Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать оптимальный вариант и не переплатить? Выбираем посуду для кухонных плит разных типов Как выбрать кастрюлю для стеклокерамической плиты.

Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать оптимальный вариант и не переплатить? Выбираем посуду для кухонных плит разных типов Как выбрать кастрюлю для стеклокерамической плиты.
Посуда для стеклокерамической плиты: как выбрать оптимальный вариант и не переплатить? Выбираем посуду для кухонных плит разных типов Как выбрать кастрюлю для стеклокерамической плиты.

Плита со стеклокерамическим покрытием более безопасна в эксплуатации, чем газовая, сокращает время готовки, органично вписывается в дизайн кухни. Однако неправильный выбор посуды для стеклокерамики сокращает срок службы прибора и сказывается на вкусе приготовленных блюд. В попытках сэкономить люди используют старые кастрюли и сковородки, что оборачивается повреждением покрытия и преждевременным выходом плиты из строя. Не допускайте те же досадные ошибки.

Какая посуда не подходит для стеклокерамики?

Если раньше у вас на кухне стояла газовая плита, спешим огорчить: большинство кастрюль и сковородок придется выбросить, отвезти на дачу или подарить друзьям.

Итак, посуда с каким дном не подходит для стеклокерамических плит?

  • Неровным

Между стеклокерамической панелью и кривой поверхностью емкости образуются воздушные промежутки, поэтому посуда прогревается неравномерно. Расход электроэнергии и время готовки возрастают.

Огонь от газовых конфорок быстро деформирует дно кастрюль и сковородок. Также неровность возникает из-за следов пригоревшего жира. Поэтому старая кухонная утварь не подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.

  • Шершавым

Трещины, сколы, рисунки на дне царапают керамическую плиту, что приводит к ухудшению внешнего вида и быстрому выходу из строя нагревательных элементов.

  • Медным или алюминиевым

Медь и алюминий – мягкие металлы. При нагревании электрической варочной панели они плавятся и оставляют на плите следы, которые невозможно отчистить. Дно становится неровным.

  • Малого диаметра

К такой посуде относятся маленькие кастрюльки, казаны и сковородки с круглым основанием. Пища в них не прогревается, а электроэнергия расходуется впустую.

Типы варочных панелей

Материал посуды подбирают в зависимости от типа варочной панели. Покрытие у всех стеклокерамических плит одинаковое (в состав входит кварцевый песок), различаются лишь нагревательные элементы.


Для нагрева дна посуды могут использоваться следующие элементы:

  • гофрированные металлические ленты;
  • галогенные лампы (редко).

Тепло поступает сначала на стеклокерамическую поверхность, а через нее – ко дну.

В отличие от газовых конфорок, ленточные и галогенные нагреватели обеспечивают быстрый набор температуры и работают только на полной мощности. Регулировка режима готовки («сильный», «слабый» или «средний» огонь) происходит за счет периодического включения и отключения элементов.

Поэтому для таких плит не подходит посуда из легкоплавких металлов (меди, алюминия) без защитного покрытия.

Подходящие материалы для электрической варочной панели:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий с керамическим или тефлоновым покрытием;
  • жаропрочное стекло.

Стеклянные емкости плохо проводят тепло. Использовать их для приготовления пищи на электроплите можно, но расход электричества увеличится. Идеальный вариант – выбрать посуду со стальным дном и стеклянными стенками.


Индукционная варочная панель

Высокотехнологичный и дорогой вид варочных панелей для плит. Под стеклокерамической поверхностью располагается индукционная катушка, которая взаимодействует только с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. При контакте образуются вихревые токи, нагревающие дно.

Если вы поднесете руку прямо к включенной конфорке, то не получите ожог. В этом главный плюс индукционных плит. Также катушка не взаимодействует с жидкостями, остатками пищи, что исключает образование нагара и жирного налета.

Однако индукционная керамическая плита требовательна к посуде. Обычно производители помечают подходящие кастрюли и сковородки специальным значком в виде горизонтальной спирали.

Указанные ниже материалы совершенно бесполезны для использования на индукционной плите:

  • медь;
  • алюминий;
  • керамика;
  • жаропрочное стекло;
  • латунь.

Другие виды посуды подходят при условии, что их дно сделано из ферромагнитных металлов.


Общие требования ко дну

Как вы уже могли заметить, основная масса требований предъявляется ко дну посуды для керамических электроплит. Ниже вы узнаете, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы прибор прослужил вам долго.

  • Поверхность

Идеальное дно посуды для стеклокерамики – ровное и гладкое. Допускается вогнутость в холодном состоянии не более 0,6% от диаметра. При нагревании дно немного расширяется и плотно прилегает к поверхности плиты.

Любые неровности и шероховатости приводят к тому, что тепло плохо передается посуде. Электроплита перегревается, что приводит к сокращению срока службы, а расход электроэнергии увеличивается.

Обычно посуду для стеклокерамических варочных панелей обрабатывают защитным составом, предотвращающим появление царапин, изгибов, выемок.

  • Толщина

Чем толще дно, тем лучше. Вы, наверное, замечали, как быстро к тонким алюминиевым кастрюлям и сковородкам пригорает пища, особенно жидкая. Поэтому вам нужно толстое дно, которое будет прогреваться равномерно и не деформируется из-за высокой температуры.

Как правило, дно посуды для керамической плиты состоит из 3-5 слоев разных металлов: нержавеющей стали, алюминиевого сплава. Это увеличивает прочность и улучшает теплораспределение.

  • Цвет

Светлая глянцевая поверхность отражает излучение тепла, что приводит к увеличению времени на приготовление пищи и расхода электричества. Дно посуды для стеклокерамики должно быть темным и матовым.

  • Диаметр

Если вы подбираете посуду для электроплиты, то учтите, что диаметр дна кастрюли (сковороды) должен полностью соответствовать диаметру конфорки. Использование кухонной утвари с маленьким донышком ведет к проблемам – «пустому» расходу электроэнергии, перегреву электроплиты и опасности получения ожогов от прикосновения к открытой горячей поверхности.

Кастрюли и сковородки с дном, превышающим диаметр конфорки, не прогреваются до конца.

Для индукционных приборов действует более лояльный принцип, ведь катушка нагревает только посуду. Желательно, чтобы дно соответствовало диаметру конфорки, но оно может быть и меньше. Если же поставить на маленькую окружность большую сковороду, нагреется только часть дна, что увеличит время готовки.


Посуда для электроплит

Для обычной стеклокерамической плиты проще подобрать посуду, чем для индукционной. Но какой материал лучше?

  • Нержавеющая сталь

Самый подходящий тип материала для стеклокерамических электроплит. Он прочный, стойкий к агрессивным химическим веществам (щелочам, кислотам), прогревается равномерно, не деформируется из-за высоких температур. Легко отмывается от жира и остатков пищи с помощью обычного мыльного раствора.

Желательно, чтобы дно имело маркировку 18/10 (18% — хром, 10% — никель). Нержавеющая сталь с таким составом более твердая и износоустойчивая.

  • Чугун

Желательно покупать чугун с защитным покрытием или хотя бы специальной термической обработкой. В противном случае дно быстро притянет к себе частицы пищи и жира, станет шершавым. Использовать чугунную посуду можно, но за ней нужен тщательный уход.

  • Алюминий

Допускается как материал стенок. Также разрешено использовать алюминиевые кастрюли, если их дно толстое или имеет керамическое, тефлоновое покрытие.

  • Эмалированная посуда

Готовить в ней пищу на стеклокерамической варочной поверхности нежелательно. Обычно эмалированные кастрюли имеют тонкое донышко, подверженное деформации, а покрытие быстро покрывается царапинами.

  • Жаропрочное стекло

Стеклянная емкость выглядит эстетично и подходит для использования на керамических плитах. Однако пища долго готовится из-за низкой теплопроводности материала. Лучше использовать стеклянную посуду в духовке или СВЧ-печи.

Обращайте внимание на маркировки производителя. Если на товаре стоит пометка «для электроплит», это еще не означает, что посуда подходит для использования на стеклокерамической варочной панели.


Посуда для индукционных плит

Учтите, что иногда производители лукавят, помечая кастрюли и сковородки значком индукции. Перед походом в магазин за новой посудой рекомендуем приобрести магнит. С его помощью можно проверить свойства дна. Если магнит притянется к поверхности, значит, посуда подходит для использования на индукционной варочной панели.

Желательно покупать кастрюлю (сковороду) с диаметром дна не менее 8 сантиметров, иначе катушка может не включиться.

Лучший материал для индукционной варочной поверхности – нержавеющая сталь.


Полезные «фишки»

Обычно посуда для стеклокерамики отличается многообразием технологических решений, ведь ее покупатели – владельцы современных плит, люди с высоким доходом, которые ценят комфорт и функциональность.

Так, многие кастрюли имеют термоизолированные рукоятки. Вы не получите ожог, если прикоснетесь к посуде во время готовки. Некоторые модели оснащены термометром, позволяющим следить за степенью нагрева – необходимость постоянно открывать крышку кастрюли (сковороды) и проверять готовность блюда отпадает.


Заключение

Таким образом, выбор посуды влияет на время приготовления пищи, вкусовые качества готовых блюд, безопасность и срок службы стеклокерамической плиты. Не стоит использовать на дорогой варочной панели дешевые кастрюли и сковородки 10-летней давности, иначе испортите прибор. Помните: скупой платит дважды.

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления - все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели - обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно - все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа - проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ - показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная - повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Стеклокерамика в качестве покрытия варочной поверхности набирает все большую популярность из-за своей экономичности, долговечности, скорости приготовления и безопасности. Однако, приобретая такую варочную панель, потребители неизбежно сталкиваются с вопросом: какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Свойства стеклокерамики

Основные притягательные характеристики стеклокерамических плит – идеально гладкая поверхность, высокая прочность, скорость нагрева и удобный функционал. Границы конфорок изображены на панели схематично. При этом существуют модели, в которых размер нагревающей площади регулируется в зависимости от размеров используемой посуды. На них можно готовить и в маленькой кастрюле, и в большой сковородке, и даже в овальной посуде – рыбницах, утятницах.

Нагрев поверхности благодаря встроенному ТЭНу происходит очень быстро, как и остывание. Кроме того, нагревается только площадь конфорки. Все это обеспечивает безопасность и позволяет значительно экономить на энергоносителях.

Помимо прочего, различные модели таких плит могут быть дополнительно оснащены всевозможным полезным функционалом:

  • Распознавание посуды. Эта опция предупреждает включение конфорки, если на ней отсутствует посуда или поставлен предмет, диаметр которого не соответствует диаметру конфорки.
  • Функция автоотключения дает возможность устанавливать таймер для одной или одновременно нескольких конфорок.
  • Автофокус – распознает размер посуды и автоматически включает для нагрева необходимую площадь поверхности.
  • Автоматическое закипание, разморозка, приостановка нагревания – функции, которые также позволяют сделать процесс приготовления пищи более удобным.

При производстве стеклокерамики используется специальный сверхпрочный материал, обладающий высокой теплопроводностью. Однако сверхпрочный не значит вечный. Разумная бережливость всегда нужна.

Нагревательные элементы у таких панелей могут быть разными:

  • галогенными;
  • рапидными;
  • ленточными.

В них сначала нагревается рабочая зона, которая затем передает тепло на дно посуды.

Кроме того, существует особый тип стеклокерамических варочных поверхностей – индукционные. В них дно посуды нагревается сразу при контакте с поверхностью конфорки благодаря эффекту электромагнитной индукции. Магнитное поле возникает между поверхностью конфорки и ферромагнитным покрытием дна кастрюли или любой другой посуды. И если в целом главным требованием к посуде для стеклокерамической плиты является соответствие диаметра дна диаметру конфорки, то для индукционных добавляется еще одно: наличие покрытия с магнитными свойствами.

Требования к посуде

Потратиться на приобретение кастрюль для электрических стеклокерамических плит хозяйкам, скорее всего, придется. Почему для них не подходит обычная посуда? Причин этому много. И связаны они, прежде всего, с требованиями, предъявляемыми к дну кастрюль и сковородок.

  • Для эффективной и длительной работы таких варочных панелей дно должно быть идеально ровным, чтобы плотно контактировать с нагревающейся поверхностью. На дне долго служившей посуды часто присутствуют сколы или нагар, которые этому препятствуют. К тому же, при длительном использовании обычной посуды из-за неравномерного нагрева дно часто деформируется: на нем образуются выпуклости, вмятины. В результате ухудшается теплопроводность плиты, что приводит не только к более длительной готовке, но и к более быстрому износу нагревательных элементов.
  • То же самое случается, если на дне имеются гравировки, штампы или оно ребристое.
  • К тому же, неровности рано или поздно оставят на варочной поверхности царапины. Это также приводит к снижению КПД и срока эксплуатации плиты. То же произойдет, если диаметр посудины будет значительно больше диаметра конфорки (если дно меньше конфорки, плита не включится).
  • Утварь из легкоплавких металлов также оставляет на стеклокерамике следы, которые невозможно удалить. Результат будет тем же. Какие материалы склонны к оплавлению? Конечно, алюминий, медь, а также латунь.
  • Посуда с низкой теплопроводностью увеличивает время готовки и расход энергии. Это, например, жаропрочное стекло или стеклокерамическая утварь.
  • Дно для индукционной плиты должно иметь магнитные свойства, которыми обладают не все металлы и сплавы, а стекло и керамика не обладают вовсе.

Какая утварь может подойти?

Уже понятно, что использовать для готовки на стеклокерамических варочных поверхностях можно не любую посуду. Но если приобретать специальные наборы кастрюль или сковородок, это может больно ударить по ограниченному семейному бюджету. В таком случае нужно провести тщательную ревизию уже имеющейся в хозяйстве кухонной утвари. Возможно, найдется подходящий вариант. Каким он может быть?

  • Эмалированная посуда, которой пользовались недолго, дно которой осталось ровным, без повреждений и нагара.
  • Посуда из нержавеющей стали. Она быстро нагревается и легко моется. Условие то же: ровное дно.
  • Посуда с тефлоновым или стеклокерамическим покрытием.
  • Чугунные сковородки, утятницы и прочая утварь – при условии, что они легкие и без повреждений.
  • В крайнем случае может подойти и жаропрочное стекло. Только при этом следует учитывать, что оно снижает экономичность плиты и увеличивает время приготовления пищи. Здесь нужно также учитывать, что для индукционных моделей стекло бесполезно, поскольку не создает магнитного поля.

Для индукционных варочных поверхностей могут подойти нержавейка, алюминиевые сплавы с тефлоновым или керамическим покрытием. Необходимо лишь, чтобы их дно имело ферромагнитные свойства (то есть могло примагничиваться). Проверить в домашних условиях это довольно просто – достаточно поднести к нему любой магнит. Подойдет даже сувенирный магнитик с холодильника.

Кстати, если вы решите купить посуду для индукционки, возьмите магнитик с собой в магазин. Он не займет много места в сумочке, а вот помочь при выборе посуды может значительно.

Как выбрать посуду для стеклокерамических плит при покупке?

Итак, идеальным вариантом для стеклокерамических электроплит остается подбор специально предназначенной для них посуды. На что необходимо обращать внимание при ее выборе в магазине? Важных моментов здесь несколько:

  1. Обращаем внимание на дно. Как уже было сказано, оно должно быть идеально ровным, без рельефных клейм или вогнутостей. Дно для индукционок должно иметь магнитное покрытие. Даже если на стенке посудины имеется соответствующая маркировка, она может не соответствовать действительности. Лучше перепроверить.
  2. Смотрим на толщину дна. Она должна быть большой, чтобы в процессе использования оно не деформировалось – это, как уже было сказано, снизит теплопередачу. Обычно специальное дно для стеклокерамики изготавливают многослойным, с прослойкой из быстро греющегося алюминия для улучшения теплопроводности и покрытием из практичной нержавеющей стали. Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая готовить в такой посуде быстрее. Нужно выбирать модели с матовым покрытием дна темного цвета. У них теплопоглощение намного выше.
  3. Материал. Как уже говорилось, бесполезными для данного типа варочных поверхностей будут стекло (в том числе жаростойкое) и стеклокерамика, медь, латунь, алюминий. Но это относится только к днищу посуды. Из чего изготовлены ее стенки – не принципиально.
  4. Подбираем нужный диаметр. Если плита имеет регулируемые размеры конфорок, можно подобрать комплект посуды нескольких разных диаметров. Если нет – нужен конкретный размер.
  5. Маркировка . У проверенных производителей товар всегда имеет специальные пиктограммы, объясняющие, для каких типов плит он подходит.
  6. Цена. Качественная утварь для особенных варочных панелей не может стоить слишком дешево. Высок риск купить неподходящее изделие, а затем заново искать варианты подороже.

Стеклокерамические плиты – удобная, современная, высокотехнологичная, экономичная и безопасная техника. А сделать ее более долговечной поможет подбор подходящей посуды. Поэтому лучше все же приобрести ее специально, отдавая предпочтение проверенным маркам и не слишком экономя. Как известно, скупой платит дважды.

На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью. Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер. Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют ряд особенностей и преимуществ, о которых мы расскажем дальше подробнее.

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты? Мы детально рассмотрим разновидности подходящей кухонной тары и нюансы ее подбора.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию. От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Для них характерны несколько существенных особенностей:

  • Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.
  • По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.
  • Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.
  • Автоматизация нагрева – вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.

Эстетичный и стильный вид такой техники располагает к себе покупателей. А если еще и учесть массу полезных особенностей, то такая варочная панель просто находка.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Так как стеклокерамика пользуется популярностью среди потребителей, то изделия из такого материала не остаются незамеченными. Производители изготавливают из стекла и керамики два типа плит – электрические и газовые. Покупатель самостоятельно решает на каком из двух видов остановить свой выбор, ориентируясь на набор функций, размер и дизайн.

Газ – бюджетное топливо, однако совсем не безопасное, поэтому многие отдают предпочтение электрическим плитам. Вторые делят на две основные группы – классика и индукция. Отличаются эти подкатегории типом нагрева. Выделяют три группы нагревательных элементов:


Каждый из перечисленных вариантов моделей кухонной техники является актуальным на рынке бытовых приборов. Помимо того, все виды современных варочных плит выполнены по всем требованиям качества.


Самостоятельные плиты покупаются в том случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя или попросту для экономии пространства на кухне.

Варочные поверхности из стеклокерамики различаются и по типу размещения. Они бывают как самостоятельными, так и встроенными. Первые покупаются в том случае, если есть необходимость приобретения духового шкафа от другого производителя или попросту для экономии пространства на кухне. А вторые, в свою очередь, представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку.


Встроенные плиты представляют собой оборудование, включающее и варочную панель и духовку.

Особенности нагрева посуды

Под зеркально гладким корпусом панели встроены несколько спиралей-конфорок. При включении плиты, они мгновенно нагреваются, и также, быстро остывают. Поток тепла движется к варочной поверхности равномерно и в одном направлении, отдавая тепло днищу посуды.


Эксплуатируя такую технику, риска обжечься нет.

Эксплуатируя такую технику, риска обжечься нет. Это обуславливается тем, что корпус выполнен из толстослойного материала, да и принцип работы совершенно безопасен для человека.

Какая посуда подходит для такой техники

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики. Стандартные электропанели более универсальны, поэтому на них разрешено готовить в следующих видах кухонных тар:

  • Стальные нержавеющие кастрюли и сковородки.
  • Изделия из термоустойчивого стекла.
  • Алюминиевые тары со специальным защитным покрытием.
  • Эмалированные приборы.

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

При выборе той или иной посудины, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна. Последний критерий – один из самых важных, так как чем плотнее дно, тем качественнее готовятся продукты питания.

Какие требования предъявляются материалу посуды

Для обычных моделей плит рекомендуется использовать посуду из прочных металлов. Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком. Потому как, следы плавление ликвидировать невозможно и, в последствии это повлияет на дальнейшую производительность устройства.

Что касается индукционных моделей, они самостоятельно определяют подходящую кухонную утварь. Некоторые современные модели попросту не включаются, когда на их поверхности неподходящая посуда. К таковым относят: стекло, алюминий, латуневые предметы.

Проблемы совместимости с посудой

Лишь бы какую посуду на стеклокерамической плите использовать не получится. Понадобится либо покупать новую, с ферромагнитными свойствами или же искать среди имеющейся кухонной утвари подходящую тару.


Для стеклокерамической плиты необходимо покупать посуду с ферромагнитными свойствами.

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари. На нем нужно акцентировать внимание и оценить его не только по дизайну и внешним признакам, но и по характерным особенностям.

Характеристики «идеального» дна

Как говорилось ранее, главным критерием в подборе подходящей посуды является дно. Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов. Наличие таких изъянов могут снизить функциональность техники и повредить ее дизайн.


Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Толщина дна должна быть умеренной, не менее сантиметра. Ведь, чем оно толще, тем равномернее прогревается тара. Плюс ко всему, при покупке посудины, стоит отметить, что черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Совместимость с нержавеющей сталью

Изделия из нержавейки давно славятся износостойкостью и прочностью. Их можно использовать не только на былых газовых плитах, но и на современных стеклокерамических.


Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов.

Такая посуда плотная, слоистая, не подвергается плавлению и не оставляет следов. К тому же, способна сохранить тепло на долгий период времени. Главное, чтоб при покупке не нашлось изъянов на корпусе.

Эмалированная и алюминиевая посуда

Кухонная утварь их алюминиевых сплавов совершенно непригодна для эксплуатации на стеклокерамике, по крайней мере так утверждают многие потребители. Однако, современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.


Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном.

Эмалированные тары также не отличаются высокими показателями прочности по отношению к механическим воздействиям. Но несмотря на этот фактор, металл не окисляется при нагревании и не выделяет в пищу химических веществ. Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары.


Такую посуду разрешается использовать на стеклокерамических плитах, но все же рекомендуется обращать внимание на дно тары.

Жаропрочное стекло

Стеклянные тары для готовки отличаются устойчивость к высоким температурам. Однако показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.


Показатели теплопроводности при эксплуатации на стеклокерамической технике совсем низкие.

Есть ли смысл использовать такую утварь на плите? Мы думаем, что нет. Ведь для того, чтобы прогреть посудину придется потратить немало электроэнергии. И по итогу, процесс приготовления одного блюда для вас станет очень затратным.

Керамика и тефлон

Нередко обладатели такой техники спрашивают – а можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту? Разумеется, что нельзя! Ведь посуда из керамики в простонародье называется глиняной, а это значит, что о магнитных свойствах не может идти и речи.


Если попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь.

Если все-таки попробовать поместить керамическую тару на поверхность панели, то результата вы не дождетесь. Посудина останется либо холодной, либо плита не среагирует на ее наличие.

Какую посуду использовать нельзя

Как упоминалось выше, покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся. Ведь современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

Алюминиевые, медные и латуневые приборы следует исключить. Такие приборы лучше использовать на газовых плитах, и то не усердствовать с пламенем конфорки.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Неподходящая посуда для стеклокерамической панели может попросту расплавиться и оставить следы на ровной поверхности техники. Как показывает практика, еще никому не удавалось устранить металлические пятна с поверхности кухонного оборудования.


Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Дабы избежать таких казусов, перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией в интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой. Не забывайте, что используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Видео: Как ухаживать за стеклокерамической плитой

Вы купили новую варочную поверхность с красивым покрытием для стеклокерамики и налюбоваться на нее не можете. Такая она ровная, гладкая, сияющая новизной, ни единой царапинки - красота, да и только! Хорошо бы ее такой и сохранить, не правда ли?

Для этого нужно провести ревизию в шкафчике и отказаться от использования всего, что не подходит для стеклокерамики. Отличная возможность порадовать себя шопингом в магазине посуды и избавиться от старых кастрюль.

Что не годится для стеклокерамики

Стеклокерамика может закрывать два типа нагревательных элементов: обычный ТЭН или индукционную катушку. На обычных электрических плитах можно пользоваться любыми кастрюлями с ровным донышком. Главное - чтобы низ плотно соприкасался с поверхностью, а какую именно посуду вы предпочитаете использовать - не слишком важно.

Не годится для стеклокерамической поверхности посуда с шершавым неровным дном. Во-первых, она плохо прилегает к поверхности и из-за этого КПД заметно снижается, а нерациональное расходование электроэнергии возрастает. Во-вторых, такая посуда быстро покроет гладкую стеклокерамику царапинами. А царапины не только испортят внешний вид вашей стеклокерамической панели, но и отрицательно повлияют на ее прочность и долговечность.

Не подходят для применения на стеклокерамике казанки с круглым дном из-за маленькой площади соприкосновения. Если вы любите сковороды вок, то нужно будет подыскать варианты с не совсем круглым основанием, иначе сковородка совсем не будет греться.

Какую посуду можно использовать

Это зависит от того, какая именно плита установлена на вашей кухне. Если вы купили индукционную модель со стеклокерамическим покрытием, то вам подойдет только специальная посуда с магнитным дном. То есть ваши сковородки и кастрюльки должны иметь дно из магнитной нержавеющей стали или чугуна.

Стенки могут быть и из другого материала - алюминия, немагнитной стали или даже термоустойчивого стекла, но дно обязательно должно иметь магнитные свойства. Иначе некоторые модели даже не включатся - многие имеют датчик, определяющий «правильность» посуды.

Связано это с принципом работы индукционных плит: нагревание происходит не за счет контакта с нагретой стеклокерамической плитой, а за счет создания индукционных токов в самом дне кастрюли.

Для простой электрической плитки, имеющей нагревательные элементы разных типов, подойдет любая посуда с ровным донышком. Чем более гладким будет дно, тем плотнее оно будет соприкасаться с нагретой стеклокерамикой на плите, тем быстрее будет происходить нагревание. Отлично подходят для стеклокерамической поверхности стальные и эмалированные изделия. Можно использовать и стеклянные, но расход энергии будет больше из-за более низкой теплопроводности стекла. Подойдет и та посуда, которая предназначена для индукционных плит.


Виды посуды

  • Нержавеющая сталь. Это лучший вариант, какой только можно найти. Нержавейка отлично моется, она обладает высокой степенью теплопроводности. О красоте и говорить не приходится - сияющая чистотой нержавеющая сталь одним своим видом создает ощущение чистоты и кулинарного святилища. Обратите только внимание на магнитные свойства, если покупаете кастрюли для того, чтобы пользоваться ими для приготовления еды на индукционной панели. Обычно на упаковке или стенках кастрюль и сковород есть пиктограммы с обозначением допустимых способов использования.
  • Эмалированная сталь или алюминий. Хороший выбор, позволяющий выбрать тот цвет и рисунок, который подойдет по стилю вашей кухне. Но не забывайте тщательно осмотреть дно: оно должно быть максимально ровным, не иметь сколов, царапин, выпуклостей. Некоторые виды эмалированной посуды нормально подходят для индукционных панелей со стеклокерамической поверхностью.
  • Алюминий. Лучше предпочесть изделия из анодированного алюминия со стальным донышком. Алюминиевые кастрюли требуют бережного обращения из-за относительной мягкости этого металла. На алюминии легко образуются царапины и неровности.
  • Жаропрочное стекло. Эта кухонная утварь очень красива, но из-за низкой теплопроводности стекла не очень подходит для применения на варочной поверхности. Пользоваться ей можно, но так вы увеличите расход электроэнергии. Стеклянные кастрюли совершенно не годятся для индукционок, но замечательно подходят для использования в духовом шкафу и микроволновке.
  • Кастрюли и сковороды из алюминия с керамическим или тефлоновым покрытием хорошо подходят для приготовления пищи на стеклокерамике. Если донышко магнитное, то можно будет пользоваться и на индукционках. Обращайте внимание на маркировку, специальные символы подскажут вам, насколько подходит для вашей плиты та или иная емкость для приготовления пищи.