Как разводить грибы шиитаке. Как сделать грибной бизнес прибыльным

Как разводить грибы шиитаке. Как сделать грибной бизнес прибыльным
Как разводить грибы шиитаке. Как сделать грибной бизнес прибыльным

Шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами. Этот продукт пришел к нам с Азии и стал невероятно популярным из-за пикантного вкуса и лечебных свойств. Не зря его называют грибом Будды. В Японии, он считается символом долголетия, и не трудно понять почему, ведь гриб настоящая кладезь микроэлементов, таких как медь, магний, витамины группы В. В шиитаке много антиоксидантов и антиканцерогенного селена, а так же лентинана и бета-глюкана, которые стимулируют иммунную систему, активизируя определенные белки в клетках, которые борются с раком.

Выращивание грибов

Традиция выращивать шиитаке на деревянных бревнах возникла в Японии. Методы и приемы, используемые японцами, отлично работают и, следовательно, они должны быть адаптированы к нашим реалиям.

Главная ошибка предпринимателей, решивших выращивать шиитаке, не понимание того, насколько важно воссоздать условия.

Если вы живете во влажном, дождливом климате, вам не о чем переживать, но если на дворе стоит засушливая погода, вам придется позаботиться об усиленном орошении ваших грибных делянок. Оптимальные условия для хорошего роста и получения большого урожая — количество осадков 152-203 см / год и средняя температура от 4 до 26С. Именно в таких условиях растут грибы в Японии.

У грибов мясистая мякоть и пикантный вкус

Чего ожидать?

  1. Выращивание грибов — физически трудная работа, требующая много сил. Если вы сможете механизировать некоторые процессы, это намного упростит вам жизнь.
  2. Вам придется уделять много времени вашему бизнесу. Прежде всего, нужно досконально изучить весь процесс. Затем, вам понадобится обрабатывать бревна, а когда милиции будут высажены, вам придется уделять много времени уходу за грибами. При этом вы должны заранее быть готовыми к тому, что, даже приложив максимум усилий, вы можете и не добиться ожидаемых результатов. К сожалению, в засушливую погоду даже при обильном орошении урожай может быть небольшим.
  3. Шиитаке очень непредсказуемы. Например, во время сбора урожая вы можете получить в одну неделю 20 кг, во вторую 10 кг, а в третью 15 кг. Такая непредсказуемость является нормальной для некоторых культур, поэтому будьте готовы, что сможете делать прогнозы на урожай лишь приблизительно.
  4. Сбор грибов требует… опять-таки времени! При оптимальных условиях грибы растут очень быстро, и в этот период потребуется ваше постоянное присутствие, так как урожай нужно будет снимать каждый день, если вы хотите получить качественный продукт.

Если вы собираетесь реализовать нестандартную идею бизнеса по выращиванию грибов шиитаке, вам стоит прикинуть, сколько хотите собрать грибов. Для собственного потребления (2-5 кг / год сроком) будет достаточно 15-20 бревен.

Если хотите получать по 15-20 кг / неделю, вам понадобится вложить много времени и денег, и подготовить около 1000-1500 бревен, и вообще, чем больше, тем лучше. Ухаживать за ними вам придется в течение всего лета, а если у вас нет такой возможности, наймите работника для этой цели.

Выбор деревесины

Деревья, срубленные зимой, имеют большие запасы питательных веществ, накопленных в древесине. В то время как дерево теряют свои листья, питательные вещества будут транспортироваться обратно в древесный сок и сохраняются на протяжении зимы, готовые быть снова мобилизованными весной. Поэтому заготовка бревен в холодное время года позволяет использовать эти вещества как питательную среду для грибов.

Дуб, вяз, ясень, граб предпочтительно спиливать за несколько недель до появления первых почек. Клен, березу, осину можно срезать за неделю до появления почек. Это не означает, однако, что дуб, на котором уже появились почки уже нельзя использовать. Просто он не является оптимальным решением, но это не делает его непригодным для использования.

Выращивание грибов на поленьях

Вторым по важности фактором является толщина коры. Поленья должны быть с тонкой, не поврежденной, корой, так как толстый слой коры не пропускает солнечный свет. Так же нужно выбирать древесину твердых пород с небольшой сердцевиной.

Перед тем, как высадить грибы на бревна, поленья должны полежать один-два месяца на земле. Влажность древесины не должна быть ниже 35%, если поленья подсохли, их стоит обильно полить водой. Вообще, весна — достаточно капризное время года, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить бревна от чрезмерного намокания или высыхания.

Бревна укладываются в тенистом, защищенном от ветра, месте. Если погода засушливая, во избежание потери влаги, сложенные поленницы накрывают сверху пленкой, брезентом и слоем веток.

Правила, которых следует придерживаться при выборе древесины:

  • Чем тверже древесина, тем больше она подходит для выращивания шиитаке
  • На мягкой древесине урожай грибов намного беднее
  • У дерева должна быть небольшая сердцевина и тонкая, неповрежденная кора

Сорта древесины, подходящие для выращивания шиитаке:

  • Черный клен
  • Каштан
  • Ольха
  • Тополь
  • Осина
  • Береза

Нежелательно брать акацию и орех. Хвойные породы вообще не используются.

Посадка грибов

В стволе подготовленных поленьев делают 15-20 отверстий на половину глубины спила, в которые будут засеяны грибницы. Мицелии перед посадкой обильно полить или замочить в теплой воде. Затем грибница вносят в отверстия, а сверху их замазывают воском, смолой или клейкой лентой.

После занесения мицелий бревна складываются штабелями, и дальнейший уход сводится к поливу бревен и сбору урожая. После того, как урожай собран, у грибниц должно быть 2-3 месяца отдыха, после чего бревна замачиваются (инициируются) и можно ожидать нового урожая.

Лучшая температура для роста грибов – 12-24С, при влажности 35-50%. В жаркую погоду грибы растут с длинными тонкими ножками и некрупными шляпками. При более низких температурах шиитаке растут намного медленней. Увы, но теплая погода хороша, например, для выращивания ягод , но не для грибов шиитаке.

Грибы выращивают на одних бревнах пять-шесть лет, и с 1 кв.м за это время можно собрать 200 — 250 килограмм грибов.

Урожай можно собирать весной или осенью. Грибы выросшие весной более крупные и вкусные и весенний урожай, как правило, всегда больше.

Выращивание грибов на опилках

В последнее время все большей популярности набирает метод выращивания грибов на древесных опилках и субстрате из измельченных веток с добавлением зерновых отрубей или соломы. Из этой смеси формируются блоки, и в них вносятся мицелии шиитаке. После тог, как грибы прорастут, блоки помещают в более прохладное помещение с температурой 16 — 24С или под открытое небо, если позволяют погодные условия. Очень важно чтобы блоки не пересыхали.

На блоках период вызревания происходит за 3 – 6 месяцев, что позволяет существенно повысить урожайность, а значит и прибыль. Для выращивания грибов можно приготовить такой субстрат:

  • Опилки дуба – 150 частей
  • Отруби зерновых – 50 частей
  • Гипс или глина – 5 частей

Затем смесь разбавляют водой, добиваясь влажности субстрата 50 – 65%

Конечно, бизнес идея по выращиванию грибов шиитаке довольно хлопотное дело, но и прибыль можно получить весьма существенную!

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам . Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция - сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон - темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны - на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком . В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке - интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два-три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один-шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6-10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех-шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10-15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Со времен развития домашнего садоводства люди стали окультуривать множество растений. На грядках и в садах можно встретить диковинные кусты, деревья и плодовые культуры, которые еще 30-50 лет назад росли только в лесах и на болотах. В последнее время часто можно встретить домашние грибные фермы. Садоводы стали выращивать опята, и шиитака в дамах или на балконах.

  • Грибы шиитаке нашли широкое применение в кулинарии. На 100 грамм веса этого продукта приходится всего 34 ккал. Поэтому его можно отнести к диетическому питанию. Грибы имеют немного островатый приятный вкус, по структуре напоминают мясо. Они входят в состав большого количества рецептов, таких как супы, омлеты, бутерброды, салаты и так далее. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, при этом грибы будут иметь свой неповторимый вкус. При готовке, некоторые нюансы теряются, остается приятная острота и аромат.
  • Также грибы используются в медицинских целях. Благодаря своему уникальному составу они часто применяются в лечении раковых болезней. Несмотря на то, что исследования в этой области еще идут, позитивное влияние было отмечено многими врачами. Также их рекомендуется употреблять и при других тяжелых заболеваниях.
  • Грибы шиитаке используются в косметологической промышленности. На их основе готовятся различные крема, маски и лосьонов, которые направлены на повышение эластичности и упругости кожи. Также эти препараты питают кожу, улучшают цвет лица, восстанавливают водный баланс, омолаживают клетки.

Вредных свойств этих грибов выявлено не было. Врачи не рекомендуют употреблять их в период беременности и тем людям, которые страдают бронхиальной астмой. В остальном они оказывают благоприятное влияние.

Грибы шиитаке были изучены мировыми лабораториями и результаты превзошли все ожидания. В составе этого продукта находится большое количество веществ и микроэлементов, которые не только благоприятно воздействуют на организм, но также могут вылечить некоторые сложные заболевания.

В Китае его считают императором всех грибов.

Он помогает при лечении вирусных заболеваний, снижает количество холестерина в крови и усиливает кровообращение. Благодаря содержанию большого количества аминокислот, витаминов и гормонов он способствует уменьшению раковых опухолей. Эти грибы можно употреблять при диабете, болезнях желудка, аллергии и других заболеваниях. При этом состояние здоровья значительно улучшится.

Вырастить грибы шиитаке в домашних условиях не составит особого труда. Необходимые материалы можно приобрести в специализированных магазинах, а весь процесс настолько простой, что даже начинающий садовод с легкостью справится. В результате можно получить экологически чистые, полезные и вкусные продукты.

Больше информации можно узнать из видео.

Методы интенсивного и экстенсивного выращивания шиитаке. На своей родине - в Японии -шиитаке считается одним из самых ценных грибов. Там издавна отмечались его целебные свойства и великолепный вкус. Давным-давно он выращивался на японских плантациях, которые вырастали вокруг мест произрастания деревьев «шии», куда его споры заносились самосевом.

Постепенно места поселений гриба обставляли срубами этой же породы, а границы плантаций защищали высоким забором. Тонкие, свежие стволы полутораметровой длины ставили крест на крест, фиксируя вертикальное положение с помощью опоры на приподнятую горизонтальную слегу. Со временем грибные споры переносились ветрами от соседних бревен с вызревшими шиитаке. Уход за такими плантациями сводился к своевременному сбору урожая и периодической замене отплодоносивших бревен на новые, свежие срубы.

С течением времени известность шиитаке распространилась далеко за пределы Японии. Конечно же, современные методы выращивания этого гриба стали значительно усовершенствованными. Применяющиеся сегодня методы интенсивного возделыванияшиитакепозволяют добиться эффективных результатов, но предполагают более основательный подход.

В условиях средней полосы шиитаке можно выращивать как в искусственных условиях, так и в открытой среде. При этом, помимо традиционного сруба, возможно использование различных субстратных блоков собственной заготовки либо приобретенных в готовом варианте от производителей.

Выращивание шиитаке на срубах

Благодаря специфическому ферменту, разлагающему дубильные вещества (танназе) шиитаке при освоении древесины имеет существенное преимущество сравнительно с другими видами грибов. Для его выращивания в условиях российского климата преимущественно используют срубы дуба, а также другие местные древесные породы.

Срубы заготавливают поздней осенью (спустя месяц после листопада) либо ранней весной до потепления и распускания почек. В этот период в древесине накапливается максимальное количество доступных грибу углеводов. К тому же кора присоединена достаточно плотно, что минимизирует риск ее заражения плесневыми грибками.

Осенью дуб можно рубить, когда его листва приобретает красноватый оттенок. Желательно подбирать стволы диаметром от 10 до 25 см. После этого заготовленные срубы должны пролежать около полутора месяцев, после чего их распиливают на метровые чурбаки.

Посев спор шиитаке в древесину (инокуляцию) осуществляют при помощи зернового мицелия. Для этого нужно вдоль боковых поверхностей чурок просверлить 20 мм отверстия, глубиной 6-8 см с интервалом 6 см.

В них чистыми руками набивают зерновой мицелий и уплотняют его, так чтобы он был утоплен относительно поверхности на 1 см. Расход мицелия при этом составит не менее 0,2 кг/ 1 м пог. Чтобы мицелий не высыпался наружу области заражения прикрывают древесной стружкой и замазывают садовым варом либо заклеивают скотчем.

Альтернативой данному способу заражения древесины является использование деревянных клиньев либо щепок, зараженных мицелием. Для этого их нужно предварительно выдержать в субстрате с развивающимся мицелием гриба либо воспользоваться покупным готовым вариантом.

Для внедрения зараженных фрагментов древесины в чурки вдоль них веерообразно проделывают глубокие расщепы, достающие практически до центра. Предотвратить заражение места инокуляции позволяет обвязка сруба полиэтиленовой пленкой.

Выращивание шиитаке на субстрате

Урожай шиитаке на субстратных блоках существенно выше сравнительно с результатами выращивания на бревнах. Можно приобрети готовые смеси субстрата либо заготовить их собственноручно.

Первый вариант субстрата. Для приготовления субстрата необходимо смешать в равных долях измельченную солому, опилки лиственных древесных пород (предпочтительно дуба, граба) и рисовые отруби. Затем в смесь добавляют крахмал, кукурузную и соевую муку в объеме 0,5% от массы субстрата. Для смягчения этих компонентов к ним добавляют гашенную известь (0,5%) и воду (70%).

Второй вариант субстрата. Солому пшеницы, измельченную на кусочки 5 см длины, несколько дней выдерживают в воде. После этого в нее добавляют 10% гипса (от веса сухой соломы) и муку из перьев птиц (3%). Перемешенную смесь заливают водой (80%).

Замоченные компоненты субстрата за 5 мин впитывают достаточное количество воды, прибавляя в весе около 30% от изначальной массы. Излишки воды сливаются через дуршлаг, а остатки тщательно отжимаются руками.

Заготовленный субстрат фасуют в полиэтиленовые прямоугольные мешочки (25Х40 см). В каждый из них примерно поместиться по 1,5 кг увлажненной субстратной смеси.

Перед завязыванием верха пакетов необходимо заготовить синтепоновые пробки. Для этого синтепон нарезают на полосы, размером 40Х7 см, и сворачивают в плотные рулончики, фиксируяих состояние обмоткой из ниток. Эти пробки вставляют в горловину пакетов, после чего перетягиваются бечевкой.

На следующем этапе заготовки субстратных блоков их необходимо пастеризовать для уничтожения спор грибковой плесени. Для этого пакеты с субстратом помещают в закрытую крышкой выварку с кипящей водой и вываривают на протяжении 2-3 часов. При этом нужно поддерживать постоянный объем воды, чтоб ее уровень находился чуть ниже места перевязки горловины. Затем субстрат извлекают и оставляют на сутки охлаждаться. Для надежности на следующий день эту процедуру рекомендуется повторить.

Когда субстрат полностью охладиться, приняв температуру окружающей среды (25°С), горлышко пакета развязывают и засыпают около 20 г зернового мицелия из расчета на блок весом 2,5 кг.

После этого в горловину пакета вновь вставляют синтепоновый рулончик и затягивают веревкой. Для поддержания нормального воздухообмена по бокам полиэтиленовых мешков с интервалом 3 см прорезают отверстия 5 мм диаметра.

Метод интенсивного выращивания шиитаке

Наиболее эффективный результат от выращивания шиитаке можно достичь при содержании зараженных субстратных блоков в тепличных условиях. Это метод более трудоемкий и дорогостоящий, но зато и более надежный.

Для инкубации мицелия шиитаке зараженные субстратные блоки в пакетах размещают по ящикам и переносят в теплицу. Здесь они должны содержаться при постоянном температурном режиме на уровне 15-17°С и регулярных проветриваниях. Создание таких оптимальных условий позволяет избежать закисания и перегрева субстрата. Световой режим на этом этапе не столь важен. Длительность и интенсивность освещения на освоение субстрата мицелием не влияет.

Спустя 2 месяца грибной мицелий начнет выступать на поверхности субстрата, образуя белые пятна. А сам субстрат к этому времени превратиться в монолитную массу (блок). Настало время извлекать субстратные блоки из ящиков, в которых они до сих пор находились, увлажнить их и уложить на стеллажи.

С этого момента режим тепличного содержания выставляется на температуру 18°С привлажности 90%. Теперь освещенность играет крайне значимую роль. Нормальное развитие плодовых тел происходит при длительности светового дня более 12 ч. Для этого необходимо включать дополнительную подсветку люминесцентными лампами с интенсивностью 120 люкс.

Кроме того, нужно не забывать о регулярном воздухообмене и устраивать регулярные проветривая либо включать вентиляцию. Это необходимо для избавления от газов, выделяемых мицелием, скопления которых приводят к торможению развития плодовых тел.

После формирования зачатков гриба влажность среды снижают до 80%. В более увлажненных условиях ножки грибов сильно вытягиваются, а шляпки остаются недоразвитыми, маленькими.

Температурные условия дальнейшего выращивания шиитаке в теплице зависят от конкретной расы гриба. Так, например, хладолюбивая расса хорошо развивается при 18С. В условиях повышенных температур плодоношение существенно ухудшается, впрочем, как и качество самих грибов. Их шляпки становятся тонкими, ломкими, ухудшаются вкусовые качества.

В условиях тепличного выращивания гриб шиитаке плодоносит волнами. Первый урожай самый обильный. На его долю приходится до 70% от веса общего урожая. Вторая волна урожая достигает только четверти предыдущего. Наступающая через несколько месяцев последняя урожайная волна будет представлена буквально считанными единицами плодовых тел. Не дожидаясь окончательного созревания, как только шляпки станут выпуклыми, можно срезать все грибыу основания ножки.

При использовании данного метода эффективного возделывания шиитаке средний показатель урожайности составляет около 20% от веса влажного субстрата.

Выращивание шиитаке в саду
Гриб шиитаке достаточно адаптированный к открытым климатическим условиям средней полосы. Его успешно выращивают на садово-огородных участках в теплые сезоны.

На срубе

Бревна, зараженные грибным мицелием через высверленные отверстия, сразу же устанавливают на постоянное место плодоношения. Длительность сроков инкубации может составлять от 1 до 3 лет, а срок жизни шиитаке на срубах - 5-8 лет.

Заготовленный таким способом материал укладывают на землю, накрывают слоем торфа или соломы и накрывают полиэтиленовой пленкой. Периодически срубы увлажняют. При прогреве дневного воздуха до 25°С мицелий начинает прорастать.

Осенью освоенные мицелием поленья заносят в прохладный, темный подвал на зимнее хранение. Весной их возвращают на прежние места. С наступлением тепла начинается активное формирование плодовых тел. Волновое плодоношение будет длиться вплоть до середины осени, но наиболее обильный и качественный урожай шиитаке собирают весной.

По завершению третьего года плодоношения срубы переносят в сухое, темное помещение, где их выкладывают штабелями. После двухмесячного содержания их обильно поливают и вновь выносят в открытую, освещенную среду для плодоношения.

Этот метод довольно прост, но его эффективность существенно зависит от сезона, погодных условий и прочих внешних факторов. Максимальный урожай шиитаке при выращивании на срубах в открытых условиях не превышает 15% от веса древесины.

На субстратных блоках

Заготовленные за зиму субстратные блоки, зараженные мицелием шиитаке, в открытых условиях будут плодоносить с начала апреля по конец октября. Плотные блоки можно переносить, меняя местность выращивания, поливать, погружать в воду в перерывах между урожайными волнами. Собранные грибы можно замораживать и высушивать, существенно увеличивая сроки хранения.

Принцип установки субстратных блоков для выращивания шиитаке в открытых условиях отличается от методики, описанной ранее. В данном случае перед установкой субстратные блоки извлекают из полиэтиленовых пакетов и промывают под проточной холодной водой. После этого они сразу выставляются на постоянное место прямо на землю.

Для выращивания грибов желательно подбирать затененное место. При уходе за субстратными блоками необходим ежедневный полив, особенно после формирования плодовых тел.

В жаркий, засушливый сезондля стимуляции развития мицелия поверх блоков одевают полиэтиленовые колпаки (перевернутые, не завязанные фасовочные пакеты). При появлении первых грибочков их снимают, а субстрат обильно увлажняют.

Для упрощения процедуры пастеризации самостоятельно заготовленных блоков для выращивания шиитаке в открытых условиях этот процесс можно проделывать по месту. Для этого используют металлическую бочку объемом 200 л, установленную на костер. Ее заполняют на ¼ водой, выше уровня которой надежно фиксируют решетку (например, на кирпичах). На нее несколькими ярусами выкладывают субстратные блоки. Затем бочку накрывают крышкой и разжигают огонь. Таким образом субстрат пропаривают на водяной бане на протяжении 6 часов.

При сборе грибов сначала срезают их шляпки, а затем удаляют оставшиеся «пеньки». Если после окончательного сбора первой урожайной волны вес субстратного блока объемом в 2,5 л менее 0,8 кг, его нужно замочить на несколько суток, пока его вес не увеличиться до 2 кг.

Длительность эксплуатационного срока субстратного блока составляет до 6 волн плодоношения. Затем он начинается рассыпаться и плодоношение прекращается.

На нашей территории интерес к выращиванию шиитаке возрос в течение последних десяти лет. Однако из-за плохой изученности, недостатка знаний в технологии культивирования шиитаке и штаммам (их характеристики), гриб популярен не так, как, к примеру, вешенка. Поэтому существуют лишь рекомендации общего характера, необходимые для первых шагов процесса освоения выращивания в домашних условиях.

Экстенсивный природный метод выращивания шиитаке

Заготовка древесины. Как правило,грибы шиитаке, выращивание которых происходит на свежесрубленных обрубках, основано на природных технологиях. Прекрасно подойдут обрубки каштана, граба, бука или дуба. Деревья рубят после опадения листвы до начала сокодвижения (время спячки). Именно в этот период спокойствия уровень сахаров в древесине находится на высоком уровне. Сама древесина не должна быть заражена спорами других грибов (трутовики, гниль). Размеры брусков должны иметь 1,5м в длину, диаметр до 20 см. Бруски не должны быть с поврежденной корой, большой сердцевиной и тонким слоем заболони (подкорья). Влажность не должна быть ниже 35% и выше 70%. Обычно для ее поддержания бруски укладывают в тени, накрывая материалом, не допуская соприкосновения с землей. Если появляется мох или лишайник, их удаляют металлической щеткой с коры. Засев мицелия или чистой культуры можно производить в течение 1-3 месяцев.

Перед закладкой мицелия шиитаке, в брусках высверливают отверстия, так чтобы они были расположены в шахматном порядке (сверла необходимо обработать спиртом). Отверстия сверлят через 20 см в одном ряду, расположенными на расстоянии 10 см. Их глубина должна быть около 40-50 см, диаметр сверла – не менее 8 мм. Субстратный мицелий заталкивают и уплотняют и сразу закрывают древесными пробками, используя молоток. Сверху их необходимо покрыть воском или парафином. Все обрубки укладывают поленницей или колодцем, создавая оптимальные условия для развития мицелия в древесине. Инкубацию можно производить как в лесу, так и в специально подготовленных помещениях (теплицах, ангарах).Оптимальная температура для инкубации – от 20 до 26 градусов. Период инкубации продолжается от 6 до 18 месяцев. Длительность зависит от количества посевного материала, условий и штамма шиитаке.

После того, как мицелий полностью колонизирует древесину, необходимо провести индукцию (стимулирование) плодообразования. Определить время для индукции можно по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе. При ударе готовый брусок не должен звенеть, а внешний край заболони должен быть заселен мицелием.

В природе этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Для получения равномерной волны урожая, плодоношение контролирует грибовод. Для этого обрубки замачивают в воде или поливают из оросительных установок продолжительный период времени. Можно укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры.Плодоношение может продолжаться от двух до пяти лет, в зависимости от размеров брусков. В теплое время года шиитаке плодоносят два и более раз. Через 2 месяца обрубки необходимо опять замочить и дать отдых. Этот метод культивирования грибов шиитаке особенно хорош для регионов с влажным климатом. Плантации грибов размещают в защищенных от прямого солнечного света местах, избегая сквозняков. Хорошим решением будет и размещение плантаций под пологом деревьев вблизи источников воды.Выращивание шиитаке в домашних условияхсхоже с технологией выращивания вешенки.