Зачем к роллам подают мокрое полотенце. Как наслаждаться суши в японских традициях

Зачем к роллам подают мокрое полотенце. Как наслаждаться суши в японских традициях

Так называемые горячие полотенца на сегодняшний день активно используются в самых разных сферах: в кафе и ресторанах, в салонах красоты, в медицинских организациях. Горячие «Ошибори» – это, соответственно, нагретые до нужной температуры (насколько это наиболее приятно для тактильного восприятия) махровые полотенца, которые подаются перед процессом приема еды в кафе или же ресторане. Культура горячих полотенец, берет своё начало в Японии и приобрело огромную популярность во всей ресторанной индустрии мира. Сегодня горячие ошибори-салфетки подают и в авиа-перелетах международного и регионального уровня и даже в магазинах, если вы заказали еду на вынос.

Маленькие влажные горячие полотенца, имеющие, как правило, прямоугольную или же квадратную форму, складываются по традиции в виде аккуратного рулона, который потом удобно раскатать. Есть одна немаловажная эстетическая и гигиеническая особенность в использовании горячих полотенец: их следует менять несколько раз по ходу трапезы. Ведь очень важно, чтобы они не были холодными, так как это не очень приятно для кожи, к тому же салфетки загрязняются, что не совсем эстетично. Нередко горячие полотенца подают и холодными, если того пожелает клиент или же этого требует специфика приготовленного блюда. Полотенце может быть также пропитано лимонным соком или эфирным маслом того или иного растения, сочетаемого со вкусом заказанной еды.

В уважающих себя японских ресторанах, имеется специально предназначенные для этих целей, нагретые до нужной температуры печки, на которых, непосредственно, и происходит таинство нагревания и стирки горячих «ошибори». Этот ритуал древних японцев актуален и по сей день, который объясняется не только данью традициям предков, то также и тем, что они являются неотъемлемый частью правил приема пищи, с соблюдением должных гигиенических норм в сочетании с комфортом и уютом.

Применение горячих салфеток в косметологии

Горячие салфетки или полотенца активно используются в косметологии в процедурах обертывания. Для этого полотенца погружают в горячую, насыщенную полезными компонентами воду, выжимают и обертывают им волосы, части тела или же всё тело целиком.

Это позволяет насытить кожу и структуру волос полезными экстрактами трав, тем самым вылечивая и делая их красивыми и здоровыми. Нередко горячие полотенца чередуют с накладыванием холодных. Такая процедура отлично тонизирует, увлажняет кожу, стимулирует процесс кровообращения в эпидермисе, тем самым очищая поры, улучшая цвет лица, разглаживая мелкие морщинки.

Хотя традиция обертывания горячим полотенцем имеет корни у многих народов. Наши предки, к примеру, таким образом, лечили целый комплекс заболеваний различной направленности. Вспомним сказку, где Баба Яга клала братика Иванушки на лопату, завернув его в тесто и...в печь. Мало кто знает, что она не есть его собиралась вовсе, а просто лечила от хвори.

Перед вами стоит вопрос, где быстро и вкусно перекусить? Без тени сомнений выбирайте сеть ресторанов ТОКИО-CITY, где, помимо прочего, действует такая услуга как доставка еды из ресторанов . В ТОКИО-CITY каждый найдет блюда на свой вкус: будь то пицца, суши, роллы, салаты, супы или закуски. Для наших блюд мы используем только свежие продукты, а демократичные цены несомненно порадуют каждого. Приверженцы японской кухни также найдут для себя много интересных и вкусных сочетаний.

Причины популярности японской кухни

Популярность заведений, в которых подают блюда японской кухни, обусловлена, в первую очередь, пользой предлагаемых блюд. О том, насколько насыщена витаминами и полезными для человека минеральными веществами японская еда, подвергающаяся минимальной тепловой обработки, знают все. Широко известно и о пользе суши для фигуры, иммунитета и общего самочувствия. И, наконец, суши и роллы - это просто очень вкусно. Если у вас нет возможности посетить ресторан ТОКИО-CITY, вас выручит бесплатная доставка суши в СПб . Свежая и полезная еда окажется на вашем столе быстро и без лишних усилий с вашей стороны.

Как вести себя в японском ресторане

Основная трудность для тех, кто только начинает свое знакомство с японской кухней, заключается в использовании палочек для еды. Конечно, официант, по просьбе гостя, обязательно принесет вилку, но все-таки лучше научиться действовать палочками. Это не только важная часть японского этикета, но и часть культуры Страны восходящего солнца. Можно для начала потренироваться в использовании палочек для еды дома. В этой связи стоит добавить, что в ресторанах ТОКИО-CITY работает доставка суши в Купчино и в другие районы Санкт-Петербурга.

Палочки для суши: правила их использования

  1. Палочки используют для того, чтобы брать ими еду. Накалывать на них суши, как на вилку, строго запрещается.
  2. Палочки нельзя облизывать, держать их во рту или размахивать ими в процессе разговора,
  3. Палочки нельзя втыкать в еду, у японцев это считается крайне дурным тоном. И даже ассоциируется с ритуалом погребения усопших.
  4. Грубым нарушением этикета считается и использование палочек для передачи еды соседу по столу. Просто пододвиньте ему блюдо, чтобы он сам взял понравившийся кусок.
  5. При выборе еды с общего блюда по этикету нужно брать то, что лежит сверху.
  6. Палочками нельзя водить в воздухе или вокруг еды. Такой жест тоже недопустим в японском этикете.
  7. Если вы уже дотронулись палочками до еды, надо сначала съесть выбранный кусок, а затем уже взять другой.
  8. Совершенно недопустимо использовать палочки для того, чтобы придвинуть к себе какие-то столовые приборы, сосуды с соусами или блюда. Все действия, кроме непосредственно еды, совершайте руками.
  9. Не зажимайте палочки в кулаке во время еды, держите их правильно.
  10. Если вы приостанавливаете трапезу, то складывайте палочки на поднос справа от себя, нельзя класть их поперек тарелки или чашки.
  11. Если вы собираетесь заказать еще одно блюдо, палочки следует положить на стол справа от себя.
  12. Во время трапезы японцы держат чашку на уровне груди. Подносить ее слишком близко ко рту считается дурным тоном.
  13. Старайтесь есть аккуратно и бесшумно.
  14. Если попался слишком горячий кусок, нельзя остужать его, тряся при этом палочками.
  15. Маленькие куски гарнира, которые вы не можете собрать палочками, оставьте на тарелке. Нельзя подбирать их руками.

Прием пищи как искусство

Как видите, правил поведения в японском ресторане достаточно много. Но все они направлены на то, чтобы прием пищи выглядел эстетично, а человек, который наслаждается едой, не мешал другим. В Японии очень трепетно относятся к соблюдению этикета. Его нарушение считается совершенно недопустимым. Поэтому, отдавая должное достоинствам японской кухни, постарайтесь не забывать о традициях и культуре этой страны. Японцы уверены, человек, который ест правильно и красиво, способен получить от приема пищи двойное удовольствие.

Хотите приобщиться к многочисленной армии людей, которые не мыслят своей жизни без суши, этого популярного японского деликатеса? Главное, о чем не следует забывать: хорошая суши-трапеза не терпит суеты! Помня об этом и соблюдая особые правила, вы получите истинное наслаждение от правильно приготовленных суши!

Вот как должен выглядеть «суши-ритуал» в правильном суши-баре:

  • Первое, что принесет официант – осибори (oshibori), свернутое в трубочку горячее полотенце. Им нужно обтереть руки перед трапезой. Его могут унести перед подачей сашими (обычно это первое блюдо), а могут оставить на все время еды. Дополнительно вам принесут салфетку, которую следует постелить на колени.
  • Принесенные палочки разъедините. Тереть палочки друг о друга можно, если вы почувствуете, что они не очень хорошо обработаны и могут занозить руку.
  • Если вам неудобно есть палочками, то просто берите суши руками. Однако, чтобы взять кусочек с общего блюда, обязательно воспользуйтесь палочками.
  • Когда вы берете что-то с общей тарелки, поднимайте палочки тонкими концами вверх. Когда вы подносите еду к своей тарелке, поднимите палочки противоположными концами вверх. Допускается брать руками суши из своей тарелки, а также отделять от них небольшие кусочки.
  • В суши-трапезе есть табу – передавать соседу еду с помощью палочек. Этот запрет уходит корнями в историю Японии, где среди членов семьи существовала традиция передавать друг другу кремированные кости умерших родственников. Поэтому, если вы хотите угостить кого-то, передайте ему тарелку и человек сам возьмет кусочек.
  • Если вы любитель остренького и пряного, то добавьте в соевый соус, куда вы обмакиваете суши, немного васаби (wasabi), острой приправы зеленого цвета. Соевый соус обычно подается в небольшом соуснике, где можно размешать нужное вам количество этого «японского хрена» - так часто называют васаби. Главное, не переборщить, ведь васаби очень острый! «Отщипните» палочками маленький кусочек васаби и положите его в соусник, после этого размешайте. Кстати, в Японии часто едят суши немного иначе: васаби кладут прямо на суши и обмакивают в соевый соус. Если вам так больше нравится, можно есть суши и таким образом.
  • Не макайте ваш кусочек суши в соевый соус рисом: необходимо повернуть суши так, чтобы в соус попадала только рыба.
  • Помните, как правильно есть бутерброд по версии кота Матроскина? Точно так же лучше всего есть нигири-суши: кладите его верхней стороной на язык, чтобы различить все оттенки вкуса.
  • В суши-баре вам обязательно подадут маринованный имбирь – «лепестки» розового цвета. Листиком имбиря обычно «заедают» вкус предыдущего кусочка суши, и готовят нёбо ко вкусу следующего.
  • Не понравился имбирь? Спросите у официанта, нет ли у них других осинко (oshinko), то есть маринованных кореньев.
  • Негласное правило – если вас что-то не устраивает на вашей тарелке, то попросите это убрать или заменить до начала трапезы. Если вы уже начали есть, то нужно съесть всю порцию.
  • Не используете палочки? Положите их на стол, так, чтобы они лежали паралелльно краю суши-бара. Если же вы едите палочками, то кладите их узкими концами на подставку, хаси оке (hashi oke).
  • Уже упоминалось о том, что нельзя оставлять недоеденное, особенно это касается риса.
  • Наконец, в суши-барах не подают ножи: порции маленькие, поэтому суши едят без этого столового прибора

Первые японские рестораны начали открываться в России около девяти лет назад. С тех времен мы так и не пришли к единому мнению, как говорить правильно – суши или суси, но, тем не менее, роллы и сашими стали неотъемлемой частью нашей жизни, а для некоторых гурманов и тем, кто озабочен правильным питанием, даже непременной и незаменимой частью рациона.

Правила японского этикета

Однако, чтобы получить истинное наслаждение от традиционных японских блюд, необходимо следовать особым правилам, которые, собственно, являются частью японского этикета.

В хорошем ресторане перед началом еды официант обязательно подаст гостю осибори – горячее полотенце, которым необходимо обтереть руки перед прикосновением к пище.

Сначала нужно заказать сашими. Этот японский деликатес представляет собой блюдо, состоящее из ломтиков рыбы различных видов, нарезанных особым способом. Подают сашими с овощами, соевым соусом, имбирем и васаби. О васаби следует сказать отдельно. Вопреки мнению, что этим словом обозначают японскую горчицу, васаби представляет собой растение, обладающее приятным ароматом и сладковатым привкусом, обогащающим вкус рыбы, приправленной им.

Как правильно есть суши

Определенного порядка, в котором нужно есть разные виды суши, нет. Но начать все-таки предпочтительно с кусочков, обернутых водорослью нори, поскольку ее хрустящие свойства очень быстро теряются.

Есть его можно двумя способами. Можно уложить суши набок и приподнять палочками или руками его верхнюю часть вместе с рисом, а затем обмакнуть краешек верхнего слоя (но не рис!) в соевый соус. Класть кусочек в рот следует таким образом, чтобы соус оказался на языке, для того чтобы его вкус ощущался ярче.

Другой способ заключается в том, чтобы размазать соус по верхнему слою кусочком маринованного имбиря, пользуясь им как кисточкой. Вообще же, маринованного имбиря на тарелке не должно быть много. Небольшие его кусочки нужно есть между суши для очищения неба, чтобы лучше чувствовать вкус еды. Употреблять имбирь в неумеренных количествах считается у японцев дурным тоном. В случае, если вкус имбиря не нравится, можно попросить официанта принести ошинко , представляющее собой маринованные коренья, к примеру, редис. Приправами злоупотреблять не рекомендуется. Только умеренное их употребление позволит оценить гармонию ингредиентов суши по достоинству.

В случае необходимости замены каких-то кусочков на тарелке сделать это следует до начала еды. Начав трапезу, непременно нужно съесть все. Особенно дурным тоном считается оставлять на своей тарелке недоеденный рис.

Пока нет необходимости пользоваться палочками, следует расположить их на столе параллельно его краю, узкими концами на специальную подставку – хаси оке. Ножом в японских ресторанах не пользуются вообще. Это и понятно – ведь пища преподносится такими порциями, что в использовании ножа просто нет необходимости.

В суши-барах не курят

К глубокому разочарованию заядлых курильщиков в суши-баре не курят, поскольку запах сигаретного дыма мешает наслаждаться истинным ароматом и вкусом пищи. Курить можно лишь в специально отведенных для этого курительных комнатах, хотя и это расценивается как дурной тон – неуважение к суши-шефу (итамаэ).

В суши-барах не только вкусно, но и интересно. Окунаясь в атмосферу японских традиций и соблюдая все необходимые ритуалы, даже европейцы получают непередаваемое удовольствие от вкушения японских блюд.

Обед в японском ресторане представляет собой целый ритуал, который существует уже много сотне лет, передается от поколения к поколению и не меняется. Конечно, для русского человека, да и для европейцев, соблюсти все нюансы ритуала сложно, да и не представляется возможным (традиция, к примеру, обязывает принимать пищу на циновке).Но если вы собрались посетить , нужно знать и соблюдать основные правила.

После того, как вы закажете суши, вам по традиции принесут влажное полотенце (осибори). Им нужно протереть руки. Далее вам подадут суши или роллы, к которым обязательно прилагаются васаби и маринованный имбирь. Каждый кусочек сначала нужно обмакнуть в соевый соус, желательно - не касаясь соусом риса. После этого добавьте по вкусу васаби. После того, а кусочек съеден, откусите кусочек имбиря. Имбирь поможет очистить полсть рта от вкуса суши, чтобы ощутить вкус следующего кусочка полностью. Старайтесь не переборщить с приправами – они могут забить собой вкус рыбы и риса. Кроме того, с непривычки можно даже обжечься. Как правило, суши подаются небольшими кусочками и в рот нужно положить целый кусочек. Если вы начнете разделять их, блюдо на тарелке перестанет выглядеть аккуратно, а это противоречит ритуалу.

Запивать суши лучше просто зеленым чаем – он способствует улучшению пищеварения и не перебивает вкус еды.

Этикет приема пищи в японском

    Не стоит размахивать палочками во время приема пищи и разговора за столом. Это правило понятно любому воспитанному человеку, а не только японцам. В европейской традиции приема пищи за столом тоже не принято размахивать вилкой и ножом.

    Японские традиции позволяют мужчинам есть суши руками, но женщины обязательно должны использовать палочки. В современных европейских суши-барах, и в нашем суши-баре в том числе, к палочкам обычно подают привычные столовые приборы.

    С общего блюда брать отдельный кусочек на свою тарелку нужно специальными сервировочными палочками – а не своими личными. Если сервировочных палочек нет, переверните свои другим концом и возьмите порцию. Также не принято палочками передавать кусочки кому-то другому за столом. Дурным тоном считается сгребать палочками еду в рот с тарелки, класть их поперек тарелки с едой, стучать по тарелке и крепко сжимать палочки в руке – это воспринимается как агрессия.

    Не втыкайте в еду палочки. В Японии это делается только на похоронах.

    Считается дурным тоном заказывать более трех видов суши или роллов за 1 раз - обилие вкусов скажется на вкусовой чувствительности полости рта.

    Если вам подают блюдо в чашке или миске считается допустимым – и даже удобным – поднять ее до уровня груди одной рукой. Блюда на плоских подставках или широких тарелках не принято ни поднимать, ни передвигать по столу.

    Суп правильно есть в два приема: сначала выпивается , потом съедается заправка палочками. Заправка чаще всего представляет собой . Кстати, в Японии ее принято есть причмокивая. Дурным тоном там это не считается, наоборот, распространено мнение, что причмокивание помогает улучшить и раскрыть вкус блюда. Следовать этому правилу или нет в российских суши-барах и ресторанах – это ваше дело.