Как приготовить плов из свинины. Плов со свининой

Как приготовить плов из свинины. Плов со свининой
Как приготовить плов из свинины. Плов со свининой

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.


Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.


Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).

Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.


К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.


Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.


Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.


Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.


Заливаем в казан горячую воду - 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.


Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.


Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.

Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.


Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.


Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Чтобы приготовить плов из свинины надо взять в равном количестве свинину, лук морковь и рис. Еще понадобится раздобыть где-нибудь чугунный казан. Раздобыть, потому что в российских магазинах это не частый гость. Поэтому если вдруг случайно наткнетесь в магазине или на рынке на чугунный казан — берите сразу, не раздумывая. Не пожалеете!

Но что-то я отвлекся. Рассказываю как приготовить плов из свинины.

В этот раз мы готовили вместе с дочерью, ей почти десять лет. Я резал продукты, а она приглядывала за их приготовлением и вовремя их перемешивала.

Из чего будем готовить плов со свининой

Я уже почти все основные продукты перечислил. Еще раз поподробнее. Для приготовления плова нам понадобятся:

  • 1 кг свинины
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса
  • 200 грамм растительного масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 головки чеснока
  • 2 чайные ложки приправы

Приправа для плова

  • зира черная (можно белую, она не такая ароматная)
  • барбарис
  • куркума
  • сушеная паприка
  • сушеный помидор

Я все это покупаю на рынке у продавцов специй. Они продают, как правило, уже готовые смеси, но если у них спросить, то обязательно достанут из под стола то, что вам нужно. Особенно это касается черной зиры, ее они никогда на прилавок не выкладывают почему-то.

Рецепт приготовления плова из свинины

Перво-наперво надо замочить рис. Рис сначала промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Затем в последний раз заливаем его водой и оставляем замачиваться, пока будут готовиться остальные продукты.

Ставим казан на огонь и выливаем в него растительное масло. Масло надо прокалить.

Пока масло прокаливается надо успеть нарезать мясо, времени хватит. Мясо нарезаем средними кусочками.

Обычно рекомендуют масло прокаливать пока не появится легкий дымок. Мы не будем доводить его до такого состояния. Кинем просто в масло кусочек луковицы. Когда зашкворчит и лук поджарится — значит масло готово к приему мяса.

Кидаем нарезанное мясо в кипящее масло и изредка помешивая жарим до готовности.

Пока мясо обжаривается нарезаем репчатый лук. Как нарезать лук — не принципиально, я режу небольшими кубиками. Когда мясо готово добавляем к нему лук и обжариваем уже вместе с луком до готовности лука, помешивая, чтобы лук не подгорел. Не надо дожидаться золотистого цвета лука, так как есть большая вероятность что лук сгорит.

Пока лук обжаривается надо успеть нарезать морковь соломкой. Если сомневаетесь в своих силах, то лучше это сделать заранее, потому что без тренировки мало кому удается и морковь порезать и мясо с луком вовремя помешивать.

Когда лук станет мягким, добавляем порезанную соломкой морковь. Это важно! Морковь должна быть порезана соломкой, никаких кружочков! Обжариваем еще пару минут иногда помешивая.

Теперь будем готовить зирвак. Это такой насыщенный бульон, в котором будет готовиться рис.

Сначала в мясо высыпаем две чайные ложки приправы и несколько раз перемешиваем. Это нужно для запаха.

Затем добавляем холодной воды, так чтобы она слегка покрывала мясо. Воду надо посолить. На то количество продуктов, которое я указал, как раз в пору будет две чайные ложки соли.

Втыкаем в зирвак две головки чеснока целиком, так чтобы они почти утонули в воде. Еще, по настоянию дочери, я добавил листик лаврового листа. Вы так не делайте, вкус получается немного не тот.

Дожидаемся когда вода закипит, убавляем огонь и накрываем крышкой на 15 минут. Пусть покипит.

Когда зирвак приготовится, высыпаем в казан весь рис и разравниваем его шумовкой, чтобы он лег ровным слоем.

Заливаем рис аккуратненько водой. Вода должна покрывать рис на полтора-два сантиметра. Совсем убавляем огонь и накрываем казан крышкой.

Внимание! До полного приготовления рис перемешивать не надо!

По закрытой крышкой рис будет готовиться от 30 минут до часа. Зависит от риса и количества воды.

Через 30 минут можно заглянуть под крышку и проверить готовность риса. Рис должен быть мягкий и вода должна вся впитаться в рис.

Если это не так, собираем рис от краев к центру горочкой. Делаем это аккуратно, чтобы не зацепить мясо.

Закрываем опять крышкой и томим на медленном огне до готовности. Проверять готовность можно раз в 5-10 минут. Когда наберетесь опыта и привыкните к казану, то будете открывать его два раза, первый, чтобы собрать рис горочкой, и второй, чтобы достать готовый плов.

Когда плов полностью готов, я его перемешиваю, чтобы рис равномерно смешался с остальными продуктами. Считаю, что так получается вкуснее.

Теперь подержим плов под крышкой еще пять минут, только для того, чтобы приготовить салат из помидоров. Такой салат очень хорош с пловом из свинины.

Ставим казан посередине стола. Каждый накладывает себе столько плова, сколько хочет и добавляет немного салата.

Приятного всем аппетита!

Восточное блюдо давно прижилось на столах жителей нашей страны и очень любимо многими. Рецепт плова со свининой, как и с другими мясными составляющими, прост и понятен. Еда получается очень вкусной и питательной, однако отличается повышенной калорийностью, поэтому следящим за фигурой людям увлекаться блюдом не стоит.

Как приготовить плов из свинины

Вариации одного и того же блюда могут отличаться по вкусу. Приготовление плова из свинины предполагает наличие риса, мяса и традиционных овощей. Поскольку блюдо имеет восточные корни, готовят его в казане зачастую по нынешний день. Если же такой емкости под рукой у хозяйки не имеется, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или сотейником.

Подготовка продуктов

Для плова из свинины, как правило, берется самая жирная часть туши, что объясняет большое количество калорий в такой еде. Однако следящие за своей фигурой могут адаптировать классический рецепт под себя, избавившись от жира. Что касается риса, то для рассыпчатого блюда лучше брать пропаренный длиннозерный. Его практически невозможно переварить, он не склеивается бесформенной кашей.

Рецепты плова из свинины

Некоторые блюда, появляющиеся когда-либо на столе, западают в память, вызывая красочные картинки воспоминаний. Плов со свининой, например, представляется не только вкусным, но и красивым. Яркие краски, которые придают ему морковь с луком, всё больше вызывают аппетит. Крупа, произведенная из рисового зерна, на фото в кулинарных книгах тоже выглядит очень эстетично, побуждая приготовить и съесть блюдо как можно скорее.

В мультиварке

Как только в голове появляется мысль о многочасовых кулинарных стараниях, которые проходят на кухне около плиты, желание покушать что-то изысканное и необычное тут же пропадает. Компании Поларис и Редмонд придумали спасение для хозяек в виде инновационной кухонной техники, которая все задачи по готовке выполняет сама. Задумываясь, как приготовить плов в мультиварке со свининой, учитывайте, что вкус будет немного отличаться от классического, но это не сделает блюдо хуже.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 520 г;
  • рис – 520 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 7,5 ст. л.;
  • чесночок – 4 зубца;
  • вода – 520 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для плова из свинины поделите мясную вырезку на кубики.
  2. Промойте, почистите морковку, нарежьте соломкой или перетрите с помощью самой крупной терки.
  3. Чистую луковицу поделите на четвертинки, а после мелко нашинкуйте каждую из них.
  4. Все масло требуется вылить в мультиварочную чашу и накалить программой для жарки. Выложите свиные кубики, плотно закройте крышку и готовьте 5 минут.
  5. По истечении времени посолите мясо и высыпьте приправы, помешайте тщательно.
  6. Через четверть часа выложите внутрь чаши лук, еще через 5 минут – морковь.
  7. Промытый рис нужно сложить ровным слоем поверх остальных компонентов. Влейте воду в мультиварку.
  8. Нарезанный дольками чеснок нужно выложить на рис, выставить программу «Плов» и готовить час.

В казане

Отходить от первоначального варианта не всегда нужно, особенно если есть возможность следовать пошаговому алгоритму приготовления и использовать ту же посуду. Изначально было задумано готовить плов со свининой в казане и некоторые кулинары не мыслят иного способа сделать блюдо. Толстостенная посуда не разрешает сокам и ароматам испаряться, а перемешивается в потрясающий букет вкусов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,4 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 520 г;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 8 зубцов;
  • масло – 140 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • высушенный барбарис – 1 ст. л.;
  • соль;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Кусками средней величины необходимо порезать мясо.
  2. Чистые овощи порежьте тем способом, который вам по душе.
  3. Сильно прогрейте масло на дне казана. Мешая лопаткой, жарьте мясо.
  4. Выложите морковь с луком и готовьте до размягчения.
  5. Положите приправы, барбарис и всё посолите. Добавьте очищенные зубцы чеснока, предварительно придавив ножом. Сделайте огонь минимальным.
  6. Вымочите рис в воде. Переложите его в казан ровным слоем.
  7. Залейте плов кипятком, готовьте полчаса, а после перемешайте.

Узбекский

Первоначальный вариант блюда, придуманного узбекскими кулинарами, предполагал наличие в составе баранины. Однако это мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому нравится не всем. Рецепт узбекского плова со свининой в казане является равноценной заменой бараньим ребрышкам или вырезке. Его секрет в равноценном использовании продуктов.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • рис басмати – 1,2 кг;
  • луковка – 1,2 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • морковь – 1,2 кг;
  • масло – 255 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вылейте масло в казан и переложите на дно мясные куски вперемешку с мелко порезанным луком.
  2. Без моркови плова из свинины не бывает, поэтому перетрите ее при помощи терки и выложите в казан, как только мясо зарумянилось.
  3. Хорошо все посолите, добавьте специи и обжаривайте до золотого цвета морковки.
  4. Промойте рис и выложите на смесь из мяса и овощей.
  5. Залейте воду, чтобы она покрыла рис по периметру.
  6. Добавьте нарезанный чеснок и добейтесь кипения воды.
  7. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще четверть часа.

В духовке

Известно, что духовой шкаф представляет собой закрытое пространство больших размеров, что позволяет запахам каждого приготавливаемого ингредиента смешиваться между собой, свободно циркулируя внутри него. Плов в горшочке в духовке со свининой готовится так же, как и с другими видами мяса. Получается блюдо, при этом, безумно вкусным и красивым, как на журнальных фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 620 г;
  • рис круглозерный – 255 г;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • барбарис высушенный – 1 ст. л.;
  • соль;
  • перчик.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис замочите в миске на полчаса.
  2. Небольшие кусочки свинины обжаривайте с добавлением масла на сковороде.
  3. Отдельно сделайте пережарку нашинкованного лука с тертой морковкой.
  4. На дно каждого горшочка выложите мясо, а поверх него – овощи. Положите пару долек предварительно нарезанного чеснока, приправьте барбарисом. Посолите и поперчите.
  5. Сверху уложите вымоченный рис, залейте всё водой.
  6. Плов в духовке со свининой в таком виде будет полностью готов после впитывания всей воды рисом. Температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов.

С ребрышками

Чтобы приготовить баранину, являющуюся традиционным компонентом блюда, нужно обладать особыми навыками, иначе вы рискуете получить резиновое мясо с не сильно приятным запахом и вкусом. Проще заменить мясную составляющую и приготовить плов из свиных ребрышек. Они получатся аппетитными в любом случае, как бы вы ни приготовили их. Кроме того, блюдо будет более сытным.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • луковица – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 145 мл;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз промойте рис, замочите на полчаса в воде.
  2. В раскаленное на дне казана подсолнечное масло высыпьте нашинкованный мелко лук, добейтесь золотистого оттенка.
  3. Промойте ребрышки, поделите на небольшие части, выложите на лук. Жарить их необходимо до румяной корочки.
  4. Морковь, нарубленную соломкой, переложите в казан одновременно с мясом.
  5. Влейте кипяток, чтобы он сполна покрыл мясо с овощами. Варить нужно чуть больше четверти часа.
  6. По всей поверхности утрамбуйте рис. Залейте всё кипящей водой, чтобы она на 3 см покрывала крупу.
  7. После закипания плова из свинины сдобрите блюдо приправами и посолите.

В кастрюле

Когда нет в наличии той или иной посуды, это не должно смущать хозяйку и откладывать ее планы по приготовлению вкусного блюда. Рецепт плова со свининой в кастрюле специально адаптирован для тех, в чьем арсенале нет толстостенного казана, необходимого в классическом варианте. Желательно, чтобы хоть дно посуды было толстым, стенки могут быть стандартной толщины.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 520 г;
  • свиное мясо – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • луковка – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • масло подсолнечное;
  • приправы;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Плов из пропаренного риса со свининой получится рассыпчатым, если замочить зернышки в воде на время подготовки остальных компонентов.
  2. На дно кастрюли положите мясные куски, посолите и приправьте.
  3. Спустя четверть часа добавьте морковную соломку, а еще через 10 минут переложите перетертую морковь и пошинкованный лук.
  4. По истечении еще 10 минут в кастрюлю нужно отправить почищенные зубцы чеснока и изюм. Несколько грамм этого сушеного продукта придадут блюду дополнительную сладость.
  5. Далее нужно ровно выложить рис и залить его на 3 см водой.
  6. Готовить в таком виде нужно еще минут 20, после чего помешать. Снятый с огня плов должен настояться 15 минут.

В сковороде

Быстрый вариант блюд, сделанных буквально на скорую руку, зачастую не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам. Плов на сковороде со свининой соблюдает весь алгоритм, предусмотренный для приготовления в казане, но, при этом, существенно экономит время. Больше временных затрат придется на подготовку продуктов, чем на компоновку конечного блюда.

Ингредиенты:

  • лук-репка – 2 шт.;
  • свинина – 620 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • рис – 520 г;
  • чесночок – 3 зубца;
  • вода – 755 мл;
  • подсолнечное масло;
  • перчик;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить все компоненты, залейте чистый рис водой для отмокания.
  2. Порежьте мясо. Важно, чтобы съесть кусочек можно было без дополнительного разрезания.
  3. Подготовьте овощи: морковку нарубите мелкой соломкой, лук – небольшими полосками.
  4. На масле обжарьте мясо с луком. Ингредиенты должны подзолотиться, а на свиных кусочках появится корочка.
  5. Верхним слоем уложите морковную соломку, не перемешивая.
  6. Переложите рис, вылейте холодную воду.
  7. Воткнув цельные зубцы чеснока, плотно закройте сковороду прозрачной крышкой.
  8. В течение 10 минут должно ощущаться бурление плова из свинины. После этого такое же время он должен доходить на маленьком огне. Выключив газ, дайте блюду настояться еще 10 минут под плотно прилегающей крышкой.

Специи для плова со свининой

Красивый внешний вид, как на фото, и неповторимый аромат блюду придают специальные приправы. Настоящий плов – это сочетание сладковатых, пряных и слегка острых вкусов. Высушенный барбарис придает сладости еде, однако при желании его можно заменить и изюмом. Ту же функцию выполняет и красная паприка. В качестве специй для плова со свининой обязательно используют пряную куркуму и менее распространенную зиру. Остроты добавит перец чили, который можно положить в свежем или засушенном виде.

Видео

10.06.2016

Приготовление плова – настоящий ритуал. На Востоке его готовят только мужчины. Но мы живем не в восточных странах, поэтому приготовить правильный плов женщине тоже под силу. Узнайте здесь и сейчас, как сделать вкусный плов из свинины.

Чтобы приготовить домашний плов нам понадобятся:

  1. Мясо (у нас свинина), 500 г;
  2. Рис «Сытый Боярин», 2 стакана;
  3. Вода, примерно 4 стакана;
  4. Лук, 5-6 маленьких луковиц или 2 больших;
  5. Большая морковь, 1 штука;
  6. Чеснок, 1 головка;
  7. Приправа для плова;
  8. Растительное масло.


Продукты мы обозначили, теперь и сам рецепт. Пошаговая инструкция и фото прилагаются.

1. Готовим мясо.
Наливаем растительное масло в казан и хорошо его раскаливаем. Если используете чугунную посуду, то ждите чуть дольше, чтобы стенки и дно нагрелись, как следует. Кстати, казаны сейчас делают из различных материалов, можно использовать и не чугунный. Если нет казана, не проблема. Можно готовить плов в утятнице. По распределению тепла эти предметы схожи.
Разумеется, сначала режем свинину на кусочки. Размер, в принципе, значения особого не играет. Отпускаем мясо в казан для обжарки.


2. Режем овощи.
В приготовлении плова без овощей никак, и наш рецепт это подтверждает. Переходим к луку и моркови. Для плова мы используем обычный рецепт, поэтому овощи можно порезать тоже обычно, как Вам нравится. Если предпочтительнее тереть, то для моркови лучше взять крупную терку. Как сделать плов в кастрюле, да и без лука? Чистим и режем репчатый лук.


3. Перемешиваем.
Самое время приготовить основу плова - «Зирвак». Если мы говорим о настоящем плове без него никуда! Забрасываем в мясо лук, морковь и специи. Если овощей получается много, не переживайте: они еще ужарятся. 15 минут смесь обжариваем на сильном огне, перемешивая время от времени. Сделали зирвак – практически освоили рецепт вкусного простого плова!

4. Время риса «Сытый Боярин».
После того, как зиврак обжарился, можно смело засыпать крупу. Главное не перемешивать! Рис разравняли и оставляем. Теперь вода. Все заливаем, так чтоб чуть прикрыть рис. В середину кладем головку чеснока. Это добавит нашему плову изюминку, так сказать.


5. Тушим.
Приготовление плова выходит на финишную прямую. Еще 30-40 минут, и Вы больше не будете смотреть рецепты о том, как приготовить плов, а будете рекомендовать их другим. Закрываем казан крышкой и тушим до готовности риса. Через полчаса снимаем с огня и оставляем настаиваться еще на 20 минут, не открывая крышку.

6. Угощаем родных.
Время дегустации! Выкладываем наш кулинарный шедевр на тарелку горкой, не перемешивая, так, чтобы кусочки мяса были наверху. Теперь самое приятное. Едим, мотаем на ус рецепт и рассказываем друзьям, как сделать вкусный плов из свинины в домашних условиях.

К слову, плов со свининой по этому рецепту также готовится и в горшочке. Все то же самое, только тушим не на огне, а в духовку при 180 градусах. 40 минут, и вуаля: рассыпчатый плов из свинины можно пробовать. Надеемся, наш рецепт превзошел ожидания! Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты рассыпчатого плова из свинины в казане и мультиварке, с изюмом, овощами, грибами

2018-03-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3232

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

14 гр.

158 ккал.

Вариант 1: Классический рассыпчатый плов из свинины

Рецептов рассыпчатого плова со свининой (да и другим мясом) неимоверное количество. Но чаще всего в классическом варианте добавляют только лук с морковью, рис и специи. Чтобы блюдо не превратилось в вязкую кашу, очень большое значение уделяют добавлению жидкости. Можно найти множество разных рекомендаций, но самый простой и верный способ - отмерить. Рецепт для казана.

Ингредиенты

  • 400 г риса;
  • 800 г свинины;
  • 800 мл воды;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. приправы для плова;
  • 40 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического рассыпчатого плова

Разогреваем масло для плова. Можно его заменить топленым салом. Нарезаем лук, добавляем. Морковку очищаем, крошим соломкой и тоже отправляем, обжариваем вместе.

Свинину промыть, порезать. Делаем кубики или брусочки по 20 грамм. Закладываем к овощам, тоже немного обжариваем, делаем это на сильном огне, после чего посыпаем мясо с овощами специальной приправой для плова. Если ее нет, то кидаем немного зиры, куркумы, раздавливаем несколько зернышек кориандра, приправляем черным перчиком. Прогреваем все со специями минутку и добавляем 300 мл воды, используем исключительно кипяток, обязательно отмеряем. Самое время убавить огонь, потомить зирвак около получаса. Именно от него будет зависеть вкус плова.

Самое время заняться рисом. Промываем холодной водой до прозрачности, но не замачиваем. В противном случае угадать с жидкостью будет сложно, так как зернышки ее напитают. Сразу же очищаем головку чеснока от верхней шелухи, разбирать на дольки не нужно.

Засыпаем в зирвак рис, солим оставшийся кипяток, заливаем, втыкаем головку чеснока в центральную часть казан. Накрываем, после закипания убавляем огонь на минимум.

Готовим полчаса, затем выключаем, оставляем блюдо еще на полчаса, пусть стоит на плите. Открывать казан все это время нельзя.

Нельзя пренебрегать тщательным промыванием риса. Если этого не сделать, плов никогда не получится рассыпчатым, зернышки склеятся.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассыпчатого плова из свинины

Это блюдо будет готовиться в мультиварке, поэтому не займет много времени, нужно лишь немного обжарить продукты, далее кухонная помощница сделает все сама. Воды для такого плова понадобится меньше нормы, так как она выпариваться практически не будет.

Ингредиенты

  • 2 ст. риса;
  • 500 г свинины;
  • 2 морковки;
  • 1-2 луковицы;
  • 50 мл масла;
  • 3,5 ст. воды;
  • барбарис, зира и другие приправы;
  • 3 дольки чеснока.

Как быстро приготовить

Включаем удобную для обжаривания программу, часто это делают на выпечке, но можно использовать и жарку. Выливаем масло, добавляем порезанное кубиками мясо. Готовим до легкой корочки.

Нарезаем овощи, добавляем сначала лук, а еще через две минутки морковку. Готовим еще немного. Пока промываем рис, кипятим воду, готовим специи.

Засыпаем приправы, можно взять готовую смесь или добавить специи по своему вкусу, тщательно размешиваем, выравниваем и сверху закладываем рис. Его нужно тоже разровнять, втыкаем дольки чеснока.

Нужно залить все кипятком, обязательно солим воду. Больше ничего не трогаем, закрываем мультиварку, выставляем программу «Плов» и готовим до сигнала. Затем даем еще немного постоять на подогреве. Готовое блюдо тщательно размешиваем, поднимаем со дна овощи и кусочки свинины.

Не на всех мультиварках есть режим плова, в некоторых моделях это программа риса, каши, желательно перед использованием прибора ознакомиться с инструкцией.

Вариант 3: Рассыпчатый плов из свинины с изюмом

Добавление сухофруктов в плов является нормой на востоке. Рис и мясо с ними прекрасно сочетаются, блюдо получает необыкновенный аромат и вкус, это нужно хотя бы один раз попробовать. Изюм берем светлый без косточек, никакой предварительной подготовки кроме промывания не нужно.

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 400 г риса;
  • 700 г свинины (мякоть);
  • 5 ложек масла или жира;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 0,3 ч. л. куркумы;
  • 2 лавра;
  • 1 головка чеснока;
  • 800 мл кипятка.

Как приготовить

Нарезать достаточно крупной соломкой морковки. Лук крошим мельче и тоньше, обжариваем овощи на масле, но не до золотистого цвета.

Свинину вымыть. Режем мясо брусочками, добавляем к овощам, даем обжариться, все это делаем на сильном огне. Добавляем специи и стакан кипятка, накрываем, тушим полчаса.

Пока занимаемся рисом и изюмом. Просто их промываем. Осталось 600 мл кипятка, нужно их посолить. Чеснок освободить от внешней грязной шелухи. Если зубчики рассыпались или просто нет целой головки, то ничего страшного, можно втыкать отдельные дольки, очищать не нужно.

Отправляем в зирвак рис, втыкаем чеснок, разравниваем слой и сверху посыпаем изюмом. Аккуратно заливаем кипятком, кидаем лавры, но не углубляем. Даем закипеть, накрываем, снижаем огонь и томим около получаса.

Даем плову после приготовления настояться. Открываем, убираем лавр, ингредиенты тщательно размешиваем и разбиваем лопаткой.

Точно таким же способом можно готовить плов с курагой, также она прекрасно сочетается с изюмом, можно смешать. Иногда вводят грецкие орехи, которые дают очень интересный вкус.

Вариант 4: Рассыпчатый плов из свинины (с ребрышками)

С ребрышками плов готовится немного другим способом, так как кусочки с косточками, на них сосредоточено много сала, которое нужно вытопить. Специи для такого плова берем смешанные, подойдет приправа из пакетика. Вариант без зирвака.

Ингредиенты

  • 500 г рёбрышек;
  • 4 стакана кипятка;
  • 2 морковки (крупные);
  • 2 стакана риса;
  • 3 ложки масла;
  • 2 луковицы;
  • специи, чеснок.

Пошаговый рецепт

Выливаем в казан масло, покачивающими движениями покрываем всю поверхность. Если этого не сделать, ребрышки при добавлении могут прилипнуть. Ставим разогреваться.

Ребра нарезаем по косточкам, выкладываем в казан и на самом сильном огне готовим до румяного цвета. Затем аккуратно достаем, оставляя жир.

Пока ребра готовились, нужно было приготовить овощи, нарезать. Закидываем морковку и лук в раскаленный жир, продолжаем готовить на сильном огне. Параллельно промываем два полных стакана риса.

Возвращаем ребра к овощам, приправляем специями, солим, размешиваем и засыпаем рисом. Сразу же заливаем кипяток, кладем чеснок (втыкаем), накрываем.

Как только услышим, что жидкость в казане закипела, снижаем на самый минимум огонь. Больше крышку открывать нельзя. Томим плов 25-30 минут и ровно столько же времени даем настояться.

Добавление воды в плов - один из самых ответственных моментов. Не нужно просто заливать кипяток, нельзя допускать появления дырочки в слое риса. Подставляем шумовку или ложку, направляем струю на нее, только делаем все аккуратно.

Вариант 5: Рассыпчатый плов из свинины с грибами

Ароматный, но простой в приготовлении рецепт рассыпчатого плова из свинины с грибами. Берем обычные шампиньоны, варить или отдельно жарить ничего не нужно, что дополнительно экономит время и все упрощает.

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 300 г свинины;
  • 100 г лука;
  • 200 г морковки;
  • 400 г риса;
  • 50 мл масла (можно смальца, другой жир);
  • специи, чеснок.

Как приготовить

Разогреваем растительное масло, забрасываем в него нарезанный лук, через две минутки кидаем соломку из морковки, а затем и свинину. Готовим немного на сильном огне.

Нарезаем шампиньоны, но не мелко, можно четвертинками, если шляпки небольшого размера или делим на 6-8 частей. Добавляем к свинине, размешиваем, сразу засыпаем специи, немножко солим, вливаем 0,5 стакана воды и накрываем. Томим зирвак 20-30 минут.

Готовим рис, тщательно вымываем, ополаскиваем головку чеснока, удалив верхнюю шелуху. Отмеряем 600 мл кипятка, не забываем посолить.

Открываем, размешиваем овощи с грибами и свининой, высыпаем рис, в центр втыкаем чеснок, если готовка целая. Вводим остатки воды. Больше жидкости добавлять не нужно, так как шампиньоны влажные, овощей много. Накрываем, томим плов 30 минут, даём настояться, можно укутать казан на пару часов одеялом, получится вкуснее.

Часто обжаривают сначала мясо, тушат под крышкой, затем к нему добавляют овощи. Так можно делать, если свинина не очень молодая или хочется использовать крупные куски, либо нет времени томить зирвак полчаса и более.