Топ Самых Полезных Продуктов в Мире. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире 20 самых полезных продуктов

Топ Самых Полезных Продуктов в Мире. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире 20 самых полезных продуктов
Топ Самых Полезных Продуктов в Мире. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире 20 самых полезных продуктов

Люди всерьез начинают задумываться о своем здоровье, когда его теряют, а ведь оно является непременным условием счастья. Если здоровья не будет, то человек не сможет ничего добиться, тогда и жизнь не в радость.

Несмотря на большой прогресс в медицине, люди не стали меньше болеть, в аптеках полно лекарств, которые зачастую не приносят облегчения. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Отличной профилактикой всевозможных заболеваний является правильное и сбалансированное питание. Из данной статьи вы узнаете о 20-ти самых полезных продуктов в мире.

Шпинат – это очень полезный овощ, который содержит в себе необходимые организму микроэлементы, а именно: кальций , магний , железо , йод , фосфор , цинк , селен . А также в его составе есть практически все известные витамины.

При регулярном употреблении этого овоща замедляется процесс старения, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, а также он предупреждает развитие некоторых болезней глаз. Его можно включать в рацион для профилактики йододефицита. Особенно шпинат полезен женщинам и детям.


Последние исследования ученых показали, что в брокколи содержится вещество, которое эффективно в борьбе с раковыми клетками. Оказывается, у людей с онкологическим заболеванием, которые употребляли этот овощ дважды в день, рост опухоли был приостановлен.

В составе этого растения содержатся полезные микроэлементы, а также витамины A , PP , E , C и K . Этот овощ будет полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также его рекомендуется употреблять для профилактики нервных расстройств. Благодаря содержанию витамина С и бета-каротина брокколи подавляет свободные радикалы и снижает риск возникновения катаракты.


Авокадо довольно калорийный продукт, но он не содержит в своем составе сахара и вредных жиров. Он очень богат витамином Е , который предотвращает преждевременное старение. Также в его составе содержатся следующие минеральные вещества: фосфор , железо , кальций , магний , марганец , витамины С , В , PP и группы B .

Этот плод должен быть в рационе питания людей, страдающих от гипертонии, он снижает давление. Регулярное употребление авокадо препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуется есть при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Капуста

Белокочанная капуста содержит в своем составе очень много витамина С , уровень которого при закваске и длительном хранении не снижается. Этот овощ богат не только витаминами, он содержит в себе много полезных микроэлементов и аминокислот.

Капустный сок широко используется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он также обладает хорошими очищающими свойствами, прекрасно выводит токсины из организма. Если смешать сок с сахаром, то его можно применять как отхаркивающее средство.


Чеснок благодаря своему лечебному составу обладает противоглистным, противомикробным, потогонным и мочегонным действием. Его можно использовать при авитаминозе, он насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Чеснок с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Он снижает уровень холестерина, очищает организм и разжижает кровь. Данное растение является природным антибиотиком, чеснок укрепляет иммунитет, а также предотвращает преждевременное старение.


Льняное масло давно известно своими лечебными свойствами. Этот продукт нормализует работу организма и помогает бороться со многими заболеваниями. Льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме, уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этого продукта защищает организм от возникновения злокачественных образований.


Лук содержит в себе эфирные масла, органические кислоты, макро и микроэлементы, а также витамины. У этого растения есть несколько сортов, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусом.

Благодаря своему запаху лук защищает нас от простудных заболеваний. Он является природным антибиотиком, улучшает обмен веществ , а также способствует очищению крови. Есть еще одно полезное свойство этого растения, например, лук-шалот можно употреблять в качестве профилактики возникновения такого опасного заболевания как рак.


Полезные свойства лимона известны людям с древних времен. Его используют в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и лихорадочных состояний.

Лимон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ, а также обладает прекрасным бактерицидным действием. Благодаря высокому содержанию витамина С лимон улучшает работу иммунной системы.

Яблоко



Полезных свойств у сельдерея много, в его составе присутствуют ценнейшие аминокислоты, витамины, жирные кислоты, микро и макроэлементы, а также клетчатка. Благодаря такому составу сельдерей замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Это растение обладает успокаивающими свойствами, его полезно употреблять при нервных расстройствах. Сельдерей часто рекомендуют есть людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, артрит и подагра.


Лосось пользуется большой популярностью среди гурманов всего мира. Этот вид рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и является очень полезным продуктом питания. Мясо лосося содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, витамины: А , РР , D , Е и группы В , а также кальций , железо , фтор , цинк и другие полезные макро и микроэлементы.

Этот продукт является источником незаменимых Омега-3 жирных кислот, они замедляют процесс старения, а также способствуют расщеплению жировой ткани. При регулярном употреблении лосося улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей, а также он полезен для глаз.

Киноа (Квиноа)


Малоизвестная крупа с необычным названием киноа становится в последнее время все более популярной. Она содержит большое количество протеина – это настоящая находка для вегетарианцев, ее можно использовать вместо мяса.

Киноа содержит совсем мало жира и глютена, но зато богата пищевыми волокнами. Ее рекомендуется употреблять людям, которые хотят сбросить вес. Эта крупа практически полностью усваивается организмом, она содержит в своем составе лизин – это аминокислота, которая способствует лучшему усвоению кальция.

Артишоки

Артишок – это нераспустившаяся почка растения под названием Cinara scolymis . В России это растение пока что считается экзотическим, зато в Европе оно пользуется большой популярностью.

Артишок снижает уровень холестерина в крови, поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Данное растение обладает желчегонным и мочегонным действием. Артишок давно был известен как мощный афродизиак , во Франции из-за этого свойства его запрещали есть женщинам. Лекарственные препараты их этого растения используются для лечения аллергии, болезней печени и почек.


Спаржа – это уникальное растение, которое является источником полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Этот продукт снижает вероятность образования онкологических заболеваний, потому что содержит в своем составе мощные антиоксиданты.

Спаржа обладает противовоспалительным действием, способствует очищению организма, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении спаржи улучшается зрение. К тому же этот продукт придает человеку бодрости и сил.

Овсянка

Овсянка – это хороший источник сложных углеводов и клетчатки. Помимо этого она содержит в своем составе следующие элементы: магний , кальций , фосфор , йод , цинк , марганец , железо , хром , а также витамины А , Е , К и группы В .

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, овсянка улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, а также очищает организм от всевозможных шлаков. Овсяные хлопья улучшают работу мозга, при регулярном употреблении можно сохранить память и умственные способности до самой старости.


Творог просто необходим для полноценного формирования костной системы, так как в нем содержится много кальция и фосфора . Эти вещества особенно нужны детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Творог хорошо усваивается организмом, он также способствует уменьшению уровня холестерина в крови. В составе этого продукта содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы. Творог улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав многих лечебных диет.


Полезные свойства кисломолочной сыворотки были известны еще в древности. Но современные люди обычно не употребляют этот продукт, считая его отходом производства и зря.

Кисломолочная сыворотка содержит в себе витамины А , Е , С и В , а также полезные микроэлементы такие как кальций , цинк , фосфор , магний и калий . Этот продукт очень хорошо усваивается организмом, препятствует развитию атеросклероза, очищает печень и улучшает работу органов пищеварения.


Тыкву не зря называют пищей богов, потому что этот солнечный овощ очень полезен для здоровья. В нем содержится много железа, а также присутствуют витамины А , Е , В , С , К и Т .

Тыква улучшает обмен веществ в организме и препятствует ожирению. Благодаря высокому содержанию калия этот продукт очень полезен для сердца. В тыкве содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо всего этого тыква обладает мочегонным действием и снижает уровень сахара в крови.


Мед имеет сложный химический состав, поэтому он очень полезен для здоровья. Этот продукт обладает противовоспалительным, бактерицидным и антибактериальным действием.

Мед предотвращает преждевременное старение организма, улучшает состав крови и является источником энергии, а также повышает иммунитет. Но стоит помнить о том, что полезен только натуральный мед, не прошедший всевозможных технологических обработок.


Оливковое масло очень полезный продукт. Благодаря нему уменьшается количество холестерина в крови, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло обладает мощным противовоспалительным эффектом. Его можно применять для нормализации процесса пищеварения, повышения иммунитета, а также использовать в качестве профилактики онкологический заболеваний.

Вышеперечисленные продукты признаны самыми полезными, поэтому включая их в рацион питания, вы заботитесь о своем здоровье. Очень важно, что человек ест, питание должно быть сбалансированным, если организму не хватает витаминов и микроэлементов, то появляются проблемы со здоровьем.

20 самых полезных в мире продуктов здорового питания

В наше время – время диетологов и ГМО, время вегетарианства и фаст фудов – очень тяжело не потеряется под ворохом полезных советов, и найти среди них действительно полезные.
Список, приведенный в этой статье, состоит из 20 самых здоровых продуктов питания в мире. Эти продукты смогут не только идеально «вписаться» в вашу диету, но и уменьшат риск таких заболеваний, как рак и диабет. Каждому продукту дается краткая характеристика, дополняемая советами по их приготовлению.
1. Абрикос. Польза: Бета-каротин абрикосов предотвращает вредное воздействие свободных радикалов и защищает глаза. Организм превращает бета-каротин в витамин А, который может снизить риск заболевания некоторыми видами рака, например, раком кожи. В одном абрикосе содержится 17 калорий и 0 жиров. Вы можете перекусить курагой, или съесть пару свежих абрикосов. Покупайте немного твердые фрукты, так как, когда они становятся чересчур мягкими, они теряют большую часть своих полезных веществ.

2. Авокадо. Польза: Олеиновая кислота и ненасыщенные жиры в авокадо помогают снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности. Один кусочек содержит 81 калорию и 8 грамм жиров. Съешьте пару кусочков авокадо вместо майонеза в салате.


3. Малина. Польза: В малине содержится эллаговая кислота, которая помогает остановить рост раковых клеток. Эти ягоды также буквально пропитаны витамином С. В чашке малины всего лишь 60 калорий и 1 грамм жира. Малина может разнообразить вкус вашего низкокалорийного йогурта или утренней овсянки.


4. Мускусная дыня. Польза: Витамин С (в половине дыни содержится 117 мг., что в два раза превышает дневную норму) и бета-кротин – оба элемента являются сильными антиоксидантами. Плюс, в половине дыни содержится 853 мг. калия. Это в два раза больше, чем в банане. Калий помогает снизить кровяное давление. В половине дыни содержится 97 калорий и 1 грамм жиров. Заморозьте порезанную кубиками дыню и смешайте в блендере. Вкусный коктейль готов.

5. Клюквенный сок. Польза: Помогает при инфекциях мочевого пузыря. В чашке сока содержится 144 калорий и 0 грамм жиров. Пейте без добавления сахара.

6. Помидор. Польза: Ликопин – один из самых сильных каротиноидов, действующий как антиоксидант. Исследования показали, что даже половинка помидора в день может сократить риск заболевания раком мочевого пузыря, желудка и толстой кишки. В одном помидоре содержится 26 калорий и 0 жиров. Взбрызнете свежий помидорчик оливковым маслом, так как ликопин лучше усваивается с небольшим количеством жира.


7. Изюм. Польза: Эти маленькие «драгоценные камни» являются огромным источником железа, помогающего крови переносить кислород. В половине чашки содержится 218 калорий и 0 жиров. Добавьте немного изюма в утреннюю овсянку, особенно это рекомендуется женщинам во время «критических дней».

8. Фига. Польза: Замечательный источник калия, фига также содержит витамин В6, ответственный за производство серотонина, повышающего ваше настроение, снижающего уровень холестерина и предотвращающего удерживание воды в организме. В одной фиге содержится от 37 до 48 калорий и 0 жиров. Высушенные фиги удобно взять собой в спортзал для небольшого «подкрепления» сил, очень вкусны они и в тушеном виде.

9. Лимон, лайм. Польза: Лимонен, фурокумарин и витамин С помогают предотвратить рак. Долька лимона содержит 2 калории и 0 жиров.
Сок лимона может придать новый вкус вашим салатам, рыбе, бобам и овощам.

10.Лук. Польза: Кверцетин в луке – один из наисильнейших флавонидов (природный растительный антиоксидант). Согласно исследованиям, он помогает бороться с раком. Чашка нашинкованного лука содержит 61 калорию. Полезно есть сырой лук, но также можно его запечь с оливковым маслом и подать с рисом или овощами.


11. Артишок. Польза: эти странные на вид овощи содержат силимарин, предотвращающий рак антиоксидант. В одном среднем артишоке содержится до 60 калорий. Потушите артишоки на водной «бане» течении 30-40 минут. Взбрызните лимоном, оборвите листочки и можете смело сгрызать вкуснейшую кожицу. И это вы еще не пробовали сердцевины!


12. Имбирь. Польза: Имбирь может помочь уменьшить тошноту, он также помогает притупить боль при мигренях и артрите. Чайная ложка свежего корня имбиря содержит только 1 калорию и никаких жиров.

13. Брокколи. Польза: В этом овоще много индола-3-карбинола и сульфорафана, помогающих предотвратить рак груди. В брокколи также много витамина С и бета-каротина. В одной чашке брокколи содержится 25 калорий. Не переварите брокколи, просто слегка протушите их для того, чтобы сохранить полезные вещества.
(я их обожаю просто каждый вечер ем)

14. Шпинат. Польза: Лютеин и зеаксантин, каротиноиды, помогающие предотвратить дистрофию жёлтого пятна (сетчатки) – причину слепоты пожилых людей. Плюс, исследования показали, что этот зеленый фонтан молодости может помочь бороться со старением. В одной чашке шпината – 7 калорий. Добавьте сырые листья шпината в салат и заправьте оливковым маслом и чесноком.

15. Пекинская капуста. Польза: Пекинская капуста содержит бразинин, который, в соответствии с некоторыми исследованиями, предотвращает опухоль молочной железы, а также индол, понижающий уровень эстрогена. Все это в комплексе превращает этот овощ в супер-оружие против рака груди. В чашке капусты содержится 158 мг.кальция (16% дневной нормы) и всего лишь 20 калорий.


16. Кабачок. Польза: Большое содержание витамина С и бета-каротина, которые могут помочь в борьбе с эндометриальным раком. В одной чашке продукта содержится до 80 калорий, 1 грамм жира. Разрежьте кабачок напополам, выньте зерна и запеките в микроволновке до размягчения, а затем порежьте кусочками и посыпьте корицей. Вам понравится вкус этого блюда.


17. Водяной кресс. Польза: В этом продукте содержится фенетил изотиоцианат который в комплексе с витаминами С и Е, может остановить рост раковых клеток. В чашке водяного кресса всего лишь 4 калории. Не готовьте это зеленое чудо, просто добавьте его в сэндвич.

18. Чеснок. Польза: Соединения серы придают чесноку его острый вкус, а также могут снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление и уменьшить риск заболевания раком желудка и толстой кишки. В зубце чеснока 4 калории. В течение 15-20 минут запекайте целую головку до приобретения мягкости и сладости, после этого чеснок можно намазать на хлеб вместо сливочного масла.


19. Киноа. Польза: Половина чашки приготовленной киноа содержит 5 г. белка – это больше, чем в любом другом зерне, а также железо, рибофлавин и магний. В одной такой порции всего 318 калорий и 5 грамм жира. Добавьте этот продукт в суп, но перед приготовлением тщательно промойте, иначе суп будет горчить.

20. Ростки пшеницы. Польза: столовая ложка этих зерен содержит 7% дневной нормы магния, помогающего предотвратить судороги мышц. Также это и замечательный источник витамина Е. В ложке ростков пшеницы всего лишь 27 калорий. Добавьте эти зерна в йогурт или мюсли, кашу.

Итак, вот и весь список. Надеюсь, что эти продукты станут для вас как источником здоровья, так и источником замечательного вкуса.

1.Абрикосы

В состав абрикосов входит бета-каротин, что не позволяет свободным радикалам разрушить внутреннюю структуру тела, а также это вещество особенно полезно для глаз. В организме бета-каротин превращается в витамин А, по которому имеются данные, что он защищает от некоторых видов рака, особенно рака кожи. Один плод содержит 17 калорий, 1 г углеводов и никакого жира.
Совет: Старайтесь покупать более жесткие и упругие абрикосы. В процессе умягчения они теряют свои питательные вещества. Разумеется, совсем сгнившие плоды могут лишь навредить организму. Избегайте их употребления.

2. Авокадо
Олеиновая кислота и ненасыщенные жиры, входящие в состав авокадо, способны значительно снизить уровень холестерина и увеличить количество липопротеинов высокой плотности. Авокадо также содержит большое количество клетчатки. Это идеальный продукт для диеты. Средний фрукт содержит 80 калорий, 8 грамм жира, 3 грамма углеводов.

3. Малина
Кроме того, что эта ягода особенно вкусна, она и еще и полезна. Малина богата некоторыми кислотами, которые (по уже проверенным данным) помогают остановить рост раковых клеток. Малина содержит клетчатку и витамин С в больших количествах, что способствует снижению уровня холестерина и уменьшению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Всего в одном стакане малины содержится 60 калорий, 1 г жира, 8 грамм углеводов.

4. Манго
Он по праву считается самым полезным продуктом в питании человека. Этот фрукт уникален тем, что обеспечивает суточную дозу всех основных полезных для организма веществ. Фрукт средних размеров содержит 57 г витамина С, что равно суточной дозе для взрослого человека. Также в нем содержится антиоксидант, который предотвращает артрит, способствует заживлению ран и укреплению иммунной системы. Манго содержит более 800 МЕ витамина А. Один плод средней величины имеет 135 калорий, 1 г жира, 4 г углеводов.

5. Дыня
Она содержит много витамина С и бета-каротина - два из самых мощных антиоксиданта, которые защищают клетки от повышенной активности свободных радикалов. В половине дыни содержится 853 мг калия, который помогает снизить кровяное давление и обеспечить хорошую работу сердца. Это было доказано клинически - компоненты дыни даже собираются включить в состав препаратов для сердца. В половине дыни содержится 97 калорий, 1 г жира, 2 г углеводов.

6. Помидоры
Помидоры богаты ликопином - это один из самых сильных каротиноидов, который действует как антиоксидант. Помидоры снижают риск заболеваний мочевого пузыря, желудка и, по некоторым оценкам снижают на 50% возможность возникновения рака толстой кишки. В одном помидоре содержится 26 калорий и 1 грамм углеводов. Помидоры не содержат жира. Что также немаловажно в здоровом питании человека.
Совет: Добавляйте оливковое масло в салат с помидорами. Ликопин лучше усваивается вместе с растительным жиром.

7. Изюм
Он является прекрасным источником железа, помогает переносить кислород к тканям. При анемии изюм назначается даже в больницах. Половина чашки изюма содержит 218 калорий, 3 г углеводов и никакого жира.
Совет: Добавьте изюм в овсяную кашу - это идеальный завтрак для всей семьи. Эти самые полезные продукты вместе обеспечат вас энергией и здоровьем на весь день.

8. Рис
Рис богат калием и углеводами. Он также содержит витамин B6, отвечающий за производство гормона удовольствия - серотонина. Также рис способствует снижению уровня холестерина в крови. Рис содержит 37-48 калорий, 2 г углеводов и совсем не содержит жиров. Это исключительно полезный продукт в питании человека.

9. Лимон
Содержит большое количество витамина С - один из лучших антиоксидантов. В лимоне очень мало калорий, он не содержит жиров и углеводов.
Совет: Добавляйте лимонный сок вместо уксуса в салаты. Так делают ведещие повара всего мира. Доказано, что вкус блюд при этом становится более насыщенным, а польза от продуктов сохраняется.

10. Банан
Один банан содержит 467 г калия, который необходим для здоровья мышц и сердца. Этот фрукт понижает кровяное давление и является источником природной клетчатки - волокна, которое защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Бананы нейтрализуют кислую среду, поэтому они особенно полезны для лечения изжоги. Бананы практически никогда не вызывают аллергии. Их можно давать даже самым маленьким детям.

11. Лук
Он богат одним из самых мощных флавоноидов - куэрцитином. Согласно проводимых неоднократно исследований, лук способен уменьшить вероятность развития рака. Одна средняя луковица содержит 60 калорий, 3 грамма углеводов и совсем не содержит жира.
Совет: Особенно полезен нарезанный лук. Чтобы избежать раздражения глаз при нарезке - добавьте в лук немного оливкового масла. Вы можете стушить его с рисом и другими овощами. При тушении полезные свойства лука сохраняются.

12. Артишок
Этот овощ содержит силимарин - антиоксидант, который снижает риск возникновения рака кожи, а также целлюлозу, которая контролирует уровень холестерина в крови. Один артишок (среднего размера) содержит 60 калорий, 7 г углеводов и никакого жира.
Совет: Артишоки следует варить около 30-40 минут. В конце варки можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

13. Брокколи
Брокколи богата индол-3-метанолом и сульфорафаном - эти вещества защищают от рака молочной железы. Также в его составе есть витамин С и бета-каротин. Одна чашка брокколи содержит 25 калорий, 3 г белка и не содержит жира.
Совет: Добавьте по вкусу сок свежевыжатого лимона.

14. Шпинат
Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в нем, защищают сетчатку глаза от дистрофии, которая является основной причиной ухудшения зрения с возрастом. Пучок шпината содержит 7 калорий, 1 г углеводов и 0 г жира.
Совет: Добавляйте листья шпината к любому блюду с небольшим количеством оливкового масла и чеснока.

15. Пекинская капуста
В ней есть вещество - брасинин, который защищает от рака молочной железы, а также индол, который снижает уровень эстрогенов в организме человека. Одна порция содержит 158 г кальция, 20 калорий, 3 грамма углеводов и 0 г жира.
Совет: Нарежьте сочные белые стебли, добавьте оливковое масло и чеснок и подавайте в качестве гарнира к мясу.

16. Т ыквенные семечки
Они содержат огромное количество витамина С и бета-каротина - два самых популярных витамина и антиоксиданта. Одна порция содержит 80 калорий, 6 грамм углеводов и 1 грамм жиров.
Совет: Не выбрасывайте семена - удалите ядро, а затем выпекайте до готовности. Посыпьте сверху корицей.

17. Чеснок
Сера входит в состав этого продукта и придает ему специфический аромат. Чеснок относится к самым полезным продуктам в питании человека, он уменьшает вредный холестерин в крови, понижает кровяное давление и способствует уменьшению риска развития рака толстой кишки и желудка. Чеснок содержит 4 калории, 0 г жира, 0 г углеводов.

18. Зародыши пшеницы
1 столовая ложка этого продукта содержит 7% ежедневно необходимого количества магния, который предотвращает мышечные спазмы и связанные с ними сердечные дисфункции. Пшеница является богатым источником витамина Е. В 1 столовой ложке зародышей пшеницы содержится 27 калорий, 1 г углеводов и 0 г жира.
Совет: Добавьте зародыши пшеницы в йогурт и фрукты. Так вы увеличите их полезность в разы.

19. Чечевица
Она содержит изофлавоны, которые уменьшают риск заболевания раком, и целлюлозу, которая вносит свой вклад в здоровье сердца. Одна горсть чечевицы содержит 115 калорий, 8 г белка, 0 г жира. Преимущество чечевицы перед другими продуктами в том, что изофлавоны сохраняются после термической обработки.
Совет: Чечевица вам особенно подходит, если цель диеты - обогащение белком.

20. Грецкие орехи
Исследования показывают, что грецкие орехи содержат только ненасыщенные жиры и могут снизить до 20% риск сердечных заболеваний. Одна унция грецких орехов содержит 166 калорий, 17 г жира, 2 г клетчатки.
Совет: Носите с собой один пакетик орехов в сумке или кармане, чтобы поддерживать себя белком после работы или утолить голод до обеда.

Среди современных людей все чаще наблюдается стремление вести здоровый образ жизни. Это неразрывно связано с правильным, здоровым питанием. Требования к еде, которая появляется на нашем столе, стали более высокими.

Каждый, кто желает продлить молодость, кто задумывается о состоянии своего здоровья, всегда интересуется – какой самый полезный продукт в мире?

Вашему вниманию представлен топ самых полезных продуктов в мире.

Самый полезный продукт питания в мире - это авокадо. В Авокадо содержится огромное количество Витамина В, антиоксидантов, жирных кислот. За счет этого, этот плод успешно предотвращает атеросклероз, онкологические заболевания. Авокадо снижает , улучшает работу сердца и нервной системы, влияет на образование эритроцитов. Лютеин, входящий в состав авокадо, благотворно влияет на зрение. Кроме того, этот плод полезен для иммунной системы, улучшает тонус организма.

Второе место уверено занимает брокколи. Это неоспоримый лидер в содержании Витамина С и белка. Употребление этого овоща улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря бета-каротинам. Метанин сотрудничает с пищеварительной системой, предотвращая появление язв и других заболеваний. Выводу токсинов способствует большое содержание клетчатки, очищающей весь организм. Белки брокколи содержат очень важные аминокислоты. Особенно ценится брокколи содержанием фолиевой кислоты. Этот биологический материал жизненно необходим детям дошкольного возраста и женщинам, особенно тем, которые планируют в ближайшее время стать мамами. Фолиевая кислота разрушается при термообработке, поэтому брокколи лучше употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Топ полезных продуктов питания продолжает обыкновенная белокочанная капуста. Она обладает необъемными залежами Витамина В, С, К, U, клетчатки, белка и минеральных веществ. Капуста отлично помогает пищеварению, и борется с язвой желудка. Белокочанная капуста рекомендуется людям с избыточным весом, ведь она отлично выводит холестерин. Капуста предотвращает развитие атеросклероза. Овощ хорошо подходит для больных , ведь в нем предельно малое количество сахара и крахмала. Клетчатка в составе капусты благотворно действует на работу кишечника, предотвращает геморрой и запоры. Белокочанная капуста особенно полезна в сыром виде, квашенная или тушеная.

Шпинат . Этот популярный в последнее время низкокалорийный продукт, содержит в себе огромное количество углеводов, белков, жирных кислот, Витаминов В, С, РР, А, Е, К, клетчатки. Шпинат один из самых полезных растений в мире. Полезность продукта объясняется его способностью разрушать токсины, улучшать метаболизм, помогать работе нервной и кровеносной систем, предотвращать онкологию, положительно воздействовать на зрение. Шпинат полностью усваивается организмом и сохраняет свои качества при относительно не сильной термической обработке.

Морковь. Такая привычная нам всем морковь, между тем, имеет совершенно неповторимый химический состав. В ней содержатся такие полезные для человека материалы, как эфирные масла, каротин, магний, йод, железо. Морковь всегда была незаменима при диетах, лечении авитаминоза, патологиях кишечника, нарушениях метаболизма, в лечении опухолей, малокровии. Употребление в пищу моркови укрепляет нервную систему и, является хорошим мочегонным. Рекомендуется морковь в свежем виде, но можно и немного отварить.

Самые полезные в мире продукты – это и абрикосы. Этот гость с юга содержит в себе пектины, дубильные вещества, крахмал и органические кислоты, которые усердно борются с холестерином, токсинами и тяжелыми металлами. Кроме того, в этом фрукте огромные залежи Витамина А, С, В, которые укрепляют иммунитет, предотвращают онкологию, улучшают кожу, благотворно влияют на работу сердечнососудистую систему. Абрикос улучшает метаболизм, именно поэтому он очень хорош для диет и разгрузочных дней, а также укрепляет нервы.

Сельдерей. Стебли и корни этого плода – источник белка, минералов и органических кислот, которые замедляют старение организма, помогают работе нервной системы. Эфирные масла сельдерея способствуют выработке желудочного сока. Этот плод очень полезен для диабетиков и стариков, ведь он способствует нормализации водно-солевого баланса, помогает в борьбе с артритом, ревматизмом, подагрой. Сельдерей – это также пища, обладающая ранозаживляющими, противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Черника, земляника и клюква. В составе этих вкуснейших ягод множество , органические кислоты, антиоксиданты, дубильные вещества. Черника очень полезна для зрения, она улучшает работу кишечника и избавляет от запоров. Земляника – кладезь витаминов, благотворно влияет на пищеварительную систему, рекомендуется при малокровии, атеросклерозе. Клюква поможет при вирусном гепатите, цистите, гипертонии, полиомиелите, ревматизме и диабете.

Виноград. Он содержит в себе целых сто пятьдесят очень важных для человеческого здоровья соединений. Среди них витамины и минералы, дубильные вещества и эфирные масла, карболовая кислота. Ягоды винограда помогут в борьбе с такими заболеваниями, как артрит, онкологией, анемией.

Цитрусовые. Эти южные фрукты отличные источники Витамина С, эфирных масел и антиоксидантов, пектинов и органических кислот. Цитрусовые снижают холестерин, улучшают иммунитет и обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и кровообращения.

Яблоки – никто не будет спорить об их вкусе и пользе . Они содержат кислоты, нужные организму для противостояния вредным бактериям. Основная же польза яблок в положительном влиянии на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Кверцетин, одна из составляющих яблока, борется с онкологией. Достаточно в день всего одного яблока, чтобы выполнить рекомендацию врачей и улучшить свое самочувствие;

Лук – спаситель от многих заболеваний . Полезность продуктов питания, таких как лук, неоспорима. Он содействует улучшению работы печени, щитовидной железы, а также сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и борется с простудными заболеваниями. Лук один из немногих сохраняет свои полезные качества при воздействии высоких температур. Фитоциды, входящие в его состав, убивают вредоносные бактерии и микроорганизме;

Чеснок – нормализует микрофлору, борется с простудами и инфекциями, снижает холестерин. Хоть и при термообработке чеснок не сохраняет практически все полезные свойства, лучше выделить время, и хоть иногда скушать чеснок в свежем виде;

Зелень - в эту группу входят укроп и петрушка, листья салата, щавель, руккола, подорожник и крапива. Разве может хоть один стол обойтись без нее. нам с детства известно о содержащихся в зелени витаминах. Но стоит обратить внимание и на легкоусвояемые аминокислоты. Кроме того зелень – это клетчатка, очищающая весь пищеварительный тракт;

Спаржа – овощ, очищающий организм. Она питает мозг, способствует выведению шлаков;

Киви – может похвастаться богатым составом витаминов. Он рекомендуется гипертоникам, людям с заболеваниями сосудов и с избыточным весом;

Перец. Бывает острый и сладкий. Острый перец улучшает обмен веществ, поэтому его часто включают в диету для похудения. Капсацин, в его составе, улучшает работу желудка, препятствуя размножению вредных бактерий. В сладком перце высокое содержание не только витамина C, но и лютеолина. Даже в малых дозах, он предотвращает развитие , заботится о сердечно-сосудистой системе;

Овсянка - кладезь витаминов, микроэлементов и белков. Овсянка благотворно влияет на пищеварение, понижает артериальное давление;

Клубника – ягода, богата железом, цинком и множеством витаминов. Способствует работе сердца, хорошему зрению, иммунитету;

Бурые водоросли – продукт с морских глубин, являющийся лидером в поставке в человеческий организм йода, а также кальция;

Апельсин – фрукт богатый витамином С, а также пектинами, которые убивают в нашем организме «плохой» холестерин;

Грейпфрут – фрукт богатый Витамином С и антиоксидантами, освобождает организм от свободных радикалов, препятствует онкологии и сердечнососудистым заболеваниям;

Орехи – источник витаминов и минералов, повышают потенцию, улучшают работу сердца, зрения, снижают вероятность заболевания диабетом. Орехи очень удобно включать в свой рацион в качестве перекуса;

Фасоль – бобовое, которое оказывающее омолаживающий эффект, содержит огромное количество белка, калия, клетчатки. Она настоящий подарок для сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;

Рыба и морепродукты – кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые так полезны для нашего организма. Рыба снижает вероятность заболевания ишемией, снижает холестерин;

Молоко и молочные продукты – источник кальция, который укрепляет наши кости, волосы и ногти. И если цельное молоко специалисты рекомендуют только детям и беременным женщинам, то кисломолочные продукты полезны без исключения всем, ведь они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;

Гречка - источник железа и множества других важных микроэлементов. Гречка укрепит иммунитет, улучшит состав крови, обогатит организм полезными веществами;
Перечень полезных продуктов питания продолжает зеленый чай – спаситель при риске возникновения инсультов, и проблемах с иммунитетом. Естественно, следует выбирать только качественный чай, в котором не содержатся химические добавки;

Льняное масл о - лидер по содержанию таких полезных веществ, как ненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега 3 и Омега 6;

Мед – прекрасный природный заменитель сахара. Мед прекрасно помогает не только при простудах, но и для нашей сердечнососудистой системы;

Киноа – зерновое, источник белка, выводит холестерин и жиры, является «медленным углеводом»;

Свекла – уникальный овощ, поскольку в нем содержится множество очень редких полезных веществ. Свекла повышает потенцию, полезна для хорошей работы мозга и кровообращения;

Коричневый рис – источник клетчатки, помогает работе желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, снижает процент заболевания онкологией и мочекаменной болезнью;

Артишок – овощ, богатый клетчаткой и Витамином С. Артишоки - подарок для вашего пищеварительного тракта;

Арбуз – вкуснейшие ягоды, содержащие ликопин, препядствующий развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, в составе арбузов практически не найти жиров;

Бананы – природный антидепрессант. Содержат Витамины А, В6, С, обладают слабительными свойствами;
Рейтинг продуктов питания по полезности завершают оливки – и зеленые, и черные оливки являются кладезем полезных организму человека элементов, таких как Витамин Е и железо. Не забудьте про оливковое масло хорошего качества, которое также обладает всеми этими свойствами.

Проявляйте заботу о себе, чаще улыбайтесь и !

Как известно, чтобы выглядеть на все сто, прежде всего необходимо распрощаться с лишними килограммами. Огромное количество всевозможных диет предлагает нам способы борьбы с избыточным весом, требующие недюжинной силы воли и грозящие опустошением кредитной карточки и кошелька. Существует ли панацея, дарующая стройность без суровых жертвоприношений? К сожалению, знаменитое изречение - "красота требует жертв" - пока еще никто не отменял, и без достаточной физической нагрузки похудеть безопасно и эффективно не удастся.

Однако наука не стоит на месте, и ученые открывают все новые и новые методы борьбы с лишним весом. Одним из таких способов похудания является употребление в пищу продуктов - сжигателей жира.

Нажмите на фотографии для увеличения:

1. Молочные продукты.

Молочные продукты, кроме молока - увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты - йогурты, кефир, творог, простокваша, по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка - содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Молочная сыворотка способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

2. Имбирь.

Имбирь относится к так называемым "горячим" продуктам. Он обеспечивает отличную секрецию и кровоснабжение желудка, тем самым ускоряет обмен веществ в организме. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, имбирь усиливает метаболизм, что способствует быстрейшему сгоранию жировых клеток. Кроме этого имбирь улучшает состояние кожи, делая её молодой и красивой.

3. Капуста.

Белокочанная капуста, цветная капуста, брокколи - это неизменные помощники в борьбе с лишним весом. Белокочанная капуста работает, как щётка в организме, тем самым очищает его от шлаков. Брокколи - кладезь витаминов и микроэлементов. Основной из них - индол-3-карбинол, нормализующий обмен эстрогенов - женских половых гормонов. Цветная капуста находится на втором месте после брокколи по содержанию витаминов. Капуста - низкокалорийный продукт, поэтому её можно употреблять в пищу практически без ограничений.

4. Огурцы.

Огурцы - эффективное средство для похудения, однако, как и большинство других продуктов растительного происхождения имеют сезонный характер и максимальную пользу приносят именно в период своего естественного созревания. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды ещё небольшие, твёрдые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ. Огурцы оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает его незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом.

5. Корица.

Эта пряность используется в борьбе с лишним весом сравнительно с недавних времён, но уже успела себя зарекомендовать, как прекрасное жиросжигающее средство. Корица снижает уровень сахара в крови, тем самым способствуя аккумуляции жиров. Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а если употреблять напиток из смеси ½ чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой мёда, то жир будет просто плавиться.

6. Грейпфрут.

Грейпфрутовая диета - это не миф. Исследователи из клиники Скриппса обнаружили, что те, кто съедал пол-грейпфрута в течение 12 недель, похудели в среднем на 1.5 кг. Уникальные химические свойства этого цитрусового, буквальног напичканного витамином С, уменьшают уровень инсулина, что способствует снижению веса. Этот удивительный фрукт является самым активным "убийцей" жиров в организме. Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом, тем самым способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

7. Зеленый чай.

Мощнейший убийца жиров - зелёный чай. Исследования показывают, что экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ и может помочь в снижении веса. Этот чай улучшает настроение и, возможно, обладает антиканцерогенными свойствами, а также помогает предотвратить сердечные заболевания. Это очень модный напиток среди звезд. Он содержит большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зелёный чай с лёгкостью вымывает не только подкожный жир, но и самый опасный так называемый висцеральный - внутренний жир. Употребление в день по 3 чашки зелёного чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие исследователи установили, что выпивая около 500 г воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

9. Малина.

Малина - содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 ккал.

10. Горчица.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты - это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин "весит" всего 70-90 калорий. А главное: после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

14. Фасоль.

Бобовые - источник растительного белка, так необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что даёт ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Говоря другими словами, для усвоения белковой пищи, организм затрачивает много энергии, которую берёт из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют фасоль вместо гарнира или добавленной в салат.

15. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые заставляют ваш обмен веществ совершаться быстрее.

16. Ананас.

Ананас содержит фермент - бромелайн, которое до недавнего времени считалось активным сжигателем жира и было широко разрекламировано в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, учёные выяснили, что под воздействием желудочного сока, он теряет свои ферментативные свойства. Но всё же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

17. Папайя.

Папайя - содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

18. Красное вино.

Красное вино - содержит активный ингредиент резвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Резвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино - уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день 3 маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

20. Овсянка

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты-сжигатели жира - наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.