Продукты для питты. Каким должно быть питание питта доши по аюрведе

Продукты для питты. Каким должно быть питание питта доши по аюрведе
Продукты для питты. Каким должно быть питание питта доши по аюрведе

Древнее учение Аюрведы утверждает, если вас можно отнести к человеку с Питта-Доши , то в этом случае диета-питта поможет вам расстаться с лишними килограммами и откорректировать рацион питания. В основе корректировки питания лежит использование влияния воздействия на пищеварение основных шести вкусов - это сладкое, горькое, соленое, кислое, вяжущее и жгучее.

Учение Аюрведы указывает на то, что люди , у которых повышена Питта-Доши отличаются отменным аппетитом и отличным пищеварением. На увеличение Питта-Доши очень сильное влияние оказывает острый, кислый и соленый вкусы (не советуют). В случае если необходимо снизить Питта-Доши самыми действенными являются сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Диета Питта-Доши для снижения веса тела рекомендует следующие продукты

Наилучшими по праву считаются , полностью созревшие и сладкие на вкус. Фруктовые салаты и соки (фреш) весьма полезны. Употреблять их нужно за час до или после еды, а так же вместо основного блюда. Человеку с Питта-Доши разрешается включать в свой дневной рацион питания компоты, варенья и джемы. А вот, недозревшие и кислые плоды фруктов лучше исключать (лимоны, вишни, грейпфруты, клюкву и др.).

Необходимые овощи

Людям с Питта-Доши очень полезны все со сладким и горьким вкусами. Необходимо все овощи поддавать термической обработке. Употреблять овощи рекомендуется тушеные . Исключение составляют листовой салат, авокадо и огурцы. Полезны салаты из свежих овощей заправленные маслом растительного происхождения. При желании в салаты можно добавить имбирь или черный молотый перец . Рекомендуется исключить из рациона питания следующие овощи (редиску, редьку, репу, сырую морковь, салат и помидоры).

Злаковые

Очень полезны зерновые культуры рис, ячмень и пшеница и др. Хлебобулочные изделия из зерновых - это сушки, печенья, сухие завтраки и др. следует всегда запивать жидкостью в большом количестве. Рекомендуется исключить из рациона питания хлеб на дрожжах и каши на молоке.

Белки растительного происхождения (бобовые)

Рекомендуется для людей Питта-Доши систематически включать в свой рацион блюда из бобовых культур, так как этот растительный белок отлично усваивается. Исключение составляют соевые бобы, красная чечевица, арахис их необходимо убрать из питания.

Настоятельно рекомендует Питта- перед сном выпивать один стакан теплого обезжиренного молока заранее прокипяченного с добавлением шафрана, куркумы или корицы. Необходимо исключить из рациона питания жирные молочные продукты (твердые сыры, сыры с плесенью, брынзу, кефиры и йогурты).

Мясные продукты (белки животного происхождения)

Разрешается регулярное употребление мясных блюд отварных или приготовленных на пару. Порции должны быть умеренными . Очень полезно включать в мясные блюда пряные травы, чеснок и зелень.

Диета Питта-Доши рекомендует категорически исключить употребление мяса (копченого, жареного, полусырого или сырого).

Запрещается включать в рацион питания яйца гусей, уток, кур. Сюда же относятся мясо птицы (темное), копченая и морская белая рыба, кальмары, мидии, креветки, крабы, устрицы.

Жиры

Питта-диета советует применять в питании специи (охлаждающие) кардамон, кориандр, кинзу, разнообразную зелень, можно корень имбиря.

Кетчупы, всевозможные приправы, а так же острые специи из рациона необходимо исключить.

Людям с Питта-Доши лучше всего подходит миндальный орех. Для нормального обмена веществ и хорошего тонуса организма достаточно включить в ежедневное меню десять штук миндалин. Не желательно употреблять в пищу орехи с повышенной жирностью.

Сладости

Запрещается включать в рацион питания шоколадные кондитерские изделия, чистый шоколад, очищенный (рафинированный).

Человеку с Питта-Доши на протяжении дня необходимо небольшими порциями выпивать жидкости не менее полутора литра. Очень полезны всевозможные чаи из трав (ромашка, мята), а так же благоприятное воздействие на организм оказывают компоты и морсы (не кислые). Газированные, холодные напитки исключаются.

Питта-диета не рекомендует злоупотреблять спиртными напитками (винами сухими и полусухими, пивом, крепкими напитками, яблочным сидром, кофе, напитками с содержанием шоколада). Осторожно включать в рацион питания соки из моркови, томатов, клюквы, грейпфрутов и ананасов.

Сбалансированная диета подразумевает использование свежих и цельных продуктов, как в сыром, так и в приготовленном виде. Эти продукты должны обладать следующими качествами: охлаждающие, дающие энергию, сытные, относительно сухие, и богатые углеводами — они способны успокоить питту, благодаря уменьшению внутреннего телесного жара, что предотвращает воспаление и нормализует работу пищеварения, а также поглощаются излишки жидкости и масла.

Вообще, для питта доши диета — очень эффективное средство для уравновешения.

Питта доша: питание, которое лечит

Вяжущий — бобы адзуки, горох, фасоль, чечевица, бобы пинто, соевые бобы, некоторые фрукты и овощи, злаки, запеченные блюда и специи, например, яблоки, клюква, гранат, брокколи, цветная капуста, листья салата, базилик, кориандр, укроп, фенхель, петрушка и куркума.

Неподходящие вкусы

Острый — можно найти в перце чили, редиске, сыром луке, в репе и многих специях, обладающих согревающим воздействием.

Кислый — это уксус, квашенные продукты, твердые сыры, сметана, зеленый виноград, ананас, грейпфрут и алкоголь.

Соленый — обычно источником этого вкуса является соль, однако стоит избегать слишком соленых блюд и продуктов, например, не увлекаться соленьями.

Не только продукты и вкусы важны для успокоения питта доши, но и то, как мы едим. Поскольку у питты сильный аппетит, то пропуск еды не очень приветствуется. Хорошо подойдет питание в определенное время. Также рекомендуется, чтобы меню для питта доши включало три полноценных приема пищи в день. Регулярность и плотность еды поможет уравновесить данную дошу, приведя в норму ее аппетит и огонь пищеварения.

Важно принимать пищу в спокойной обстановке, ощущая то, что мы едим, чувствуя вкус, удовлетворение от пищи и насыщение. Так можно избежать переедания.

Если вам приходится есть блюда, повышающие питта дошу, уменьшите их количество, при этом добавив к ним охлаждающие травы и специи (кориандр, кинза, кумин, фенхель, мята и т.д.).

Если вы решили провести очищение организма, это можно сделать, проведя короткий пост на фруктах или фруктовых соках (яблоко или гранат), либо — если хотите поститься подольше — на моно-диете, основанной на традиционном аюрведическом блюде (кичари).

Диета для питта доши необязательно должна быть слишком строгой или чересчур избирательной; просто помните про природные свойства продуктов и их вкусы, увеличивайте в рационе количество тех, что подходят, и снижайте те, что выводят дошу из равновесия. Так вы не только будете иметь хорошее пищеварение, но и сможете предотвратить многие заболевания, характерные для питта доши.


Как вы знаете, есть три основных психофизиологических элемента в теле человека: Вата, Питта и Капха. Питта отвечает за процессы переваривания продуктов питания (пищеварение) и усваивания прочей информации. В целом — за весь метаболизм в организме. Сезон Питты — это июль-октябрь. Ведь Питта — это тепло, огонь, жар. Не зависимо от того, насколько сильно присутствие Питты в вашем организме — необходимо следить за балансом Питты в летний сезон с особым вниманием. Избыточность Питты может привести к кожным болезням, аллергиям, раздражительности, повышенной кислотности и изжоге.

Как успокоить Питту:

  • В первую очередь хорошо остужают Питту холодные напитки. Только не переборщите! Напитки со льдом во время еды могут вовсе погасить Питту, что приведет к нарушению пищеварения. В Аюрведе холодными считаются напитки комнатной температуры! Газировку также не рекомендуется принимать, так она может нарушить пищеварительный баланс. Лучшим вариантом будут фреши. Свежевыжатые виноград, арбуз или ананас идеально нормализуют баланс Питты в организме.
  • Вам прекрасно подойдет горькая и сладкая пища. Организм хорошо примет бездрожжевой хлеб, рис, сливочное масло, молоко. Показаны такие фрукты, как манго, виноград, дыня, груша, черешня; также овощи: спаржа, брокколи, огурцы, цуккини.
  • Острая, соленая и кислая пища наоборот — разжигает Питту. Про цитрусы и все возможные виды перца лучше на время забыть. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах йогурт и сметану.
  • Если специи, — то только охлаждающие или не повышающие питту: кардамон , гвоздика, кориандр, мята, фенхель. Все жгучие специи стоит исключить.
  • Лучше принимать пищу более жидкую, чем обычно. Влага успокаивает внутренний огонь. Также стоит воздержаться от горячей пищи; чем прохладнее — тем лучше.
  • Хорошим помощником в успокоении Питты станет Питта-чай.

Диета, умиротворяющая питту

Отдавайте предпочтение:

прохладным и теплым, но не горячим блюдам;
умеренно плотной консистенции;
горькому, сладкому и вяжущему вкусу;
минимальное количество масла и жиров.

Люди Питты от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Они ближе других типов тела подходят к Ведическому идеалу - вкушать всего понемногу. По этой причине, им следует особенно избегать пищевых перегрузок - избытка соли, кислого и острого вкуса и переедания.

Будучи единственной горячей дошей, Питта предпочитает прохладную, освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акцентировать горький и вяжущий вкус в своих блюдах (обычно поставляемый зеленью и овощами). Эти две расы, горькая и вяжущая, умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновешивая избыток сладкого и соленого вкуса. Это помогает типу Питта умерять свой аппетит до тех пределов, которые предназначила им Природа, а также делать свою еду более насыщающим и упорядоченным процессом, чтобы умиротворять Питта-дошу.

Диета для уравновешивания Питты, приведенная здесь, наилучшим образом служит этой цели (если специалист Аюрведы не вносит свои уточнения). Наши пациенты типа Питта, которые придерживаются этой диеты в течение нескольких недель, сообщают, что не теряют энергии, но делают ее более мягкой, а аппетит - умеренным. Эта диета также способствует избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, свойственных Питте. Уже через месяц эти симптомы будут преодолены.

Вот основные пункты, которых желательно придерживаться в диете Питты:

Вам рекомендуются прохладные, освежающие блюда, особенно летом, с минимальным количеством соли, масел и специй (служащих нагреванию тела). Салаты содержат два вкуса, горький и вяжущий,
и два качества, холодное и легкое, поэтому они особенно полезны вам, также как молоко и мороженое.

Избыток Питты делает тело более кислым, поэтому уменьшите потребление солений и маринадов, йогурта, сметаны и сыра. Свежий лимонный сок в салате пусть заменит уксус. Алкогольные напитки, кофе и ферментированная пища содержат много кислот, вредных вам, поэтому замените их на травяной чай - мятный или лакричный.

Жир, содержащийся в мясе, совершенно не нужен людям типа Питта, даже энергичным деловым людям, привыкшим к мясным блюдам. Вегетарианские блюда даже лучше подходят людям этого типа тела, чем другим! Если вы все же не вегетарианец, включайте в свой рацион побольше молочных, зерновых и овощных блюд, исключительно полезных для Питты. Привыкая питаться в ресторанах здоровой пищи, люди Питты чувствуют себя значительно лучше.

Жареные блюда, жирные, горячие, соленые и тяжелые людям Питты следует избегать. Напротив, мучнистые блюда - овощные, бобовые и каши, весьма питательны и помогают Питте умерить свой аппетит. К тому же, достаточное количество углеводов противодействует тенденции Питты переедать в условиях стресса.

Пища глубокой обработки и так называемая «быстрая еда» имеют, в основном, два вкуса - соленый и сладкий, поэтому людям типа Питта следует избегать их. Роскошные рестораны предлагают именно эти типы пищи, поэтому рекомендую менять свои пищевые пристрастия в направлении японской и китайской кухни, применяющей меньше мяса и жиров. Обедая вне дома, заказывайте напитки комнатной температуры вместо ледяных, салат вместо горячего супа и освежающий десерт. Острые блюда - яд для Питты, поэтому в мексиканских ресторанах старайтесь умерить количество сыра и сметаны и уравновесить остроту блюд свежим салатом.

Питта остро реагирует на уменьшение количества потребляемой соли, но безвкусные блюда вызывают у нее отвращение. Добавление соли только при приготовлении, не досаливая во время еды - достаточный компромисс для вас. Соленые закуски, подаваемые к коктейлям, для Питты вреднее всего. Сухая, соленая пища в сочетании с алкоголем, ВОСПЛАМЕНЯЕТ их аппетит и выстилающие покровы желудка.

Чтобы успокоить возбужденную Питту, обычно выпивают стакан теплого молока с двумя чайными ложками ги (топленого масла). Это также служит отхаркивающим средством, удаляя избыточную Питту из организма. Выпивайте это лекарство вместо обеда или завтрака, либо через два часа после него. (Однако, ги противопоказано людям с высоким холестерином.)

Надежный способ умиротворения Питты - посыпать еду особым порошком, называемым Питта-чурна.

Пища, умиротворяющая питту

Овощи:

Фрукты:

Зерновые:

Молочные продукты:

Мясные продукты:

Бобовые:

Масла:

Подсластители:

Все подсластители приемлемы, кроме меда и мелассы (черной патоки)

Орехи и семечки:

Травы и специи:


ПИТАНИЕ ЛЮДЕЙ ПИТТА-ТИПА

  • У людей с преобладающей питта-дошей обычно хороший аппетит, который необходи­мо регулярно удовлетворять. Неудовлетво­ренный аппетит ведет к сильному чувству го­лода и вспышкам раздражения, даже гнева.
  • Ключевыми качествами правильного пи­тания для питты являются прохладная, нем­ного сухая (не слишком влажная или жир­ная) и слегка тяжелая пища. Следует избегать соли.
  • Ешьте основной обед или хотя бы доста­точное количество пищи в полдень.
  • Избегайте есть поздно вечером. Если ап­петит того требует, вечером лучше есть фрук­ты или овощи.
  • Особенно полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.
  • Избегайте есть, когда вы сердитесь, раздражены или в других подобных состоя­ниях.
  • Хорошее пищеварение людей питта-типа может привести к развитию вредных привы­чек, таких как переедание, употребление чрезмерно жирной или слишком острой пи­щи.
  • Избегайте излишне соленой, жирной, пе­режаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и рафинированного сахара.
  • Питта возбуждается летом, в полдень и в полночь, при сильной жаре или под паля­щим солнцем. Будьте особенно осторожны в этих случаях.
  • Качества пищи, которые уравновешива­ют питту: сладкая, вяжущая, горькая, прох­ладная, тяжелая, сухая. Старайтесь употреб­лять больше такой пищи.
  • Качества пищи, которые нарушают ба­ланс питты: жгучая, острая, кислая, легкая, соленая, маслянистая. Такую пищу старай­тесь употреблять меньше и реже.

Ежедневный режим питания для людей питта-конституции

  • Ешьте три раза в день в одно и то же вре­мя. Промежутки между едой должны быть не меньше 4 часов.
  • Рекомендуется ранний завтрак и ранний ланч.
  • Ваш ежедневный рацион должен состо­ять на 40-50 процентов из цельнозерновой пищи;

15-20 процентов белков высокого качества;

30-40 процентов свежих овощей;

10-15 (или больше) процентов свежих фруктов;

  • Пейте жидкость в умеренных количествах (больше — после физических упражнений).

Список продуктов, необходимых для питты

скопируйте и берите одну копию с собой, когда идете в магазин, а другую положите на холодильник; звездочка означает «изредка»

ЗЕРНОВЫЕ: ячмень, белый рис, лучше басмати, пшеница, лепешки из цельной пшени­цы, пшеничные макаронные изделия, рисо­вые лепешки БОБОВЫЕ: Любые бобы, кроме красной чечевицы и тем-пэ ОВОЩИ: тыква, артишоки, спаржа, болгарс­кий перец, брокколи, брюссельская капуста, лопух, *маслины, белокочанная капуста, кинза, кукуруза, цветная капуста, сельдерей, огурцы, фасоль, капуста кормовая, салат, грибы, бамия, горох, петрушка, пастернак, картофель, брюк­ва, батат, кабачки, кресс водяной, цуккини МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: несоленое мас­ло, творог, мягкий сыр, коровье и козье мо­локо, гхи, мороженое, йогурт ФРУКТЫ: яблоки, абрикосы, ягоды (слад­кие), кокос, финики, инжир, виноград, ман­го, дыня, чернослив, изюм, арбуз, сладкие апельсины, груши, ананасы, сливы, гранаты ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: кокос, семечки тыквы и подсолнуха НАПИТКИ: сок алоэ, фруктовые или овощ­ные соки, кокосовое молоко, молочные мус­сы, заменители кофе, овощной бульон и тра­вяные чаи из ячменя, ромашки, фенхеля, гибискуса, жасмина, лаванды, мяты, мали­ны, розовых лепестков ПОДСЛАСТИТЕЛИ: солодовый ячменный сироп, сироп из бурого риса, кленовый си­роп, концентраты фруктовых соков, фрукто­за, сок сахарного тростника, суканат

ПРИПРАВЫ: *морские растения, лимон, лайм, маринованный лайм, манго чатни, ма­ринованное манго, соевый майонез, соевый соус, ’йогурт

МАСЛА: авокадо, кокосовое, оливковое, подсолнечное соевое, ореховое, ‘кунжутное СПЕЦИИ: кориандр, кумин, укроп, фен­хель, маргоза, мята перечная, розовая вода, шафран, куркума

Советы по приготовлению пищи для питты ЗЕРНОВЫЕ: Крупы гармонизируют питта- дошу, так как они насыщают, но не дают ощу­щения тяжести. Ячмень и рис басмати по­дойдут лучше всего.

БОБОВЫЕ: Люди питта-типа практически больше всех нуждаются в белке, чтобы под­держивать свой активный стиль жизни. По­лезны все виды бобовых, за исключением темпэ, а также красной и черной чечевицы. Готовить так, как указано в советах для ваты.

ПИЩА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Хотя люди питта-типа нуждаются в большом количестве белков, им лучше всего подходит вегетарианская диета. Большинство видов мяса или слишком жирное, или обладает сильным согревающим действием. Неболь­шое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит. Потребление более тяже­лых видов мяса приведет к тому, что человек питта-типа станет слишком напряженным и может пристраститься к алкоголю и наркоти­кам для отдыха и возможности расслабиться.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: При хорошей пе­реносимости молочные продукты, за исклю­чением твердых или зрелых сортов сыра, по­могают питать и охлаждать людей питта-типа. Следует избегать кислых или слишком соле­ных молочных продуктов. Йогурт можно упот­реблять в качестве ласси после еды. [Рецепт: 1 часть йогурта на.З части теплой воды, клено­вый сироп или гур (индийский сахар), кинза (также называемая китайской или итальянс­кой петрушкой), кардамон.]

ОВОЩИ: Людям питта-типа рекомендует­ся употреблять как можно больше овощей. Высокий уровень обмена веществ позволяет им быстро усваивать витамины и минералы, особенно витамин А. Салат с использовани­ем горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, может помочь при переедании. Следует воздержаться от употребления по­мидоров, редиски и чеснока.

ФРУКТЫ: Подойдут сладкие фрукты, осо­бенно свежий инжир и виноград (однако ин­жир не рекомендуется при беременности). Очень хорошо добавить немного лимона или лайма для усиления пищеварительного огня. Фрукты отлично подойдут для вечер­ней закуски.

ОРЕХИ и СЕМЕЧКИ: В основном они слиш­ком маслянистые и горячие, за исключением кокосового молока. Рекомендуем также се­мечки подсолнуха и иногда семечки тыквы.

ПОДСЛАСТИТЕЛИ: Люди питта-типа лучше других переносят сладкий вкус. Поэтому им следует быть особенно внимательными и не злоупотреблять сладостями. Следует избе­гать употребления меда и мелассы. Для лю­дей питта-типа эти подсластители могут даже стать причиной сыпи в летнее время.

СПЕЦИИ: Используйте специи, внесенные в список продуктов, необходимых для питты. Когда вы лучше освоите аюрведические прин­ципы питания, вы сможете расширить ваш список. Например, черный перец можно сба­лансировать, употребляя его вместе с кинзой.

НАПИТКИ: Нечастое употребление пива лучше, чем вино. Следует избегать крепких напитков (так же как и соленых орешков и других закусок подобного рода, часто пода­ваемых в барах, так как это вызывает еще большую жажду).

Иногда можно пить черный чай, но от ко­фе нужно полностью отказаться.

Когда вы едите вне дома…

Как и во всех остальных сферах своей жиз­ни, люди питта-типа ценятхорошее качество и престиж. Их любимые рестораны чистые, хо­рошо организованные, внешне привлекатель­ные, с быстрым обслуживанием и отличной едой по сносным ценам. Хороший выбор — японские (не слишком жирная и соленая пи­ща), китайские и ближневосточные рестора­ны. Избегайте мексиканских, итальянских и даже большинства индийских ресторанов, так как еда здесь часто слишком острая и соленая.