Инструкция по инкубации утиных яиц. Как долго утки-наседки высиживают яйца

Инструкция по инкубации утиных яиц. Как долго утки-наседки высиживают яйца
Инструкция по инкубации утиных яиц. Как долго утки-наседки высиживают яйца

На фермах и в домашнем хозяйстве для «высиживания» утят часто используют инкубаторы.

С их помощью в любое время года заводчик может получить нужное ему количество утят.

Кроме того, машины автоматизируют и облегчают процесс .

По отзывам опытных птицеводов, легче всего инкубировать . У уток они несколько больше, и сама скорлупа прочнее. Кроме того, утят нужно «высиживать» дольше (26-28 дней). Используя инкубатор, внимание нужно обращать на:

Сами яйца перед инкубацией должны пройти качественный отбор.

Выбор яиц

Утиные яйца от куриных отличаются более толстой и пористой скорлупой зеленоватого цвета. Главное, что стоит учитывать перед инкубацией – их свежесть. Желательно брать яйца не старше 7 дней.

При выборе нужно смотреть на:

  • Размер. Очень большие и маленькие — не подойдут. Оптимальный вес 75-95 граммов.
  • Форму. Здоровый птенец может появиться только из круглого и ровного яйца.
  • Отсутствие дефектов и трещин.
  • Чистоту скорлупы. Желательно полностью без грязи и помета.

Неподходящие по данным параметрам яйца откладываются в сторону.

Правила хранения перед инкубацией

Отобранные яйца лучше всего при температуре 10-12 °С. Холодильник для этих целей не подойдет. Лучше всего использовать специальные лотки. Уровень влажности при хранении может варьироваться от 70 до 80%.

Из яиц, которые хранятся дольше недели, птенцы вылупляются слабые, или не выводятся вовсе. Особенно это касается мулардов. От индоуток их можно хранить 15 дней.

Таблица зависимости хранения яиц и процент выведения птенцов:

Это средние показатели по данным видам. В домашних условиях цифры могу быть другими.

Инкубационная машина

Инкубатор для яиц – это машина, которая поддерживает необходимые параметры для выведения молодняка. Для эффективного «высиживания», в машине регулируются такие настройки как:

  • вентиляция;
  • газообмен;
  • влажность;
  • температура.

Грамотное выставление параметров позволяет автоматизировать процесс инкубации, и на выходе иметь здоровый молодняк в полном объеме.

Устройство

На рынке представлен огромный выбор инкубаторов для выведения птенцов домашней птицы. Все модели, начиная от простых, и заканчивая инновационными, в своей комплектации имеют:

  • Лотки для яиц. Именно в них машина «высиживает» птенцов.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Прибор для нагрева воздуха, и поддержания необходимой температуры.
  • Систему вентиляции.
  • Сигнализацию. Она должна сообщать о перегреве.
  • Механизм для поворачивания лотков.

В более продвинутых моделях, лотки наклоняются на 45°, сначала в одну сторону, потом в другую. В другом случае – яйца катает так называемый «толкатель». Во избежание травм эмбриону, предпочтителен первый вариант.

Особенности вентиляции

Система вентиляции для вывода молодняка крайне необходима. Она обеспечивает будущих утят кислородом, а через отверстия вентиляции – выпускает наружу углекислый газ, который выделяют птенцы в яйцах.

В инкубаторе вентиляция может быть:

  • постоянной;
  • периодической.

В первом случае поток воздуха пребывает постоянно, во втором, вентилятор включают раз в сутки, чтобы он полностью сменил воздух в машине.

При недостатке кислорода, зародыши погибают. Чтобы этого не произошло, нужно учесть следующие показатели:

  1. Уже на шестые сутки, птенцы в инкубаторе начинают поглощать кислород.
  2. В возрасте двух недель, потребность в нем возрастает до 2,5-3 литров воздуха в день.
  3. За день перед своим появлением зародыши вдыхают по 8-10 литров кислорода.

Параметры влажности и температуры

Уровень влажность и температура во время инкубации – также залог успешного вывода молодняка. В отличие от куриных яиц, утиные длительное время нуждаются в высоком уровне влажности и повышенной температуре. Особенно в первый период «высиживания». В середине срока температуру и влажность немного снижают. Ближе к концу, температуру делают еще меньше, а влажность ставят на «максимум».

Таблица влажности и температуры:

На последних стадиях инкубации, высокие показатели температуры становятся опасными для жизни эмбрионов.

Как закладывать яйца?

В сам инкубатор утиные яйца нужно выкладывать тупым концом вниз. Не нужно складывать их друг на друга, это уменьшит количество выведенных птенцов.

Желательно во время хранения яиц, их периодически переворачивать. А вот мыть перед закладкой – не рекомендуется.

По шагам укладка яиц в инкубатор выглядит следующим образом:

  1. Машину устанавливают и прогревают до температуры 38°C.
  2. В нижнюю часть инкубатора ставится лоток с водой.
  3. Сначала выкладывают крупные яйца, через 4 часа средние, еще через 4 часа – мелкие.
  4. Лучше всего выкладывать горизонтально, так утята выводятся лучше, хотя и занимают больше места.

Если все сделать по инструкции, птенцы появятся на 26-28 сутки.

Развитие утиного яйца

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития. Их делят на 4 этапа:

  1. Первая стадия. С 1 по 7 день у эмбриона формируются внутренние органы, и начинает биться сердце. Тут важна высокая температура.
  2. Вторая стадия длиться с 8 по 18 день. На данном этапе формируется скелет. Уже интенсивно должна работать вентиляция в инкубаторе.
  3. Третья стадия – 18-26-ой дни. Рост птенца в яйце. Тут следует снизить влажность до 60%.
  4. Четвертая стадия – это появление птенцов.

Утиная скорлупа достаточно прочная, чтобы помочь утятам ее проклевать, в последний период повышают влажность и увеличивают интенсивность вентиляции.

Овоскопирование

Узнать как развивается зародыш, можно при . Однако опытные фермеры не рекомендуют без необходимости проводить данную процедуру. Особенно просвечивать яйца каждый день. Овоскопирование оптимально проводить на трех этапах:

  1. На 4-5 день. В этот период можно различить оплодотворенные яйца от неоплодотворенных, а также обнаружить уже погибших зародышей («кровяные кольца»).
  2. На 7-14 день инкубации. Тут можно отличить здоровых и отстающих зародышей, а также убрать из инкубатора погибших эмбрионов. В том числе «замершие» яйца, у которых не видно кровеносных сосудов.
  3. Последнее просвечивание делают перед вылуплением утят. Во время него видно, что здоровые птенцы занимают все яйцо. На этом этапе можно обнаружить «задохликов», птенцов, которые нормально развивались, но почему-то погибли.

Если при просвечивании обнаруживается большое количество больных или погибших зародышей, нужно искать причину (смотреть на влажность, вентиляцию, температуру в инкубационной машине).

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы утята вылупились вовремя и здоровыми, яйца важно переворачивать, а также на определенном этапе охлаждать.

Кроме того, охлаждать можно с помощью опрыскивания. Оптимально подойдет чистая вода или слабый раствор марганцовки. Орошать начинают с 5-ого дня инкубации, делают это по 2 раза в сутки.

Вылупление птенцов

Птенцы появляются на 27-ой день инкубации. Процесс занимает около суток. Заводчику нужно обождать пока все утята проклюнутся и обсохнут. После чего молодняк нужно пересадить в заранее подготовленную теплую коробку. До 10-ого дня оптимальная температура для выводка будет 28°C. Дальше, по 21-ый день ее снижают до 22-24°C. Здоровый утенок при рождении весит 50-70 граммов.

Как не допустить ошибку?

Самые распространенные ошибки, которые совершают новички, это:

  • Не равномерный прогрев лотка. Из-за него вылупляется меньшее количество утят. Чтобы избежать последствий рекомендуют перед охлаждением яиц их «перемешать». Из центра переложить по краям и наоборот.
  • Перегрев. Тепловой удар может погубить весь выводок.

Также птенцы могут погибнуть из-за:

  • частого просвечивание яйца;
  • отсутствие вентиляции;
  • слишком сухого или влажного воздуха.

Если учитывать озвученные выше моменты, то можно добиться высокого процента выведения птенцов. Со временем у заводчиков птиц появляются свои хитрости по . Начинающим птицеводам рекомендуется прислушиваться к советам профессионалов и следовать нехитрым правилам.

Поскольку инстинкт насиживания у уток развит слабо, в приусадебных хозяйствах выведение молодняка проводится с использованием бытовых инкубаторов. Это специальные приборы, которые позволяют одновременно выводить от 50 до 300 утят.

Они оборудованы всем необходимым для полноценного прогрева, вентиляции и обеспечения влажности. Из статьи вы узнаете, как правильно собирать и хранить яйца для инкубации утиных яиц, и какие режимы использовать для выведения молодняка.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях: правила и особенности

Самые простые приборы, в которых можно вывести молодняк уток, включают модели Наседка и ИПХ-5. У этих приборов есть некоторые особенности.

  • Модель «Наседка»

Это самая простая модель, которая позволяет одновременно выводить 32-36 утят. Инкубатор представляет собой корпус из пенопласта со съемным лотком внутри. В нижней части находятся лампочки для обогрева. Стабильный уровень влажности обеспечивается специальными ванночками с водой. Приток воздуха обеспечивается естественным путем через отверстия вверху и внизу корпуса. Фото и строение инкубатора "Наседка" приведены на рисунке 1.

Примечание: Единственным недостатком этого прибора является необходимость каждый час проводить ручной поворот для равномерного прогрева. Данную модель можно успешно использовать для выведения молодняка (при правильных условиях эксплуатации количество выведенных утят держится на уровне 80-85 процентов).


Рисунок 1. Фото и схема инкубатора "Наседка": 1 - вентиляционные отверстия, 2 - съемный кожух нагревателей, 3 - вентиляционные заслонки, 4 - быстросъемный поводок для присоединения механизма поворота, 5 - блок управления, 6 - заглушка, 7 - съемная крышка, 8 - прутки параллельные длясепаратора, 9 - прутки поперечные для сепаратора, 10 - ванночка с водой, 11 - лоток, 12 - нагреватель (лампочки), 13- инкубационные яйца

Важно поддерживать правильную температуру внутри камеры, поскольку повышенный температурный режим вызывает уродства у зародышей. Кроме того, инкубация утиных яиц имеет свои особенности в сравнении с куриными. Поскольку они более жирные, в конце выведения им требуется в четыре раза больше кислорода. Поэтому после 15 дня нахождения в камере их необходимо раз в сутки опрыскивать водой.

Примечание: Для инкубации яиц мускусных уток их нужно располагать горизонтально и также опрыскивать водой.

Модернизированной моделью является инкубатор «Наседка-1», который позволяет одновременно размещать до 50 утиных яиц. Нагревание осуществляется с помощью специальной спирали, приток воздуха обеспечивается вентилятором, а поворот осуществляется автоматически. Кроме того, есть и более вместительный инкубатор «Наседка-2».

  • ИПХ-5

Это простой прибор для приусадебных хозяйств, который очень прост в эксплуатации и позволяет самостоятельно пополнять поголовье уток. Он представляет собой камеру с дверцей в передней части для удобства обслуживания (рисунок 2).



Рисунок 2. Внешний вид и внутреннее устройство инкубатора ИПХ-5 (рисунок 1-3) и модели ИПХ-10 (рисунок 4)

Внутри камеры находится лоток, поворотное устройство, нагреватели, вентилятор, ванночки с водой для поддержания влажности и датчик температуры.

Модификациями данной модели являются ИПХ-10 (вместимость в два раза больше) и ИПХ-15 (позволяет одновременно разместить до 120 утиных яиц). Практические рекомендации по инкубации утиных яиц приведены в видео.

Правила инкубации

Инкубация утиных яиц в домашних условиях проводится по определенным правилам, которые гарантируют успешное выведение молодняка. Кроме правильного подбора прибора и строгого соблюдения режима выведения, необходимо следовать и некоторым другим правилам (рисунок 3):

  • Переворот осуществляют минимум 6 раз в сутки. При естественном высиживании утка самостоятельно переворачивает яйца несколько раз в день для равномерного прогревания зародышей. При использовании инкубатора для выведения молодняка это необходимо делать вручную или с помощью систем автоматизации.
  • Перед закладкой яйца нужно перенести в помещение и сутки подержать при температуре +25 градусов. После этого проводят закладку, выкладывая их боком. При необходимости их можно временно зафиксировать металлической сеткой.
  • Строгое соблюдение температурно-влажностного режима обеспечит успешное и своевременное выведение утят. Кроме того, необходимо обеспечить качественную вентиляцию внутренней части инкубатора.


Рисунок 3. Правила искусственного выведения утят

Чтобы успешно вывести молодняк, лучше покупать современные модели инкубаторов, оснащенные автоматическими системами поддержания температуры и влажности.

Особенности

Успешный вывод молодняка зависит от некоторых особенностей искусственной инкубации. Во-первых, продолжительность процесса составляет 28 дней, но если режим был нарушен, этот срок может затянуться, а молодняк будет слабым и склонным к болезням.

Во-вторых, утиные яйца нужно обязательно охлаждать, регулярно проветривая камеру и взбрызгивая их водой. Это поможет предотвратить перегрев эмбрионов. Во вторую половину выведения приток свежего воздуха должен быть постоянным для улучшения газообмена.

Кроме того, важно правильно собирать и хранить яйца. Их возраст не должен превышать 7 дней, а для хранения нужно использовать только чистое и прохладное помещение с влажностью не выше 75%. Перед закладкой обязательно проводят проверку овоскопом, чтобы обнаружить все небольшие трещины.

Инкубация утиных яиц: режимы и таблица

Режим инкубации отображается в специальной таблице. В целом, процесс выведения молодняка делится на несколько этапов:

  • На начальном этапе важно сохранить стабильную температуру и влагу внутри яиц, поэтому и температура внутри камеры в этом время существенно выше;
  • В середине цикла температуру и уровень влажности снижают, а вентиляцию усиливают, чтобы зародыши не перегрелись и не погибли;
  • На завершающем этапе , непосредственно перед вылуплением утят, температур дополнительно снижают, при этом усиливая влажность и вентиляцию.


Рисунок 4. Таблица с режимами выведения молодняка

Важно постоянно контролировать температуру, так как этот показатель напрямую влияет на эффективное выведение здорового молодняка. На начальном этапе высокая температура провоцирует активное развитие зародыша, тогда как на завершающем этапе может вызвать гибель птенцов.

Полная таблица с необходимыми данными приведена на рисунке 4. Руководствуясь этой информацией, вы сможете поддерживать оптимальный режим для успешного выведения птенцов.

Отбор яиц, предназначенных для инкубации

Правильный выбор утиных яиц - залог успешного выведения молодняка. В первую очередь их оценивают по внешним признакам. На них не должно быть сколов, трещин, пятен или шероховатостей. Кроме того, они должны иметь стандартную овальную форму и вес. Слишком большие или маленькие экземпляры неправильной формы не подходят для инкубации (рисунок 5).

Примечание: Хранить яйца в холодильнике нельзя, так как слишком низкая температура вызовет гибель эмбриона. Для этой цели лучше использовать лотки или ящики из фанеры, которые оставляют в помещении с хорошей вентиляцией и хранят при температуре +12 градусов.


Рисунок 5. Осмотр и отбор сырья

В процессе хранения яйца желательно несколько раз в день переворачивать. Также не рекомендуется складывать их друг на друга, чтобы не повредить зародыши.

Сколько можно хранить утиные яйца для инкубации

Кроме правильного выбора яиц для инкубации, важную роль играет и срок их хранения. Они обязательно должны должны быть свежими. В противном случае получить здоровый молодняк будет практически невозможно.

Оптимальным сроком хранения считается 7 недель. За это время зародыши не успевают погибнуть, и после закладки равномерно развиваются.

Стадии развития зародыша

Утиный зародыш проходит несколько стадий развития, поэтому для каждого этапа необходимо строго соблюдать определенные правила. Если режим будет нарушен, зародыш может погибнуть, или вылупившийся утенок будет слабым и больным.

Основные стадии развития зародышей включают (рисунок 6):

  • Первая неделя после закладки характерна тем, что у зародыша формируются внутренние органы и начинает биться сердце. В этот период особенно важно поддерживать высокую температуру (на уровне 38 градусов).
  • На второй стадии формируется скелет птицы. В этот период температуру немного снижают, но при этом обеспечивают достаточную вентиляцию для нормального газообмена.
  • Третья стадия начинается на 18 день после закладки. Температура остается прежней, а влажность снижается до 60%.
  • Последняя стадия - это непосредственно вывод утят. Поскольку яичная скорлупа очень прочная, птенцам может быть сложно пробиться наружу. Чтобы облегчить процесс, немного повышают влажность и вентиляцию инкубатора. Это размягчает скорлупу и предотвращает травмирование утят в процессе вылупления.

Если инкубация проводилась по всем правилам, птенцы появятся из заложенных яиц. Исключением могут быть случаи, когда проверка на наличие повреждений была проведена недостаточно тщательно.

Сколько длится инкубация утиных яиц

Срок инкубации составляет 26-28 дней. Более продолжительный срок означает, что закладка и выведение молодняка проводилось с нарушениями.



Рисунок 6. Стадии развития зародыша

Особенно сильно на продолжительность процесса влияет сбой в температурном режиме и вентилировании. Именно поэтому для домашнего хозяйства рекомендуют покупать инкубаторы с автоматическим поворотом, вентиляцией и датчика контроля температуры и влажности.

Период инкубации утиных яиц в инкубаторе

Инкубация утят делится на периоды в зависимости от температурно-влажностного режима и вентиляции.

В первый период, во время формирования внутренних органов, важно поддерживать высокую влажность и температуру. В дальнейшем эти показатели постепенно снижают и обеспечивают приток свежего воздуха внутрь камеры.

Повышение влажности и температуры возможно только во время завершающего периода, когда суточным утятам необходимо пробить скорлупу и оказаться в теплой среде.

Самые распространенные ошибки во время инкубации

Даже небольшая ошибка, связанная с режимом инкубации, может негативно отразиться на количестве и здоровье молодняка.

Основными ошибками считаются перегрев, недостаточное количество поворотов и слишком низкий уровень влажности. Поворачивать утиные нужно минимум 6 раз в сутки. Также не рекомендуется самостоятельно повышать температуру. Гораздо эффективнее руководствоваться специальной таблицей, в которой точно отображена необходимая температура на определенном этапе выведения.

Низкая влажность, как и слишком высокая температура, может спровоцировать перегрев эмбриона. В результате утенок погибнет, вне зависимости от стадии его развития.

Как правильно собирать утиные яйца для инкубации

Кроме того, необходимо отбирать только лучшие экземпляры. Если они неправильной формы или размера, с трещинами, пятнами или шероховатостями на скорлупе, то использовать их для выведения молодняка нельзя. Чтобы убедиться в качестве, все яйца необходимо просвечивать овоскопом до закладки.

Вывод утят в инкубаторе в домашних условиях требует определенной подготовки и информации, относительно основных вопросов данного процесса. Ведь если на начальном этапе что-то пойдет не так, то результат инкубации может оказаться не самым приятным.

Подготовка и закладка яиц в инкубатор

Для того чтобы из заложенных в инкубатор утиных яиц в окончании инкубационного процесса появилось достаточное количество уток, а яйца не портились во время этого процесса, необходимо побеспокоиться о том, чтобы их подбор был осуществлен правильно. Но, прежде, нежели приступить к отбору утиные яйца необходимо в течение недели после того, как они были снесены, выдержать в прохладном помещении, в котором температура воздуха не превышает 12 градусов.

По истечении этого срока яйца утки переносятся в помещение, где находится инкубатор и остаются в нем на несколько часов, пока не нагреются до комнатной температуры. В это время следует провести дезинфекцию инкубатора и дать возможность поработать некоторое время прежде, нежели утиные яйца будут в него помещены. Пока аппарат прогревается, птицевод должен провести отбор яиц уток, заключающийся в следующем:

  • Для инкубации в домашних условиях отбираются только те утиные яйца, которые имеют правильную круглую форму. Если же среди яиц утки были обнаружены экземпляры неправильной формы, то от их использования следует отказаться.
  • Яйца, предусмотренные для вывода утят в инкубаторе, должны быть идеально чистыми. Для этого можно воспользоваться специальным приспособлением, которое проведет их надлежащую чистку, при этом сохранит целостность скорлупы. Что касается очистки утиных яиц водой, то большинство специалистов утверждают, что в такой способ происходит существенное снижение выводимости уток, замирания зародышей и их неправильное развитие. Поэтому рисковать не стоит. При отсутствии оборудования, которое надлежащим образом очистит скорлупу от грязи и помета, заменить его можно наждачной бумагой, но, вероятность повреждения целостности скорлупы достаточно высока. Дабы не усложнять подготовительный этап предстоящей инкубации, отбирать рекомендуется чистые утиные яйца, которые не нуждаются в предварительной очистке.
  • Для того чтобы вывести здоровых уток в домашних условиях, яйца, заложенные в инкубационную камеру, должны иметь целостную, неповрежденную скорлупу. Даже незначительные изъяны, микротрещины могут снизить выводимость уток.

Условия для инкубации

Для того чтобы выведение утки было осуществлено в срок, необходимо на протяжении всего инкубационного периода, длительность которого составляет от 26 до 28 дней, соблюдать в камере определенную температуру и уровень влажности. Эти показатели на каждом конкретном этапе разные.

Оптимальными условиями для выведения утки в домашних условиях являются:

  • От момента помещения яиц утки в камеру и до наступления 8 дня инкубации температура внутри камеры должна поддерживаться на уровне от 37,8 до 38,3 градуса. В этот период влажность должна находиться на уровне 60%. Большинство инкубаторов проводят переворот помещенного в них материала автоматически через определенное время. Если же данной функции в инкубаторе нет, то потребуется следить за своевременным переворотом и осуществлять его через каждые 4 часа. На начальном этапе инкубации у будущих уток осуществляется формирование внутренних органов.
  • С 8 по 14 день инкубации температурный режим в камере снижается до 37,8 градусов. Снижается и уровень влажности. Теперь он должен составлять не более 60%. В этот период зародыши уток продолжают активно развиваться, и на момент завершения 14 дня инкубации внутри яиц содержится огромное количество жира, который вымещает воду. В связи с этим эмбриону свойственно вырабатывать тепло, чрезмерное скопление которого может привести к гибели уток. Для того чтобы предотвратить такой исход, необходимо обеспечить будущему выводку должное проветривание, осуществляемое за счет открытия инкубатора на 20 минут. Практикуется и орошение яиц отстоявшейся водой, в период проветривая. Данную процедуру можно проводить дважды в день. На этом этапе с помощью овоскопа можно просветить яйца и выявить погибших или не развивающихся зародышей. Данные экземпляры потребуется изъять из камеры. Оставшиеся яйца переворачивать от 4 до 6 раз за день.
  • Начиная с 15 и до 25 дня инкубации, температура и влажность в инкубаторе остается прежней. Просветив яйцо утки можно убедиться в том, что зародыш практически сформирован. В это время температура его составляет в среднем 41 градус. Переворот помещенного в камеру материала необходимо проводить не менее 5 раз за день. Для того чтобы зародыши не погибли, рекомендуется дважды в день снижать температуру в камере на 20 минут.
  • На 26 день инкубации осуществлять переворот материала не требуется, как и проводить их охлаждение. Вместо этого в инкубаторе создается максимально благоприятный режим, способствующий размягчению яичной скорлупы, что позволит утятам быстрее ее пробить. Чтобы достичь этого, необходимо повысить уровень влажности до 85%, а температуру держать на уровне 37,5 градусов.
  • С 27 по 29 день инкубации утята начинают вылупливаться. Продлиться этот период может сутки. После того как все утята вылупились их необходимо переместить в коробку и создать в ней соответствующий режим, поддерживаемый на уровне 28 градусов на протяжении первых 10 дней. По истечении 10 дней, температура снижается и регулируется на уровне от 22 до 26 градусов.

Используя данную информацию, выведение утки в домашних условиях существенно увеличится, ведь обеспечится не только высокая выводимость, но и здоровый молодняк. Вес утенка, который только вылупился, составляет в среднем 60 грамм.

Сколько утка сидит на яйцах, в немалой степени зависит от породы, кормления и условий содержания. Домашние утки высиживают в среднем до месяца.

Самка утки насиживает детенышей в течение месяца. Выведенных под домашней наседкой утят обсушивают, а затем сажают отдельно, в теплое место. Это нужно с той целью, чтобы наседка не бросила остальных зародышей и не стала уделять все внимание выведенным птенцам. При приближении к гнезду наседки следует предупреждать утку голосом. Будущие мамы не любят неожиданных визитеров.

В отличие от птенцов курицы, сначала у проклевывающегося утенка виден только лишь маленький кончик клюва. Помогать маленьким утятам появляться на свет не следует.

Склонные к высиживанию потомства птицы в определенный период прекращают нести яйца и подолгу задерживаются в гнездах, с большой неохотой выходя из них. Наседки, издающие шум и и убегающие из гнезд, для насиживания потомства не подходят.

Лучшее время для естественной инкубации - весенние месяцы. Под утку рекомендуется класть от 13 до 15 яиц.

Пекинской породы

Утки из породы «пекинок» высиживаются 27-29 суток. Под наседку есть возможность подложить до двух десятков яиц; объем кладки зависит от габаритов птицы. У самок пекинской породы инстинкт выведения потомства не развит. Для высиживания пекинских уток нередко используются наседки других видов, иногда куры и гуси.

Для провоцирования несушек к высиживанию пользуются имитацией яичной кладки - муляжами. После того, как самка привыкает к сидению на месте, под нее подкладывают инкубаторские яйца с зародышами.

Для насиживания не рекомендуется использовать то же гнездо, в котором несушка отложила яйца. Перемещать гнездо также не следует - самка может по непонятным причинам его оставить и выбрать для себя новое место, которое бывает сложно найти.

Мускусная (индоутка, утка-шипун)

(индоутка) способна высиживать от 12 до 20 яиц в течение 30-35 дней.
Перед посадкой утки на кладку необходимо увеличить ее кормовую дозу и обеспечить наседку зольными ваннами. В период выведения потомства нужно стараться как можно меньше нервировать утку-наседку своим присутствием.


Кладка у уток-шипунов начинается в конце зимы. Самка, готовящаяся сесть на гнездо, начинает суетиться, щипать пух из груди. Если самка сходит с гнезда для кормления, то она очень тщательно укрывает яйца собственным пухом и попискивает, подобно дикой утке, подовая сигнал для посторонних: «Не подходить»!

Высиживающей утят самке мускусных уток следует гулять не менее 30 мин. в день с возможностью купания в естественном водоеме или в емкости для купания достаточного объема. Кстати, наличие открытого водоема для разведения мускусных уток необязательно. Можно ограничиться емкостью на выгуле.


Кладка у домашних уток-шипунов начинается в возрасте от 180-270 дней, яйценоскость будет составлять от 60-120 штук в год, масса яйца 70-60 г. Утки продолжают нестись 3-5 месяцев, затем следует линька, а после этого начинается второй цикл яйцекладки продолжительностью около 3 месяцев. Яйцекладка продолжается на протяжении двух-трех циклов. Инкубационный период может затянуться на срок до 35 дней. Молодняк мускусных уток появляется на свет крепким и устойчивым к болезням.


Рентабельность домашней утиной фермы зависит не только от количества получаемого питательного мяса. Доход можно получать от реализации инкубационных яиц, а также утят разного возраста. Его величина зависит от многих факторов – созданных условий, сколько времени и как утка сидит на яйцах, рациона и других.

Процесс яйценоскости

Возраст уток, в котором они начинают нестись, различается у разных домашних пород, хотя и незначительно. В среднем он колеблется в диапазоне от 140 до 160 дней.

Зависит первоначальный срок, когда утки откладывают яйца, от множества факторов:

  • внешние сезонные условия – холод, жара;
  • рацион;
  • освещение;
  • сухое достаточных размеров гнездо;
  • грамотное оборудование помещения и вольера для содержания.

Если все составляющие сбалансированы, то несложно получить от каждой утки–несушки максимально возможное количество яиц. Первые кладки обнаруживаются весной, причем несутся эти домашние птицы примерно в три часа ночи, поэтому забирать свежие яйца следует ранним утром, тогда им не грозит переохлаждение.

Сколько снесет утка яиц в месяц, зависит, как уже было отмечено, от оптимально организованных условий. Обычно их количество постепенно увеличивается, составляя в первый месяц примерно 20, а через полгода достигая 26 штук.


Наибольшую продуктивность показывают утки на втором сезоне, а потом идет некоторое снижение. Шестилетние особи уже не обладают хорошей яйценоскостью. При целевом предназначении утиного поголовья для разведения и реализации утят к 4-6 самкам подсаживается один селезень.


Утка села высиживать яйца

Подготовка к насиживанию

Если в домашнем хозяйстве практикуется естественный метод высиживания яиц, то необходимо подготовиться к этому процессу, учитывая, что будущей наседке должно исполниться примерно 150 суток. Предварительно изготавливается и устанавливается гнездо. Лучше это сделать осенью, чтобы утки адаптировались и спокойно воспринимали подобное сооружение.



Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Подготовленное для высиживания гнездо помещается в спокойном уголке, обеспечивая свободный подход к кормушке и воде. Проявляющую признаки готовности к насиживанию утку посадить на яйца целесообразно вечером, чтобы за ночь она полностью освоилась. Сколько времени наседке придется провести в гнезде, зависит не только от породы, но и от постоянного контроля над сухостью и температурными параметрами помещения.

Отбор и количество яиц

Качество яиц, помещаемых в гнездо под наседку, имеет важное значение. Чтобы результат был эффективным, используются образцы, которые лежали вне холодильника не дольше десяти суток. Рекомендуется опытными заводчиками отбор свежих яиц делать в течение недели, а затем посадить на них утку. Одновременно делается тщательный внешний осмотр, чтобы яйца имели нужные габариты, на скорлупе не было никаких дефектов, включая грязь.


Решая, сколько яиц необходимо подкладывать, приходится анализировать несколько показателей.

  • Размеры утки. Если габариты наседки небольшие, то больше 12 штук под нее не поместится. Для средней или крупной особи можно отобрать до 25 штук.
  • Нужно контролировать, чтобы под оперением скрывались все положенные в один ряд яйца. Лишние сразу же убираются. Не нужно класть яйца в два и более ряда, так как наседка не сможет их прогревать и переворачивать, следовательно, выводимость будет очень низкой.

Как посадить наседку

Отбирают для исполнения роли наседки утку, которая своим поведением демонстрирует готовность к насиживанию – ищет укромные места, устилает гнездо пухом. Отобрав необходимое количество яиц, ее целесообразно посадить на них, ориентируясь на советы опытных птицеводов:

  • день не должен быть жарким;
  • целесообразно не сразу подкладывать яйца, дав утке посидеть на гипсовых или пластмассовых муляжах в течение пяти дней, чтобы укрепился инстинкт к насиживанию.

Если утка села в гнездо самостоятельно, необходимо заметить, сколько времени прошло с этого момента. Через трое суток птицу осторожно поднимают, чтобы посадить к кормушке и поилке. Иногда приходится повторить эту процедуру до тех пор, когда она сама будет вставать для кормления. Заметив, что утка не вернулась на яйца, минут через 40 следует посадить ее туда.

Иногда утки неохотно высиживают яйца. Тогда берется немного пуха с груди выбранной наседки для гнезда с несколькими пробными яйцами. Четверо суток держат ее в закрытом гнезде, давая возможность два раза в сутки выходить к воде и корму. Когда утка сама начнет возвращаться, то можно добавит еще столько яиц, сколько необходимо для полноценной кладки.

Процесс высиживания

В хороших условиях утка наседка, сообразно инстинктам, будет делать все необходимые манипуляции для высиживания яиц так, как заложено природой. Садясь в гнездо, она чувствует, сколько времени может обходиться без еды и питья, чтобы не остудить яйца, которые высиживает.

Когда наседка находится в гнезде, под ее телом создается оптимальная постоянная температура для яиц, которые она периодически переворачивает. Проблема, сколько штук следует положить, прежде чем посадить в гнездо утку, решается для каждой особи отдельно.


В среднем утки высиживают птенцов около 27 – 30 дней. Эта продолжительность обусловлена качеством отобранных яиц и грамотной организацией всего процесса. Когда появляются первые утята, необходимо после высыхания на время забрать их в другое теплое помещение, так как в противном случае утка не высиживает всех птенцов до конца. После появления всех утят их возвращают к маме на дальнейшее воспитание.

Если садится на яйца мускусная утка, то ей ставится емкость с водой для ежедневного купания. Попадание влаги на яйца содействует удалению с их поверхности жирной пленки, открывая к зародышу доступ воздуха.

Возможные проблемы и их решение

Иногда возникает ситуация, когда утка находится на яйцах положенное количество дней, а утята так и не появляются. Это может происходить по причине наличия неоплодотворенного инкубационного материала или возникновения серьезных сбоев в процессе высиживания. Исправить в этом случае ничего не удастся, от негодных яиц необходимо избавиться. Повторно эту наседку лучше не использовать, так как ей нужен отдых.

Проблема, на сколько минут наседка может уходить с яиц, волнует многих владельцев. Специалисты отвечают, что это зависит от того, насколько надежно утка укрыла подстилкой яйца, когда пошла на кормление, погулять и попить. Если день теплый, то быстрое остывание не грозит даже в течение полутора-двух часов. При обычных условиях отлучка наседки не должна продолжаться более часа.

Спугнуть уток может даже простая перестановка гнезд, поэтому устанавливать их необходимо сразу в удобном месте, продумав предварительно схему размещения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Утка села на гнездо