Вкусное рагу с мясом и картошкой. Как просто и быстро приготовить рагу с мясом и картошкой по-домашнему

Вкусное рагу с мясом и картошкой. Как просто и быстро приготовить рагу с мясом и картошкой по-домашнему
Вкусное рагу с мясом и картошкой. Как просто и быстро приготовить рагу с мясом и картошкой по-домашнему

Ко всем рецептам, в которых была приписка «по-домашнему», я всегда относился с неким недоверием. Как к эдакой ресторанной уловке, которая позволяет привычному яству стать новым. Но так было ровно до тех пор, пока мне не презентовали вместительный глиняный горшок с крышкой, в котором я и не преминул сделать и ответить на простой вопрос: как приготовить рагу с мясом и картошкой по-домашнему? И то, что у меня получилось, оказалось даже лучше всех самых радужных ожиданий.

Рубрики:
Время подготовки: нет
Время приготовления: полтора часа, даже меньше
Общее время: столько же
Выход: большой горшок на 6-8 взрослых

Ингредиенты для этого рагу

  • Мясо – 500 грамм
  • Картофель – 700 грамм
  • Лук репчатый – две крупных головки
  • Морковка большая – тоже две
  • Вода – один литр
  • Молотый чёрный перец
  • Растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт рагу с мясом и картошкой

Мясо на самом деле, может быть совершенно любым: свинина, говядина, баранина или что ещё. Технология не меняется, хотя вкус готового блюда будет отличаться. Особенно, если вы возьмёте птицу (курицу например, как наиболее доступную). Но я предпочитаю готовить это рагу именно с телятиной, и сегодня мне повезло: я приобрёл нежный и очень хороший телячий гуляш. Ведь его и резать не надо, и костей нет.

На 190 градусов ставим разогреваться духовку, чтобы потом время на ожидание не терять.
В сковородку наливаем растительное масло (не много, мы же не во фритюре будем готовить) и ставим её на огонь. Лук чисти и некрупно нарезаем.

Отправляем его на горячую (это важно) сковородку и обжариваем несколько минут, пока он не приобретёт золотистый цвет.

Тем временем также некрупно нарезаем очищенную морковь.
Обжаренный лук перекладываем в горшок.

На сковородку, слегка освежив масло, выкладываем морковку на те же две – три минуты. Мы не готовим эти ингредиенты, а таким нехитрым приёмом, «будим» спящие в них ароматы.

Повторяем эту же процедуру (переложили – освежили – выложили) теперь уже с мясом. Вот только обжариваем его уже пять минут.

Рагу овощное с мясом – одно из самых полезных и питательных блюд. Простое в приготовлении блюдо порадует вас не только своим вкусом, но и насыщенным ароматом. Ведь овощи в процессе приготовления блюда хорошо пропитывают мясо и придают ему особенный неповторимый насыщенный вкус. К тому же рагу содержит большое количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для нашего организма.

Ингредиенты для приготовления рагу овощного с мясом:

  1. Говядина свежая 900–1150 грамм
  2. Картофель 900–1150 грамм
  3. Фасоль стручковая 450–675 грамм
  4. Морковь средних размеров 3 штуки
  5. Помидор средних размеров 2–3 штуки
  6. Лук репчатый большого размера –1 штука по вкусу
  7. Укроп свежий 1 пучок
  8. Соль по вкусу
  9. Специя паприка молотая по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Масло растительное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Сковорода – 2 штуки
  3. Кухонная плита
  4. Столовая ложка
  5. Деревянная лопатка
  6. Миска – 2 штуки
  7. Тарелка – 4 штуки
  8. Кастрюля
  9. Шумовка
  10. Блендер
  11. Кухонное бумажное полотенце
  12. Крышка
  13. Вилка
  14. Глубокое блюдо

Приготовление рагу овощного с мясом:

Шаг 1: подготавливаем картофель.



С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и хорошо промываем его под проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем корнеплоды вдоль, а затем поперек на средние кусочки. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в емкость с помощью столовой ложки картофель. Обжариваем картофельные кусочки со всех сторон в течение 4–6 минут , постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Затем слегка солим и перекладываем наш овощной ингредиент в свободную миску.

Шаг 2: подготавливаем лук.



Лук очищаем от шелухи, воспользовавшись ножом, и после - хорошо его промываем под проточной водой. Перекладываем на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем ингредиент на две половинки, а затем каждую из них нарезаем полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого предмета нарезаем вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки. Перекладываем измельченную морковь в свободную емкость.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.



С помощью ножа надрезаем кожицу овоща крест-накрест с одной стороны и опускаем помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд . После, воспользовавшись шумовкой, достаем овощной ингредиент из емкости и перекладываем в чистую тарелку. Когда помидоры остынут, снимаем с них шкурку.

Перекладываем очищенные овощи в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости до жидкого однородного состояния.

Шаг 5: подготавливаем укроп.



Зелень укропа промываем под проточной водой, слегка стряхиваем с нее лишнюю жидкость и после - перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем наш ингредиент и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 6: готовим овощную заправку.



Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло подогреется, выкладываем в емкость полукольца лука. Тушим луковый ингредиент при постоянном помешивании его деревянной лопаткой.

Когда лук хорошо потушится и станет мягким, выкладываем к нему в сковороду кусочки моркови и, продолжая перемешивать два ингредиента, тушим их еще 4–6 минут . Морковь, так же как и лук не жарим до золотистой корочки, она просто должна хорошо потушиться и стать мягкой. Затем в эту емкость переливаем из чаши блендера свежее томатное пюре и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 15–20 минут.

По истечению этого времени перекладываем в овощную заправку измельченную зелень укропа и слегка солим.

Шаг 7: подготавливаем стручковую фасоль.



Стручки фасоли хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хвостики и нарезаем наш овощной ингредиент поперек на одинаковые по длине кусочки. Затем перекладываем фасоль в свободную миску.

Шаг 8: подготавливаем мясо.



Говядину промываем под холодной проточной водой, перекладываем на бумажное полотенце и промокаем ингредиент от воды. Затем перекладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа по необходимости срезаем с него пленку, жилы и косточки. Нарезаем говядину вначале вдоль, а затем поперек волокна таким образом, чтобы получились одинаковые мясные кубики, 2,5–3 сантиметра каждый. Внимание: так как мясо готовится по времени значительно медленнее картофеля, поэтому чтобы мясной ингредиент успел хорошо потушиться, а картофель не разварился во время приготовления рагу, измельчаем говядину так, чтобы ее кусочки по размерам были не больше картофельных кусочков. Мясо слегка солим и перчим и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем.

Шаг 9: обжариваем мясо.



С помощью того же столового предмета перекладываем мясные кусочки в свободную сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически перемешивая наш ингредиент деревянной лопаткой, обжариваем его на среднем огне до образования коричневой корочки. Жарить говяжьи кусочки нужно в течение 20–25 минут , но не больше, чтобы мясо не пересушить. Затем с помощью столовой ложки перекладываем говядину и образовавшийся во время жарки мяса сок в чугунный казанок.

Шаг 10: готовим рагу овощное с мясом.



Казанок с мясным ингредиентом ставим на маленький огонь и перекладываем к нему в емкость стручковую фасоль.

Затем сверху на овощной ингредиент выкладываем слегка прожаренный картофель и с помощью столовой ложки равномерно распределяем его по всей поверхности фасоли.

Заливаем наши ингредиенты овощной заправкой, добавляем паприку, солим и перчим по вкусу. Внимание: не переборщите с солью и черным перцем, так как эти ингредиенты мы уже раннее добавляли в мясо и картофель. Емкость с овощным рагу и мясом накрываем сверху крышкой и тушим на маленьком огне в течение 20–25 минут . Готовность блюда можно проверить с помощью вилки: если ею проткнуть кусочек мяса, и оно будет мягким, значит блюдо готово.

Шаг 11: подаем рагу овощное с мясом.



Перекладываем рагу овощное с мясом в глубокое блюдо и подаем в горячем виде на стол. Наше блюдо оригинально еще и тем, что подавать гарнир к нему не надо, так как оно само является и гарниром и мясным блюдом. Не испортят наше блюдо, также свежие овощи: огурцы, помидоры, молодой зеленый лук и зелень петрушки. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!

- – В наше блюдо можно также положить жареные грибы. Они только усилят вкусовое качество овощного рагу с мясом.

- – Свежие помидоры можно заменить томатным соком или томатной пастой.

- – Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, так как этот бытовой кухонный электроприбор можно заменить обычной мясорубкой с мелкой решеткой, измельчив на ней помидоры.

- – Для насыщенного аромата в блюдо можно добавить также и другие приправы на ваш вкус.


Овощное рагу это, пожалуй, то блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, та и на любой гарнир. Тем более что готовить его не трудно, а количество овощей в блюде можно добавлять по своему вкусу. В зависимости от предпочитаемого вами мяса, длится процесс приготовления. Мы все прекрасно знаем, что куриное, телячье или индюшье мясо не требует длительного процесса при приготовлении, что нельзя сказать о баранине или говядине.

Добавление разных специй подчеркивают и без того интересный вкус блюда. Тем более что сегодня, в любом супермаркете и даже на рынках можно купить приправы любой кухни. Сегодня мы с вами разберем процесс приготовления овощного рагу с мясом не только нашей отечественной кухни, но и грузинский, узбекской и таджикской. Все они по-своему имеют замечательный вкус, а о конечном результате уже судить вам, дорогие мои. Итак, у нас уже прекрасное настроение и мы приступаем к работе.

Рецепт 1. Овощное рагу с мясом

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно подготовить:

Говядина - 500 гр.

Лук - 500 гр.

Картошка - 500 гр.

Помидоры - 500 гр.

Морковка - 500 гр.

Баклажан - 2 шт.

Болгарский перец - 2-4 шт.

Пучок зелени.

Перец и соль.

Приступим. Вымоем баклажан и проем его водой и нарежем на кубики. Наберем в миску воды, подсолим ее и продержим кубики в ней приблизительно 1 час. Сливаем воду.

Болгарский перец и картошку нарежем кубиками. Мясо проем и тоже нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем полукольцами. Снимем с помидоров кожицу и нарежем. Сейчас нам понадобится кастрюля с тройным дном. Внизу выкладываем мясо кубиками, замет слоя ми выложим лук, сверху морковь, затем картошку, баклажаны и перец. Каждый из слоев солим и перчим, можно также поспать нарезанным чесноком. Воды не подливать - рагу должно готовиться в своем собственном соку. На самый верх выкладываем наши помидорки. Под крышкой будем готовить это великолепное блюдо по-грузински - 2-3 часа. В конце приготовления добавляем кинзу или базилик. Наше блюдо готово всем приятного аппетита!!!

Рецепт 2. Рагу в мультиварке с мясом

Нам понадобится подготовить:

Куриное мясо или на ваше усмотрение любой другой вид - 300 гр.

Кукурузное масло - 1-2 ст.л.

Перец и соль - по вкусу

Приправа к мясу - по вкусу

Картошка.

Морковка.

Кабачок.

Болгарский перец.

Помидор.

Приступаем к приготовлению. Вымываем и нарезаем на куски наше мясо. На дно емкости мультиварки подливаем кукурузное масло и выкладываем куски мяса. Картошку нарезаем кубиками и выкладываем на мясо. В каком количестве брать овощи я не указываю принципиально, потому как от этого конечный результат не изменится. Можно брать в произвольном порядке, в зависимости о того, какие овощи больше всего любят в вашей семье. Итак, сверху на картофель выложим все остальные вышеперечисленные овощи нарезанные кубиками. Помидоры, в зимние время, можно заменить вялеными или томатной пастой. Поперчить, посолить, добавить любимые специи. Выставляем режим «выпечка» на 1 час. Наше блюдо овощное рагу с мясом в мультиварке уже приготовлено и можно его сразу подавать к обеденному столу.

Рецепт 3. Овощное рагу с мясом и кабачком

Нам понадобится:

Свинина и говядина - 500 гр.

Шампиньоны - 200 гр.

Кабачок - 2 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 2 зуб

Прованские травы соль и перец.

Сухое белое вино - 150 гр.

Петрушка - свежие листья.

Мука - 2-3 ч.л.

Кукурузное масло - 2 ст.л.

Лавровый листик - 1 шт.

Приступаем к процессу приготовления. Мясо вымоем и нарежем произвольными кусочками. Очистим кабачок и нарезаем средними кубиками. Измельчаем лук, а шампиньоны порежем на 4 части.

Разогреваем сковородку, вливаем немножко кукурузного масла и обжарим в нем наше мясо, шампиньоны, кубики кабачков и лук. В процессе жарки, когда овощи начнут выделять свой сок, добавим соль и перец. Когда на мясе и кабачках начнет появляться румяная корка. Подливаем 100 гр. белого вина, даем ему вскипеть. Затем сразу добавим прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 10 минут. Сейчас доливаем еще 50 грамм вина и если жидкость еще не покрывает наше мясо полностью, до можно долить еще немножко бульона. Приблизительно через 1 час наше блюдо уже будет готовым. Как только наше мясо станет мягким, добавим измельченную зелень базилика или кинзы, и заливаем сливками. В отдельной кружке разбавляем муку в воде и заливаем наше блюдо. Количество муки зависит от того, какую консистенцию густоты соуса вы предпочитаете. Аккуратно перемешаем, даем покипеть еще 5-7 минут, и снимаем с плиты. Наше рагу уже приготовлено. В качестве гарнира к такому блюду может выступать рис или любая паста. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита.

Рецепт 4. Рагу с мясом и картошкой

Нам понадобится подготовить:

Баранина - 0,5 кг

Болгарский перец - 3-4 шт.

Помидор - 3-4 шт.

Чеснок - 6 зуб.

Лук - 2-3 шт.

Баклажан - 2 шт.

Пиво светлое - 1 стакан.

Приступаем к процессу. В оригинальном рецепте на дно кастрюли, в которой будет готовиться наше рагу, нужно выложить курдючье сало. Но, не всякий раз его можно купить. Я, например, себя с этим не озадачиваю, и выкладываю или свиное сало (внутреннее), или просто наливаю кукурузное масло наполовину со сливочным. Итак, промываем баранину и нарезаем кусками. Выкладываем куски в кастрюлю, солим, перчим, можно добавить приправу к мясу. Нарезаем зубчики чеснока и выкладываем на мясо, а сверху кольца лука. Снова солим и перчим. Кружками нарезаем перец и помидоры, и выкладываем на лук. Снова солим и перчим. Баклажан нарезаем кружками, выдержим его немножко в подсоленной воде. Отжимаем и выкладываем сверху. Добавляем специи, и под закрытой крышкой готовим 1,5 - 2 часа. За 10-15 до конца приготовления. Заливаем в кастрюлю стакан светлого пива, аккуратно перемешаем. Наше мясо будет просто таять во рту. Попробуйте и влюбитесь в это рагу сразу с первого раза. Всем приятного аппетита!!!

Рецепт 5. Рагу из свинины в маринаде

Этот рецепт блюда превосходно подходит для ужина. Готовится оно быстро из подручных продуктов, а результат просто ошеломляющий.

Итак, нам понадобится:

Свинина - 300 гр.

Белое сухое вино - 1 ст.л.

Соевый соус - 2 ст.л.

Сахар - 1 ч.л.

Помидор - 2 шт.

Цуккини или баклажан - 1 шт.

Перец - 2 шт.

Соль и перец.

Приступаем. Вымытую и просушенную свинину нарезаем произвольно небольшими кусками.

Приготовим маринад из вина, 1 ст.л. соевого соуса, муки и сахара. Все хорошо перемешаем, выкладываем в него мясо, и отставим на 25-30 минут.

Цуккини, помидоры и перец нарезаем дольками. Если будете брать кабачок, то обязательно снимите кожицу.

В сковородке разогреем масло и выложим в него замаринованное мясо. Обжариваем его на сильном огне и шумовкой выложим его на тарелку. В эту же сковородку выкладываем подготовленные овощи и жарим их 5 минут. Добавим к ним наше мясо, 1 ст.л. соевого соуса, добавим специи и 100 грамм горячей воды. Тушим блюдо 10 минут под крышкой.

На гарнир к такому рагу хорошо подходит молодая картошка с укропчиком. Всем крепкого здоровья!

Рецепт 6. Рагу овощное с мясом

Свинина нежирная, но и не сухая - 400 гр.

Лук - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зуб.

Перец горошком - 5-6 зерен

Соль по вкусу

Помидоры - 2 шт.

Перец болгарский 1 шт.

Цветная капуста - 200 - 250 гр.

Лавровый лист

Смалец - 1 ст.л.

Паприка -1 ч.л. гр.

Перец чили - 3-4 колечка из стручка.

Приступаем к процессу. Вымытое и аккуратно обсушенное мясо нарезаем кубиками средней величины. Лук мелко шинкуем, помидоры и перец нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия.

На сковородку выложим смалец и подрумяним в нем нарезанный лук. Добавляем кубики мяса, солим и перчим, добавляем паприку. Перемешаем и на маленьком огне обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем помидоры, болгарский перец и соцветия цветной капусты, разрезанный на 2 части чеснок, перец горошком. Тушим 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем перец чили, лавровый лист и нарезанный мелко 1 зубчик чеснока. Пробуем на вкус, и при необходимости досолим и поперчим. К этому блюду на гарнир хорошо подходит паста. Всем приятного аппетита.

Чтобы ваше рагу получилось сочным, всегда готовьте его с закрытой крышкой на медленном огне. Все овощи в нем должны томиться.

Добавляйте специи к блюду по своему усмотрение и в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.

Добавить комментарий

Мясное рагу с картошкой- очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на семейный ужин, так и в качестве основного блюда на праздничный стол. Сочетание мяса, картофеля, чеснока и специй придают рагу особый аромат и потрясающий вкус. Приготовьте мясное рагу с картошкой по нашему рецепту и Вы вернетесь к этому рецепту еще не раз.

Список ингредиентов

  • картофель - 1 кг
  • мясо - 600 г
  • репчатый лук - 3 шт
  • морковь - 2 шт
  • мука - 2 ст. ложки
  • мясной бульон - 1,5-2 стакана
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • чеснок - 4 зубчика
  • сушеный базилик - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • специи - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Способ приготовления

Мясо помыть, обсушить и нарезать на кусочки. Обжарить на растительном масле до румяности в толстостенной жаровне. Влить половину бульона и тушить в течение 15 минут. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, по размеру как мясо. Переложить картофель к мясу, перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.

Тем временем лук и морковь почистить и помыть. Лук меленько нарезать, а морковь натереть на терку. Обжарить овощи с добавлением масла до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и перемешать.

Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и переложить в овощи. Перемешать, влить оставшийся бульон и продолжая мешать нагреть до кипения. Переложить приготовленную овощную заправку к картофелю с мясом и перемешать.

Добавить меленько нарезанный чеснок, соль, перец и базилик. Положить лавровый лист и добавить специи по вкусу. Перемешать и готовить еще около 5 минут.

Приятного аппетита!