Лечебные свойства растений. Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Что такое тимьян и розмарин

Лечебные свойства растений. Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения Что такое тимьян и розмарин

Не секрет, что многие непрофессионалы легко могут запутаться в разнообразии различных специй на прилавках. Бывают случаи, когда вроде похожие по вкусу и аромату приправы имеют различные названия. Так произошло с тимьяном и чабрецом.

В различных источниках можно найти разнообразную информацию, рассказывающую об истинном происхождении данных трав. На самом деле тимьян и чабрец — это одно и то же растение, которое и является основой известной приправы.

Тимьян и чабрец в чем разница?

Как и любое растение, тимьян имеет множество сортов и видов. В зависимости от места, почвы, влажности и количества солнечных лучей могут вырасти непохожие внешне друг на друга растения. Наиболее распространены два вида тимьяна:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Именно ползучий подвид и принято называть чабрецов. В отличие от обыкновенного тимьяна, ползучий лучше растет в сухих почвах и более активно применяется в медицинских целях. В листьях растения чабрец множество полезных эфирных масел, которые используются и в фармакологии, и в народной медицине, и в косметических целях.

Среди самых полезных свойств чабреца можно выделить:

  1. Антисептическое воздействие.
  2. Противовоспалительное воздействие.
  3. Успокаивающее действие.
  4. Болеутоляющее.

Как еще называют чабрец базилик или тимьян?

Подобная путаница с названиями растений и специй произошла из-за множества различных языков на территории одной страны в прошлом. Если рассматривать, как еще принято называть чабрец, базилик и тимьян, то можно встретить более десятка различных вариантов.

Как правило, чаще всего тимьян путают с тмином, хотя это два абсолютно различных растения, которые не похожи ни по вкусу, ни по аромату. Отличия настолько разительные, что даже не специалист, увидев две специи, не сможет их перепутать.

Чабрец также часто называют чабером. Опять-таки это неправильно, так как это две различные культуры. Чабер обладает более пряным и сладковатым привкусом. Однако его не принято употреблять в пищу в свежем виде. Сразу после сбора растение высушивают и растирают в порошок.

Во многом вкус растения зависит не только от сорта, то и от места, где оно выросло. Так базилик или тимьян, который вырос в Средней Азии, будет кардинально отличаться внешне и по вкусовым качествам от растения родом из Европы. Отличить, в чем разница различных сортов, можно лучше всего попробовав несколько вариантов. Каждый регион славится своими приправами и соусами, которые готовят из них.

Тимьян и чабрец при беременности

К выбору приправ, специй и соусов особенно внимательно необходимо подходить при беременности. Причина в том, что многие натуральные компоненты, такие как тимьян (чабрец лимонный), обладают довольно сильными свойствами и могут привести к повышению тонуса матки, головокружению, снижению артериального давления.

Если вы привыкли пить чай с чабрецом или тмином, то во время беременности лучше заменить эти травы на ромашку или обычный зеленый чай. Важно проконсультироваться с врачом относительно того, какие травы вам можно употреблять, а какие нет.

Что касается использования тимьяна в качестве специй, то в совсем небольших количествах при нормальной беременности он не вреден, а наоборот улучшит пищеварение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать один вывод – необходимо тщательней подходить к выбору специй и приправ, так как именно они во многом влияют на вкус готового блюда. Знание особенностей растений и их полезных свойств может помочь не только в кулинарии, но и в медицине.

Если вам необходим розмарин, выращивание дома является хорошим способом получения такого растения. Еще с самых давних времен он использовался в качестве лекарственного растения, поэтому практика посадки его в горшок в домашних условиях является далеко не новой.

Основное положительное свойство, которым обладает подобное растение — уничтожение болезнетворных микроорганизмов в комнате за счет выделения особых веществ — фитонцидов, подобных тем, что содержат цитрусовые и хвойные.

Кроме того, вырастить на своем подоконнике розмарин стоит также ради его использования в кулинарии — веточки могут служить отличной приправой к мясным блюдам. Уход за ним не создаст для вас никаких трудностей — достаточно лишь пользоваться некоторыми простыми рекомендациями.

  • Высадка в горшок
  • Как получить здоровое многолетнее растение?
    • Температура
    • Освещение
    • Увлажнение
  • Основные проблемы
  • Размножение растения

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart.
Промокод на бесплатную доставку «lediveka»

Высадка в горшок

Прежде всего, определите, каким методом вы хотите получить розмариновый куст — наиболее простым является посадка готового черенка, который можно купить в садовом магазине либо на рынке. В домашних условиях такая процедура выполняется в начале марта, чтобы розмарин уже к середине лета достиг зрелости и смог порадовать вас здоровыми и сильными веточками, способными использоваться в кулинарии и домашнем хозяйстве.

К тому же существует выращивание из семян, которое начинается в конце февраля — подобный способ несколько сложнее, так как из десяти семян розмарина всходит только 1-2.

Чтобы выращивать розмарин, вам потребуется подобрать правильный состав почвы — специальный субстрат можно купить в магазине, а если вы захотите сделать его в домашних условиях, вам понадобится:

  • Одна часть торфа;
  • Одна часть перегноя;
  • Одна часть мелкого речного песка;
  • Две части листовой земли;
  • Две части дерна, очищенного от корней.

Земля для розмарина должна быть лишь слегка влажной — дома вы можете добиться этого, распылив на нее минимальный объем воды при помощи ручного пульверизатора. Избегайте также применения кислых почв — в противном случае розмарин быстро погибает, не достигнув нормального развития.

Выращивать такое полезное растение следует в горшке среднего размера, диаметр которого составляет приблизительно 15-16 сантиметров. Чтобы вырастить крупный розмарин, особенный уход не нужен — старайтесь только держать росток до его полной зрелости при температуре, приблизительно равной 15-20 градусов. В будущем температурный диапазон существенно расширяется, что позволяет устанавливать горшок дома на подоконнике без необходимости постоянного наблюдения.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan. ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Как получить здоровое многолетнее растение?

Чтобы выращивание розмарина дало хороший результат, необходимо соблюдать только несколько простых правил

Температура

В домашних условиях старайтесь поддерживать для взрослого растения температуру, соответствующую диапазону от 15 до 25 градусов. Осенью же розмарин можно выращивать на балконе, где минимальный уровень температуры равен приблизительно 11-12 градусов.

Если вы держите розмарин на подоконнике, старайтесь реже открывать окно, чтобы не создавать резких перепадов температур, под влиянием которых растение может потерять часть своих листьев.

Освещение

Растение дома лучше устанавливать на южном подоконнике, так как в природных условиях оно получает достаточно много естественного солнечного света. Специальных светофильтров не требуется — однако зимой можно хотя бы раз в день включать над ним фитолампу, чтобы избежать недостатка ультрафиолетового излучения, необходимого для обеспечения нормального уровня здоровья листьев.

Наиболее крупные кусты в холодное время года можно переносить в специальные теплицы — к примеру, выращивание розмарина может осуществляться на балконе или лоджии при условии, что там сохраняется указанная выше температура.

Увлажнение

Уход также включает обеспечение легкой влажности воздуха — если у вашего дома нет новой системы отопления и монолитных стен, выполнять такую процедуру можно примерно раз в неделю. В противном случае, при большой засушливости, вырастить крупный розмарин в горшке на подоконнике возможно только при увеличении частоты опрыскивания в два раза.

Полив осуществляется примерно раз в три дня — в домашних условиях правильный уход требует, чтобы почва была большую часть времени лишь слегка влажной. Однако когда температура внутри дома превышает 25 градусов, розмарин требует обильного каждодневного полива.

Основные проблемы

Если на розмарине появляются пятна белого налета, которые распространяются по большей части листьев и стеблей, вы пытаетесь вырастить его в условиях чрезмерно высокой влажности. Уход в таких случаях включает установку растения на подоконнике с хорошим прогревом солнечными лучами, а также сокращение полива до минимального уровня. От налета, представляющего собой ложную мучнистую росу, избавиться можно при помощи фунгицида, правда, это растение стоит исключить из употребления в пищу.

Выращивание также может сопровождаться появлением такого вредителя, как паутинный клещ. В таком случае воздух, напротив, является чрезмерно сухим — требуется опрыскать розмарин инсектицидом, а затем в течение недели через день повторять опрыскивание чистой водой.

Чтобы вырастить куст без вредителей, периодически выносите его на свежий воздух, а после возвращения в помещение слегка опрыскивайте водой, аккуратно удаляя ее излишек губкой либо небольшим кусочком ткани.

В домашних условиях крупные кусты могут чрезмерно разрастаться и давать многочисленные побеги. Если вы хотите получить крупный и здоровый розмарин, выращивание включает ежегодную пересадку с удалением чрезмерно разросшихся одиночных корней и упомянутых побегов. Чтобы оказывать растению соответствующий уход, при пересадке также полностью меняйте почву и вносите небольшое количество калийных удобрений.

Размножение растения

Если вы хотите вырастить дома новый куст розмарина, используя уже имеющийся у вас, вы можете воспользоваться достаточно простой методикой размножения. Однолетние побеги в период с июля по сентябрь могут использоваться для формирования черенков, выращивание которых осуществляется по схеме, изложенной выше. Кроме того, вы также можете применять и другие методы — в частности, деление куста с частью корневища.

Популярным методом размножения розмарина является сбор и посев семян — однако они достаточно плохо проращиваются, что вынуждает запасаться терпением для получения даже одного здорового куста. Розмарин можно высаживать летом в открытый грунт — однако делать это стоит примерно в начале-середине мая, чтобы обеспечить идеальную температуру для адаптации корневой системы, а также нормальную влажность.

Базилик розмарин тимьян выращивание из черенков Базилик и тимьян в горшочке

Совсем не обязательно тратиться на покупку рассады некоторых пряных или ароматических растений. Тем более не нужно покупать семена, сеять и долго ждать, когда же крошечные всходы превратятся в маленькие кустики. Чтобы постоянно иметь под рукой свежие пряные травы, вам понадобятся горшочки, свободный подоконник, обычная зелень из супермаркета — и наши инструкции.

Можно, например, приобрести упаковку веточек розмарина или тимьяна. Обе эти многолетние культуры представляют собой маленькие кустарнички, поэтому довольно просто размножаются черенками.

Дома распакуйте пакеты с зеленью, отберите наиболее свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду на 5-6 часов. Для лучшего укоренения в талую воду комнатной температуры добавьте немного меда (полчайной ложки на 500 мл воды) или препарата «Эпин-Экстра» (2 капли на 250 мл воды).

Приготовьте горшочки, ошпарьте их кипятком, насыпьте на дно керамзит, затем на треть — плодородную почву и почти доверху — прокаленный крупнозернистый песок. Пролейте розовым раствором марганцовокислого калия. Подготовленные черенки посадите в горшочки по 3-4, опрыскайте водой и накройте литровой стеклянной банкой и регулярно проветривайте. Через 2-3 недели у черенков образуются корни — тогда можно снять банки. Спустя еще пару недель их надо рассадить в отдельные горшочки с плодородным грунтом, а затем высадить в сад или оставить в горшках.

Если свежая зелень приобретена, а грунта или песка под рукой не оказалось, то можно поставить черенки укореняться в стаканы из темного стекла. В воду комнатной температуры бросьте полтаблетки активированного угля и несколько гранул гидрогеля. Если на подоконнике сухо и тепло, то лучше стакан с черенками поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 12-20 дней появятся маленькие корешки. Останется только высадить черенки в горшочки с легкой плодородной почвой, стараясь не стряхнуть разбухшие гранулы гидрогеля.

Еще проще размножить базилик. Подойдут горшочки из супермаркета с базиликом, который выращивался гидропонным методом. С растений берут черенки длиной 6-8 см, обрывают нижние листья и делают внизу косой срез. Если их поставить в банки с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы меньше испарялась влага с листьев, они быстро (за 5-10 дней) дадут корни.

Как правило, рассаду базилика весной высаживают в теплицу или под пленку. Но сорта с компактной формой кустика отлично растут в контейнерах и горшках на подоконнике или открытой террасе. Растения из черенков быстрее наращивают зеленую массу, пригодную к срезке, а регулярная стрижка помогает сформировать красивые кустики. Как говорится, и для глаза приятно, и на столе всегда пряная зелень.

Тимьян также высаживают в открытый грунт, причем не обязательно на грядку в огород — он отлично растет в цветочных бордюрах, на каменистых отсыпках и между садовой плиткой. Регулярная срезка зелени только улучшает внешний вид растений. Пару кустиков тимьяна стоит выращивать в горшках — ароматная зелень всегда будет под рукой, даже когда в саду уже лежит снег.

Уход за тимьяном прост. Главное, посадите его в широкий, но не глубокий горшок с хорошим дренажом. Почву подготовьте легкую, плодородную. Регулярно поливайте по принципу лучше недолить, чем перелить, потому что тимьян — растение засухоустойчивое. После сильной обрезки растение обязательно подкармливайте. Следите, чтобы почва была нейтральной или даже слабощелочной реакции. Рекомендую для полива использовать воду, в которой варились яйца.

Кустик разрастается быстрее, если позволить побегам прижиматься к почве и укореняться. В результате в широком горшке образуется настоящая плотная «кочка» из ароматных веточек.

При выращивании розмарина в комнатных условиях нужно учитывать, что у растения мощная корневая система. Ему тоже нужен горшок широкий, но не глубокий, с хорошим дренажом. Почва для розмарина должна быть влагопроницаемой, сухой, нейтральной или слабощелочной. Летом горшки выносят в сад на южную сторону дома или высаживают растения на возвышенные солнечные участки с небольшим склоном в южную сторону. Конечно, взрослое растение розмарина может выдержать кратковременные заморозки не ниже −4, но лучше не подвергать его таким испытаниям. В нашем климате это растение все же комнатное.

Основной уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, борьбе с сорняками, очень умеренном поливе и регулярном удобрении. Круглый год необходимо подкармливать розмарин кальцием, который очень благотворно сказывается на развитии растения.

Мои эксперименты по выращиванию ароматной зелени на окошке увенчались успехом. В результате коллекция комнатных растений пополнилась новыми очень полезными экземплярами.

Набрела на чудесные миксы растений в горшке и задумалась, можно ли поселить в одну емкость несколько пряных трав?

Большинство трав требуют одинакового ухода. Например, средиземноморские — розмарин, лаванда, тимьян, орегано любят светлые места, умеренный полив и нетребовательны к составу почвы, требуют хорошего дренирования. По принципу происхождения растений можно составлять чудесные композиции.

На мой взгляд, растениям в миксе должно быть комфортнее, чем в тесном горшке и уход за ними становится проще.

  1. Мелисса, мята, ромашка лекарственная. Мяту и мелиссу нужно обрезать, чтобы не притеняли друг-друга и другие растения. Любят ежедневный полив и орошение, хороший дренаж.

    Ромашка

    Мята

  2. , . Растут примерно в одном темпе, полив умеренный, требуют солнечное место на вашем подоконнике.

    Лаванда
    Розмарин

  3. Несколько видов тимьяна — обыкновенный (Богородская трава), Монетный, Золушка, Лимонный.
  4. , тимьян, розмарин. Идеально сочетающиеся специи, которым будет комфортно в одной емкости.

    Розмарин
    Орегано

Для размещения растений можно использовать пластмассовый таз, в котором нужно сделать дренажные отверстия. Емкости нужны широкие, высотой от 15 см. Деревянные ящики нужно устелить плотной пленкой и поставить на поддон. Конечно же, можно купить горшки для композиций и пластиковые ящики любого размера и дизайна, а можно использовать и вторсырье:)








Похожие статьи

Навигация по записям

Микс из пряных трав в одном горшке : 13 комментариев

  1. Полина

    Спасибо большое за Ваш сайт, очень много полезного здесь нашла для себя. Недавно я посеяла чабрец, душицу и майоран, скоро планирую пересадить их в постоянный горшочек. Хочу посадить все растюхи вместе, посмотрю, как будут себя вести.

  2. Ирина

    Здравствуйте, очень хочу развести на подоконнике «полезный» сад: чабрец, душицу, мяту, шалфей, базилик, кресс-салат. Хотелось бы, конечно, еще смородиновых листьев — свежих к чаю зимой, но это, наверное, вообще из области фантастики! Про базилик поняла: куплю пучок, поставлю в воду для корешков, потом в горшок. А где взять остальные «садинки» — сейчас, в октябре? Живу в Челябинске, очень хочется сделать это, не откладывая на весну, на «дачный сезон» и т.п. Семенами ничего никогда не сеяла, у меня только комнатные цветы, поэтому хотелось бы приобрести «росточки» — с ними умею обращаться, но как, где это сделать — не знаю! Посоветуйте, пожалуйста!!!
    Спасибо заранее, с уважением, Ирина, Челябинск.

    1. Jane Craft Автор записи

      Здравствуйте, Ирина! С кресс-салатом Вы не прогадаете — этот малыш тянется даже в темных прохладных комнатах. Есть несколько вариантов посадки, посмотрите в статье о . Я Вам не подскажу по поводу приобретения росточков, все ращу посевом и не всегда удачно, особенно осенью. Поэтому есть смысл поглядывать на полочки с зеленью в супермаркетах — мята попадается, орегано(душица) и розмарин тоже. Веточки укореняйте так-же, как базилик. Если обеспечить посевам стабильное тепло, и очень аккуратный полив — все может получиться. Просто семена так неохотно проклевываются в это время года, словно их крошечные биологические часики не дают им проснуться. Еще Вас обязательно порадует . Очень желательно , летом в этом и сам ультрафиолет помогает, а сейчас так сыро, темно и прохладно…

    2. Ольга

      В последних числах октября посеяла мелиссу _ через неделю появились всходы,в эти же сроки посеяла тимьян -тоже самое,растут малыши. Никого не замачивала,просто обсыпала стимулятором роста,а в воду для полива добавляю сок алоэ для дезинфекции.потом в микродозах добавляю биогумус в воду для полива.также и с другими пряностями,отлично растет базилик,розмарин.желаю удачи.

  3. Елизавета

    Как вы считаете, можно ли посадить вместе тимьян, душицу и шалфей?

  4. Вадим

    Здравствуйте! Почитал ваш сайт, посадил в мае розмарин, тимьян и орегано. Сейчас имею несколько довольно крепких растений (и кучу мелких), но горшок, похоже, маловат. Можно ли пересадить их сейчас, осенью? Кроме них ещё и мелисса в отдельном горшке подросла, несколько растений в небольшом горшке, корни вылезли из дренажного отверстия, тоже хотелось бы пересадить в горшок побольше. Её, наверное, стоит просто перевалить вместе с комом земли? Та же ситуация и с кошачьей мятой, её я прорежил, оставил кустика четыре, один из них цветёт. Из одного куста розмарина решили сделать бонсай, какого размера стоит выделить под него горшок, чтобы в последствии избежать необходимости пересадки?

В чём разница между этими травами? Многие сторонники нетрадиционной медицины прекрасно знают, тимьян и чабрец — это абсолютно одно и тоже! Так почему столько вопросов ведется вокруг этой темы? Наука о изучении лекарственных растений гласит следующее.

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии. Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей. А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать , что тимьян — это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете , то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий — тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных , оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен .
  5. В домашних условиях употребление приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать ). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

В течение лета, можно без каких-либо проблем купить свежие пряные травы на рынке или у бабушки возле метро. Но также можно и самостоятельно выращивать их в горшках.

Выращивание пряных трав является прекрасной возможностью, немного поэкспериментировать с ними на кухне - в конце концов, идеальный способ изменить вкус и аромат хорошо известных блюд.

Обращаются с пряными травами для приготовления блюд как и с другой зеленью: ополаскивают, измельчают и хранят как можно меньше времени, чтобы они не потеряли своих уникальных свойств. Не использованную часть зелени оборачивают в смоченное бумажное полотенце и полиэтиленовую пленку, и помещают в холодильник.

Пряные травы измельчают на разделочной доске из пластмассы (деревянная поглощает сок) широким, острым ножом. Также можно воспользоваться специальным полукруглым измельчителем с двойной ручкой. Чем нежнее блюдо, тем тоньше нарезаются листья.

Делается это непосредственно перед их использованием. Базилик или мелиссу, лучше подавать в сыром виде. Тимьяну, орегано, розмарину и майорану необходимо тепло, чтобы аромат извлекаемый из них проник в пищу.

Орегано

Полный характера . Называют также диким майораном или душицей обыкновенной. Он обладает сильным и слегка пряный вкусом. Орегано (давно известен в греческой и итальянской кухни; применяется, в частности, для большинства видов пиццы) добавляет выразительности, блюдам из овощей. И очень хорошо влияет на вкус мяса, особенно того, которое пожирнее (баранина или свинина).

Приправа из орегано также усиливает вкус блюд из гороха и фасоли. Это растение любит общество других специй: чеснока, тимьяна, базилика. Но требует осторожной дозировки: используемое в избытке может сделать так что блюдо приобретет горечь.

Тимьян

Король специй . Стал особенно популярен, когда в России воцарилась мода на блюда средиземноморской кухни. Содержит тимол (эфирное масло), который придает блюду слегка острую ноту и освежающий аромат, а также облегчает переваривание жирной пищи.

Тимьяном заправляют все виды мяса (в том числе и нежные, как телятина или мясо кролика), оленина, мясо птицы (особенно индейки, утки и гуся).

Но стоит также сказать и о другом применение этой специи: мелко нарубленную зелень можно добавить в яичницу, суфле, омлет, тушеные овощи, драники. Отлично на вкус, испеченный из него хлеб или сухие дрожжевые булочки.

Майоран

Не только гороховый суп. Фаворит польской кухни. Хотя чаще всего используется в сушеном виде, но стоит попробовать также свежий майоран. Тем более, что из-за интересного, нежного запаха и вкуса его можно использовать более широко.

Традиционно его добавляют в блюда из капусты, фасоли и гороха, но также используют для приправки жирных сортов мяса (например, баранины или свинины) и мяса птицы (уток, гусей) и рубца.

Свежий майоран также идеально подходит для вареных яиц, творога, салатов с майонезом, сметанных соусов, супов. Отлично повышает вкус жареной морской рыбы и морепродуктов.

Розмарин

Выразительный вкус . Характерные листочки-булавки имеют освежающий, горьковато - пряный вкус и мягкий аромат. Розмарин используется для блюд, которые требуют более сильные ноты аромата, а также рыбы, мяса (особенно баранины и свинины), а также дичи.

Также стоит добавить чеснок, потому что розмарин прекрасно с ним сочетается. Отличны на вкус, также запеченные с розмарином овощи, например, картофель, кабачки, баклажаны.

Можно приправить им грибы (жареные или тушеные), а также ароматизировать оливковое масло, ликеры и водку, так называемую - желудочную.

Базилик

Универсальный и надежный . Содержит много эфирных масел с приятной, сладковатой нотой. Готовящаяся блюдо, к которому добавлен базилик, издалека пахнет аппетитно. Эта трава подходит для большинства блюд.

Является надежным компаньоном, особенно помидоров – подаваемых как в сыром виде, так и для тушения или запеченных. Также используется как компонент многих соусов, например, итальянского песто (с оливковым маслом, пармезаном и кедровыми орехами).

Фантастически обогащает вкус творога, салатов, овощных рагу, овощных супов. Ароматизированным базиликом уксусом можно мариновать мясо и овощи перед жаркой на гриле или выпечкой. Листья отлично использовать для украшение салатов.

Мелисса

Сладкий аромат . В кухне используется так называемый лимонный сорт этого растения. Названный в честь аромата, который, на самом деле напоминает лимон. На таком ароматическом дополнение получают в основном мороженое, торты, кремы и напитки.

Душистые листочки также можно добавить в фруктовые салаты и супы. Мелисса подходит, не только для приправки сладких, но и утонченных блюд. Хорошо сочетается с зеленым салатом, спаржевой фасолью, красным перцем, белым сыром, телятиной, бараниной и птицей.

Очень хорошо справляется в качестве дополнения для начинки в курице. Улучшает вкус вареной и жареной рыбы (листья мелиссы можно не только добавлять в блюдо, но также завернуть в них рыбу тем самым уменьшить слишком интенсивный запах).

Уважаемые читатели блога , какие свежие пряные травы при приготовлении используете вы, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!