Голубцы в виноградных листьях - рецепты с фото. Как приготовить долму в домашних условиях пошагово. Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

Голубцы в виноградных листьях - рецепты с фото. Как приготовить долму в домашних условиях пошагово. Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?
Голубцы в виноградных листьях - рецепты с фото. Как приготовить долму в домашних условиях пошагово. Как приготовить долму из виноградных листьев по армянскому рецепту?

Долма - пикантное блюдо, в кулинарии насчитывается множество рецептов. Продукт прославился своим незабываемым вкусом. Известно, что долма относится к кавказкой кухни. Многие народы с этим утверждением не согласны, этому есть объяснение. Чтобы порадовать домочадцев, рассмотрите ниже приведённые рецепты приготовления долмы.

Долма по классической технологии

  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • спелые помидоры - 4 шт.
  • говяжья вырезка - 700 гр.
  • круглый рис - 100 гр.
  • мускатный орех - 3 гр.
  • свежие листья винограда - 60 шт.
  • свежая зелень ассорти - 50 гр.
  • натуральный томатный сок - 350 мл.
  • сметана - 220 гр.
  • растительное масло - 85 мл.
  • соль - 12 гр.
  • душистый перец - 5 гр.
  • приправы - 4 гр.

Приготовления мясной начинки

  1. Возьмите кусок мяса, сполосните его под краном и порубите на небольшие кусочки. Пропустите продукт через мясорубку. Следом измельчите помидоры. Соедините компоненты, размешайте до однородной массы.
  2. Далее очистите 1 луковицу и мелко нашинкуйте, ополосните зелень и порубите. Добавьте эти компоненты к полученному фаршу, примешайте специи и рис. Доведите состав до однородности. Ароматный фарш готов.

Подготовка виноградных листьев

  1. Ополосните свежие листья слегка тёплой водой. Наберите в чашу жидкость. Оставьте зелень замачиваться на полчаса.
  2. Затем достаньте листья и переложите их в глубокую ёмкость, влейте крутой кипяток. Подождите 4-6 минут, откиньте продукт на дуршлаг.

Придание долме правильной формы

  • Сложите листы вдвое, обрежьте с помощью ножниц веточку.
  • Разверните экземпляры, поместите в центр 30 гр. фарша.
  • Далее заверните края в конверт, скатайте рулет.

Заправка для долмы

  1. Удалите шелуху с лука, нарежьте. Следом натрите морковь на мелкой тёрке. Поместите ингредиенты в сотейник, влейте масло, добавьте специи по вкусу.
  2. Немного разогрейте смесь, переместите на сковороду. Поджарьте заправку до прозрачности, при этом не забывайте помешивать.

Приготовление соуса

  1. Соедините в общей ёмкости жирную сметану и натуральный томатный сок.
  2. Всыпьте необходимые приправы на ваш вкус, тщательно вымешайте состав.

Варка долмы

  1. Плотно сложите рулеты в кастрюлю, влейте к ним жидкий томатный соус, при необходимости добавьте немного воды. Покройте остатками виноградных листьев.
  2. Накройте кастрюлю крышкой с клапаном для отвода пара. Отправьте долму на плиту, включите минимальный огонь. Варите блюдо около часа.
  3. Спустя заданное время выложите заправку в кастрюлю поверх листьев. Снимите тару с плиты, оберните теплым полотенцем, при этом крышка должна быть закрыта. Настаивайте полчаса.

Подача к столу

  1. После настаивания порционно выложите рулеты на тарелки, добавьте к ним соус, в котором варилась долма.
  2. Чтобы порадовать домочадцев неповторимым блюдом, к долме рекомендуется подавать сметану, лаваш либо чёрный хлеб.

Долма по-армянски в виноградных листьях


  • фарш свино-говяжий - 1 кг.
  • рис не пропаренный - 110 гр.
  • лук репчатый - 3 шт.
  • базилик сушёный - 10 гр.
  • смесь молотых перцев - 5 гр.
  • соль - 10 гр.
  • сушёный розмарин - 8 гр.
  • маринованные листья винограда - 65-85 шт.
  • мясной бульон - 60 мл.
  1. Поместите в глубокую подходящую чашу свежий фарш, присыпьте к нему сырой рис, специи, влейте бульон. Тщательно размешайте компоненты, подождите 35-40 минут.
  2. Достаньте из банки маринованные листья, откиньте их на дуршлаг, после этого высушите. Далее приступайте к приготовлению долмы, разложите подготовленные виноградные листья.
  3. Поместите в центр каждого экземпляра примерно 25-30 гр. мясной начинки. Заверните продукт, отправьте готовые рулеты в керамическую тару подходящего размера.
  4. Важно, чтобы каждый экземпляр плотно прилегал друг к другу. Влейте достаточное количество воды таким образом, чтобы жидкость покрывала рулеты.
  5. Отправьте кастрюлю на плиту, выставите минимальный огонь. Томите блюдо 40-50 минут, подавайте горячим со сметаной либо белым соусом.

Долма с бараниной

  • свежая баранина (филе) - 1 кг.
  • жир курдючный - 55 гр.
  • длинный рис - 110 гр.
  • лук - 2 шт.
  • мята - 12 гр.
  • кинза - 20 гр.
  • виноградные листья - 90 шт.
  • столовая соль - 15 гр.
  • перец молотый - 6 гр.
  • фильтрованная вода - 100 мл.
  1. Промойте и нарежьте баранину, очистите репчатый лук, затем порубите. Пропустите компоненты через мясорубку. Примешайте рисовую крупу и свежие измельчённые травы, влейте слегка тёплую воду.
  2. Достаньте консервированные виноградные листья, сполосните проточной водой, высушите их. Разложите экземпляры на плоскости, наполните их однородной мясной массой.
  3. На дно кастрюли следует положить термостойкую тарелку. Поверх неё выложите рулеты плотными слоями. После этого накройте долму такой же тарелкой.
  4. Томите блюдо на медленном огне 35-45 минут. Подавайте в горячем виде предпочтительно с белым соусом и свежим армянским лавашем.


  • различные специи - 5 гр.
  • молотый перец - 4 гр.
  • соль - 10 гр.
  • масло подсолнечное - 90 гр.
  • сметана - 120 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • свежие грибы - 180 гр.
  • свежая зелень ассорти - 65 гр.
  • маринованные виноградные листья - 55-65 шт.
  • не пропаренный рис - 220 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • свежие томаты - 2 шт.
  1. Всыпьте рисовую крупу в кастрюлю с водой, промойте состав. Влейте новую жидкость отправьте тару на плиту. Варите до полуготовности. Далее откиньте рис на сито, дайте возможность стечь лишней воде.
  2. Тщательно ополосните грибы, высушите их и мелко порубите. Затем отправьте продукт в сковороду с раскалённым маслом. Также в тару следует добавить мелкорубленый репчатый лук и натёртую морковь. Обжаривайте продукты до золотистой корочки.
  3. Промойте помидоры и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте томаты в общую ёмкость, примешайте к ним рисовую крупу, рубленую зелень, куриное яйцо и зажарку. Всыпьте по вкусу различные приправы. Тщательно перемешайте компоненты до однородности.
  4. Консервированные виноградные листья вы также можете приобрести на полках супермаркетов. Достаньте продукт из банки, промойте под краном. При необходимости обрежьте веточки на листьях с помощью ножниц.
  5. Разложите маринованный продукт на подходящей плоскости, поместите в центр листьев приготовленную овощную смесь. Заверните долму в рулеты. Выложите в кастрюлю плотным слоем.
  6. Влейте кипяток таким образом, чтобы жидкость покрыла блюдо полностью. Отправьте тару на конфорку с минимальной мощностью, томите продукт 40-50 минут. Как только состав закипит, к нему необходимо всыпать соль и перец.
  7. По истечении времени подавайте блюдо в горячем виде. Помните, что долму следует доставать из кастрюли с осторожностью. Блюдо преподносят с томатным соусом либо домашней сметаной. По желанию можете подать свежий лаваш.

Несложно создать неповторимое блюдо из виноградных листьев, если придерживаться практических советов по приготовлению долмы. Попробуйте все вышеперечисленные рецепты и выявите для себя идеальный вариант. Варьируйте количество специй на ваш вкус, комбинируйте сорта мяса.

Видео: рецепт турецкой долмы

Долма очень распространена в южных странах. Существует немало рецептов её приготовления. Ее делают с различными начинками, но оболочка обязательно из виноградных листьев. Особенно вкусной долма получается из молодых свежих виноградных листьев, но такая возможность есть не всегда, поэтому чаще виноградные листья для долмы заготавливают в консервированном виде. В последнее время часто сухие виноградные листья укладывают в стеклянные стерильные банки и сразу закрывают жестяными крышками, из таких листьев долма получается нежнее, чем из консервированных в солевом растворе. У меня были использованы сухие виноградные листья.

Для приготовления далмы из виноградных листьев потребуется:

мясо (говядина, баранина) - 500 г;

лук репчатый - 1 шт.;

рис - 100 г;

виноградные листья - 50 шт.;

кинза или петрушка - пучок;

соль, перец - по вкусу.

Для приправы:

мацони (сметана) - 200 г;

чеснок - 3 дольки;

соль - по вкусу;

зелень - по желанию.

* Если используются виноградные листья, консервированные в солевом растворе, то перед применением нужно обязательно залить их кипятком, через 5 минут слить и промыть холодной водой. Виноградные листья, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшему применению для долмы.













Наивкуснейшую долму из виноградных листьев, приготовленную по этому рецепту, лучше подавать в горячем виде вместе с приправой из мацони с чесноком, добавив зелень кинзы.


Приятного аппетита!

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма - это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» «Я вам покажу рецепт долма как он есть», - делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты к рецепту долма

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Как приготовить долма - рецепт шаг за шагом

Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.


    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока - он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

Яично-лимонный соус и крем для долма

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

1 В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.

2 Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.

3 Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.

4 Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.

5 Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).

6 Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Долма, рецепт и фото

Нажать Класс

Рассказать ВК


Дорогие мои Друзья, сегодня хочу познакомить вас с очень вкусным, очень полезным, очень приятным по своим вкусовым значениям блюдом, это долма. Это блюдо готовится на Кавказе, в Азии, Греции. Долма делается из виноградных листьев. В летнюю жару это блюдо просто находка для нашего стола, оно не сильно калорийное. Так уже это блюдо украсит ваш праздничный и обеденный стол.

Готовится долма из баранины или молодого ягненка, но так как мы не едим это мясо, у нас попросту его нет. Мы, конечно же, будем готовить долму из свинины или из телятины, или можно делать смешанный фарш, что наиболее оптимально и вкусно. В Иране так же любят готовить это блюдо и даже с фруктовой начинкой, говорят это очень вкусно, но я не пробовала никогда.

Название этого блюда произошло от тюркского слова долмак, что означает, начинять, наполнять. Это то, что мы и будем сегодня делать, мы будем наполнять виноградные листья нашим фаршем. Блюдо это очень легкое, не смотря на то, что это мясной фарш. Виноградные листья обладают такими кисловатыми свойствами, как оказывается, очень хорошо расщепляют жиры.

В Азербайджане долму делают с бараньим фашем, перемешивают с говяжьим фаршем и добавляют даже немножко курдючного жира. В Армении, Грузии начиняют и свиным фаршем, перемешанным с говяжьим. Так же делают долму даже с рыбным фаршем, а можно брать индейку, в общем какое у вас есть мясо, это не слишком принципиально.

А по нашему, это голубцы. А голубцы не простые, а в виноградных листьях. Листья можно использовать свежие, а если не сезон, можно приобрести на рынке маринованные или же соленые. А можно виноградные листья заготовить и самим.

Долма из говядины — вкусный рецепт

Основное, все таки в этом блюде мясо. Желательно, говядину использовать максимально жирную. Можно использовать шейку или какие — то другие куски говядины, где есть жирок.

По поводу виноградных листьев, их можно купить либо консервированные, что скорее всего, на рынке, где всякие огурчики, помидорчики, чесночок маринованный. Можно, конечно и свежими разжиться, но это редкость. Поэтому давайте ориентироваться на то, что у нас консервированные виноградные листья.

Если у вас свежие виноградные листья, надо их подготовить, чтобы с ними было проще работать, чтобы они были податливые. Для этого их просто залить кипяточком и оставить на 10 минут.

Если же у вас листья консервированные, купленные на рынке, то в принципе, они уже готовы, для того чтоб в них заворачивать начинку. Но все таки, я рекомендую промыть их под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего маринада. Ну и, так знаете, от лишней грязи, рынок все таки. Если на листиках остались стебельки, то их, конечно же надо обрезать.


Специи используем сушенные, зира, орегано и мята, мне кажется, что они идеально подходят для долмы. В принципе, вы можете использовать какие вы любите. Можно добавить кориандр, куркуму или еще какие — то специи, которые вам по душе. Вы можете фантазировать.

Ингредиенты:

  • говядина — 700 грамм
  • виноградные листья — 60 штук
  • рис — 60 грамм
  • морковь — 1 штука
  • сельдерей — 3 стебля
  • лук — 1 головка
  • масло сливочное — 30 грамм
  • растительное масло
  • зира — 1 чайная ложка
  • оригано — 1,5 чайные ложки
  • мята сушенная — 1 чайная ложка
  • йогурт — 200 мг
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — половина пучка
  • черный перец

Приготовление:

1. Первым делом надо обработать рис. Начнем с того, что надо замочить рис в холодной воде на 2 часа. Либо отварим его, буквально, 3 минутки в кипящей воде. Это даже нельзя назвать полуготовым рисом, это так, немножечко ошпаренный рис. Второй вариант попроще и побыстрей. Отвариваем рис, затем откидываем на сито или дуршлаг, причем воду сохраните, друзья, не сливайте ее, пригодится.

2. Говядину хорошо промоем, нарежем кусочками и пропустим через мясорубку.

3. Лучок очень мелко нарубим и обжарим в достаточно большом количестве растительного масла до небольшого золотистого цвета. Потому что говядина у нас не столь жирна, сколь хотелось бы. Если вы используете, например жирную баранину, то растительного масла столько не нужно. В нашем случае дополнительного жира не помешает.

4. Говяжий фарш добавим в сковородку к луку и немножечко перемешаем, так слегка его подогреем. Далее перекладываем содержимое сковородки в миску.

5. Добавляем наш слегка приготовленный рис к фаршу и все перемешиваем. Мелко измельчаем петрушку и тоже добавляем к фаршу. Так же поступаем с нашими специями.

Кстати, специи, желательно заранее измельчить в ступке, потому что кусочки, например, зернышки зиры все таки попадают иногда на зуб, что не столь приятно.

6. Посолим и поперчим начинку, и все хорошо перемешаем.

7. Листочки выкладываем глянцевой стороной вниз. И на каждый листочек выкладываем по одной чайной ложке фарша. Листики заворачиваем конвертом, один хвостик накладываем на второй хвостик, после этого подгибаем бока с обеих сторон, далее закручиваем ка трубочку.


Если у вас листья виноградные большие, то можно положить даже и 2 чайные ложки фарша.

8. Очищаем и мелко нарезаем кубиком морковь и сельдерей, это будет подушка на которую будет выкладываться долма. Она такая ароматная будет и передаст все свои запахи долме. Если у вас нет сельдерея, то замените его на лук.

9. Достаем такую не маленькую кастрюльку, в которой, в общем — то, мы будем готовить нашу долму. Туда добавляем немножечко растительного масла и немножечко сливочного масла и все это ставим на огонь. Высыпаем туда сельдерей с морковкой и обжариваем 3 минуты.

10. Теперь сверху моркови и сельдерея выкладываем долму, плотненько так, друг к другу слоями.


Последний ряд долмы прикрываем виноградными листьями, которые у нас остались. Сверху вверх дном кладем тарелку. Заливаем долму бульоном, если у вас есть или просто обычной водой. Сверху тарелки ставим какой — нибудь груз. Заливать долму до самого верха не надо, так знаете, покрыть тарелочку и все.


11. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь, чтобы кипение было такое легенькое. Таким образом мы будем тушить долму около 40 минут. Через 40 минут долма будет готова, снимаем груз, убираем тарелку и оставляем так хотя бы на пять минуток. Для того, чтобы долма впитала обратно в себя этот вкуснейший бульончик, который мы выдавили грузом. Верхние виноградные листья можно убрать, они не нужны совершенно.

12. А в это время можно приготовить соус. Чеснок и петрушку мелко измельчаем и всыпаем в йогурт, посолить, поперчить и перемешать.

Вот так вот у нас получилась долма. На мой взгляд, это один из самых правильных и вкусных рецептов. Это очень вкусная долма, вкуснее всякого голубца. Потому что виноградные листья такой тонкий вкус дают. Вот этот соус, благодаря тому, что там чеснок, усиливает вкус и винограда и фарша внутри. В общем, это фантастическое блюдо и прекрасный рецепт. Я рекомендую его вам повторять, делайте все в точности, как в этом рецепте, и по рису и по поводу фарша, и по поводу специй. На мой вкус это идеальная долма, начинка настолько сочная, очень мягкая, при этом рис не переварился. Очень рекомендую.

Долма из куриного фарша

Для того, чтоб приготовить это блюдо нам понадобится:

  • виноградные листья
  • куриная грудка — 1 шт.
  • куриный окорочек — 1 шт.
  • рис — пол стакана
  • масло сливочное — 100 грамм
  • лук репчатый — 1 большая головка
  • кинза — пучок
  • укроп — пучок
  • соль — 1 чайная ложка
  • молотый перец — пол чайной ложки

Для соуса понадобится:

  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 100 грамм
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Во — первых, листья винограда залить кипятком и подержать их примерно около трех минут. Затем обмыть их холодной водой. Листья получаются мягенькие и они готовы к начинению.


2. Куриное мясо помыть, отделить от кости и прокрутить на мясорубке. Рис варить мы не будем, просто хорошо его помоем под проточной водой. Лук меленько измельчить кубиками. Кинзу и укроп режем так же очень мелко.

3. В фарш всыпаем порубленную зелень, отправляем туда же лук, солим, перчим. Следом у нас идет рис и пол стакана воды. Все хорошо перемешиваем.

4. Подготавливаем кастрюлю. На дно нужно постелить большие виноградные листья, штук пять.Сверху покрошим сливочное масло.

5. На матовую сторону виноградного листа кладем начинку и заворачиваем. Ничего сложного, сначала загибаем с краев, а потом закручиваем как рулетик. Так делаем со всеми листиками и укладываем виноградные голубцы в кастрюлю.


6. Теперь нужно немного присолить и налить воды. Воды наливаем ровно столько, чтоб долма была покрыта полностью водой. Сверху укладываем два, три листочка виноградных, и что — то типа гнета, можно тарелку, меньшего диаметра, чем кастрюля. Все это делается для того, чтоб долма не поднималась при варке.

7. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Как только закипит, сразу убавляем газ на минимум и варим около часа.

8. Делаем соус к долма. Пропускаем чеснок через чеснокодавку, добавляем в сметану, перчим, солим для вкуса и перемешиваем. Соус готов. Долма приготовилась, подаем вместе с соусом, приятного аппетита.

Твитнуть

Рассказать ВК

Долма - это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», - делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты к рецепту долма

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Как приготовить долма - рецепт шаг за шагом

Листья для долмы . Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

Начинка для долмы

Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.


В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.


Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.


В миске соедините рис и спасерованные овощи.


Посолите и поперчите по своему вкусу.


Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.


Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.


Приготовление рулетиков долмы . Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.


Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.


Загните к центру боковые части.


Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.


Укладка долмы в емкость и варка . Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока - он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.


Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.


Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

1 В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.

2 Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.

3 Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.

4 Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.

5 Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).

6 Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Долма, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ