Вреден ли жареный картофель. Жареная картошка

Вреден ли жареный картофель. Жареная картошка
Вреден ли жареный картофель. Жареная картошка

Картофель – один из самых популярных продуктов питания в нашей стране. На вопрос: Какую картошку вы любите? , большинство людей ответят, что конечно же жареную картошку и картофель фри. Кто же откажется от жареной картошечки с луком с румяной корочкой, да еще с соленым огурчиком. Полезна ли такая еда?

Жареная картошка вред

Диетологи говорят, что это самые вредные способы приготовления картофеля (жарка и фритюр). Они рекомендуют использовать запекание и отваривание картофеля. При таких способах обработки в овоще сохраняются полезные вещества и свойства, такая пища не вредна для здоровья. Чем вреден жареный картофель?

Во время жарки картофеля в сильно разогретом жире образуется канцероген — акриламид, который поражает нашу нервную систему и сильно повышает риск развития раковых опухолей, мутацию генов и бесплодия. Лучше жарить картошку на растительном масле, жарка на сливочном масле более вредна, а особенно вредно жарить на маргарине. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине.

Картофель в основном состоит из крахмала, крахмал это полисахариды амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза, то есть крахмал является по сути той же глюкозой. Картофель — это углевод в чистом виде, который является не только источником энергии, но и одной из основных причин набора избыточного веса. Об этом тоже нужно помнить.

Картофель обладает очень высоким гликемическим индексом, поэтому он способствует выбросу в нашу кровь инсулина, основной функцией которого является понижение уровня глюкозы в крови, а также производство жировых клеток из неиспользованной для выработки энергии глюкозы.

Каждая молекула глюкозы перерабатывается в две молекулы жира. А теперь подумаем, ведь и саму картошку мы жарим на жиру. Такой переизбыток жира приводит к тому, что он начинает откладываться в виде подкожных прослоек, а также в виде висцерального жира на наших внутренних органах. Ну и конечно же все это приводит к избыточному весу.

Как же быть, совсем отказаться от жареной картошки? Совсем отказываться не стоит. Нужно просто знать меру и не злоупотреблять этим продуктом. Хорошей альтернативой жареному картофелю для вас, может стать следующее более полезное картофельное блюдо в духовке:

  1. нарежьте очищенный картофель соломкой,
  2. посолите, поперчите, добавьте головку измельченного лука
  3. полейте небольшим количеством растительного или оливкового масла
  4. хорошо перемешайте и выложите картофель на противень или фольгу
  5. запекайте в духовке в течение 30-40 минут.

Видео о вреде и пользе жареной картошки

Картофель является любимым продуктом миллионов людей во всем мире. Даже поклонники здорового питания любят иногда полакомиться этим корнеплодом. Интересно, что некоторое время назад корнеплод считали вредным для здоровья и даже опасным.

Жареная, отварная, запеченная, тушеная – это лишь малая часть того, как можно приготовить данную культуру. Такая популярность вызывает закономерный вопрос — полезен ли картофель. С самого его появления не прекращаются споры о пользе и вреде этой культуры. Диетологи не рекомендуют ее употреблять. Но, почему так происходит, если из нее можно приготовить столько много разных и вкусных блюд.

Состав любого продукта определяет его полезные свойства. Соотношение химических элементов в картофеле зависит от его сорта. Разные виды имеют определенное количество микроэлементов и витаминов.

Особенность корнеплода заключается в том, что при воздействии ультрафиолета в нем образуются соланин и хлорофилл. При варке эти токсические вещества не разрушаются, а употребленные внутрь, медленно отравляют организм.

Большинство людей предпочитают употреблять картофель жареным, с добавлением бекона и жира. Злоупотребление таким продуктом может стать причиной сердечного приступа.

В картошке высокая концентрация витамина С. Один клубнь может восполнить половину суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в нем содержится калий, кальций, железо, магний, много других полезных нутриентов. Корнеплод хорошо насыщает, и человек долгое время не испытывает чувство голода: в 100 г картошки содержится 164 ккал.

Молодые клубни менее калорийные. Соответственно, чем дольше хранился картофель, тем больше будет его калорийность. Доля углеводов составляет около 30%. В отварной и запеченной картошке холестерина нет, а вот в жареной содержание холестерина очень высокое.

Большая польза картофеля для организма в том, что его употребление насыщает организм фолиевой и никотиновой кислотой, фосфором, холином и цинком.

В клубнях присутствует альфа-липоевая кислота, обладающая способностью преобразования глюкозы в энергию. Кроме того, это вещество является антиоксидантом. Ученые утверждают, что оно помогает улучшить вазодилатацию, контролировать уровень сахара в крови и защищать диабетиков от ретинопатии.

В незначительном количестве в овоще присутствуют фолиевая кислота, фосфор, холин, цинк, токоферол, тиамин и витамин РР. В сырой картошке около 12 мг натрия — меньше одного процента суточной потребности в этом веществе.

Еще одна ценная составляющая — витамин В6, который обеспечивает нормальный процесс синтеза белков. Этот витамин играет большую роль в работе нервной системы, головного мозга и регенерации клеток. Он защищает сердце и предотвращает развитие онкологии.

Чем полезен картофель для организма


Оценить данный корнеплод по достоинству помогут сведения о пользе и вреде картофеля. Правильно приготовленный овощ несомненно приносит огромную пользу.
Печеная без жира картошка обеспечивает нас клетчаткой, которая является защитой раковых и сердечных заболеваний.

Также можно готовить картофель в мундире. Такое блюдо сохраняет все полезные свойства овоща. Уплотнение костей обеспечивают магний, фосфор и кальций. Корнеплод содержит много калия, который эффективно выводит соли и лишнюю жидкость из организма.

Фосфор, железо и цинк активизируют выработку коллагена, который делает кожу эластичной и подтянутой, обеспечивает укрепление опорно-двигательного аппарата.

Употребление картофеля способствует хорошей смазке суставов и снижает риск переломов. Но стоит быть очень осторожным, потому что переизбыток фосфора провоцирует развитие остеопороза.

Люди с гипертонией могут улучшить свое состояние с помощью регулярного дозированного употребления овоща. К одному из полезных свойств картошки относится сосудорасширяющее действие.

Картофель помогает от головной боли, головокружений, усталости, стимулирует работу нейронов головного мозга, благодаря чему улучшаются память, умственная активность и концентрация.

Людям, имеющим большие физические нагрузки, необходимо употреблять корнеплод для повышения энергии и устранения усталости. Большая польза картофеля при проблемах с пищеварительной системой. Он смазывает стенки пищевода и желудка, устраняет застой и вздутия, нормализует стул.

Молодой картофель польза и вред


Не меньше польза и молодого картофеля. Его можно употреблять во время диеты. Он надолго насыщает и восполняет суточную потребность в витаминах и микроэлементах. Таким образом, человек получает необходимую ему энергию и контролирует свой аппетит.

В ранних плодах количество крахмала незначительно, чем и обусловлена их польза. Но, в отличие от старой картошки, в кожуре молодых овощей содержатся ядовитые соединения, из-за чего варить их в мундире нельзя. При употреблении малыми порциями клубни рекомендованы диабетикам и полным людям.

Овощной сок из молодых клубней обладает мягким слабительным, мочегонным, иммуностимулирующим, противовоспалительным и отхаркивающим действием. Употребление сока утолщает стенки клеток и успокаивает нервную систему.

Если сравнить противопоказания и полезные свойства картофеля, можно понять, что его обязательно нужно употреблять, но в ограниченных количествах.

Использование в народной медицине

Уникальный химический состав сделал корнеплод востребованным у народных целителей.

  1. Картофель обладает заживляющим действием. Достаточно прикрепить ломтик сырого овоща или наложить компресс из сока к ране и через некоторое время та затянется.
  2. Картофель хорошо помогает при ожогах.
  3. Также его используют для очищения кишечника.
  4. Фреши с добавлением моркови и сельдерея нормализуют работу пищеварительной системы.
  5. Дамы используют картофельные маски, чтобы отбелить лицо и устранить мелкие морщинки.

Возможная опасность для здоровья


Многочисленные исследования показывают, что вред картофеля не меньше, чем его польза.

Как уже упоминалось, зеленая и проросшая картошка представляет угрозу для органов дыхания и кровеносной системы. При употреблении таких плодов могут появиться мышечные спазмы, понос и головные боли.

Особенно важно знать о вреде картофеля для организма людей с сахарным диабетом. Употребление овоща с высоким гликемическим индексом может спровоцировать резкий скачок сахара в крови. Но если есть картошку с другими продуктами, у которых гликемический индекс невысок, можно избежать повышения сахара. Крахмал способен спровоцировать гестационный диабет.

Ученые установили, что при хранении корнеплода в холодильнике крахмал гидролизируется до сахаров.

Людям с больными суставами стоит воздержаться от употребления картофеля из-за возможного ухудшения состояния и прогрессирования болезни.

Не стоит резко прекращать употребление картофеля. Можно ненадолго исключить его из своего рациона, а потом постепенно вводить обратно. Если изменений в худшую сторону не будет, то можно смело продолжать есть овощ.

Чем вредна жареная картошка

Для организма жареная картошка представляет наибольший вред. При температуре более 120 C в ней вырабатывается акриламид, встречающийся в пластике, сигаретном дыме, клее и красителях. Данное вещество способно спровоцировать развитие раковых процессов. Также оно негативно влияет на репродуктивную функцию.

Наибольшая концентрация акриламида в картошке, жареной с салом, чипсах и картофеле фри.

Также картофель вреден при чрезмерном употреблении. Содержащийся в нем калий может накапливаться в организме и вызывать почечную недостаточность. Поврежденные почки не в могут выводить калий, что чревато летальным исходом.

Наибольшую опасность жареный картофель представляет для беременных женщин и их нерожденных малышей.

Особенности приготовления


Так как сырой картофель люди практически не употребляют, его польза и вред для организма с точки зрения кулинарии несущественны. Более важна информация о том, как правильно подготовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.

При чистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, в которой наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.

Проросшую и зеленую картошку необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но лучше воздержаться от ее употребления, потому что пользы от нее никакой не будет, а организм будет медленно травиться.

Оптимальная температура хранения овоща — 2-6 C.

Чистку овоща нужно проводить непосредственно перед самой готовкой. Не стоит длительное время держать очищенный картофель в холодной воде. При таком хранении он теряет полезные вещества.

Варка


Поклонников варки заинтересуют польза и вред вареной картошки. Существует мнение, что при нагревании полезные свойства теряются полностью, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, после термической обработки калорийность и количество крахмала снижаются.

Для равномерного приготовления варить картофель следует на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые в кипящую. Повторно проваривать овощ нельзя. По мнению ученых, наиболее полезна картошка в мундире.

Вареный овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, сделать картофельное пюре, которое станет начинкой для пирожков или вареников.

Жарка


Главная польза жареной картошки заключается в ее простом и быстром приготовлении. Готовое блюдо насыщенно минералами и витаминами, но при этом все же очень вредно, если для приготовления используют много жира. В такой картошке содержится большое количество холестерина.

Тарелка жареного картофеля способна восполнить суточную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще 150 ккал, а если его пожарить, то калорийность увеличивается до 480 ккал.

Запекание


Стоит воздержаться от частой жарки, лучше запечь картофель. В печеном корнеплоде содержится здоровая клетчатка, оказывающая эффективную борьбу с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленный таким способом, он имеет не только потрясающий вкус, но и множество полезных свойств.

Запекать лучше в кожуре, предварительно помыв картофель.

Картофель — вкусный продукт, насыщенный витаминами и минералами. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться им. Главное, соблюдать меру и не есть его слишком много. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.

Жареная картошка является простейшим и доступным блюдом, которое очень популярно в нашей стране. Многие представить не могут свою жизнь без нее. Это блюдо очень вкусное и питательное, имеет высокую энергетическую ценность, сытно и недорого.

Энергетическая ценность картошки жареной

Многие вещества, которые входят в состав сырого картофеля, не пропадают после термообработки. К примеру, в составе продукта много клетчатки, углеводов, белки, полезные пектины, яблочная, щавелевая органические кислоты. Также в калорийном жареном картофеле сохраняются витамины А, группы B, Е и К, минералы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

Крахмал в составе жареной картошки - наиболее питательный компонент, но именно его рекомендуют тщательно убирать после нарезания клубней на ломтики, промывая картофель водой перед жаркой. Рассмотрим калорийность жареной картошки на подсолнечном масле.

Калорийность

Многим интересно, сколько калорий в картошке, обжаренной на подсолнечном масле либо на сливочном масле? Отметим, что калорийность жареной картошки на растительном масле зависит от пищевой ценности данных ингредиентов. Возьмем три крупные картофелины общей массой 670 г., у них 519 ккал в сыром виде.

Растительное масло нужно использовать в минимальном количестве - одной столовой ложки (примерно 12 г) будет достаточно. Калории в этом количестве подсолнечного масла 108 ккал. Многие используют для жарки картофеля больше растительного масла - до 50 г. Это удваивает калорийность готового блюда, если хотите этого избежать, используйте овощ без жарки.

Получается 519 ккал в 670 г очищенного овоща и 100 ккал в 12 г масла, всего 627 ккал (91 кк в 100 г). Если вы нальете в сковороду 50 г, блюдо будет уже иметь 1000 ккал при том же количестве картофеля (133 ккал в 100 г).

Мы взвешивали ингредиенты в сыром виде, при приготовлении из них выпаривается вода, которая не содержит калорий. Соответственно, калорийность картошки жареной в масле для готового продукта получается примерно на 30% выше - около 200 ккал на 100 г при традиционном приготовлении и около 125 ккал, если использовать минимальное количество масла.

Калорийность жареной картошки на сливочном масле ниже, но незначительно, так как растительное и сливочное масла по калориям отличаются несущественно.

Многих людей также интересует, сколько калорий в жареной картошке на оливковом масле. В данном случае количество будет точно таким же, как при жарке на подсолнечном, но в готовом блюде будет просто меньше вредных канцерогенов.

Что касается калорийности жареной картошки с курицей, она зависит от того, какое количество вы будете использовать и какую часть возьмете. Грудка - 113 ккал на 100 г, а окорочков - 158 ккал. Если интересно, сколько калорий в жареной картошке с луком, рассчитать ее нетрудно. Все зависит от того, сколько масла использовать для его обжарки.

Про калорийность картошки , обработанной по-другому, можете узнать из следующей нашей статьи.

Польза

Чтобы понять, есть ли польза в картошке жареной на сливочном или растительном масле, нужно изучить состав картофеля в свежем виде. В корнеплодах содержатся полезные органические кислоты и прочие вещества, которые благотворно влияют на организм и все его системы.

Получить пользу от жареного картофеля на подсолнечном масле можно при условии умеренного потребления продукта. Только тогда вы можете рассчитывать на полезные свойства блюда, которое создает мочегонный и спазмолитический эффекты. За счет содержания калия картофель даже в жареном виде помогает выводить лишнюю воду из организма.

Вред жареной картошки

Картошка жареная на подсолнечном масле, калорийность которой мы рассмотрели выше, является вкусным блюдом, любимых для некоторых людей. Особенно вреден картофель для людей с лишним весом, заболеваниями пищеварительной системы или нарушенным вещественным обменом.
Он представляет собой липидо-гликемический продукт, поэтому при частом его употреблении вы начнете толстеть. Дело в том, что масло, на котором жарят корнеплод, откладывается в организме в виде жира.

Легенда гласит, что картофель нашли испанские пираты. Корсары, как обычно, бороздили моря, и как-то раз их занесло к берегам Южной Америки. Там-то они и нашли продукт, без которого мы теперь не представляем себе жизнь. Профессиональные повара и мастера своего дела говорят, что из такого популярного продукта, как картофель, можно приготовить множество блюд – начиная от простого картофельного пюре и заканчивая изысканными картофельными салатами.

Не стоит отрицать того, что картофель является действительно полезным продуктом. Но как многие знают, очень часто продукты, подвергающиеся термической обработке, теряют большинство всех своих полезных свойств. Так и с картофелем – почти все полезные витамины и минералы попросту исчезают из картошки, как только мы ее сварим или обжарим.

Любимое блюдо студентов да и обычных людей – жареная картошка. Многим по душе золотистая корочка на картошке, которая так аппетитно хрустит. Готовится это блюдо невероятно быстро и не требует каких-то особых кулинарных навыков. Также многие обожают стандартное блюдо различных сетей фаст-фуда, которое называется «картофель фри». Это тоже, по сути, жареный картофель. Просто, жарится он немного по иной технологии, чем тот, о котором говорилось выше.

Для приготовления жареной картошки дома человеку понадобится порядка 20 минут, которые будут затрачены на термическую обработку. В фаст-фуд ресторанах на обжаривание картофель во фритюре тратят всего 3 минуты. Поэтому надо признать, что жареный картофель – это очень вредное блюдо. Но ради потрясающего вкуса мы очень часто закрываем глаза на вредность продукта.

Для того, чтобы окончательно разобраться в том, почему же все-таки жареный картофель такой вредный, следует для начала узнать о составе картофеля. Например, в картофеле есть такие элементы, как полезная для пищеварения клетчатка, белки и углеводы. Помимо этого, в сырой картошке есть очень полезные для организма пектиновые вещества. Например, такие кислоты, как органическая, лимонная и щавелевая. Конечно, часть этих элементов после того, как картошка уже пожарена, остаются. Но только часть. Самым главным и особо питательным веществом, из которого состоит картофель, является крахмал. Но для того, чтобы жареный картофель не рассыпался, повара рекомендуют убирать крахмал из сырого картофеля, замачивая продукт перед тем, как начать приготовление любимого блюда.

Стоит отметить, что жареная картошка может быть и полезной для организма человека. Но это только в том случае, если данное блюдо не является ежедневным на вашем столе. С вредными продуктами всегда так – обязательно нужно иметь чувство меры. Кстати, в картофеле содержится калий. А этот элемент может помочь организму вывести лишнюю жидкость. Так что в том случае, если вы не будете кушать жареный картофель очень часто, то его полезные свойства обязательно на вас подействуют, а вредные пройдут незаметно.

В том случае, если вы находитесь на диете, испытываете проблемы с лишним весом или пищеварением, то стоит принять во внимание тот факт, что врачи не порекомендуют вам употреблять жареный картофель. Жареный картофель – это одно из самых, если можно так сказать, антидиетических блюд.

Для того чтобы осознать весь масштаб проблемы, представьте, что жареный картофель – это как тост с маслом. Кушая один за другим тосты с маслом, вы разве не боитесь набрать килограммы? Тоже самое происходит и с жареной картошкой.

Люди, которые едят жареную картошку не реже двух раз в неделю, тем самым удваивают для себя риск ранней смерти. Именно так утверждают авторы статьи, опубликованной в “Американском журнале клинической диетологии”. При этом употребление в пищу картошки в любом другом виде не ведет к сокращению жизни, утверждают ученые. Они приводят весьма серьезные доводы. Может, и вправду стоит перейти на пюре?

“Употребление жареной картошки растет во всем мире”, – говорит доктор Николя Веронезе, ведущий автор статьи и ученый-исследователь из Национального исследовательского совета в итальянской Падуе. В 2014 году, по статистике, только в США люди употребляли по 15 кило картошки фри на человека в год. Команда Веронезе изучила 4400 людей, страдающих артритом, в возрасте от 45 до 79 лет, и в результате пришел к выводу о вреде жареной картошки для здоровья. Это исследование стало одним из немногих, открывающих людям глаза на то, как и насколько жреная картошка вредна для организма.

Исследователи разделили участников исследования на группы, ориентируясь на то, как часто они едят картофель. В течение года умерли 236 участников исследований. Анализируя данные по каждой группе, Веронезе и его сотрудники выяснили: те, кто ел жареный картофель 2-3 раза в неделю, имели вдвое более высокие шансы умереть рано, чем те, кто не употреблял данное блюдо. При этом вид поджарки не имел значения – картофель фри, картофельные оладьи и обычная жареная картошка имели одинаковое влияние. При этом, по данным исследований, мужчины употребляли жареную картошку чаще женщин, а молодежь – чаще людей более старшего возраста. По результатам исследования пока еще нельзя сказать, что частое употребление жареной картошки ведет к ранней смертности – чтобы сделать столь определенный вывод, необходимы новые исследования. Но некоторая зависимость здесь существует однозначно. “Мы полагаем, что масло, на котором готовится жареная картошка, богатое трансжирами, является одним из факторов ранней смертности, – говорит Веронезе. – Трансжиры способствуют повышению уровня “плохого” холестерина в крови, что напрямую приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

По мнению Веронезе, склонность к ранней смертности у любителей жареной картошки может объясняться тем, что они в целом отличаются склонностью к избыточному потреблению соли, малоподвижному образу жизни и ожирению. Однако и эта формулировка смутила представителей Генерального совета картофелеводов США. Президент организации Джон Килинг заявил, что результаты исследования искажены, поскольку в нем участвовали только пациенты с артритом. По словам Килинга, “картофель – исключительно здоровый овощ, поскольку содержит мало калорий. К тому же в нем нет ни жира, ни соли, ни холестерина, зато в одной средней картофелине содержится четверть дневной нормы витамина С и больше калия, чем в банане.
По мнению Килинга, картофель просто стал жертвой черного пиара. С ним согласна Сюзанна Ларсен, адъюнкт-профессор Института медицины окружающей среды, утверждает: “В западных странах чрезмерное потребление картофеля зачастую считается признаком склонности к нездоровому питанию. С этим согласна и Сюзанна Ларсен, также проводившая исследование картофеля и заявляющая, что эта привычка никак не связана с ранней смертностью”.