Тыква с рисом рецепты приготовления. Рисовая каша с тыквой на молоке
![Тыква с рисом рецепты приготовления. Рисовая каша с тыквой на молоке](/uploads/1bbfbf903833ac60ac1eda96e479e7d0.jpg)
Сочетание тыквы и риса имеет удивительное свойство, оно по душе даже тем, кто не любит эту солнечную ягоду и равнодушен к рисовой каше. Казалось бы, чем могут удивить два таких привычных и обыкновенных продукта? Но если правильно приготовить тыкву с рисом, можно порадовать семью и гостей необычными полезными рецептами. А яркий оранжевый цвет блюд из тыквы обязательно понравится самым маленьким членам семьи.
Плюсы и минусы блюд из тыквы с рисом
Тыква полезная и неприхотливая ягода, ее легко готовить, она обладает уникальным вкусом, который будет уместен как в основном блюде, так и в гарнире и даже десерте. Кроме того, употребление тыквы принесет пользу всему организму, она содержит витамины и минералы, которые положительно влияют на работу сердца, зрение, способствует снижению веса, при этом надолго оставляет чувство сытости.
Сочетание риса с тыквой идеально, по словам диетологов. Блюда из этих ингредиентов очень полезны для пищеварения, они обладают низкой калорийностью, а рис является природным абсорбентом, то есть выводит из организма токсины и вредные соли.
Блюда из них быстро готовятся и очень сытные. Их можно готовить разными способами и дополнять практически любыми продуктами, поэтому такое сочетание можно употреблять на завтрак, обед или ужин. Введя в свой рацион блюда из тыквы с рисом, можно укрепить иммунитет, снизить вес и повысить настроение.
Способы приготовления
Выбор блюд из тыквы и риса достаточно обширен. Каждый найдет рецепт на свой вкус, это сочетание применяется даже в лечебном и детском питании. Гурманы тоже любят его за необычный вкус и простоту приготовления. Готовить блюда можно разными способами, в духовке, мультиварке и на плите.
На плите
Традиционное блюдо, которое быстро и легко можно приготовить на плите, это рисовая каша с тыквой . Но даже такое простое блюдо отличается многогранностью. Кашу можно сварить на воде или молоке, сделать сладкой с помощью сухофруктов и меда, или соленой, добавив специи и приправы. Сделать блюдо более сытным можно, добавив в такую кашу мясо, например курицу, свинину или индейку.
Самый простой способ - сварить кашу на молоке. Идеальное блюдо для завтрака, оно разбудит организм, обеспечив его энергией, и сохранит фигуру. Приготовить его несложно. Вот «базовый» рецепт:
- Для начала поставить варить рис в воде.
- В это время очистить тыкву, нарезать кусочками и потушить ее на сковороде в сливочном масле и небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой.
- Залить готовый рис молоком, посолить, добавить сахар и сливочное масло, продолжать готовить, пока молоко не впитается.
- С тыквой можно поступить двумя способами, добавить в кашу кусочками, это будет смотреться красиво и особенно понравится детям, или сделать из нее пюре и перемешать с кашей.
На обед можно приготовить тыквенный суп-пюре с рисом . Вкус у такого супа мягкий, он имеет бархатистую консистенцию и очень легкий. Благодаря рису суп будет питательным, а небольшое количество чесночка придаст блюду аромат и пикантный вкус. Дополнить его можно зеленью и подавать с кусочком хлеба или гренками.
Для ужина пригодится интересный рецепт тыквы с рисом, сыром и овощами . Это блюдо более сытное, за счет сыра, но совсем не тяжелое для организма. Овощи использовать можно любые, например лук, помидоры, сладкий перец. Их следует обжарить, добавить тыкву с рисом, посолить, влить воду и томить до готовности, периодически подливая жидкость. Перед подачей посыпать сыром. Можно использовать как гарнир к любому мясному блюду.
В духовке
Немного больше времени понадобится, чтобы приготовить рис с тыквой в духовке. Но этот способ полезнее всех остальных. Тыкву фаршируют рисом и другими ингредиентами, или нарезают кусками и запекают вперемешку, например, в горшочке или небольшой форме.
Приготовить тыкву в горшочке очень просто. Для этого дно горшочка полить растопленным сливочным маслом и положить кусочки оранжевой ягоды, следующим слоем будет рис. Если готовить сладкое блюдо с яблоками, изюмом и курагой, тогда эти ингредиенты выложить последующими слоями, последним будет снова рис, его поливают сверху маслом, доливают воду и отправляют в духовку на 40 минут.
Если это блюдо дополнить орехами и специальной заливкой из сметаны, меда и яиц, то получится тыквенно-рисовая запеканка , которая готовится в специальной форме для запекания. Перед подачей ее нарезают на порционные кусочки.
Очень красиво и интересно смотрится на столе фаршированная тыква. Для ее приготовления:
- Ягоду освобождают от сердцевины, сформировав тыквенный «горшочек», мякоть используют в начинку вместе с отваренным рисом и другими ингредиентами.
- Можно сделать блюдо соленым, если вместо сухофруктов для начинки использовать овощи, сыр, мясо, грибы и специи.
- Перед отправкой в духовку горшочек накрывают тыквенной «крышкой».
- Блюдо готовится примерно 1,5 часа, все зависит от толщины стенок тыквы.
- Так как начинка уже готова, то определить готовность можно по тыкве, она должна быть мягкой и легко прокалываться вилкой. Температура приготовления 180-200 градусов.
Еще один способ быстро, вкусно и полезно приготовить тыкву с рисом – использовать мультиварку.
Подготовка продуктов
Важно правильно подготовить продукты к приготовлению.
Тыкву нужно хорошо почистить от кожуры, если только вы не будете использовать ее в качестве «горшочка» для запекания. Разрезать пополам и вынуть семечки, их не обязательно выбрасывать, лучше очистить от волокон и положить сушиться. Очищенную тыкву разрезать на кусочки нужного размера и приступать к готовке.
Рис обязательно промыть несколько раз. Вода в конечном итоге должна быть прозрачная, тогда весь крахмал уйдет, рис будет рассыпчатым и более полезным.
Тыква очень непривередливая ягода, а приготовить рис проще простого, но для того, чтобы получилось идеальное блюдо из этих продуктов, нужно знать определенные правила. Ведь на конечный вкус блюда влияет множество различных факторов.
- Тыква бывает разных сортов, и вкусовые качества их отличаются. Для приготовления основных блюд специалисты рекомендуют сорт под названием «Мускатная». Для сладких блюд используют «Стофунтовую» ягоду.
- Готовить блюда из тыквы и риса лучше со сливочным маслом.
- Время приготовления зависит от размера тыквенных кусочков, чем они крупнее, тем дольше готовится блюдо.
- Если при приготовлении каши с молоком в кастрюле, в которой варилась тыква, осталась вода, ее не нужно сливать, лучше оставить, уменьшив количество молока в рецепте и добавив больше масла, так вкус будет более «тыквенным».
- Молоко в рецепте можно заменить сливками.
- Пюре из тыквы делают с помощью давилки или перетерев через сито.
- Сладкие блюда из тыквы и риса удачно гармонируют с изюмом, курагой, яблоками и черносливом. А приправляют их ванилином, мускатным орехом и корицей.
Не любите тыкву? А вы попробуйте вкусную и полезную тыквенную кашу. Устоять перед ней невозможно!
Мой любимый вариант каши из тыквы - с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.
Стакан - 250 мл
700-800 гр мякоти тыквы
0,5 стакана воды
1,5 стакана молока
1/3 ч. ложки соли
1/3 стакана сахара
0,5 стакана риса
сливочное маслo
Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.
Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.
Налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Перемешать.
Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!
Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не «убежало») и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.
Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.
В моей семье тыквенная каша - одна из самых любимых. В сезон тыквы эту кашу я готовлю довольно часто. Сегодня предлагаю вам один из вариантов - рисовую кашу с тыквой на молоке. Такая каша станет для вас замечательным и очень вкусным завтраком. Кашу можно разнообразить различными сухофруктами или цукатами, будет ещё вкуснее, а количество сахара и молока следует добавлять по своему вкусу.
Итак, подготовить для приготовления каши необходимые продукты.
Тыкву почистить, удалить семечки и нарезать кусочками.
Положить тыкву в кастрюлю, залить водой на 2/3, добавить соль и варить до мягкости.
Затем слить лишнюю воду в мисочку и с помощью пресса размять тыкву в пюре.
Промыть рис и добавить его в кастрюлю, вернуть воду, которую сливали.
Влить в кастрюлю стакан горячего молока и положить по вкусу сахар. Варить около 10 минут, помешивая, пока каша не начнёт густеть, затем добавить ещё 2-3 стакана молока, в зависимости от нужной вам густоты каши.
Варить кашу ещё около 15 минут, продолжая помешивать. В самом конце добавить сливочное масло, снять кашу с огня и накрыть крышкой.
Сваренная на молоке рисовая каша с тыквой должна настояться 15-20 минут, после чего её можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Тыква с рисом — общие принципы и способы приготовления
Тыква прекрасно усваивается организмом, поэтому блюда из нее подходят и для детского, и для лечебного питания. Тот, кто заботится о своем здоровье, обязательно должен иметь в своем рационе блюда из тыквы, ведь она является настоящим кладезем витаминов и лидером по содержанию железа среди овощей. Хотя, и любители просто вкусно покушать питают к ним большое уважение.
В свою очередь, рис также является злаком, который содержит много полезных веществ и выводит из организма лишнюю соль, поэтому употребление блюд из рисовой крупы улучшает состояние суставов. Существует даже несколько лечебных диет, основанных на рисовой каше. А ученые установили, что развитие интеллекта у детей, которые часто кушают рисовую кашу, происходит более интенсивно.
Надо ли говорить о том, насколько полезными являются блюда, основными компонентами которых являются тыква и рис? Тем более, что выбор таких блюд очень широк. Мы приводим здесь рецепты и для любителей здорового питания и детей, которым придется по вкусу легкая и сладкая каша из риса и тыквы, и для гурманов, которые не представляют свой рацион без ароматных приправ и более сытных блюд.
Тыква с рисом — подготовка продуктов
Главные продукты этого блюда — рис и тыква. Для его приготовления тыкву очищаем от кожуры, срезая ее аккуратно с помощью острого ножа, отрезаем у овоща хвостик. Затем тыкву разрезаем на 4 части вдоль, удаляем семена и выскабливаем внутреннюю полость с семенами. Подготовка риса заключается в том, что мы его промываем, а дальше обрабатываем согласно рецепта.
Тыква с рисом — лучшие рецепты
Рецепт 1: Тыква с рисом
Это блюдо можно смело назвать диетическим. Тыква, молоко и рис — вот его основные компоненты, которые дадут вам энергию на весь день и при этом ничуть не повредят вашей фигуре. А готовить его максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
500 гр. очищенной тыквы:
200 гр. молока;
7 ст. л. риса;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.
Способ приготовления:
1. Аккуратно очистив тыкву от кожуры и семечек, нарезаем ее кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой. При этом воды должно быть вдвое больше, чем тыквы.
2. Прикрыв кастрюлю крышкой, варим тыкву на маленьком огне до полной готовности, затем кладем в кастрюлю вымытый рис и, добавив огонь, варим блюдо до готовности риса.
3. Как только рис разварится, а вода в кастрюльке выварится наполовину и станет лишь прикрывать кашу, в кастрюлю доливаем молоко, добавляем сахар, соль и ждем, пока молоко закипит. Затем уменьшаем огонь и варим кашу еще в течение 5 минут при постоянном помешивании (этого времени должно хватить, чтобы рис разварился). Важно не допустить пригорания каши.
4. Выключив кастрюльку с готовой кашей, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла. Кушать эту кашу можно горячей или холодной.
Рецепт 2: Тыква с рисом и яблоками и черносливом
Очень вкусное и легкое блюдо. Неизвестно, что в нем восхищает больше — его вкус или аромат. Тыква, яблоки, рис и чернослив — такие составляющие не оставляют сомнений и в полезности такого рецепта. Значит, нужно непременно попробовать его приготовить, чтобы порадовать и взрослых членов своей семьи, и малышей.
Ингредиенты:
2 стакана риса;
700 гр. тыквы;
2 яблока;
200 гр. изюма;
200 гр. чернослива без косточек;
100 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры и от зерен, затем режем мелкими кубиками. Очистив яблоки от кожуры, нарезаем их на кусочки. Изюм промываем и замачиваем его в горячей воде на полчаса. Затем сливаем воду, аккуратно отжимаем его и смешиваем с яблоками.
2. Растопив в горшочке сливочное масло, кладем туда же подготовленную тыкву, затем слоями — промытый рис, фрукты и снова рис. Полив все сверху сливочным маслом, заливаем кашу слегка подсоленной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и ставим горшочек в духовку для запекания примерно в течение 40 минут.
Рецепт 3: Тыква с рисом, помидорами и сыром
Не все любят диетическую кухню. Для гурманов, которые ценят более сытные и оригинальные блюда, будет интересен рецепт с тыквой и рисом, в котором участвуют также помидоры, специи и сыр.
Ингредиенты:
200 гр. риса;
1 луковица
2 болгарских перца;
1 помидор;
200 гр. тыквы;
0,5 л бульона или воды;
50 гр. сливочного масла;
50 гр. тертого сыра;
по вкусу специи.
Способ приготовления:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем ее крупными кубиками. Лук нарезаем мелко, сладкий перец и помидор — небольшими кубиками.
2. Растапливаем в сковороде масло, обжариваем лук и перец в течение примерно 5 минут, затем отправляем к ним тыкву с предварительно промытым рисом и хорошо перемешиваем. При желании можно добавить к этой рисово-овощной смеси белое сухое вино в количестве 5 ст. л.
3. Солим, добавляем специи, затем, вливая порциями в сковороду воду или бульон так, чтобы овощи с рисом были все время покрыты, тушим до полного впитывания жидкости.
4. Перед подачей посыпаем блюдо тертым сыром. Подаем как гарнир к мясу или рыбе.
Рецепт 4: Тыква, запеченная с рисом
Очень вкусное сладкое блюдо, которое можно подавать как десерт. Так как в нем содержатся орехи, яйца и сметана, назвать его легким нельзя. Однако, его замечательный вкус и аромат достойны того, чтобы побаловать себя этой полезной сладостью.
Ингредиенты:
300 гр. тыквы;
100 гр. риса;
20 гр. грецких орехов;
2 яйца;
100 гр. сметаны;
1 ст. л. меда;
0,5 ч. л. корицы молотой.
Способ приготовления:
1. Очищенную тыкву нарезаем ломтиками. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Орехи мелко рубим.
2. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рис, сверху — тыкву, которую посыпаем рублеными орехами.
3. Взбив яйца со сметаной, медом и корицей, заливаем этой смесью тыкву и ставим в духовку для запекания. Когда блюдо будет готово, охлаждаем его, нарезаем на порции. Затем, оформив ягодами, подаем на стол.
Тыква с рисом — полезные советы опытных кулинаров
На вкус любого блюда из тыквы, в том числе с рисом, во многом влияют не только кулинарные способности хозяйки, но и сорт тыквы, которая использовалась для приготовления. Считается, что самые вкусные блюда получаются из «мускатной» тыквы.
Сорт «стофунтовой» тыквы хорошо использовать вместе с рисом для приготовления горячих сладких десертов.
Заправлять блюда из тыквы и риса лучше небольшим количеством сливочного масла.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Осенью тыква появляется почти в каждом доме: ее легко купить на рынке или получить в дар от знакомых. Чтобы не гадать, как использовать запасы овоща, попробуйте разнообразить рацион: готовьте по утрам вкусную рисовую кашу. Если приготовить на воде, она подойдет для соблюдения диеты.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом
Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.
Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.
Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.
В мультиварке
Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке, приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.
В духовке
Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке, приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.
Рецепт тыквенной каши с рисом
Любому кулинару под силу отыскать рецепт каши с тыквой и рисом, который бы отвечал его уровню профессионализма. Начинающие легко справятся с простым рецептом, который основан на молоке либо воде, с добавлением изюма, яблок, других фруктов. Опытные же хозяйки сумеют сварить блюдо в горшочках, в целой тыкве или разнообразить ее другими видами круп – пшенкой, ячневой или манной.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 92 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
Каша из тыквы с рисом и молоком считается питательным и полезным завтраком для ребенка и взрослого. Она дает нужное количество энергии на предстоящий день, наполняет силами для работы и учебы. По желанию ее можно дополнять корицей, ванилином или ограничить добавленный сахар.
Ингредиенты:
- тыква – 750 г;
- рисовая крупа – полстакана;
- вода – полстакана;
- молоко – 300 мл;
- соль – 3 г;
- сахар – 60 г;
- сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- Овощ очистить от кожуры и семян, вымыть, порезать кубиками.
- Рисовую крупу промыть холодной проточной водой пару раз, чтобы вода стала прозрачной.
- Тыквенную мякоть заложить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения на среднем огне. Спустя 10 минут залить молоко, вскипятить, посолить, подсластить.
- Засыпать рисовую крупу, неплотно прикрыть крышкой. Варить на слабом огне полчаса без помешивания.
- В готовую закуску добавить сливочное масло, помешать.
На воде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 58 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом на воде отличается пониженной калорийностью, вследствие чего может употребляться в пост или во время соблюдения диеты. Подойдет она и вегетарианцам, потому что не содержит продуктов животного происхождения. Как приготовить рисовую кашу с тыквой, описано в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1000 г;
- рисовая крупа – полстакана;
- изюм – 2 горсти;
- вода – полстакана;
- сахар – 30 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть, очищенную от кожуры, порезать ломтиками, залить водой, вскипятить на малом огне.
- Засыпать рисовую крупу, отваривать 10 минут, перемешивая.
- Прибавить промытый изюм, варить до мягкости крупы.
- Посолить, подсластить, измельчить блендером до однородности.
- Заправить растительным или сливочным маслом, дать настояться.
В тыкве
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 93 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: сложная.
Верхом кулинарного мастерства считается рисовая каша в тыкве, которая готовится длительное время. В результате получается томленое блюдо с сухофруктами и молочно-сливочным вкусом, которое отлично подходит на обед или завтрак взрослого либо ребенка. Как приготовить аппетитное лакомство, которое уместно подать на праздничный стол гостям, рассказано ниже.
Ингредиенты:
- тыква – плод массой 2 кг;
- рисовая крупа – 400 г;
- молоко – пол-литра;
- сливочное масло – 30 г;
- курага – 20 г;
- чернослив – 25 г;
- изюм – 30 г;
- орехи – 20 грамм;
- яблоки – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тыкву промыть, отрезать верхнюю часть, удалить ложкой семена.
- Рисовую крупу промыть несколько раз, на последний залить кипятком, отставить на пять минут для выхода клейковины и получения более рассыпчатой консистенции.
- Сухофрукты промыть, яблоки порезать дольками.
- Перемешать рисовую крупу, фрукты, посолить, подсластить сахаром, медом либо сгущенным молоком.
- На дно тыквы выложить половину сливочного масла, фаршировать начинкой на ¾ объема, сверху уложить остатки масла.
- Залить молоком или сливками, аккуратно закрыть крышечкой, завернуть в фольгу.
- Запечь в духовке около часа при температуре 210 градусах.
- Перед подачей остудить, разрезать порционно, посыпать миндалем, грецкими орехами или клюквой.
- Крышка из тыквы может не использоваться, если закрыть отверстие фольгой.
В горшочке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом в горшочке станет отличным вариантом ужина, который заменит основное блюдо и десерт за счет повышенной калорийности и сладкого вкуса. Целый горшочек может съесть взрослый человек, а вот ребенку лучше дать половину или треть от него. Сладости закуске придает сгущенное молоко, изюм и курага – прекрасное сочетание изысканных продуктов.
Ингредиенты:
- рисовая крупа круглозернистая – стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- сгущенное молоко – полстакана;
- соль – щепотка;
- молоко – стакан;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- тыквенная мякоть – 200 г.
Способ приготовления:
- На дно горшочка сложить масло, кубики тыквенной мякоти, половину рисовой крупы.
- Посолить, уложить курагу, изюм, вторую половину рисовой крупы.
- Залить сгущенку, молоко, закрыть крышкой.
- Поставить в холодную духовку, разогреть до 180 градусов, готовить полчаса.
- После выключения оставить на 20 минут.
С изюмом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт рисовой каши с тыквой и изюмом, приведенный ниже, объяснит хозяйкам, как приготовить вкусный и быстрый завтрак для всей семьи. Секрет изготовления в сочетании мякоти тыквы с изюмом и сливочным маслом. В результате получится яркое аппетитное блюдо, радующее своим ароматом домочадцев.
Ингредиенты:
- рис – полстакана;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- изюм – горсть;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Изюм перебрать, помыть, залить водой для мягкости.
- Рисовую крупу промыть, залить водой, вскипятить, отваривать 10 минут.
- Тыквенную мякоть нарезать кубиками, отправить к рису вместе с молоком и изюмом.
- Посолить, подсластить, после закипания готовить 15 минут на слабом огне.
- При подаче украсить ягодами или джемом.
Для ребенка
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тыквенная каша с рисом ребенку, особенно если он маленький, должна вариться без добавления сахара, чтобы не испортить зубы. Сама по себе мякоть тыквы сладкая, поэтому ребенок будет с удовольствием есть ее на завтрак или обед. Витаминное лакомство пригодится осенью, чтобы защитить детский организм от простуд, укрепить иммунитет и здоровье за счет большого содержания полезных веществ.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 2 дольки;
- рисовая крупа – полстакана;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить водой на два сантиметра выше уровня крупы, вскипятить, выключить огонь, дать набухнуть.
- Тыквенную мякоть крупно потереть, добавить к рису, посолить.
- Вскипятить смесь, приправить маслом при желании.
- Подавать, немного остудив.
Постная
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: простая.
Быстрым и простым блюдом считается каша рисовая постная с тыквой в мультиварке, которая готовится с экономией времени за счет отсутствия необходимости следить за ней. Умный прибор делает все за хозяйку самостоятельно – останется только подготовить компоненты и пересыпать в чашу, выбрать подходящий режим и подождать сигнала, свидетельствующего об окончании процесса готовки.
Ингредиенты:
- рис – стакан;
- вода – стакан;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть порезать кусочками, переложить в мультиварку.
- Туда же отправить перебранный и помытый рис.
- Залить водой, подсластить, посолить.
- Закрыть крышку, установить режим риса, крупы или плова. По окончании готовки и получения сигнала настоять в режиме подогрева 10 минут.
- Подавать закуску горячей, при желании сдобрить растительным маслом.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладким лакомством является тыквенная каша с яблоком и рисом, которую можно использовать в качестве праздничного десерта. Безупречное сочетание свежих яблок с легкой кислинкой и ароматной пряной корицы придает блюду неповторимый вкус и насыщенный запах.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 200 г;
- яблоки – 1 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- рис круглозерный – полстакана;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 30 г;
- молотая корица – 3 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Тыквенную и яблочную мякоть порезать кубиками, слегка обжарить на половине масла.
- Рис всыпать в горшочки, добавить фрукты, сахар, соль, корицу.
- Залить кипящим молоком, закрыть крышками, переставить в холодную духовку.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, варить 40 минут.
- Подавать, украсив ягодами или кокосовой стружкой.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 96 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Необычным вкусом отличается каша рисово-пшенная с тыквой в духовке. Она получается одновременно сладкая и не очень, рассыпчатая и ароматная. Любителям десертов придется положить сахара в блюдо побольше, а остальные могут использовать закуску в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – полстакана;
- рисовая крупа – полстакана;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – 3 г;
- сливочное масло – 70 г;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
- Оба виды крупы помыть, замочить в теплой воде на 20 минут.
- Тыквенную мякоть натереть, залить кипящим молоком, варить шесть минут.
- Добавить крупы, посолить, подсластить, готовить восемь минут.
- Выложить содержимое в форму для запекания, украсить кусочками масла, закрыть крышкой.
- Держать в духовке при 220 градусах полчаса.
Как варить кашу из тыквы с рисом - секреты приготовления
Чтобы получилась вкусная и аппетитная каша из тыквы и риса, прислушайтесь к профессиональным советам. Вот что рекомендуют именитые шеф-повара насчет того, как сварить рисовую кашу с тыквой в домашних условиях:
- перед варкой рис стоит промыть проточной водой пару раз, чтобы жидкость стала прозрачной – так выйдет весь крахмал, а крупа получится рассыпчатой и не склеится;
- хорошо сочетается блюдо с цедрой лимона либо апельсина, корицей и кардамоном;
- при добавлении сухофруктов их можно предварительно не замачивать, потому что в процессе варки они все равно разбухнут;
Рисовая каша с тыквой: рецепты с фото