Техника для замеса теста в домашних условиях. Как выбрать тестомес для дома? Тестомес для дома: цена, отзывы

Техника для замеса теста в домашних условиях. Как выбрать тестомес для дома? Тестомес для дома: цена, отзывы
Техника для замеса теста в домашних условиях. Как выбрать тестомес для дома? Тестомес для дома: цена, отзывы

Вкус и воздушность выпечки зависит от тщательно замешанного теста. Ручной процесс смешивания ингредиентов — работа трудоемкая. Электрические тестомесы для дома призваны облегчить труд хозяйки. С помощью этой несложной машины быстро и качественно замешивается любое тесто: дрожжевое и пресное крутое, песочное, слоеное, бисквитное, а также жидкие консистенции для блинов и оладьев. Нужно лишь правильно выбрать агрегат и насадки к нему.

Составными частями тестомесильной машины любой конструкции являются емкость и движущийся месильный инструмент. В зависимости от целевого назначения техника для приготовления теста подразделяется на такие классы:

  • профессиональные месильные машины;
  • бытовые тестомешалки.

При этом приборы для приготовления теста в домашних условиях различаются по способу организации вращения лопастей, что определяет область их применения . Поэтому каждая хозяйка должна знать, как выбрать подходящую конструкцию.

Аппараты с горизонтальной конструкцией смесителя

С замесом крутого теста для пельменей, вареников, чебуреков и других видов подобных изделий лучше всего справляется горизонтальный тестомес . В таком аппарате работают горизонтально расположенные вращающиеся лопасти. Дежа с готовым тестом выдвигается или поворачивается по горизонтальной оси, давая возможность извлечь продукт.

Спиралевидные аппараты для замешивания теста

Спиральный тестомес получил название из-за особенностей конструкции смешивающего инструмента, по форме напоминающего спираль. Аппарат устроен так, что во вращательном движении на противоходе работают дежа и спиралевидная лопасть. Благодаря такому подходу обеспечивается интенсивное перемешивание ингредиентов и насыщение теста кислородом .

Поэтому спиралевидный прибор хорошо подходит для замешивания дрожжевого теста из пшеничной или ржаной муки.

Аппараты с планетарным принципом работы

Особенность планетарного тестомеса в его конструкции. Здесь ингредиенты перемешиваются благодаря венчику, вращающемуся вокруг чаши и собственной оси. Другое часто встречаемое название такого типа аппарата — миксер-тестомес . Это универсальный прибор, способный приготовить жидкое тесто для блинов, а также все виды исходного продукта для выпечки пирожков, слоеных, песочных и бисквитных изделий . Приготовление кремов и пюре, различных кондитерских смесей также подвластно такому прибору.

Критерии выбора прибора для приготовления теста

Определяясь с покупкой тестомеса, следует исходить из ряда соображений.

  • целевая нагрузка аппарата — какого вида тесто будет готовиться чаще всего;
  • функциональные возможности прибора (наличие дополнительных насадок);
  • мощность и количество скоростей;
  • объем чаши (варьируется в диапазоне 5-10 литров);
  • наличие таймера;
  • уровень безопасности.

Понять, каким должен быть лучший тестомес для дома, помогут отзывы покупателей и рейтинг 2017 года, составленный на их основе. Соотнеся качество и цену вариантов, можно выбрать тестомес, достойный вашей кухни.

Лучшие модели тестомесов

Хороший бюджетный вариант для небольшой семьи представляет собой планетарный миксер Bosch MFQ 36460 , который эффективно справляется с готовкой теста жидкой и тягучей консистенции. Прибор оснащается вращающейся чашей (0.7 л.), насадками типа «венчик» для вбивания, крюками для замеса теста из расчета не более 500 граммов муки за один цикл, а также блендером для перемешивания. Мощность прибора 450 Вт, режим работы импульсный, предусмотрено 5 скоростных вариантов. Прибор компактный, весит чуть более 2 кг. и оснащен удобной ручкой с кнопками управления. Цена миксера-тестомеса от 3500 до 5000 рублей.

Тестомес Bosch MFQ 36460

При всех своих плюсах, данная модель не отличается производительностью. Также она не подходит для приготовления пельменного теста.

Среднеценовой вариант - планетарный аппарат китайской марки . Прибор отличается прочным пластиковым корпусом и съемной дежей на 5 литров, выполненной из нержавеющей стали. Комплект разноплановых насадок позволяет замешивать тесто разных видов и плотности: дрожжевое для хлеба, жидкое для блинов, крутое для пельменей. Разовый выход готового продукта не более 2 кг. Мощность модели 500 Вт. Расположение прибора настольное, вес около 13 кг. Вариативная регулировка скорости вращения. Цена от 18500 до 23000 рублей.

ТестомесGASTRORAG QF-5W

GASTRORAG QF-5W подойдет как на роль домашнего тестомеса, так и для использования в небольших точках общепита.

Полупрофессиональный и более дорогой вариант тестомеса - модель американской марки KitchenAid 5KSM3311XE . Корпус и чаша объемом 3.5 литра металлические (нержавейка), мощность 1350 Вт. Весит прибор 6.5 кг. Предусмотрено 10 вариантов скоростной работы. Принцип вращения рабочей части планетарный. Стандартно комплектуется двумя насадками: венчик для взбивания и лопатка для смешивания. За дополнительную плату предоставляется на выбор более 25 видов приспособлений и насадок: пресс, мясорубка, терка и т.п. За один цикл аппарат выдает 1 кг. готового теста. Цена модели от 45000 до 50000 рублей.

О тестомесах

Разве может быть что-то вкуснее домашнего торта или пирога, приготовленного заботливой хозяйкой? Конечно, нет. Вот только приготовление домашней выпечки всегда отнимает много времени - даже на замес теста уходят драгоценные секунды. Более того, от качества такого замеса зависит вкус будущего кулинарного изделия. Облегчить задачи домашних хозяек может тестомесильная машина для дома.

Тестомешалка для дома: особенности её конструкции

Тестомес для дома представляет собой разновидность кухонной техники, предназначенной для качественного замеса всех ингредиентов будущих пирогов, тортов, пирожных, пиццы.

На рынке представлены различные марки и модели тестомесильных машин для дома, однако их конструкции почти всегда похожи. Основные элементы тестомеса - это:

  1. Непосредственно месильный инструмент, который может иметь различные формы и предназначен для разных видов теста;
  2. Емкость для смешивания ингредиентов. В бытовых машинах для этого используется корыто или чаша. Емкости различаются по объему, а также по принципу работы, поскольку могут быть неподвижными и подвижными.
  3. Приводной механизм, который и отвечает за вращение месильного инструмента.

Тестомесы для дома и их разновидности

На тестомес для дома цена складывается с учетом модификации и вида кухонной техники. Самые дешевые - это планетарные тестомесы (миксеры), предназначенные для приготовления жидкого теста. Такие миксеры могут использоваться для приготовления кремов для тортов и начинок для пирожков и пирожных. В продаже также встречаются тестомесы для дрожжевого и крутого теста.

Широкое распространение получили тестомесы-комбайны. Они универсальны в применении, поскольку сочетают в себе функции мясорубки, тестомесильной машины для дома, миксера, соковыжималки, терки, блендера, мельницы для мюсли и хлопьев, а также оснащены насадками для приготовления печенья и пасты, для заполнения колбас.

Тестомесы от компании «ХЛЕБомолы»

«ХЛЕБомолы» - первый в стране поставщик импортной техники, предназначенной для приготовления здоровой и качественной пищи. Мы не только продаем надежную технику из Швейцарии, Германии, Южной Кореи и других стран, но и регулярно пользуемся ею самостоятельно, поэтому уверены в качестве реализуемых товаров и их отличных эксплуатационных характеристиках.

В каталоге компании «ХЛЕБомолы» вы найдете широкий ассортимент тестомесильных машин для дома.

Любителям пончиков и пирожков посвящается, или как накормить семью и гостей, не нарушая свой энергетический баланс


Фото: o6oi.ru


Начиная работать с тестом, невольно задумываешься о том, как упростить процесс замешивания, избавиться от летящей во все стороны муки, которую собрать потом очень сложно. А если теста нужно замесить много и быстро, и к тому же гости уже практически на пороге? На помощь в такой ситуации придет тестомесильная машина для дома .

Как правило, применяются тестомесы на производстве - в кафе, пекарнях, ресторанах и других заведениях, где пекут булочки и хлеб собственного производства.

Конструктивные особенности тестомесов

Существует несколько разновидностей тестомесильных машин.

  • Спиральные тестомесы позволяют очень качественно замесить дрожжевое и бездрожжевое тесто для хлеба, пицца и слоеных пирожков. Движение спирали имитирует ручной замес, благодаря чему тесто насыщается кислородом. Такие машины обладают высокой производительностью.
  • Планетарные тестомесы - по сути это миксеры, предназначенные для работы с жидким текстом при выпечке кондитерских изделий и приготовлении майонезов, муссов и пр. Часто они комплектуются венчиком для взбивания, лопаткой и крюком для замеса, что делает агрегаты такого типа более универсальными, но менее производительными.
  • Горизонтальные тестомесы, предназначенные для замешивания крутого текста для пельменей, вареников и пр., используются в основном на предприятиях общественного питания.

Скорость работы

Особое внимание при выборе агрегата следует обратить на количество скоростей в машине. В современных агрегатах их число варьируется от одной до десяти.

Особенности дежи (чаши)

Дежа выполняется в виде чаши или корыта. Для бытовых тестомесов для дома достаточным является объем дежи от 4,5 до 10 литров. Во время работы машины она может быть неподвижной (характерно для планетарных моделей) и вращающейся (как в спиральных агрегатах).
Безусловными показателями качественной и быстрой работы являются мощность. В различных агрегатах этот параметр может составлять от 300 до 2000 Вт.

Выбираем тестомес для дома: печенье, торты или булочки?

При выборе помощника, который сможет быстро и без труда замесить необходимый объем теста, нужно определить несколько критериев:

Какое тесто чаще всего придется вырабатывать (песочное, дрожжевое, слоеное).
- Характеристика замеса, наличие дополнительных функций.
- Производительность (от этого зависит вместимость чаши).

Производители и модели бытовых тестомесов: качество, работоспособность и цена в «одном флаконе»

Выбрав, какой именно необходим тестомес для дома, нужно обязательно определиться с производителем и ценой.
Сегодня на рынке представлено довольно много тестомесильных машин, цена которых иногда в разы отличается друг от друга. Несколько примеров наиболее популярных производителей и моделей:

Тестомесы Gastrorag, выпускаемые в Китае - одни из самых недорогих. Цена на планетарные тестомесильные машины этой марки начинаются с 200-300 долларов.



Фото: www.gastrorag.ru GASTRORAG QF-B5

Вот уже на протяжении столетия знаменитый американский бренд KitchenAid поставляет на мировой рынок бытовой техники миксеры для замешивания теста. Продукция отличается великолепными техническими характеристиками, позволяющими удерживать бренду лидирующие позиции среди самых знаменитых производителей миксеров планетарного смешивания. Для домашнего использования подойдет, например, модель KitchenAid 5KSM150PSE с объемом чаши 4,8 л. К машине можно дополнительно подключить 12 насадок: соковыжималку, мясорубку и др. Цена агрегата составляет около 1000 долларов.



Фото: nrgstore.ru KitchenAid Artisan 5KSM150PSE


Планетарный комбайн производства Италии - «Olimpic Multifunzione». Машина с объемом чаши 5 л и мощностью 1000 Вт нацелена на быстрое приготовление небольших объемов разнообразного вида текста. Ее универсальность впечатляет - она способна замесит тесто даже на макаронные изделия, сделав его эластичным и таящим во рту. Цена модели составляет около 500 долларов.



Фото: marcato.com.ru Olimpic Multifunzione



Немецкие производители представляют бренд бюджетных миксеров для теста «Clatronic». С не очень большой емкостью для замеса и невысокой скоростью переработки эта техника славится своей электроникой. Для домашнего приготовления теста отлично подойдет модель Clatronic KM 3323 вместимостью 5 л и мощностью 1000 Вт, цена которой стартует от 160 долларов. Необходимо всего лишь заложить в машину все элементы, выставить необходимые показатели на дисплее и через небольшой промежуток времени получить готовую продукцию.



Фото: nadavi.com.ua Clatronic KM 3323

Небольшой совет. При покупке тестомеса обратите внимание на наличие таймера, с помощью которого можно точно выставить время замеса и спокойно заниматься своими делами.

Кухонный миксер для теста бывает двух типов: ручной и стационарный. Какой из них лучше, зависит от того, для приготовления каких блюд его планируется применять.

Наряду с блендером миксер для теста является одним из самых популярных подарков. В самом деле, он наверняка , при этом разнообразие моделей позволяет выбрать подходящий вариант для любого кошелька. Однако, чтобы подарок вызвал искреннюю радость, а не разочарование, к выбору миксера нужно подойти со всей тщательностью. Необходимо обратить внимание на мощность выбранной модели, входящие в комплект насадки, имеющиеся дополнительные функции и оценить, какие из них пригодятся в работе, а какие нет.

Мощность

В продаже можно найти миксеры мощностью от 100 до 1000 Вт. Чем цифра больше, тем более плотные и твёрдые продукты он сможет обрабатывать.

Взбить блинное тесто или яйца с молоком для омлета может модель мощностью 100-200 Вт. Если требуется приготовить что-то более серьёзное, например, тесто для пельменей или овощное пюре при помощи насадки-блендера, стоит брать ручной миксер мощностью от 250-300 Вт. Конечно, агрегаты на 1000 Вт по сравнению с этими моделями вне конкуренции: разнообразные продукты они обрабатывают за считанные секунды, но и цена у них соответствующая – несколько десятков тысяч.

Количество скоростей

Иногда кажется, что производители изо всех сил стремятся перещеголять друг друга в этом показателе. Две, пять, восемь и даже шестнадцать скоростей можно увидеть у разных моделей. Насколько важен этот показатель? И стоит ли гоняться за количеством скоростей? Безусловно, разные продукты необходимо замешивать с различной интенсивностью.




Мало кому понравятся брызги на обоях и мебели, которые могут появиться, если насадки примешивают жидкое продукты на максимальной скорости. И наоборот, смотреть как крюки еле-еле вращаются, замешивая тугое тесто, терпения хватит не у каждого.

Поэтому скоростей должно быть несколько, не обязательно шестнадцать, но хотя бы 3-4 для разных типов продуктов.

Ручной или стационарный

Все миксеры можно разделить на две категории: ручные и стационарные.

Ручные – это миксеры, которые во время работы необходимо держать в руке, они недорогие и занимают мало места на кухне. Стационарный миксер – это миксер, который крепится на специальной подставке. В комплекте с этими моделями идёт специальная чаша. Такое устройство удобно тем, что его не нужно держать во время работы: достаточно положить продукты в ёмкость, выбрать скорость, нажать кнопку пуск и можно заниматься своими делами. Впрочем, минусов у него предостаточно.




Во-первых, это цена – стационарный миксер с чашей стоит значительно дороже.

Во-вторых, размеры – он занимает гораздо больше места на столе, такую модель не спрятать в ящик для столовых приборов.

В-третьих, в чаше можно обработать только определённый объём продуктов. Если ручной может смешать и яйцо в стакане и пюре в 7-и литровой кастрюле, то стационарный для этого придётся снимать с подставки, поскольку большое количество продуктов может не промешаться, а маленькое просто будет размазано по стенкам.

Насадки

Большое количество насадок позволяет превратить обычный ручной миксер во многофункциональный агрегат. Чем их больше, тем разнообразнее операции, которые он может выполнять, тем выше его цена.


Чаша. Этой насадкой комплектуются стационарные блендеры. Выбирая модель необходимо обратить внимание на ёмкость чаши, материал из которого она изготовлена (металл дороже пластика, но зато он не боится ни перепадов температур, ни падений), на то, насколько легко она снимается и может ли поворачиваться. В некоторых моделях чаша может быть неподвижна, зато венчики вращаются в нескольких направлениях. В обоих случаях результат будет один и тот же – продукты равномерно перемешаются по всему объёму.

Эта насадка позволяет использовать миксеры кухонные не только для смешивания и взбивания, но и для измельчения продуктов. Она представляет собой съёмную металлическую ножку с ножами на конце как у ручного блендера. Насадка помогает измельчить варёные овощи, приготовить соус или перетереть ягоды с сахаром.

Измельчитель. Представляет собой небольшую съёмную пластиковую ёмкость (0,2-0,5 л) с ножами на дне. Предназначен для измельчения небольшого количества твёрдых продуктов: грецких орехов, ягод, фруктов.

Дополнительные функции

По сравнению с вышеперечисленными опциями они имеют второстепенное значение, но зато их наличие может послужить приятным бонусом и несколько облегчить жизнь потребителя:

  • защитная крышка на чашу, которая предотвращает разбрызгивание продуктов;
  • прорезиненная ручка – помогает крепко держать миксер для взбивания и замешивания теста в руке, предотвращает его выскальзывание;
  • габариты и вес. Редко кто обращает внимание на этот фактор, а потом мучается с громоздким, неудобным миксером. Перед покупкой необходимо взять прибор в руки и оценить, насколько комфортно им будет работать на весу в течение 10-15 минут. Как правило, модель с пластиковым корпусом будет легче, чем с металлическим;
  • тёрки: они превращают обычный миксер в полноценный комбайн. Минусы – занимают много места (поскольку к ним прилагается чаша и крепление) и существенно повышают стоимость изделия. Пример миксера с тёрками – Braun M 1070;
  • подставка насадок: весьма полезная вещь, если на кухне нет места для хранения всех насадок;
  • форма венчиков: если внимательно присмотреться к моделям, лежащим на полках магазинов, то можно увидеть, что одни венчики объёмные, выполнены из тонкой изогнутой в нескольких положениях проволоки, а другие сделаны из толстых прутьев в форме небольших тюльпанов. Первые обычно чуть дороже, но взбивают лучше, пена получается большой и воздушной.


Миксер необходим на каждой кухне. Он ускоряет процесс приготовления блюд и качественно смешивает продукты. Современные модели отличаются большей универсальностью: приборы могут замешивать тесто, взбивать коктейли и даже измельчать овощи и рубить мясо. Лучший миксер для теста можно определить без проблем – главное, знать, где искать и по каким критериям выбирать.

фотографий

Особенности и преимущества

Так как миксер, все-таки, изначально прибор для смешивания теста, то его характеристики должны быть довольно просты: где-то хорошая мощность, где-то побольше скоростей, а где-то насадок.

Преимущества миксера:

  • замешивать тесто – благодаря большому количеству насадок, даже стандартная модель справляется с жидким тестом на блинчики и густой массой на коржи. А насколько быстро будет происходить смешивание, будет зависеть от самой мощности;
  • взбивать коктейли – с помощью большого количества скоростей, можно также делать пенки, густые смузи или просто замешивать сливки до густоты мороженого.
  • измельчать – дополнительные аксессуары, которыми производители оснащают некоторые модели, могут даже заменять блендер. Стоит также подчеркнуть, что даже самый простой миксер лучше всего справляется с функцией перемешивания, чем самый оснащенный блендер или комбайн. Хотя последний представляет собой самую универсальную модель из кухонных приборов.

фотографий

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.

  • планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться. Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;

  • погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;

  • стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам. К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;

  • универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.

Вот что следует знать: для приготовления более легких консистенций и жидкого теста, подходит самая легкая модель – ручной миксер. Имеет малую мощность и может легко замесить основу для дрожжевого теста. Для крутого, заварного теста или крема, необходим стационарный блендер – он имеет большую производительность, способен дольше работать, а с дополнительными инструментами, например, крюком, может справляться с большими нагрузками на больших скоростях.

Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит. Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

фотографий

Устройство и принцип работы

Функционал и сама работа любого миксера довольно проста: в основе несколько венчиков (или других насадок), которые при нажатии на кнопку, начинают вращаться с определенной скоростью и перемешивать до однородной текстуры жидкость или массу.

Насадки позволяют менять возможности: при использовании венчика, тесто взбивается до нежной пенки, применяя лопатку вилочку, можно мешать густые массы. Миксер, с функцией замеса теста, может легко справляться с любой консистенцией теста: от жидких консистенций на блины и оладьи, до густого теста для коржей или тортов. Иногда в механизм встроен дозатор, который позволяет контролировать количество получаемого продукта.

Как выбрать?

Для дома подходит самый простой и даже самый профессиональный прибор – в зависимости от того, какие функции будет выполнять миксер, следует обратить внимание на количество скоростей, мощность и наличие дополнительных насадок.

Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт. В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста.

При большей загруженности и любви к тортам, кексам и пышной выпечке, в домашних условиях понадобится миксер, мощность которого 500-800 Вт стационарного вида. Лучше, если он будет универсальным – то есть, с возможностью трансформироваться с погружной миксер. Необходимо, чтобы у такого устройства было больше 5 скоростей, и несколько различных насадок.