Бактериальные болезни плодовых культур. Заболевания яблок Визуальные признаки диагностики заболеваний

Бактериальные болезни плодовых культур. Заболевания яблок Визуальные признаки диагностики заболеваний

Стекловидные яблоки нельзя долго хранить, они теряют вкус. Это не болезнь, а физиологическое нарушение, к которому имеют склонность лишь некоторые сорта яблок.

Причиной стекловидности может быть недостаток азота

Стекловидность – это физиологическое нарушение, к которому имеют склонность некоторые сорта яблок (Clivia, Cox Orange Renette, Jonathan, Ontario, Starkrimson). В период созревания появляются прозрачные, стекловидные пятна различной величины. Пораженные участки увеличиваются, распространяясь на весь плод. Обычно стекловидность начинается вокруг ядер, но может появиться и под кожурой — стекловидные пятна постепенно приобретают коричневый цвет.

Стекловидность является результатом проникновения в межклеточное пространство воды. Чаще всего это происходит после сильных дождей.

Заболеванию обычно подвергаются крупные плоды молодых буйно растущих деревьев.

Причинами стекловидности могут быть избыток азота в почве, колебание дневных и ночных температур во время созревания яблок, сбор перезрелых плодов и недостаток кальция в них.

Профилактика стекловидности

Учитывая то, что к стекловидности восприимчивы лишь некоторые сорта яблок, а причина этого явления до сих пор не выяснена, предотвратить стекловидность можно лишь косвенно, сбалансировав питание, своевременно собирая урожай, обеспечивая правильный уход за деревом.

Кальций

Во многих случаях в профилактике стекловидности может помочь добавление кальция в форме специального удобрения: Aminoquelant–Ca, Arbofert, Calcinit, CalMag, Campofort с кальцием, Fertikal, Fruton Combi, InCa, Kalkosol 25, Kalkosan 30, Lamag Ca, HARMONIE Кальций, Vinofert Kalcium, Wuxal Aminocal, Wuxal Sus Kalcium и другие. Можно использовать и хлорид кальция в концентрации 0,5-1%. Эти удобрения рекомендуется добавлять в спреи для опрыскивания от болезней и вредителей в период максимального роста плодов с середины июля до конца августа.

Важно провести профилактику яблок за 14 дней до сбора урожая. Тем самым можно предотвратить возникновение других заболеваний, вызванных недостатком кальция.

Стекловидные яблоки быстро портятся, поэтому их не рекомендуется долго хранить. Но употреблять их можно без опасений. При меньших повреждениях их можно хранить около одной недели в проветриваемом помещении при температуре 20 °C.

​Похожие статьи​

Болезнь листьев яблони и груши пролиферация

​Древесная зола - испытанное средство против болезней и вредителей, в её состав входят тридцать микроэлементов. Она не прекрасно защитит растения и послужит дополнительной подкормкой. Благодаря калию, содержащемуся в золе, улучшается вкус яблок, повышается их лёжкость. Щелочная реакция зольного раствора раздражающе воздействует на нежное брюшко яблонной тли и гусениц.​

​Мозаичная болезнь.​

​могут стоить вам половину урожая. Это в лучшем случае. В худшем пораженность растений достигает 100%, когда речь уже идет не о спасении плодов, а о сохранении жизни самого дерева.​

​Черный рак яблони меры борьбы с которым не вызывают сильных затруднений лучше всего лечить комплексно.​

Болезнь яблонь парша: фото и меры борьбы

​Метельчатость​

​Молодые яблони способны противостоять развитию болезни, образовывая пробковый слой, изолирующий пораженные участки.​

​- собирать и сжигать опавшую листву;​

​- опрыскивать деревья бордоской смесью, или другими препаратами, содержащими медь.​

​При поражении яблонь и груш стекловидностью на плодах образуются большие полупрозрачные пятна зеленого или бурого цвета. Стекловидность проявляется еще до созревания яблок.​

​Качество и количество урожая резко снижается. Иногда плодоношение полностью прекращается. Больные деревья ослабевают и часто вымерзают зимой.​

​Среди прочих плодовых деревьев яблони и груши подвергаются болезням значительно реже, однако это не означает, что эти культуры имеют устойчивость абсолютно ко всем заболеваниям. Иногда яблони и груши поражаются болезнями, свойственными, казалось бы, только корнеклубневым культурам – к примеру, паршой. Признаки и фотографии болезней яблонь и груш, а также способы борьбы с ними представлены вашему вниманию ниже.​

Болезнь груши подкожная пятнистость

​Летом сад одолевают орды яблонной плодожорки, долгоносика, плодовых клещей, медяниц, боярышниц, моли, пилильщиков, тли, щитовок. В этот период дачники мучительно думают: «Чем обрабатывать яблони от вредителей?» Многие сразу прибегают к химическим методам - опрыскиванию препаратами «Фуфанон», «Карбофос», «Искра Д», «Децис».​

​На яблонях в основном встречается бурая пятнистость листьев, вызываемая спорами грибка. Уже вначале лета на листьях образовываются светло-бурые пятна с темноватым ободком. Сливаясь, они покрывают всю листовую пластинку. Ближе к осени в середине пятен появляются черные споры гриба. Рост и плодоношение дерева в угнетенном состоянии. Очень пораженные листья раньше времени опадают.​

​Во влажные летние месяцы яблони особенно страдают от парши, даже независимо от количества перезимовавшего возбудителя болезни. Ведь летом происходит повторное заражение, развивается семь-восемь поколений грибка.​

​В первую очередь необходимо усилить комплекс мер по агротехнике дерева. Следует следить за почвой вокруг дерева: поливать по мере пересыхания, вовремя вносить удобрения, рыхлить и перекапывать весной и осенью. Ранней весной следует тщательным образом осматривать яблони и своевременно и правильно производить очищение омертвевшей древесины и засохших веток. После этой процедуры нужно замазать все появившиеся ранки разогретым садовым варом. Не стоит пренебрегать побелкой ствола и скелетной части дерева, производить которую рекомендуется дважды в год: поздней осенью и ранней весной.​

​Появление большого количества побегов в виде метел с листьями желтоватого или красноватого цвета.​

​Рак европейский может иметь два разных течения: закрытое и открытое. При закрытом на коре возникаю наплывы и опухоли. Открытое характеризуется появлением глубоких не зарастающих ран, на месте которых и образуются раковые наросты.​

Болезнь плодовых деревьев яблони и груши сизая плесневидная гниль

​- опрыскивать яблони ранней весной теми же фунгицидами, которые применяются при борьбе с паршой;​

​Парша​

​Посмотрите на фото: эта болезнь яблонь и груш делает плоды водянистыми и стекловидными:​

Сплющенность веток яблони и стекловидность плодов

​Данному заболеванию в большей степени подвержена не только груша, поражаются также яблоня и айва.​

​Пролиферация яблони характеризуется появлением большого количества тонких боковых побегов с короткими междоузлиями и красноватой корой. Данные побеги образуются из «спящих» почек ко второй половине лета. К концу лета листья, пораженный болезнью яблонь и груш, преждевременно приобретают осеннюю окраску. Прилистники на таких побегах вырастают гораздо крупнее, чем у обычного листа.​

​Но дедовские методы​

​Сажистый грибок.​

​Обработку яблонь от вредителей​

​Все эти меры направлены на повышение устойчивости яблони к морозам и самостоятельному сопротивлению дерева к заболеванию черным раком.​

​Бороться с этой болезнью​

​Борьба с раком:​

​- во время вегетации опрыскивать яблоню коллоидной серой или фосфорнокислым натрием – 10 граммов на литр воды;​


udec.ru

Борьба с болезнями яблонь.

​Поражает листья, черешки, плодоножки, а также цветки и плоды яблони. Признаки болезни появляются одновременно с распусканием почек. На листьях образуются маслянистые, просвечивающие возле жилок пятна светло-зеленого цвета. От листьев заражаются и плоды, где образуются округлые пятна, покрытые буроватым налетом. Ткань в этих местах становится деревянистой, похожей на пробку, и покрывается трещинами.​

Грибковые болезни яблонь

​Со временем пораженная мякоть буреет, яблоки становятся тяжелее и крепче обычных, их вкус ухудшается. Стекловидности в большей степени подвержены крупные плоды, хорошо освещаемые солнцем.​

​Подкожная вирусная пятнистость практически не подлежит лечению. Пораженные деревья должны быть выкорчеваны и сожжены.​

​Рост дерева заметно сокращается. Плодоношение замедляется, семена в плодах не вызревают.​

​обработки яблонь от вредителей​

​и болезней нужно начинать как можно раньше, причем наилучшие результаты дают профилактические меры.​
​Гораздо проще вести профилактические меры по борьбе с заболеванием. Но если подобное случилось необходимо принять следующие действия:​
​следует так же, как и с мозаикой.​
​- проводить комплекс агротехнических мероприятий, направленных на повышение зимостойкости плодовых деревьев;​

​- опрыскивать деревья препаратом Скор – во время бутонизации, после цветения и еще два раза с интервалом около двух недель.​

​Борьба с паршой:​

​Необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Рекомендуется проводить своевременную обработку растений против насекомых (тли, клещей), которые распространяют данное заболевание.​
​Данная вирусная болезнь листьев яблонь практически не подлежит лечению. Деревья, имеющие признаки пролиферации, должны быть выкорчеваны и сожжены.​
​намного экологичнее. Во-первых, обязательно накладывайте на штамбы ловчие пояса, регулярно проверяйте их. Расставляйте в саду или подвешивайте на деревья приманки-ловушки с забродившим компотом или пивом. Кстати, ловушки голубого цвета необъяснимо притягивают большее количество вредителей.​
​Болезни яблонь в картинках​
​Сейчас многие садоводы в погоне за экологически чистыми фруктами стали применять на своих участках биологические и растительные средства защиты яблонь от вредителей и болезней. Конечно, они менее эффективны и отнимают больше времени, зато безвредны для плодов, животных и человека. Количество здоровых и вкусных плодов зависит от потраченных усилий на яблони, уход за ними. Болезни яблонь и их лечение требуют оперативных действий.​
​Ранней весной при помощи острого ножа аккуратно вырезать поврежденные участки. При этом очень важно для отсутствия дальнейшего размножения грибка захватить некоторое количество здоровой коры.​

​Розеточность​

​- производить весеннюю побелку или обмазку штамбов яблони известковым молоком;​

​Ржавчина​

​- необходимо собирать и сжигать опавшие листья;​
​Яблоня – одно из популярнейших плодовых деревьев наших садов. И поэтому болезни, поражающие ее, как грибковые, так и вирусные, распространены практически повсеместно.​
​Подкожная вирусная пятнистость груши может распространяться при обрезке больных и здоровых культур без промежуточной дезинфекции инструмента.​
​Необходимо проводить своевременную обработку растений против сосущих насекомых для нераспространения пролиферации.​
​При небольших популяциях вредителей яблони опрыскивают настоями горькой полыни, табака, чеснока, перца, отваром томатной, картофельной ботвы, хвойным концентратом. Эти растения обладают инсектицидными свойствами, они безвредны для окружающей среды, их токсичность сохраняется сравнительно недолго. Даже запах растущих под деревьями пряных трав сможет отпугнуть разнообразную листогрызущую нечисть.​

​помогают определить, что же случилось с садом, а также предпринять необходимые меры. Каждый год главной задачей садовода становится поддержание здорового состояния деревьев, сохранение завязавшихся плодов до сбора урожая и мероприятия по​

​Начинающий дачник, сталкиваясь с проявлениями какой-либо болезни на деревьях, обычно теряется в догадках, что же это за напасть. Перечисленные ниже​

​Приготовленные участки необходимо продезинфицировать. Для этого применяют 2%-ный раствор медного купороса, который наносят непосредственно на нужные участки. Можно использовать и другие препарата, содержащие частицы меди, например, «Раннет».​

​Основной симптом этого заболевания – сближение междоузлий, появление узких и мелких листочков, собранных в виде розеток на коротких верхушечных побегах. Если не бороться с болезнью, молодое дерево обычно погибает года через два - три. Чаще всего розеточность возникает там, где присутствует избыток фосфора и извести в почве при недостатке цинка.​

​- обрезать и сжигать сильно пораженные ветви;​
​Болезнь проявляется сразу после цветения, но наибольшего развития достигает в июле. Поражаются ржавчиной в основном листья, иногда плоды и побеги. На листьях образуются красноватые пятна округлой формы, имеющие желтоватые бугорки. Больные листья желтеют и опадают.​
​- перекапывать приствольные круги осенью;​

​К грибковым болезням относят паршу, плодовую гниль, мучнистую росу, ржавчину, различные виды рака, цитоспороз, бурую пятнистость.​

​Пораженные сизой плесневидной гнилью плоды яблони и груши покрываются белым налетом, на котором появляется зеленовато-сизый слой спор гриба. Образуется гниль в основном на механически поврежденных плодах во время хранения. Основные признаки этой болезни яблони - затхлый запах, гниение и закисание мякоти.​

​Болезнь яблонь парша считается наиболее распространенным заболеванием косточковых. Возбудитель её - гриб, поражающий почки, молодые побеги, листья, а также черешки, плоды и плодоножки деревьев.​

​Весьма популярна​

​обработке яблонь от вредителей​

​болезни яблонь в картинках​

​На последнем этапе стоит замазать эти участки дерева садовым варом.​
​Борьба с розеточностью:​
​- зачищать раны и поврежденные участки коры с дальнейшей дезинфекцией раствором медного купороса – 10 - 20 граммов на литр воды; замазывать очищенные раны садовым варом;​
​Яблони чаще всего заражаются от Можжевельника обыкновенного, где и проходит основной цикл развития этого грибка. На плодовые деревья споры переносятся ветром.​
​- опрыскивать яблони ранней весной бордоской смесью или медным купоросом, а после окончания вегетации – железным купоросом.​

Вирусные болезни яблонь

​Плодовая гниль​

​Распространяется сизая плесневидная гниль спорами, проникая в хранящиеся плоды через механические повреждения на них.​

​Посмотрите на фото болезни яблонь парша: сначала на листьях, а затем на плодах появляются зеленовато-бурые пятна.​

​обработка яблонь от вредителей​

​и болезней. Неплохо бы ранней весной произвести предупредительные меры для защиты сада, чтобы яблони отдали свой урожай сполна.​
​помогут узнать врага в лицо.​

​Раннет - садовая паста для заживления ран на деревьях​

​- опрыскивать кроны сразу после цветения сернокислым цинком;​

​- обрабатывать яблони такими же фунгицидами, которые применяются против парши.​ ​Борьба с ржавчиной:​

​- опрыскивать яблони хлорокисью меди, полихомом, поликарбацином – 4 грамма на литр воды;​

​Поражаются в основном плоды, но болезнь может развиваться и на цветках, и на плодовых прутиках. Первые признаки появляются уже во время налива плодов. Загнивание начинается с бурого пятна на кожице, которое постепенно разрастается и охватывает почти весь плод. Мякоть размягчается, приобретает бурый цвет и теряет вкус. Плоды сгнивают за неделю или две, в зависимости от погоды. Большинство зараженных плодов опадает.​

​Следует осторожно обращаться с яблоками и грушами при уборке урожая и закладке его на хранение. В хранилище рекомендуется поддерживать оптимальную влажность и температуру, периодически проводить дезинфекцию и проветривание.​

​Заражение паршой происходит обычно через почву, поэтому при посадке нужно чередовать культуры, возделывать устойчивые сорта, а также применять средства, подкисляющие почву. Следует избегать известкования грунта. Кроме того, нужно тщательно выбирать посадочный материал.​
​биологическими препаратами «Битоксибациллин», « Фитоверм», «Энтобактерин», «Лепидоцид». Опрыскивание данными средствами производится на начальных стадиях развития личинок, гусениц и полностью проявляется на 3-5 день. Срок ожидания до сбора урожая всего один-пять дней. ​
​В середине марта при подходящих погодных условиях проводится санитарная обрезка молодых яблонь и старых деревьев. Перед этим тщательно соберите мумифицированные плоды на ветвях, окутанные паутиной листья, и сожгите их. Затем вырежьте на яблонях волчки, сухие, загущающие, поврежденные ветки. Важно очистить штамбы деревьев от высохшей коры и замазать дупла цементом.​

indasad.ru

​Парша.​

​- использовать корневую подкормку деревьев сернокислым цинком;​

​К вирусным болезням относят мозаику, звездчатое растрескивание плодов, метельчатость и розеточность.​

​- следует уничтожать заросли можжевельника вблизи садов, не выращивать его на участках и лесополосах;​

Агротехника

​- обрабатывать деревья коллоидной серой – 8 граммов на литр воды; первый раз – в начале образования бутонов, второй – сразу после окончания цветения, а третий – через две недели после второго;​

​Заражение происходит после любого повреждения внешней кожицы плода плодожоркой, градом, птицами или каким-либо другим способом. Инфекция способна проникать в плод через трещины, образовавшиеся после поражения паршой, или при соприкосновении с другим больным плодом.​

Лечение черного рака

​Говоря о болезнях яблонь и борьбе с ними, нельзя не упомянуть о таких заболеваниях, как сплющенность веток и стекловидность плодов.​

  • ​К мерам борьбы с паршой косточковых относятся такие мероприятия, как перекапывание почвы в междурядьях и приствольных кругах, а также уничтожение опавших листьев осенью.​
  • ​Даууню статью наши посетители нередко находят по следующим запросам:​
  • ​Когда уличная температура уверенно держится +3ОС, проводится «голубое опрыскивание» по нераспустившимся почкам. После такой обработки риск заражения сада грибковыми заболеваниями падает на 50 процентов. Готовим раствор бордосской жидкости. Раздельно растворить по 200г медного купороса и негашеной извести: известь в 8 л прохладной воды, купорос в 2 л теплой воды. Известковое молоко процеживаем и медленно вливаем в него раствор медного купороса (не наоборот!), хорошо перемешиваем. Обрызгать яблони.​

​Возбудителем заболевания является грибок, его споры разносятся ветром, прорастают при повышенной влажности воздуха. Болезнь проявляется сразу после распускания первых листьев. Сначала на листовой пластинке отмечаются зеленовато-бурые пятна, которые затем переходят на плоды. Постепенно пятна чернеют, а плоды приобретают уродливый непривлекательный вид, листья сохнут и опадают. Есть такие яблоки нельзя.​

Профилактика

​К профилактическим мероприятиям можно отнести своевременную побелку яблони, производить которую необходимо размером в человеческий рост. Кроме этого из сада следует своевременно убирать и лучше всего сжигать остатки весенней чистки: сухие или зараженные ветки, счищенную древесину, подгнившие плоды и опавшие листья. Профилактические меры черного рака яблони меры борьбы​ ​- обрабатывать срезы, образующиеся после обрезки деревьев, масляной краской, добавляя в нее сернокислый цинк.​​Мозаика​ ​- обрабатывать яблони препаратами, содержащими медь и серу;​

sad-vreditel.ru

Болезни яблонь и их лечение: обработка яблонь от вредителей, болезни в картинках

​- применять препарат Скор – в соответствии с инструкцией.​​Борьба с плодовой гнилью:​ ​При сплющивании стволов деревья становятся плоскими, иногда с опухолями.​

​При парше пасленовых поражаются только клубни - они покрываются пятнами, язвами или струпьями. Больные клубни плохо хранятся и имеют низкую всхожесть.​​болезни яблонь в картинках​ ​При распускающихся почках делают обработку яблонь от вредителей, опрыскивая деревья инсектицидами. Мало опрыскать исключительно стволы и ветки, ведь вредитель прячется и в почве под ногами. Поэтому обработайте землю и в приствольных кругах, и немного дальше. Не жалейте о расходуемом растворе, зато впоследствии проблем будет меньше.​

Мучнистая роса.​

Болезни яблок в картинках

​,​​Черный рак – самое страшное грибковое заболевание плодовых деревьев. Больше всего ему подвержены яблони. Каждому садоводу следует своевременно выявлять первые признаки черного рака и постоянно проводить профилактику деревьев. Выявить черный рак на яблоне (фото) достаточно просто.​ ​Мозаика поражает листья. На них появляются небольшие пятнышки неправильной формы, желтого или кремового цвета. Потом они сливаются, образуя целые зоны, лишенные зеленой окраски. Ткань в этих местах некротизируется, листья деформируются и легко ломаются.​

​- уничтожать опавшие листья и пораженные побеги.​ ​Мучнистая роса​
​- следует удалять сухие загнившие плоды, остающиеся на деревьях осенью;​ ​Как видно на фото, эта болезнь яблонь уродует культуры, вдоль сплющенного ствола образуется отчетливое углубление. Симптомы сплющенности веток проявляются на яблоне только через несколько лет после попадания вируса.​
​Развитию болезни способствуют повышенная температура воздуха, щелочная среда, недостаток влаги в почве во время образования и развития клубней, большое количество органики и повышенная аэрация почвы.​ ​и их лечение​
​Огромный ущерб урожаям наносят разнообразные вредители, которых можно встретить в саду везде - на листьях, ветках, в завязи и плодах. Свою вредоносную работу они начинают уже при температуре 6-8 ОС. Самым щадящим способом​ ​Вызывается грибком, делится на ложную и истинную мучнистую росу. Заболевание захватывает побеги, почки, соцветия и листья яблони. Мучнистая роса узнаваема по грязно-белому налёту, который впоследствии буреет, образуя черные мелкие точки. Особенно активно развивается при повышенной влажности. Пораженные веточки недоразвиты, листья усыхают, а плодов практически нет.​
​с которым описаны выше дополняются весенним опрыскиванием дерева против различных вредителей и заболеваний. Практически все средства, используемые садоводами эффективны и для самосопротивления дерева этому заболеванию.​ ​Черный рак - очень опасная грибная болезнь яблони, поражающая все надземные части дерева​

Профилактика по защите яблонь от вредителей и болезней

​Борьба с мозаикой:​ ​Рак​​Поражаются листья, соцветия и концы однолетних побегов, иногда даже плоды. На больных частях растения появляется грязно-белый мучнистый налет. Заболевшие цветки осыпаются, а завязи опадают. Листья начинают отставать в росте, свертываются вдоль главной жилки. Побеги искривляются, прекращают рост и отмирают.​ ​- при уборке беречь плоды от механических повреждений;​

Где найти прозрачные яблоки и как выглядят райские? Все тайное станет явным: читайте наш маленький путеводитель по основным сортам и видом яблок.

Антоновка

Это старинный сорт. Появилась антоновка еще в середине 19 века. Так что когда Бунин написал «Антоновские яблоки» - этот сорт был уже не новым и для нескольких поколений запах антоновки и ее хруст, так вкусно и трепетно описываемые в повести – были настоящими синонимами осени.
Антоновку, среди других яблок, очень просто опознать. Часто ее поверхность, как говорят садоводы, граненая. По-просту, это значит, что антоновка может быть с бугорками, выпуклостями, немножко корявенькой – и в этом ее особая харизма.
Антоновка поспевает поздно – в конце сентября и отлично храниться. Так что запастись осенью антоновкой, чтобы запечь с ней гуся к Новогоднему столу – план с отличной перспективой.

Как использовать?

У антоновки сильный аромат, а вкус - с выраженной кислинкой. Поэтому ее добавляют в блюда, где не хватает именно этих двух вещей – аромата и пикантной кислой ноты. С антоновкой запекают гуся и утку, тушат баранину. Словом – антоновка отличная пара для жирных блюд из мяса и птицы. Лучшей компании для них и не ищите.

Белый налив


Эти яблоки бывают по-настоящему большими. 200 грамм – нормальный вес для белого налива. Эти яблоки довольно сладкие – сахара в них больше 9%. Спеет белый налив в середине августа. Цвет – желто-зеленый, кожица – почти прозрачная. Это по-настоящему народные яблоки. Сорт был выведен не селекционерами, а поволжскими крестьянами около ста лет назад.

Как использовать?
Из белого налива делают пюре и пастилу, вино.

Симиренко


Характерный признак, по которому можно узнать симиренко – маленькие белые точки на кожице. Специфический, одновременно и кислый, и сладкий вкус симиренко профи называют «винно-сладким»: согласитесь, такое описание интригует! Происхождение этих яблок окутано тайной, оттого интрига еще сильней. Украинский селекционер Лев Платонович Симиренко обнаружил такую яблоню в садах на собственном хуторе, но происхождение ее не смог установить – был ли это забытый сорт, сохранившийся в этих садах, или же яблоня, случайно появившаяся путем скрещений – так и не ясно.

Как использовать?

Симиренко вкусно есть свежими, а если готовить – то делать их мочеными.
Моченые яблоки, прежде всего, должны хорошо отлежаться – после сбора должно пройти недели две. Замачивают яблоки в рассоле, состоящем из разведенного в кипятке соли и сахара с добавкой хрена, листьев черной смородины, или ягодами рябины. Чтобы стать готовыми, яблоки должны простоять в рассоле не меньше месяца.

Райские яблочки


Райские яблочки – народное название. Так говорят о маленьких, действительно сказочных, яблоках размером с вишню, или небольшую сливу. Cорта же маленьких красных, или желтых с краснотой яблок – это китайка, сибирка и ранет. Поспевают райские яблочки в сентябре и выглядят в саду, где уже опали листья – по-настоящему волшебно.

Как использовать?

Райские яблочки не так прекрасны на вкус в свежем виде, а хороши в варенье. Делают его по особенным правилам. Яблоки варят обязательно с черенками. А перед тем, как приступить к процессу, накалывают поверхность зубочисткой со всех сторон. Во время варки яблочки становятся янтарными и прозрачными. Вот такие волшебные превращения.

Наливные яблоки

Наливными бывают яблоки разных сортов. Налив - это способность яблок в момент созревания наполняться соком. От этого мякоть яблока становится прозрачной настолько, что в некоторых случаях, семечки видны сквозь кожицу. Сфотографировать этот эффект сложно, почти невозможно. Поэтому прозрачные яблоки, про которые так много вопросов задают на форумах в интернете – стали почти мифом.


Тем не менее, чтобы попробовать наливное яблоко, искать нужно совершенно определенные сорта –мантет, уральское наливное, серебряное копытце, белый налив, рижский голубок. Фото http://saramicina.livejournal.com

Как использовать?

Наливные яблоки – разные по вкусу, он зависит от сорта. Так что единой рекомендации в этом отношении нет. Но вот что точно: прежде чем съесть – полюбуйтесь и сфотографируйте на память.

Иностранцы, приезжавшие в царскую Россию, всегда поражались нашим наливным яблочкам. Описание их было поистине фантастическим - будто бы яблоки настолько прозрачные, что были видны семена. Трудно сказать, преувеличение это или в самом деле существовал такой сорт. Но до наших дней он не дожил. Зато сейчас можно посадить на участке действительно наливные яблочки, которые при созревании становятся как бы прозрачными… Создается впечатление, что они светятся изнутри. При этом на вкус яблочки исключительно приятные и сочные

Если верить старым садоводам, подобные яблоки встречаются и у разновидностей знаменитой Антоновки. Что это за «клон», трудно сказать. Но совсем не обязательно объезжать старые сады в поисках черенков. Запросто можно купить готовые саженцы. И иностранные, и наши селекционеры вспомнили, что товарный вид у наливных яблок исключительный и конкурировать с ними на рынке другим сортам сложно. Благодаря этому появился ряд прекрасных сортов.

Конфетное яблочко

В первую очередь стоит вспомнить сорт Конфетное яблоко. Свое название он получил благодаря необычайно ярким плодам, висящим на ветвях, словно конфетки. За эти «конфетки » сорт в последнее время стал пользоваться все большей популярностью. Конечно, он ранний (первая декада августа) и недолго хранится - 15-20 дней. Зато отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и достаточно ранним вступлением в плодоношение - на 3-4 год после посадки. Выращивать его можно и на юге, и в Средней полосе.

Единственный серьезный недостаток этого сорта - небольшой размер плодов - 80-100 г. Для раннего яблока это норма.

Конфетное - не только красивое, но и действительно необыкновенно вкусное яблоко, сладкое-сладкое. В характеристике сорта также указано, что устойчивость к парше средняя. Хотя садоводы, посадившие его у себя на участках, парши ни разу не видели даже в годы с обилием дождей.

Серебряное копытце - яблочко из сказки

Из свердловских сортов отличным лакомством для любителей наливных яблочек является сорт Серебряное копытце. Плоды у него небольшие, в среднем по 80 г, крупные - до 120 г, практически полностью окрашены в красный цвет, созревают в середине августа. Мякоть кремовая, очень сочная. У перезревших плодов мякоть наливается и становится прозрачной, плоды с дерева не осыпаются. В северных районах этот сорт вытесняет Китайку золотую раннюю или, как ее еще называли, ранетку наливную, так как превосходит ее по всем признакам.

Уральское наливное

Есть еще один северный сорт - Уральское наливное. К сожалению, яблоки у него хоть и красивые, но мелкие. Этот сорт чаще используется в селекции как донор морозостойкости и высокой урожайности.

Южный мантет

Для южан тоже есть несколько наливных сортов. Очень красив канадец Мантет. По вкусовым качествам это один из лучших сортов. Зимостойкость у него тоже неплохая. Поспевает в середине августа, плоды очень красивые, наполовину, а иногда и полностью, окрашены в ярко-красный цвет, мякоть частично с красными прожилками. Яблоки очень крупные, размером до 180 г. А о вкусе и внешнем виде говорит тот факт, что на рынке к яблоками Мантета постоянно подходят садоводы, чтобы уточнить название понравившегося сорта. Интересный факт: несмотря на то, что это канадский сорт, он получен из сеянцев нашей Грушовки московской.

Американский макинтош

Но, наверное, самым лучшим будет сорт яблок Макинтош. Это старинный, самый популярный сорт в Северной Америке. Кто его видел и пробовал, обязательно в него влюбляется. К сожалению, в супермаркетах его не купишь. Иностранцы практически весь урожай определяют на производство соков. Было подсчитано, что выход сока с него составляет 98% - это больше, чем у любого другого сорта. А вкус получается бесподобный. Свежие яблоки тоже очень сочные, оторваться невозможно.

Яблони не вырастают до больших размеров и ежегодно дают множество красивейших плодов. Сами плоды крупные - по 180 г. Сорт довольно морозостоек, засухоустойчив. Для выращивания на юге он отлично подойдет. При этом осенний сорт Макинтош не уступает зимним яблокам, так как плоды отлично хранятся до марта.

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

Иногда яблоки будто сделаны из стекла – светятся почти до самой семенной камеры.

Некоторые садовники гордятся этими наливными яблочками. Не хотелось бы никого расстраивать, но подобные плоды - не повод для гордости: они страдают от недостатка кальция.

Из-за непрочности оболочек клетки выпускают из себя сок, он заполняет все межклеточное пространство, и ткани становятся прозрачными. Такие яблоки плохо хранятся.

Меры борьбы:

  • Снимайте плоды при первых же признаках стекловидности, храните отдельно от яблок, снятых с других деревьев, и используйте по возможности скорее.

10 лучших статей по теме: Cтекловидность яблок

  1. Заболевание плодов: стекловидность | Дача — впрок

    Физиологическое заболевание плодов – стекловидность , характеризуется наличием прозрачных, содержащих много воды участков в мякоти яблок .

  2. Болезни яблок . Стекловидность плодов яблони . Симптомы

    Симптомы болезни: на плодах яблони появляются большие полупрозрачные пятна зеленого или бурого цвета. Стекловидность проявляется до …

  3. КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ СТЕКЛОВИДНОСТЬ ЯБЛОК — Газета «Эхо»

    11 сен 2013 В отдельные годы яблоки ко времени сбора, а то и уже уложенные на хранение становятся «стекловидными » и портятся. В чем причина …

  4. Что такое увядание и стекловидность яблок

    Что такое увядание и стекловидность яблок ? Увядание яблок. Морщинистая кожица, дряблая мякоть, плохой вкус — признаки увядания. В число …

  5. / Растениеводство / Болезни, инфекции

    27 май 2010 Почему иногда яблоки становятся «стекловидными » и портятся? Причина стекловидности – поражение бактериями и грибами.

  6. | Хозяин Дома

    Почему иногда яблоки становятся «стекловидными » и портятся? Причина стекловидности — поражение бактериями и грибами. Характерно, что …

  7. Болезни яблони | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ

    11 апр 2013 Стекловидность плодов – яблоки становятся как бы стеклянными и просвечивают до семян. Некоторые садоводы даже гордятся такими …

  8. Налив или стекловидность плодов — 9917.ru

  9. Стекловидность | Овощное производство

    Стекловидность , по-видимому, вызывается слишком быстрым превращением крахмала в сахар в определенных частях мякоти яблока . Внезапно …

  10. Созревают яблоки и груши - выходи опрыскивать, Катюша!

    27 июл 2012 Выросли уже и теперь наливаются плоды яблок и груш - вот главный … Стекловидность портит вкус яблок и их лежкость, но это …