Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке. Запеченное маринованное мясо с грибами и картошкой в духовке.

Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке. Запеченное маринованное мясо с грибами и картошкой в духовке.
Картошка с мясом и грибами, запеченная в духовке. Запеченное маринованное мясо с грибами и картошкой в духовке.

Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас ничего не готово, то просто посмотрите, что у вас действительно есть. В холодильнике нашелся кусок мяса, есть картофель, лук и... А что это там в уголке? Грибы? Отлично! Итак, у вас есть репчатый лук, мясо, грибы, картошка. Рецепт блюда прост, как и все гениальное.

Приготовим-ка мы гостям вкусное и не требующее чрезмерных временных затрат блюдо! Оно называется «Картошка с грибами и мясом в духовке». Для этого желательно взять толстостенную сковороду, но вообще-то можно обойтись и противнем.

Сперва зажжем духовку и одну конфорку на плите. Пусть пока духовка разогревается, а мы с вами почистим картофель и лук, а также порежем грибы. Ставим на огонь сковороду и наливаем постное масло. Мясо режется кубиками и выкладывается в раскаленное масло. Сковорода должна обязательно быть горячей, так как только в этом случае на мясе образуется корочка, препятствующая вытеканию сока. Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным, выкладываем нарезанный ломтиками картофель. Пусть все продукты слегка обжарятся, и только потом их можно посолить и поперчить. Грибы кладутся чуть позже, так как они могут просто пересушиться. Хотя этого можно избежать, если залить их майонезом или сметаной. Но этих продуктов по условию задачи в холодильнике не оказалось.


Мы же заявляли в самом начале, что готовиться будет картошка с грибами и мясом в духовке, а сами все держим на открытом огне! Высыпайте на сковороду грибы. Прошло всего пять минут, и теперь настала пора помещать сковороду в духовку. Она уже у нас достаточно разогрелась, а все продукты покрылись той самой корочкой, которая препятствует вытеканию из них сока. Чтобы случайно не пересушить свой кулинарный шедевр, примените маленькую хитрость - наполните металлическую миску водой и поставьте ее в низ духового шкафа.

Пока блюдо томится в печи, поищите еще по закромам чеснок и зелень. Нашли? Великолепно! Минуты за три до готовности мы присыплем всем этим наше блюдо. С ними мясо, грибы, наберутся отличного аромата.

Зелень моется, чеснок, естественно, чистится, все это измельчается и дожидается своего звездного часа. А до гостей уже доносятся соблазнительные и аппетитные запахи. Но пытка эта не будет длиться вечно, ведь картошка с грибами и мясом в духовке готовится всего за 20 минут, и они вот-вот истекут.


Откройте дверцу и попробуйте продукты на готовность. Картошка считается готовой, если она мягкая. Чтобы в этом убедиться, ее просто достаточно проткнуть вилкой. Мясо же нужно после накалывания слегка прижать. Если вытекающий сок прозрачен, значит, и оно уже готово к употреблению. Остается уменьшить огонь, посыпать все зеленью и чесноком, подождать буквально две минуты и выключать газ.

Выкладываем готовое блюдо на красивую тарелку и приглашаем изголодавшихся гостей к столу. Гарантируем, что приготовленная таким образом картошка с грибами и мясом в духовке будет съедена с огромным аппетитом. И вы получите вполне заслуженную похвалу.

Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим – любимая многими классика. На праздничном и на обеденном столе такое мясо будет иметь успех и от него, вряд ли, кто сможет отказаться, ведь пахнет оно просто восхитительно. Мясо по-французски в духовке вот уже несколько десятилетий подряд не перестает пользоваться популярностью среди хозяек и это не удивительно.

Из продуктов, которые есть в каждом холодильнике быстро и совершенно не хлопотно можно приготовить быстрое, вкусное и питательное блюдо. Также стоит отметить, что каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт мяса по-французски.

Кто-то предпочитает готовить его с грибами, кто-то с картошкой, другие хозяйки отдают предпочтение мясу по-французски с ананасами или помидорами. Рецепты мяса по-французски, как видите, очень разнообразны.

История мяса по-французски

Существует множество блюд с интересной историей и мясо по-французски относится именно к таким блюдам. История мяса по-французски тесто связана с графом Орловым. Однажды во время своего путешествия во Францию граф потребовал от французских поваров приготовить ему блюдо из запеченной телятины, грибов и картофеля. Расторопные повара нашли очень удачное решение – запекли мелко нарезанные грибы, картошку, лук и мясо под соусом бешамель, который широко употреблялся в французской кухне. Получился своего образа картофельный с грибами и мясом.

Графу настолько понравилось блюдо, что приказал готовить такое мясо и своим поварам. Таким образом, рецепт мяса по-французски попал в Россию. Точнее, прародителем мяса по-французски считается блюдо по-орловски, которая и дала рождение многочисленным рецептам. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта мяса по-французски. Рецепты могут отличаться ингредиентами, способом нарезки и порядком чередования слоев.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мясо по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Шампиньоны — 300 гр.,
  • Картофель — 6-7 шт.,
  • Майонез — 100 мл.,
  • Репчатый лук — 2-3 шт.,
  • Специи и соль — по вкусу,

Мясо по-французски с картошкой и грибами – рецепт

Лук и картофель очистите от кожуры. Репчатый лук нарежьте полукольцами.

Картофель нарежьте тонкими дольками. Можно кружками или полукружками, если клубни слишком крупные.


В миску с картошкой добавьте майонез, специи и немного соли. Благодаря этим компонентам картофель получится невероятно ароматным и не сухим. В том случае, если вы относитесь к противникам майонеза и употреблении его в запеченном виде, замените его в рецепте сметаной.



Картофель перемешайте.


Свинину нарежьте тонкими ломтиками, как на фото.


Отбейте ее молоточком для отбивных.


Мясо поперчите и посолите с двух сторон.


Для приготовления мяса по-французски с картошкой из грибов лучше всего использовать шампиньоны. Помытые и обсушенные грибы нарежьте тонкими пластинками.


Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее половину картофеля.


Следующим слоем мяса по-французски с картошкой будут идти грибы.


Выложите в форму нарезанные шампиньоны ровным слоем. Грибной слой картофельной запеканки тоже покройте майонезом. Выложите оставшийся картофель на грибы.


Мясо по-французски с грибами и картошкой накройте фольгой и поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте его при температуре 170С на протяжении 30 минут. После этого посыпьте картофель тертым сыром и подержите его в духовке еще 10 минут до расплавления сыра.



Мясо по-французски с картошкой и грибами. Фото



24 апреля 2013 768

В старые времена, помимо землепашества и рыболовства, люди занимались также и охотой и скотоводством.

Обеденный стол у семей состоял не только из мяса диких животных, но и домашних — коров, свиней, птицы.

В наше время выбор мясных блюд очень велик. Он включает в себя рецепты старины и иностранных кухонь.

Хорошо приготовленные блюда всегда занимали первое место на столе, и постепенно совершенствовались.

Пример рецепта, пришедшего к нам от далеких предков — картошка с грибами. Изначально ее томили в печи.

Но приготовленная в духовке картошка с грибами — это тоже сытное, простое, а главное очень полезное блюдо.

Именно поэтому оно так популярно.

Вот самые распространенные рецепты ее запекания.

Картошка с грибами и курицей в духовке

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • небольшой кусок сала (можно заменить растительным маслом),
  • филе куриные грудки -2 штуки,
  • грибы (лучше лесные, но за неимением их подойдут и шампиньоны) — 300 грамм,
  • одна головка луковицы,
  • соль,
  • специи,
  • сметана -2 ложки,
  • картошка (добавляется в нужном количестве по желанию).

Чтобы приготовить это сочное блюдо нужно сделать следующее:

  1. Сало порезать на маленькие кусочки.
  2. Картошку вымыть, почистить и разрезать на дольки на равные по величине с салом.
  3. На противень раскладывается в первую очередь сало, после него — картошка. Получается ровный и аккуратный слой.
  4. Дальше в ход идут грибы. Они измельчаются и обжариваются на растительном масле на сковородке. Грибочки выкладываются ровным слоем на картошку.
  5. Наконец, берётся куриное филе и также разрезается на кусочки среднего размера. После отбиваются и приправляются солью, перцем. Отбивные из курицы кладутся на грибы.
  6. Всё это ставится в духовку, примерно на 45 мин. при температуре 200 градусов.
  7. За пять минут до конца приготовления можно вынуть противень из духовки и посыпать сверху натёртым сыром.
  8. Снова поставить в духовой шкаф на пять минут.

Свиное мясо — отличная основа для блюда


Отличный способ приготовления свинины в духовке. Мясо получается нежное, тает во рту, так как готовится в собственном соку с овощами.

Это самый лучший вариант для тех, кто не умеет свинину готовить. В данном блюде это мясо испортить сложно.

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина — 1/2 кг,
  • картошка- 1/2 кг,
  • грибы — 300 грамм (также лучше подойдут лесные),
  • головка луковицы,
  • перец,
  • соль.

Никаких сложных манипуляций и загадочных ингредиентов. Все просто, как никогда.

  1. Почистить и нарезать грибочки пластинами.
  2. Порезать кусочками свинину в 1 см толщиной и отбить.
  3. Вымыть и почистить картошку, тоже порезать пластинами.
  4. Разложить в приготовленную форму мясные кусочки и чуть-чуть посолить.
  5. Грибы положить поверх мяса.
  6. Поперчить весь слой из грибов.
  7. Положить луковые полукольца на картошку и снова не забыть поперчить и посолить.
  8. Форма закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф, разогретый на 180 градусов на один час.
  9. Через час блюдо готово к трапезе.

А вот еще один пример свинины с грибами и картошкой, более изысканный.

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • полкилограмма свиного мяса,
  • восемь штук шампиньонов средних — около 200 грамм,
  • 1-2 головки лука,
  • 1 кг картошки,
  • по две столовых ложки винного уксуса и оливкового масла,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.
  1. Свинина нарезается кубиками, добавляется сюда две столовые ложки винного уксуса и одна столовая ложка оливкового масла, перец, соль.
  2. Нашинкованный лук добавляется в мясо, после чего все перемешивается. Полученную смесь необходимо поставить на 15 минут мариноваться.
  3. Через 15 минут шампиньоны нарезаются на четвертинки и добавляются в мясо.
  4. Тут же чистится картошка и режется на кружочки, после ее нужно обязательно посолить и смазать одной столовой ложкой оливкового масла. В картошку добавляется измельченная зелень.
  5. На противень, смазанный маслом, выкладывается картошка, а затем мясо, смешанное с луком и грибами.
  6. Готовится блюдо приблизительно один час при температуре 180 градусов.


Это пример чисто русского, старинного блюда.

Самый простой вариант приготовления этого кушанья состоит в книге кулинарного профессионального училища ещё с советских времён.

Понадобятся ингредиенты:

  • примерно семьсот грамм говядины (вырезка),
  • 7-8 картофелин,
  • 3 головки лука,
  • сухие грибы 7 или 8 штук,
  • по одной столовой ложке томатной пасты и сметаны,
  • одна столовая ложка муки,
  • немного мясного бульона (около 1 стакана),
  • чёрный перец (молотый),
  • соль,
  • лавровый лист.

Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимое - это мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым!

Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса. Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть "мясом по-французски", хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его "мясом по-домашнему", так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд.

Как приготовить запеченную картошку с мясом и грибами в духовке


Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным.

Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины. К примеру, это может быть задняя часть бедра.

Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада - уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой.


С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками. Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро.


Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинками.


При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) или вешенки.

Репчатый лук нарезать половинками кольца.


Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его.


Сверху на картошку выложить замаринованную свинину.



Следующим слоем будут шампиньоны. По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде.

Для приготовления заливки смешать сметану (можно добавить майонез), мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп (или другую зелень), соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда.


Накрыть форму листом фольги и поставить в духовой шкаф.

Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более 200 градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой.

Осталось натереть сыр и засыпать им приготовленное и уже ароматное блюдо.

Вернуть форму в духовку и запечь верх в течение еще 10 минут.


Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.


Мясо в духовке с грибами и картошкой в рукаве

Когда хочется сделать какое-то блюдо более диетическим, менее жирным, но при этом хочется получить запеченную корочку, то очень часто используют кулинарный рукав. В рукав складываются все ингредиенты, засыпаются специями, перемешиваются и кладутся в духовку. Все соки остаются в блюде, так как ничего никуда не вытекает, а остается в рукаве. А чтобы вышла корочка, под конец приготовления пакет разрезается и пища подрумянивается.

Вторые блюда, приготовленные в рукаве - это настоящая находка для хозяйки. Работать с рукавом очень просто. Обычно этот удобный девайс продается в рулоне. Надо отрезать от рулона большой кусок - примерно две длины противня. Одна длина - собственно для блюда, вторая - для завязок. Завязать рукав можно несколькими способами. Во-первых, можно сделать стандартный узелок, второй - отрезать тонкие ленты от рукава и связать ими концы "рукавчика".

Ингредиенты:

  • Кусочек свинины (шея или вырезка) - 300 г;
  • Картофель - 5 клубней;
  • Грибы (шампиньоны) - 200 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Соевый соус - 1 ст. л.;
  • Растительное масло - 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели - 3 ч. л.;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть жирной свинины хорошенько промываем, нарежем на кусочки размером с грецкий орех. Иначе говоря, именно схожего размера кусочки мяса хозяйка делает, когда готовит гуляш.
  2. Лук и морковь нужно промыть и почистить. Лук нарезаем половиной кольца, морковь - брусочками.
  3. Картофелины моем, чистим, нарезаем крупным кубиком.
  4. Грибы (лучше взять шампиньоны, но можно и другие грибы) тщательно промыть от песка, нарезать на пластинки.
  5. В рукав складываем мясо, грибы и все овощи, добавляем немного соли, перца, хмели-сунели, наливаем растительное масло вместе с соевым соусом. Завязываем полиэтиленовый рукав с обеих сторон и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Кладем рукав на холодный противень, делаем в рукаве пару надрезов, чтобы пакет не взорвался в духовке.
  7. Противень отправляем в заранее разогретый духовой шкаф и печем свинину с овощами около часа при температурном режиме 200 градусов.
  8. Приготовленное мясо достаем аккуратно из рукава и складываем в одну большую тарелку. За столом каждый будет накладывать себе свинину и овощи в тарелку самостоятельно.
Запеченное маринованное мясо с грибами и картошкой в духовке

Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то - в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино. Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса - это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует!


Ингредиенты:

  • Кусочек мяса (говядина) - 300 г;
  • Грибы (вешенки, шампиньоны) - 200 г;
  • Картофель - 5 клубней;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Сметана - 1 ст. л;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп - для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладем в глубокую миску говядину, лук, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  4. Взять жаропрочную форму с высокими бортиками, промазать ее слегка растительным маслом, выложить на нее мясо вместе с маринадом.
  5. Грибы хорошо промыть, нарезать на дольки. Выложить их на мясо. Можно также перед выкладкой в форму грибы предварительно слегка обжарить на сковороде с каплей растительного масла.
  6. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Выложить кружочки на грибы.
  7. Промазать картофель тонким слоем сметаны. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее мясо с гарниром на 1 час.
  9. При подаче запеченное мясо с грибами и картошкой посыпать мелко нарубленной зеленью.
Мясо в духовке с грибами, овощами и картошкой со сметаной

Запекать в духовке мясо можно во многих соусах. Но, пожалуй, самым классическим будет использование в этих целях обычной сметаны. Она придаст мясу, а также овощам, которые запекаются вместе с ним, неповторимую сливочную "нотку". "Доработать" вкус сметанного соуса можно самыми разными специями, которые подбираются под тот или иной вид мяса. К примеру, к свинине хорошо подойдут мускатный орех и розмарин, к говядине - тмин и кориандр, к курице - куркума и паприка. Можно дополнить соус также смесью сухих трав. Один из вариантов приготовления мяса в духовке - с грибами, овощами и картошкой под сметанным соусом. Блюдо получается ярким, ароматным, с многогранным вкусом за счет большого количества ингредиентов.


Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) - 300 г;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) - 150 г;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Помидор - 1 шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Сметана (15%) - 200 г;
  • Томатная паста - 1 ст. л;
  • Сухие травы (итальянские, прованские) - по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо скрупулезно промываем, затем режем на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Грибы отмываем от песка, режем на пластинки.
  3. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
  4. Помидор и кабачок нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  6. Собираем все ингредиенты в одной жаропрочной форме с высокими бортиками. Промазываем края формы растительным маслом. Укладываем первым слоем говядину, поверх нее кладем лук. Следующий слой - это картофель, а затем грибы, предварительно обжаренные на сковородке. Следом кладем кабачок, а верхним слоем будут кружочки помидора.
  7. Готовим соус. В глубокую миску перекладываем сметану, добавляем в нее томатную пасту, затем - сухие травы, соль и перец. Соус надо тщательно размешать. Если сметана была густоватой, то нужно немного разбавить соус водой.
  8. Залить сметаной все ингредиенты, лежащие в форме.
  9. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправить форму с мясом и овощами. Запекать в течение часа.
  10. При подаче можно украсить блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, которая имеется в наличии.

Советы:

  • Помимо картофеля к мясу при запекании хорошо добавлять кабачок, баклажан, болгарский перец. Помидоры обладают кислым вкусом, поэтому их не рекомендуется класть сразу на картофель, иначе картошка будет сырой. Лучше проложить между этими овощами слои кабачка, баклажана. Картофель можно класть не только сырой, но и слегка подваренный, тогда в блюде он будет менее жестким.
  • Если духовка не работает, то можно приготовить мясо с овощами в мультиварке. При этом нужно выбрать режим "Выпечка". При этом время приготовления может увеличиться на 20 минут.
  • В духовом шкафу отлично запекаются все виды мяса - будь то свинина, говядина, баранина или же более постные виды: курица, индейка, кролик. Чтобы любое мясо лучше резалось на кусочки, можно его слегка подморозить или не до конца разморозить, если используется мороженое мясо.
  • Также неплохо заменит духовой шкаф микроволновка. Чтобы лучше всего воспроизвести рецепт запеченного мяса с овощами, стоит использовать рукав. Класть рукав нужно на поддон микроволновой печи и готовить 30 минут на средней мощности. Главное - не забыть проткнуть рукав в некоторых местах, иначе может быть "взрыв".
  • Соус для запеченного мяса с овощами можно делать практически любой. Это может быть не только сметана, сметана с томатной пастой, но и кетчуп, сливки, а также классический соус - бешамель. Хорошо в соусы добавлять чеснок. Его можно класть как в свежем виде, так и в виде сушеной или гранулированной специи.