Картошка в большом горшке

Картошка в большом горшке
Картошка в большом горшке

Перед наступлением лета так хочется приготовить что-то новенькое и необычное. Даже самый простой может превратить обычный ужин в праздник. Блюда, представленные в данной статье, готовятся из обычных продуктов, но их сочетание весьма необычное и красочное на вид.

Картофель в горшочках с овощами

Ингредиенты:

Перец болгарский - 250 г;

Лук - пара штук;

Морковь - пара штук;

Грибы - 200 г;

Картофель - около 1 кг;

Мясо - 400 г;

Сыр - 160 г;

Кетчуп, перец, соль;

Очищаем картофель от кожуры и нарезаем кубиками. Затем промываем грибы (можно использовать шампиньоны) и нарезаем их. Затем обжариваем слегка на сковородке. Теперь нарезаем мясо, перец, лук кусочками. Морковь и сыр натираем на терку. Все продукты смешиваем, посыпаем солью, перцем, заливаем майонезом и добавляем зелень. Все хорошенько перемешиваем. Теперь выкладываем в горшочки и запекаем 40 минут при 170 градусах. Очень важно, чтобы мясо было нарезано небольшими кусочками, так как большие кусочки могут плохо протушиться.

Картофель в горшочках с курицей

Ингредиенты (рассчитаны на 4 персоны):

Куриное мясо (можно использовать филе) - 0.5 кг;

Картофель - 11 штук;

Грибы (шампиньоны) - 250 г;

Лук - пара штук;

Морковь - пара штук;

Сыр - 220 г;

Специи, соль;

Для начала нарезаем курицу кубиками, затем обжариваем до полуготовности на масле растительном. Отдельно обжариваем лук. Морковь натираем на терке. Картофель режем кубиками, а шампиньоны разрезаем на четвертинки. Теперь выкладываем ингредиенты в горшочки слоями. Сначала мясо, затем лук, морковь, грибы, картофель. При этом каждый слой посыпаем небольшим количеством соли и приправ по вкусу. Сверху кладем ложку сметаны и заливаем водой чуть больше половины горшочка. Запекаем до готовности при 190 градусах. Перед подачей на стол посыпаем зеленью и тертым сыром.

Если вы не знаете, как приготовить картофель в горшочках, тогда этот способ приготовления станет самым подходящим, так как он не требует много времени и затраты сил.

Картофель в горшочках с мясом

Продукты:

Свинина - 0.8 кг;

Картофель - до 1 кг;

Лук - пара штук;

Морковь - не более 200 г;

Пару ложек;

Перец, соль;

Масло растительное;

Свинину необходимо промыть, обсушить и нарезать порционным кусочками. Теперь слегка отбить и посыпать соль, перцем. Лук и морковь нужно очистить и помыть, затем натереть морковь на терке. Лук нарезать кусочками. Теперь овощи обжарить на маленьком огне до образования золотистой корочки у лука. Затем добавть кусочки мяса. Теперь добавляем томатную пасту и тушим около 18 минут.

Пока нужно очистить картофель и нарезать ломтиками. Теперь выложим на сковородку и обжарим до образования золотистой корочки. Затем картофель поместим в горшочки, а сверху - протушенное мясо с овощами. Теперь следует накрыть каждый горшочек крышкой, поместить в духовку и готовить минут 40 при 190 градусах. Зеленью посыпаем перед подачей на стол.

Картофель в горшочках: рецепт с грибами и мясом

Продукты:

Картофель - 0.8 кг;

Шампиньоны - 0.5 кг;

Свинина - 300 г;

Лук - пара штук;

Масло растительное;

Зелень укропа;

Чеснок - пара долек;

Лист лавровый;

Соль, перец

Очистить картофель от кожицы, затем помыть и нарезать кусочками. Грибы также очистить, промыть и нарезать ломтиками небольшого размера. Лук - полукольцами или кольцами, а чеснок - измельчить ножом. Зелень укропа - мелко нарезать. После этого промыть свинину, обусушить и нарезать небольшими кусочками. Теперь их нужно обжарить в масле растительном до образования корочки и добавить лук и перец.

Выложить в горшочки слоями продукты. Сначала мясо, затем по лавровому листочку в каждый горшочек. Сверху лук, чеснок, затем грибы и картофель. Все посолить и положить по ложке столовой сметаны и посыпать зеленью. В каждый горшоек влить немного воды и поместить в духовку на час. Запекать при температуре 190 градусов.

Для приготовления картофеля, запеченного в горшочках с грибами, понадобится: 10 картофелин, 400 г свежих грибов, 150 г сметаны, 5 луковиц, 6 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, соль. Отварите очищенные и промытые грибы в подсоленной кипящей воде в течение 0-15 мин, откиньте на дуршлаг, дайте немного остыть. Нарежьте грибы некрупными кусочками, слегка обжарьте их на растительном масле.

Очистите картофель, отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Слейте воду, немного охладите картошку, нарежьте ее на ломтики. Обжарьте на растительном масле лук до золотистого оттенка. Уложите картофель в горшочки, сверху положите грибы с луком, влейте сметану, посыпьте зеленью. Поставьте горшочки в духовку, разогрейте ее до 180оС и готовьте блюдо 10-15 мин.

Для приготовления картофеля, запеченного с беконом в горшочках, понадобится: 12 картофелин, 150 г бекона, 4 луковицы, 1 ст.ложка муки, перец, соль - по вкусу. Очистите картофель, натрите его на крупной терке. Посолите, добавьте муку и перемешайте. Мелко нарежьте лук и бекон, обжарьте на сковородке до румяной корочки, перемешайте с картофелем, уложите смесь в горшочки и запеките в духовке, не закрывая горшочки крышками.

Для приготовления картофеля, запеченного в горшочках по-польски, понадобится: 6 клубней картофеля, 2 луковицы, 500 г капусты квашеной, 100 г копченого сала, 3 яблока, корень сельдерея, корень петрушки, 1,5 ст. воды или мясного бульона, соль – по вкусу. Очистите и помойте картофель, нарежьте его кружочками. Помойте и почистите яблоки, удалите семечки. Нарежьте фрукты ломтиками. Почистите и измельчите лук и коренья, нарежьте сало некрупными кусками. Уложите сало в горшочки, на него положите картофель, затем ломтики яблок, лук, коренья. Сверху положите капусту. Влейте в горшочки бульон или воду, наполняя их до половины. Закройте плотно крышечками и запекайте в духовке при температуре 150оС в течение 30-40 мин.

Для приготовления картофеля, запеченного в горшочках с молоком, чесноком и сыром, понадобится: 1 кг картофеля, 2 ст. молока, 1 яйцо, 100 г сыра твердых сортов, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, соль. Почистите картофель, вымойте, отварите до полуготовности. Слейте воду, немного охладите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Натрите на крупной терке сыр, добавьте половину в картофель, всыпьте соль, перемешайте, вбейте сырое яйцо, влейте молоко и еще раз все перемешайте.

Натрите горшочки изнутри чесноком, смажьте сливочным маслом, выложите в них подготовленный картофель, разровняйте поверхность, посыпьте сверху оставшимся сыром и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте горшочки поставить в духовку и запекайте при температуре 150оС в течение 40 минут, пока картошка не станет мягкой, и сверху не появится румяная корочка. Перед тем, как подавать готовое блюдо, посыпьте его зеленью.

Как правильно приготовить картошку в горшочках

С давних времен для приготовления пищи люди используют глиняную посуду.
Особенно часто ее применяют при создании блюд из картофеля.

В современных керамических горшочках, изготовленных из обожженной глины и покрытых жаропрочной глазурью, приготовленная с учетом некоторых важных правил, картошка приобретает изумительный вкус и неповторимый аромат.

Конечно, можно запечь так называемое земляное яблоко в горшочке, добавив только специи.
Но куда вкуснее получаются блюда из картофеля, если в них добавить грибы, мясо.
Сыр, лук, морковь тоже улучшат вкусовые качества еды.

РЕЦЕПТ ТУШЕНОЙ КАРТОШКИ В ГОРШОЧКЕ С ГРИБАМИ,/b>

Что нужно:

300 г шампиньонов
400 г картофеля
20 г сушеных белых грибов
100 г лука
50 г твердого сыра
120 г сметаны
соль, перец
40 г растительного масла
бульон или вода

Как приготовить тушеную картошку в горшочке с грибами:

1. Белые грибы замочите в теплой воде на 40 минут.

2. Нарежьте картофель кубиками 3×3 см. Шампиньоны и лук нашинкуйте тонкими ломтиками, сыр натрите на крупной терке.

3. На растительном масле обжарьте лук до легкого золотистого цвета. Затем добавьте шампиньоны и половину белых грибов. Посолите, попречите, перемешайте. Подрумяньте данные ингредиенты на небольшом огне, это может занять 7–10 минут.

4. Пора укладывать продукты в горшочки. Сначала поместите на дно каждого горшочка половину белых и половину обжаренных грибов. Положите по ложке сметаны, картофель, посолите, поперчите, уложите сверху оставшиеся грибы. Влейте воду или бульон, чтобы жидкость покрыла содержимое на треть, добавьте еще одну ложку сметаны, присыпьте поверхность тертым сыром.

5. Накройте горшочки крышками, уберите в духовку, которая разогрета до 170°С, на 45 минут.

6. Подавайте с маринованным перцем, солеными огурцами или квашеной капустой.

Эти же соленья прекрасно сочетаются с картофелем, приготовленным с мясом. Можно сделать оригинальное блюдо, включив квашеную капусту в основной рецепт.

РЕЦЕПТ КАРТОШКИ В ГОРШОЧКЕ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ


Что нужно:

300 г квашеной капусты
5 картофелин
80 г копченого сала с прослойками мяса
2 яблока
1 крупная луковица
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
1 ст. мясного бульона
соль

Как приготовить картошку в горшочке с квашеной капустой:

1. Картофель нашинкуйте кубиками 3×3 см. Коренья мелко нарежьте. Яблоки, очищенные от семян и кожуры, нашинкуйте тонкими ломтиками. Сало нарежьте кусочками сечением 2 см, лук мелко нашинкуйте.

2. Обжарьте в сковороде сало в течение 3 минут. Добавьте лук, подержите на среднем огне еще 4 минуты.

3. Положите в горшочек картофель, посолите, затем добавьте сало с луком, яблоки, коренья, капусту. Залейте бульоном. Тушите при 180°С 40 минут.

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

для одного горшочка 0,5-0,7 литра

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана — 2 ст.л
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи : соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
  • Как приготовить картошку в горшочках в духовке

    1 . Картофель почистить, нарезать кубиками (не мелкими). Выложить в глиняную крынку. Он должен заполнить горшочек примерно на треть.



    2
    . Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.


    4 . Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

    5 . Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.



    6
    . Далее выложить сметану и перемешать соус.


    7 . Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.



    8
    . Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

    Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

    Приятного аппетита!


    Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

    Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

    Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

    Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

    Рецепт с курицей

    Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

    • курица (филе) – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 2 столовые ложки;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сыр – 100 г;

    Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

    Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

    Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

    Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

    Рецепт фрикадельками

    Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

    • картофель – 4 клубня средней величины;
    • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
    • лук – 1 головка;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки – 50 мл;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

    Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

    Рецепт со свининой

    Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

    • картофель – примерно 800 г;
    • свинина – 400 г (мякоть);
    • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
    • морковь – 2 больших корнеплода;
    • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
    • лук – 4 головки;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука – 2 столовые ложки;
    • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

    Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

    Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

    Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

    Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

    Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

    На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

    Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

    Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

    Видео рецепт