Свежие пряные травы. Как правильно использовать пряные травы Розмарин чабрец

Свежие пряные травы. Как правильно использовать пряные травы Розмарин чабрец

Поговаривают, воздух провинции Прованс настолько щедро напоен яркими ароматами трав, что за готовку готовы взяться даже те, кто был равнодушен к гастрономии! Кухня Прованса наиболее пряная из всех региональных кулинарных направлений, сложившихся в стране, законодательнице кулинарной моды. Тимьян, чабер, базилик, розмарин, эстрагон, шалфей, орегано, майоран. У каждой из этих трав свой характер, а вместе они сливаются в единый неповторимый букет, известный всему миру как прованские травы.

Розмарин

Кустарник с поэтичным названием «морская роса» самая «самонадеянная» из трав, входящих в прованский букет: очень уж насыщенный смолянисто-хвойный аромат несут в себе плотные, почти игольчатые листочки. В сухом виде они так же хорошо сохраняют аромат. Поэтому розмарин к готовым блюдам и к пряным смесям добавляют очень осторожно, чтобы не перебить остальные запахи. Зато для баранины и дичи, особенно в компании с чесноком, он становится прекрасным дополнением. Аромат растения также интересен в сочетании с сырами и виноградом. А одеревеневшие побеги превращаются в замечательные «шампура» для запекания на гриле рыбы или морепродуктов. Розмарин отлично себя чувствует не только в родном Средиземноморье: кустик, привезенный из Крыма, хорошо приживется в саду, а на зиму его можно переселить в горшок.


Базилик

Без пряной травы, еще греками прозванной «царской», сегодня сложно представить греческую, итальянскую, французскую или кавказскую кухни. В Средиземноморье чаше выращивают базилик с зелеными листьями, на Кавказе с фиолетовыми. Продолжая путешествие на Восток, стоит упомянуть «японский базилик», периллу: ее запах похож на базиликовый, но его отличает чуть более резкий камфорный оттенок. Для высушивания нужно выбирать зеленый базилик: он намного лучше, чем фиолетовый, сохраняет аромат.


Тимьян

Латинское название растения thymus происходит от греческого thymiama (фимиам), поскольку древние эллины использовали его как благовонное курение в храмах, посвященных Афродите. У ползучего полукустарника с мелкими листочками есть еще немало названий: чабрец, богородская трава, фимиамник, боровой перец, лимонный душок… Все дело в том, что семейство тимьянов достаточно разветвлено. Тимьян ползучий используется как приправа к мясу, рыбе или основа для душистого лечебного чая. Тминный тимьян великолепно сочетается с чесноком и вином. Более деликатный лимонный тонкая приправа к рыбе, морепродуктам и к сладким блюдам. Заготавливают тимьян, срезая побеги ножом или ножницами. Высушенный букет хранят в полотняном мешочке или в стеклянной банке.


Чабер

Чабер с чабрецом не синонимы, хотя растения и являются родственными представителями семейства яснотковых. Чабер отличает более сильный перечный аромат, который особенно ярко проявляется в сочетании с майораном. Пряно-ароматический букет чабера дополняет ощутимая горчинка, поэтому при самостоятельном использовании травки ее не перемалывают, а кладут целыми листочками. Майоран

Пряность, без которой прованская кухня была бы неполной! Он используется в мясных и рыбных блюдах, овощных рагу и супах. А помимо этого, пользуется любовью у производителей колбас (он дарит аппетитный запах и помогает справиться с жирной пищей), а также у виноделов и пивоваров. Сильный, но тонкий аромат майорана нестоек, поэтому при самостоятельном использовании пряности ее добавляют в блюдо перед готовностью.


Орегано

Славянское название этого растения, душица, недвусмысленно указывает на сильный аромат. Но греческое название орегано все же романтичнее: оно переводится как «радость гор». Запах пряности похож на майоран, только более полный и сильный. Помимо традиционных мяса и рыбы, орегано хорош в качестве приправы к грибам, у которых нет своего ярко выраженного вкуса. Лучше всего использовать в пищу только листья орегано, без стеблей и цветков.


Эстрагон

Травка, известная также как тархун родственник полыни. Однако удачный альянс ароматических веществ тархуна практически не несет в себе горечи, что и позволяет готовить из растения прекрасные настои и лимонады. Но в качестве приправы к мясу эстрагон нужно использовать осторожно, иначе яркий вкус пряности перебьет остальные компоненты блюда. Вкус свежих и высушенных листьев эстрагона отличается. Часть «зеленого припаса» можно высушить, часть положить в морозилку: одно и то же растение даст приправы с разными ароматическими оттенками.


Шалфей

Популярная средиземноморская пряность в украинской кухне практически не используется, так что растение с пушистыми и душистыми листочками знакомо нам главным образом как лекарственное. А ведь шалфей так хорош на тарелке! Он восхитительно сочетается с чесноком и лимонной цедрой, а эта смесь, в свою очередь с рыбой и с птицей. В кулинарии лучше использовать свежие побеги шалфея, чтобы вынуть их после приготовления. Измельченный сухой шалфей в готовом блюде может слишком сильно горчить.

Цыпленок в прованских травах

  • Курица 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливки 200 г
  • Белое вино 100 г
  • Прованские травы 2 ч. л.
  • Оливковое и сливочное масло
  • Соль, перец

Курицу разделить на порционные куски, приправить солью и перцем, обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Для аромата добавить немного сливочного масла и обжаривать мясо еще несколько минут. Затем влить в сковороду белое столовое вино и дать ему испариться.

На другой сковороде прижарить нарезанный полукольцами репчатый лук до полупрозрачного состояния, добавить нарезанный чеснок (сердцевину зубчика предварительно вынуть), оливки и прованские травы. Когда лук с чесноком слегка подрумянятся, положить нарезанные томаты без шкурки и семян, протушить овощи 5 мин.

Смешать курицу с овощами, протушить на медленном огне 10-15 мин. При подаче украсить свежей зеленью.


«В Средневековье приморский город Скарборо был значимым местом для торговцев со всей Англии. Сорок пять дней длилась ярмарка, срок исключительно долгий для тех времён. Купцы шли на неё со всех уголков Англии, Норвегии, Дании, стран Балтии, из Византийской империи. Скарборская Ярмарка открылась благодаря указу короля Генриха III, 22 января 1253 года. Король дал Скарборо и его горожанам многие льготы на проведение этой ярмарки, от праздника Усыпения Пресвятой Богородицы до праздника святого Михаила (в современном церковном календаре - с 15 августа по 29 сентября). И это была не просто ярмарка, но целое событие, куда стекалось много народа. Цены определялись спросом и предложением на товар, часто сделки были бартерными. Но с 1383 года процветание Скарборской Ярмарки начало падать, как показывают записи. В начале 17 века возникла серьёзная конкуренция с другими городами, увеличение налогообложения, и, наконец, ярмарка прекратила своё существование. Её пытались возродить в 18 веке, и всё совершенно закончилось в 1788 году.



Скарборской Ярмарки как таковой больше не существует. Но ряд стран проводит посвящённый этому событию народный праздник. В 2006 году, в рамках Скарборской Ярмарки, прошёл фестиваль «Наследие Англии».



Песня «Скарборская Ярмарка» рассказывает о просьбе молодого человека к своей возлюбленной - выполнить невыполнимые задачи. И, если эти задачи будут выполнены, любовь вернётся. Песня часто исполняется в дуэте с женщиной, которая уверяет своего возлюбленного, что выполнит эти задачи.



Версий о том, что значит повторяющийся в каждом куплете рефрен - «петрушка, розмарин, тимьян и шалфей» -- было много, так же как о значении самой песни.



Возможно, песня тесно связана с сюжетом старинной шотландской баллады «Эльфийский Рыцарь», где девушку так же заставляют выполнять трудные задания (из сборника «Детские баллады»). Так же рефрен песни, возможно, был заимствован из народной баллады «Мудрые Загадки».

Есть версия, что речь ведётся о Чёрной Чуме, так как состав перечисленных трав в Средневековье входил в уксус, которым спасались от этой болезни. Этими благовонными травами так же окуривали помещения от запаха смерти, обрабатывали трупы, т.к. в средние века считали, что чума распространяется через «тлетворный дух».



Возможно, что перечисленные травы - магические средства, возрождающие нежные чувства. Все эти травы широко использовались в кулинарии и в медицине в Средние Века. Но рефрены, перечисляющие различные растения, есть во многих народных песнях (и европейских, и русских).

Песня имела десятки вариантов к концу 18 века. Лишь некоторые из них исполняются в наше время». (перевод из англ. Википедии Л.Внуковой)



" Персонаж, от лица которого идет речь — мужчина, покинутый своей возлюбленной. Несмотря на то, что песня обращается с парадоксами, стоящими перед ним, в крайне утонченном и поэтичном стиле, это народная песня, написанная далеко не благородным автором. Средневековый изысканный идеал романтической любви, воспетый рыцарством и дворянством, предполагал, что кавалер любит даму и поклоняется ей отчужденно и издалека. Не могло идти и речи о том, что такая любовь могла быть взаимной. (...) Автор песни предлагает своей любимой невыполнимые задания, пытаясь объяснить, что любовь иногда требует решать задачи, которые кажутся на первый взгляд совершенно невозможными. Певец просит ее покончить с этими невыполнимыми заданиями и вернуться к нему, чтобы просить его руки. Это несколько странное предложение, тем более что в те дни для людей любого сословия ситуация, когда женщина просит руки мужчины, казалась более чем ложным шагом. Впрочем, сцена вполне вписывается в контекст песни, в которой нет ничего невозможного.



Травы петрушка, шалфей, розмарин и тимьян, повторяющиеся во второй строчке каждого куплета, становятся ключевой темой песни. Хотя современному человеку это ни о чем не говорит, травы рассказывали человеку Средневековья столько же, сколько нам — алые розы. Они попросту символизируют добродетели, которые певец желает видеть в себе и в своей возлюбленной и которые помогут ей вернуться к нему.



Петрушка (parsley; petroselinum crispum). Добавление в пищу листочков петрушки существенно облегчает переваривание тяжелых овощей, например, шпината. Кроме того, она снимает горечь, и средневековые доктора применяли ее равно и для снятия духовной горечи.



Шалфей (sage; salvia officinalis). Знак силы и прочности.



Розмарин (rosemary; rosmarinus officinalis). Преданность, любовь и долгая память. Древнегреческие любовники дарили розмарин своим любимым, а обычай украшать прическу невесты веточками розмарина до сих пор сохранился в Англии и в некоторых других европейских странах. Это растение, кроме того, символизирует разумность и осмотрительность. Лекари Древнего Рима советовали тем, кому предстоит сложная умственная работа, например, экзамены, прятать под подушку небольшой мешочек с листьями розмарина. Розмарин связывается с женской любовью: он очень силен и крепок, хотя растет медленно.



Тимьян (thyme; thymus vulgaris). Легенда утверждает, что в ночь Иванова дня — середины лета — король волшебной страны танцует в зарослях тимьяна со всеми своими подданными. Но на самом деле тимьян упомянут здесь потому, что он символизирует смелость. В то время, когда появилась эта песня, рыцари перед боем надевали на свои щиты чехлы с изображением тимьяна, вышитого их дамами в качестве символа храбрости.



Итак, становится понятно, что обманутый влюбленный хочет сказать, упоминая эти травы. Он желает своей любимой нежности, чтобы смягчить ту горечь, что появилась меж ними; силы, чтобы оставаться стойкой во время их разлуки; преданности, чтобы оставаться с ним все это одинокое время и, как это ни парадоксально, смелости, чтобы выполнить ее невозможные задачи и вернуться к нему, как только появится возможность." (Андрей Фоменко, 2001.)



...................................



И некоторые сведения о свойствах перечисленных в песне растений (*по данным интернета) :



ЧАБРЕЦ

«Латинское название растения - тимьян - переводится как «дух», «сила».

В средние века алхимики приписывали тимьяну магические свойства. В языческие времена славяне использовали эту траву в обрядах. Существовало поверье, что тимьян вселяет храбрость в тех, кто употребляет его в пищу и носит в ладанках. Трусливым воинам во времена древних эллинов давали перед боем отвар тимьяна.

Древние славяне называли чабрец фимиамником. Фимиам означает ладан. Посвящая возжигания богам, языческие славяне ложили фомиамник на кострище и воскуривали его.



С пришествием христианства у фимиамника появилось другое название - богородская трава. Растение употребляли для украшения в церквях, окуривания помещениях для изгнания злых духов. Измельченный порошок тимьяна в средние века употребляли при обмороках. Древние греки почитали тимьян как божественную траву, способную возвращать жизнь.



В рыцарские времена, изображение веточки тимьяна, окруженного пчелами служило украшением крестоносцев.



Исследования показывают, что в траве этого растения содержится эфирное масло. Составная его часть тимол - вещество обладающее бактерицидным действием.»



РОЗМАРИН

«С давних времён многим травам приписывали различные магические свойства. Не исключение и розмарин. Планетой, под влиянием которой находится это растение считается Солнце. В Древнем Риме и Древней Греции дымом сгораемого розмарина наполняли храмы и дома. Считается, что запах этого растения способен успокоить разнервничавшегося человека, помочь привести в порядок чувства и мысли. (…)Это растение с давних времён считалось одной из магических сил, способных защитить человека от различных видов порчи и сглаза.



Аромат масла этого растения способен значительно улучшить настроение человека. По утрам, вдохнув этот аромат, можно быстро и легко избавится от состояния сонливости. Розмарин запросто можно назвать ещё и "лекарством от лени". Масло этого растения - это прекрасный помощник в борьбе общим ослаблением сил организма. Розмарин способен наделить храбростью казалось бы очень тихого человека, может в значительной степени уменьшить чувство стеснительности, поможет побороть чувство неуверенности в самом себе. Также это растение считается прекрасным средством для улучшения памяти. Замечено, что студенты часто используют это растение в период экзаменов. По их словам это не только внушает чувство уверенности, но и в значительной степени способствует улучшению процесса усвоения учебного материала.»



ШАЛФЕЙ -- «Сколько на Земле лекарственных растений? Гиппократу, великому древнегреческому врачу, было известно 230 видов лекарственных растений. Древнеримский врач Гален описал 300 разновидностей зеленых целителей. Естествоиспытателю Древнего Рима Диоскориду (греку по происхождению) было известно о целительных свойствах 400 типов растений. Сегодня ботаники и медики насчитывают 25 тысяч лекарственных растений! (…)Вокруг нас множество различных трав, деревьев и кустарников, свойства которых до конца не изучены.(…)



Указать точную дату, когда шалфей получил признание как лекарственное растение, наука пока не может. Его применение началось, вероятно, в доисторические времена. Дошедшие до нас обрывочные сведения о применении шалфея в древнем мире и средневековье позволяют предположить: это растение ко времени возникновения первых цивилизаций уже пользовалось определенной популярностью.



Не исключено, что шалфей широко применялся уже древними египтянами, которые славились искусством приготовления всевозможных снадобий из растительного сырья. Гиппократ поражался тому, насколько сведущи египтяне в достоинствах тех или иных растений.

Римляне славились особой заботой о гигиене тела. Знаменитые древнеримские термы (бани) представляли собой целый город, в котором многие горожане проводили почти всю жизнь. Травяные ванны высоко ценились в Древнем Риме, и некоторые римляне утверждали, что лучшего для здоровья человека ничего нет. Возможно, что часть рецептов шалфейных ванн пришла к нам из античности.



В средние века шалфей воспринимали как панацею, то есть лекарство от всех болезней: более широким спектром применения не пользовалось ни одно из известных средневековым алхимикам лекарственных растений. Невероятный ажиотаж вокруг шалфея породил немало всевозможных легенд об этом растении, ему приписывались магические свойства. Трава стала широко применяться в оккультных целях колдунами и ведьмами. Насколько известно, шалфей применялся алхимиками для получения «философского камня» - так называли многие ученые мифическое вещество, обладающее способностью превращать любые неблагородные металлы в золото.

Но со временем химическая наука опровергла представления средневековых алхимиков о возможности существования такого фантастического вещества. (…) Наука современности вынуждена признать: раскрытие загадок шалфея и полноценное использование его свойств еще впереди. (…)



Шалфей очень полезен. Достаточно сказать, что в одной чайной ложке этого растения содержится 2,5 г целебных веществ. Он помогает при многих заболеваниях, обладая следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим, смягчающим, вяжущим. Благодаря своим качествам шалфей применяется в современной фармацевтике, используется в парфюмерной промышленности и косметологии» (Из книги И.И. Дубовина «Целительный Шалфей»)



ПЕТРУШКА --

«Ее лечебные и полезные свойства неограничны. Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами.

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. Петрушка содержит большое количество керотина, и по этому показателю не уступает моркови. Немало важно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа, ферментными веществами. Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.»



«ПЕТРУШКА - трава многофункционального значения. Конечно, общеизвестно, что она используется в кулинарии, но обладает также магическими свойствами, что правда до сих пор считается спорным вопросом. (…) Их явное преимущество в том, что они всегда под рукой. (…) Некоторые рекомендуют использовать её, в смеси с жасминовым маслом, для привлечения возлюбленного, третьи -- для повышения плодовитости, четвертые связывают петрушку со смертью. Эти убеждения восходят главным образом к европейским знаниям.»



И немного о Средневековой кухне:

«Неотъемлемым атрибутом средневековой кухни были приправы. Причем разграничивать приправы для бедняков и приправы для богатых нет смысла, ибо позволить себе иметь специи могли только богачи.



Легче и дешевле всего было купить перец. Импорт перца сделал богатыми очень многих, но и многих, а именно тех, кто мошенничал и подмешивал в перец сушеные ягоды, привел на виселицу. Наряду с перцем излюбленными приправами в средневековье были корица, кардамон, имбирь, мускат. Шафран необходимо упомянуть особо: он стоил даже в несколько раз дороже, чем весьма недешевый мускат (в 20-х годах XV столетия, когда мускат продавался за 48 крейцеров, шафран стоил около ста восьмидесяти, что соответствовало цене на лошадь).

В большинстве поваренных книг того периода не указываются пропорции специй, но, опираясь на книги более позднего периода можно сделать вывод, что пропорции эти не соответствовали нашим сегодняшним вкусам, и блюда, приправленные, так как это делалось в средние века, могли бы показаться нам очень острыми.



Специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи, но и вкус соли. Специями, медом и розовой водой подслащали кислое вино, чтобы его можно было подавать на стол господам. (…)



Зелень -- использовались такие травы, о которых мы сегодня и не вспомним.

Мы, как прежде, знаем и ценим волшебные свойства петрушки (любимая зелень в средневековье), мяты, укропа, тмина, шалфея, любистка, чабра, фенхеля; крапива и календула все еще сражаются за место под солнцем и в кастрюле. Но употреблялись в пищу так же цветки лилии или свекольная ботва.(...)» (http://www.westfalen.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=16)



.....





Стоит обратить внимание ещё на одно растение в песне, которое, без сомненья, несёт символическое значение, так же как сам акт ткачества (рубашки) --

Sycamore:" Прежде всего, следует пояснить, о каком именно дереве идет речь. Дело в том, что названия “сикомора”, “сикомор”, “сикамора” и “сикамор” используются для обозначения целого ряда растений (деревьев). В частности, иногда так называют некоторые американские по происхождению деревья, прежде всего, планеру водную (Planera aquatica), платан западный (Platanus occidentalis), явор или клен ложноплатановый (Acer pseudoplatanus). Данная практика вполне правомочна, но названия этих растений следует писать через букву “а”, т.е. “сикамора” или “сикамор”.(...) Для древних египтян сикомора являлась одним из растений, являющихся символом Древа Жизни.(...) Богиней или хозяйкой сикаморы является Хатхор, великая богиня Неба, плодородия и любви. Хатхор обитает в стволе этого дерева, стоящего на тропе в иной мир, и питает умерших соком и плодами сикаморы. Человек, отведав даров Хатхор, получает новые духовные силы и возможность двигаться дальше, продолжая великое путешествие в Вечности.(...)"


Музыка и слова,можно смотреть и петь:))

Карта ярмарки в Скарборо

А здесь фотографии возрожденной ярмарки (2007 год)

Подборка баллад того времени

Совсем не обязательно тратиться на покупку рассады некоторых пряных или ароматических растений. Тем более не нужно покупать семена, сеять и долго ждать, когда же крошечные всходы превратятся в маленькие кустики. Чтобы постоянно иметь под рукой свежие пряные травы, вам понадобятся горшочки, свободный подоконник, обычная зелень из супермаркета - и наши инструкции.

Можно, например, приобрести упаковку веточек розмарина или тимьяна. Обе эти многолетние культуры представляют собой маленькие кустарнички, поэтому довольно просто размножаются черенками.

Дома распакуйте пакеты с зеленью, отберите наиболее свежие веточки, сделайте косой срез, оборвите нижние листья и поставьте в воду на 5-6 часов. Для лучшего укоренения в талую воду комнатной температуры добавьте немного меда (полчайной ложки на 500 мл воды) или препарата "Эпин-Экстра" (2 капли на 250 мл воды).

Приготовьте горшочки, ошпарьте их кипятком, насыпьте на дно керамзит, затем на треть — плодородную почву и почти доверху — прокаленный крупнозернистый песок. Пролейте розовым раствором марганцовокислого калия. Подготовленные черенки посадите в горшочки по 3-4, опрыскайте водой и накройте литровой стеклянной банкой и регулярно проветривайте. Через 2-3 недели у черенков образуются корни — тогда можно снять банки. Спустя еще пару недель их надо рассадить в отдельные горшочки с плодородным грунтом, а затем высадить в сад или оставить в горшках.

Если свежая зелень приобретена, а грунта или песка под рукой не оказалось, то можно поставить черенки укореняться в стаканы из темного стекла. В воду комнатной температуры бросьте полтаблетки активированного угля и несколько гранул гидрогеля. Если на подоконнике сухо и тепло, то лучше стакан с черенками поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Через 12-20 дней появятся маленькие корешки. Останется только высадить черенки в горшочки с легкой плодородной почвой, стараясь не стряхнуть разбухшие гранулы гидрогеля.

Еще проще размножить базилик. Подойдут горшочки из супермаркета с базиликом, который выращивался гидропонным методом. С растений берут черенки длиной 6-8 см, обрывают нижние листья и делают внизу косой срез. Если их поставить в банки с водой и прикрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы меньше испарялась влага с листьев, они быстро (за 5-10 дней) дадут корни.

Как правило, рассаду базилика весной высаживают в теплицу или под пленку. Но сорта с компактной формой кустика отлично растут в контейнерах и горшках на подоконнике или открытой террасе. Растения из черенков быстрее наращивают зеленую массу, пригодную к срезке, а регулярная стрижка помогает сформировать красивые кустики. Как говорится, и для глаза приятно, и на столе всегда пряная зелень.

Тимьян также высаживают в открытый грунт, причем не обязательно на грядку в огород — он отлично растет в цветочных бордюрах, на каменистых отсыпках и между садовой плиткой. Регулярная срезка зелени только улучшает внешний вид растений. Пару кустиков тимьяна стоит выращивать в горшках — ароматная зелень всегда будет под рукой, даже когда в саду уже лежит снег.

Уход за тимьяном прост. Главное, посадите его в широкий, но не глубокий горшок с хорошим дренажом. Почву подготовьте легкую, плодородную. Регулярно поливайте по принципу лучше недолить, чем перелить, потому что тимьян — растение засухоустойчивое. После сильной обрезки растение обязательно подкармливайте. Следите, чтобы почва была нейтральной или даже слабощелочной реакции. Рекомендую для полива использовать воду, в которой варились яйца.

Кустик разрастается быстрее, если позволить побегам прижиматься к почве и укореняться. В результате в широком горшке образуется настоящая плотная "кочка" из ароматных веточек.

При выращивании розмарина в комнатных условиях нужно учитывать, что у растения мощная корневая система. Ему тоже нужен горшок широкий, но не глубокий, с хорошим дренажом. Почва для розмарина должна быть влагопроницаемой, сухой, нейтральной или слабощелочной. Летом горшки выносят в сад на южную сторону дома или высаживают растения на возвышенные солнечные участки с небольшим склоном в южную сторону. Конечно, взрослое растение розмарина может выдержать кратковременные заморозки не ниже −4, но лучше не подвергать его таким испытаниям. В нашем климате это растение все же комнатное.

Основной уход заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, борьбе с сорняками, очень умеренном поливе и регулярном удобрении. Круглый год необходимо подкармливать розмарин кальцием, который очень благотворно сказывается на развитии растения.

Мои эксперименты по выращиванию ароматной зелени на окошке увенчались успехом. В результате коллекция комнатных растений пополнилась новыми очень полезными экземплярами.

Обсуждение

Интересная статья. А это относится только к укоренению? Посадила петрушку, она уже в горшочке продавалась, но как-то она сидит на месте и все(((
Если честно, травы из магазинов какие-то безвкусные, трава травой. Возможно, если как раз укоренить, дать подкормку итд, они обретут, как говорят, свой первоначальный облик...
Из моего опыта:петрушка сидит месяц,в принципе ароматная, а вот мята была трава травой, так и выкинула ещё.

Вы только забыли рассказать, что розмарин хорошо укореняется, только если веточки свежие, чем больше дней после срезки, тем меньше шансов.

Какими удобрениями в домашних условиях можно подкармливать розмарин

15.02.2015 16:42:34, Юлия юлия

Преркасная статья. Просто обсолютно полезная информация. Беру себе на заметку, так как я многово не знала!

Комментировать статью "Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков"

Раздел: -- посиделки (Пряные травы). Какие ваши любимые специи и травы? Ой, а у меня мелисса растет на подоконнике, запах мне нравится, а в чае почему-то кажется Многие пряные травы - многолетние растения. Пряные травы стартуют ранней весной, одними из...

Хурма - выращивание на даче. ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ круглый год Как вырастить зелень дома Выращивать зелень дома можно Какую зелень порекомендуете выращивать в деревне (Ярославская обл.)? Оно в Италии конечно её есть можно. И у нас ту, что не в почве...

Трава у меня какая-то полудохлых на подоконнике вырастает, поэтому не выращиваю. Мое детское воспоминание- степь, я лежу на траве,небо голубое-голубое, бездонное и в этой бездонной голубизне звенит жаворонок, легкий ветерок и качающиеся головки диких желтых...

Дача, сад и огород. Дача и дачный участов: покупка, благоустройство, посадка деревьев и кустарников, рассада, грядки, овощи, фрукты, ягоды, урожай. Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. Зимостойкая слива.

Хурма - выращивание на даче. ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ круглый год Как вырастить зелень дома Выращивать зелень дома можно даже зимой. Базилик, тмин и еще 12 пряных трав: выращивание в открытом грунте. Розмарин можно вырастить из черенков, используя...

Как вырастить на балконе овощи. Зелень и пряности также совершенно необходимо постоянно иметь под рукой. ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ круглый год Как вырастить зелень дома Выращивать зелень дома можно даже зимой. укроп- петрушка как раз прорастают туго.

Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. чёрный перец, чабрец, базилик, думаю можно добавить немного орегано, но это на любителя. Можно еще - в уже меньших количнствах - добавить тимьян, чабрец, розмарин. Пряные и лекарственные растения для...

Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. Брагина Н. Специи в обиходе?? Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. я без орегано не могу, несколько баночек обязательно стоит...

Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. Брагина Н. Про специи)) просветите!!! Конференция " Кулинария ". Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. Круглый год необходимо подкармливать розмарин кальцием, который очень...

Раздел: Выбор растений. (Хочу выращивать комнатные сорта пряных трав и трав для чая. Знаю только розмарин и базилик. Знаю только розмарин и базилик. А что еще можно растить на подоконнике?

Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. Круглый год необходимо подкармливать розмарин кальцием, который очень благотворно сказывается на Мне достаточно было приходить на балкон и нюхать, как шапка эта пахнет. Волшебное царство ароматов.

Розмарин растёт даже в Архангельске, но, разумеется, на подоконниках. Нам на радость веточки розмарина в воде быстро дают корни. Если Вам больше по душе штамбовые формы, попробуйте вырастить кустик-бонсай, побеги розмарина быстро одревесневают.

Девчонки, подскажите, пожалуйста, как вырастить зелень всякую-нужную на подоконнике? Если можно - в деталях, а то я совсем Петрушку - можно посеять, а круче и мощнее - если корневище петрушечное старое посадить в горшок с землей - зелень скоро появится и много.

Если вы хотите сохранить растение, то после цветения обрежьте все длинные побеги, оставив только короткие черешки и поместите горшок с хризантемой в прохладное помещение с температурой 1-3°С. Весной с ростом молодых Хочу вырастить рассаду астр для дачи.

Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков. Базилик: полезные свойства ароматной пряности. Базилик может быть как кустарником, так и одно- или многолетней травой семейства яснотковые. Розмарин, кардамон, орегано и еще 13 специй...

Соблюсти на практике разнообразие требований семян по проращиванию легче, если один (или несколько Вслед за этим семена покрываются слоем крупного песка или каменной крошки, толщина слоя Базилик, розмарин, тимьян: выращивание из черенков.

Пересадка и разведение растений.. Цветоводство. Уход за комнатными растениями: посадка, полив, подкормка, цветы, кактусы. Выращивание экзотических растений на даче: в теплице и открытом грунте. Пепино, он же дынная груша. В магазине я увидела пакетик семян с...

Пряные травы без рассады и семян. Если на подоконнике сухо и тепло, то лучше стакан с черенками поместить в полиэтиленовый пакет и завязать. Однако природные условия благодатных субтропиков и те, что на нашем подоконнике, - вовсе неодинаковы.

В чём разница между этими травами? Многие сторонники нетрадиционной медицины прекрасно знают, тимьян и чабрец — это абсолютно одно и тоже! Так почему столько вопросов ведется вокруг этой темы? Наука о изучении лекарственных растений гласит следующее.

История растений

В далекие годы римских противостояний, воины принимали ванны с травяными отварами тимьяна, для получения бодрости, здоровья и жизненной энергии. Женщины, в эпоху Средневековья, сушили веточки чабреца, дарили любимым перед долгой дорогой, как оберег от напастей. А Теофраст и Диоскорид приписывали пучкам травы сверх природные силы земли: они снимали усталость, воспалительные процессы, повышали либидо.

Интересно знать , что тимьян — это белорусский чабрец.

Есть ли схожесть в растениях

В действительности тимьян и чабрец – близкие родственники, относятся к одному роду – семейству губоцветных. Растения богаты на эфирные масла, широко используются в качестве лекарственных сборов. Во многих учебниках и в Википедии понятия тимьян и чабрец — одно. Но у каждого растения свои сорта, отличительные между собой цветовым окрасом, запахом, формой листка и стебля.

Важно! Если вы не знаете , то мы уже подробно об этом писали.

Тимьян — что это такое

Древесные полукустарники с пологими, плетущимися по земле стеблями. Цветы наделены сильным ароматом, это великолепный медонос. В народе существует много разновидностей, самые популярные:

  • тимьян обыкновенный;
  • тимьян ползучий.

Второй вид и является чабрецом. Он распространен на сухих местах, широко применяется в медицине.

Чабрец и тимьян — различия

Если смотреть на растения внешне, то можно отменить не только сходство кустарных букетов, но и отличие. Крона у чабреца пологая, корневая система толще, стебель растет больше вширь. У тимьяна наоборот, высокий тонкий стебель, корни идут глубоко в землю, соцветия яркие и пышные.

Чабрец ползучий — тимьян

Почво-покровное растение цветет длительный период, является прекрасным решением для декорации клумб, цветников. Часто можно встретить на садовых дорожках, на одном месте может расти до 5 лет.

Полезные свойства

Биологически активные компоненты, входящие в состав растения, обладают массой положительных , оказывают:

  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • снотворное.

Применяется при заболеваниях легких, устраняет болевые синдромы, снимает воспалительный очаг. При заболеваниях почек настой чабреца используется как мочегонное средство, восстанавливающее вегетативные нарушения, дезинфицирует. Также полезно при поносе, метеоризме, уменьшает брожение в кишечнике, губительно действует на микробы в организме.

Тимьян пользуется успехом в кулинарии. Применяют как ароматную пряность ко вторым блюдам, к рыбе, мясу, для отдушки колбас, в приготовлении маринада для огурцов.

Лекарственные формы растения

Успешно применяют для лечения многих болезней:

  1. Измельченный порошок травы действует как нашатырный спирт, можно использовать при обмороках взрослым и детям.
  2. Настой чабреца – ползучего тимьяна делается следующим образом: берется столовая ложка травы, заливается стаканом кипятка. Принимается по три раза в день при острых формах простудных заболеваний, коклюше, фарингите.
  3. Трава входит в состав лекарственного средства «Пертуссин».
  4. Эффективен .
  5. В домашних условиях употребление приносит свою пользу.
  6. При беременности свойства травы раскрываются еще больше, но о противопоказаниях не стоит забывать. Как принимать можно прочитать в статье.

Важно! Чабрец от алкоголизма можно давать без ведома больного, читайте в нашей статье.

Противопоказания и побочные эффекты

Медики твердят: принимать народные лекарственные растения самостоятельно не рекомендуется, только после консультации с лечащим доктором. Состав на основе растения противопоказан при:

  • заболеваниях почек;
  • печени;
  • язвенной болезни желудка;
  • инфаркте миокарда;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвотные позывы, резкие скачки артериального давления (о том как влияет чабрец на давление, понижает или повышает можете прочитать ). Важно следить за самочувствием в период использования лекарственного препарата.

Вот такие существуют отличия и схожести между тимьяном и чабрецом. Пользуйтесь советами и рекомендациями специалистов в области медицины и будьте здоровыми!

Набрела на чудесные миксы растений в горшке и задумалась, можно ли поселить в одну емкость несколько пряных трав?

Большинство трав требуют одинакового ухода. Например, средиземноморские — розмарин, лаванда, тимьян, орегано любят светлые места, умеренный полив и нетребовательны к составу почвы, требуют хорошего дренирования. По принципу происхождения растений можно составлять чудесные композиции.

На мой взгляд, растениям в миксе должно быть комфортнее, чем в тесном горшке и уход за ними становится проще.

  1. Мелисса, мята, ромашка лекарственная. Мяту и мелиссу нужно обрезать, чтобы не притеняли друг-друга и другие растения. Любят ежедневный полив и орошение, хороший дренаж.

    Ромашка

    Мята

  2. , . Растут примерно в одном темпе, полив умеренный, требуют солнечное место на вашем подоконнике.

    Лаванда
    Розмарин

  3. Несколько видов тимьяна — обыкновенный (Богородская трава), Монетный, Золушка, Лимонный.
  4. , тимьян, розмарин. Идеально сочетающиеся специи, которым будет комфортно в одной емкости.

    Розмарин
    Орегано

Для размещения растений можно использовать пластмассовый таз, в котором нужно сделать дренажные отверстия. Емкости нужны широкие, высотой от 15 см. Деревянные ящики нужно устелить плотной пленкой и поставить на поддон. Конечно же, можно купить горшки для композиций и пластиковые ящики любого размера и дизайна, а можно использовать и вторсырье:)








Похожие статьи

Навигация по записям

Микс из пряных трав в одном горшке : 13 комментариев

  1. Полина

    Спасибо большое за Ваш сайт, очень много полезного здесь нашла для себя. Недавно я посеяла чабрец, душицу и майоран, скоро планирую пересадить их в постоянный горшочек. Хочу посадить все растюхи вместе, посмотрю, как будут себя вести.

  2. Ирина

    Здравствуйте, очень хочу развести на подоконнике «полезный» сад: чабрец, душицу, мяту, шалфей, базилик, кресс-салат. Хотелось бы, конечно, еще смородиновых листьев — свежих к чаю зимой, но это, наверное, вообще из области фантастики! Про базилик поняла: куплю пучок, поставлю в воду для корешков, потом в горшок. А где взять остальные «садинки» — сейчас, в октябре? Живу в Челябинске, очень хочется сделать это, не откладывая на весну, на «дачный сезон» и т.п. Семенами ничего никогда не сеяла, у меня только комнатные цветы, поэтому хотелось бы приобрести «росточки» — с ними умею обращаться, но как, где это сделать — не знаю! Посоветуйте, пожалуйста!!!
    Спасибо заранее, с уважением, Ирина, Челябинск.

    1. Jane Craft Автор записи

      Здравствуйте, Ирина! С кресс-салатом Вы не прогадаете — этот малыш тянется даже в темных прохладных комнатах. Есть несколько вариантов посадки, посмотрите в статье о . Я Вам не подскажу по поводу приобретения росточков, все ращу посевом и не всегда удачно, особенно осенью. Поэтому есть смысл поглядывать на полочки с зеленью в супермаркетах — мята попадается, орегано(душица) и розмарин тоже. Веточки укореняйте так-же, как базилик. Если обеспечить посевам стабильное тепло, и очень аккуратный полив — все может получиться. Просто семена так неохотно проклевываются в это время года, словно их крошечные биологические часики не дают им проснуться. Еще Вас обязательно порадует . Очень желательно , летом в этом и сам ультрафиолет помогает, а сейчас так сыро, темно и прохладно…

    2. Ольга

      В последних числах октября посеяла мелиссу _ через неделю появились всходы,в эти же сроки посеяла тимьян -тоже самое,растут малыши. Никого не замачивала,просто обсыпала стимулятором роста,а в воду для полива добавляю сок алоэ для дезинфекции.потом в микродозах добавляю биогумус в воду для полива.также и с другими пряностями,отлично растет базилик,розмарин.желаю удачи.

  3. Елизавета

    Как вы считаете, можно ли посадить вместе тимьян, душицу и шалфей?

  4. Вадим

    Здравствуйте! Почитал ваш сайт, посадил в мае розмарин, тимьян и орегано. Сейчас имею несколько довольно крепких растений (и кучу мелких), но горшок, похоже, маловат. Можно ли пересадить их сейчас, осенью? Кроме них ещё и мелисса в отдельном горшке подросла, несколько растений в небольшом горшке, корни вылезли из дренажного отверстия, тоже хотелось бы пересадить в горшок побольше. Её, наверное, стоит просто перевалить вместе с комом земли? Та же ситуация и с кошачьей мятой, её я прорежил, оставил кустика четыре, один из них цветёт. Из одного куста розмарина решили сделать бонсай, какого размера стоит выделить под него горшок, чтобы в последствии избежать необходимости пересадки?