Подготовка новой посуды из литого алюминия. Алюминиевые сковороды

Подготовка новой посуды из литого алюминия. Алюминиевые сковороды
Подготовка новой посуды из литого алюминия. Алюминиевые сковороды

Факт заключается в том, что алюминий токсичен только в больших концентрациях. В малой дозе он присутствует в жизни каждого и влияет на организм ежедневно через пищу, воду, лекарства и даже косметические средства. Но организм усваивает далеко не весь алюминий, который в него попадает, а лишь его малую часть. Остальное же выводится и не приносит ему никакого вреда.

Вред алюминиевой посуды в основном связан с тем, что во время нагревания она вступает в реакцию с продуктами особенно если они кислые, как например, томатный соус. Таким образом некоторое количество этого вещества попадает в пищу. Но согласно утверждениям исследователей, это количество не более 3 мг, а это ничтожно мало для того чтобы хоть как-то повлиять на организм человека.

Не менее важно держать в чистоте алюминиевую посуду. Это бывает довольно сложно особенно если не знать, как правильно приступить к процессу. Мы поделимся с вами простыми советами, которые помогут почистить обычную алюминиевую кастрюлю.

Как почистить алюминиевые кастрюли?

Алюминиевая посуда имеет свойство темнеть. Причин этому много поэтому стоит вовремя реагировать на такие изменения материала. Не надо паниковать и выбрасывать кастрюлю в которой вы так любите готовить, достаточно ее немного почистить. Предлагаем вам несколько способов.

  1. Чтобы убрать потемнение на алюминиевой кастрюле достаточно протереть ее уксусом или подержать некоторое время в ней какой-то кислый продукт: кефир, кислые помидоры.
  2. Можно сделать простую смесь из обычной соды и воды. Возьмите тряпочку, смочите ее водой и потом еще обмокните в соду. Хорошенько потрите ею место, которое потемнело.

  3. Самый простой способ - уксус. Достаточно смочить в нем ватку и протереть кастрюлю. После этого хорошенько ее помойте и вытрите досуха.
  4. Если вы хотите, чтобы ваши кастрюли выглядели идеально их можно прокипятить в интересной смеси. Чтобы ее приготовить необходимо взять ведро теплой воды, 100 г силикатного клея, 100 г соды. Все это надо растворить в воде, окунуть в нее посуду и кипятить около получаса. Хорошенько помыть и вытереть насухо.
  5. Если к алюминиевой кастрюле пригорела пища не стоит тереть ее железной мочалкой, лучше взять яблоко, разрезать его и потереть. После этого прокипятите кастрюлю в воде с луком.
  6. Вот так просто справиться с потемнениями на алюминиевой посуде. Но ведь современная хозяйка сталкивается не только с этой проблемой. Например, многих удивляет необходимость прокалить алюминиевую сковороду перед использованием. Мы вам расскажем, как это правильно сделать.

    Как прокалить алюминиевую сковороду?

    Советы, которые мы вам предложим очень важны. Все потому, что одно неправильное движение может повредить поверхность совершенно новой сковородки. Существует несколько способов сделать это.

Все женщины достаточно много времени проводят у кухонной плиты. И каждая хозяюшка желает готовить с удовольствием. В этом немаловажную роль имеет посуда для готовки. Главными инструментами здесь являются сковороды и кастрюли. От их вида, размеров и, главное, материала, из которого они изготовлены, зависит качество пищи. Очень часто женщины пользуются именно алюминиевой посудой. Ее плюсы в том, что она легкая, удобная и недорогая. Но нередко на ней появляется нагар из-за тонкости материала. Это портит вкус блюд и внешний вид кухонной утвари.

КАК ПОЧИСТИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ

Дело в том, что алюминий – очень нежный металл. Его нужно очень бережно эксплуатировать, используя только пластиковые или деревянные лопатки. А к чистке подходить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя применять абразивы и металлические мочалки. Тогда чем очистить алюминиевую сковороду?

Существует несколько вариантов:

1.Смешать средство для мытья посуды , уксус и пищевую соду в равных долях. В сковороду налить воды (как можно больше), добавить туда полученную смесь и поставить на огонь. Кипятить около 15-20 минут, после чего с помощью губки снять нагар.

2.Принцип, как и в первом варианте, только вместо предыдущих ингредиентов в воду добавить только 2-3 ложки лимонной кислоты.

3.Можно использовать при мойке сковороды нашатырный спирт.

4.Кипячение в смеси: на 10-15 л воды – 100 г силикатного клея, 100-200 г кальцинированной соды. Перед тем как варить алюминиевую сковороду с содой, нужно снять с нее все пластиковые составляющие (например, ручку) и выбрать большую емкость, в которую полностью войдет сковорода и которую не жалко будет подпортить. В этом растворе кипятить сковороду в течение 30-40 минут. Далее помыть ее обычным образом. Вместо клея и соды можно попробовать 100 г мелко нарезанного хозяйственного мыла. Так можно очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность.

КАК ОЧИСТИТЬ АНТИПРИГАРНУЮ СКОВОРОДУ

В наше время существует большой ассортимент сковородок с покрытием против пригорания: тефлон, титан, мрамор, керамика. Такой вид посуды просто не должен пригорать. Поэтому моется она легко с моющим средством. Только не следует применять абразивные, щелочные и кислотные средства, а также жесткие губки и щетки. При стойких загрязнениях можно ненадолго замочить в теплой воде или прокипятить в сковороде воду с моющим средством.

Но бывает так, что на тефлоновой или на керамической сковороде пригорает еда и появляется нагар. Это может говорить о том, что покрытие некачественное или оно повредилось. В любом случае такой посудой нельзя уже пользоваться. Это очень вредно для здоровья.

Антипригарное покрытие обычно наносится на внутреннюю поверхность посуды, поэтому на наружной может появляться нагар. Как отмыть антипригарную сковороду с внешней стороны? Можно прокипятить сковороду в воде с пищевой содой. Или использовать уже знакомый нам метод с силикатным клеем, а также хозяйственным мылом. Эти ингредиенты не повредят покрытие. Если нагар сильно уж застарелый, то придется прибегнуть к химическим средствам, которые можно приобрести в любом магазине бытовой химии. Но здесь нужно быть крайне аккуратным, чтобы такие моющие вещества не попали на внутреннюю поверхность посуды.

Для того чтобы кухонная утварь прослужила долго, а приготовление пищи не шло во вред организму, нужно бережно ее использовать, правильно мыть и стараться приобретать только качественную посуду. Иногда люди применяют метод прокаливания перед первым использованием сковородок, а многие даже понятия не имеют, как прокалить алюминиевую сковороду.

КАК ПРОКАЛИТЬ АЛЮМИНИЕВУЮ СКОВОРОДУ

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Есть еще один вариант, как прокалить алюминиевую сковороду. Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль. На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на минут 15-20. Прокаливание сковороды керамической тоже можно проводить на огне с добавлением только растительного масла. Это продлит ей срок использования и укрепит ее антипригарные свойства.

На кухне очень часто используются не только алюминиевые сковороды, но и кастрюли. Поэтому хозяйки интересуются и тем, как почистить алюминиевые кастрюли. Ответ прост. Все манипуляции, предложенные нами, по очищению сковородок, подходят и для алюминиевых кастрюль.

Более надежные, а, значит, и более дорогие, – сковороды из литого алюминия. В сковородах с высотой бортика 5-7 см можно прекрасно и жарить и тушить и варить. Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием имеет хорошую теплопроводность, является экологически чистой, не взаимодействует со щелочами и кислотами. Алюминиевые сковороды без покрытия сделаны из легких сплавов и хороши тем, что они легкие и недорогие.

Как сделать прокаливание алюминиевой сковородки или кастрюли? Прокаливания не боится только чугун. От перекаливания могут возникнуть деформирование и у стальной, и у алюминиевой посуды. При помощи новых технологий была создана сковорода с керамическим покрытием – алюминиевая поверхность покрывается специальной непроницаемой гладкой пленкой. Керамическое покрытие на сковороду наносится методом напыления, поэтому оно служит долго и надежно, выдерживает температуру до 400 градусов.

Сковорода тем дольше прослужит, чем толще у нее антипригарное покрытие. Если же вам нужно почистить алюминиевую сковороду, следуйте простым правилам. Посуда может быть окрашена снаружи и покрыта изнутри антипригарным покрытием.

Чугунные сковороды знакомы нам еще с советских времен. Сковорода хоть и штампованная, но деталей и операций по сборке немало. Некоторые заблуждаются, полагая, что в посуде с антипригарным покрытием пища не подгорает. Увы, антипригарное покрытие спасает от подгорания не пищу, а саму сковороду. Срок службы такой сковороды зависит от толщины покрытия, его качества и от металла, из которого она изготовлена.

Разговора об алюминиевых кастрюлях на кухне не избежать. Алюминиевой посудой все еще приходится пользоваться в силу целого ряда причин, и основной по праву можно считать невысокую стоимость такой посуды в сравнении со сроками эксплуатации. Чугун в продаже найти сложнее, либо стоимость чугунной посуды кажется с первого взгляда заоблачной.

Покупая алюминиевую кастрюлю или сковородку, чтобы не навредить своему здоровью, внимательно посмотрите на упаковку и информацию от производителя. После промывания посуду необходимо высушить тщательно и прокалить. Прокаливание алюминиевой посуды необходимо для создания на поверхности пассивной пленки, состоящей из оксидных солей алюминия. После мытья и сушки в новую посуду необходимо налить подсолнечное масло, чтобы оно полностью покрывало дно, и добавить 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и прокалить.

Лучше всего следить за процессом приготовления пищи в алюминиевой посуде, чтобы не доводить до обугливания. Предлагаем вам метод, который подходит для чистки эмалированных, стальных и алюминиевых кастрюль, если вы сильно любите чистоту.

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Предварительно снимите все пластиковые ручки с кастрюли на время обработки. Самым главным недостатком адюминиевой посуды является недостаточная толщина стенки и отсутствие у такой посуды антипригарного покрытия. Эксплуатация таких сковородок приводит к тому, что дно со временем от перегревания и охлаждения деформируется, на его плоской поверхности образуются выпуклости. К тому же пища в таких сковородках пригорает. Каждой хозяйке хочется иметь у себя на кухне хорошую, качественную сковороду, чтобы готовить вкусные и полезные блюда. Но как сделать правильный выбор среди такого разнообразия?

У них более толстое дно, ими можно пользоваться и на газе, и на электроплитах. Керамическое покрытие не боится механических повреждений – допустимо использовать неострые металлические лопатки и ложки. На нем очень редко возникают трещины и царапины. Все такие покрытия созданы на основе тефлона, они термостойки, экологически безопасны, нейтральны к щелочам и кислотам.

Алюминиевые сковороды

Внутренняя поверхность такого дна может быть и гладкой, и в виде сот, что делает нагрев более равномерным. Маринованные продукты любят все, но возиться с маринованием – процесс долгий и не у каждой хозяйки есть время на него. Выход в этой ситуации – вакуумный маринатор. Алюминиевая посуда довольно популярна среди хозяек благодаря своим свойствам – пища в ней не пригорает, зато нагревается очень быстро.

Какая посуда сочетается с вашим новым кухонным помощником лучше всего, а какая испортит процесс готовки на ней, мы расскажем в этой статье. Это событие осталось бы без внимания, если бы малыши не были без обуви. И если девочка все время провела на руках у мамы, то сын босиком шагал по улицам Лос-Анджелеса.

Какой должна быть универсальная, идеальная и любимая сковородка? Что и как выбрать? Нержавеющая сталь– это сплав железа с хромом и никелем. Многие хозяйки до сих пор верны только чугунной посуде: это действительно самая долговечная сковорода – огнеупорная, износоустойчивая. Проблемой является и вес (чугун – металл не из легких). Не даром наши предки работали у печки с ухватом, – чугунную сковороду, да с едой, не каждая хозяйка с плиты поднимет.

В советские времена алюминиевую сковороду можно было купить чистенькую, безо всяких покрытий. В такой сковороде пища никогда не пригорает и быстро готовится. Гораздо дольше служат литые алюминиевые сковороды. Особо прочна сковорода с титаново-керамическим покрытием. Самые долговечные сковороды среди алюминиевых – литые, у которых толщина дна не менее 6 мм, стенки толщиной не менее 3,5 мм и упрочненное керамикой многослойное покрытие.

Классическая алюминиевая сковорода не требует специального ухода, мало весит и стоит, в среднем, недорого. Именно эти характеристики сделали алюминиевую посуду невероятно популярной. Однако разброс цен на такие сковородки достаточно широк. Разберемся, в чем отличие разных моделей, рассмотрим плюсы и минусы сковородок из алюминия, чтобы понять, какую все-таки выбрать.

Сковородка из алюминия идеально подходит для быстрого разогрева пищи

Главный плюс алюминиевой посуды - ценовая доступность, а главный минус - в пригорании пищи. Отмывается от нагара такая посуда тоже непросто.

Среди других положительных характеристик - долгий, по сравнению с другими моделями, срок службы. Но при этом противники алюминиевой посуды утверждают, что при разогреве металл попадает в пищу, а затем и в организм человека, что чрезвычайно вредно.

Однако научных подтверждений этой теории нет. Выделение во время готовки микрочастиц алюминия совсем небольшое.

Алюминий в микродозах не опасен для человека

Из алюминия множество: есть посуда с антипригарным покрытием, с керамическим, со съемной ручкой. Разберем основные типы покрытий - тефлон и керамику.

Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием

Керамическая сковородка с многослойной защитой

Легкость и долговечность алюминия вкупе с надежной керамикой делают такую посуду уникальной. В сравнении с тефлоном, керамика соответствует всем европейским стандартам.

Положительные стороны керамического покрытия

  • Устойчивость к высоким температурам. Сковороды с таким покрытием нагреваются быстро и равномерно по всей поверхности. Ручка при этом сохраняет нейтральную температуру, что уменьшает возможность ожогов.
  • Защита от механических воздействий (царапины, сколы и другие повреждения).
  • Долговечность, износоустойчивость изделия.
  • Небольшой расход масла при готовке.

Отрицательные стороны керамического покрытия

  • Из-за хрупкости керамики нежелательно мыть посуду в посудомойке. Резко изменяющиеся температуры (от холодного к горячему и наоборот) плохо влияют на керамический слой. Возможно образование едва заметных трещин, которые со временем приведут к быстрому износу сковороды.
  • Использовать лучше на электрических либо газовых плитах, но не на ультратонких варочных панелях. Для последних используется специальная посуда с магнитным днищем.
  • Высокая цена.

Самые известные изготовители имеют в ассортименте модели сковородок с керамопокрытием. К популярным брендам относятся:

  1. Итальянский Ballarini
  2. Немецкий Brener
  3. TVS - ценится за креативный дизайн
  4. Maestro - широкий модельный ряд

Алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием

Алюминиевая сковородка с антипригарным покрытием (тефлон)

Это практичные сковороды, с которых легко счистить нагар после готовки. Главный минус - небольшой срок эксплуатации, особенно если к посуде относиться небрежно.

Материал антипригарной сковороды со временем истончается, к тому же, он подвержен любым механическим воздействиям.

Разберемся, на какие аспекты обратить внимание при выборе антипригарной алюминиевой сковородки:

  • Толстое днище - один из главных критериев. Такая сковородка гарантированно прослужит долго. Штампованную посуду делают из листов алюминия. Лучшими считаются сковороды с литым основанием.
  • Многослойность антипригарного слоя - тоже важная характеристика. Роликовый накат, как правило, наносится на листовой алюминий — это бюджетный вариант. Более прочными считаются сковородки с плазменным напылением.
  • Предпочтение стоит отдать посуде известных брендов, они держат марку и выпускают только сертифицированную продукцию.
  • При небольшом бюджете стоит обратить внимание на российских, украинских и белорусских производителей. Зачастую они не уступают прославленным брендам.

Плюсы и минусы сковороды из алюминия

Способы изготовления алюминиевых сковородок схожи – это штамповый метод и полое литье. Второй более эффективен - за счет уплотненного слоя днища и бортов.

Преимущества алюминиевых сковородок

1. Демократичная цена. Посуда из алюминия так же функциональна, как из чугуна или стали, но при этом гораздо дешевле.

2. Небольшой вес, но при этом прочное покрытие;

Алюминиевая сковородка незаменима на природе

3. Сковородки разогреваются равномерно за короткий промежуток времени.

4. В посуде с покрытием можно готовить без добавления масла. Дополнительный плюс - легкое мытье без применения абразивных моющих средств.

Недостатки:

1. Сковородка легко поддается деформации даже при минимальном механическом воздействии на корпус.

При падении с высоты посуда может погнуться

2. Алюминиевую поверхность можно легко поцарапать едва заостренным предметом.

В поврежденной посуде готовить еду нежелательно

3. Если быстро разогревать пищу, не помешивая, она может «прилипнуть» намертво. И даже после мытья на поверхности сковородки могут остаться следы.

Для увеличения срока службы алюминиевой сковороды с покрытием важно придерживаться рекомендаций производителя: пользоваться только деревянными лопаточками и мыть посуду после каждой готовки. Производители стараются улучшить качества алюминиевых сковород, добавляя в сплав дополнительные металлы.

Краткий обзор моделей с характеристиками

В сковородках из алюминия можно жарить, тушить, томить продукты и даже готовить торты. У каждой модели свои плюсы, но есть основные характеристики, которые необходимо учитывать:

  • технология производства;
  • материал покрытия (керамика, тефлон);
  • увеличенный гарантийный срок от производителя;
  • стоимость.

Рассмотрим самые известные модели алюминиевой посуды с покрытием.

KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А

Прочное покрытие из керамики и демократичная цена

Страна-изготовитель – Россия, производитель гарантирует использование качественных материалов. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать в духовом шкафу. В дополнение к базовой комплектации идет несколько рукояток. Диаметр посуды оптимальный, 26 сантиметров, уровень бортовых стенок - 6 сантиметров. Крышка изготовлена из прочного стекла.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА

Серия «Титан» высоко ценится на российском рынке кухонной утвари

Литая конструкция повышенной надежности. Качественная сковородка диаметром 24 сантиметра. Петербургский производитель давно изготавливает только такой тип сковородок. По отзывам пользователей, пища равномерно прожаривается, случаи сильного пригорания не отмечены.

TEFAL 04081100

Популярный и знаменитый бренд на мировом рынке. Модель экономкласса для частого использования, с максимальным сохранением прочности антипригарного покрытия. Диаметр - 24 сантиметра. Сковорода удобна в эксплуатации, есть эргономичная крышка из термоустойчивого стекла, удобная бакелитовая рукоятка. При изготовлении посуды используются экологически безопасные материалы. На дне имеется система индикации нагрева - красный круг. Не допускается использование алюминиевой сковороды при температуре выше 200 градусов, а также на , варочных поверхностях.

Некоторые сковороды имеют индикатор нагрева

R ONDELL FLAMME RDS710

Алюминиевая сковородка с тройным дном

Немецкое качество по доступной цене. Высокий рейтинг, модель популярна не только России, но и в Европе. Покупатели оценили сдержанный стиль и высокое качество. Технология производства посуды уникальна: прочный корпус, трехслойное покрытие. Диск делается штампованным способом, а затем вплавляется в дно. Антипригарное покрытие имеет улучшенные свойства. Рукоятка покрыта силиконом и не нагревается. Мыть посуду можно в посудомоечной машине, что является дополнительным плюсом этой модели.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

  • цена;
  • долговечность;
  • легкость;
  • разнообразие форм;
  • устойчивость к коррозии (не ржавеет).

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

  • каша любого вида;
  • молочное, но не кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • макаронные изделия;
  • некислые овощи, приготовленные без добавления уксуса;
  • варенье из сладких фруктов.

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

  • Содовый раствор. Разведите в одном литре теплой воды одну столовую ложку пищевой соды. Отмойте нагар и проведите манипуляцию по восстановлению оксидной пленки.
  • Уксусный раствор. Это средство для мытья используется для придания блеска с внешней стороны. Разведите уксус с водой в равных пропорциях. Смочите в полученной смеси чистую салфетку и протрите кастрюлю, сотейник, гусятницу и другие алюминиевые изделия. Вытрите насухо полотенцем.
  • Горчичный порошок. Такое простое средство избавит вашу кухонную утварь от жира и очистит антипригарное покрытие. Нужно натереть горчицей стенки и смыть чистой теплой водой.
  • Кока-кола. Вы удивитесь, но отмыть старый нагар или накипь можно обычной колой. Смочите губку в напитке и аккуратно протрите стенки посуды из алюминия, оставьте на несколько минут и смойте. Если загрязнение имеется на дне кастрюльки или сковороды, то просто налейте колы, закипятите, подождите две минуты и сполосните чистой водой. Гарь сойдет.
  • Нашатырный спирт. Вернуть посуде из алюминия былую красоту и блеск можно при помощи нашатырного спирта. На литр воды возьмите одну столовую ложку нашатыря и немного моющего средства. Смешайте эти компоненты и протрите полученной смесью посуду, смойте водой. Она снова блестит.