быту.

  • Название модели – REDMOND RVS-M020.
  • Цена – 4900 рублей.
  • Характеристики –упаковщик для вакуумной запайки мощностью 250 Вт. Материал корпуса – высококачественный пластик с элементами из нержавеющей стали, сенсорные кнопки управления, led-индикатор. Шов толщиной 2,5 мм.
  • Плюсы – Программы для твердых и мягких продуктов, два вида пакетов в комплекте.
  • Минусы – нет возможности вакуумировать контейнеры.

Вторая модель упаковщика Redmond имеет расширенный функционал и стоит дороже.

  • Название модели – REDMOND RVS-M021.
  • Цена – 8900 рублей.
  • Характеристики – Модель, аналогичная предыдущей, работает с вакуумными контейнерами и пакетами.
  • Плюсы – Имеется три контейнера и трубка для их вакуумирования.
  • Не выявлено.

Caso

Немецкая компания, созданная как официальный дистрибьютор нескольких европейских брендов, с 2003 года выпускает кухонную технику под своим именем. Вакууматоры Caso очень востребованы в Германии и других странах Европы.

  • Название модели – CASO VC 10.
  • Цена – 4500 рублей.
  • Характеристики – электронный упаковщик вакуумный мощностью 110 Вт. Работает с пакетами шириной до 28 см. Имеет кнопку остановки вакуумирования для нежных продуктов.
  • Плюсы – Можно использовать рулонную пленку, есть функция спайки без вакуума.
  • Минусы – Их нет. Отличный упаковщик для данной ценовой категории.

Эта модель Caso мощнее, функциональнее, дороже. Отличный вакууматор для тех, кто выбирает лучшее.

  • Название модели – CASO VC 150.
  • Цена – 12800 рублей
  • Характеристики – мощный упаковщик (120 Вт), оснащенный электронным контроллером качества шва. Имеет выбор режимов сварки для сухих и влажных продуктов. Есть шланг для работы с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – образует двойной сварочный шов, компактный, с отсеком для хранения шнура.
  • Минусы – упаковщик дороговат, но качество полностью оправдывает цену.

Henkelman

Для владельцев бизнеса компания Хенкельман выпускает профессиональные вакууматоры. Ниже представлены обзоры двух популярных агрегатов.

  • Название модели – Henkelman MINI ECO
  • Цена – 70200
  • Характеристики –Это промышленный упаковщик. Ширина машины 340 см, длина – 515 см, высота – 315. Потребляемая мощность 40 Вт. Формирует двойной шов.
  • Плюсы – Низкий уровень рабочего шума. Очень простое управление. Для промышленного оборудования стоит не дорого.
  • Минусов нет

Профессиональная модель Henkelman Jumbo 42 – лидер по популярности. Он компактен, надежен, красив. Отличный помощник на небольшом пищевом производстве.

  • Название модели – Henkelman Jumbo 42
  • Цена – 205000 рублей.
  • Характеристики – упаковщик из нержавеющей стали с низковольтной системой управления. Имеет высокий класс электрозащиты. Жидкость из помпы выводится автоматически.
  • Плюсы – современный дизайн, надежность и безопасность. Высокая производительность. Паяет прочный, качественный шов.
  • Минусы – брендовый упаковщик, он идеален.

Zigmund Shtain

Среди кухонной техники, на которой специализируется немецкая компания Зигмунд Штайн, особое внимание уделяется упаковщикам. Герметичные вакуумные пакеты, произведенные с помощью бытового прибора этой марки, выглядят профессиональными и сохраняют продукты идеально.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-505.
  • Цена – 8400 рублей.
  • Характеристики – черно-серый бытовой упаковщик, скорость всасывания 12 литров в минуту, мощность 170 Вт.
  • Плюсы – контейнер для пленки находится внутри корпуса, это очень удобно. Стильный, красивый прибор. Вакуумные контейнеры в комплекте.
  • Минусы – не обнаружены.

Модель, обладающая всеми достоинствами Зигмунд Штайн, но стоящая несколько дешевле за счет отсутствия вакуумных контейнеров, описана ниже.

  • Название модели – Zigmund & Shtain Kuchen-Profi VS-504.
  • Цена – 4800 рублей
  • Характеристики – прибор имеет пластиковый корпус серого цвета, с мотором, всасывающим со скоростью 9 литров в минуту. Максимальная ширина пакета – 30 см.
  • Плюсы – современный дизайн, пониженный уровень шума, вакуумный шланг в комплекте.
  • Контейнеры вакуумные придется приобретать отдельно.

Gochu

Упаковщик высокого качества корейской фирмы Gochu станет удачным приобретением для вашей кухни. Он обладает рядом полезных преимуществ при небольшой цене.

  • Название модели – GOCHU VAC-470.
  • Цена – 6800 рублей.
  • Характеристики – Мощность 130 Вт, скорость всасывания 18 литров в минуту. Есть режимы полного и неполного вакуума. Упаковщик может работать с вакуумными контейнерами.
  • Плюсы – продуманный необычный дизайн корпуса.
  • Минусы – контейнеры и вакуумный шланг в комплект не входят.

Vama

Небольшие промышленные упаковщики Vama созданы для работы в цехах по переработке продуктов, изготовлению полуфабрикатов, колбас. Они активно используются на предприятиях общественного питания.

  • Название модели – Vama VacBox 300.
  • Цена – от 100000 рублей.
  • Характеристики – Упаковщик для средней нагрузки, рассчитан на пятичасовую рабочую смену с перерывами. Материал корпуса и камеры – нержавеющая сталь. Длина сваривающей планки – 300 мм. Габаритные размеры – 395х490х360 мм.
  • Плюсы – надежность и простота управления. Гарантия от производителя – 5 лет.
  • Минусы – не рассчитан на длительную эксплуатацию в течение дня.

Для использования в условиях посменной работы Vama предлагает более мощную модель упаковщика.

  • Название модели – Vama VacBox 450.
  • Цена – 130000 рублей.
  • Характеристики – прибор с габаритами 645х620х435 мм и длиной сварочной планки 420 мм. Продолжительность цикла вакуумирования – 35-50 секунд.
  • Плюсы – мощный, надежный, безопасный. Управление сенсорное, интуитивно понятное.
  • Минусы – массивный, учитывайте габаритные размеры.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Чтобы приобрести прибор, который станет вам надежным помощником, определитесь с тем, что от него ожидается. Покупая оборудование для кафе, ресторана или небольшого производственного цеха, выбирайте промышленные однокамерные вакууматоры. В зависимости от предполагаемой загруженности, определитесь с мощностью, параметрами и объемом камеры модели. Любой бытовой прибор не справится с нагрузками производства, быстро выйдет из строя.

Для кухни подойдут недорогие бескамерные упаковщики. Принцип выбора тот же: определитесь, как аппарат будет использоваться. Если вам необходимо вакуумирование мяса, рыбы, сыра для увеличения срока хранения – подойдет любой вакууматор с минимальным набором функций. Упаковываете ягоды, грибы, овощи перед заморозкой? Проверьте, чтобы устройство имело программу для вакуумирования мягких и хрупких продуктов. Собираетесь часто мариновать мясо? Вам необходим упаковщик с вакуумными контейнерами и шлангом в комплекте.