Чем полезен виноград? Какой полезнее - красный или зеленый? Зеленый виноград и его полезные свойства

Чем полезен виноград? Какой полезнее - красный или зеленый? Зеленый виноград и его полезные свойства
Чем полезен виноград? Какой полезнее - красный или зеленый? Зеленый виноград и его полезные свойства

1. Красное домашнее вино
2. Крепленое вино
3. Домашнее белое вино

Не для кого не секрет, что приобрести в магазине качественные спиртные напитки практически невозможно.

К сожалению, рынок наполнен контрафактной продукцией и виноградные вина не являются исключением. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить виноградное вино в домашних условиях. рецепт этого напитка и технология его приготовления приводятся ниже.

Красное домашнее вино

Предлагаем вашему вниманию рецепт виноградного вина. Он довольно прост, поэтому приготовить его под силу даже начинающему виноделу. Для его приготовления вам не потребуются никакие специальные приспособления.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 2,5-3 кг сахара.

Снимите виноград с веточек и очистите его от мусора (мыть не нужно). Пересыпьте ягоды винограда в любую удобную для вас посуду и раздавите их руками. Постарайтесь выдавить побольше сока. Накройте посудину марлей и продержите ее четыре-пять суток при комнатной температуре. Дважды в сутки необходимо перемешивать получившееся сусло деревянной ложкой.

Поднявшиеся наверх ягоды соберите дуршлагом и отожмите их через марлю. Наполните стеклянную бутыль получившимся соком, примерно на 2/3 и насыпьте в нее сахар. Перемешайте. В резиновой перчатке сделайте небольшие дырочки, оденьте ее на горлышко сосуда, плотно завяжите и оставьте напиток бродить на 2-3 нед. Вино должно оставаться в тепле при постоянной температуре. Как только перчатка сдуется вино готово. Процедите напиток и перелейте его в бутылки. Заткните их пробками и на месяц уберите в подвал. Чтобы избавиться от осадка несколько раз перелейте напиток в чистые бутылки.

Крепленое вино

Еще один рецепт вина из винограда в домашних условиях. Итак, воспользуйтесь первым рецептом и приготовьте красное вино. Подождите пока оно выстоится и добавьте сахар. Если на 1 л напитка добавить 20 г. сахара, то его крепость повысится на 1º. Подогрейте немного вина и разведите в нем сахар. Полученный сироп перемешайте со всей партией. Перелейте напиток в 3-х литровые банки и закройте их крышками. Постарайтесь избавиться от воздуха, в противном случае ваш напиток превратится в уксус.

Через полгода вино станет прозрачным. Разлейте его в бутылки, закройте их пробками и уберите в шкаф для хранения. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении.

Домашнее белое вино

Белое вино получают из зеленого винограда.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара

Важно! Виноград должен быть свежий!

Снимите ягоды с веточек и очистите от мусора (не мойте!). Пересыпьте виноград в любую удобную для вас емкость и раздавите их руками стараясь выдавить побольше сока. Процедите сок, добавьте сахар и перелейте в бутыль (на 2/3). Закройте емкость крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте в него трубочку.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Я люблю праздники, ведь это очень хорошая возможность собрать за одним столом всех родных и близких мне людей. Посидеть, поговорить о том, что произошло в нашей жизни за то время, что мы не виделись. Накрыть праздничный стол всевозможными вкусностями - это обязанность моей жены, но, а за мной остаётся лишь малость - угостить гостей вкусным вином, которое я делаю собственноручно, и уже довольно длительное время. Я знаю довольно много способов и вариаций приготовления данного домашнего напитка, и все они получили довольно много положительных отзывов. Но, не так давно, мой знакомый рассказал мне рецепт вина из зеленого винограда в домашних условиях. Недолго думая, я решил тоже приготовить это вино. Знаете, получилось довольно необычно и вкусно. Домашнее вино из винограда обладает очень приятным запахом и необычным нежным вкусом. Когда я поставил это вино на стол, оно сразу же привлекло внимание гостей своим божественным ароматом. После окончания застолья все подошли ко мне с просьбой поделится способом приготовления данного шедевра. Вот я и решил поведать и вам рецепт вина. Кстати, на его основе можно приготовить шикарный . И не забывайте, что большое употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Ингредиенты:
- 600 грамм зеленого винограда;
- 185 грамм сахара.




Приготовление

Теперь начинаю описывать сам процесс приготовления. Итак, сначала я обрываю виноград и выкладываю его в миску.





После этого хорошо давлю виноград руками, как бы выжимаю с каждой ягоды максимально сок.





Переливаю полученную массу в банку вместе с косточками.







Накрываю банку марлей (слежу, чтобы она обязательно была без «медицинского запаха», если он все же присутствует, тогда обязательно марлю стираю, а затем уже ее использую).





Оставляю банку на четверо суток.
После этого через дуршлаг процеживаю виноградный сок, шкурки выкидываю.





Затем переливаю сок в банку, добавляю сахар, надеваю перчатку и оставляю минимум на месяц в таком состоянии.

















Вот такое вино получилось через месяц.



Отличной выходит и

Изготовлением вина люди занимаются уже много сотен лет. За это время виноделие преобразовалось в полноценную отрасль и обросло различными традициями. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных виноградных сортов, из которых изготавливают десертные, столовые и крепленые напитки. Вино из зеленого винограда является одним из них. Оно отличается не только нежным ароматом, но и особенной легкостью. При этом изготовить его самостоятельно не составит большого труда.

Свойства зеленого винограда и его сорта

Зеленый виноград обладает великолепным вкусом и характеризуется достаточно низкой кислотностью, что делает его одним из лучших для непосредственного употребления в пищу. Попадая в организм, его плоды оказывают обширное положительное воздействие практически на все системы и органы человека. Они отлично снимают усталость, улучшают пищеварение, помогают при несварении желудка и способствуют преодолению мигрени.

Мякоть зеленого винограда содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, укрепляющих иммунитет. Кожица ягод имеет в своем составе антиоксиданты, ускоряющие метаболические процессы организма, и, помогающие в выведении токсинов. Подобные свойства присущи не только свежему винограду, но и всем приготовленным из него продуктам. В свою очередь, в домашнем вине они также полноценно раскрываются. При этом наличие небольшого процента алкоголя благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

На сегодняшний день лучшими сортами зеленого винограда, предназначенными для виноделия, считаются:

  • Алиготе;
  • Сильванер;
  • Кокур;
  • Мускат белый;
  • Мюллер-тургау;
  • Первенец Магарача;
  • Рислинг;
  • Совиньон;
  • Фетяска;
  • Шардоне.

Использование данных сортов в виноделии дает возможность получить качественные и вкусные вина. При этом сделать их в домашних условиях можно исключительно собственными силами. Конечно, для этого придется приложить определенные усилия.

Классический рецепт

Простой рецепт, являющийся отличным вариантом для домашнего виноделия, содержит в себе лишь два основных ингредиента. Состав и правильные пропорции:

  • зеленый — 15 кг;
  • сахар – 4,5 кг.

Изготовление вина требует четкого соблюдения определенной последовательности действий, без которой получить хороший напиток просто невозможно.

1. Непосредственно перед началом приготовления собранный виноград тщательно перебирается. Удаляются все порченные, сгнившие и заплесневевшие плоды, а оставшиеся ягоды обрываются с веточек и складываются в отдельную чистую посуду.

2. Емкость для винограда не должна быть железной, поскольку металл быстро окисляется, предавая вину резкость и горечь. Лучшим вариантом для обработки сырья служит керамическая, стеклянная или эмалированная посуда.

3. Мыть ягоды не следует, поскольку это приведет к повреждению характерного белого налета, покрывающего кожицу ягод. Он состоит из диких дрожжей или по-научному дрожжевых грибов. Они необходимы для активизации процесса брожения. Без них сусло из зеленого винограда может не заиграть вовсе или потерять часть своих вкусовых качеств.

4. Подготовленные плоды нужно раздавить. Сделать это можно несколькими способами, но лучше воспользоваться собственными руками. Действуя так, вы аккуратно переработаете сырье, не раздавите косточки и избежите разбрызгивания сока.

5. Приготовленная масса из зеленого винограда накрывается марлей, сложенной в 3–4 слоя. Она обеспечит отличный доступ кислорода, но в то же время станет непреодолимой преградой для любых насекомых, стремящихся полакомиться ароматным виноградным соком.

6. Емкость убирается в любое темное помещение с постоянной температурой не ниже +18 градусов по Цельсию и накрывается куском материи.

7. В таком положении бродильная емкость оставляется на 2–3 суток, по истечении которых сусло должно забродить.


8. Процесс брожения сопровождается обильным выделением углекислого газа и появлением пены, поэтому определить его начало не составит никакого труда.

9. Сусло сливается и процеживается через дуршлаг или ту же марлю. Остатки мезги хорошенько отжимаются и выбрасываются.

10. Начавший бродить сок из зеленого винограда заливается обратно в емкость таким образом, чтобы ее четверть оставалась свободной. В него засыпается сахар и тщательно размешивается до полного растворения всех кристаллов.

11. На емкость натягивается резиновая перчатка с малюсенькой дыркой в одном из пальцев или устанавливается гидрозатвор с резиновой трубкой.

12. Емкость оставляется в темной кладовой комнате для брожения. В таком положении она будет находиться в течение следующих 22–57 дней.

13. За это время вино полностью отбродит, станет чистым и прозрачным, на дне выпадет осадок и бульканье гидрозатвора полностью прекратиться (либо обмякнет медицинская перчатка).

14. Готовое домашнее вино сливается с осадка через небольшую резиновую трубочку и разливается по бутылкам либо банкам. После чего опускается в погреб на 3–4 месяца.

15. По их окончании на дне бутылок выпадет небольшой слой осадка, а вино приобретет свой окончательный оттенок и аромат.

16. Вино заново отфильтровывается при помощи резиновой трубки, разливается по бутылкам и опускается в подвал на длительное хранение.

Крепость домашнего вина из зеленого винограда составляет 9–12 градусов, а срок его хранения 2–3 года.

Для изготовления домашнего виноградного вина лучше остальных подходят сорта Росинка, Степняк, Дружба, Кристалл, Саперави, Фестивальный, Платовский. Такой виноград не требует особого ухода при выращивании и большой порции сахара при переработке. Другие сорта также подходят (Лидия, Изабелла), но они не имеют достаточной сахаристости. Поэтому десертное вино из них сделать сложнее.



Домашнее вино из зеленого винограда, рецепт для новичков

Новичкам в виноделии не стоит экспериментировать. Лучше придерживаться строгой рецептуры и четких указаний. Вносить какие-либо коррективы - участь мастеров. Поговорим о том, как приготовить белое вино из винограда в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый виноград - 10 кг
  • сахар белый - 3 кг

Способ приготовления

  1. Виноградные гроздья очистите от веток, выложите в глубокую емкость и давьте до образования максимального количества сока.
  2. Процедите сок, смешайте его с сахаром и перелейте в банку. Наройте тару пластиковой крышкой. В крышке проделайте дыру и вставьте трубочку (одним концом в банку, вторым - в емкость с водой).
  3. Оставьте сок для брожения в прохладном месте на пару месяцев.
  4. По истечению срока процедите вино, добавьте сахар (100 г на 1 литр). Плотно закупорьте бутылки и поставьте в темное место на хранение. Через 30-40 дней напиток будет полностью готов.

Рецепт вина из красного винограда в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее виноградное вино своими руками, не обязательно быть опытным виноделом. Вино из винограда, сделанное в домашних условиях, получается вкусным, слегка терпким и сладковатым.



Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления

  1. Возьмите очищенный немытый виноград и разотрите толкучкой до образования обильного сока.
  2. Переложите массу в чистую емкость, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Дважды в день перемешивайте ее деревянной ложкой.
  3. Когда мезга хорошенько поднимется процедите ее и отожмите марлей. Чистый сок смешайте с сахаром и перелейте в бутыль.
  4. На горлышко бутля наденьте стерильную перчатку с продырявленным пальчиком. Оставьте жидкость для брожения в теплом месте на 3 недели. В начале процесса перчатка надуется, а после - спустится обратно, когда домашнее вино из винограда будет готовым.
  5. Через время винные дрожжи осядут. Поставьте емкость с вином на возвышение, а на полу установите пустую банку. Сцедите вино с помощью прозрачной трубочки.
  6. Банку прочно закройте крышкой и оставьте на месяц для созревания. Каждые семь дней переливайте напиток в новую тару, чтобы отфильтровать осадок. После - оставьте вино еще на месяц в темном прохладном месте.
  7. Достаньте бутылку, откупорьте и дегустируйте. Напиток Богов готов!

Узнав, как в домашних условиях сделать вино из винограда, вы больше никогда не вернетесь к магазинным напиткам.