Зимний чеснок сроки уборки урожая. Подготовка чеснока к хранению

Зимний чеснок сроки уборки урожая. Подготовка чеснока к хранению
Зимний чеснок сроки уборки урожая. Подготовка чеснока к хранению

Кто-то хранит его в туалете, кто-то считает это нарушением санитарных норм. Тут уж, как говорят, каждому свое. Возможно, советы читателей помогут вам определиться – тема-то важная и злободневная.

Было бы что хранить!

Я живу на Южном Урале, в Челябинске. А родился на Украине.

Технология выращивания чеснока мне известна с раннего детства. Сам начал заниматься этим лет 20 назад, с приобретением дачного участка. Выращиваю чеснок из своих семян, в трехлетней культуре, как рекомендуется во всех справочниках (он уже акклиматизировался к местным условиям).

При выращивании чеснока в трехлетней культуре происходит его омоложение, избавление от многих болезней. Пытался я приобретать сортовой.

Соблазн великий: в каталоге одной крупной компании, занимающейся продажей семян, перечислены 125 сортов с указанием фамилий селекционеров! Позвонил по телефону горячей линии с просьбой указать, где приобретен сорт Награда со сроком хранения 11 месяцев.

Мне ответили, что заказанный товар высылают только наложенным платежом, не менее трех комплектов по цене 180-190 руб. каждый, по 10 зубчиков в каждом комплекте. Но гарантии, что вышлют именно тот чеснок, который заказан, мне так и не дали. А я уже был научен горьким опытом приобретения саженцев яблони Символ на местной селекционной станции – три раза в течение пяти лет: нужный сорт так у меня и не вызрел.

Но вернемся к чесноку. Итак, как я уже сказал, чеснок я выращиваю в трехлетней культуре. Сначала осе нью (в октябре) – зубчиками, однозубками и бульбочками в равных количествах. Мульчирую куриным перегноем, поэтому чеснок ни разу у меня не вымерзал. Весной, после всходов, ухаживаю как обычно. Подкармливаю коровяком (1:8) или птичьим пометом (1:10) с добавлением золы. Раствор для подкормки развожу в большой емкости (примерно на 32 ведра для экономии времени в дальнейшем при дозировке).

Подкармливаю три раза в сезон с интервалом три недели. После каждой подкормки поливаю и рыхлю. Прополка по мере необходимости.

Выращивание чеснока вместе с укропом

Убираю чеснок с 20 июля по 1 августа – чем раньше, тем лучше. Если во время уборки стоит дождливая погода, я, выкопав чеснок, промываю его от грязи в корыте с водой и просушиваю, разложив на грядке, примерно в течение суток, давая стечь воде. После тщательного просушивания сплетаю в плетешки. С целью экономии времени сплетаю плети, беря сразу по три чесночины в одном пучке.

Для предотвращения самопроизвольного развязывания плетения концы плетешек завязываю веревками.

После завершения плетения чеснок раскладываю на досках, столах или развешиваю на брусках на чердаке бани или садового домика и оставляю сохнуть до конца октября. Перед угрозой заморозков, в конце октября, обрезаю головки и помещаю их в пластиковые ящики из-под овощей, а ящики убираю или в садовый домик, или на застекленную веранду в квартире – ставлю стопкой друг на друга.

Обрезаю корни чеснока наполовину или меньше.

Главное условие – чтобы чеснок хорошо просох перед хранением, особенно верхний слой шелухи. При угрозе снижения температуры в месте хранения до минусовых значений укладываю его в картонные коробки из-под лекарств или обуви.

В зависимости от количества головок в коробках, можно засыпать промежутки между ними семенами укропа (идеальный вариант!) или агро-вермикулитом.

Семена укропа обладают бактерицидными свойствами, а агро-вермикулит выдерживают в печах при температуре 900°, что также способствует хорошей сохранности урожая.

Коробки с уложенным в них чесноком заклеиваю скотчем и помещаю на антресоль в коридоре. Для хранения желательно выбирать наиболее прохладное место в квартире.

На фотографии: чеснок после хранения в конце апреля этого года. Указанным способом я хранил однозубки на полках в подвале гаража, и они не потеряли всхожести.

Распространенные способы хранения чеснока в соли, с обжиганием корней над газовой плитой или свечой, покрытие головок расплавленным парафином не подходят из-за трудоемкости, а главное – не дают желаемых результатов.

Иван Михайлович ЛЫЧАК. г. Челябинск

Хранение чеснока на зиму

Я копаю чеснок в сухую погоду. Никогда его не мою! Очищаю от земли, аккуратно снимаю верхний грязный слой, затем обрезаю корни и стебель так, чтобы можно было связать в пучки. Связываю по шесть-семь штук в пучке и подвешиваю в сарае сушиться. Если на улице жарко, несколько раз выношу на солнышко. Когда чеснок просохнет, обрезаю стебель, оставляя одни головки.

В прошлом году было много чеснока, я сложила головки в ведро и поставила его на кухне. Дочке в школу на осенние поделки нужны были еловые шишки. Муж привез из леса много шишек, часть из них взяла дочка, а остальные жалко было выкидывать, и я положила их сверху на чеснок в ведре. Головки по мере надобности брали, а шишки так и лежали сверху в ведре. И чеснок так хорошо хранился, как никогда! Чистенький, крепенький, будто только что с грядки!

Я читала, что настоем еловых шишек лечат ангину, гайморит, пневмонию. Значит, в них содержатся какие-то противомикробные вещества. Наверное, в этом весь секрет. Так и стоит это ведро на кухне на полу. Осенью обязательно попрошу мужа привезти опять шишек!

Не собьет простуда с ног, если в доме есть чеснок

В зимнюю и весеннюю пору нередки простудные заболевания. Чтобы справиться с ними, мы горстями глотаем аптечные таблетки, пилюли, порошки и другие препараты. А между тем у большинства из нас есть огородные участки, где растут целебные овощи.

И на одном я хочу остановиться: это универсальное лекарственное растение – чеснок. Он является природным антибиотиком, который справляется с различными бактериями и способен победить любую инфекцию.

Чесночное масло

Чеснок – кладовая витаминов и микроэлементов. При начальных признаках простуды он может стать первым помощником. Моя бабушка готовила чесночное масло. Надо взять 4 головки чеснока, натереть на терке, заполнить получившейся кашицей небольшую баночку и добавить туда третью часть (от массы чеснока) растительного масла. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место настаиваться на две недели, периодически открывая и помешивая. После этого срока смесь следует профильтровать, и масло готово.

Оно хорошо помогает при ангине и насморке. Нужно взять 1 ч. л. чесночного масла, развести в 1 л кипяченой воды, хорошо перемешать и полоскать горло или закапывать в нос. После нескольких процедур болезнь отступит. Этот рецепт можно применять и при гриппе.

Рецепт

Для очищения сосудов от холестериновых бляшек принимают одновременно по 1 ч. л. чесночного масла и свежевыжатого лимонного сока. Делают это 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса лечения – 90 дней. После этого делают месячный перерыв, а затем повторяют курс.

Наружно

Чесночное масло применяют и наружно. Его втирают в кожу головы при выпадении, повышенной ломкости и сухости волос, себорее. Масло наносят на проблемные участки кожи при аллергии, угревой сыпи, длительно незаживающих ранах, ссадинах, ушибах. С использованием масла можно делать согревающие компрессы при радикулите, невралгии и воспалениях суставов. Это средство помогает также снять зуд при укусах насекомых.

Чеснок без масла

Но вполне можно лечиться и просто свежим чесноком, не настаивая его на масле.

При заболевании гриппом натрите пять зубчиков чеснока и вдыхайте его пары 5 мин три раза в день – утром, в обед и вечером.

При зубной боли очистите от шелухи один зубчик чеснока и пожуйте его в течение 3 мин, во рту погибнут все микроорганизмы, а боль перестанет.

Для снятия болей в коленях и суставах надо измельчить одну головку чеснока и 200 г лука. Приготовленную массу залить 1 л спирта и дать настояться две недели, периодически взбалтывая (кстати, спирт можно заменить водкой). Готовым средством натирают беспокоящие суставы.

Озимые сорта чеснока , такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, . Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока , такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.


Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.


Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу - очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение - листьями к верху - в естественном для роста виде.
  • Второе - не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду - этим можно вызвать ранее гниение луковиц.

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.


чеснок можно просушивать и хранить вот так

Хранение чеснока в домашних условиях

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.


В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их. Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают.

Сбор чеснока и хранение, видео


Уборка летнего и озимого чеснока проходит в разные сроки. Однако точных нет, поскольку время созревания продукта во многом зависит от погодных условий.
======================================================

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.



Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.
Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок сажают весной, поэтому и убирают его позже, чем озимый. Обычно время выкапывания головок приходится на вторую половину августа – середину сентября. В это время на растении перестают появляться новые листья, старые – желтеют, шейка размягчается, стебель полегает.

Срок уборки ярового чеснока тоже нельзя пропустить. Осенние дожди могут привести к росту молодых корней. Тогда головки будут плохо храниться и станут менее полезными.

Главный плюс озимого чеснока – более крупные зубчики, которые удобнее добавлять в пищу. Однако яровой чеснок хранится дольше озимого.



Яровой чеснок тоже убирают в сухую и солнечную погоду

Во время уборки ярового и озимого чеснока важно не повредить нежные головки, поскольку даже небольшие вмятины могут стать источником инфекции. Чеснок после уборки сушат в довольно теплом помещении под навесом или в специальных сушилках с вентиляцией. Когда головки хорошо просохнут, с них срезают ботву, оставляя пенек (длиной около 5 см) и корни (длиной до 2 см).
10 способов хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.
1. Хранение чеснока в стеклянной банке

Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.
2. Хранение чеснока в муке

В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.
3. Хранение чеснока в парафине

В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в емкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик.



Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

4. Хранение чеснока в растительном масле

Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.
5. Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках

Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.
6. Хранение чеснока в соли

Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.
7. Хранение чеснока в сетке

Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.



Если вы собираетесь плести из чеснока косу, не срезайте сухие стебли

8. Хранение чеснока в тканевом мешке

Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.
9. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене

Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.
10. Хранение чеснока в земле

Чеснок тщательно просушивают, кладут в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и помещают в землю на глубину 35-40 см на участке, где нет поверхностного залегания грунтовых вод. Пакет присыпают опилками и закапывают почвой. В этом месте чеснок хранят до весны и откапывают, когда земля оттает.

Прежде всего, нужно знать, что существует два вида чеснока, сроки уборки и степень сохранности которых несколько различаются. Эти виды широко известны в народе под названием:

  • озимого (уборку которого принято производить примерно в конце июля – начале августа);
  • ярового (сроком его уборки является начало-середина августа).

Яровой чеснок, обычно, обладает лучшей лежкостью и не портится более долгое время. Но при правильном выборе метода хранения, озимый чеснок тоже можно сохранить в течение нескольких месяцев.

  1. При уборке важно поймать момент, когда луковица достигла оптимальных размеров и наполнилась наибольшим количеством витаминов. Считается, что сбор чеснока надо начинать, когда можно проследить распрямление стрелок и пожелтение листьев, с их частичным подсыханием. При этом кроющие чешуйки луковиц также должны высохнуть и истощиться. Но, чтобы луковицы стали максимально крупными, стрелки с большинства растений надо срезать. Оставить их нужно всего несколько штук, для возможности контроля сроков сбора урожая.
  2. Передержать луковицу на грядке тоже опасно, так как тогда произойдет процесс деления головки на зубчики. В этом случае время хранения чеснока резко сократиться. Такая стадия наступает, когда высыхают все листья надземной части растения.
  3. Выкапывать чеснок нужно осторожно, в сухую погоду, лучше всего вилами, не допуская, по возможности, повреждений. Желательно перед этим прекратить полив растения дня за три.

Когда уборка чеснока закончена, овощ надо хорошо высушить. При теплом климате и сухой погоде сделать это можно прямо на грядке, оставив луковицы лежать на ней дней на пять. Если природные условия этого сделать не позволяют, то чеснок можно разложить на террасе под навесом или на чердаке. Затем у растения необходимо срезать корни и подрезать стебель, оставив примерно 2 сантиметра. Если этого не сделать, то чеснок достаточно быстро испортиться. Исключением является вариант, когда будущим способом хранения будет плетение кос. В этом случае «хвостики» чеснока не обрезаются.

Как подготовить чеснок к хранению

Перед тем как начать реализовывать какой-либо из способов хранения чеснока, нужно его перебрать. После сортировки необходимо оставить плотные, не разделившиеся на зубчики головки с целой поверхностью, без царапин, порезов и вмятин, не пораженные никакой болезнью. Поврежденный, но здоровый чеснок можно отложить для сушки или заморозки.

Затем надо определить для себя, где и как хранить чеснок. Наиболее оптимальным является его сохранение:

  • в яме;
  • в подполе;
  • на утепленной террасе;
  • на отапливаемой лоджии в квартире;
  • в сенях (в частном доме);
  • в холодильнике при наличии там свободного пространства).

Чеснок – растение неприхотливое в хранении. Он может оставаться практически в неизменном виде (в зависимости от сорта) при температуре от +20 до +2 градусов по Цельсию. Главным условием для этого является наличие сухого помещения с относительно прохладной температурой. Нельзя допускать в нем как слишком большого процента влажности (это приводит к гниению продукта), так и ее минимальных показателей (что способствует высыханию луковиц).

Лучшей температурой для хранения зимнего чеснока является достижение столбика термометра +2 – +4 градусов. Из-за меньшего количества кроющих чешуй он хуже хранится и чаще подвергается заболеваниям. Его летний собрат гораздо выносливей и сохраняет свои качества и при +16 – +20 градусов.

Перед тем как закладывать овощ в выбранную тару необходимо постараться защитить его от двух главных проблем: высыхания и прорастания. Сначала каждая луковица слегка опаляется над огнем снизу – это предотвращает вероятность ее прорастания. Затем растапливается воск или парафин и туда осторожно, чтобы не высох, по очереди, окунается головками чеснок. Предварительно воск слегка остужается, так как если он будет совсем горячим, то защитный слой чеснока истончиться.

Восковой слой на поверхности луковиц задерживает процесс испарения влаги. При этом растение продолжает дышать, в результате чего происходит накопление в нем углекислого газа, что приводит к гибели болезнетворных микроорганизмов.

Если существует угроза заболевания или заплесневения овоща применяется следующая методика. Взяв растительное масло, в течение двух часов прокаливают его на огне. Потом добавляют йод из расчета десять капель на пол-литра. После этого опускают туда луковицы и просушивают их на солнце.

Какие существуют способы хранения чеснока в подвешенном состоянии

Старинным, и самым известным способом сохранения чеснока, является плетение из него красивых кос. При таком методе используют чеснок с необрезанными стебельками, а плетение косички начинают с нижней ее части. Постепенно в косу вплетается веревка, что делает изделие способным сохранять свою форму долгое время. Как это сделать конкретно, можно найти в интернете на многих видео.

Заплетенные гирлянды, как правило, подвешивают на гвоздики, с помощью специально сделанной наверху петли. Полезное украшение придает своеобразный деревенский колорит всему помещению и, одновременно, очень хорошо его дезинфицирует.

Второй «бабушкин» способ хранения растения на весу – это наполнение им старых чулок, которые подвешиваются по принципу кос. Вместо чулок возможно использование сетки с мелкой ячейкой. При описанных двух первых способах чеснок, как правило, никогда не загнивает. Если же головки высыхают или дают ростки, это очень быстро выявляется визуально или с помощью ощупывания. Такие луковицы обычно удаляются легко и безболезненно для остальных.

Лучшие методы хранения больших объемов чеснока

Эти методы хорошо подходят, когда стоит задача сберечь большой урожай продукта. Для них характерно пересыпание слоев чеснока каким-либо наполнителем:

  • солью;
  • золой;
  • древесными опилками;
  • луковой или чесночной шелухой;
  • мукой.

Для первого способа берутся картонные или фанерные ящики, в которых имеются щели или специально проделанные небольшие отверстия для циркуляции воздуха. Вниз насыпается сантиметра два-три соли, а сверху укладывается слой чесночных луковиц. Затем снова насыпается соль, а после нее слой чеснока. Таким образом заполняется весь ящик. Обязательным условием является наличие наверху слоя соли, который должен быть также не менее двух сантиметров. Кроме того, необходимо засыпать соль и между луковицами, ни в коем случае не допуская их соприкосновения друг с другом.

Способы хранения продукта в золе или древесных опилках практически идентичны первому. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой золы или опилок (особенно рекомендуются хвойные), потом кладется чеснок и путем чередования слоев наполняется вся тара. Здесь также необходимо, чтобы верхний слой состоял из наполнителя.

При сохранении чеснока в шелухе в домашних условиях в качестве тары используются как коробки и ящики, так и полотняные мешочки, и плетеные корзинки. Луковицы в таком естественном наполнителе долго не теряют своих качеств.

Еще одним способом как можно дольше оставить чеснок в здоровом состоянии является раскладывание его в банки слоями и перекладывание их мукой. Начинать надо, насыпав сначала слой муки толщиной два или более сантиметров, затем положить чеснок, покрыть его мукой и так продолжать до последнего слоя, который должен обязательно состоять из муки.

Как сберечь небольшое количество чеснока

Если перед вами не стоит задача сохранения большой партии чесночной продукции, то вполне реально сберечь этот продукт в течение осенне-зимнего сезона в квартире. Сделать это можно как с помощью холодильника, так и без него. Основными способами в таком случае будут следующие:

  • Хранение чеснока в мешке из натуральной ткани. Он имеет несколько вариантов:
  1. Чеснок помещается в плотный полотняный мешочек. Внутри можно постепенно оставлять чесночную шелуху от использованных головок или добавить, дополнительно, луковую. В этом составе овощ держится до весны.
  2. Головки, для защиты от болезней, обмакиваются в крепкий соляной раствор. И только после этого помещаются в тканевый мешок.
  3. В раствор из соли кладется не растение, а сам мешочек. Впитавшаяся соль образует на его поверхности плотную корку, препятствующую проникновению бактерий. После этого внутрь мешка помещается и сам овощ.
  • Сохранение чеснока в стеклянных банках. Способ подразумевает достаточно долгую подготовку продукта, но очень удобное его использование в дальнейшем.
  1. Очищенные от шелухи головки делятся на зубчики и сушатся в комнате около пяти дней. Банки хорошо стерилизуются, и туда закладывается продукт. Хранить его нужно обязательно в сухом месте.
  2. Очищенные зубчики плотно укладываются в банки и заливаются любым видом растительного масла. Банки закрываются крышками и ставятся в холодильник. Этот метод позволяет также получить полезное и ароматное чесночное масло, которое можно применять в качестве приправы к некоторым блюдам.
  3. В чистые, тщательно простерилизованные банки закладывается в очищенном виде дольками продукт. Затем они закрываются полиэтиленовыми крышками и ставятся в холодильник.
  4. Очищенные головки чеснока пропускаются через мясорубку. В полученную массу добавляется соль, она раскладывается по банкам и помещается в холодильник.

Как заготовить замороженный чеснок

Заморозка чеснока используется, как правило, в следующих случаях:

  • когда надо сохранить большое количество поврежденных при уборке или обрезанных после какого-либо заболевания головок;
  • при необходимости сберечь урожай озимого чеснока, который портится раньше ярового;
  • для того, чтобы под рукой всегда была заготовка для блюд, которую можно очень быстро использовать;
  • когда зимой чеснок начинает портиться и необходимо срочно сохранить его здоровую часть.

Виды заморозки чеснока:

  1. Заморозка зубчиками. Чеснок делится на дольки, которые чистятся и кладутся в плотные пакеты с герметичными замочками. Они обеспечивают сохранность продукта и сводят к минимуму запах от него в морозильной камере. Такие дольки после разморозки обычно теряют форму. Поэтому в ряде блюд их удобнее использовать, натирая на терке еще в замороженном виде.
  2. Заморозка перемолотой массы кубиками. Очищенный овощ пропускается через мясорубку или размалывается в кухонном комбайне. Затем берется форма для льда, все ячейки которой прокладываются одним пакетом. В каждую ячейку кладется порция чеснока и контейнер замораживается. После заморозки пакет вынимается, а вместе с ним и кубики. Их можно использовать постепенно, положив в отдельные пакетики.
  3. Заморозка чесночных шариков с растительным маслом. В перемолотую чесночную массу добавляется растительное масло (лучше оливковое). Кашица перемешивается, и из нее скатываются шарики. Они раскладываются на противне и замораживаются. После того, как шарики застынут, они складываются в пакет с застежкой и хранятся в морозильнике.
  4. Заморозка чеснока с травами. В готовую чесночную массу добавляется растительное масло и различная зелень по вкусу хозяев. Из этого формируются кубики или шарики по образцу предыдущих рецептов. Полученный на выходе продукт используется при варке супов и в процессе создания соусов.