Вкусное рагу с мясом и картошкой. Как просто и быстро приготовить рагу с мясом и картошкой по-домашнему
Читайте также
Ко всем рецептам, в которых была приписка «по-домашнему», я всегда относился с неким недоверием. Как к эдакой ресторанной уловке, которая позволяет привычному яству стать новым. Но так было ровно до тех пор, пока мне не презентовали вместительный глиняный горшок с крышкой, в котором я и не преминул сделать и ответить на простой вопрос: как приготовить рагу с мясом и картошкой по-домашнему? И то, что у меня получилось, оказалось даже лучше всех самых радужных ожиданий.
Рубрики:
Время подготовки:
нет
Время приготовления:
полтора часа, даже меньше
Общее время:
столько же
Выход:
большой горшок на 6-8 взрослых
Ингредиенты для этого рагу
- Мясо – 500 грамм
- Картофель – 700 грамм
- Лук репчатый – две крупных головки
- Морковка большая – тоже две
- Вода – один литр
- Молотый чёрный перец
- Растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт рагу с мясом и картошкой
Мясо на самом деле, может быть совершенно любым: свинина, говядина, баранина или что ещё. Технология не меняется, хотя вкус готового блюда будет отличаться. Особенно, если вы возьмёте птицу (курицу например, как наиболее доступную). Но я предпочитаю готовить это рагу именно с телятиной, и сегодня мне повезло: я приобрёл нежный и очень хороший телячий гуляш. Ведь его и резать не надо, и костей нет.
На 190 градусов ставим разогреваться духовку, чтобы потом время на ожидание не терять.
В сковородку наливаем растительное масло (не много, мы же не во фритюре будем готовить) и ставим её на огонь. Лук чисти и некрупно нарезаем.
Отправляем его на горячую (это важно) сковородку и обжариваем несколько минут, пока он не приобретёт золотистый цвет.
Тем временем также некрупно нарезаем очищенную морковь.
Обжаренный лук перекладываем в горшок.
На сковородку, слегка освежив масло, выкладываем морковку на те же две – три минуты. Мы не готовим эти ингредиенты, а таким нехитрым приёмом, «будим» спящие в них ароматы.
Повторяем эту же процедуру (переложили – освежили – выложили) теперь уже с мясом. Вот только обжариваем его уже пять минут.
Рагу овощное с мясом – одно из самых полезных и питательных блюд. Простое в приготовлении блюдо порадует вас не только своим вкусом, но и насыщенным ароматом. Ведь овощи в процессе приготовления блюда хорошо пропитывают мясо и придают ему особенный неповторимый насыщенный вкус. К тому же рагу содержит большое количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для нашего организма.
Ингредиенты для приготовления рагу овощного с мясом:
- Говядина свежая 900–1150 грамм
- Картофель 900–1150 грамм
- Фасоль стручковая 450–675 грамм
- Морковь средних размеров 3 штуки
- Помидор средних размеров 2–3 штуки
- Лук репчатый большого размера –1 штука по вкусу
- Укроп свежий 1 пучок
- Соль по вкусу
- Специя паприка молотая по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Разделочная доска
- Сковорода – 2 штуки
- Кухонная плита
- Столовая ложка
- Деревянная лопатка
- Миска – 2 штуки
- Тарелка – 4 штуки
- Кастрюля
- Шумовка
- Блендер
- Кухонное бумажное полотенце
- Крышка
- Вилка
- Глубокое блюдо
Приготовление рагу овощного с мясом:
Шаг 1: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и хорошо промываем его под проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем корнеплоды вдоль, а затем поперек на средние кусочки. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в емкость с помощью столовой ложки картофель. Обжариваем картофельные кусочки со всех сторон в течение 4–6 минут , постоянно переворачивая их деревянной лопаткой. Затем слегка солим и перекладываем наш овощной ингредиент в свободную миску.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Лук очищаем от шелухи, воспользовавшись ножом, и после - хорошо его промываем под проточной водой. Перекладываем на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем ингредиент на две половинки, а затем каждую из них нарезаем полукольцами и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Затем перекладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого предмета нарезаем вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки. Перекладываем измельченную морковь в свободную емкость.
Шаг 4: подготавливаем помидоры.
С помощью ножа надрезаем кожицу овоща крест-накрест с одной стороны и опускаем помидоры в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд . После, воспользовавшись шумовкой, достаем овощной ингредиент из емкости и перекладываем в чистую тарелку. Когда помидоры остынут, снимаем с них шкурку.
Перекладываем очищенные овощи в чашу блендера и измельчаем их на средней скорости до жидкого однородного состояния.
Шаг 5: подготавливаем укроп.
Зелень укропа промываем под проточной водой, слегка стряхиваем с нее лишнюю жидкость и после - перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко нарезаем наш ингредиент и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 6: готовим овощную заправку.
Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло подогреется, выкладываем в емкость полукольца лука. Тушим луковый ингредиент при постоянном помешивании его деревянной лопаткой.
Когда лук хорошо потушится и станет мягким, выкладываем к нему в сковороду кусочки моркови и, продолжая перемешивать два ингредиента, тушим их еще 4–6 минут . Морковь, так же как и лук не жарим до золотистой корочки, она просто должна хорошо потушиться и стать мягкой. Затем в эту емкость переливаем из чаши блендера свежее томатное пюре и вновь, помешивая все овощные компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 15–20 минут.
По истечению этого времени перекладываем в овощную заправку измельченную зелень укропа и слегка солим.
Шаг 7: подготавливаем стручковую фасоль.
Стручки фасоли хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хвостики и нарезаем наш овощной ингредиент поперек на одинаковые по длине кусочки. Затем перекладываем фасоль в свободную миску.
Шаг 8: подготавливаем мясо.
Говядину промываем под холодной проточной водой, перекладываем на бумажное полотенце и промокаем ингредиент от воды. Затем перекладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа по необходимости срезаем с него пленку, жилы и косточки. Нарезаем говядину вначале вдоль, а затем поперек волокна таким образом, чтобы получились одинаковые мясные кубики, 2,5–3 сантиметра каждый. Внимание: так как мясо готовится по времени значительно медленнее картофеля, поэтому чтобы мясной ингредиент успел хорошо потушиться, а картофель не разварился во время приготовления рагу, измельчаем говядину так, чтобы ее кусочки по размерам были не больше картофельных кусочков. Мясо слегка солим и перчим и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем.
Шаг 9: обжариваем мясо.
С помощью того же столового предмета перекладываем мясные кусочки в свободную сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически перемешивая наш ингредиент деревянной лопаткой, обжариваем его на среднем огне до образования коричневой корочки. Жарить говяжьи кусочки нужно в течение 20–25 минут , но не больше, чтобы мясо не пересушить. Затем с помощью столовой ложки перекладываем говядину и образовавшийся во время жарки мяса сок в чугунный казанок.
Шаг 10: готовим рагу овощное с мясом.
Казанок с мясным ингредиентом ставим на маленький огонь и перекладываем к нему в емкость стручковую фасоль.
Затем сверху на овощной ингредиент выкладываем слегка прожаренный картофель и с помощью столовой ложки равномерно распределяем его по всей поверхности фасоли.
Заливаем наши ингредиенты овощной заправкой, добавляем паприку, солим и перчим по вкусу. Внимание: не переборщите с солью и черным перцем, так как эти ингредиенты мы уже раннее добавляли в мясо и картофель. Емкость с овощным рагу и мясом накрываем сверху крышкой и тушим на маленьком огне в течение 20–25 минут . Готовность блюда можно проверить с помощью вилки: если ею проткнуть кусочек мяса, и оно будет мягким, значит блюдо готово.
Шаг 11: подаем рагу овощное с мясом.
Перекладываем рагу овощное с мясом в глубокое блюдо и подаем в горячем виде на стол. Наше блюдо оригинально еще и тем, что подавать гарнир к нему не надо, так как оно само является и гарниром и мясным блюдом. Не испортят наше блюдо, также свежие овощи: огурцы, помидоры, молодой зеленый лук и зелень петрушки. Наслаждайтесь! Приятного вам аппетита!
- – В наше блюдо можно также положить жареные грибы. Они только усилят вкусовое качество овощного рагу с мясом.
- – Свежие помидоры можно заменить томатным соком или томатной пастой.
- – Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, так как этот бытовой кухонный электроприбор можно заменить обычной мясорубкой с мелкой решеткой, измельчив на ней помидоры.
- – Для насыщенного аромата в блюдо можно добавить также и другие приправы на ваш вкус.
Овощное рагу это, пожалуй, то блюдо, которое можно подавать как самостоятельное, та и на любой гарнир. Тем более что готовить его не трудно, а количество овощей в блюде можно добавлять по своему вкусу. В зависимости от предпочитаемого вами мяса, длится процесс приготовления. Мы все прекрасно знаем, что куриное, телячье или индюшье мясо не требует длительного процесса при приготовлении, что нельзя сказать о баранине или говядине.
Добавление разных специй подчеркивают и без того интересный вкус блюда. Тем более что сегодня, в любом супермаркете и даже на рынках можно купить приправы любой кухни. Сегодня мы с вами разберем процесс приготовления овощного рагу с мясом не только нашей отечественной кухни, но и грузинский, узбекской и таджикской. Все они по-своему имеют замечательный вкус, а о конечном результате уже судить вам, дорогие мои. Итак, у нас уже прекрасное настроение и мы приступаем к работе.
Рецепт 1. Овощное рагу с мясом
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно подготовить:
Говядина - 500 гр.
Лук - 500 гр.
Картошка - 500 гр.
Помидоры - 500 гр.
Морковка - 500 гр.
Баклажан - 2 шт.
Болгарский перец - 2-4 шт.
Пучок зелени.
Перец и соль.
Приступим. Вымоем баклажан и проем его водой и нарежем на кубики. Наберем в миску воды, подсолим ее и продержим кубики в ней приблизительно 1 час. Сливаем воду.
Болгарский перец и картошку нарежем кубиками. Мясо проем и тоже нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем полукольцами. Снимем с помидоров кожицу и нарежем. Сейчас нам понадобится кастрюля с тройным дном. Внизу выкладываем мясо кубиками, замет слоя ми выложим лук, сверху морковь, затем картошку, баклажаны и перец. Каждый из слоев солим и перчим, можно также поспать нарезанным чесноком. Воды не подливать - рагу должно готовиться в своем собственном соку. На самый верх выкладываем наши помидорки. Под крышкой будем готовить это великолепное блюдо по-грузински - 2-3 часа. В конце приготовления добавляем кинзу или базилик. Наше блюдо готово всем приятного аппетита!!!
Рецепт 2. Рагу в мультиварке с мясом
Нам понадобится подготовить:
Куриное мясо или на ваше усмотрение любой другой вид - 300 гр.
Кукурузное масло - 1-2 ст.л.
Перец и соль - по вкусу
Приправа к мясу - по вкусу
Картошка.
Морковка.
Кабачок.
Болгарский перец.
Помидор.
Приступаем к приготовлению. Вымываем и нарезаем на куски наше мясо. На дно емкости мультиварки подливаем кукурузное масло и выкладываем куски мяса. Картошку нарезаем кубиками и выкладываем на мясо. В каком количестве брать овощи я не указываю принципиально, потому как от этого конечный результат не изменится. Можно брать в произвольном порядке, в зависимости о того, какие овощи больше всего любят в вашей семье. Итак, сверху на картофель выложим все остальные вышеперечисленные овощи нарезанные кубиками. Помидоры, в зимние время, можно заменить вялеными или томатной пастой. Поперчить, посолить, добавить любимые специи. Выставляем режим «выпечка» на 1 час. Наше блюдо овощное рагу с мясом в мультиварке уже приготовлено и можно его сразу подавать к обеденному столу.
Рецепт 3. Овощное рагу с мясом и кабачком
Нам понадобится:
Свинина и говядина - 500 гр.
Шампиньоны - 200 гр.
Кабачок - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зуб
Прованские травы соль и перец.
Сухое белое вино - 150 гр.
Петрушка - свежие листья.
Мука - 2-3 ч.л.
Кукурузное масло - 2 ст.л.
Лавровый листик - 1 шт.
Приступаем к процессу приготовления. Мясо вымоем и нарежем произвольными кусочками. Очистим кабачок и нарезаем средними кубиками. Измельчаем лук, а шампиньоны порежем на 4 части.
Разогреваем сковородку, вливаем немножко кукурузного масла и обжарим в нем наше мясо, шампиньоны, кубики кабачков и лук. В процессе жарки, когда овощи начнут выделять свой сок, добавим соль и перец. Когда на мясе и кабачках начнет появляться румяная корка. Подливаем 100 гр. белого вина, даем ему вскипеть. Затем сразу добавим прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 10 минут. Сейчас доливаем еще 50 грамм вина и если жидкость еще не покрывает наше мясо полностью, до можно долить еще немножко бульона. Приблизительно через 1 час наше блюдо уже будет готовым. Как только наше мясо станет мягким, добавим измельченную зелень базилика или кинзы, и заливаем сливками. В отдельной кружке разбавляем муку в воде и заливаем наше блюдо. Количество муки зависит от того, какую консистенцию густоты соуса вы предпочитаете. Аккуратно перемешаем, даем покипеть еще 5-7 минут, и снимаем с плиты. Наше рагу уже приготовлено. В качестве гарнира к такому блюду может выступать рис или любая паста. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита.
Рецепт 4. Рагу с мясом и картошкой
Нам понадобится подготовить:
Баранина - 0,5 кг
Болгарский перец - 3-4 шт.
Помидор - 3-4 шт.
Чеснок - 6 зуб.
Лук - 2-3 шт.
Баклажан - 2 шт.
Пиво светлое - 1 стакан.
Приступаем к процессу. В оригинальном рецепте на дно кастрюли, в которой будет готовиться наше рагу, нужно выложить курдючье сало. Но, не всякий раз его можно купить. Я, например, себя с этим не озадачиваю, и выкладываю или свиное сало (внутреннее), или просто наливаю кукурузное масло наполовину со сливочным. Итак, промываем баранину и нарезаем кусками. Выкладываем куски в кастрюлю, солим, перчим, можно добавить приправу к мясу. Нарезаем зубчики чеснока и выкладываем на мясо, а сверху кольца лука. Снова солим и перчим. Кружками нарезаем перец и помидоры, и выкладываем на лук. Снова солим и перчим. Баклажан нарезаем кружками, выдержим его немножко в подсоленной воде. Отжимаем и выкладываем сверху. Добавляем специи, и под закрытой крышкой готовим 1,5 - 2 часа. За 10-15 до конца приготовления. Заливаем в кастрюлю стакан светлого пива, аккуратно перемешаем. Наше мясо будет просто таять во рту. Попробуйте и влюбитесь в это рагу сразу с первого раза. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 5. Рагу из свинины в маринаде
Этот рецепт блюда превосходно подходит для ужина. Готовится оно быстро из подручных продуктов, а результат просто ошеломляющий.
Итак, нам понадобится:
Свинина - 300 гр.
Белое сухое вино - 1 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Помидор - 2 шт.
Цуккини или баклажан - 1 шт.
Перец - 2 шт.
Соль и перец.
Приступаем. Вымытую и просушенную свинину нарезаем произвольно небольшими кусками.
Приготовим маринад из вина, 1 ст.л. соевого соуса, муки и сахара. Все хорошо перемешаем, выкладываем в него мясо, и отставим на 25-30 минут.
Цуккини, помидоры и перец нарезаем дольками. Если будете брать кабачок, то обязательно снимите кожицу.
В сковородке разогреем масло и выложим в него замаринованное мясо. Обжариваем его на сильном огне и шумовкой выложим его на тарелку. В эту же сковородку выкладываем подготовленные овощи и жарим их 5 минут. Добавим к ним наше мясо, 1 ст.л. соевого соуса, добавим специи и 100 грамм горячей воды. Тушим блюдо 10 минут под крышкой.
На гарнир к такому рагу хорошо подходит молодая картошка с укропчиком. Всем крепкого здоровья!
Рецепт 6. Рагу овощное с мясом
Свинина нежирная, но и не сухая - 400 гр.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зуб.
Перец горошком - 5-6 зерен
Соль по вкусу
Помидоры - 2 шт.
Перец болгарский 1 шт.
Цветная капуста - 200 - 250 гр.
Лавровый лист
Смалец - 1 ст.л.
Паприка -1 ч.л. гр.
Перец чили - 3-4 колечка из стручка.
Приступаем к процессу. Вымытое и аккуратно обсушенное мясо нарезаем кубиками средней величины. Лук мелко шинкуем, помидоры и перец нарезаем дольками. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия.
На сковородку выложим смалец и подрумяним в нем нарезанный лук. Добавляем кубики мяса, солим и перчим, добавляем паприку. Перемешаем и на маленьком огне обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем помидоры, болгарский перец и соцветия цветной капусты, разрезанный на 2 части чеснок, перец горошком. Тушим 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем перец чили, лавровый лист и нарезанный мелко 1 зубчик чеснока. Пробуем на вкус, и при необходимости досолим и поперчим. К этому блюду на гарнир хорошо подходит паста. Всем приятного аппетита.
Чтобы ваше рагу получилось сочным, всегда готовьте его с закрытой крышкой на медленном огне. Все овощи в нем должны томиться.
Добавляйте специи к блюду по своему усмотрение и в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
Добавить комментарий
Мясное рагу с картошкой- очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить как на семейный ужин, так и в качестве основного блюда на праздничный стол. Сочетание мяса, картофеля, чеснока и специй придают рагу особый аромат и потрясающий вкус. Приготовьте мясное рагу с картошкой по нашему рецепту и Вы вернетесь к этому рецепту еще не раз.
Список ингредиентов
- картофель - 1 кг
- мясо - 600 г
- репчатый лук - 3 шт
- морковь - 2 шт
- мука - 2 ст. ложки
- мясной бульон - 1,5-2 стакана
- томатная паста - 2 ст. ложки
- чеснок - 4 зубчика
- сушеный базилик - по вкусу
- лавровый лист - по вкусу
- специи - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- растительное масло - для жарки
Способ приготовления
Мясо помыть, обсушить и нарезать на кусочки. Обжарить на растительном масле до румяности в толстостенной жаровне. Влить половину бульона и тушить в течение 15 минут. Картофель почистить, хорошенько помыть и нарезать кусочками, по размеру как мясо. Переложить картофель к мясу, перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
Тем временем лук и морковь почистить и помыть. Лук меленько нарезать, а морковь натереть на терку. Обжарить овощи с добавлением масла до золотистого цвета. Добавить томатную пасту и перемешать.
Муку обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и переложить в овощи. Перемешать, влить оставшийся бульон и продолжая мешать нагреть до кипения. Переложить приготовленную овощную заправку к картофелю с мясом и перемешать.
Добавить меленько нарезанный чеснок, соль, перец и базилик. Положить лавровый лист и добавить специи по вкусу. Перемешать и готовить еще около 5 минут.
Приятного аппетита!