Вакуум упаковочные машины камерного типа. Вакуумные упаковщики камерного типа (принцип работы)

Вакуум упаковочные машины камерного типа. Вакуумные упаковщики камерного типа (принцип работы)
Вакуум упаковочные машины камерного типа. Вакуумные упаковщики камерного типа (принцип работы)

Вакуумные упаковочные аппараты принадлежат к классу профессиональных промышленных вакуум-упаковочных машин камерного типа и предназначены для упаковки под вакуумом как пищевых, так и не пищевых продуктов. Они характеризуются полной функциональностью, простотой управления и широкой областью применения упаковочного материала, как мягкого пленочного, так и алюминизированного. Упакованные продукты и товары защищены от окисления, плесени, гнили и сырости.

Принцип работы:
принцип работы таких машин заключается в том, что вакуум создаётся в камере. Порядок работы, на камерных вакуумных машинах следующий: предварительно задаются параметры работы машины (глубина вакуума, время или температура запайки), затем на термопленку укладывается незапечатанный край пакета с уложенным в него продуктом, плотно прижимается верхняя крышка, насос автоматически включается, по достижении нужного вакуума машина переключается в режим запайки шва. Как только произошла запайка, начинается разгерметизация камеры, после чего крыша вакуумной машины открывается автоматически. Возможна упаковка сразу нескольких пакетов, что существенным образом увеличивает производительность. Пакеты используются как двух - так и трехслойные, с внутренним из полиамида или лавсана температура плавления которых, намного ниже, чем у полиэтилена, составляющего, как правило, внешний слой пакета. Такой состав пакетов и позволяет повысить производительность путем наложения одного пакета на другой, до трех пакетов. Применение готовых пакетов при упаковке на камерных машинах имеет ряд ограничений, в частности при обтягивании пакетом продуктов неправильной формы, остаются деформированными края пакета, что придает упаковке не привлекательный вид.

Вакуумный упаковщик камерный является наиболее востребованным видом оборудования, так как его функции и технические характеристики позволяют использовать изделие практически на любых предприятиях торговли и общественного питания. Основное отличие и преимущество моделей вакуумного упаковочного оборудования данного типа - наличие камеры , которая позволяет оптимизировать работу прибора и сделать его более удобным и практичным в применении.

Какой вакуумный камерный упаковщик выбрать

Ассортимент интернет-магазина «Петрохладотехника» представляет широкий выбор изделий разного ценового диапазона, производительности, мощности и функциональности. Например, если производственной компании СПб нужен промышленный вакуумный упаковщик камерного типа, то ей предложат купить изделие Turbovac , а вот для ресторана или сети крупных супермаркетов предпочтительнее бюджетные и менее мощные вакууматоры Viatto , Hurakan , Indokor и другие.

Чаще всего вакуумный упаковщик с камерой выбирают по следующим параметрам :

  • количество камер - одна или две;
  • количество сварочных планок - от одной до четырех;
  • наличие функции программирования - и число программ;
  • вид и качество сварного шва;
  • возможность создания газомодифицированной среды;
  • требования к электросети - 220В или 380В.

Чем конкретнее сформулированы требования к оборудованию, тем проще подобрать подходящую модель двухкамерной вакуумной упаковочной машины.

Выбор вакуумного камерного упаковщика по числу камер

Наибольшим спросом среди магазинов, кафе и ресторанов СПб пользуется вакуумный упаковщик однокамерный . Принцип его работы предельно прост, так как все базовые функции оборудования автоматизированы. Требуется только поместить продукт в упаковочном пакете в камеру и закрыть крышку, чтобы начался рабочий цикл. Его последовательность включает в себя откачку воздуха из камеры, выравнивание давления, непосредственно вакуумирование продукта и запечатывание пакета посредством сильного нагревания используемого полимера.

Чуть иначе работает 2-х камерный вакуумный упаковщик . Его особенность - одна перекидная крышка и две камеры, которые обслуживаются поочередно. Это позволяет оптимально расходовать усилия персонала по подготовке, размещению и извлечению вакуумируемых продуктов, получая при этом скорость упаковки в два раза больше, чем на однокамерных аналогах.

Какой вакуумный упаковщик камерный купить, решает только компания СПб, ориентируясь на свои потребности и рабочие задачи.

Выбор вакуумного камерного упаковщика по функции аэрации

Функция аэрации или газонаполнения - одна из самых востребованных в камерном вакуумном оборудовании. И хотя подобный сервис пытаются сегодня предложить бескамерные вакуумные аппараты , уровень их качества значительно ниже, чему у камерных моделей.

Создание газомодифицированной среды - необходимость и удобное решение, обеспечивающее упаковываемым продовольственным продуктам:

  • свежесть в течение очень долгого времени;
  • полную сохранность витаминов и полезных веществ;
  • привлекательный для покупателей внешний вид;
  • идеальные вкусовые качества;
  • компактность фасовки.

Выбор газомодифицированной среды осуществляется непосредственно на предприятии торговли или общепита, исходя из вида запаковываемого продукта.

Выбор вакуумного камерного упаковщика по функциям

Вакууматор камерный предлагает отличный выбор рабочих возможностей, позволяя не только гарантировать качественную и долговечную упаковку продуктов, но и способствовать оптимизации многих рабочих процессов.

Среди самых востребованных функций , которые предлагают вакуумные камерные машины:

  • «Дополнительный вакуум» («Вакуум +», EXTRA-VACUUM). Данная функция позволяет вручную увеличить время вакуумирования для минимизации показателей остаточного давления в вакуумном пакете. Опция необходима для упаковки мяса, рыбы и других пористых продуктов, которые имеют в своих составах высокий процент газов.
  • «Софт вакуум» («Мягкий воздух»). Необходима для упаковки продуктов «нежной» консистенции, таких как кексы, выпечка, сыры, и заключается в замедлении процессов вакуумирования и разгерметизации.
  • «Маринование». Заключается в автоматической смене нескольких рабочих циклов для лучшей пропитки маринадом помещенных в него продуктов.

Дополнительные опции камерных вакууматоров

Рассматривая функции упаковочного оборудования, не стоит игнорировать и наличие дополнительных рабочих опций. Машина вакуумной упаковки камерного типа обладает многими возможностями , что делает ее востребованной практически во всех сферах.

  • Маркировка даты. Дополнительная опция, позволяющая проставлять на месте запайки сведения о товаре, дате упаковки и другие данные.
  • Наличие силиконовых вставок в камеру. Нередко для камерного вакуумного оборудования дополнительно приобретают специальные вкладыши из силикона для адаптации объема камеры под разные виды продуктов. Это позволяет не приобретать разные модели вакууматоров под конкретные товарные группы, а просто «модифицировать» размеры камеры при помощи силиконовых вставок. Также стоит отметить пользу вкладышей для ускорения цикла вакуумирования и снижения расхода подаваемой газомодифицированной смеси. Вкладыши быстро устанавливаются и изымаются, не замедляя темпа работы персонала.
  • Количество сварных планок. Чем больше сварных планок, тем выше производительность оборудования. При наличии в вакууматоре двух сварных планок располагаются они на противоположных сторонах рабочей камеры. Это значит, что можно расположить пакет и на одну сторону, и на другую, обеспечив за один раз запайку двух видов продукции или даже более.
  • Двойной сварной шов. Полезная для многих компаний опция, отвечающая за надежность, прочность и долговечность упаковки.
  • Наличие программ. Возможность программирования оборудования позволяет оптимизировать работу с наиболее часто запаковываемыми продуктами, заранее установив для них глубину вакуума, длительность цикла, температуру запайки.

Сферы применения камерных вакууматоров

Вакууматоры с камерой - сегодня один из наиболее востребованных видов упаковочного оборудования . Они используются во всех производственных и торгово-складских сферах, помогая наладить товарообращение самым рациональным образом. Если же рассматривать сферы применения вакуумных камерных упаковщиков глобально, то их можно встретить в отраслях :

  • торговля - для фасовки и продажи самых разных товарных групп;
  • финансовая сфера - при подсчете и сортировке купюр;
  • логистика и склады - для обеспечения удобства хранения самой разной продукции;
  • фармацевтика и химическая промышленность - хранение лекарств, препаратов, реактивов;
  • общественное питание - приготовление блюд молекулярной кухни и оптимизация работы посредством подготовки полуфабрикатов, нарезок, овощей;
  • производство - упаковка изготовленной продукции.

Камерный или бескамерный? Как выбрать вакуумный упаковщик правильно?

Нередко у компаний торговли, производства и общепита СПб возникает закономерный вопрос: какой вакуумный упаковщик купить ? Камерный? Бескамерный? Или оба сразу? Ответ кроется в преимуществах каждого вида оборудования. Если оценивать достоинства бескамерного решения, то оно одно - упаковка негабаритной продукции. Преимуществ у камерных вакуумных упаковщиков - особенно при их сравнении с бескамерными аналогами - гораздо больше:

  1. Большое количество функций и дополнительных опций. Наличие вспомогательных возможностей повышает производительность оборудования, расширяет сферы его использования, облегчает труд персонала.
  2. Низкие дополнительные расходы. Обслуживание бескамерного оборудования более накладно, так как обязывает приобретать специальные рифленые особо прочные пакеты для упаковки. В случае с камерными моделями такой необходимости нет.
  3. Возможность использования программ. Все большее количество камерных моделей выпускается с функцией программирования, позволяя устанавливать автоматические критерии упаковки для самых разных товаров и продуктов.
  4. Работа в интенсивном режиме. Только камерное оборудование может работать бесперебойно более 4-6 часов в сутки, не теряя функциональности и эксплуатационных преимуществ.
  5. Стоимость. Компания «Петрохладотехника» предлагает многие камерные решения по цене бескамерных моделей, облегчая выбор покупателей между этими двумя видами вакуумного оборудования.

Камерные вакуумные упаковщики СПб от «Петрохладотехника»

Интернет-магазин «Петрохладотехника» предлагает отличный ассортимент вакуумных камерных упаковщиков от различных производителей. Цена на изделия колеблется от бюджетных значений на компактные решения до высоких показателей на высокопроизводительные промышленные варианты.

Выбор по функциям, стоимости, производителям, брендам помогает покупателям принять правильное решение и приобрести вакуумные камерные упаковщики оптимального качества. При отсутствии нужных позиций компания «Петрохладотехника» работает «под заказ», гарантируя быструю доставку изделий до клиента. По ЛО и СПб компания предлагает доставку, монтаж и сервисное обслуживание; в другие города и регионы только отправку оборудования транспортными компаниями.

Если вы решили заняться бизнесом в сфере общественного питания, для начала вам следует приобрести промышленный аппарат для вакуумной упаковки и комплект пакетов. Воспользуйтесь советами для покупки подходящих товаров.

Особенности вакуумной упаковки

Производители предлагают множество аппаратов с различными опциями. Чтобы помочь вам не заблудиться в процессе выбора, рассмотрим некоторые нюансы оборудования.

Ручной или автоматический?

Особенности ручного управления

  • Возможность задавать время упаковки и откачивания воздуха посредством установки таймера.
  • Полный контроль над количеством откачиваемого воздуха.
  • Позволяет регулировать результаты под запрос пользователя для разных продуктов.

Особенности автоматического управления

  • Доступна настройка только времени запечатывания.
  • Откачивает воздух автоматически (за исключением использования импульсного режима).
  • «Подстраивается» под запрос для удобства использования, автоматически регулирует длительность вакуумирования.

Вакуумный цикл – извлечение воздуха.

Запечатывание.

Газация . Машины камерного типа могут быть снабжены функцией газонаполнения: удаляют кислород, заменяя его смесью углекислого газа и азота, что впоследствии защищает продукт от порчи. Применяется, например, для упаковки мясных деликатесов.

Режим пульсации . Производители называют его по-разному: режим «пульс», импульсный, пульсирующий. При её использовании воздух выходит наружу отдельными толчками, что способствует сохранению целостности продукта. «Пульс» актуален для хрупких изделий, таких как кексы и десерты. В обычном режиме воздух откачивается в течение установленного времени, в результате чего мягкие кондитерские изделия деформируются, в то время как в данном режиме вы управляете процессом вручную. Опция полезна при мариновании, т.к. позволяет оставить жидкость внутри.

Запаивающая струна : Когда вакуумный цикл завершён, запаивающая струна нагревает пакет с помощью двух проволок (покрытых защитным материалом, таким как тефлон), чтобы запечатать его и предотвратить повторное поступление кислорода.

Хранение рулона / Разрезатель пакетов . Эта опция характерна для некоторых бескамерных машин. Она позволяет устанавливать рулон таким образом, чтобы затем отматывать столько, сколько нужно, и отрезать пакет. Запечатайте один край, поместите внутрь продукт, запустите обычный цикл с открытого края. Актуально для предприятий, использующих много пакетов различных размеров.

Типы вакуумных машин

Как он работает . Пакет помещается снаружи. Воздух выводится с открытой стороны. Когда цикл закончен, полиэтилен нагревается и склеивается, пакет запечатывается.

Для кого предназначен . Эти аппараты обычно используются в быту или на небольших коммерческих предприятиях.

Применение. Внешние упаковщики не подходят для жидкостей (суп выльется или протечёт). Небольшое количество маринада допустимо, и опция «пульс» в этом случае весьма полезна. Но если вы планируете делать много заготовок каждый день, тогда следует подумать о камерной вакуумной машине. Это не относится к большинству видов мяса, сырам, продуктам, имеющим густую консистенцию, – с таким сырьём аппарат справится прекрасно.

Что следует учитывать при покупке . Вы хотите паковать продукты в специальные вакуумные канистры? Вам нужна опция «пульс» для деликатных продуктов и маринования? А как насчёт хранения в рулоне, чтобы можно было вырезать подходящие пакеты? Тогда данное оборудование – то, что вам нужно. Однако имейте в виду, что оно рассчитано на небольшую нагрузку.

Также необходимо принять во внимание тот факт, что хотя упаковщики бескамерного типа дешевле камерных, вакуумные пакеты для них стоят дороже. Поэтому при регулярном использовании камерная машина даже сэкономит вам деньги в долгосрочной перспективе.

Как он работает. Пакет помещается в камеру, расположенную внутри. Воздух удаляется из камеры, чтобы уравновесить давление внутри и снаружи пакета (то, что позволяет упаковывать жидкости). Затем воздух откачивается, пакет запечатывается путём сильного нагревания полиэтилена.

Для кого предназначен. Применяется в организациях общественного питания, которые используют машину ежедневно с большой нагрузкой или нуждаются в упаковке для жидкостей. Такие предприятия, как мясоперерабатывающие комбинаты или точки заготовления продуктов, использующие технологию су-вид, выиграют от приобретения упаковщика камерного типа.

Применение. Без ограничений! В отличие от аппаратов предыдущего типа камерный легко справляется с пакетами, полными жидкости, что незаменимо при мариновании.

Что следует учитывать при покупке. Важнейший критерий выбора – предназначение оборудования. Если вы будете паковать крупные предметы в большие пакеты, вам понадобится широкая полоса для запечатывания. Если вы планируете работать с большими объёмами, рассмотрите как вариант возможность приобретения упаковщика с двумя, тремя или даже четырьмя полосами запечатывания.

Также подумайте об использовании системы газации, которая поможет ещё больше продлить жизнь упакованным товарам.

Пакеты и аксессуары

Различаются по стилю, размеру и назначению.

Изделия марки LAVA обладают преимуществами:

  • не содержат бисфенол А;
  • подходят для приготовления по технологии су-вид.

Многие пакеты можно применять также для варки, заморозки, использования в микроволновой печи. При покупке обратите внимание на описание продукции и список ограничений для каждого вида. Учитывайте тот факт, что большинство пакетов предназначено для упаковщиков либо камерного, либо бескамерного типа (не для обоих!).

Пакеты для упаковщиков камерного типа выпускаются двух видов:

  • Стандартные. Они обычно заранее сварены с трёх сторон, четвёртая остаётся открытой для финального запечатывания.
  • С молнией с одной стороны. Противоположная сторона оставлена открытой, чтобы иметь возможность завакуумировать пакет, но затем вновь открывать его, когда понадобится, используя молнию.

Пакеты для бескамерных упаковщиков. Их тоже два вида:

  • Структурированные для упаковывания различных видов продуктов. Рифление позволяет полностью выкачать воздух.
  • Высокобарьерные. Им свойственны все черты предыдущих, также они содержат слой ячеечного материала, который усиливает плотность.

Рулонные пакеты. Это рулоны, от которых отрезаются фрагменты заданного размера. Используются только для бескамерных аппаратов.

Аксессуары

Контейнеры. Прекрасно подходят для маринования, хранения жидких продуктов, таких как супы, а также для нежных изделий, которые вы рискуете помять при запечатывании в обычный пакет. Обязательно убедитесь, что ваш упаковщик оснащён соответствующим аксессуарным портом и подходящим шлангом, при помощи которых контейнер подсоединяется к машине для выкачивания воздуха.

Уплотнитель для защиты от проколов. Используется там, где пакуют особенно жёсткие или острые предметы, способные проткнуть пакет. Просто поместите уплотнитель в «опасное» место, прежде чем запускать цикл вакуумирования, и он обеспечит дополнительный слой защиты.

Приготовление по технологии су-вид

Ещё один плюс вакуумной упаковки. Технология су-вид – это процесс, при котором завакуумированные продукты готовятся в ванне с водой при сравнительно низких температурах.

Впервые практиковавшийся в Европе способ приготовления набирает популярность в Северной Америке и России. По сравнению с традиционными методами, су-вид имеет несколько ключевых достоинств:

  • Хорошие результаты при минимальных затратах на обучение персонала; блюда готовятся на водяной бане в течение установленного времени, затем извлекаются и доготавливаются при необходимости. Следить приходится только за временем и температурой воды.
  • Невысокие температуры значительно снижают риск пересушивания или переваривания и практически исключают потери в весе.
  • Еда сохраняет питательную ценность, аромат и текстуру.
  • Поскольку природные качества продуктов остаются неизменными, можно обойтись без масла, соли и специй.
  • Так как продукты погружаются в циркулирующую горячую воду, они нагреваются равномерно. Стейк средней готовности получится однородным посередине и по краям.
  • Готовые блюда, запечатанные в вакуумную упаковку, легко разогреть позднее.

И самая лучшая новость: технология су-вид замечательно проста! Вложите средства в вакуумный упаковщик, удовлетворяющий вашим потребностям, термостат циркулятор су-вид – и ваше предприятие укомплектовано для выпуска кулинарных шедевров.

Упаковщик вакуумный (упаковочная машина) – это специализированное оборудование, предназначенное для автоматической упаковки пищевых и не пищевых продуктов в полиэтиленовые или фольгизированные пакеты различных размеров в вакууме. Вакуумная упаковка сегодня является одним из самых востребованных достижений современной промышленности. Ее полезные свойства в отношении пищевых продуктов не знают себе равных:

  • В вакууме отсутствуют условия для размножения бактерий и окисления продукта, что увеличивает срок его хранения от 3 до 5 раз
  • Максимально сохраняются витамины и питательные вещества
  • Предотвращается усушка, заветривание и примешивание посторонних запахов Улучшается качество продукции (сохранение аромата, дозревание в упаковке)
  • Гарантируется безопасность употребления продукции
  • Упаковке могут быть подвергнуты не только твердые кусковые товары, но и сыпучие вещества и жидкости (бульоны, супы и пр.)
  • Предотвращается загрязнение
  • Легкая и красивая упаковка дает возможность профессионального представления товара, создания бренда
  • Максимально уменьшается объем упаковочного материала, продукция становится компактной
  • Увеличивается товарооборот и снижаются издержки, за счет увеличенного срока годности

В отношении хранения не пищевых товаров, электроники, фармацевтической продукции, текстиля и т.п. упаковка обеспечивает: Антикоррозийную защиту Антистатические свойства Защиту от пыли и влаги Защиту от фальсификации и подделки Уменьшение объема упаковочного материала Практически каждый вакуумный аппарат, предлагаемый сегодня на рынке оборудования, полностью автоматизирован. Его использование позволяет сократить временные расходы на упаковку продукции и освобождает работников от дополнительной нагрузки. В зависимости от способа работы упаковочные агрегаты можно разделить на два вида: камерные и бескамерные. Бескамерный просто откачивает воздух из пакета и потом запаивает его края. Камерный упаковщик имеет вакуумную камеру, в которой и происходит упаковка товара. Второй тип аппарата является более распространенным и используется на мелких и средних производствах.

Оборудование может иметь настольную или напольную конструкцию различного дизайна. Корпус и камеру обычно изготавливают из нержавеющей стали, что делает аппараты устойчивыми к агрессивным воздействиям внешней среды и продлевает срок их эксплуатации. Крышки могут быть изготовлены из того же материала или быть стеклянными для возможности осуществления контроля за процессом герметизации. Настройка параметров у современных моделей осуществляется при помощи электронного блока управления, а информация выводится на цифровое табло.

Модельный ряд упаковочных машин отличается большим разнообразием. Аппараты с разной производительностью имеют камеры различных объемов и отличаются мощностью, энергопотреблением и габаритами.

Востребованность упаковочного оборудования объясняется широкой сферой его применения, как в качестве отдельного элемента, так и в совокупности с другими аппаратами, такими как ермостаты SOUS VIDE , осуществляющими низкотемпературную варку продуктов в вакуумной упаковке.

Качество и скорость упаковывания продукции зависит от технических характеристик агрегатов, а также от качества расходных материалов. Именно поэтому, приобретая упаковочную машину, необходимо также обратить внимание на пакеты вакуумные , которые изготавливаются из разных разновидностей полиэтилена и бывают различного размера и плотности.

Вакуумный упаковщик – это прибор, при помощи которого можно значительно продлевать срок хранения пищевых продуктов. Данный девайс часто встречается в магазинах, где продаются скоропортящиеся продукты. В вакуумном упаковщике можно вакуумировать продукты питания — это является его основным предназначением. Пакеты с созданным искусственным путем вакуумом внутри можно поместить в холодильник или морозильную камеру, где продукты сохранят свою свежесть гораздо дольше обычного.

Выглядит аппарат довольно просто: чаще всего это небольшой прибор, выполненный из стандартного (чаще глянцевого) пластика. Бытовые аппараты, как правило, имеют стандартные габариты 30 на 15 на 10 см и весят не больше килограмма. Компактные габариты и небольшой вес позволяют без труда использовать прибор не только в магазине, но и дома.

Вакуумный упаковщик работает по простому принципу: после нажатия кнопки запуска процедуры внутренняя часть пакета герметизируется, оттуда выкачивается весь воздух. Важно промыть продукты до начала процедуры, это необходимо для их правильного хранения в вакуумированном состоянии.

В отдельных случаях эффект вакуума нужен и для хранения некоторых бытовых вещей, для их защиты от разрушающих воздействий окружающей среды (окисление, дегенеративные процессы и т.д.).

Пользоваться вакуумным упаковщиком довольно просто, и это можно считать одним из главных плюсов устройства. Эксплуатация прибора подразумевает специальные пакеты для вакуумного упаковщика. Именно эти расходники помогают удерживать состояние, близкое к вакууму внутри. Помимо простоты использования, плюсами является длительное хранение продуктов и сохранение их полезных свойств на все время хранения (фрукты и овощи сохраняют в своем составе весь комплекс витаминов).

Разновидности приборов

Аппарат для вакуумной упаковки может быть бескамерным и с наличием специального отсека для вакуумирования.

Бескамерный вариант стоит гораздо меньше. Пищевой вакуумный упаковщик для дома не имеет камеры . Воздух выкачивается сразу же из специального пакета. Зато отсутствие камеры позволяет упаковывать не только пищевые продукты, но и другие различные предметы. Прибор может быть как ручным, так и полуавтоматическим. Такой прибор прекрасно подходит как для продуктов (мяса, сыра), так и для других бытовых вещей, например для одежды небольшого размера. Но, как правило, на этом и заканчиваются положительные стороны домашнего вакууматора.

Ввиду небольшой мощности и простоты технологии прибор просто не может обеспечить достойные показатели выкачивания кислорода из пакета: как правило, речь идет о 89%, против 99% в случае с профессиональными гаджетами.

Мощный бытовой вакууматор, скорее, исключение из правил. Если требуется высокая производительность и консервация на более длительный срок, лучше всего остановить свой выбор на профессиональном вакуумном упаковщике.

Камерный агрегат

Камерный вакуумный упаковщик отличается наличием специального отсека, в котором осуществляется откачка воздуха из пакета с продуктом. Данная особенность налагает определенные требования на размер вакуумируемого продукта. Стоит такой девайс значительно дороже и работает в автоматическом режиме , обладая полноценной панелью управления. Промышленный вакууматор для продуктов отличается от домашнего размерами. Его основное назначение остается тем же.

  1. Вакуумирование готовой продукции для ее последующей реализации. Зачастую, работа происходит с большими объемами.
  2. Вакуумирование дорогих продуктов питания для их последующего длительного хранения в процессе перевозки (глубокое замораживание или охлаждение). Вакуумирование помогает справиться с проблемой наледи, лишающей множество продуктов их вкусовых качеств.
  3. Вакуумирование пищи для ее приготовления (т.н. «молекулярная кухня»).

Профессиональный вакууматор значительно отличается по размерам, в отличие от бытового варианта, он может быть настольным, так как камеру необходимо куда-то ставить. Разумеется, промышленный вакуумный упаковщик имеет большую мощность в сравнении с кухонным. Значительно увеличено и время его беспрерывной эксплуатации (до 4 часов за одну смену с циклом от 10 до 30 секунд, здесь все зависит от величины вакуумируемого объекта). Качество сборки и материал корпуса тоже значительно рознятся, причем, сравнение будет далеко не в пользу бытового прибора.

Существует вакууматор с опцией наполнения газом . Такое вакуумирование позволяет сохранять естественный вид и вкус пищи на протяжении длительного срока. Сам прибор оснащается газобаллонным оборудованием с активной смесью для подачи в камеру.

Упаковщик может быть как независимым, так и встраиваемым. Различие состоит в необходимости монтажа и наличие места для установки на кухне или в промышленном помещении.

Правила выбора прибора

Выбрать вакуумный упаковщик для дома довольно просто, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.

  1. Определиться с тем, что требуется от аппарата: компактность или производительность, функционал или доступная цена, производительность или простота в эксплуатации.
  2. Изучить рынок и выбрать несколько понравившихся моделей, из которых проводить дальнейшее сравнение.
  3. Ориентироваться на проверенного производителя, в качестве продукции которого имеется положительный пользовательский опыт с другой бытовой техникой.

Для бытовой обработки и последующего хранения (фруктовая и овощная заморозка) может подойти самый доступный ручной вариант без дополнительных технологических опций. Для тех, кто желает познать все прелести новомодной «молекулярной химии», подойдет комплексное решение с функцией газового наполнения, но за технологическое оснащение придется доплатить.

Важно уделить особое внимание материалу корпуса, убедиться в том, чтобы он был прочным, а детали хорошо подогнаны друг к другу.

Популярные модели

Рассмотрим топ-5 моделей вакуумных упаковщиков, к которым стоит присмотреться, если вы планируете покупку данного устройства.

Рейтинг вакуумных упаковщиков для дома 2017 года открывает аппарат от известного узкоспециализированного бренда «Лава». Это высокотехнологичный вакуумный аппарат, продающийся по цене 18794 рублей. Данное устройство является бескамерным , что позволяет упаковывать вещи и продукты различных размеров и габаритов (насколько позволяют оригинальные пакеты). Корпус выполнен из прочного качественного пластика формата ABS. Максимальная производительность составляет 2100 пакетов за час. Мощность равна 500 Вт. Сварочная планка обладает длиной в 340 мм. Устройство запитывается от обычной домашней сети 220 В.Вес прибора 4,4 кг.

Отличительной особенностью является удобная запайка пакетов по нажатию одной кнопки.

Крышка открывается автоматически после окончания процесса. Прибор поставляется в стандартной комплектации и одном цветовом решении без возможности выбора. Производитель предлагает целый год гарантийного обслуживания на все комплектующие. Прибор имеет весьма компактные габариты, благодаря чему ему всегда найдется место на кухонном столе.

Единственное, что выбивается за рамки преимуществ — это не универсальные пакеты . Расходники бывает трудно приобрести, а если и удается отыскать их в наличии в каком-нибудь магазине бытовой технике, то цена на них может стать неприятным сюрпризом. В остальном, прибор получился крепким и надежным с простым и понятным интерфейсом, классическим дизайном. Замечательный образец стандартного бытового вакууматора для повседневного использования. Подойдет для бытовых нужд и небольших объемов запайки.

  • проверенный и надежный производитель;
  • крепкий корпус из высококачественного пластика;
  • высокая производительность;
  • простая и понятная с первых минут эксплуатация, опция «вакуумирование в одно нажатие»;
  • небольшие размеры;
  • не тяжелый;
  • длительный срок эксплуатации.
  • стоимость довольно высокая;
  • расходники трудно найти и стоят они не дешево;
  • длина спаиваемого шва.

Топ вакууматоров 2017 года продолжается моделью от бренда DZ. Это решение, ориентированное в первую очередь на промышленный масштаб . Упаковочная машина является настольной и обладает одной камерой для откачки воздуха. Производственная мощность достигает значения 1000 Вт. Упаковка осуществляется со скоростью от одного до трех пакетов в минуту. Стоимость прибора составляет 49400 рублей, что автоматически относит его к классу «все в одном».

Прибор может эксплуатироваться не только в малом бизнесе, ресторанах и фастфуде, но и в банковской сфере, так как при помощи этого гаджета можно упаковывать банкноты.

Для личного пользования потребуется довольно просторная кухня. Корпус аппарата полностью выполнен из нержавеющей стали, сверху располагается функциональная прозрачная крышка. Сварочных планок целых две. Питается устройство от бытовой сети 220 В. Запаиваемый контур фиксируется в диапазоне от 0,2 до 2,8 секунд, в зависимости от плотности шва. Прибор способен работать в промышленных масштабах, выполняя качественную упаковку, как продуктов питания, так и бытовых предметов, денег, мелкой утвари, одежды (перчатки, меховые изделия и т.д.) для последующего их хранения. Единственным существенным недостатком, который может заставить задуматься определенный процент покупателей — это довольно высокая цена самого аппарата. Однако в нем используются универсальные пакеты от различных производителей, поэтому на обслуживании аппарата можно существенно сэкономить. Замечательное решение для малого бизнеса, как в области небольшого производства, так и для общепита.

  • прекрасная сборка;
  • высокая степень надежности;
  • замечательная производительность;
  • оптимальная мощность;
  • сбалансированное потребление электроэнергии;
  • наличие двух сварочных планок;
  • быстрое запаивание шва;
  • эффективное вакуумирование;
  • классический внешний вид.
  • высокая цена;
  • большие габариты;
  • из-за камерного типа эксплуатации размер вакуумируемых вещей ограничен объемом отсека для предметов.

В поисках решения, какой вакууматор лучше купить для дома, стоит присмотреться к модели от производителя «Финар». Она предназначена, в первую очередь, для бытовых нужд , длительного хранения небольших предметов, помещающихся в пакете и пищевых продуктов. Благодаря высокой степени вакуумирования продукты практически не меняют своих органических характеристик. Стоимость прибора составляет 9675 рублей. Компактные габариты позволят хранить модель прямо на столе. Удобная фиксация позволяет эффективно пользоваться аппаратом при любых условиях. Отличительной особенностью вакуумного упаковщика от «Финар» является длина спаиваемого шва: она составляет 300 мм.

Работает прибор от обычной розетки, мощностью 220 В. Максимальная мощность прибора при нагрузке составляет всего 190 Вт, но этого вполне достаточно для успешного вакуумирования. За час аппарат способен откачать 0,6 кубических метров воздуха, и это очень хороший результат. Производителем заявлен уровень вакуумирования до 80%. В качестве расходного материала используются фирменные пакеты либо контейнеры. Отмечается значительное уменьшение размножения бактерий .

Корпус выполнен из качественного пластика. В основе технологии используется помпа сухого образца. С лицевой стороны аппарата находится цифровая панель управления. Варианты управления подразумевают как ручное, так и автоматическое вакуумирование. Благодаря эффективной технологии спаивания, готовая продукция может сохраняться даже дольше заявленного срока. Замечательное решение, доступное по цене и приятно удивляющее своими возможностями. Идеально подходит для домашних нужд.

  • классический внешний вид корпуса, выполненный в стиле минимализм, без каких-либо излишков;
  • два режима управления, ручной и автоматический;
  • низкое потребление электричества;
  • высокая эффективность сухой помпы;
  • высокая степень надежности;
  • благодаря компактным габаритам устройство очень удобно хранить, оно не занимает много места;
  • уровень вакуумирования до 80%;
  • длина спаиваемой планки.
  • проблема с покупкой расходников;
  • в комплекте поставки идет малое количество пакетов;
  • цена с учетом всех скидок остается довольно высокой.

На второй позиции вакуумный упаковщик от компании «Бессервакуум». Прекрасное решение для домашних заготовок. Любители длительного хранения свежих фруктов и овощей смогут по достоинству оценить стоимость прибора, которая составляет 8562 рублей. Ее характеристики также заслуживают отдельного рассмотрения. Главными особенностями модели являются эргономичность, высокая функциональность и очень простое управление механической панелью. Вакуумирование происходит «нажатием одной кнопки».

Еще одна замечательная особенность — это возможность упаковки в вакуумные гофрированные пакеты (рулоны), а также термические пакеты для молекулярной кухни.

На устройство предоставляется один год гарантийного обслуживания. Прибор достигает мощности в 250 Вт. Насос способен откачать 13 литров воздуха за одну минуту, длина спаиваемой планки составляет 330 мм. Конечный эффект равен 200 миллибар вакуума. Управление происходит только в автоматическом режиме . Питается прибор от обычной розетки 220 В. В вакуумном упаковщике установлена самосмазывающаяся помпа. Корпус выполнен из пластика по технологии ABS. Модель оснащена возможности регулировки температуры запаивания спаиваемого шва.

Любители современной «вакуумной кухни» будут рады возможности использовать термопакеты для приготовления экологически чистых и полезных блюд. Учитывая стоимость, вакуумный упаковщик от известного производителя «Бессервакуум» можно назвать одним из лучших решений для домашнего использования. Модель обладает несколькими уникальными возможностями, при этом продается по доступной цене. Надежное и простое решение для выполнения повседневных задач.

  • крепкий корпус из надежного пластика;
  • возможность использования термопакетов;
  • различные модели расходных материалов (гофрированные пакеты, рулоны);
  • высокая надежность;
  • классический дизайн;
  • проверенный бренд;
  • регулируемая температура запаиваемого шва;
  • длина спаиваемой планки.
  • расходники требуется докупать отдельно и цена на них значительно отличается в зависимости от ритейлера;
  • вакуумирование только до 80%
  • механическое управление;
  • отсутствие ручного режима.

Лучший вакуумный упаковщик рейтинга — от компании «Oberhof ». Это немецкий бренд, известный своей надежностью и долговечностью. Идеальное качество сборки позволит эксплуатировать данный прибор много лет без поломок. В первую очередь, обращает на себя внимание дизайн аппарата: рифленая крышка смотрится оригинально и лаконично, что позволит вписаться в любой интерьер современной кухни. Для размещения не потребуется много места, габаритные размеры 360х150х76 мм.

Вакууматор позволяет откачивать воздух не только из пакетов, но и из контейнеров, для этого в комплекте предусмотрено 2 специальных шланга, подходящих под разные типы клапанов. А повышенная прочность запаечного шва гарантирует сохранность продуктов. Кроме того, в комплектации пользователь найдет пробку, с помощью которой можно вакуумировать початые бутылки вина , сохраняя вкус и аромат напитка.


Важно! Работа прибора возможна в двух режимах: сухой и влажный. Это позволяет вакуумировать продукты вместе с жидкостью, например, мясо с маринадом.

Leere T-15 работает от обычной розетки 220В. Мощность прибора — 110 Вт, а максимально возможный уровень давления — 0,8 бар. Всего предусмотрено 2 уровня давления , на минимальном можно упаковывать самые хрупкие продукты без повреждений. Модель прекрасно подойдет хозяйкам, которые используют технологию приготовления Sous Vide . Из дополнительных функций следует отметить возможность остановить прибор в любой момент, а также «Авто/стоп», благодаря чему вакууматор самостоятельно выполнит откачку воздуха и запаяет пакет. Замечательное решение для бытового применения, идеальное сочетание доступной цены, высокого качества и функциональности.

  • доступная цена;
  • интересный дизайн корпуса;
  • возможность работы с контейнерами, бутылками;
  • высокая надежность;
  • проверенный бренд;
  • подходит для Sous Vide;
  • 2 режима работы;
  • 40 пакетов для вакуумирования в подарок;
  • прочный шов.
  • отсутствуют.

Заключение

Вакуумный упаковщик для дома — надежный помощник в таком важном и полезном деле, как сохранение срока свежести продуктов питания . Это простое и понятное в использовании устройство, которое можно приобрести по относительно доступной цене. Некоторые модели наделены опцией поддержки запаивания термопакетов, но чаще всего это зависит от бренда производителя. На рынке представлены приборы различного ценового и технического диапазона, поэтому каждый покупатель отыщет то, что понравится именно ему.