История возникновения кондитерского дела. Классификация, ассортимент и оценка качества мучных кондитерских изделий История возникновения кондитерских изделий

История возникновения кондитерского дела. Классификация, ассортимент и оценка качества мучных кондитерских изделий История возникновения кондитерских изделий

кондитерский рынок сегментация маркетинговый

Среди продукции пищевой промышленности кондитерские изделия являются одними из самых популярных и востребованных во всем мире, так как они обладают особыми вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. К основным кондитерским изделиям относятся конфеты (шоколадные, карамельные и мармеладные), печенье, пастила, вафли и пряники, а также пирожные, бисквиты и торты. Эти изделия появились задолго до того, как стала развиваться кондитерская промышленность, поэтому каждое из них имеет свою давнюю историю. Прежде чем перейти к истории кондитерских изделий, хотелось бы отметить, что профессия кондитера всегда была на особом счету. В некоторых европейских странах производители кондитерских изделий должны были обладать не только знаниями в области их приготовления, но и умением рисовать, лепить и создавать замысловатые геометрические формы. Наиболее активно кондитерское искусство стало развиваться в Италии в 15 веке, а до той поры в Европу кондитерские изделия завозили только арабы. По сей день, арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей, к тому же именно арабы впервые стали использовать варку сахара для получения новых видов кондитерских изделий. Однако главным достижением в изготовлении кондитерских изделий древности считается открытие закваски, благодаря чему еще в Древнем Египте стали выпекать дрожжевые пирожки.7- http://www.beregnoy.com/index.php?option=com_content&view=article&id=22&Itemid=21

Первые конфеты появились в незапамятные времена: в частности, при археологических раскопках в Египте были обнаружены записи о технологии изготовления конфет, главным компонентом которых являлись финики. По свидетельству историков, древние египтяне, случайно смешав финики, орехи и мед, изобрели первые в мире конфеты. Наиболее древними считаются медовые конфеты с фруктами, которые изготавливались еще в Древней Греции. Вплоть до 20 века было очень распространено изготовление конфет в домашних условиях, для чего использовали кленовый сахар, патоку и мед, а для получения леденцов в сладкую массу добавляли корень ириса и глазурь из имбиря. Одним из самых популярных кондитерских изделий считается шоколад, который впервые появился в Мексике - Христофору Колумбу, высадившемуся на американской земле в начале 16 в., индейцы преподнесли чашу с шоколадом. Надо сказать, что Колумб не оценил вкус напитка из какао, и только испанский конкистадор Кортес обратил внимание на этот продукт и предрек ему большое будущее в Европе. Плиточный шоколад появился только в середине 19 века, когда в Голландии был запатентован гидравлический пресс для его изготовления. Первые шоколадные конфеты стали производиться в Бельгии: обычный аптекарь, пытаясь получить средство от кашля, в результате изготовил шоколадные конфеты, а после того, как его жена придумала для них золотые обертки, конфеты пошли нарасхват.8- http://www.breadbranch.com/history/view/29.html

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков -- американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры. Замечено, что у языческих народов предметом поклонения является все необычное. В течение веков сменялись многие индейские культуры, но отношение к какао у древних жителей Америки всегда было благоговейным.

Племена майя верили в бога какао, и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами. Таким его узнал и первый европеец Христофор Колумб, доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Однако целое столетие напиток пребывал в забвении. Известно, что в современном мире потребительский спрос во многом формирует реклама тех или иных кондитерских изделий, на что производители тратят огромные деньги. Естественно, если кондитерские изделия не будут соответствовать критериям качества и уровню своего позиционирования, то их фактическое потребление будет снижаться. На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по производству кондитерских изделий, а изготовление этой продукции оценивается у нас как одно из наиболее перспективных экономических направлений.

Благодаря особым вкусовым качествам и высокой энергетической ценности, кондитерские изделия по праву одни из самых популярных и востребованных среди продуктов пищевой промышленности во всем мире. К основным кондитерским изделиям относят конфеты (шоколадные, мармеладные и карамельные), вафли, пастила, печенье и пряники, а также бисквиты, пирожные и торты. Все эти изделия появились за много лет до развития кондитерской промышленности, каждое из них обладает своей давней историей. На этих предприятиях выпускали шоколад, пряники, конфеты, печенье и мармелад. К 50-70 годам были построены десятки новых кондитерских фабрик, которые были оснащены карамельными вакуум-аппаратами, машинами для штампования печенья и оборудованием для отливки конфет.

До 15 века кондитерские изделия в Европу привозили арабы. А уже в 15 веке, Европа сама начала интенсивно производить кондитерские продукты питания. Лидирующей в этом оказалась Италия. Причем, востребованы были не только кондитерские изделия, а и мастера их изготавливающие. Так как в то время производители сладостей должны были уметь не только уметь их готовить, а и рисовать, создавать различные формы и лепить.

Но не смотря на то, что в Европе сегодня кондитерская промышленность находится на высоком уровне, арабские сладости все еще легендарны и востребованы. Ведь именно они первыми стали использовать технологию варки сахара. Но достижение арабов не только в этом. Они открыли дрожжевое тесто и начали печь пироги.

Также именно арабы сделали первый мармелад. Готовили его еще в период крестовых походов (в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке) путем выпаривания и загустения фруктового сока. Для этого неглубокие блюдца из металла помещали на солнце.

Также, в древние времена существовали и конфеты. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в Египте. Они изготавливались путем смешения фиников, орехов и меда. Их также производили и в Древней Греции. Это были медовые конфеты с фруктами.

До 20-го века изготовление конфет в большинстве своем происходило в домашних условиях. Для этого использовали патоку, мед и кленовый сахар.

Самым популярным кондитерским изделием по праву считается шоколад. В виде плитки он стал производиться в 19 веке. Когда в Голландии изобрели гидравлический пресс для ее изготовления. А первые шоколадные конфеты появились в Бельгии. История создания оных весьма забавна: аптекарь пытался изобрести средство от кашля, а в итоге создал конфеты. Его жена обернула их в золотые обертки и начала продавать. Кстати сказать, бельгийские конфеты до сих пор популярны во всем мире. В Украине они тоже продаются, но не имеют массовой распространенности. Чаще всего их можно приобрести в крупных торговых сетях как самостоятельно, так и сделав заказ продуктов на указанный адрес.

В России первые шоколадные фабрики начали появляться в 19 веке. Самой известной из фабрик была «Бабаевская» фабрика. А к началу 20 века фабрик уже начитывалось более 140 штук. Самые известные из них: «Эйнем», которая потом была переименована в «Красный Октябрь», а также «Сиу». Они выпускали печенье, пряники, шоколад, мармелад.

Сегодня спрос на шоколадную продукцию и на кондитерские изделия в целом не упал. Эта отрасль продолжает развиваться и радовать нас новыми феерическими вкусами.

Сегодня постоянным спросом пользуется продукция столичного кондитерского комбината «Рот-Фронт»,шоколад фабрики «Красный Октябрь», конфеты фабрики имени Бабаева, вафельные торты «Большевика» и элитный шоколад фабрики «Коркунов». Известные западные компании, такие как Mars, Nestle, Stollwerck открыли свои кондитерские фабрики в России.

Кондитерские изделия известны человеку с незапамятных времён. Основным сырьём для их изготовления в те давние времена был мёд. В нашей стране уже в 16в. существовал кондитерский пряничный промысел. Большое влияние на ускорение производства кондитерских изделий оказало возникновение в начале 19в. в нашей стране промышленного производства сахара из свеклы. Однако производство было кустарным и осуществлялось в небольших «кондитерских», в которых готовили леденцы, конфеты, пирожные, шоколадный напиток и т.п. Фабричное изготовление кондитерских изделий стало развиваться, начиная с 60-х годов прошлого века. До Октябрьской революции производство кондитерских изделий концентрировалось только в крупных городах Петербурге, Москве, Харькове, Одессе. Большинство предприятий принадлежало иностранным фирмам. После революции крупные предприятия были национализированы, а после гражданской войны восстановлены и реконструированы. В крупных городах была проведена специализация кондитерских фабрик, Многие процессы были механизированы. В период Великой Отечественной войны значительная часть предприятий кондитерской промышленности была разрушена. Выработка кондитерских изделии в 1945 г. составила всего 27% выработки 1940 г. После войны восстановление разрушенных предприятий шло параллельно с их реконструкцией. Одновременно в промышленности внедрилось прогрессивное оборудование и поточно-механизированные линии. Было построено много новых, оснащенных передовой техникой кондитерских фабрик в Хабаровске, Караганде, Челябинске, Свердловске, Тбилиси, Ереване, Таллинне и других городах. Были построены и пущены в эксплуатацию крупнейшие специализированные фабрики по производству шоколада «Россия» в Куйбышеве и «Украина» в Сумской области. Это строительство и введение в эксплуатацию большого количества кондитерских фабрик на востоке и юге страны позволило в значительной степени сократить дорогостоящие перевозки кондитерских изделий и приблизить их производство к местам потребления. Строительство новых фабрик шло параллельно с большой реконструкцией действующих. На предприятиях устанавливали созданные к этому времени механизированные поточные линии для производства карамели, конфет, шоколадных масс, мармелада, пастилы печенья, пряников, пирожных типа «Эклер» и др. Эти линии создавались совместными усилиями ученых, конструкторов и производственников. На прогресс в кондитерском производстве большое влияние оказало создание Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности (ВНИИКП). В этот период на основе достижений науки и инженерной мысли претерпела значительные изменения технология производства многих видов кондитерских изделий. Был разработан и внедрен ряд прогрессивных поточных процессов: приготовление карамельного сиропа, непрерывный замес сахарного теста, непрерывный процесс сбивания пастильных масс под избыточным давлением и др. Таким образом, основные процессы изготовления кондитерских изделий были изменены на базе самой передовой техники и технологии. Для контроля производства были разработаны новые более быстрые и точные методы анализа. Вместо классических химических методов нашли широкое применение новые методы на основе измерения различных физических характеристик: рефрактометрия, поляриметрия, фотоэлектрокалориметрия и т.п. Все это позволило быстрыми темпами увеличить выработку кондитерских изделий, значительно повысить производительность труда, улучшить ассортимент и резко повысить качеством.

Развитие кондитерской промышленности в России.

Отрасль пищевой промышленности, производящая Кондитерские изделия на специализированных фабриках, в цехах хлебокомбинатов, консервных заводов и пищекомбинатов.

В России в 15-16 вв. существовал пряничный промысел. Во 2-й половине 18 в. в Петербурге и Москве имелись специальные «кондитерские», где изготовляли пирожные, нугу, конфеты, марципаны, шоколад (напиток). Рост городов и промышленных центров обусловил во 2-й половине 19 в. возникновение фабричного производства кондитерских изделий. В 1913 в России насчитывалось 142 цензовых кондитерских предприятия с 17 405 рабочими, выработавшими 70,1 тыс. т различных кондитерских изделий, а общий выпуск, включая и мелкое кустарное производство, составил 125 тыс. т. Из дореволюционных кондитерских предприятий наиболее известны фабрики: Эйнема (ныне «Красный Октябрь») с объёмом выработки в 1913 7,1 тыс. т и Сиу (ныне «Большевик») - 5,4 тыс. т, а также фабрики Абрикосова - 3,7 тыс. т (в Москве), Жоржа Бормана - в Петербурге и Харькове. Производство даже на этих относительно крупных предприятиях носило полукустарный характер. Применялись варочные огневые печи, ручные прессы, открытые варочные котлы с ручными мешалками. Изделия завёртывались вручную. Рабочий день длился 10-12 часов. Санитария и гигиена находились на низком уровне. К. п. была сконцентрирована преимущественно в Москве, Петербурге, Харькове и Одессе.

К. п. СССР получила большое развитие в годы довоенных пятилеток (1929-1940), когда было построено 50 новых кондитерских фабрик в различных городах, а большинство старых подверглось реконструкции. Были установлены карамельные и начиночные вакуум-аппараты, формующие машины непрерывного действия. Большое распространение получили машины: помадосбивальные, для отливки корпусов конфет, глазирования их шоколадом и завёртки, для отсадки и штампования печенья. Широкая механизация позволила во много раз увеличить выработку. В 1940 московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выработала 55,4 тыс. т, фабрика «Большевик» - 54,3 тыс. т кондитерских изделий.

В 1946-70 построено около 60 кондитерских фабрик, преимущественно универсального типа, в том числе 25 предприятий с объёмом выработки от 10 до 25 тыс. т каждое. В 1969 в г. Куйбышеве пущена одна из крупнейших в Европе шоколадных фабрик производительностью по переработке 16 тыс. т какао-бобов в год. Расширение действующих, строительство новых кондитерских фабрик обусловили высокую концентрацию К. п. Более чем по 40 тыс. т изделий в 1972 выработали кондитерские фабрики: «Красный Октябрь», «Большевик», им. Бабаева, «Рот-Фронт» (Москва); Первая, им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); «Светоч» (Львов); «Спартак» (Гомель).

Современные К. п. характеризуется высоким уровнем механизации производств, процессов. На кондитерских фабриках на начало 1971 работало более 500 непрерывно-поточных комплексно-механизированных линий и агрегатов для производства карамели, 400 - для печенья, 700 - для конфет и ириса, св. 10 тыс. завёрточных и фасующих скоростных автоматов.

Производство кондитерских товаров в СССР характеризуется данными табл. 1.

Табл. 1. - Динамика производства кондитерских товаров в СССР (без производства на предприятиях общественного питания)

Выработано продукции

Всего тыс.т

На душу населения кг


К. н. получила значительное развитие во всех союзных республиках (см. табл. 2).

Табл. 2. - Размещение производства кондитерских товаров по союзным республикам, тыс. т

1940год

1971год

Украинская ССР

Белорусская ССР

Узбекская ССР

Казахская ССР

Грузинская ССР

Азербайджанская ССР

Латвийская ССР

Киргизская ССР

Таджикская ССР

Армянская ССР

Туркменская ССР

Эстонская ССР

В девятой пятилетке (1971-75) осуществляется дальнейший рост производства высококачественных кондитерских изделий. Особое внимание уделяется увеличению выпуска их в улучшенном ассортименте, преимущественно в мелкой расфасовке и красочной упаковке. Основное направления научно-технического прогресса в К. и.: разработка и внедрение новых технологических процессов, комплексная механизация и автоматизация производства кондитерских изделий, механизация погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.

К. п. успешно развивается и в др. социалистических странах. Производство кондитерских изделий на душу населения составило (в кг): в Болгарии 13,2 (1970), в Венгрии 7,5 (1970), ГДР 9 (1971), Польше 6,9 (1971), Чехословакии 12,6 (1970).

Производство сахарных кондитерских изделий в капиталистических странах получило наибольшее развитие в США, где оно в 1970 составило на душу населения около 10 кг, а в Великобритании - 12 кг. В Великобритании и США развито также производство различных мучных кондитерских изделий (бисквита, крекеров, мягких кексов).

ОАО «Минусинская кондитерская фабрика»

В условиях Сибирского края кустарная промышленность при слабом развитии крупяной промышленности, при наличии огромных сырьевых ресурсов, играла значительную роль, давая до 50% от общего количества всей продукции края.

Кондитерское производство также берет свое начало от мелких производителей-кустарей, ремесленников, которые снабжали население города кондитерскими изделиями.

По документам Минусинского городского государственного архива, производство кондитерских изделий в нашем городе было налажено ремесленниками в 1915 году.

Это булочная и кондитерская мастерская по ул. Ленина Килиной Марии Никитичны, уроженки города Минусинска. Это булочная и кондитерская по ул. Ново-Присутственной Килина Василия Ивановича, уроженца Вятской губернии. Это конфетное и пряничное производство Лебедева Севастьяна Ивановича по ул. Набережной.

В более позднее время было организовано производство конфет в мастерских Поздина и Осипова, пряников - в пряничных заведениях Пупкова и Махова, печнья – в кондитерской мастерской Килина и Чистякова.

Конфеты и пряники производились разными способами. В распоряжении мастеров были лишь варочные котлы, прессы ручные, машинки с валиками, расположенные в подвальных и полуподвальных помещениях. Хозяин мастерской был чаще всего и единственным мастером, реже он нанимал 1-2 рабочих и учеников.

Кустари-одиночки не могли удовлетворить потребности города в кондитерских изделиях. В 1924 году в городе было организовано промыслово-кооперативное товарищество по производству кондитерских изделий «Сакко и Ванцетти», названное так в честь итальянских рабочих-революционеров. Это было уже более крупное объединение кондитеров. В составе артели было первоначально 6 человек, а к 1928 году уже 28 пряничных и конфетных мастеров и разнорабочих. Помещение арендовалось у Горкомхоза по ул. Набережной,91.

Артель имела 3 отделения: конфетно-карамельное, пряничное, оберточное и склад.

Ассортимент выпускаемой продукции был очень широким. Вот краткий перечень того, что выпускала артель в 1928 году:

    карамель шоколадная с ликерной начинкой;

    карамель мягкая с мармеладной прослойкой;

    карамель мягкая обыкновенная;

    карамель сливочная ликерная с начинкой;

    карамель «Раковая шейка»;

    монпансье высшего сорта с различными начинками;

    ирис шоколадный, сливочный;

    мармелад;

  • пряники различные;

    коврижка медовая;

    печенье молочное английское.

Все это выпускалось на таком оборудовании как пресс для монпансье, машинки для карамели. Ручные станки для производства конфет. Частично оборудование арендовалось у частных лиц и членов товарищества за плату или в счет вступительных взносов. Производительность была невысокой. В месяц выпускали 38400 кг. конфет и 27648 кг. пряников.

Кустарно-ремесленные производства постепенно вытеснялись более крупными артелями, предприятиями, в которые объединялись производители для совместного производства и сбыта продукции.

В ноябре 1928г. на основе маломощной артели « Саккой Ванцетти» образуется более крупная артель – «Кондитер», которая просуществовала до 1931 года. В июле 1931 года была организована кондитерская фабрика при Минусинской районной детской комиссии по борьбе с детской беспризорностью. Кондитерское производство было призвано обеспечить детскую комиссию средствами, необходимыми для борьбы с беспризорностью.

Кондитерская фабрика имела большие мощности. При полной нагрузке в течение года она могла дать Минусинскому рынку 300 тонн различных кондитерских изделий.

Сегодня ОАО «Минусинская кондитерская фабрика» (ОАО «МКФ») – это предприятие, основными видами деятельности которого является производство кондитерских изделий, обладающих высокими потребительскими свойствами. Предприятие работает с 1930 года. Форма собственности – частная (100% физические лица). Есть филиалы и дочерние предприятия в городах Красноярск, Кызыл, Назарово, Иркутск.

В настоящий момент ОАО «МКФ» работает в две смены. Предприятие работает с прибылью. Пользуется краткосрочными банковскими кредитами под 35 % годовых, вовремя расплачивается. За годы рыночных преобразований предприятие практически не сократило объемов производств, изменилась лишь структура производимой продукции. С 1998 года преобладающей в группе мучнистых изделий вместо пряников становится печенье, увеличивается выпуск тортов, а в группе сахаристых изделий в 1999 году уменьшается выпуск карамели и в два раза увеличивается выпуск ириса.

Поставщики основного сырья – муки – Алтайские предприятия, сахара – Краснодарские предприятия. Кроме муки основным сырьем для производства продукции является сахар, жиры, патока. Яичная продукция. Система снабжения сырья отлажена.

Рынки сбыта – юг и центр Красноярского края, за пределами края – Новосибирская область. Планируется расширение рынков на восток – Иркутская область, на запад – Кемеровская область. Реализация через постоянных посредников – в основном, это частные предприниматели. Основными потребителями продукции являются жители Красноярского края, Хакасии, Тувы, Иркутской области, городов Томска, Новосибирска, Новокузнецка. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно анализируется и расширяется. Предприятие неоднократно участвовало в ярмарках и конкурсах и явилось победителем среди предприятий пищевой и кондитерской промышленности:

1998 год – г.Москва – выставка-ярмарка «Покупайте Российское!» -получена «Золотая медаль» за печенье «Джульетта», 1999 год – г. Новокузнецк – Кузбасская ярмарка: торт «Птичье молоко» признан лучшим экспонатом, 2000 год – г. Новосибирск – ярмарка-выставка «Гастроном -2000» - получена «Большая золотая» медаль за группу «Сахарное печенье», 2000 год – г.Москва – конкурс « На сто лучших товаров!» - печенье «Сказка» лучшее во втором туре.

Годовая производственная мощность предприятия составляет 6,3 тыс. тонн кондитерских изделий в год.

ОАО «КДВ Минусинск»

Комбинат начал свою историю в 1991 году как крекерный цех, располагающий импортной линией по производству крекера и галет, и входящий в состав Минусинской кондитерской фабрики. В 1992г цех отделился в самостоятельное предприятие ОАО «Минусинский пищевой комбинат».В 1996г на предприятии были внедрены в производство автоматизированные импортные линии, предназначенные для выпуска широкого ассортимента мучных кондитерских изделий. В 2003г освоена технология по приготовлению бисквитов, а в 2004г смонтирована современная высокотехнологич. линия по производству печенья с начинкой. Уникальность Уникальность линии крекера в том, что на ней выпускаются также галеты и затяжное печенье.

Продукция комбината неоднократно награждалась медалями и дипломами различных выставок.

Ассортимент:

Мучные-кондитерские изделия

Пирожные

Галеты и крекеры

Печенье сахарное

Печенье затяжное

Бренды и торговые марки:

«Диво», «Зебра», «ЧИПА-экстрамалышок».

Список литературы:

    Технология кондитерского производства, под ред. А. Л. Соколовского, 2 изд., М., 1959.

    Федоровский А. Е., Кондитерская промышленность СССР за годы Советской власти, 2 изд., М., 1959.

    Григорьев Ф. Б., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность СССР. Обзор, М., 1961.

    Бровкин С. И., Фришман Д. И., Кондитерская промышленность, в кн.: Пищевая промышленность, М., 1967.

    Справочник кондитера, 2изд.,ч.1-2, М., 1966-70.

    «История родного города» 2004-2005гг.

Реферат на тему:

Развитие кондитерской промышленности в России. История развития «Минусинской кондитерской фабрики» и «КДВ Минусинск». промышленности (за последние 5 лет уровень развития кондитерской промышленности в России увеличился на 23 ...

  • Развитие ресторанного бизнеса в России (2)

    Курсовая работа >> Экономика

    Всей отрасли экономики (промышленности и др.), отдельного... питание; - изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий; - организация потребления и обслуживания... будущем в России ? Прогнозируя развитие ресторанного бизнеса в России , респондента отдали...

  • Развитие газовой промышленности России

    Реферат >> Экономика

    ... промышленности газ применяется для сушки пищевых продуктов, овощей, фруктов, выпечки хлебобулочных и кондитерских ... и основные направления развития газовой промышленности России . Экономические проблемы газовой промышленности В России сосредоточено около 30 ...

  • Рынок кондитерских изделий

    Курсовая работа >> Экономика

    Всех странах мира, имеющих развитую кондитерскую промышленность , нет таможенных пошлин на... и социальной политики развития кондитерской промышленности России ; содействия в создании отечественным производителям кондитерских изделий благоприятных рыночных...


  • Корни истории возникновения кондитерских изделий уходят далеко в древность. Сладости впервые появились в Древнем Египте, Античной Греции и на Ближнем Востоке, а затем в Италии, быстро распространяясь по всему миру благодаря непревзойденному вкусу.

    В те далёкие времена кондитерские изделия не были настолько разнообразны, как сегодня, но доступны они были только очень богатым людям. Поскольку сладкие лакомства производились не везде, то мореплавателям и купцам приходилось отправляться за ними в опасные и долгие путешествия на Восток.

    Именно восточные кондитерские изделия до сих пор славятся своей оригинальностью, необычностью и большим разнообразием. Сегодня же все самые разные сладости из любого уголка мира можно купить даже в маленьком провинциальном городке.

    Первыми, кто наслаждался вкусом конфет, были древние греки и египтяне. Самыми первыми считаются конфеты Древней Греции, изготавливаемые из меда и самых разнообразных фруктов. В Египте же основным компонентом этих сладостей были финики.

    Согласно истории, египтяне изобрели конфеты совершенно случайно, смешав орехи, мед и финики. Вплоть до ХХ столетия конфеты, как правило, изготавливали дома, добавляя в них сладкую патоку, кленовый сироп и мед, а чтобы сделать леденцы, в рецептуре использовалась имбирная глазурь и корень ириса.

    Также одной из самых древних сладостей считается мармелад. Впервые его начали изготавливать на Восточном Средиземноморье и Ближнем Востоке во времена крестовых походов. Древнегреческие рецепты этого лакомства свидетельствуют о том, что при приготовлении мармелада использовался выпаренный, а затем сгущенный сок фруктов. Только в XVI столетии фруктовые сладости появились в Европе, благодаря дешевому американскому сахару.

    Но самым популярным кондитерским изделием сегодня является шоколад. Шоколад появился в Мексике, а первым европейцем, который попробовал шоколадный вкус, стал Христофор Колумб в XVI веке. Когда Колумб высадился в Америке, то индейцы первым делом преподнесли ему чашу с темным шоколадом.

    Но он не смог оценить напиток по достоинству, только конкистадор Кортес из Испании обратил должное внимание на чудный вкус какао-напитка. Благодаря этому шоколад распространился по Европе и завоевал её. Но не только непревзойденным вкусом обладают сладкие лакомства.

    Сладости, приготовленные из натуральных фруктов и какао-порошка, имеют много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Например, первые шоколадные конфеты изобрел бельгийский аптекарь, стараясь получить лекарство от кашля. Поэтому, натуральные кондитерские изделия и вкусны, и полезны.