Блюдо в пост на Благовещенье: жареная речная форель. Рецепт форели жареной: обычный стейк, форель в сметанном и соевом соусе, с цуккини или медом

Блюдо в пост на Благовещенье: жареная речная форель. Рецепт форели жареной: обычный стейк, форель в сметанном и соевом соусе, с цуккини или медом
Блюдо в пост на Благовещенье: жареная речная форель. Рецепт форели жареной: обычный стейк, форель в сметанном и соевом соусе, с цуккини или медом

Сегодня у православных христиан большой праздник: Благовещение. В этот день архангел Гавриил принес Марии радостную весть о том. Что она зачнет в своем чреве от святого духа и родит сына, спасителя человечества.

В Грузии праздник называется Хареба, в этот радостный весенний день все поздравляют друг друга, приглашают в гости. Сегодня, несмотря на пост, разрешается принимать в пищу блюда из рыбы.

Вчера вечером мой сын купил речную форель. Обычно из этой рыбы я . Но младшая дочь попросила пожарить, я так и сделала.

Речная очень красивая рыба с мелкими крапинками и слегка отливает розовым. Чешуя у нее мелкая, сама рыба очень скользкая, чистить ее не очень удобно, но и не сложно. После этого я потрошу, удаляю жабры и плавники, хвост, режу на куски. Если рыба мокрая, то ее нужно промакнуть салфеткой.

Потом чуточку присаливаю форель. Если вы жарите рыбу, морскую рыбу или ту, что водится в стоячей воде, то ее можно сбрызнуть лимоном. Речную форель я не сбрызгиваю, так как у нее нет неприятного запаха тины.

Ставлю сковороду с растительным маслом на огонь, пусть хорошо накалится. Панирую кусочки рыбы в муке, если есть , то это еще лучше. Выкладываю на очень горячую сковороду обжариваю по 4 минутки с каждой стороны или пока не зарумянится.

В любое другое время, рыбу можно обмакнуть в яичко, но сейчас пост, а потому мука поможет нам: рыба не прилипнет и не выпустит сок.

Выкладываю эту вкуснятинку на блюдо и подаю к столу. Жареная рыба вкусна и в холодном виде, но с пылу, с жару – просто пальчики оближешь!

В Грузии обычно к рыбе подают соус ткемали, но форель настолько вкусна и самодостаточна, что считаю, что никакой соус не нужен. А вот стаканчик сухого домашнего вина не помешает, также к рыбе можно подать зелень, листья салата или салат из свежих овощей.

Весной, а особенно в пост нужно больше уделять внимание блюдам из свежих овощей, различным салатам. Если у вас нет идей, то новые рецепты салатов вы можете найти на сайте «Хочу». Здесь есть также множество постных блюд, которые можно приготовить в эти дни.

Обсуждение: 6 комментариев

    Мы тоже любим форель. И, уверена, соус к ней точно не нужен, она и так очень вкусная.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда речь заходит о рыбных блюдах, то первое, что приходит в голову, это, конечно же, жареная рыбка. Это самое простое, но от этого не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса. И если уж есть выбор, то остановите его на такой вкусной и деликатесной рыбе, как форель. Сама по себе форель настолько изысканная рыба, что для ее приготовления именитые повара рекомендуют использовать как можно меньше специй и пряностей, чтобы не нарушить ее естественный сладковатый аромат и тонкий нежный вкус. Форель жареная на сковороде, рецепт с фото приготовления которой вы сегодня увидите - это не просто вкусно, это и полезно, и красиво.
В качестве гарнира к жареной форели прекрасно подойдут отварные овощи, листовой салат, пропаренный рис или .
А вот чтобы приготовить форель, ее сначала нужно купить. В супермаркете порой огромный выбор морепродуктов. Но чтобы не ошибиться и приобрести качественную рыбу, нужно помнить, что хорошая форель имеет блестящую шелуху, упругую тушку, глаза у такой рыбки не мутные. Если вы покупаете уже разделанные стейки или филе, то обратите внимание на цвет мяса. Если вы видите в нем белые жировые прослойки, значит, это рыба качественная, выросшая в естественных условиях.
А если цвет мяса насыщенный и однородный, то однозначно, что перед вами форель, которую выращивают в искусственных водоемах. Дело в том, что такая рыба питается только сухими кормами и имеет бледный цвет мяса, а чтобы ей добавить товарный виде вымачивают в пищевых красителях. Конечно же, такая рыба сильно отличается и по вкусовым качествам, от своих сородичей, выросших в открытом море и питающихся планктоном и креветками.
Жарить форель лучше всего в небольшом количестве растительного масла, чтобы она не впитала в себя лишний жир. Перед тем, как обжаривать, мы будем ее мариновать в смеси соевого соуса, лимонного сока и горчицы, это придаст ей некой пикантности. Раз уж мы будем использовать соевый соус, то солить рыбку не будем.


Ингредиенты:
- свежемороженая форель - 0,5 кг,
- плод лимона - ½ шт.,
- соевый соус - 5 ст. л.,
- французская горчица в зернах - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Форель почистим от шелухи, повынимаем мелкие косточки и промоем в холодной проточной воде. Затем острым ножом нарежем ее на порционные стейки.





Приготовим маринад из соевого соуса, французской горчицы и сока лимона.













Обжариваем рыбку по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.





Гарнируем форель и подаем к столу. В качестве легкого гарнира можно приготовить

Жаренный на сковородке стейк из форели - вкуснейшее блюдо, не нуждающееся в гарнирах и приправах. Нежное филе форели можно жарить даже без соли, сбрызнув лишь лимонным соком.

Но мягкая «восточная экспансия» присутствует и в кулинарной моде, чтобы у блюда появились «азиатские черты», рыбу маринуют в соевом соусе. Желательно выбрать классический соус без дополнительных вкусовых акцентов.

Красную рыбу моют в холодной воде, затем промокают бумажным полотенцем.

Как правило, со стейков из лосося не снимают чешую, она слишком мелкая, и при обжаривании на сковороде становится однородной хрустящей корочкой.

Белый и синий лук нарезают тонкими кольцами.

Стейки форели складывают в глубокую миску, поливают соком, выдавленным из половинки лимона.

Выливают в миску соевый соус.

Кладут нарезанный лук. Содержимое миски перемешивают, чтобы форель и луковые колечки равномерно пропитались маринадом из лимонного сока и соевого соуса.

Миску накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник на полтора часа. Охлажденный стейки можно посолить, если соевый соус кажется не слишком соленым. Но с солью обращаются осторожно, ее избыток испортит вкус рыбы.

Стейки достают из маринада, с обеих сторон обваливают в муке. Форель в течение 3-4 минут обжаривают на сковороде с одной стороны.

Переворачивают, высыпают в сковородку колечки маринованного лука. Сковородку накрывают крышкой, огонь уменьшают, обжаривание длится 5-6 минут. Длительность обжаривания всегда зависит от толщины рыбных стейков.

Сначала горячую форель выкладывают на бумажное полотенце, а потом перекладывают на салатные листья. Стейки из красной рыбы посыпают луком. У этих луковых колец будет «шашлычный вкус». При подаче форель можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком.

Форель весьма полезна для организма и при этом вкусна. Морепродукты не часто попадают на стол обычного жителя земли, но в них много микроэлементов, которые необходимы человеку. Рыбу нужно употреблять в пищу хотя бы раз в неделю.

Среди широкого разнообразия видов рыбы, которую употребляет среднестатистический человек, можно выделить форель. Она может быть приготовлена на пару, быть отварной или жареной. Предлагаем вашему вниманию рецепт форели, приготовленной на сковородке. Это очень простой способ насладиться приятным ужином или порадовать неожиданно пришедших гостей. Рассмотрим пошагово этот рецепт.

Форель жареная на сковороде

Нужное количество рыбы, к примеру, филе, необходимо промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Затем филе приправим солью и перцем по вкусу. Соком половинки лимона нужно взбрызнуть подготовленную рыбу.


Оставим филе в этом несложном маринаде на некоторое время. Прогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Филе форели обмакиваем с обеих сторон в муке для придания хрустящей корочки, и кладем на сковороду. После того, как рыба прожарится, её выкладываем на блюдо.

Для красоты добавляем зелень и кусочки лимона. Согласно нашему рецепту, кусочки форели подаются с отварным картофелем.

Что касается количества всех остальных ингредиентов, то на 1 кг форели необходимо взять половину лимона, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, специи по вкусу.

Форель по-деревенски

Вам понадобятся: форель некрупная 2 шт, сливочное масло 50 гр., лимоны 2 шт., пусок петрушки, молоко, соль, мука, масло растительное.

Форель посолить снаружи и внутри. Затем окунуть рыбу в молоко, после чего обвалять в муке.

На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить рыбу. Обжарить форель на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Растопить сливочное масло и добавить в него лимонный сок. Полить рыбу масляным соусом.

Посыпать форель петрушкой и подавать. Приятного аппетита!

Форель жареная в сметанном соусе

Вам понадобится: 4-5 тушек форели мелкой, 1 стакан сметаны, 6ст.л. растительного масла, 3ст.л. зелени укропа и петрушки сушеной/рубленой свежей, по 2ст.л. муки и молотых сухарей, соль.

Как пожарить форель со сметаной: срезать у рыбы головы, очистить тушки, тщательно промыть, натереть солью.

Смешать зелень и нафаршировать брюшки рыбы, обвалять в молотых сухарях либо муке и обжарить на масле с двух сторон до легкого подрумянивания.

Влить в сковороду сметану, подсолить, сделать слабый огонь и потомить рыбу 5-7мин. Подается такая форель горячей с вареным картофелем.

Видео-рецепты приготовления форели на сковороде

Форель с цуккини:

Стейк из форели: