Домашний соус для шаурмы. Соус для шаурмы — пикантные, свежие и ароматные рецепты для вашего стола! Маринованные огурчики не помешают

Домашний соус для шаурмы. Соус для шаурмы — пикантные, свежие и ароматные рецепты для вашего стола! Маринованные огурчики не помешают
Домашний соус для шаурмы. Соус для шаурмы — пикантные, свежие и ароматные рецепты для вашего стола! Маринованные огурчики не помешают

Всем привет! Если вы ищете особенный, вкусный рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях, то наша статья для Вас.

Много вкусных и полезных блюд в Россию, пришли из Восточных и Арабских стран и один из многих рецептов является шаурма. Наверняка многие узнали о существовании этого удивительно вкусного блюда, при массовом появлении на улицах вашего города киосков и кафе, в которых продается уже готовая шаурма.

Так называемая «шаверма», пользуется огромной популярностью, из-за того, что ею можно быстро и сытно перекусить. А самое удобное, что её не обязательно покупать в ларьках и киосках, а можно приготовить в домашних условиях, при не больших затратах времени и средств. Особенно, если сезон овощей!

Шаурма — это быстро приготовленное блюдо с горячей мясной начинкой и овощами, завернутыми в лаваш. Она считается фасфудным блюдом, но приготавливая шаурму в домашних условиях, вы можете позаботиться о том, чтобы она получилась не только сытной и вкусной, а также полезной.

Шаурма существует в нескольких видах, а домашняя шаурма, готовится также быстро и не требует больших затрат времени. К тому-же начинку можно изменять по собственному усмотрению. Обычно шаурму готовят из баранины, курятины, телятины или в не мусульманских странах из свинины. Мясо обжаривают вертикальным образом на гриле и по мере прожаривания срезают его и используют для начинки. По мимо мяса используются овощи (и иногда рыбу и фрукты), огурцы (свежие, соленые или маринованные), помидоры, морковь (или по-корейски или просто свежую), картофель, капусту, лук, и все это заправляется разными соусами.

Ингредиенты:

  • капуста- 150 гр;
  • морковь- 1 шт;
  • мясо (говядина) 300-400 гр;
  • лук- 1 шт;
  • петрушка- 50 гр;
  • не много майонеза и кетчупа;
  • соль, перец- по вкусу;
  • растительное масло- 3-4 ст.л;

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • сметана- 150 гр;
  • чеснок 1- 2 зубчика;
  • укроп, петрушка- по 30 гр;
  • соль и перец- по вкусу;

Лаваш можно испечь самим. Также в домашних условиях при минимальных затратах времени. А если на скорую руку, то проще конечно же купить в магазине готовый. Главное смотрите, чтобы он был не горелым и не рваным. Так как, когда будете заворачивать, то есть вероятность, что соус протечет через трещины или пересушенный лаваш.

Ингредиенты для лаваша:

  • мука-1 стакан:
  • яйцо- 1 шт;
  • не много молока или воды;

Шаурма приготовленная в домашних условиях

1. В миску насыпать муку, добавить соль. А середине сделать ямку и влить туда яйцо, перемешать муку с яйцом и постепенно залить молоко или воду и перемешать. Тесто замешать в чашке, затем вложить его на стол и продолжать замешивать. Когда тесто будет готово дать полежать 20-25 минут и накрыть его полотенцем

2. Готовое тесто разделить на несколько кружочков и раскатать каждый кусочек по 2 мм. Выпекать на сухой, без масла сковороде по 1- 2 минуты с каждой стороны.


3. Для начинки нарезать мясо ломтиками и обжарите его на сковороде в растительном масле.

4. Лук тонко нарезать полукольцами, огурцы порезать тонкой соломкой, морковь потереть на терке для корейской моркови и тонкой соломкой порезать капусту.

5. Делаем соус. Смешать сметану с измельченным чесноком и укропом, солим и перчим по вкусу.

6. Испеченный лаваш разложить на столе и намазать соусом, по верх соуса выложить начинку и посыпать петрушкой. И добавить не много майонеза и кетчупа. Завернуть шаурму как на фото


Приятного аппетита!

Рецепт 1. Приготовление шаурмы с курицей (простой классический рецепт)

Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 300 гр;
  • свежая капуста- 1/6 кочана;
  • маринованные огурцы 2-3 шт;
  • сметана сливочное масло;

Приготовление:

  1. Филе куриное нарезать на не большие кусочки и обжарить в сливочном масле.


2. Капусту нашинковать соломкой про жать ее руками и посолить.

3. Маринованные огурцы очистить и порезать соломкой.


4. Раскладываем лаваш на столе и начинаем раскладывать начинку, сначала положить слой капусты, потом положить слой мяса.

Сверху полить сметаной и на сметану положить слой маринованных огурцов.


5. Заворачиваем шаурму, подворачивая кончики лаваша во внутрь.

6. Завернутую шаурму выкладываем на сковороду и разогреваем, по очереди прижимаем шаурму так, что бы она стала не много плоской проделать это с обеих сторон.


Приятного аппетита!

Рецепт 2. Как приготовить шаурму (шаверму) в домашних условиях с колбасой

Шаурма, шаверна, шаварма- как только не называют это блюдо. Казалось бы, самое обычное сочетание лаваша, мяса и овощей, а как вкусно!


Эту шаурму готовят в тонком армянском лаваше, который можно купить в магазине и легко приготовить своими руками. Как правило, её готовят с мясом, но мясо так- же можно заменить колбасой вареной или копченой.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш- 1 шт;
  • два плавленых сырка;
  • 100 гр кресс- салата;
  • 100 гр вареной или копченой колбасы;
  • свежий помидор;
  • 100 гр кетчупа;
  • свежий огурец;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 гр майонеза;

Приготовление:

Разложить на столе лист лаваша. Кетчуп соединить с майонезом и смазать лаваш.

Листья салата промыть вытереть бумажным полотенцем и положить в центре лаваша.

Помидор и огурец промыть и порезать на не большие кусочки в виде соломки, и выложить на листья салата слоем.

Из болгарского перца удалить подножку и семена, нарезать тонкой соломкой, выложить на слой из помидор и огурцов.

Колбасу порезать соломкой и выложить на перчик слоем.

Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем на колбасу.

Завернуть лаваш, положить в сковороду и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3. Как приготовить шаурму дома в лаваше со свининой


Ингредиенты для соуса:

  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • майонез;

Приготовление:

Чеснок выдавить в чашку, добавить мелко резаную зелень, залить все майонезом и перемешать.

Ингредиенты:

  • лаваш- 1 шт;
  • мясо свинины- 300 гр;
  • пекинская капуста;
  • свежий огурец;
  • свежий помидор;
  • сыр;
  • майонез;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень укроп и петрушка;
  • растительное масло ;

Приготовление:

1. Мясо свинины нарезать на не большие кусочки и обжарить в сковороде без растительного масла, жарим 5- 7 минут постоянно перемешивая. Так можно сымитировать эффект вертикальной жарки мяса. Жареное мясо смешать с готовым соусом.


В мясо не добавлять ни каких специй все, что нужно будет в соусе.

2. Пока мясо напитывается, нарезать пекинскую капусту соломкой, трем на терке сыр и огурец, режем помидор.

4. Завернуть шаурму и на раскаленной сковороде без масла обжарить с двух сторон. Не жарить, только подогреть!


Приятного аппетита.

Рецепт 4. Готовим шаверму без курицы (пошаговый рецепт с фото)

Ингредиенты для соуса:

  • чеснок;
  • майонез- 6 ст.л;
  • кетчуп- 6 ст.л;

Кетчуп и майонез смешать, мелко порезанный чеснок положить в смешанный кетчуп и майонез.

Ингредиенты для начинки для шаурмы:

  • лаваш- 2 шт;
  • сыр твердый или сулугуни- 200 гр;
  • капуста свежая белокочанная- 100 гр;
  • корейская морковь-100 гр;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • свежие помидоры;
  • свежие огурцы;
  • кетчуп;
  • зелень петрушка и укроп;

Приготовление:

1. Лист лаваша разложить на столе и намазать кетчупом.


2. Сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.

3. Полить соусом не много.

4. Капусту нашинковать соломкой, посолить и промять руками (что бы дала сок), выложить слоем по верх сыра.

5. На слой капусты выложить слой моркови по- корейски.

6. Порезать огурец не слишком мелко, выложить слоем на морковь. Порезать лук полукольцами и выложить на огурец.


7. Помидор порезать на не большие кусочки.


8. Завернуть шаурму и поджарить ее на сухой сковороде, что бы сыр растопился. И все вкусная шаурма готова для употребления.


Приятного аппетита!

Рецепт 5. Простой рецепт шаурмы с уткой (вместо курицы)


Ингредиенты:

  • мясо утки (отварное)- 200 гр;
  • шампиньоны- 200 гр;
  • сметана- 2 ст.л;
  • сливочное масло- 50 гр;
  • зелень- 4 веточки;
  • огурец свежий или соленый- 1 шт;
  • корейская морковь- 50 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • кетчуп- 2 ст.л;
  • лаваш- 2 шт;
  • растительное масло для обжарки;

Приготовление:

1. Мясо утки заранее отвариваем в подсоленой воде, с лавровым листом.
2. Грибы шампиньоны промыть и нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду посолить и накрыть крышкой, когда грибы дадут сок снять крышку и жарить пока не выпарится вся жидкость, добавить сметану и резанную зелень. Тушить все две минуты.

3. Огурец порезать кружочками и поставить рядом с готовой корейской морковью.


4. Берем одну часть, наливаем майонез, кетчуп и распределяем по всей поверхности лаваша. На лаваш кладем начинку: жареное мясо утки, грибы, корейскую морковь, огурцы.

5. Заворачиваем шаурму и выкладываем ее в тарелке на листе салата.

Приятного аппетита!

Настоящие соусы для шаурмы как в ларьках (5 соусов)

На данный момент, существует огромное количество соусов и у каждого повара есть свой особенный рецепт соуса. Кто-то для пикантности вкуса добавляет в соус свой особенный ингредиент — петрушку, укроп или базилик и еще много других трав.

Классический рецепт соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана- 100 гр;
  • кефир- 100 гр;
  • майонез- 100 гр;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • перец черный- щепотка;
  • перец красный (по вкусы);
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать сметану, кефир и майонез, тщательно перемешать. И добавить подавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
  2. Дать настояться соусу 15 минут.
  3. По собственному вкусу в соус добавить зелень (петрушку и укроп).

Соус по классическому рецепту очень хорошо сочетается с любыми видами шаурмы.

Рецепт 1. Соус без майонеза (острый чесночный)


Ингредиенты:

  • кефир- 1 стакан;
  • желтки яиц- 4 шт;
  • горчица- 2 ч.л;
  • чеснок- 1 головка;
  • растительное масло- 1/2 стакана;
  • соль- 1 ч.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • перец красный- на кончике ножа;
  • петрушка- 1- 2 веточки;

Приготовление:

  1. Желтки взбить с горчицей и кефиром, добавить соль, перец и все тщательно перемешать.
  2. Продолжая взбивать добавить тонкой струйкой растительное масло. Добавить натертый на мелкой терке или растолченный чеснок.
  3. Оставить соус в холодильнике на 60 минут. Перед употреблением добавить мелко рубленный укроп.

Этот соус подается к шаурме с курицей или говядиной.

Соус 2. С майонезом (классический + хмели сунели)


Ингредиенты:

  • ряженка;
  • сметана;
  • майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • хмели- сунели;
  • перец черный;
  • сахар;
  • соль;

Приготовление:

  1. Смешать три основных ингредиентов соуса, вылить в глубокую тарелку ряженку, в ряженку положить сметану и майонез. Все тщательно перемешать.
  2. Положить 1 столовую ложку соли и столько же сахара.
  3. 1/4 лимона выжать в соус.
  4. 8- 10 долек чеснока подавить и положить в соус, все тщательно перемешать.
  5. Добавить 1/2 столовую ложку приправы хмели- сунели и такое же количество черного перца.

Приправа хмели- сунели хорошо подходит для мяса и рыбы, используется в грузинской кухне.

Соус 3. Соус из сметаны

Ингредиенты:

  • сметана свежая- 100 гр;
  • майонез- 2 ст.л;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • базилик- 1 ч.л;
  • соль и перец по вкусу;

Приготовление:

  1. Вылить сметану в глубокую миску, смешать с майонезом и выдавить чеснок.
  2. Посолить поперчить и добавить базилик и мелко нарезанную зелень.

Соус 4. Чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

  • 1 стакан не сладкого йогурта;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 ст.л. оливкового масла;

Приготовление:

Почистить чеснок и подавить, взбить блендером с йогуртом, потом добавить масло и снова взбить.По вкусу посолить и добавить зелень.

Соус 5. Красный томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • томатный сок- 1 стакан;
  • томатная паста- 3 ст.л;
  • лук- 1 шт;
  • болгарский перец- 1 шт;
  • свежий помидор- 1 шт;
  • оливковое масло- 2 ст.л;
  • чеснок 3- 4 зубчика;
  • базилик, кинза;
  • сок лимона- 1 ст.л;
  • перец черный- 1/2 ч.л;
  • кориандр- 1/2 ч.л;
  • соль по собственному вкусу;

Приготовление:

  1. Почистить лук, у болгарского перца удалить семена и ножку. Помидор ошпарить кипятком и снять кожу. Добавить томатную пасту, овощи измельчить блендером в кашицу.
  2. Добавить измельченные овощи в томатный сок. Выдавить чеснок и добавить приправы, мелко нарезанную зелень, соль и оливковое масло.

Этот соус можно использовать как для шаурмы, так и для мяса.

Как правильно завернуть шаурму. Учимся заворачивать быстро!

Смотреть с 1 минуты 50 секунд…

Другой вариант заворачивания — самый быстрый! (Попробуйте повторить…)

Секреты вкусной шаурмы

По словам одного восточного повара, одним из секретов вкусной шаурмы является использование нескольких видов мяса, например курицы, свинины и баранины, которые перед жаркой должны быть выдержаны в смеси арабских специй.

Если мясо суховатое, смочите его во время приготовления апельсиновым соком или добавьте в сковороду во время жарки чуть- чуть масла или курдючного сала. Мясо приобретает нежный вкус и пикантный аромат.

Для соуса перетирайте зелень вместе с чесноком и специями, а потом уже смешивайте эти ингредиенты с основой. Соус получится вкусным и ароматным. Если вы хотите, что бы соус не был бледным добавьте в него яркой паприки, карри и зелени. Получится очень вкусная и праздничная заправка!

Никогда не грейте шаурму в микроволновой печи потому, что лаваш в ней раскиснет и потеряет свою фору и вкус. Готовую шаурму можно дополнительно смазать сверху соусом для сочности и пикантности.

Простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое, не задумываясь можно отнести в разряд быстрых блюд. Приготовить шаурму в домашних условиях совсем не сложно. Необходимые для нее продукты можно купить практически в любом магазине. Но все-таки, у вас никогда не получится настоящая шаурма, если вы не приготовите к ней специальный соус. Именно он придает этому блюду пикантный и неповторимый оттенок. Соусы для шаурмы бывают различными: острые, сладкие, нежные, на основе майонеза или томатной пасты. Давайте более подробно рассмотрим с вами рецепты приготовления соуса для шаурмы.

Рецепт чесночного соуса для шаурмы

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. ложки;
  • кефир – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • черный и красный молотые перцы – по вкусу;
  • карри, кориандр, сушеные травы – по желанию.

Приготовление

Как сделать соус для шаурмы? Чеснок очищаем и натираем на мелкую терку, либо пропускаем через пресс. Далее добавляем к нему сухие травы, специи по вкусу, майонез, кефир и сметану. Все тщательно перемешиваем, слегка взбиваем и оставляем минут на 30 настояться. По истечении времени, чесночный соус для шаурмы готов.

Томатный соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • помидор – 0, 5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • зелень укропа, кинзы – по желанию;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление

Все овощи моем, чистим и мелко нарезаем. Добавляем к ним томатную пасту, оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешиваем. Далее измельчаем все блендером до однородного состояния, приправляем специями, зеленью и подаем к столу.

Соус для домашней шаурмы

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • кефир – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый и красный перцы – по вкусу.

Приготовление

Кладем в блендер яйца, соль, чеснок, черный и красный перец и измельчаем до однородного состояния. В полученную массу тонкой струйкой, медленно вливаем растительное масло и перемешиваем. Затем добавляем в полученную смесь кефир. Соус по консистенции не должен быть слишком густым или жидким – таким, чтобы его было удобно намазывать на лаваш.

Настоящий соус для шаурмы

Ингредиенты:

  • ряженка – 200 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Приготовление

В глубокой миске смешиваем ряженку, майонез и сметану до получения однородного состояния. Затем добавляем соль, сахар по вкусу и вновь все тщательно перемешиваем.

Лимон моем, разрезаем его пополам, и половину еще раз на 2 части. Теперь берем четверть лимона и выдавливаем из нее сок в миску с соусом.

Очищаем от шелухи зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, или измельчаем ножом. Внимательно следим, чтобы не переборщить с ним, иначе ваш соус получится слишком острым. Затем кладем приправы, перемешиваем и даем соусу настояться в течение 2 –3 часов.

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, для приготовления соуса для шаурмы, берем огурец, моем, обсушиваем и натираем на средней терке. Затем смешиваем его со сметаной, добавляем соль, перец, выдавленный чеснок по вкусу. Полученную массу немного взбиваем вилкой или венчиком, посыпаем по желанию мелкорубленой зеленью и подаем к шаурме. Такой соус также прекрасно подойдет к любому виду мяса, картофелю и овощам.

Приятно удивит вас своим вкусом с любым из вышеописанных соусов. Приятного вам аппетита и новых кулинарных достижений!

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

Классический рецепт

Приготовление в домашних условиях:

  1. Смешать сметану, майонез и кефир;
  2. Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
  3. Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.

Чесночный соус для шавермы

Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 4 ст. ложки кефира;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже - около 305 калорий на 100 грамм.

Как сделать чесночный соус для шавермы:


Соус готов!

Вариант с томатами

Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.

Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

  • 1 помидор;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • Половина болгарского перца;
  • Соль, специи по вкусу.

Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

Приготовление:

  1. Режем лук, помидор;
  2. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
  3. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
  4. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

Белый соус

Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой огурец;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу.

Время на подготовку - не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Огурец натираем на терке;
  2. Раздавить зубчики чеснока;
  3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
  4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.

Пряный «Арабский»

Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 маринованный огурчик;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Соль, специи по вкусу.

Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

Приготовление:

  1. Потереть и измельчить чеснок;
  2. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
  3. Настоять не менее 30 минут.

Пикантный «Тегеранский»

Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки кефира;
  • Соль, приправы по вкусу.

Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

Приготовление:

  1. Измельчить чеснок;
  2. В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  3. В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  4. Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.

  • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
  • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
  • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.

При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.


В современном ритме жизни большинство из нас предпочитает экономить время на готовке, а потому предпочитает быструю пищу или даже фастфуд. Одним из таких быстрых рецептов является шаурма, ведь для ее приготовления требуется немного времени,а сделать ее сможет даже самый незатейливый кулинар. Однако даже для создания такого просто угощения требуется немного хитрости, позволяющей сделать блюдо особенным, фирменным, более вкусным и сочным. Что это? Конечно же, соус для шаурмы!

Для приготовления мяса в лаваше созданы и продолжаются создаваться множество великолепных приправ, без которых блюдо получится просто скучным и неаппетитным. На основе майонеза, томатной пасты или кефира, сладкие, острые или нежные - выбирайте и создавайте свою особенную оригинальную и неповторимо-пикантную шаурму, которую непременно полюбит вся семья!

Чесночный соус на основе кефира и сметаны

Такой соус для шаурмы отлично подойдет тем, кто любит пищу по пикантнее, а также предпочитает белые заправки томатным. Идеально подходит для «летней» шаурмы - соус на основе кефира более легкий, нежный и слегка освежает горячее мясо. А быстрое приготовление позволяет сэкономить значительное количество времени.

Нам потребуется:

  • Кефир - 5 ст.л.;
  • Чеснок - 8 долек;
  • Смесь толченых перцев - 2 щепотки;
  • Майонез - 5 ст.л.;
  • Сметана - 5 ст.л.;
  • Травы сушеные (базилик, укроп, петрушка) - 3 щепотки;
  • Карри специя- ½ ч.л.;
  • Кориандр - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, затем измельчаем теркой, блендером или прессом;
  2. Соединяем сметану с майонезом, добавляем кефир, а также специи, чеснок и травы. Солим, добавляем перец;
  3. Все перемешиваем, затем оставляем настояться минут на 30 в холодильнике. Соус для шаурмы готов.

Соус белый для шаурмы

Еще один вариант легкого рецепта белого соуса для шаурмы без добавления томатов и майонеза. Особый акцент ему придает свежий огурчик и нежная зелень. Идеально подходит для диетических рецептов.

Нам потребуется:

  • Йогурт натуральный маложирный - 200 мл;
  • Огурец свежий - 1 средний;
  • Укроп - 50 грамм;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Смесь толченых перцев - 3 щепотки;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Свежий огурчик хорошенько моем, счищаем тонкими пластинками шкурку, а мякоть трем на средних размеров терке;
  2. Чеснок очищаем, затем измельчаем любым способом (на терке, ножом, в блендере, через пресс). При желании можно увеличить его количество в рецепте, если хочется сделать соус острее;
  3. Укроп хорошенько моем, даем обсохнуть, затем крошим помельче;
  4. Собираем наш соус для шаурмы: К натуральному йогурту добавляем тертый огурец, всыпаем зелень, затем добавляем чеснок и приправляем толченым перцем и солью. Все вместе взбиваем. Подавать можно сразу, но лучше дать немного настояться, это немного изменит вкус заправки.

Совет: при желании натуральный йогурт в рецепте можно заменить на сметану, однако тогда уже соус не будет относиться к диетическим.

Соус на основе лимона, йогурта и картофеля

Такой рецепт может показаться вам нетрадиционным или вычурным, но тем не менее, это тот самый вариант приготовления заправки к шаурме, который используется в странах востока, где, собственно, и было создано это блюдо. В отличие томатного и майонезного соусов, к которым мы привыкли, эта подлива изготавливается на основе отварного картофеля и сочного лимона с добавлением нежного греческого йогурта (можно заменить на обезжиренный натуральный).

Нам потребуется:

  • Греческий йогурт — 140 мл.;
  • Картофель - 1 клубень;
  • Масло растительное рафинированное - 120 мл.;
  • Лимон свежий - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки ингредиентов. Чеснок хорошо помоем, почистим. Затем измельчим любым способом (на терке, прессом или в блендере);
  2. Лимон помоем, затем выдавим сок;
  3. Картофель моем, затем варим до готовности;
  4. В неглубокой чаше соединяем половину растительного масла с чесноком и соком лимона, последний добавляем на свое усмотрение;
  5. Взбиваем смесь на средней скорости блендера или миксера до побеления, затем вливаем остатки масла, снова взбиваем;
  6. Теперь очередь йогурта - добавляем его к смеси, а потом все взбиваем до появления густой консистенции, получится что-то наподобие майонеза;
  7. Отдельно растираем в пюре отваренный картофель, добавляем несколько ложек к соусу в последнюю очередь. Солим и еще немного взбиваем;
  8. Пробуем готовый соус к шаурме. Если он получился излишне кислый или острый, добавляем еще немного картофельного пюре, тем самым регулируя вкус;
  9. После даем постоять в холодильнике не менее получаса, затем можно подавать.

Совет: разнообразить классический соус можно укропом, базиликом, петрушкой или любыми пряностями

Соус c Карри для шаурмы

Такой рецепт соуса идеально подходит к любым видам шаурмы, но лучше всего сочетается с куриным мясом

Нам потребуется:

  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 3 дольки;
  • Ряженка - 2 ст.л.;
  • Майонез - 2 ст.л.;
  • Карри - 0,5 ч.л.;
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем, измельчаем в пюре при помощи блендера. Если имеется возможность сделать так, то можно просто растереть на терке;
  2. Собираем наш соус для шаурмы: смешиваем сметану с ряженкой и майонезом, добавляем чесночную массу, приправляем солью, приправой Карри и перцем. Готово! Подавать такую заправку к шаурме можно сразу же.

Турецкий томатный соус к шаурме

Еще один классический томатный соус к мясу в лаваше, особо любимый в Турции. Как вы, наверно, уже успели заметить, острые блюда там в особом почете, поэтому для приготовления такой заправке мы будем использовать «жгучие» ингредиенты.

Нам потребуется:

  • Лук репчатый - 2 головки;
  • Перчик болгарский сладкий - 1 шт.;
  • Перец молотый черный - ½ ч.л.;
  • Перец красный порошковый - ½ ч.л.;
  • Паста томатная - 3 ст.л.;
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.;
  • Масло оливковое - 2 ст.л.;
  • Зелень свежая (кинза и укроп) - по 0,5 пучка;
  • Соль - на свой вкус.

Приготовление:

  1. Лук хорошенько моем, очищаем от шелухи, затем разрезаем на крупные ломти, которые отправляем в чашу блендера;
  2. Перчик болгарский хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, сердцевину, а также плодоножку. Мякоть разрезаем на четверти, которые добавляем в блендер к луку;
  3. Кинзу тщательно ополоснем водой из крана, дадим обсохнуть. После этого обрываем все листики, добавляем их к овощам в блендер;
  4. Аналогично поступаем с укропом;
  5. Томатную пасту, кориандр, оливковое масло и молотые перцы добавляем к остальным составляющим, все тщательно измельчаем блендером, после чего солим и пробуем. Если все устраивает - переливаем в пиалу, чтобы настоялся. Если нет - добавляем соли еще немного. Готово!

Восточная шаурма прочно обосновалась в списке простых и вкусных кулинарных блюд для гурманов разных стран. Эту разновидность фастфуда любят взрослые и дети, поэтому неудивительно, что его продают на каждом шагу. Однако здоровыми и полезными эти конвертики с начинкой будут, только если вы сделаете их сами, а также приготовите изумительный соус для шаурмы по одному из понравившихся рецептов.

Чесночный соус для шаурмы (шавермы): вариант № 1

Ингредиенты: - по 2 ст. л. сметаны, кефира (простокваши, ряженки) и майонеза; - 5 долек чеснока; - 1/3 ч. л. смеси трех молотых перцев (белый, зеленый и черный); - 1/3 ч. л. хмели-сунели; - 20 г кинзы.

Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте его со сметаной, кефиром и майонезом до однородности. Добавьте в соус специи, порубленную зелень, тщательно размешайте и дайте немного постоять в холоде.

Чесночный соус для шаурмы: вариант № 2

Ингредиенты: - 2 куриных яйца; - 3 дольки чеснока; - по щепотке красного и черного молотого перца; - 3 ст. л. кефира; - 1 ч. л. столовой горчицы; - 0,5 ч. л. соли; - 2 ст. л. растительного масла.

Растолките чеснок, не забыв удалить шелуху. Взбейте яйца в крутую пену веничком или миксером, постепенно добавляя к ним горчицу, кефир, соль и перцы. Затем тоненькой струйкой влейте в получившуюся массу растительное масло, не останавливая взбивание. Храните соус для шаурмы в холодильнике.

Белый соус для шаурмы «Дзадзики»

Ингредиенты: - 1 небольшой огурец; - 1 долька чеснока; - 150 мл натурального йогурта; - 2 ч. л. лимонного сока; - щепотка черного молотого перца; - 1/3 ч. л. соли.

Очистите огурец, удалите слишком жесткие семена и очень мелко нарежьте оставшуюся мякоть. Снимите шкурки с чеснока и раздавите его в специальном прессе. Соедините оба ингредиента в одной миске, полейте йогуртом и соком лимона, приправьте перцем и солью и хорошенько все перемешайте. Поставьте белый соус на холодильную полку, пока готовите шаурму .

Острый томатный соус для шаурмы

Ингредиенты: - 2 средних помидора; - 3 ст. л. томатной пасты; - 1 ч. л. острой аджики ; - 2 ст. л. оливкового или растительного масла; - 1 ст. л. лимонного сока; - 20 г кинзы или петрушки.

Снимите кожицу с помидоров любым способом, например, ошпарив их кипятком. Порубите красную мякоть на маленькие кусочки. Срежьте стебли у кинзы или петрушки, а зелень нашинкуйте. Идеальная пропорция для данного соуса – 0,5 ст. резаных помидоров и 2 ст. л. измельченной зелени. Заложите все подготовленные ингредиенты, а также аджику, томатную пасту, оливковое или растительное масло и лимонный сок в чашу блендера или миксера, приготовьте пюре и уберите в холодильник как минимум на час.