Полезные свойства кунжута для организма человека. Кунжут: полезные свойства и применения

Полезные свойства кунжута для организма человека. Кунжут: полезные свойства и применения
Полезные свойства кунжута для организма человека. Кунжут: полезные свойства и применения


Такая масляничная культура, как кунжут, имеет давнюю историю. Прежние ее названия известны нам по сказкам - помните «симсим» и «сезам»? Кунжутные семена невероятно полезны, хотя знают об этом далеко не все. Сегодня они применяются как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Разберемся, чем полезно кунжутное семя, и как можно его принимать.

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас. В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы. Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его - это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови , равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет . Другие ценные вещества в составе кунжутного семени - лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс . Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом , а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы . Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Виды и особенности выбора


Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус . Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат . У темных сортов он более выражен, у светлых - мягче.
  • Состав . Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Полезные свойства семян кунжута

При употреблении в пищу польза семян кунжута заключается в следующем:

  • Восстановление необходимого содержания минеральных веществ благодаря фитину.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов за счет слабительного действия.
  • Нормализация метаболизма и снижение вероятности ожирения за счет бетаситостерина.
  • Восполнение в организме недостатка кальция (100 грамм продукта содержит около 1475 мгр данного вещества).
  • Нормализация работы пищеварительной системы (благодаря витамину РР и другим веществам).
  • Нормализация кровяного давления.
  • Рассыпание жировых бляшек на стенках вен и капилляров посредством вещества фитостерина. Эти бляшки могут приводить к образованию тромбов и закупорке сосудов, развитию атеросклероза.
  • Уменьшение вероятности остеопороза и снижение риска болезней суставов по причине большого количества кальция.
  • Улучшение работы нервной системы за счет тиамина.
  • Вещество рибофлавин благотворно влияет на работу нервной системы.


Полезные свойства сырого кунжутного семени позволяют применять их для лечения и профилактики воспаления легких, гипертонии, болезней почек, печени, поджелудочной и щитовидной железы. Также они позволяют снизить вероятность онкологических заболеваний, ускорить прилив крови к органам малого таза.

В традиционной медицине популярно масло, выжатое из семян кунжута. Его применяют для лечения различных болезней кожи. Оно добавляется в мази и эмульсии, применяется для пластырей.

Если перемешать семя кунжута с льняными или маковыми семенами, то получим сильный афродизиак, который будет влиять как на мужчин, так и на женщин.

Сезамин в составе семян относится к линганам - антиоксидантам, помогающим бороться со шлаками и различными канцерогенами. Это уникальный компонент, который содержится только в кунжуте. Данный антиоксидант замедляет процессы старения, помогает противостоять раковым клеткам, поэтому его часто включают в состав фармакологических препаратов.

Кунжут популярен и среди спортсменов. Объясняется это высоким содержанием белка (20%), прекрасно усваиваемого и позволяющего наращивать мышечную массу. Этот белок относится к растительным, соответственно, он не вымывает из крови кальций и другие важные минералы.

Польза семян кунжута для женщин

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.


Польза кунжута для похудения

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно - максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы - полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Противопоказания к применению кунжутного семени

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет , так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников .
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

Как принимать кунжутное семя


Семечки кунжута - это, скорее, не лекарство, а полезный продукт питания, поэтому четких правил относительно его употребления нет. Вы можете включать его в рацион так, как хотите. Их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, смузи, коктейлей, сдобы, салатов, овощей, круп и так далее.

Чтобы получить от кунжута максимум полезных свойств, нужно подготовить его к дальнейшему применению. Можно использовать один из следующих способов:

  • Замочить на пару часов, а после готовить в соответствии с выбранным рецептом.
  • Разогреть посредством обжарки, но не жарить, иначе все полезные вещества пропадут. Как это правильно делать, описано ниже.
  • Дробить или молоть, если нужно добавить его в блюдо для подачи.

Иногда показано применять кунжутное семя в сыром виде , например, если нужно посыпать им салат или выложить на выпечку. Чтобы сохранить все ценные свойства, старайтесь добавлять себя уже ближе к завершению процесса приготовления.

Если семена покупаются сырыми, то часто их обжаривают на сковороде (сухой) . Обжарка не должна длиться более нескольких минут, и в течение этого времени нужно регулярно перемешивать семечки. В итоге они должны обрести приятный аромат и стать темнее. Однако учтите, что если семена стали совсем темными и обрели неприятный запах, то вы их сожгли. Употреблять их нельзя, поскольку из полезного продукта они превратились в крайне вредный.

Удобный способ употребления семян - это приготовленная на их основе паста, называемая тахини. Она считается более полезной альтернативой популярному арахисовому маслу и многим другим пастам на основе орехов. А на основе той же тахини готовится много других интересных блюд. Также эту пасту можно купить в готовом виде - она может заменить непосредственно семена.

Кунжутное семя - продукт, обладающий огромным количеством полезных свойств. Оно нашло широкое применение и в кулинарии, и в медицине. Семена входят в массу интересных рецептов, и, применяя его для приготовления тех или иных блюд, вы получите не только интересный вкус, но и немалую пользу для собственного здоровья.

О пользе семян кунжута на видео


  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень и способствующий ;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е , дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин , причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов , способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка ;
  • полиненасыщенные жирные кислоты .

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением () хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого .
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой . Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

Кунжут или сезам – травянистое масленичное растение, относящееся к категории однолетних. Его плоды – это небольшие семена разных оттенков: от глубокого черного до шоколадного. Белоснежного кунжута не бывает – привычные для нас белые семечки – это зерна, очищенные от шелухи.

Большое количество компонентов также позволяет применять семена в лечебных и профилактических целях.

Черный и белый кунжут: в чем разница?

Существует два основных вида кунжута, представленных в продаже: белый и черный. Их различает не только цвет, но и вкус и полезные свойства.

Черный кунжут, в отличие от белого, не очищен от шелухи, в которой собрано огромное количество витаминов и питательных компонентов. Поэтому он и гораздо полезнее белого. В основном он растет в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

Из черного кунжута получается качественное масло с богатым вкусом и ароматом. При этом оно не забирает все внимание на себя, а лишь оттеняет другие ингредиенты в блюде. Поэтому его чаще всего применяют для заправки гарниров, для соусов и маринадов.

На Востоке именно черный кунжут используется в медицинских целях, поскольку все основные компоненты, позволяющие улучшить состояние человека, находятся именно во внешней оболочке семени.

Белый кунжут также содержит уникальные масла, обладает приятным нейтральным вкусом с едва уловимой ореховой ноткой. Это очищенное семя, которое в 90% случаев выступает в кулинарии в качестве внешнего украшения десертов, суши или гарниров. Основные страны-импортеры очищенного кунжута – это Сальвадор и Мексика.

Калорийность кунжута

Практически все семена растений имеют высокую энергетическую ценность, поскольку в них преобладают жиры. Особенно это актуально для семечек льна и подсолнуха – в них процент жира может превышать 50-60% на 100 грамм. Сезам также считается высококалорийным продуктом – на 50 грамм приходится 280-300 ккал, а содержание жира доходит до 55%.

Кроме высокой концентрации жиров, в его составе преобладают насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за питание и восстановление клеток.

Уникальная особенность кунжута – наличие уникального вещества сезамина, который считается натуральным антиоксидантом. Он препятствует раннему старению кожи, борется со свободными радикалами, являющимися первопричиной оксидативного стресса.

Выбирая сезам, обратите внимание на состояние семечек, целые ли они и не приклеены ли друг к другу. Для этого лучше его покупать в запаянном пакете. На вкус семена не должны горчить и у них не должно быть никакого странного послевкусия.

Что касается правил хранения, то черный сезам более неприхотлив в этом вопросе. Он хранится дольше, даже если остается в упаковке производителя. Но лучше его пересыпать в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Кунжут не любит влаги и солнца.

У белого (очищенного) семени срок хранения обычно не превышает нескольких месяцев, потому что он быстро теряет свой натуральный вкус и начинает сильно горчить. Чтобы не допустить этого, храните его в холодильнике. В таком случае он не потеряет своих вкусовых свойств и пользы в течение полугода.

Полезные свойства кунжута

  1. В состав кунжута входит тиамин, необходимый для нормализации обменных процессов в организме и правильной работы нервной системы.
  2. За снижение холестерина отвечает бета-ситостерин, присутствующий в сезаме. Он препятствует закупорке сосудов и полезен для профилактики многих заболеваний.
  3. Состав этого уникального семени включает аминокислоты, являющиеся строительным материалом для органов и систем.
  4. Богат сезам и на витамин E, который способствует молодости кожи. Это незаменимый витамин, отвечающий за поддержание оптимального функционирования организма. Он нормализует работу женской и мужской репродуктивной системы, влияет на эндокринную и нервную систему. Будучи мощным антиоксидантом, он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.
  5. Кунжут – это прекрасное средство для профилактики остеопороза. У него рекордная концентрация кальция - в 100 граммах продукта содержится 750-1150 мг минерала. Для сравнения: в 100 граммах творога - только 125 мг кальция. Он нужен организму беременных, детей, пожилых людей, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов. Для беременных женщин его ежедневная дозировка не должна превышать 30 грамм.
  6. Черный сезам обогащен фосфором, йодом, магнием, железом и другими минералами, принимающими участие в кровотворении и иммунобиологических процессах.
  7. Фитоэстраген, содержащийся в кунжуте, особенно полезен женщинам после 50 лет. Он считается натуральной альтернативой женских гормонов, поэтому незаменим при наступлении менопаузы.
  8. Одно из преимуществ кунжута – высокая концентрация витаминов A, C, B. Ретинол участвует в регуляции синтеза белков, необходим для нормального роста новых клеток. Без него невозможно нормальное функционирование иммунной системы. Витамины группы B улучшают состояние кожи и работу кишечника, укрепляют иммунитет и увеличивают стойкость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Чтобы извлечь из продукта максимальную выгоду, нужно его правильно кушать. Независимо от сорта, нужно покупать только живой сезам, который не подвергался специальной обработке. Проверить это достаточно просто – живые зерна могут прорости.

Для этого не обязательно использовать профессиональную технику для проращивания. На обычную тарелку положите чуть влажную марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху на нее высыпите 1 столовую ложку кунжута и накройте его такой же чуть влажной марлей.

Тарелку с сезамом уберите на несколько дней в темное место, на которое не попадают солнечные лучи (в кухонный шкаф или духовку). Если в течение 2-3 дней из семечек начинают показываться первые проростки, значит это натуральный, безопасный для употребления кунжут.

Семена кунжута лучше всего усваиваются в чуть нагретом и размоченном состоянии. Обжаренная семечка уже лишается каких-либо полезных свойств, и скорее будет просто усиливать вкус блюда, чем восполнять витаминный или минеральный дефицит организма.

Сезам нужно медленно пережевывать и стараться без необходимости не подвергать его сильной термической обработке. Исходя из этих соображений, диетологи и рекомендуют предварительно замачивать семена в воде – так их будет гораздо проще переживать. Для этих целей не нужно брать слишком много жидкости – на 1 полную чайную ложку кунжута возьмите 100 мл воды.

Оптимальное количество кунжута для взрослого – до 3 чайных ложек в день. Не употребляйте продукт утром и натощак. Это может спровоцировать приступ тошноты и чрезмерной жажды.

Кунжут служит прекрасной заправкой для салатов и мяса, его используют для украшения сдобы и добавляют в тесто. В восточной кухне его можно встретить как часть особых десертов, например, козинаков или халвы.

Уникальные особенности кунжутного масла

Невероятно полезным для организма считается и масло, полученное из семян кунжута. Оно применяется в медицинских целях, косметологии и в качестве альтернативы традиционным пищевым маслам.

Клинически доказана его эффективность как средства для отвода токсинов и слабительного. Оно увлажняет слизистую кишечника, улучшая косвенно и его перистальтику.

Масло на основе сезама – доступное для любой женщины средство для ухода за увядающей кожей лица. Оно прекрасно справляется с мелкими морщинками, возвращает тонус, увлажняет и питает эпителий. Уникальные вещества, входящие в его состав снимают покраснения и выравнивают цвет лица.

Разумеется от него, как и от любого другого масла, будет эффект грязных волос. Чтобы избавиться от него, нужно подобрать оптимальное его количество и после процедур промыть волосы шампунем.

Многие производители используют органическое кунжутное масло для обогащения средств для загара, поскольку оно не отличается устойчивостью к проникновению ультрафиолетовых лучей.

Сезам – широко распространенный продукт, который станет хорошим дополнением к любому блюду. Им можно посыпать отварной рис, мясо и салаты – он обогатит их вкус. Благодаря своей питательной ценности кунжут может стать основным ингредиентом вегетарианской кухни.

Кунжутные семена очень полезны для половой системы, особенно женской.

Если сочетать кунжутные, льняные и маковые семена, то можно получить мощный афродизиак, который, кстати, отлично действует и на женщин, и на мужчин.

В средние века среди представительниц прекрасной половины человечества весьма востребованы были кунжутные семена - многие женщины, заботящиеся о своем здоровье, каждый день с утра разжевывали чайную ложку кунжута.

В те времена считалось, что кунжут весьма полезен для женской половой системы. Однако семена кунжута способны усиливать отток крови при менструациях, поэтому есть кунжут либо любые его производные беременным женщинам следует очень осторожно.

Высокая концентрация кальция, содержащаяся в кунжуте, способствует формированию скелета будущего ребенка, однако чрезмерное увлечение этим продуктом способно привести к выкидышу.

Использование семени в лечебных целях

Кунжут используется в традиционной и народной медицине

Кунжут широко применяется в качестве средства народной медицины наружно и внутренне. Его используют самостоятельно или как компонент рецепта.

Продукты на основе кунжутного семени полезно употреблять для укрепления защитных свойств организма. В чистом виде их рекомендуется принимать при болезнях сердца и сосудов (ишемия, аритмия, гипертония, малокровие).

Благоприятное действие семена оказывают на органы ЖКТ при непроходимости кишечника, язве желудка, гастрите, гельминтозе.

Кунжут также показан для лечения астмы, простудных заболеваний дыхательных путей (в том числе при ОРЗ и ОРВИ). Наружно применяется масло из зёрен для заживления ранок и устранения шелушения и раздражения.

Народные рецепты

От заболеваний сердечно-сосудистой системы

  1. При нарушении свёртываемости крови рекомендуется принимать кунжутное масло три раза в день по 1 ст. л. перед едой.
  2. Для укрепления сердца кунжутные семена добавляют в блюда повседневного рациона.

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

  1. От расстройства желудка поможет несложный рецепт. Растворите 1 ч. л. мёда в 200 мл кипячёной воды комнатной температуры. Добавьте туда же 1–2 ч. л. семян кунжут, измельчённых в блендере или кофемолке. Пить небольшими порциями до прекращения диареи.
  2. При болях в желудке, коликах в кишечнике и спазмах принимают по 1 ст. л. семян натощак 1–3 раза в день.

При проблемах опорно-двигательного аппарата

  1. При ревматизме и болях в суставах немного прогрейте кунжутное масло (до температуры тела человека). Втирайте средство массажными движениями.
  2. При невралгии семена поджаривают на сковороде и измельчают в порошок в ступке или кофемолке. Принимают по 1 ст. л. небольшими порциями, запивая чистой водой.

Для женского здоровья

  1. При мастите используют в комплексном лечении компрессы. Сложенная в несколько раз марля или бинт вымачивается в кунжутном масле и прикладывается на грудь.
  2. После 45 лет для женского здоровья показано употребление кунжута в любом виде. Содержащийся в них фитоэстраген улучшает самочувствие, сводит к минимуму появление «приливов» и укрепляет нервную систему.

При недостатке кальция

Восполнить дефицит кальция можно не только витаминами. С этой задачей отлично справится масло из зёрен кунжута, которое нужно принимать по 1 ст. л. один раз в день (лучше с утра).

Как профилактическое средство

Для укрепления иммунитета полезно принимать 1 ч. л. натощак утром каждый день.

С целью профилактики и поддержания общего здоровья вводят в рацион кунжутную муку. Добавляйте 1–2 ст. л. продукта при приготовлении каш и гарниров.

На основе семян кунжута готовится приправа - гомасио. Она эффективно проводит чистку организма и обладает приятным запахом и вкусом. Гомасио одновременно является лекарством и ароматной пряностью к блюдам. Готовят её так:

  1. На одну чайную ложку соли (лучше морской) берут 18 ч. л. семян кунжута.
  2. Отдельно прокаливают соль в течение трёх минут и зёрна - на медленном огне 2 минуты.
  3. Размять в ступке соль, затем добавить к ней кунжут. Растирать всё, пока семена не раскроются.
  4. Готовая приправа хранится не более двух недель.

Несмотря на большую калорийность (565 ккал на 100 г), кунжутные семена используются для похудения. Они нормализуют пищеварение, способствуют выведению токсинов и снижению холестерина. Как же извлечь максимальную пользу из этого продукта для потери веса?

Помните, что при термической обработке семена теряют большую часть полезных веществ.Поэтому жареный кунжут следует исключить при похудении. Диетологи рекомендуют его распаривать. Просто залейте зёрна тёплой водой и дайте им настояться. После того как они разбухнут, их можно употреблять в небольших количествах для снижения аппетита.

Восстанавливать силы в период диеты и активных тренировок помогут пророщенные семена кунжута. Прорастить его в домашних условиях очень просто:

  • Возьмите неочищенный чёрный кунжут, промойте его под водой и переложите в неглубокую ёмкость.
  • Залейте их водой, чтобы она была на 1–2 мм выше уровня зёрен. Накройте чистой марлей и уберите на подоконник.
  • Меняйте воду раз в день, пока не появятся первые ростки.
  • Храните проросшие семена в холодильнике. Употребляйте их ежедневно по 1 чайной ложке в течение недели.

В период диеты замените оливковое и подсолнечное масло кунжутным. Дополнительно можно пить «кефир» из кунжутных семян. Один стакан зёрен замачивают на ночь в небольшом количестве воды. На следующий день они смешиваются с чистой водой (лучше кипячёной) в пропорциях 1:2. Затем полученную консистенцию процеживают через марлю или мелкое сито.

Состав переливается в стеклянную ёмкость и накрывается чистой марлей. Кефир должен настояться 12 часов в тёплом месте. Принимать его следует по половине стакана за 15 минут до еды. Можно добавить немного мёда и лимонного сока.

Не забывайте о том, что масло применяется и как наружное средство. В процессе быстрого похудения возможно образование растяжек и обвисание мягких тканей. Чтобы предотвратить их появление, ежедневно массируйте проблемные участки тела кунжутным маслом в сочетании с другими (например, персиковым или миндальным).

Кунжутное масло получило большую популярность в косметологии. Оно хорошо смягчает кожу, благодаря антибактериальным свойствам устраняет воспаления и раздражения. Масло используется для профилактики появления морщин и препятствует фотостарению под действием УФ-излучения.

Несколько советов, как применить кунжут с пользой для кожи:

  1. Для заживления трещин на коже используйте состав из кунжутного масла и измельчённого корня солодки в равных пропорциях. Смесь настаивается в тёмном месте сутки. Её следует процедить и смазывать повреждённые участки кожи.
  2. Используйте масло из кунжута в качестве основы маски для лица.
  3. Масло можно применять как альтернативу средствам для снятия макияжа.
  4. Для поддержания тонуса увядающей кожи подогретое масло наносят на кожу лица, шеи и декольте. Немного помассировать, подержать 30 минут и удалить мягкой салфеткой.

Масло из семян кунжута - отличное средство для оздоровления волос. Оно не такое тяжёлое, как репейное, и обладает хорошей проникающей способностью. Используйте его для восстановления волос после окрашивания и для регулярного ухода.

Достаточно втирать раз в неделю кунжутное масло в кожу головы и нанести его по всей длине волос. Укройте голову полиэтиленовой плёнкой или полотенцем. Через полчаса смойте средство тёплой водой. При выраженном выпадении, перхоти и других заболеваниях метод повторяют 3–4 раза в неделю.

Меры предосторожности

Выбирая кунжутные зёрна, внимательно присмотритесь к ним. Они должны быть все одного цвета, рассыпчатые и сухие. На вкус зёрна не должны горчить. Неочищенный продукт может храниться до года в тёмном сухом месте. Очищенный - не более трёх месяцев в тех же условиях. Продлить срок можно, поместив продукт в морозильную камеру.

Стоит помнить о высокой калорийности кунжута. В сочетании с сахаром в больших количествах он спровоцирует быстрое увеличение массы. Суточная норма не должна превышать трёх чайных ложек зёрен или 100 г масла. Рекомендуется приём в первой половине дня, поскольку в это время кальций, которым так богат продукт, усваивается лучше.

Возможный вред и противопоказания

  • Семена кунжута полезны не во всех случаях. Поскольку они способствуют улучшению свёртываемости крови, их нельзя применять больным тромбофлебитом, тромбозом, варикозом 3 и 4 степени.
  • Не рекомендуется употреблять кунжут и при мочекаменной болезни, а также активной пептидной язве.
  • Кунжут несовместим с щавелевой и аскорбиновой кислотой. Такое сочетание провоцирует образование нерастворимых соединений, которые являются причиной образования камней. Читайте еще:
  • В период беременности и грудного вскармливания принимать продукт с осторожностью. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Исключается продукт при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Это же ограничение касается наружного применения масла. Чтобы проверить реакцию, нанесите немного масла на кожу. Если через 15 минут не появилось зуда и покраснения, можно без опасения его использовать.

Семена кунжута полезны в любом виде. Одной чайной ложки достаточно, чтобы восполнить дефицит важнейших для здоровья витаминов, микро- и макроэлементов.

Употреблять их можно в виде приправ и заправки для готовых блюд. Для лечения заболеваний - в составе рецептов. Наружное применение продукции из кунжута практически неограниченно.

В последнее время о здоровой пище говорят везде: по телевизору, на улице, в магазинах и даже заголовки страниц в интернете пестрят фразами о пользе тех или иных продуктов. Как правило, рассматривают различные каши или фрукты, а ведь существует растение, которое содержит буквально весь спектр необходимых человеку полезных веществ. Речь идет о кунжуте или сезаме, как его называют в западных странах. Полезные свойства кунжута очень разнообразны. Ниже о них будет рассказано более подробно.

Пару слов о кунжуте

По-арабски кунжут звучит как «сим-сим» и буквально переводится как «растение, состоящее из масла». В Китае кунжут считается продуктом, олицетворяющим здоровый дух. Многие восточные медики всерьез полагают, что он продлевает жизнь. Почти во всех восточных странах кунжут – это растение, которое ассоциируется с бессмертием.

Растение это древнее - его выращивают больше трех тысячелетий. Исторически оно было наиболее популярно в мусульманских странах, Индии и Азии. Но сейчас кунжут набирает популярность среди любителей здорового питания и вегетарианцев по всему миру.

Семена кунжута добывают из плода, который представляет собой коробочку, доверху набитую мелкими ядрышками. Если попробовать их на зуб, то можно почувствовать кислый ореховый вкус с маслянистым оттенком. Это обусловлено тем, что семена кунжута более чем на 50% состоят из масла.

В настоящее время производство масла отошло на второй план. Наибольшей популярностью сейчас обладают именно семена. Их обжаривают и добавляют во множество блюд, что придает еде неповторимый, изысканный вкус. Семена кунжута используют при приготовлении суши, роллов, булочек, салатов и даже мяса.

Стоит отметить, что свойства этого растения отличаются в зависимости от условий выращивания и хранения. Бывает и некачественный кунжут. Как правило, это генномодифицированные растения, выращенные с использованием вредных компонентов.

Масло из кунжута

Этот продукт также активно используется в кулинарии. Как и , особую популярность он сыскал у представительниц прекрасного пола, благодаря своим диетическим свойствам. К тому же, именно в этом масле содержится самое большое количество фитостерина. Это вещество , содержащегося в крови, что благотворно влияет на снижение веса и улучшение общего состояния организма.

100 грамм масла из кунжута содержат 35% суточной нормы кальция, 74% меди и 31% магния. Также в нем содержится особое вещество сезамолин. Это природный антиоксидант, который омолаживает клетки, укрепляет иммунитет и регулирует кислородный обмен. Сезамолин восстанавливает нервную систему и помогает организму бороться с напряжением и стрессом. Кстати, на масле из кунжута может получиться отличный фритюр.

Полезные свойства кунжута

Кунжут – это такой продукт, который буквально на сто процентов состоит из полезных ингредиентов. Он способен помочь нашему организму побороть и предотвратить множество недугов. К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;
  • Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Конечно, на этом кунжута полезные свойства не заканчиваются. Выше указаны лишь основные пункты. На некоторых из них стоит остановиться подробнее.

Лечение простуды

При регулярном употреблении кунжута заметно повышается иммунитет к простудным заболеваниям. Это связано с содержащимися в нем микроэлементами. С древних времен кунжутные семечки использовали для облегчения дыхания при легочных заболеваниях или астме.

Масло, кстати, также обладает этим полезным свойством, так что можете активно применять и его. Если ватную палочку намочить таким маслом и протереть уши ребенку, то заложенность сразу пройдет, а напряжение в голове заметно уменьшится.

Если простуда задержалась, то рекомендуется сделать следующее. На водяной бане доведите кунжутное масло до 36 градусов, а затем быстро вотрите в грудную клетку. После этого закутайте больного в одеяло и дайте ему проспаться. Как правило, уже на следующий день он избавится от многих симптомов, так как кунжутное масло способно нормализовать температуру тела и существенно помочь иммунной системе.

Кунжут для половой сферы

Ранее мы уже говорили о для половой сферы — теперь настала очередь кунжута. В одном из трактатов, написанных в средние века, было указано, что женщине необходимо ежедневно жевать горсть кунжута для улучшения работы половой системы. Семена этого растения способствуют оттоку крови в период месячных, поэтому беременным женщинам их стоит употреблять крайне осторожно.

Однако небольшое количество кунжута употреблять все же стоит. В нем содержится большое количество кальция, что позволит сформировать крепкий костный скелет будущего ребенка. К тому же, небольшая горсть кунжута позволит снизить риск возникновения мастопатии или каких-либо других воспалений молочных желез. Но не злоупотребляйте употреблением этого продукта, так как последствия могут быть самыми печальными, вплоть до потери зародыша.

Стоит отметить, что если смешать маковые, и кунжутные семена, то можно получить мощный . Это такое вещество, которое стимулирует желание размножаться. Кстати, действует такая смесь не только на женщин, но и на мужчин. Так что можете брать этот рецепт на вооружение.

Улучшение пищеварения

Вот кунжут чем полезен действительно, так это своими положительными свойствами для пищеварительной системы. Однако из-за того, что человеческий желудок очень сильно реагирует на кунжутные семена, их необходимо употреблять в очень ограниченном количестве. Если съесть горсть этого продукта натощак, то может резко появится жажда, тошнота и раздражение в желудке, будет сильно хотеться что-нибудь проглотить. Поэтому для улучшения усвоения и снижения вредных последствий кунжутные зерна необходимо обжаривать.

Также отличный способ снизить негативное влияние кунжута на пищеварительную систему – подать его с медом. Употребляя кунжут подобным образом, вы заметите, что аппетит заметно снижается. Следовательно, его активно можно использовать для похудения. Многие диетологи рекомендуют употреблять это растение, так как помимо снижения веса человек получает множество дополнительных плюсов.

Кунжутное масло способно помочь при запоре. Остановить диарею помогут отварные зерна, смешанные с цветочным медом. Вообще, для улучшения работы пищеварительной системы лучше все-таки употреблять масло. Оно гораздо легче усваивается и не вызывает таких негативных последствий. Однако останавливаться на чем-то одном не стоит. Комбинируйте обычные семена и масло и ваш желудок вас поблагодарит.

Кунжут в косметических целях

Отличается кунжут и своими косметическими свойствами. Его достаточно активно используют для производства лечебной косметики. Особенно благоприятно масло из кунжута действует на волосы. Шампуни и отвары из него делают волосы шелковистыми, гладкими, ускоряют рост волос.

Такое масло также используют во многих массажных салонах, поскольку оно обладает всеми необходимыми свойствами. Во-первых, оно обладает заживляющим эффектом, то есть устраняет всевозможные синяки, ссадины, ожоги и прочие неприятные вещи. Во-вторых, он расслабляет мышцы тела. В-третьих, масло из кунжута отлично согревает организм, что также играет существенную роль при массаже.

Стоит отметить, что приятный запах кунжута находит огромное применение в различных косметических средствах. Примечательно, что этот ингредиент способен заметно усилить эффект любой маски для лица. Он улучшает цвет лица, снимает покраснения и сужает поры. Если намазать кунжутным маслом мозоли или трещины, они быстро заживут.

Противопоказания

Выше говорилось, что бывает кунжут, польза и вред которого могут отличаться от «стандарта». Будем считать, что шанс нарваться на такой продукт стремится к нулю, так как за качество кунжутных семян и масла следят очень тщательно, и поговорим о противопоказаниях и негативных сторонах применения качественного кунжута.

Прежде всего, неблагоприятные последствия могут наступить, если превышена суточная норма употребления данного продукта. Как правило, здоровый человек не должен съедать больше 3 чайных ложек кунжута в сутки. Если доза превышена, может начаться легкое головокружение и недомогание. В этом случае лучше просто поспать.

Также кунжут не стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и плохой свертываемостью крови. Это может привести к кщк большему ухудшению ситуации.

Калорийность кунжута

Как говорилось выше, кунжут содержит большое количество масла, а, следовательно, более чем наполовину состоит из жиров. Соответственно, калорийность у этого продукта также будет довольно высокой. Но он далеко не рекордсмен. В отличие от других семян, калорийность кунжута не такая высокую, да и употреблять его много нельзя.

В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 570 ккал. Все зависит от производителя и конкретных условий выращивания, но это значение редко поднимается выше 600 ккал и опускается ниже 500 ккал.

Семена кунжута – это такие мелкие остроконечные зернышки, которые знакомы большинству людей по булочкам из гамбургеров. А вегетарианцы точно знают, что с помощью семечек кунжута можно эффективно поддерживать здоровье костной системы.

Впервые я встретила их на булочках – мелкие такие беленькие зернышки, которые непонятно для чего были водружены на сладкий сдобный купол. Я действительно до сих пор не могу уловить их значимость в выпечке, потому что они на мучных изделиях не держатся.

Вспомните: вы купили булочку с кунжутом и, пока ели ее, постепенно тонули в этих мелких семенах. Они обсыпали вашу одежду, запутывались в волосах, усеивали собой весь стол и пол. Кунжут был где угодно, только не во рту! Как во всех русских народных сказках – по усам текло, а в рот не попало. Видимо, это и про данный продукт тоже. Хорошо, если удавалось распробовать хотя бы пару зерен. 😆

Первая моя кунжутная булочка была странной – она оставила всю свою посыпку в пакетике, в который была упакована. Тогда я просто высыпала семечки в ладонь и отправила в рот. Так я познакомилась с кунжутом. Честно скажу, его вкус меня не впечатлил, а потому, когда в следующие разы он осыпался с булок, я уже не рвалась собирать его по сусекам.

Так бы я и не пользовалась толком семенами кунжута, если бы моя мама не вычитала где-то, что они полезны для зубов и костей.

Тогда-то они и поселились в ее доме. Мама покупала их для себя, для меня, для своей внучки (моей племянницы) и для моего тогда еще единственного сына. Не могу сказать, что мы все были в восторге от этого лакомства, но послушно жевали его в салатах и в выпечке (если успевали ловить эти мелкие зернышки, упрямо сползающие с булок!).

Чуть позже я перешла на вегетарианство, а затем в моей жизни появились и . Мифы о необходимости молочных продуктов для костной системы были еще очень сильны в моем сознании, а потому я стала судорожно искать им достойную растительную замену. Стоит ли говорить, что я сразу же вспомнила мамин рассказ о том, что семена кунжута мега полезны как раз для этой цели – сохранения зубов и костей.

С тех пор этот продукт прочно обосновался и на моей кухне. Оба моих сына время от времени получают кунжутные семечки в разных видах и в выпечке тоже. Я нашла рецепт, который не позволяет этим юрким зернышкам убегать – обязательно поделюсь им с вами в кулинарном разделе статьи.

А сейчас с удовольствием расскажу вам о том, как кунжут выглядит в природе, и непременно поведаю вам его древнейшую и захватывающую историю.

Кунжут ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,2 – 5,6.

У этого растения есть и другое название. Его величают не только кунжутом, но и сезамом, а на латыни оно и вовсе звучит, как Sеsamum. Так ботаники именуют целый род травянистых растений, который включает в себя более 20 кунжутных видов.

Все они относятся к семейству Педалиевые, которое также можно смело звать Кунжутные или Сезамовые. Согласитесь, последние два термина более понятны, а первый выглядит странновато – ну, при чем здесь педали? 😆

Эта семейка является довольно многочисленной и включает в себя целых 14 родов различных растений, среди которых то, что нас интересует сегодня, а также целый ряд каких-то загадочных травянистых особей.

Так, в ближайших родственниках кунжута числятся гарпагофитум, птеродискус, сесомотанмус, цератотека, жозефиния, педалиум и другие. Вам что-нибудь известно о них? 🙂

Хотя давайте мы, пожалуй, все-таки выберем знакомое нам по булочкам и тарелкам растение и вплотную займемся его всесторонним изучением. Оно может быть как многолетним, так и однолетним, а высота любой из кунжутных разновидностей варьируется от 60 сантиметров до полутора метров. В землю уходит мощный толстый разветвленный стержневой корень, длина которого может достигать 80 сантиметров.

Над землей кунжут выглядит, как ветвистый с самого основания кустарник с довольно толстым прямостоячим стеблем, который (опять же, в зависимости от вида!), окрашен в зеленый или красноватый цвет. Очень редко в природе встречаются голый стебельки, чаще всего они все-таки имеют легкий пушок. Как правило, стебли этого растения имеют от 4 до 8 граней.

На ветвях таких кустов расположены очередные или супротивные листья, хотя бывают и их смешанные варианты. Каждый листочек опушен, однако встречаются и гладколистные виды растения. Также в природе можно найти и кунжут с гофрированной листвой. У всех этих листьев, вне зависимости от их внешности, длинные черешки, а в длину они вырастают не более 30 сантиметров и не менее 10.

Интересно, что даже у одного кунжутного кустика листовые пластины могут разительно отличаться друг от друга по форме.

Так, снизу растут круглые листочки с цельными краями, посередине устраивается листва ланцетовидной, яйцевидной или эллиптической формы, которая может быть зубчатой, надрезанной или пальчато-раздельной, а на самом верху кучкуются очень узкие цельнокрайние листья.

Цветут такие кусты крупными цветками, которые обычно окрашены в фиолетовый, розовый или белый оттенки. С виду они очень похожи на колокольчики, ну, или на маленькие громкоговорители. 🙂 Эту красоту можно созерцать в природе в течение июня и июля, а ближе к августу и к началу сентября на кунжутных ветвях образуются странноватого вида коробочки.

Мне они напоминают толстых зеленых волосатых гусениц, которые пришли полакомиться сочными листьями – они довольно пухлые и при этом длинные, а еще покрыты густым белым пушком. Хотя в природе встречаются и красноватые кунжутные плоды.

Такие «насекомые» собираются в небольшие группки вокруг стебля и, такое ощущение, что водят вокруг него хороводы.

Самое любопытное, что эти смахивающие на гусениц плоды, не особо интересны настоящим насекомым. У листьев кунжута не слишком приятный для них вкус и аромат, который отпугивает маленьких обжорок, ну, разве что тля какая-нибудь позарится или белокрылка.

Длина кунжутных шкатулочек обычно от 3 до 5 сантиметров, а внутри каждой из них по 4-9 гнезд, в которых покоятся те самые зернышки, что так ценятся по всем мире. Семена кунжута могут быть белого, желтого, коричневого или черного цвета, а их длина редко превышает 3,5 миллиметра.

Когда наступает осень, листва на кустах этого растения начинает желтеть и опадать – так она сигнализирует о том, что пришла пора сбора урожая. Продолговатые коробочки-гусенички к тому времени тоже подсыхают и превращаются из сочных зеленых в сморщенные бежевые или коричневые.

Собирать их нужно очень и очень осторожно, иначе из-за неловких движений можно растерять ощутимую часть урожая.

Дело в том, что сухие кунжутные плоды от легкого прикосновения сразу же открываются и сопровождается этот процесс звонким щелчком.

К слову, знаменитая фраза «Сезам, откройся!» из сказки про «Али-бабу и сорок разбойников» как раз об этом. В повествовании речь шла о пещере, однако ее мгновенное открытие после прочтения заклинания сравнивали именно с лопающейся коробочкой кунжута. Чпок! 😆

Именно по этой причине опытные сборщики кунжутных семян точно определяют время, когда плоды еще не достигли своей полной зрелости и не лопаются так стремительно, но уже готовы к раскрытию, а еще они предварительно застилают землю под кустами тканью – чтобы семена падали прямо на нее. На всякий случай! Кстати, так и легче гораздо – не нужно потом специально щелкать все эти шкатулочки.

Наши далекие предки давно просекли, что в этих дикорастущих плодах скрывается нечто ценное, а потому кунжут известен и почитаем давным-давно.

Родиной этого уникального растения считается тропическая Африка, что вовсе не удивительно, ведь именно там и только там его до сих пор можно встретить в первозданном дикорастущем виде.

Хотя, справедливости ради, следует отметить и тот факт, что некоторые исследователи прочат в альма-матер кунжуту Индию. Что ж, данная версия также не лишена веского основания, так как жители этой страны давненько используют его семена и в кулинарии, и в народной медицине, и в хозяйстве. Об этом свидетельствуют древние аюрведические тексты.

Как я уже упоминала выше, на латинском языке название интересующего нас растения звучит, как «sesamum», а произошел этот научный термин от древнегреческого слова «σήσαμον», которое, в свою очередь, было взято из древнего арамейского языка, а по другой версии – из позднего вавилонского.

Как бы то ни было, у всех перечисленных народов кунжут именовался как «масляное растение», что, собственно, и отражает его современное видоизмененное название.

Древние египтяне не только знали об этом ценном продукте, но и воспевали его чудодейственные свойства на папирусе. Один из таких древнейших документов сохранился и по сей день – в нем перечислены используемые в то время травы, специи и семена, в число которых входил и кунжут.

Известно, что жители Египта перемалывали эти мелкие семечки и использовали полученную массу в качестве муки. Римляне готовили из них несколько иначе – делали не муку, а питательную пасту, которую мазали на лепешки.

В Индии из микроскопических зернышек давили масло, которое широко использовалось в кулинарии, в хозяйстве, в медицине. Кстати, поговаривают, что первые культурные виды растения выращивали именно ради получения этой маслянистой субстанции!

Индуисты верили и верят в то, что использование в религиозных обрядах способно умилостивить сурового полубога Шани, который управляет планетой кармы Сатурном.

Собственно, этот продукт до сих пор применяется в различных индуистских обрядах в качестве священного.

Вавилоняне пекли пироги с кунжутной начинкой, а также делали на основе этих семян спиртные напитки – подобие современного бренди и вина. Известно, что это растение возделывали на территории Азии. Вообще без преувеличения можно сказать, что почти все древние народы почитали его как символ бессмертия.

Существуют свидетельства о том, что кунжут входил в рацион древних ассирийцев еще в третьем тысячелетии до наступления нашей эры. Этот же народ из поколения в поколения передавал миф о том, что накануне дня сотворения мира боги распивали некий кунжутный напиток. Масло? Бренди? 😉

На рубеже XVII-XVIII столетий семечки кунжута попали в Америку вместе с темнокожими рабами и вполне неплохо прижились в местной кулинарии.

Как видите, кунжут является теплолюбивым растением, а потому в суровых российских условиях оно приживается с трудом. Несмотря на это, сегодня сезамовые кустики выращивают на территории Краснодарского края.

Мировыми лидерами по производству кунжутных семечек являются Индия, Китай, Корея, Япония, Америка и Африка. Ценное масло из них в больших количествах производят в Индии, Китае и Корее.

За что же эти мелкие семечки так ценятся во всем мире? Может быть, они невероятно вкусны?


Вы распробуете кунжут, если он не ускользнет с вашей булки!

Если вы положите в рот и пожуете пару-тройку этих продолговатых зернышек, скорее всего, ничего особенного вы не почувствуете. Ну, слегка сладковатые, немного напоминают орехи. Именно такой эффект семена кунжута производят тогда, когда попадают к вам в рот вместе с выпечкой – большая часть все равно теряется в пути. 🙂

Если же вы отправите на язык целую ложку этих зерен, боюсь, вам эта идея быстро разонравится.

Я так делала и больше не хочу! Большое количество кунжутных семян очень и очень горьки, даже же, которые самые мягкие на вкус, белые, все равно нещадно горчат. Да, в них есть и сладость, и ореховость, но они быстро и безвозвратно тонут в океане горечи, которое заполняет всю полость вашего рта.

Возможно, вы успеете почувствовать приятную маслянистость этого продукта – недаром же он ценится именно за то! Однако сильная горечь не даст вам долго наслаждаться этими приятными ощущениями.

Особенно характерен горький вкус для черных кунжутных семечек – он просто термоядерный. При этом они более ароматные и более ореховые. А еще неприятно скрипят на зубах – неочищенные же! Белый кунжут чуть мягче по вкусу, с менее выраженным запахом орехов, но тоже наделен нехилой горчинкой. Коричневые кунжутные зерна – нечто среднее между этими двумя видами.

Несмотря на эту не слишком приятную для большинства людей особенность, данный продукт используется в кулинарии и довольно широко. Хотите разнообразить свой рацион семенами кунжута? Тогда прошу на нашу виртуальную кухню.


Даже сыроеды едят кунжут в составе полезных конфет!

Начну, пожалуй, с самого интересного для всех вегетарианцев – с употребления этих зернышек . Из кунжута можно делать растительное молоко! И это очень-очень просто.

Замочите стакан семечек на ночь в чистой воде, а утром слейте ее и хорошенько промойте кунжут. После этого закиньте его в блендер и залейте стаканом воды, можно слегка теплой, но не горячей, естественно. После того, как в стакане прибора смешаются все «кони-люди», у вас получится мутноватая белая жижа. Это и есть кунжутное молочко, которое нужно хорошенько процедить.

Я лично не знаю отчаянных людей, которые могут употреблять этот напиток в чистом виде. Это же бррр как горько, ребята! Как будто вы возвращаетесь в детство, где мама заставляет вас выпить противное лекарство, приговаривая: «Ну, это же очень полезно для зубов и для костей!» . Нет уж!

Какое счастье, что мы выросли и нас больше никто не насилует едой, а потому мы можем облагородить это горькое молоко, как нам вздумается! Мне обычно думается добавлять сразу в блендер немного жидкого натурального меда и иногда .

В результате, после всех манипуляций я попиваю вкусное и сладкое шоколадное молоко, которое, к тому же, укрепляет мои зубы и не дает ломаться костям.

Дети тоже его очень любят! Для пущего эффекта можно добавить в напиток или .

А что же делать с остатками семян, которые самым честным образом отдали молоку свои уникальные свойства? Их можно пустить на приготовление полезных сыроедческих конфет. Прибавьте-ка к ним измельченные в пыль орехи, перемолотые финики, кокосовую стружку, мед и слепите симпатичные сладкие шарики, которые обязательно понравятся и детям, и взрослым.

Кстати, эти натуральные «бомбочки» можно обвалять в цельных семенах кунжута – вот откуда они точно не сбегут! Мед и финики не дадут им этого сделать. К слову, кунжутная горечь в таких конфетах не чувствуется, зато очень хорошо ощущается его маслянистость и ореховость. Пробовали? 😉

Если вам жаль расходовать большое количество кунжутных семян на молоко, вы не хотите изо дня в день лепить эти сладкие шарики, но при этом все же стремитесь содержать в порядке свою костную систему, можно сделать очень хитрый ход.

Наверняка в вашем рационе есть зеленые коктейли? Смело сыпьте белые горьковатые семечки в них – можно до трех чайных ложек на одного (это суточная норма!).

Жители Ближнего Востока готовят на основе густой пасты из семян кунжута всевозможные подливки и соусы.

Вы можете включить свою фантазию и попеременно смешивать ее с любимыми специями, соевым соусом, вегетарианским майонезом, свежей измельченной зеленью. Какие варианты вы уже пробовали, а какие хотели бы? 😉

«Тахини» входит в состав знаменитого хумуса – популярного на Востоке, а теперь и во всем мире нутового паштета, который, к слову, обожают многие вегетарианцы. Ну, а что? От печеночного отказались, теперь хоть нутовым полакомиться. А лакомиться действительно есть чем! 😉

Предварительно замоченный на ночь варится до мягкости, а затем измельчается вместе с оливковым маслом, кунжутной пастой, лимонным соком и специями. Чаще всего это паприка и . Я люблю хумус, а вы?

Одним словом, семена кунжута – универсальный продукт, который можно использовать в разумных количествах хоть каждый день и в каких угодно блюдах. Они включены в ваш рацион?


Кунжут выращивают не только ради зерен, но и из-за масла.

Широко использовать этот уникальный продукт в хозяйстве начали еще до того, как наступила наша с вами эра. К слову, некоторые манипуляции с семенами кунжута, придуманные еще в то далекое время, делают до сих пор.

Так, к примеру, современный мир не мыслит себя без кунжутного масла, которое давят из этих мелких зернышек и всячески используют в различных сферах жизни.

Этой маслянистой субстанцией можно лечить болезни – принимать ее внутрь или мазать на кожу, делать массажи и промасливания, спасать волосы от перхоти и выпадения.

Это что касается качественного пищевого маслица, добытого из кунжута, но есть еще и технический вид этого продукта. Древние китайцы получали его из кунжутного жмыха, а затем использовали в качестве горючего для ламп. Сейчас, конечно, эта функция в мире, снабженном электричеством, не слишком актуальна, зато мы до сих пор пользуемся другим свойством этого масла. Его сжигают, а из полученной золы делают тушь.

Остатки семян кунжута после получения масла не всегда идут на изготовление технического масла и туши. Довольно часто в странах, где кунжутное масло делается в огромных количествах, жмых от него идет на корм домашним животным. Коровы, козы, бараны, свиньи, лошади получают ценную еду, богатую белком и кальцием.

Такой кунжутный корм считается очень питательным, так как содержит не менее 132 кормовых единиц на 100 килограммов своего веса.

Интересно, что им достается лишь та кунжутная масса, которая была получена путем горячего прессования. Жмых, оставшийся после производства нерафинированного масла холодного отжима, широко используется в кулинарии и в кондитерском деле – на ее основе готовят различные сладости и вкусности. Еще бы, такая ценная масса получается, содержащая около 10% масла и примерно 40% белка!

Не будем забывать и о том, что семена кунжута и продукты из него активно используются народными целителями всего мира. Сам великий персидский врачеватель Авиценна лечил маслом из них заболевания органов зрения и болезни легких. Более подробно о масле кунжута и о его чудодейственных свойствах мы можете прочитать в на Солнечной Мяте.

Кунжут ценится, прежде всего, за свой уникальный химический состав – кальций из этих зернышек легко усваивается, а потому их можно и нужно употреблять при переломах, при остеопорозе, при проблемах с зубами, при ломкости ногтей, при выпадении волос, при проблемах с кожей, а также в качестве профилактики всех этих недугов.

Кунжутные семечки, хоть и не очень вкусные, зато полезны для органов пищеварения.

А еще это растение принимает участие в севообороте – его чередуют с озимой , и некоторыми бобовыми культурами. Таким образом, улучшается качество почвы, а, значит, повышается количество урожая.

Кстати, симпатичные кунжутные кустики с яркими колокольчатыми цветами и с забавными плодами-гусеничками могут украсить собой любой участок и подоконник. Смело сажайте их в качестве декоративного растения, правда, лишь в том случае, если вы живете на юге, или способны обеспечить кунжуту тропики в домашних условиях.

Напоминаю вам о том, что мы имеет дело с капризным товарищем, который очень любит тепло и свет, влагу и питательные вещества. Наилучшей температурой для хорошего роста таких семян являются +27 °C, но уже при +16°C их рост останавливается, а при снижении температуры воздуха до +3°C кустик погибает.

Для того чтобы этот капризка зацвел, необходимо обеспечивать его солнечным светом не менее 12 часов в сутки. С этой целью лучше завести на подоконнике люминесцентную лампу и дополнительно подсвечивать с ее помощью кунжутный кустик. Не забывайте также регулярно поливать и опрыскивать свое растение, а также подкармливать его удобрениями – хлористым кальцием и фосфатами.

Семена кунжута перед посадкой можно предварительно прорастить, замочив их на ночь в воде комнатной температуры, а утром слив ее и оставив посевной материал во влажной среде, например, завернув в намоченную марлю.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажнена. Как правило, зерна не помещают в землю на глубину более, чем 3 сантиметра. Не забывайте наряду со всеми перечисленными выше способами ухода также время от времени хорошенько рыхлить землю.

Интересно, что, несмотря на любовь кунжутных кустиков, к влаге, они все же спокойно переносят засуху и горячий ветер, а потому могут стать защитой от этих погодных неприятностей для других растений.


Семена кунжута прячутся в маленьких шкатулочках.

Как я уже рассказывала в самом начале статьи, эти симпатичные семечки созревают ближе к началу осени, но собрать их стараются пораньше, чтобы не растерять весь урожай в траве.

Конечно, хорошо бы приобретать этот продукт в самый сезон, свеженьким, однако нам, скорее всего, такое счастье не светит. Дело в том, что почти весь кунжут, который мы можем найти на наших прилавках, привозной. Что ж, миримся с тем, что есть и выбираем из него лучшее!

Как правильно выбирать семена кунжута?

Очень часто их можно встретить в различных фруктово-овощных ларьках на развес. Я, честно, поражаюсь, как обычно хранятся такие сыпучие продукты в подобных местах – на полках стоят огромные открытые пакеты с семечками, орехами, бобовыми, зерновыми. Открытые, Карл! 🙁

Мне больно смотреть на это, поэтому я стараюсь обходить их стороной. Пафос тут совершенно ни при чем, дорогие друзья. Все дело в заботе о собственном здоровье.

Если пакет с кунжутом вскрыли и не удосужились затем закрыть его обратно, его ценное содержимое впитывает в себя всю пыль и влагу, все посторонние запахи, часто неприятные, а еще легко эти семечки прогоркают из-за наличия в них большого количества масла.

Именно по этой причине я бы не советовала вам брать кунжут врассыпную. Если другого варианта у вас нет, обязательно смотрите, чтобы между зернышками не было явного мусора – камешков, веточек, пыли. Еще очень важно нюхать продукт перед покупкой. Хорошие качественные семечки приятно пахнут орешками и чем-то томительно сладким. Те же, что хранились в безобразных условиях, могут отдавать чем угодно (они все впитывают!), а также раздражать ваше обоняние сыростью и затхлостью.

Не стесняйтесь пробовать семена кунжута на зуб – так вы сможете определить, достойны ли они оказаться у вас на столе.

Если они явно горькие, противно горькие и еще при этом пахнут чем-то прогорклым, конечно, брать их с собой не стоит. У качественных зернышек есть горчинка, но она естественная, деликатная, если вы, конечно, не отправили себе в рот целую столовую ложку кунжута!

Я предпочитаю брать такие семена в вакуумной упаковке – на рынках встречаются и килограммовые, и полукилограммовые сморщенные упаковки. А в лавках здорового питания можно найти модные крафтовые пакетики со смотровыми окошками и зип-замками. Это отличный вариант, однако, как правило, кунжута в них маловато, да и стоит он дороже, чем на прилавках рынков и обычных магазинов. Зато вы точно будете уверены, что приобретаете качественный товар – и рассмотрите его, и о сроке годности узнаете на упаковке.

Довольно часто кунжутные семена можно встретить в крупных супермаркетах в отделе специй. Там они стоят на полочках в малюсеньких бумажных пакетиках среди многочисленных других таких же пакетиков. Я, честно, не знаю, какой смысл покупать столь небольшое количество этого продукта – ну, разве что булочки им посыпать! 😉

Для всех этих видов упаковок характерны два важнейших правила. Первое – пакет, в котором находится кунжут, должен быть целым, а второе – эта самая упаковка просто обязана быть сухой.

Кстати, сухость ее содержимого также нужно проверять – просто потрясите кунжутный пакетик и определите, рассыпчатые ли внутри него семечки или они крепко прижались друг к другу.

Итак, давайте подведем итоги нашего разговора. Если вам нужно совсем немного семян кунжута, отправляйтесь в отдел специй, если поменьше – в магазин здорового питания, а уж если много-много, тогда путь ваш лежит на рынок!

Как правильно хранить семена кунжута?

Конечно, было бы просто идеально, если бы они и дальше лежали в вакуумной упаковке – хранились бы так годами и горя не знали. Но, в таком случае, какой смысл в покупке, если ею нельзя воспользоваться? 😉

Лучше уж мы откроем наши маслянистые зернышки и подыщем им более удобное жилище, из которого сможем извлекать их в любое удобное для нас время. Итак, что это может быть?

  • стеклянная банка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • керамическая емкость с не менее герметичной крышкой;
  • металлическая коробочка из-под печенья или из-под ;
  • мешочек из грубой и плотной натуральной ткани с плотно затягивающимся шнурком;
  • вакуумный пакет, при условии, что у вас есть вакуумный упаковщик.

Я двумя руками голосую за стеклянную банку, потому что сама придерживаюсь долгие годы именно этого варианта, и он еще ни разу не подводил меня. Не могу сказать, что кунжутные семечки разлетаются у нас, как горячие пирожки. Иногда бывают периоды, когда я покупаю семена, пару раз использую на кухне, а затем они лежат несколько месяцев в ожидании своего часа.

Так вот, в банке из стекла они отлично хранятся, потому что она не пропускает воздух и не дает кунжуту прогоркать, а еще я надежно прячу ее от тепла, влаги и света на темную глубокую полочку под окном.

Считается, что в таких курортных условиях этот продукт способен пролежать без потери качества не менее трех месяцев.

Если вы определите семечки в герметичную емкость и поместите в холодильник, то там они смогут прожить до полугода, если, конечно, в поддоне для овощей или в дверце не слишком влажно. Ну, а замороженный кунжут может лежать унылой ледышкой в морозилке хоть годы, только вопрос – зачем его замораживать, когда лучше употреблять столь ценную пищу свежей? 😉

Хотя, как вариант, вы можете продлить срок хранения семян кунжута, слегка обжарив их на сковороде или прокалив в духовке. Так они, к тому же, приобретут более выраженный ореховый вкус и аромат.


Кунжут может быть не только белым, но и черным, и коричневым.

Виды кунжута

В мире насчитывается более 20 различных разновидностей этого растения, однако самой распространенной из них является кунжут индийский(Sеsamum indicum). Его также называют восточным или обыкновенным.

Именно из этого кунжутного вида давят масло, получают семена для кулинарии и народной медицины. Выращивается индийская разновидность в Индии, Китае, Мьянме, Египте, Иране, Мексике, Судане, Эфиопии, Греции и ряде других стран.

Сорта семян кунжута

Торговых сортов продукта несколько – его семена могут быть черными, белыми, коричневыми, красноватыми, золотистыми, но наиболее распространены первые два вида.


Черный – неочищенный кунжут, а, значит сохранивший максимум своих полезных свойств. Именно такие зернышки почитались многими народами мира и считались важной составляющей эликсира бессмертия. Из черных семечек давят ценное масло, с их помощью устраняют дефицит кальция в организме, он обеспечивает наше тело мощной антиоксидантной защитой. Однако при всех своих полезным свойствах этот продукт обладает рядом специфических качеств – он горький, а еще неприятно скрипит на зубах. Бррр, до мурашек!


Белый кунжут встречается в продаже гораздо чаще, чем его темнокожий брат. Да, он менее полезен, так как его шлифовали, а потому он растерял множество питательных веществ. Зато на вкус стал нежнее, исчезла та самая неприятно скрипящая шелуха.

Какую из разновидностей кунжута выбрать, решать только вам. Я стараюсь покупать обе, но чаще склоняюсь все-таки в пользу очищенного варианта, так как с большим трудом переношу скрип черного кунжута. А вы какой товарный сорт предпочитаете? 😉


Кунжутное молоко гораздо полезнее коровьего!

Польза семян кунжута

  • Не устаю повторять о том, что семена кунжута богаты кальцием, а потому просто необходимы в рационе тех людей, которые по каким-либо причинам отказались от употребления молочных продуктов. к слову, этого элемента в данном продукте даже больше, чем в некоторых видах сыра.

Так, в 100 граммах кунжутных зерен может содержаться до 1,4 грамма кальция. К слову, норма для взрослого человека в среднем составляет 1,5 грамма в сутки.

  • Вот почему этот продукт также нужно включать в рацион детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей пожилого возраста. Таким образом, можно предотвратить множество проблем, связанных с костной системой.
  • в составе кунжута способствует нормальной работе сердца. В этом ему , который также присутствует в интересующем нас сегодня продукте.
  • Являясь ценной питательной пищей, семена кунжута способны обеспечить всем необходимым организм, который пережил длительный стресс, сложную хирургическую операцию, лучевую или химиотерапию.
  • Антиоксидантные свойства кунжутных зернышек борются со свободными радикалами, которые в избыточном количестве поступают в него из загрязненного воздуха, вредной пищи, сигаретного дыма. Эти вредоносные вещества пытаются как можно быстрее состарить наш организм, а то и вовсе уничтожить его с помощью тяжелых заболеваний, в том числе и онкологических. Витамины-антиоксиданты, входящие в состав кунжута, препятствуют этому и защищают нас от данной напасти.
  • Регулярное употребление в пищу кунжутных семечек улучшает обменные процессы и активизируют регенерацию клеток.
  • Этот маслянистый продукт отлично усваивается, но при этом с помощью грубой клетчатки очищает наш кишечник от шлаков и токсинов. Таким образом, включенный в меню кунжут в целом улучшает процесс пищеварения и нормализует стул.
  • Исследователи выяснили, что в кунжуте есть фитостерины, которые являются растительными аналогами холестерина. если употреблять их в пищу в природном виде, то это способствует снижению «вредного» холестерина в крови. Всего лишь 2-3 грамма этих натуральных веществ, принимаемых в течение 3-4 недель, способны полностью снизить данный показатель на целых 10%!
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, благотворно воздействуют на работу мозга и на нашу нервную систему.
  • Для вегетарианцев кунжут может стать не только источником кальция, но и легко усваиваемым белковым продуктом, что особенно актуально для подрастающего поколения, спортсменов, а также людей, испытывающих повышенные физические нагрузки на организм.
  • Напоминаю вам о том, что кунжутное масло незаменимо в косметологии в качестве эффективного средства для борьбы с кожными заболеваниями. Оно справляется с выпадением волос, себореей, перхотью. Полезен этот продукт и для ежедневного промасливания – так он положительно воздействует не только на кожу, но и на внутренние органы.
  • Считается, что наличие в семенах кунжута женских гормонов – лигнанов – помогает прекрасной половине человечества пережить непростые критические и климактерические дни, а также вылечить мастопатию.
  • Богатый витаминно-минеральный состав этих зернышек способствует укреплению иммунитета и спасает от авитаминоза.

Вред семян кунжута

И, конечно, как в любой сладкой медовой истории про полезные свойства продукта обязательно есть своя маленькая, но очень ощутимая ложечка дегтя. И в нашей ценной кунжутной бочке они тоже присутствует! Да еще какая. 😉

Есть в семенах кунжута и кальций, и , и другие важные микроэлементы, вот только их усвоению всячески мешают оксалаты и фитиновая кислота, которые также имеются в этих зернышках. Вот почему индийцы, которые знают толк в употреблении продуктов благодаря своей древней науке Аюрведе, перед употреблением слегка прокаливают кунжут на горячей сковороде. Так он и вкуснее, и легче усваивается, так как эта процедура снижает наличие указанных вредных веществ. Да, понимаю, не по-сыроедчески, но вот такой неоднозначный факт!

Аллергия на кунжутные зерна встречается не так уж часто. Реакция может быть скорее на некачественный продукт, зараженный грибком. Однако все равно бывает индивидуальная непереносимость этого продукта, поэтому, если он для вас новый, держите ухо востро и проверяйте свои отношения с ним сначала малыми дозами.

К слову, превышать положенные 3 дневные чайные ложки семян не рекомендуется. Все-таки они довольно калорийные и жирные, а потому могут не только отложиться лишним весом на боках, но и спровоцировать тошноту, тяжесть в желудке, неприятный привкус во рту.

Если же вы будете регулярно нарушать установленные безопасные нормы, то, в результате, можете столкнуться с колитом и диареей.

  1. Неочищенные семена кунжута содержат много кальция, тогда как содержание его в шлифованных снижается более чем в 10 раз!
  2. Поспевшие кунжутные шкатулочки открываются не только от легких прикосновений, но и от громких звуков. Можете подкрасться к ним и звонко хлопнуть в ладоши! 😉

Это все, что я хотела рассказать вам о семенах кунжута. Вам есть, что добавить? Милости прошу в комментарии.