Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно. Посадка редиса в открытый грунт и советы по дальнейшему уходу Когда сеять редиску в открытый грунт

Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно. Посадка редиса в открытый грунт и советы по дальнейшему уходу Когда сеять редиску в открытый грунт
Когда сажать редис летом второй раз и как это сделать правильно. Посадка редиса в открытый грунт и советы по дальнейшему уходу Когда сеять редиску в открытый грунт

Вы узнаете, как сажать редиску в апреле.

Справка! Редис является морозоустойчивой культурой, его семена нормально переносят понижение температуры до минус 5 градусов.

Особенностью посадки редиса весной является то, что после его сбора вы можете на этой же территории высадить другие овощи (картофель, капусту, баклажаны). Тем более, что редис считается хорошим предшественником для многих культур овощей. У редиса короткий вегетационный период. И время его сбора как раз совпадает с началом посадки других культур. Это дает возможность повторно использовать один и тот же земельный участок 2 раза.

Чем отличается от другого времени года?

Редис очень требователен к значениям температуры. для роста 15-18 градусов. Если температура выше, то у этого растения начинает усиленно расти ботва, а корнеплод растет плохо. Поэтому посадку лучше проводить ранней весной. При посадке поздней весной на редис негативно действуют продолжительный световой день и высокие температуры. Это отражается на размере корнеплодов.

«16 дней»

Очень ранний сорт, плоды вызревают за шестнадцать дней, имеют розовый цвет. Редис имеет слегка терпкий вкус и белоснежный цвет мякоти. Плоды практически не трескаются.

«Жара»

Ранний сорт, вызревает за 20 дней. Цвет плодов – малиновый, мякоть розоватого цвета. Вкус немного острый.

«Французский завтрак»

Этот сорт вызревает за 23 дня , форма плода – удлиненная. Мякоть белого цвета, имеет нежный вкус.

Для выращивания в условиях Сибири и Урала наиболее приспособлены раннеспелые сорта:

  • «Дуро»;
  • «Престо»;
  • «Покер F1».

Они отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам. Без ущерба переносят кратковременные заморозки и могут произрастать в неблагоприятных климатических условиях.

Покупка семян

В Москве и Санкт-Петербурге семена редиса (упаковка весом 3 грамма) можно приобрести по цене от 10 до 35 рублей. Цены отличаются в зависимости от сорта и производителя. Один и тот же сорт у разных производителей может иметь различную цену.

Подготовка к посеву

Перед проведением посадки семян в грунт их нужно перебрать. Крупные семена, диаметром 3 мм дают хорошие всходы, и богатый урожай. Мелкие и старые семена дают низкий урожай и склонны к цветушности.

Внимание! Много садоводов не проводят . Но для улучшения всхожести семена желательно выдержать в течении 1 дня во влажной ткани. Также их можно продержать в воде в течении пятнадцати минут при температуре 45 градусов – это обеспечит раннюю всхожесть.

Как нужно подготовить почву на грядке?

Для посадки редиса нужно провести вспашку грунта и боронование. При малых площадях проводят перекопку и обработку почвы с помощью граблей, для размельчения крупных комков земли.

Внесение навоза в почву допустимо только за 1 года до посадки редиса, но никак не раньше. Это вызвано тем, что редис плохо реагирует на свежий навоз.

После каких культур можно сеять?

Наибольший урожай эта культура дает при выращивании после:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • патиссонов.

Нельзя выращивать редис после капусты и крестоцветных культур.

Как садить и выбрать глубину?

  1. На посадочной площади создаются борозды глубиной 2 сантиметра.
  2. На дно борозд желательно насыпать небольшой слой песка и золы. Расстояние в ряду между семенами должно быть 5 см. междурядья – 15 см.
  3. После высадки семена засыпают землей слоем в 1 сантиметр.

Слишком глубоко посаженный редис дает корнеплоды с волокнистой структурой. Посадку осуществляют, как правило, вручную. Из инвентаря необходимы: грабли, тяпка. После грядки нужно полить и мульчировать, для сохранения влаги в почве.

Уход

Внимание! При недостатке влаги в почве редис склонен к цветению.

Проводят умеренный полив культур один раз в два дня. Важно не допускать наличия сорняков на грядке и вовремя их удалять. При загущенных посадках нужно проводить прореживание культур. При слишком длинном световом дне, желательно сокращать время освещения – после 18 часов накрывать грядки.

В случае появления болезней и вредителей, нужно немедленно производить обработку насаждений с применением инсектицидов и фунгицидов. Редис склонен к накоплению нитратов в плодах. Поэтому нежелательно проводить его подкормку азотными удобрениями. Удобрения желательно вносить в почву осенью перед весенней посадкой с применением калийной селитры и суперфосфата. О выращивании редиса читайте в .

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят по мере укрупнения корнеплодов. Ранние сорта начинают собирать через 18 дней, среднеспелые через 25 дней, позднеспелые через месяц. Собранные плоды хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике или погребе. Срок хранения может достигать 1 месяц и более. Предварительно нужно укоротить корешок и срезать ботву.
Нельзя передерживать редис в почве – плоды станут пустотелыми.

Трудности

  1. Заморозки – длительные заморозки могут снизить урожайность культур.
  2. и болезни могут поразить редис, но борьба с ними с использованием инсектицидов и фунгицидов позволит минимизировать ущерб.

При соблюдении агротехники выращивания и благоприятных условиях вы обязательно получите богатый урожай и не будете иметь каких-либо проблем.

Выращивание редиса весной позволит иметь у вас на столе вкусный и хрустящий овощ , который подчеркнет весеннюю атмосферу. Редис имеет приятный вкус и богат витаминами, а также прост в выращивании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Редис популярный корнеплод, так как он быстро растет и я собирал не один урожай за сезон. Чтобы собрать богатый урожай редиски, учитываются некоторые особенности выращивания - такие как хорошо освещенный участок, легкий рыхлый грунт и другие. И поэтому я поделюсь своим опытом, когда и как посадить редиску весной и летом в открытый грунт и правильно за ней ухаживать: поливать, пропалывать, подкармливать. А следуя моим рекомендациям, вы сможете собрать богатый урожай и удивить всех соседей.

Назову две главные причины: с посадкой справится даже новичок, а посев возможен уже с середины апреля. Семена развиваются при температуре почвы от -1 до -2 С, без потерь выдерживают заморозки до -4 С. Оптимальная температура воздуха для редиса: 15-18 С. При более высоких показателях высадку не рекомендую: он уйдет в ботву, а корнеплод будет маленьким и горьким.

Все сорта разделяются на три типа, выбор определенного зависит от сезона высадки:

  1. Позднеспелые: Дунганский, Красный великан, Кармина.
  2. Среднеспелые: Ледяная сосулька, Сакса, Илка.
  3. Раннеспелые: Родос, Покер, Чемпион, Жара, Джоли, Вайт Брекфест.

Редису посаженому в открытый грунт будет комфортно после всех растений, кроме своих «родственников» — крестоцветных. Это белый дайкон, кресс-салат, горчица, капуста. Они страдают от одних и тех же вредителей, которые могут достаться от предшественников.

Культура отлично себя чувствует в смешанных грядках по соседству с зеленью (луком-батуном, петрушкой или шпинатом), морковью, репчатым луком, огурцами, капустой, садовой земляникой, фасолью, горохом, кукурузой. Отличные соседи – кочанный и листовой салат. Они отпугивают крестоцветную блошку, уничтожающую редис. Кустовая фасоль не только защищает от насекомых-вредителей, но даже способствует улучшению вкуса корнеплода.

Сорта редиски

Представлю популярные сорта:

  1. 1 8 дней. В названии – обещанный селекционерами срок созревания. Это не просто скороспелый, а ультраранний сорт. Плод правильной цилиндрической формы, розовый с белым кончиком, весом 15-17 г. Мякоть белая, на вкус слабоострая.
  2. Французский завтрак. Еще один скороспелый тип – плод созревает за 20-23 дня. Насыщенного малиново-сиреневого цвета, круглый. Мякоть среднеострая, нежная, белого оттенка.
  3. Кармен. Красный корнеплод наливается, в среднем, за 20 дней. Плод округлый, вкус мякоти также среднеострый.
  4. Жара. Раннеспелый представитель, плоды готовы на 18-20 день от посадки – круглой формы, ярко-малиновые. Мякоть нежная, сочная, с приятной остринкой.
  5. Кардинал. Среднеранний гибридный сорт, устойчивый к появлению цветоносов. Корнеплод красный, круглый, созревает примерно за 25 дней.
  6. Октава. Среднеспелый редис, дающий кругловатые белые плоды. Мякоть маслянистая, пустоты в ней не образуются.
  7. Красный гигант. Главное достоинство – длительное хранение. Среднеспелый редис насыщенного красного оттенка созревает за 30-40 дней. Масса одного корнеплода может – 150 г. Бело-розовая мякоть с остринкой, нежная, сочная, приятная на вкус.
  8. Красный великан. Позднеспелая редиска, также предназначенная для долгого хранения. Плоды цилиндрической формы, розово-красные, очень крупные – до 300 г. Мякоть белая, сочная, сладковатая с приятной остринкой.
семена редиски для посадки в открытый грунт

По своему опыту скажу, что не все обещания на пачках с семенами воплощаются в условиях обычного участка. Так, для сорта 18 дней необходимо создать определенный температурный режим, высаживать только теплой весной. В противном случае корнеплод нальется на 20-24 день.

На основе многолетних наблюдений замечаю, что весь редис с белым кончиком не нужно передерживать, ожидая более крупного размера. Это ведет к пустотелости и утрате остринки.

Правила при посадке редиски в открытый грунт

Чтобы собрать богатый урожая вкусной редиски, уделите внимание следующему:

  1. Соблюдайте сроки посадок.
  2. Выберите подходящий участок земли с учетом особенностей культуры.
  3. Садите семена правильно, соблюдая рекомендованные расстояния между ними.
  4. Регулярно поливайте, но не заболачивайте почву.
  5. Защищайте посадки от вредителей.

Не забывайте собрать урожай вовремя – перезрелый редис теряет неповторимый терпкий вкус.

Подготовка участка

Для высадки редиски подберите умеренно освещенный участок. Оптимально, если солнечные лучи прогревают его с самого утра и до обеда или всю вторую половину дня. Защитите грядку от иссушающего ветра – редис предпочитает умеренно влажный субстрат.

Почва для корнеплода подходит легкая, рыхлая. Уровень кислотности – нейтральный, слабокислый. Лучший вариант – подготовить землю с осени. Но не поздно это сделать в апреле. Корнеплоды предпочитают органические удобрения: подсыпьте перегноя или прошлогоднего компоста (примерно ведро на 1 м2), перекопайте на одну лопату (25-30 см). А вот свежий коровяк добавлять не нужно. Глинистый грунт разбавьте песком.

Для садоводов, предпочитающих минеральные удобрения, оставлю инструкцию перед перекопкой почвы:

  1. Суперфосфат: осенняя подкормка, 30-40 г удобрения на 1 м2.
  2. Селитра аммиачная: весенняя подкормка 1 , 10-15 г на 1 м2.
  3. Калий сернистый: осенняя подкормка, 20-30 г на м2.

После такой обработки весной на одну-две недели до высадки редиски в грунт, землю тщательно рыхлят на половину лопаты (10-15 см). Перед сеяньем семян ее необходимо дополнительно выровнять. Если на улице еще свежо, советую прогреть землю, накрыв ее плотным полиэтиленом.

Выбор семян

Для весеннего урожая подходят скороспелые сорта. Вместо круглых советую попробовать удлиненные семена – не нужно тратить время, высаживая каждое по одиночке. Для летней высадки нужны, напротив, сорта с поздними сроками созревания.
Для увеличения процента всхожести обязательно подготовьте семена к посадке. Проведите калибровку: уберите все мелкие, поврежденные, деформированные экземпляры. Я обычно провожу еще проверку их жизнеспособности:

  1. Готовлю солевой раствор (10 г соли на 200 мл воды).
  2. Помещаю в жидкость семена и выдерживаю пару минут, аккуратно перемешивая их ложечкой.
  3. Те, что всплывают, удаляю.
  4. Семена, что остались на дне, промываю под потоком теплой воды, просушиваю.

Чтобы не допустить поражения молодых проростков грибками, проведите обеззараживание раствором марганцовки:

  1. Развожу насыщенный раствор.
  2. Помещаю семена в марлю, заворачиваю, опустив сверток в жидкость на 20-30 мин.
  3. Тщательно промываю.
  4. Просушиваю, чтобы семена вновь стали сыпучими.

Эффективным будет Фитоспорин (используйте согласно инструкции к средству). Можно простимулировать рост будущих всходов, замочив семена в специальных растворах-стимуляторах – «Цирконе», «Эпине». Они обеспечат полноценное развитие, крепкий иммунитет растений. После обработки не забудьте о тщательной просушке.

Проращивание

Я обычно проращивают семена редиса в салфетке – заворачиваю их в бумагу, помещаю в миску с водой. Можно взять ватные тампоны, туалетную бумагу. По желанию можно использовать раствор-стимулятор роста, можно – обычную воду.

Если вы планируете высадку уже в конце марта, рекомендую обратиться к закаливанию семян. Они станут более устойчивыми к похолоданию, заморозкам. Закаливание производят так:

  1. Заверните семена в марлевый конверт, оставьте его на сутки в комнате.
  2. Переложите на 24 часа сверток с семенами в холодильник.
  3. На следующие сутки верните конверт в комнату и повторяйте на протяжении еще 3-4 дней.

Предупрежу, что после закаливания семена нужно быстрее высаживать в открытую грядку, так как процессы развития в них начались.

Когда сажать редиску в открытый грунт

Первые посевы – ранней весной, в последние апрельские недели. Чтобы свежий редис был круглое лето, не забывайте повторять посадки каждые 10-14 дней. Самые беспроблемные – весенние, ведь это холодностойкая культура непродолжительного светового дня. Летом редис быстрее развивается, но часто уходит в ботву. В июне-июле растение нередко подвергается поражениям крестоцветной блошкой.


крестоцветная блошка в огороде

Если вы будете выращивать только весенний редис в открытом грунте, советую вам не выделять для него отдельную грядку. После созревания корнеплодов участок можно использовать для тех же томатов. Высаживать редиску можно после схода снега, как только почва немного прогреется.

Для разных климатических регионов России сроки разные:

  • Северо-Запад, Урал, Сибирь: последняя неделя мая – начало июня;
  • средняя полоса: вторая половина апреля;
  • юг страны: со второй недели марта.

Чтобы собрать несколько урожаев весеннего редиса, не забывайте обновлять посадки каждые две недели с конца марта до середины мая (в зависимости от региона).

Посадка по лунному календарю

Для садоводов, следящих за лунным календарем, перечислю благоприятные даты для высадки редиски в 2020 году.

Если нет возможности, выполнить посадку в указанные даты, не страшно. Главное – не высаживать семена в неблагоприятные периоды. Представлю числа полнолуния и новолуния для 2020 года.

Важно обратить внимание и на погоду: семена лучше высаживать при переменной облачности или в пасмурный день без сильного ветра.

Посадка в открытый грунт

Помните, что семена редиса высаживаются на максимальную глубину в 1-2 см. Увеличивать ее я не рекомендую: большой риск, что корнеплод не завяжется. Обязательно делайте пространства между рядами – редис не любит густую высадку.

Идеальной схемой посадки редиса в открытый грунт я называю соотношение 2х10. Два сантиметра между семенами в одной линии и десять – между рядами. После появления ростков их обязательно прореживают. Оптимальное расстояние между крупными всходами в ряду – 5 см. Этап важно не пропустить, иначе при частой посадке растения пропустят этап образования корнеплода и сразу пустят цветоносы.

Для удобного посева в садоводческих центрах можно найти массу удобных инструментов. Но им не уступает обычная тяпка. Еще один вариант – плоскорез Фокина, который можно применять и для окучивания всходов.

Способы посадки

Расскажу о нескольких методах, известных у садоводов. Самый популярный – посадка в бороздки одинаковыми рядами:

  1. Разравнивают почву, делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (ориентируйтесь на рекомендации к сорту редиса).
  2. Между рядами оставляют пространство в 10-15 см (если позволяет площадь участка, то лучше 20 см).
  3. Бороздки обильно поливают, ждут, пока вода полностью уйдет в почву.
  4. Если вы заранее подготовили, закалили семена, раскладывайте их на 4-5 см друг от друга. В противном случае – 1-2 см для подстраховки, но тогда всходы придется проредить.
  5. Семена засыпают субстратом и уплотняют почву. Наблюдал такой интересный способ: сверху клали лист плотной фанеры и ходили по нему.

Если на улице не слишком тепло, установите между рядами открытые емкости с водой. Саму грядку накройте плотной пленкой или укрывным материалом. Миски с водой будут играть роль аккумуляторов тепла.

Не забудьте укрыть грядку и в случае, когда высаживали редис в ветреную засушливую погоду, чтобы не образовалась плотная земляная корка.

Ко второй методике обращаются владельцы небольших огородных участков. Редисом сплошь засевается вся грядка. Чтобы расстояния между всходами были равные, используют магазинные контейнеры для яиц – продавливают их углубления в землю, чтобы образовалась ямка. Если такого приспособления нет, примените обычную палку.

Советую перед сплошной посадкой обработать грядку от сорной травы – в дальнейшем этому будут мешать посадки.

Инструкция простая:

  1. Тщательно разровняйте землю.
  2. Обильно полейте, дождитесь полного впитывания воды.
  3. Если используйте яичные контейнеры, как можно плотнее придавливайте их к почве, чтобы вышли одинаковые по глубине ямки.
  4. В каждую ячейку разложите по одному подготовленному закаленному семени.
  5. Засыпьте, уплотните землю.

Можно, как я говорил, раскладывать листы фанеры и ходить по ним для лучшего соприкосновения семян с почвой.

Появление всходов

Сроки прорастания семян зависят от температуры окружающей среды:

  1. В пределах 0-10 С. Первые всходы появляется через неделю-две. При низких температурах развитие растения замедляется.
  2. От 10 до 15 С. Семена прорастают за 4-7 дней.
  3. Диапазон 15-20 С. Самая оптимальная температура для редиски – всходы появятся уже через 3-4 дня.

При более высоких температурах высадку редиса я не рекомендую. Он быстро уйдет в ботву, начнет цвести в ущерб формированию плода. Если вы хотите ранний урожай, то без теплицы не обойтись.

Уход за растениями в открытом грунте

В зависимости от климата и погоды всходы появляются на 4-14 день. Лишь ростки окрепнут, можно убирать укрывной материал. В случае угрозы заморозков для подстраховки пленку продолжают оставлять на ночь. Весь уход несложный – сводится к прополке, поливу, окучиванию и прореживанию.

Если всходы слишком частые, при образовании первых настоящих листьев их нужно проредить. Оставляйте самые крепкие, развитые растения. Минимальное пространство между ними – 5 см. Меньшее отразится на размерах корнеплодов. Ростки можно осторожно окучить с помощью угольника или плоскореза Фокина.

Самым важным в уходе за редиской я считаю полив, ведь это влаголюбивая культура. Для полноценного формирования ей нужна умеренно увлажненная почва на всех этапах развития растения. Важна именно золотая середина: заболачивание грунта повлечет загнивание плодов, а сухая земля – формирование мелкой и невкусной редиски. Резкий переход между чрезмерной сухостью субстрата и обильным поливом чреват растрескавшимися корнеплодами.

Чтобы собрать вкусный и богатый урожай, не забывайте постоянно поливать редис. Особенно это важно в период активного развития, когда формируются корнеплоды.

Уже окрепшую редиску нужно время от времени рыхлить, чтобы обеспечить снабжение корней кислородом. Не забывайте и про междурядья – их обрабатывают после каждого полива. Рыхление препятствует образованию корки на почве.

Не забывайте про прополку: сорная трава затеняет редис, крадет из почвы воду и питательные элементы. Если грядка зарастет, с нее можно собрать только мелкий и горький урожай.

Вегетационная фаза развития редиса сравнительно непродолжительная, поэтому для него достаточно удобрений, что вы внесли в почву при подготовке грядки. Если забыли, ничего страшного. В первую неделю после появления ростков подкормите посадки азотным удобрением. Но с ним важно не переборщить, чтобы растение не ушло в зелень.

Неплоха и органика – куриный помет или раствор коровьего навоза. Еще одна альтернатива – минеральные средства: 15-20 г аммиачной селитры на 10-литровое ведро.

Когда корнеплоды начнут наливаться, приготовьте настой из древесной золы: 100 г на 10 л воды. Раствор настаивается сутки. Зола ценится за содержание калия и небольшое количество фосфора.

Трудности при посадке и выращивании

Я рекомендую редиску и новичкам, и опытным огородникам, так как это очень нетребовательная культура. Сложностей при высадке в открытый грунт нет: сделать бороздки, полить, поместить семена в лунки, засыпать, уплотнить почву. При желании защитить укрывным материалом. В ветреную погоду посадку планировать не стоит – легкие семена разлетятся.

Летом, при продолжительном световом дне, редис начинает стрелковаться. Чтобы этого избежать, сократите его продолжительность искусственно при помощи самого простого навеса от солнца. Непрозрачную преграду выставляйте ежедневно с 7 вечера и до 7 утра.

Использовать навес придется до середины августа, когда длительность световых дней снизится уже естественно. Если преграда не препятствует стрелкованию, то, возможно, его причина в другом: недостаточном поливе или чрезмерно частой высадке.

Борьба с вредителями и болезнями

Я уже писал, что самый главный летний враг редиски и ее родственников – крестоцветная блошка. Она поедает листья всходов, что чревато их деформацией, замедлением развития растения. Противостоять вредителю советую так:

  1. Поддерживайте почвогрунт слегка влажным.
  2. Периодически обрабатывайте землю золой с табаком в соотношении 1:1. Начинайте обработку уже с появления первых всходов.
  3. Молодые посевы укрывайте полиэтиленовым материалом так, чтобы блошка не смогла под него пробраться.

Вредитель наиболее активен в безветренную теплую летнюю погоду. Поэтому высаживать редис в открытые грядки нужно именно весной. А летним посадкам следует уделять повышенное внимание.

Сбор и хранение урожая

Редиску я собирают не всей грядкой, а выборочно: корнеплоды созревают не одинаково. Вырывая уже сформировавшиеся, я даю их соседям возможность развиваться активнее. Сам сбор урожая проходит в несколько этапов: ориентируйтесь на размер корнеплода. Сначала самый крупный редис, а через неделю – остальной.

Чтобы облегчить себе задачу, примерно за пару часов до сбора урожая полейте грядку – так вырывать редиску станет куда легче. Обязательно очистите корнеплод от земли: сначала тканевыми перчатками, а затем – под проточной водой. Ботву обрежьте под кончик – так корнеплод не начнет вянуть преждевременно.

Хранят редис в овощном отсеке холодильника. Лучше всего собирать урожай в плотные пластмассовые пакеты. Хранят только чистые, освобожденные от ботвы корнеплоды. Быстрее портятся поврежденные, побитые при сборе.

Редиска не предназначена для долгого хранения – предпочтительнее ее съесть в течение нескольких дней после сбора. Исключение – только специальные сорта, предназначенные для этих целей.

Любительская инструкция: как правильно сажать морковь в открытый грунт

Редиску очень любят садоводы за ее неприхотливость и ранний урожай. Это одна из первых культур, которую можно посадить по весне и радоваться, когда хрустящая редисочка появится на столе. К тому же она очень полезна и пригодна для употребления в сыром виде, прямо с грядки. Практически никакой огород не обходится без редиса. В статье подробнее рассмотрим, когда сажать редиску весной в открытый грунт и как за ней ухаживать.

Агротехника культуры

Стоит учесть, что редиска требует непродолжительного светового дня и более-менее прохладную погоду. Если просрочить посев, то во время жары и длинного светового дня растение уйдет в стрелку.

Чтобы понять, когда же все таки сеять редиску, надо проследить за температурой воздуха. Оптимальные условия – при +10°С днем. Если воздух прогреется до показателей +15°С, то редис начнет всходить спустя 7 дней после посадки. А при сильной жаре весной, более +20°С, ростки появятся всего через 3 дня. Редис нормально себя чувствует в диапазоне температур от +10°С до +20°С. В этих условиях урожай можно собирать уже через 20 дней.

Редис нормально переносит небольшие заморозки, появившиеся всходы не погибнут. Именно поэтому эту культуру предпочитают сеять раньше, чем все остальные овощи.

Редиска требовательна к влажности грунта – это еще одна причина, чтобы ее посадка произошла ранней весной. После зимы почва содержит много влаги и еще не успевает ее испарить под палящим солнцем. Такие условия способствуют быстрому прорастанию семян.

Важно! Положительным фактором ранней посадки редиски также является то, что вредители не будут ее атаковать, например, крестоцветная блошка не успеет повредить листья и плоды.

О грядке под редис надо позаботиться заранее. Там могут расти чеснок, помидоры, картофель, а также лук. Главное, чтобы там не было растений семейства Крестоцветных. После сбора урожая следует внести удобрения, чтобы на следующий год посадить туда редис.

Подготавливают грядку следующим образом:

  • вскапывают;
  • удаляют корни растений, оставшиеся там;
  • добавляют компост и перегной.

Если почва нуждается в серьезной подкормке, то вносят суперфосфат в гранулах, калий сернокислый, аммиачную селитру. При высокой плотности грунта добавляют речной песок и торф. Вообще редиска предпочитает рыхлую почву с нейтральной реакцией, иногда допустимы слабокислые.

Все сорта редиса делятся на:

  • раннеспелые: Ланкет, Черри белли, Камелот, Охотский, No 18;
  • средний срок созревания: Жара, Красный великан, Злата, Моховский;
  • поздний срок созревания: Рампоуш.

Рекомендации по посеву в Подмосковье, Сибири и на Урале

Поскольку почва прогревается в разных климатических зонах в разные сроки, то нет универсальной даты посадки редиса. Опытные садоводы используют лунный календарь, чтобы точнее определить срок. Корнеплод рекомендуют садить при убывающей луне – так лучше будет развит корень.

В целом дата, когда сажать редис, зависит от региона:


Размножение культуры

Через некоторое время, если редис не вырывать, а оставить на грядке, корнеплод становится жестче, и растение пускает стрелку. На ней впоследствии образуется соцветие, а затем и семена.

Цветок у культуры желтого цвета, а семена находятся в стручке в количестве до 8 шт. Редис принадлежит к семейству Капустные и является перекрестноопыляющимся, но может опыляться и сам. Пыльца переносится насекомыми и ветром. Может опыляться всеми сортами редиса или редькой. Цветение редиса начинается с июня при длинном световом дне.

Надо помнить! Гибриды редиса, помеченные кодом F1, не сохраняют сортовые признаки в своих семенах. Для получения семян чаще всего используют пересадочный способ, который лучше помогает сохранить признаки сорта. Беспересадочный способ больше подходит для плантаций, где овощ выращивают в промышленных масштабах.

Посадочный материал выбирают при созревании корнеплодов, потому как именно в этот момент видны различия сортов. Для получения семян редиски на небольшой посевной участок достаточно 10 семенников.

Отбирают их по следующим параметрам:

  • равномерная окраска и форма;
  • большой размер;
  • не растрескивающиеся корнеплоды;
  • количество настоящих листьев в розетке – не более 6 штук;
  • позднее образование цветоноса.

После отбора на отсортированных растениях надо прищипнуть корень и убрать все листья, оставив около 3 штук в середине. Это приводит к формированию цветоноса. Затем семенники опускают в водный раствор глины и коровьего навоза, что способствует образованию корней и предохраняет высыпания. Сажают растения на расстоянии 50 см друг от друга. Семенники поливают и защищают от солнца.

Важно, чтобы растения, отобранные на семена, высаживались изолированно. Это делается во избежание переопыления с другими посадками, что приведет к потере сортовых качеств. В некоторых случаях редис даже не образует корнеплод. Культура может переопылиться даже с посадками, например, редьки, расположенной на расстоянии 500 м.

Поскольку обеспечить изоляцию редиса на полкилометра в окрестностях невозможно, используют укрывной материал. Как только растения уйдут в стрелку, их надо сразу же накрыть, при появлении хотя бы одного цветка. Если появились соцветия до накрытия грядки, то их надо удалить, так как могло произойти нежелательное опыление насекомыми или ветром. При получении семян нескольких сортов, каждую грядку укрывают отдельно во избежание смешивания.

К началу сентября или даже концу августа семенники срезают и досушивают в прохладном темном месте. Отдельные сорта соединяют вместе. Окрас должен смениться с желтого до бежевого. После высыхания семена извлекают из стручков. Их расфасовывают по пакетикам и подписывают сорта. Всхожесть редиски сохраняется до 6 лет, но расти они будут не так интенсивно и дружно, поэтому лучше выращивать семена ежегодно.

При обмолоте стручков для извлечения семян образуется много мусора из остатка оболочки и некачественных семян. Для ее очищения используют вентилятор. Расстилают тряпочку и струйкой сыпят семена перед прибором. Легкие остатки мусора и бракованные семена улетают по воздуху, а тяжелые, пригодные к посадке, – падают. Операцию для лучшего эффекта повторяют несколько раз. Если потом отобрать самый крупный посадочный материал руками, то можно добиться 100% всхожести.

Посев семенами, уход за всходами

Чтобы увеличить всхожесть и добиться максимального урожая, семена специальным образом готовят. Их можно замочить в воде с ложкой меда, в гетероауксине или в соке алоэ пополам с водой. Выдерживают в этих растворах семена около 30 мин., затем просушивают салфеткой и высевают. Такие манипуляции уберегут редиску от болезней и ускорят прорастание.

Весной, когда сеять редис приходит время, почву разравнивают и на грядках делают бороздки на глубину полтора сантиметра. Дно борозд уплотняют во избежание сильного заглубления семян при посадке. Интервал между бороздками – порядка 10 см, а между семенами вполовину меньше. После посадки редиса грядку немного уплотняют сверху. Необходим полив теплой водой. Если на улице ветер, посевы надо накрыть пленкой или специальным укрывным материалом, чтобы избежать образования сухой корки.

Посадка рассады для редиса

Привычный способ выращивания рассады для редиса не подходит – есть риск повредить корень и снизить урожай. Садоводы практикуют специфический способ высадки корнеплода рассадой. Для этого хорошо подходят все раннеспелые сорта. Полученные таким образом сеянцы можно высаживать в дальнейшем либо в теплицы, либо в открытый грунт. Укрывной материал парника может быть как пленка, так и поликарбонат, на рост корнеплода это не повлияет. Обычно рассадным способом выращивают сорт редиса «18 дней», но можно и другие скороспелые сорта.

Интересно. Опытные огородники отмечают, что при посадке рассадой урожай появляется намного раньше.

Рассада для редиски получается методом улитки:

  • небольшую полосу туалетной бумаги смачивают стимулятором роста;
  • самые крупные семена заливают водой: те, что всплывут, надо убрать, они не взойдут;
  • раскладываем посевной материал ближе к краю на бумажке с интервалом в 1,5 см;
  • свернуть полученную полоску в рулончик-улитку и положить в теплое помещение;
  • всходы появятся на 3-й день, и начинает развиваться корневая система, готова к посадке рассада будет на 5-й, главное – следить, чтобы бумага не пересыхала.

Грядки уже приготовлены с осени, на них и высаживаем рассаду. Сроки для редиса, когда сажать его в открытый грунт, определены, в зависимости от региона. Сеянцы располагают на расстоянии 3 см друг от друга и приминают вокруг них почву.

Важно! При загущении посадок редис пустит стрелку.

Не стоит забывать про полив, а также периодически рыхлить землю на грядке с посаженной рассадой редиса. Если нормальный доступ кислорода к корням обеспечить, то корнеплод вырастет не горький, с нежной мякотью и отсутствием пустот.

Первые дни саженцы стоит затенять, защищая от солнца. Нужный редиске световой день должен продолжаться 12 часов. Если посев производился в парник, важно не допускать перегрева растений. Теплица должна регулярно проветриваться, ее надо периодически полностью открывать.

Уход за редисом

Полив осуществляют по мере высыхания почвы. Земля должна быть всегда увлажнена. Если соблюдена такая схема посадки, то прореживать редис не придется. В случае более плотного посева придется проредить до появления первых настоящих листочков. Уход заключается в основном в удалении сорняков и своевременной поливке. Также можно провести пару подкормок за сезон раствором коровяка 1:10.

Уход за редисом несложный, поэтому многие сеют культуру несколько раз за сезон, чтобы получить хороший урожай. Несложно запомнить и сроки, когда нужно сеять редис в условия открытого грунта. К тому же многообразие сортов позволит удовлетворить любой вкус.

Редис является самым ранним овощем. Он содержит горчичные масла, за счет этого обладает пикантным острым вкусом.

Выращиванием редиса в открытом грунте можно заниматься вплоть до самых заморозков.

Это связано с тем, что сроки созревания у культуры короткие, что позволяет собирать урожай несколько раз за лето.

Технология выращивания овоща не имеет каких-либо трудностей.

Обеспечив растение всеми условиями, можно получить отличный урожай острого вкусного и полезного овоща. Редис содержит много витаминов и полезных микроэлементов.

Все сорта овоща для открытого грунта можно разделить на:

  • скороспелые – сроки созревания колеблется от 16 до 20 дней;
  • среднеспелые – овощ созревает на 35-40 день;
  • позднеспелые – созревание начинается не ранее 35-53 дней.

Популярностью среди раннеспелых сортов пользуются: Ранний красивый, Корунд, ультраранний редис 18 дней.

Среди среднеспелых сортов можно отметить Сакса, Виола, Гелиос.

Согласно отзывам садоводов, из позднеспелых хорошо себя зарекомендовали сорта: Красный великан, Рампоуш.

Все сорта отличаются друг от друга. В зависимости от этого редис может быть красным, белым, фиолетовым или желтым. Форма встречается круглая или удлиненная.

Когда посеять редис в открытый грунт

Сажаем редиску в открытый грунт тогда, когда сойдет снег и почва достаточно прогреется. Таким образом высевают ранние разновидности.

Семена овоща дают всходы уже при температуре +2°С.

Что касается сроков посева, то обычно это середина апреля.

Если климат региона позволяет, высевают и в конце марта.

При посадке нужно учитывать следующее:

  1. Прорастание может длиться около 2-3 недель, в том случае, если на улице держится температура + 10°С.
  2. Сроки прорастания редиса сокращаются до 7-8 дней, если температура от +10 поднимется до +15°С.
  3. Можно сократить время появления первых всходов до 4 дней, если посеять редис, когда на улице будет не менее +19-23°С.

Возможна также и посадка редиса под зиму. Такой вариант позволяет получить урожай еще раньше, примерно на пару недель.

Чтобы посеять овощ и получить хороший урожай, нужно выбирать морозостойкие сорта. Одним из них является Маяк или Меркадо.

Посев производят в ноябре. Для этого подготавливают землю, делают бороздки.

Сколько раз сажать редис за сезон

Редис на даче можно вырастить несколько раз за лето. Овощ прекрасно переносит холода и перепады температур.

Выращивание овоща совсем нетрудное занятие, с ним справится даже начинающий садовод.

Вегетационный период у овоща очень короткий, поэтому получить урожай можно с ранней весны и прямо до поздней осени.

Многие огородники высевают культуру с интервалом в несколько дней (7-10), таким образом, они получают полезный овощ на протяжении всего сезона.

Посадка в открытый грунт

Прежде чем высевать семена нужно тщательно подготовить почву и грядки.

Таким образом, будут созданы все необходимые условия для нормального развития растения.

Предпосевная подготовка семян

Первым делом нужно перебрать семена перед посадкой. Данная мера необходима для того, чтобы отобрать самые крупные и здоровые семена.

Посадочный материал можно просеять. Подойдет любое сито, семена не менее 2-3 мм в диаметре станут лучшим вариантом для посадки и получения крупных корнеплодов.

  1. Отобранный посадочный материал сначала замачивают.
  2. Берет емкость, заполняют ее теплой водой.
  3. Помещают семена и убирают в тепло.
  4. Оставляют семена до прорастания. За это время важно не допустить того, чтобы семена засохли. Нужно постоянно их проверять, если нужно, добавлять воды. Прогретые семена прорастут быстрее.

Готовим почву под посадку

Грядку для овоща лучше начать готовить уже осенью.

Грунт должен быть мягким и рыхлым. Редис предпочитает плодородные почвы, нейтральной кислотности.

Если почва очень бедная и тяжелая, ее можно удобрить перегноем. Глинистую почву разбавляют песком, торфом.

Перед посадкой вносят суперфосфат, калийную соль. Если земля имеет повышенную кислотность, ее можно уменьшить внесением древесной золы или доломитовой муки.

Перед посевом формируют грядки с помощью грабель. Землю тщательно нужно перекопать и разрыхлить.

Правила севооборота

Соблюдение правил севооборота позволяет определить, что сажать после редиса и какие лучшие предшественники овоща.

Эти правила помогут избежать многих проблем при выращивании овоща. Например, многие родственные растения могут страдать от одинаковых заболеваний.

Чтобы этого избежать, нужно постоянно менять место выращивания культур на участке.

Лучше всего посадить редис на том месте, где росли:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • картофель;
  • бобовые.

После редиса сажают все овощи, кроме капусты, редьки .

Лучше всего растет после редиса различная зелень: укроп, петрушка, лук, салат.

Плюсом однолетних культур является то, что их можно высаживать каждый год на разных участках. При этом с легкостью соблюдать правила севооборота.

Посев редиса

Посев начинают обычно в апреле. Также можно осуществить посадку редиса в марте под пленку, чтобы всходы не замерзли.

Правильная посадка в открытый грунт:

  1. Делают бороздки на грядке. Схема посадки редиса: между рядами оставляют 20 см, между растениями – 2-3 см.
  2. Бороздки поливают теплой водой.
  3. Аккуратно выкладывают семена, сверху присыпают землей. Глубина посадки в грунт – 1,5-2 см.
  4. Также рекомендуется замульчировать грядку торфом или перегноем.
  5. Для ускорения появления всходов грядку накрывают пленкой.
  6. Когда появляются ростки, пленку снимают.

Обратите внимание! Глубина заделки семян зависит от типа почвы. Например, чем тяжелее земля, тем на меньшую глубину сажают семена редиса.

Выращивание в ячейках из-под яиц

Согласно отзывам опытных садоводов, существует еще один отличный способ выращивания овоща.

Он предполагает посадку семян в ячейки из-под яиц. При таком способе не требуется прореживание, а овощ вырастает правильной формы.

Для выращивания редиса в ячейках нужно сделать следующее:

  1. Сначала подготовить грядки.
  2. Яичные ячейки положить на дно грядок дырками вниз, предварительно обрезав у них донце.
  3. Далее в ячейки насыпают почву и укладывают в каждую по 1 семечку.
  4. Сверху присыпают землей, немного уплотняют, поливают.

Выращивание редиса и уход за ним

Уход за редисом в открытом грунте не сложен, но имеет некоторые особенности. После появления всходов нужно обеспечить растение всеми необходимыми для него условиями.

Уход за редиской заключается в поливах, рыхлении, прокалывании, внесении удобрений и предотвращении появление вредителей.

Поливы и рыхление

Полив, рыхление и прореживание посадок – важный этап при выращивании редиса. Правильный полив помогает вырастить отличный урожай овоща.

Недостаточное количество влаги в почве сказывается на вкусовых качествах овоща. Недостаточный полив приводит к появлению горечи в редисе.

Если поливать растение слишком часто, это может привести к застою воды в почве. Переизбыток влаги может спровоцировать растрескивание редиса.

Также важно регулярно удалять сорняки, которые мешают культуре расти. Постоянное удаление сорной травы способствует отличному росту корнеплодов.

Лучше всего рыхлить почву после того, как пройдет дождь или после каждого полива.

Для упрощения ухода можно замульчировать грядки опилками, листвой или скошенной травой.

Прореживание

Прореживание – обязательная процедура. Если ее не сделать, корнеплоды не смогут нормально развиваться. Им будет мало места, и они вырастут мелкими, неправильной формы.

Прореживание обычно делают на стадии формирования второго листа.

Расстояние между растениями оставляют около 3-5 см.

Если сорт отличается крупными корнеплодами, тогда нужно оставить расстояние побольше – 8-10 см.

При прореживании нужно внимательно осматривать растения.

Оставлять следует только крепкие и здоровые саженцы.

Избежать прореживания можно в том случае, если сразу при посеве выдерживать определенное расстояние между семенами.

Подкормки

Вносить удобрения нужно после появления всходов. Подкормка редиса осуществляется всего 1 раз за весь период.

Только если земля слишком бедная, можно внести удобрения 2 раза. Прекрасно для этих целей подходит перегной или раствор навоза.

Если растению не хватает каких-либо питательных микро или макроэлементов, это можно увидеть по его внешнему виду.

Например, если корнеплоды мелкие, а листвы очень много, это значит, что не хватает калия и фосфора .

Слабые и бледные листья свидетельствуют о нехватке азота . Исправить проблему поможет подкормка азотсодержащими добавками.

Важно при внесении удобрений соблюдать дозировку, так как переизбыток питательных веществ для растений тоже вреден.

Почему редиска идет в стрелку

При правильной посадке и уход за редиской можно получить отличный урожай, но иногда случаются неприятные ситуации. Одной из них является тот момент, когда редис уходит в стрелку.

Вся проблема в том, что редис нужно выращивать при световом дне менее 12 часов. В противном случае он начинает стрелковаться, корнеплоды становятся твердыми.

Таким образом, лучше всего выбирать раннюю весну или осень для выращивания редиса.

Если необходимо вырастить урожай на протяжении всего лета, можно искусственно укорачивать световой день.

Для этого сооружают каркас и натягивают на него любой непрозрачный материал. Накрывая и открывая редис, садовод сам регулирует продолжительность светового дня.

Основные вредители и борьба с ними

Срок созревания корнеплодов у овоща короткий, поэтому он, как правило, редко болеет и поражается вредителями.

Самым распространенным вредителем является крестоцветная блошка. Это насекомое может сильно навредить всходам.

Избавиться от вредителя поможет обработка с помощью раствора древесной золы, хозяйственного мыла. Приготовить раствор можно так:

  1. 50 г мыла натирают на терке.
  2. 2 стакана золы засыпают в емкость.
  3. Добавляют мыло и теплую воду.
  4. Все тщательно перемешивают.
  5. Опрыскивают пораженные вредителем растения.

Еще овощу может угрожать проволочник. Избавиться от него можно при помощи препарата Фитоверм.

Из самых частых заболеваний, которые вредят редису, можно отметить:

  • бактериоз – узнать про недуг можно по слизи, которая покрывает корнеплоды. Для лечения растения обрабатывают бордоской жидкостью;
  • черная ножка – она поражает всходы. Растения перестают расти, стебел скручивается, растение погибает;
  • кила – листья у редиса становятся желтыми, а на плодах можно увидеть уплотнения и вздутые места. Избавиться от заболевания поможет опрыскивание известковым молоком.

Среди самых популярных химических препаратов для обработки овоща – Инта-Вир, Карате.

Однако использовать их можно только в крайних случаях. Это связано с тем, что корнеплоды могут накапливать вредные вещества.

Вырастить вкусный и полезный овощ с пикантным острым вкусом в открытом грунте достаточно просто.

Получать полезный редис можно с весны и до самой осени. Агротехника выращивания проста, поэтому вырастить овощ смогут даже неопытные в этом деле новички.

Не найден плагин CherryLink

Редис, наравне с зелёным луком и салатом, является одним из скороспелых овощей, поступающих к столу через месяц после всходов семян. Распространён редис повсеместно, где только можно выращивать ранние овощные культуры. И наш российский дачник, попадая первый раз на участок после зимней спячки, старается обязательно, хотя бы в грязь, засеять небольшую грядочку редиски.

Сроки посадки редиса

Редис популярен у дачников не столько из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (25–40 мг в 100 г), сколько из-за скороспелости. Правильно выбирая сорта и применяя некоторые хитрости, его урожаи можно получать в течение почти всего года, хотя к лету потребность в нём падает: появляются другие источники витаминов. В среднем редис созревает в течение 24–35 дней.

Редис относится к холодостойким растениям: его всходы легко переносят кратковременные заморозки до -4 о С, а взрослые растения до -6 о С, что позволяет высевать редис в самые ранние сроки. Считается, что самые лучшие сроки для посева редиса складываются тогда, когда почва прогреется до 7–13 о С, но корнеплод лучше всего формируется при температуре почвы около 16–20 градусов тепла.

Даже такие миниатюрные растеньица не боятся заморозков

Вообще же прорастать семена редиса начинают уже при температуре 2–3 о С. Но если посеять редис очень рано, его семена не пропадут, они в своё время дадут всходы. Однако длительное воздействие на них холода может вызвать стрелкование в ущерб росту корнеплодов. Желающие получить очень ранние урожаи должны это учитывать: перед посевом проливать бороздки тёплой или даже горячей водой, а грядку на первое время закрывать неткаными материалами.

Опытные огородники первый раз высевают редис очень рано, часто по ледяной корке, при оттаивании верхнего слоя почвы на 3–4 см. Конечно, посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой, а затем и неткаными материалами, но такой подход позволяет получить урожай ещё раньше.

Посадка редиса весной

Исходя из температурных диапазонов, получается, что в средней полосе, в частности, в Подмосковье, и регионах с аналогичным климатом первый посев редиса возможен примерно 10–15 апреля, хотя, конечно, бывает, что в это время ещё и снег лежит, а бывает, что весна наступает гораздо раньше.

Собственно, никто не мешает в эти дни начинать посев и в северных регионах, но это будет сопряжено с ранней подготовкой грядки (отгребание снега, оттаивание земли кипятком и т. д.). Если же не использовать экстремальной агротехники, то сроки посева в большинстве областей Сибири, Урала, а также на Северо-Западе приходятся на начало мая.

На юге России (Кубань, Астраханская область и др.) нередки посевы редиски в открытый грунт уже в конце зимы, а март - совершенно обычный месяц для этих работ.

Когда можно второй раз сажать редиску

Жизнь редиса на грядке длится не более месяца. Передерживать отстающие в росте растения в надежде, что на них позднее появятся корнеплоды, бесполезно. После основного сбора всю грядку надо очистить от остатков растений и подготавливать её для повторного посева. Чтобы увеличить срок потребления редиса, его сеют в несколько сроков с интервалами через 12–15 дней, последний производят не позднее 25 мая.

Летний посев: можно ли сажать редис в июне

Последний весенний посев возможен в последние дни мая, так как в более поздние сроки от посева вырастают одни цветухи. Но в самом начале августа, когда день становится короче, можно возобновить посев.

Почему же редис нельзя посеять обычным образом, скажем, в июне? Редис - растение «длинного дня». Это означает, что когда световой день длится 17 часов и более, растение быстро достигает фазы цветения, появляется стрелка. Корнеплод, развивающийся при наличии цветоноса, вырастает маленьким, грубым и несъедобным. Правда, появились и нестрелкующиеся сорта редиса, например, Вера, Овен, Тарзан: они нормально развиваются почти в любых световых условиях.

Сорт Вера характеризуется устойчивостью к цветушности и может быть посажен почти в любое время

Короткий день на грядке можно устроить и искусственно. Для любителей редиса, желающих получать нормальный урожай в любое время, есть такая возможность: грядки с редисом прикрывать с 19 часов до 7 часов утра. Прикрытие изготавливают из лёгких светонепроницаемых материалов. Применяют прикрытие, начиная от всходов, в течение 15–20 дней.

Выбор и подготовка почвы

Посевом редиса занимаются буквально все огородники, но хороший результат получают далеко не все. Редис хорошо удаётся на лёгких и питательных почвах, на грядках, расположенных не в тени деревьев. А чтобы улучшить тяжёлые глинистые, об этом приходится заботиться с осени, а то и не один год. Под редис вносят при осенней перекопке на 1 м 2 по 2–3 ведра перегноя или торфа и столько же просеянного речного песка.

Нельзя под редис вносить свежий навоз: листва будет обильная, а корнеплоды не сформируются. Лучшие предшественники для редиса - огурцы, помидоры, морковь, горох. Нельзя сажать редис после любых крестоцветных: редьки, репы, любых видов капусты.

Весной после схода снега на месте будущей редисной грядки проводят граблями (вначале лёгкими, а позднее тяжёлыми) поверхностное рыхление. Когда почва поспеет, садовыми вилами производят неглубокую перекопку с заделкой компоста - по два ведра на 1 м 2 . С подсыханием комьев рыхлят и разравнивают грядку и одновременно вносят по 30–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 .

Подготовка семян к посадке

Без существенной потери всхожести семена редиса можно хранить 5–6 лет. Для получения раннего урожая можно откалибровать семена на специальных решетах или ситах, диаметр ячеек которых составляет около 1,5 мм. Для посева отбирают семена диаметром не менее 2 мм. Больше никакая обработка семенам редиса не требуется: их высевают сухими.

Правда, желающие ускорить появление всходов иногда замачивают семена в воде на 6–8 часов и даже дают им наклюнуться. Сомнительное по необходимости занятие: выигрыш в скорости получения урожая не превысит 1–2 дня, а сеять наклюнувшиеся семена труднее, чем сухие. Да и вероятность гибели их в случае неожиданного резкого похолодания тоже немалая.

Методы посадки

Обычно редис высевают на ровных грядках, хотя во многих регионах, страдающих от избыточного количества осадков, грядки на ту или иную несколько поднимают над бороздами. Почти всегда их размещают в открытом грунте, хотя и накрывают ранние посевы плёнкой. Тепличное выращивание применяют нечасто.

Посадка семенами в грунт

На ровной поверхности грядки рейкой вдавливают бороздки на глубину около 1 см на расстоянии, для раннеспелого редиса, 12–15 см одна от другой. В бороздки раскладывают приготовленные к посеву семена, располагая их в 3 см друг от друга. После посева семена заделывают на глубину 1–2 см лёгкими граблями или «посевом» через редкое сито над грядкой перегноя или торфа.

Существуют сорта с удлинёнными корнеплодами (например, Ледяная сосулька, Слава и др.). Они для получения хорошего урожая требуют, во время роста, лёгкого окучивания. Поэтому при их посеве готовят борозды глубиной 4 см, а семена заделывают всё равно лишь на те же 1–2 см.

Ледяная сосулька скорее напоминает по форме дайкон и требует небольшого окучивания

После посева грядку осторожно увлажняют с помощью лейки с ситечком и закрывают до всходов прозрачной плёнкой. При температуре 18–20 °C всходы появляются на 5–7-й день.

Видео: посев редиса в открытый грунт

Посадка в теплицу или парник

Для получения очень ранних урожаев редис иногда выращивают в защищённом грунте. Парник набивают горячим навозом, засыпают 15-сантиметровым слоем дерновой земли и перегноя. Семена раннеспелых сортов высевают (на юге в феврале, в центральных регионах в марте) с площадью питания 4 х 5 см, а среднеспелых - 5 х 6 см. Затем парник накрывают рамами и матами. После появления всходов маты в дневное время снимают, парник вентилируют.

Аналогичная ситуация складывается и со стационарными теплицами. В теплицу из поликарбоната в средней полосе редис можно начинать сеять уже в марте, если дневная температура внутри держится в пределах 15–18 ºС, а ночью 8–10ºС. В конце месяца можно проводить посев и в обычные плёночные теплицы. Если теплица с отоплением, то редис можно высевать в ней в течение всего года.

Редис в теплице выращивают в промышленных масштабах, обычные дачники занимаются этим нечасто

До появления всходов в теплице стараются поддерживать температуру 16–18 ºС. Сразу после появления ростков её на 3–4 дня снижают до 6–8 ºС, оптимальная температура в дальнейшем - та же, что и для открытого грунта.

Посадка в ячейки из-под яиц

Используя для посева картонные ячейки из-под яиц, огородники экономят семена и избегают необходимости прореживания или пересадки растений. Делается это очень просто. В ячейках срезают конусную верхушку, оставляя внизу отверстия. Лотки кладут отверстиями вниз на грядку и слегка прижимают. При этом необходимое количество рыхлой почвы вдавливается в ячейки, образуя равномерно расположенные лунки для посева. Чтобы ячейки не унесло сильным ветром, их любым доступным способом (например, проволочными скобами) фиксируют к земле.

Использование ячеек из-под яиц для посева редиски уже становится чем-то вроде традиции

Тщательно откалибровав семена, сеют по одному в каждую лунку (если среди семян окажутся негодные, потеряется некоторая доля площади грядки). Ячейки засыпают землёй, а лучше - смесью почвы с песком (1:1) и хорошо поливают. В дальнейшем всё происходит, как и на обычной грядке.

Домашний посев

Редиску можно выращивать даже в домашних условиях: на балконе или солнечном подоконнике. Конечно, для этого нужны большие площади, поэтому такой приём практикуют редко. Необходимо, кроме того, строго выдерживать необходимый температурный режим и освещение. Так, при выращивании на южной стороне посев проводят уже в конце января, а на других подоконниках - в феврале. При более поздних посевах можно получить лишь ботву.

Для посева используют любые глубокие ящики достаточного размера, в которые помещают почву, удовлетворяющую всем предъявляемым к редису требованиям. В целом техника посева не отличается от таковой в случае открытого грунта.

Схемы посадки

Увлекаться загущенным посевом бесполезно: чем гуще, тем хуже результат. Самые ранние сорта требуют наименьшей площади питания, их высевают по схеме 3 х 10 см (то есть между рядками достаточно расстояния в 10 см). Позднеспелые сорта размещают более свободно: по схемам от 5 х 15 до 8 х 20 см.

Пошаговый процесс посадки редиса в открытый грунт

Итак, если суммировать всё сказанное, окажется, что посев редиски на грядке совершенно несложен и включает в себя следующие шаги.

  1. Осенняя перекопка грядки с внесением удобрений.

    Вскапывание грядки - самая тяжелая физическая работа в огороде

  2. Весеннее рыхление и разравнивание грядки с добавлением компоста.

    Весной под грабли добавляют компост и неглубоко заделывают его в почву

  3. Подготовка семян.

    По возможности повреждённые и мелкие семена отбрасывают

  4. Проделывание посевных бороздок согласно выбранной схеме посева.

    Бороздки наметить можно даже дощечкой

  5. Раскладывание семян в бороздки.

Порядок действий может быть слегка изменён. Например, если земля успела сильно высохнуть, перед раскладыванием семян стоит полить бороздки из лейки без ситечка. Возможно, в этом варианте последующий полив и не потребуется.

Пересадка редиски

В молодом возрасте редис неплохо переносит пересадку. Поэтому если посеяли семена слишком густо, а взошли они хорошо, можно не выбрасывать лишние растения при прореживании. А оставлять густоту на грядке категорически нельзя: урожай не будет получен. Однако пересадка должна быть проведена как можно раньше.

Для этого грядку с густыми посадками обильно поливают и очень аккуратно вытягивают из неё лишние растения. Их немедленно пересаживают на новое место, где тоже очень хорошо поливают. Эта операция немного напоминает пикировку рассады, вот только корешки редиски при пересадке надо постараться совершенно не травмировать: экземпляры с оторванным кончиком если и приживутся, нормального корнеплода не дадут. Пересадка должна проводиться в пасмурную погоду, желательно вечером.

Совместные посадки редиса

Редис - очень дружелюбная культура: ему не мешают почти никакие соседи, как, собственно, и он никому не вредит. Хорошим выбором будет посадить рядом любые салатные овощи: они оберегают редис от земляной блошки. Также защищают редис от различных вредителей фасоль и настурция. Рядом с ним можно сажать петрушку, лук, чеснок, горох.

Неблагоприятным соседом для редиса большинство известных руководств для огородников называет лишь редко выращиваемое пряновкусовое растение - иссоп. Кроме того, неоднозначна ситуация с огурцами, на этот счёт существуют разные мнения. Но, собственно, огурцы разрастаются уже после того, как весенний урожай редиски собран, поэтому этот вопрос можно и снять с обсуждения.

Видео: советы о совместных посадках редиса с другими культурами

Редис - овощ, который очень желанен весной, когда ещё мало витаминов на грядках. Посеять редис несложно, но агротехника его только с виду проста: он растёт на хорошо удобренных грядках и требует большого количества влаги и света. Поэтому неопытным дачникам надо сначала хорошо подумать, где его посадить, а также быть готовым к тому, что за редисом потребуется постоянный уход.