Узкие грядки для овощей удобнее. Урожай на умных грядках

Узкие грядки для овощей удобнее. Урожай на умных грядках
Узкие грядки для овощей удобнее. Урожай на умных грядках

Как собирать высокие урожаи овощей хочет знать каждый огородник. Один из способов основан на природной агротехнике. А узкие грядки давно нужно сделать на участке.


Читайте внимательно, и воплощайте в жизнь опыт бывалых огородников. Они уже собирают большие урожаи овощных культур.

Причины плохих урожаев

Сегодня катастрофически падает плодородие почвы. Земля на участках имеет серый цвет, потому что становится плотной и истощенной.

Падает плодородие – уменьшаются урожаи. А если добавить к этому применение ядохимикатов и минеральных удобрений, то картина довольно неприглядна. Заражены почва, вода, воздух, продукты питания, вот и болезни людей, которые все меньше поддаются лечению.

Но проблема достаточно легко может решиться, если начать применять Природное земледелие. Оно и сохранит, и восстановит плодородие почвы.

Естественная агротехника, прежде всего минимальная обработка почвы, возврат питательных веществ, защита от перепада температуры.

Умные грядки на дачном участке


На обычных грядках, да еще густозасаженных овощные культуры особенно в середине, болеют и часто загнивают. Растения развиваются плохо, дают мелкие плоды и хранятся недолго. Обрабатывать и пропалывать такие грядки тяжело. Да и вредителям слабые растения являются питанием и местом где они откладывают потомство.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что растения на крайних рядах намного здоровее тех, которые в середине. Значит нужно делать узкие грядки, чтобы их легче было обрабатывать. А если соединить две технологии – узкие грядки и агротехнику природного земледелия, можно получить урожай. Делов-то, научиться делать свой компост, и только раз устроить узкие стационарные грядки.

Далее, вместо минеральных удобрений, которые портят вкус плода, делая его неестественным, использовать перегной, траву, навоз, золу. Короче, органические удобрения. При этом отметим, что все же минеральное удобрение не отрава, но оно хорошо в разумных дозах.

Растения нужно подкармливать, но никак не перекармливать.

Как устроить узкие грядки


Чтобы построить короба для узких грядок нужно выдержать их ширину от 50 до 100 см. Длину берем произвольную.

  1. Между грядками промежуток 60–80 см. Не стоит думать, что земля в проходах бесполезна. Нет. Она работает. Овощной короб = это высокая грядка. Ее стены изготавливаются из разного стройматериала: шифера, досок, камня, кирпича и т. д.
  2. Грядки нужно располагать с севера на юг, а проходы замульчировать.
  3. Короб заполняют органикой. Сначала кладут листву, траву, солому, затем навоз или компост.
  4. Содержимое грядки нужно пролить травяными настоями.
  5. Сверху засыпают землей, которую снимают с проходов. Короб заполнен.

Вот таким образом получается умная грядка, потому что на ней можно расположить только два ряда овощей и только в шахматном порядке!

Такая геометрия скрывает в себе огромную продуктивность. Ведь растения получат в достаточном количестве света и пространства для развития и роста. На умной грядке все они все будут крайними. Здесь и междурядья широкие помогают, предоставляя простор и свет.

В результате, малая площадь органики даст намного больше, чем большая площадь почвы.

При узких грядках огород становится ухоженным и красивым. Радует глаз и посаженные овощи, которые не забиты сорняками.

Посадка овощей на узких грядках

На узких грядках овощи высаживаются следующим образом:

  • в 2 рада, соблюдая шахматный порядок – капуста, перец, томаты, баклажаны и т. д.
  • в 4 или 3 ряда, соблюдая шахматный порядок – чеснок, лук, свеклу, разные салаты, морковь, редис и т. д.

Есть недостатки метода – в первый год материальные затраты на строительство узких грядок. Есть и преимущества – умная грядка будет работать много лет, принося высокие урожаи.

Уход за узкими грядками

Они требуют постоянного заполнения отходами, листвой, травой, растительными остатками. После уборки овощей, желательно засевать грядки . Когда в лунки высаживается рассада, в них не вносится перепревший навоз или компост. Грядка – это и есть компост.

Ограждения не дадут вымываться перегною. Благодаря большим проходам овощные культуры получают достаточно воздуха и освещения. Грядки удобно поливать и вода не застаивается.

Меньше расходуется удобрений как органических, так и минеральных. Если грядку замульчировать, то работы по окучиванию и прополке отпадут.

Узкие грядки не перекапывают, а только рыхлят на глубину от 7 до 10 см. Весной, они быстрее прогреваются, потому на них можно садить раньше. Удобен и севооборот: в прошлом году рос лук, а в этом сейте морковь, капусту. Клубни и корнеплоды у овощей чистые и без признаков болезни.

Над грядками удобно выставлять дуги. Они продаются в специализированных садоводческих магазинах. Нужно только с обеих сторон вбить два колышка на расстоянии 1 м и надеть дуги. Так, делают по всей длине короба. Накрывать можно пленкой от заморозков.

Лучшая подкормка для умных грядок

Эти подкормки помогут просто, дешево и практично восстановить плодородие почвы и повысят урожайность.

Закваска для органических настоев

В бочку на 200 л кладут:

  • золу травяную или древесную – 1 лопату;
  • помет или навоз – половину ведра;
  • опад листьев или гнилую солому – одно ведро;
  • садовая земля или компост, или перегной – 1 лопату;
  • песок – 1 лопату;
  • простокваша или сыворотка – 1 л;
  • бражка – 3 л.

Рецепт бражки

Берется не хлорированная теплая вода – 3 л и в нее добавляются сахар – 5 ст. ложек и дрожжи – 1 щепотка.

Двое–трое суток должна бродить и добавляться в бак с подкормкой. Бражку до момента использования хранят в холодильнике, чтобы она не скисла.

Как готовить подкормку

  1. В баке все настаивается неделю и периодически перемешивается. Настой разбавляют точно в два раза.
  2. В бочку на 200 л закладывают на 2/3 траву сорняк, добавляют золу – 2 лопаты. Заливают водой и накрывают пленкой. Две недели настаивают и разводят 1:10.
  3. Бочку на 200 л на треть заполняют свежим навозом и заливают водой. Через две недели применяют, разбавляя 1:10.
  4. В бочку закладывают куриный помет на треть и заливают водой. Через две недели разбавляют 1:20.

Про100огород готов всегда делиться опытом и знаниями.

Тем, кто интересуется принципами органического земледелия, а так же тем, кто хотел бы устроить свой огород более разумно и сократить своё участие в выращивании овощей.

Основные принципы разумного земледелия:
1. Не копай. Постоянное перекапывание земли значительно ухудшает её структуру и сводит на нет работу почвенных организмов, работающих на нас, огородников.
2. Не рыхли более, чем на 5 см. Для рыхления и структуризации используй сидераты, компост, мульчирование.
3. Стимулируй развитие почвенной живности. Отдавать органики почве нужно больше, чем брать.
4. Не оставляй почву незанятой. Сей сидераты, мульчируй.
Среди нас больше всего тех, кто выращивает овощи не для сбыта, а для себя, для своей семьи. И на самом деле, обрабатывая значительно меньшую площадь грядок, мы можем получить такой же, а скорее всего и больший, урожай.
В литературе описывается немало способов устройства грядок малой площади, с использованием разных принципов выращивания. Например, Д. Миттлайдер разработал свою систему, по которой растения высаживаются в узкие грядки, заполненные нейтральным субстратом (опилками, например, или керамзитом) и потом поливаются тщательно сбалансированным раствором удобрений. Широкие междугрядья вычищаются от сорняков начисто.
Другой вариант, популяризуемый Н. Курдюмовым, заключается в создании узких грядок в форме траншей или коробов. Ширина их составляет 50 см, длина – любая. Каждая грядка - это два ряда овощей, посаженных вдоль краев. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности. Давно замечено: крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста.
О траншеях и коробах подробнее.
В случае если ваш участок никогда не подтапливается, подходит такой вариант: узкая грядка планируется в виде траншеи, прямо из почвы. Ориентировать грядку нужно строго север – юг, так все растения получат одинаковое количество солнца. Выкапывается прямо в дернине траншея шириной 2 штыка, глубиной в штык, для надёжности и сохранения влаги можно вкопать по краям рубероид или другой подобный материал. На дно траншеи укладывается навоз, сверху готовый компост. Полив идёт под корень, и вода из грядки не вытекает. Растения высаживаются в два ряда в шахматном порядке по загущенной схеме, они будут все крайними, получат свободу и будут развиваться отлично. Посадки мульчируются скошенной травой, опилками, лузгой и поэтому остаются всегда влажными. Ширина между грядками от 60 до 100 см. Междугрядья периодически выкашиваются и постепенно превращаются в замечательные зелёные дорожки. Весной такие траншеи выглядят вот так.

Для влажных северных областей подходят приподнятые грядки-короба. Короб - это стационарная грядка, огороженная бортиками из досок, шифера или другого материала, ориентированная строго север – юг.

На фото видно, что вследствие этого грядки оказались неперпендикулярными дорожкам. Высота грядки - 15-20 см, ширина полметра, междугрядья от 60 до 100 см. Наполняется компостом. Нижний слой может быть из полупрелого навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно положить слой готового перегноя, хотя бы, 6-7 см.
Мы устраивали короба из досок толщиной 50 и шириной 150 мм. Длина в нашем случае составляет 6 метров, но она может быть любой. Доски пропитывались биозащитным составом от Сенеж, соединялись между собой с помощью кровельных уголков.

Устанавливали короба поверх имеющихся грядок, то есть дно получившегося короба уже удобрялось ранее, не копалось и имело неплохую структуру. В случае организации узкой грядки-короба на «мёртвой» почве, необходима первоначальная перекопка. Весь объём с осени заполнили «с горкой» прошлогодним навозом. Главное - достаточно удобрять и поливать короб. Тогда в нём можно выращивать два – три урожая разных овощей, с ранней весны до поздней осени. С помощью проволочных дуг или простого каркаса, короб легко превращается в парничок.
Весной такая приподнятая грядка раньше согревается. Посеянные под зиму растения чувствуют себя намного лучше.


P.S. для Людмилы (плодожорка14)
В конце мая траншея с высаженными перцами выглядит так:

«Правильные» грядки своими руками

У меня свой дом и приусадебный участок в 7 соток. Пользуемся огородом уже 20 лет. Так вот, в последние годы я стала замечать, что земля становится тяжелой, водо- и воздухонепроницаемой, а урожаи все скуднее и скуднее. По осени становилось обидно, что вложено столько сил, времени и денег, а результат почти нулевой.

Надо было что-то делать, но что, я не знала. Вот тогда и попала ко мне в руки книга Б.А. бублика «Огород по-новому. Революционный метод “ничего-не-делания”». Эта книга перевернула все мое мышление и позволила по-новому взглянуть на культурные растения, на сорняки, на вредителей, на почву и в целом на матуш-ку-природу. В природе все взаимосвязано: одно с другим, другое с третьим, и так далее по цепочке. А потом я заглянула в Интернет, увидела много всего интересного, умного, поучительного и по весне решила воплотить у себя на огороде основные принципы органического земледелия.

С наступлением весны мы с мужем разбили огород на «Правильные» грядки – 90 см шириной и 8 м длиной (хотя длина может быть произвольной), междурядья по 60 см. Ширина грядки должна быть такой, чтобы можно было дотянуться рукой до середины, потому что на землю нельзя наступать ни при посадке, ни при прополке.

Междурядья должны быть широкими, чтобы обеспечить растениям хороший воздухообмен и освещенность, так как учеными давно доказано, что растения берут из почвы в виде питательных веществ всего 30% необходимой энергии.

Ширину в 60 см мы выбрали также из-за удобства при скашивании газонокосилкой. На грядки сверху насыпали привезенную землю, компост и все перемешали вместе с огородной землей. Грядки получились немного приподнятыми, но не высокими. Несколько грядок огородили деревянными досками – на все не хватило материала.

На одной грядке вмещалось 4 рядка для посадки семян лука, моркови, свеклы, редиса. Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты я сажала в два рядка в шахматном порядке. Посадку овощей производила по принципу «хорошего соседства», т.е. совместимости культур. Например, лук вместе с морковью и свеклой (по краю грядки). Вообще, свекла считается «крайней» культурой, ее место на краю грядки. Томаты сажала вместе с перцами, капусту – с сельдереем и свеклой.

Совмещенные посадки хороши тем, что растения (не менее трех видов) не угнетают соседей, а помогают друг другу.

Без мульчи не ждите урожая!

Далее, следуя принципам органического земледелия, я замульчировала посадки , но сделала это лишь тогда, когда начали появляться всходы (конец весны – начало лета). Мульчировала скошенной травой, но обязательно немного просушенной в тени. Мульчу поливала раствором с эффективными микроорганизмами и сверху еще раз проливала водой. Полезные микроорганизмы начинают работать, когда устанавливается теплая погода с температурой воздуха не ниже 25°.

На протяжении всего лета подкладывала все новые и новые порции мульчи (примерно раз в одну-две недели). В идеале слой мульчи за сезон должен быть не менее 5 см.

А с картофелем мы поступили так: взошедшие кустики после первой прополки и окучивания всей семьей замульчировали соломой и сеном . Пришлось, конечно, потрудиться, но потом на протяжении всего лета мы уже не пололи сорняки, а колорадский жук появился намного позже и в меньшем количестве. Площадь под картофелем была небольшая, около 4 соток. Грядку клубники также замульчировали скошенной травой, где потом собирали чистые ягоды, а подгнивших не было вообще. Сорняки через мульчу прорастают, но очень мало. Чтобы их совсем не было, необходим плотный слой мульчи не менее, как я уже сказала, 5 см.

Мульчирование особенно актуально в жаркую погоду, а вот в дождливую нужно быть осторожным, так как мульча может загнивать, особенно на тяжелых почвах.

И все-таки достоинств у нее гораздо больше: защита почвы от пересыхания, сокращение трудозатрат на прополки, обогащение почвы за счет разложения органики почвенными микроорганизмами и бактериями.

Полынь вместо химии

Отдельно хочу остановиться на способах борьбы с вредителями и болезнями в органическом земледелии . Для борьбы с вредителями я на грядки подсаживала растения, которые их отпугивают. Например, рядом с капустой посадила бархатцы, иссоп, шалфей и много укропа.

Бабочки-белянки кружили над капустой, кружили, но вредителей на листьях я так и не заметила. К томатам и перцам подсадила базилик, который не только отпугивает насекомых, но и улучшает вкус томатов и структуру почвы. Лук и морковь сажала недалеко друг от друга, поскольку луковую муху отпугивает морковь, а морковную – лук. Полынь отпугивает многих вредителей, особенно колорадского жука. Несколько кустов полыни у меня растет на огороде в разных местах, но в стороне, не на грядках. С помощью полыни я спасла баклажаны от полосатого вредителя. Летом, когда расцвели все мои пряные растения и цветы, была такая красота на огороде, и запах стоял обалденный!

Подкормку провела всего один раз, по весне, и только внекорневую. В следующем сезоне планируем использовать растворы и подкормки собственного приготовления.

По осени освободившиеся грядки засаживаем сидератом (белой горчицей). Использование сидератов – это еще один принцип органического земледелия . Они обогащают почву макро- и микроэлементами, их длинные корневища разрыхляют грунт, увеличивают гумусный слой почвы.

При использовании органического земледелия земля под зиму должна уходить всегда покрытой зеленью и ни в коем случае не голой.

И в заключение хочу сказать: чтобы провести «перестройку» на огороде, нам с мужем пришлось немало потрудиться, зато результатами этого труда вся семья очень довольна! К тому же в следующем сезоне работы будет намного меньше, так как грядки уже будут постоянными, останется только их взрыхлить (до 5-7 см) и посадить растения.

Если следовать принципам органического земледелия, гумусный слой на грядке с каждым годом будет увеличиваться, вследствие чего значительно возрастут урожаи, причем (самое главное!) абсолютно чистые с точки зрения экологии.

Дорогие огородники, переходите на органическое земледелие! Оно реально работает – проверено практическим опытом. Поверьте, это очень интересный процесс, ведь матушка-природа давно уже обо всем позаботилась за нас, нужно только наблюдать за нею и стараться поменьше ей мешать!

Рассада в пеленках

Я очень люблю экспериментировать на огороде. Беру полиэтиленовый пакет для бутерброда размером 20×30 см, не разворачивая его, кладу на левый край 1 ст. л. (с горкой) подготовленной увлажненной земли, затем на середину кома земли помещаю саженец, а сверху еще 1 ст. л. земли, и все сворачиваю в виде рулетика – «пеленаю» саженец, как пеленают младенца. Край пакета заворачиваю (можно стянуть резинкой). Листочки саженца должны выступать над пленкой.

Сформированные рулетики ставлю в контейнер из-под киви (можно из-под торта), помещается 13-15 пакетиков. Короче, в трех контейнерах у меня получилось 42 ростка рассады, и все поместились на одном подоконнике. Сами контейнеры ставлю в небольшие лотки из-под полуфабрикатов.

Потом, когда рассада подрастет (по прошествии не скольких недель), надо опять развернуть рулетики и добавить 1-2 ст. л. земли. Уход обычный: полив, освещение.

Рассада растет замечательно, и к моменту высадки в открытый грунт я имею здоровые и крепкие саженцы томатов с удлиненной корневой системой.

При таком методе пикировки самое важное то, что не травмируется корневая система при пересадке на постоянное место, а кончик корня не прищипывается, что способствует в дальнейшем росту корня вглубь, где растение найдет больше влаги и не будет зависеть от поливов.

Посадив свои томаты в два ряда в шахматном порядке в узкую грядку-короб, я их мульчирую сеном и соломой (только не свежей!). Грядка со зреющими томатами выглядит настолько красиво, что просто не описать! А урожай настолько большой, что до Нового года вся моя семья употребляет свежие помидоры.

Кстати, такой метод пикировки очень хорошо подходит для квартир, где мало площади для рассады, да и земли используется значительно меньше. Можно пикировать таким способом и другие овощи, а также цветы. Попробуйте, вам точно понравится. Это реально работает!

ОГОРОД ПО ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ – МОИ ОТЗЫВЫ

Огород «под ленивку»

Самое интересное в органическом земледелии то, что повышение плодородия почвы можно перевести в постоянный и чуть ли не автономный режим работы. И очередная статья – лучшее тому подтверждение.

Все не так, ребята…

В начале своего огород- но-садового пути я использовал опыт своих родителей, то есть сначала перекапывал весь огород, а затем создавал грядки шириной до метра, оставляя проходы между ними по 30-40 см. Потом, конечно, бился с прополкой посадок, вынося всю выдранную траву за пределы участка. Но с каждым годом мне становилось ясно, что я делаю что-то не так, потому что работы постоянно прибавлялось и прибавлялось.

Особенно это стало чувствоваться после того, как стал самостоятельно выращивать рассаду томатов, огурцов и перцев. Я ведь первое время покупал ее только на рынке, но когда меня однажды там надули с сортами, то решил, что теперь и это дело надо брать в свои руки (теперь у меня уже составлена довольно неплохая огородная коллекция, но каждый год испытываю по одному-два новых сорта или гибрида).

Когда же я окончательно убедился, что заниматься агротехникой по-старому уже нет никакой возможности, то взялся изучать труды передовых огородников. Наибольшее впечатление на меня произвел Мит-тлайдер. Благодаря его статьям я в полной мере осознал, что разумнее всего отказаться от «кочующих» грядок, заменив их коробами, установленными на раз и навсегда выбранных местах, исключив тем самым затаптывание земли, что приводит к ухудшению ее структуры. Но при этом ширину самих грядок я оставил привычной (около метра), а вот проходы увеличил до 70 см.

Практика показала, что если осенью заваливать поверхности грядок органикой, то под зтой «шубой» к весне можно получать влажную и рыхлую землю, которую можно не копать, а просто разрыхлять ее тяпкой.

Но где же взять столько мульчирующего материала? Стал выращивать сидераты под зиму, собирать листовой опад вдоль просеки, по которой иду к своему участку, и перестал брезговать выполотыми сорняками. Зачем их носить в компостные кучи? Разумнее оставлять на месте, увеличивая толщину мульчирующего слоя, что послужит лишним кормом для разных червячков, букашек, грибов и микробов. Кроме того, в земле «под шубой» сохраняются ходы, проделанные червями, и пусто-

ты от перегнившей органики, по которым проходит вода с растворенным в ней воздухом и азотом. Иными словами, удобрение почвы происходит почти «автоматически»! Принято считать, что природа самостоятельно создает 1 см гумуса примерно за 100 лет. Если же мы будем помогать ей, то этот процесс можно ускорить в разы.

Правильные сроки

Следующим мои шагом был переход к гребневой посадке картофеля, которая также избавила меня от необходимости перелопачивать всю площадь делянки. Создавая с интервалом 70 см параллельные траншеи глубиной 10 см и шириной на штык лопаты, грунт приходится всего лишь укладывать справа от них. Очень удобно и экономно. Этот способ посадки я назвал «под ленивку». Таким же методом сажаю теперь кукурузу (расстояние между рядами этой культуры делаю по 1,2 м, а в междурядьях размещаю огурцы «внастил» или тыквы), подсолнечник и вьющуюся фасоль. Разница лишь в том, что под эти растения я не траншеи прокапываю, а рыхлю полосы земли шириной 30 см.

Что касается огурцов, то я пришел к четкому выводу, что в южных регионах их надо выращивать в три срока. И только так!

Сначала я высаживаю рассаду в теплицу в промежутке с 25 апреля по 1 мая и получаю хороший урожай уже в начале июля. Вторую партию огурцов сажаю семенами в открытый грунт 15 мая, и они одаривают меня своими плодами с середины июля по середину сентября. И третью волну огурцов высаживаю в середине августа, что позволяет мне лакомиться зелененькими уже чуть ли не конца сезона. При этом огурцы первого и второго срока могут быть как сортовыми и гибридными, так и партено-карпиками. А вот третьего срока – только партенокар-пическими. Дело в том, что к 1 сентября поспевает инжир, цветки которого просто сочатся нектаром, и потому пчелы, мухи и шершни наперегонки устремляются к ним, попутно опыляя и огурцы. Заодно замечу, что огурцы можно выращивать от пасынков, но приживание их будет хуже, чем у томатов.

За неделю до высадки огурцов и томатов хорошо поливаю водой грядки и сразу же накрываю их пленкой, плотно прижав ее к земле по всему периметру. Под ней влажная почва хорошо прогревается, а испарение влаги практически исключено.

При посадке использую гидрогель, который аккуратно укладываю в лунки вокруг растений, что позволяет дней на 10 забыть о поливах.

Тут важно еще и то, что при поливах вода может перевернуть в почве едва проклюнувшиеся семена вверх ногами, и тогда они обязательно погибнут. Чтобы этого не происходило, после посадки почву я еще всегда слегка утрамбовываю. А если стоит жаркая и ветреная погода, то все поливы делаю только через натянутый на грядки нетканый материал, причем из мелкой лейки и мелкими порциями.

Всех читателей призываю как можно меньше копать землю. Не разрушайте ее структуру! Не ходите по ней без надобности. Берегите ее. Переходите на простое рыхление глубиной не более 5 см. Ведь еще в советское время агроном Т. Мальцев доказал на практике, что беспахотная обработка земли – самая перспективная и правильная. Глубокое рыхление ухудшает ее структуру и приводит к переизмельчению.

Такая земля после дождя или поливов превращается в болото с образованием почвенной корки при высыхании. И еще призываю всех огородников не увлекаться прополками: не держите землю голой, на ней всегда что-то должно расти! Ведь растительность снижает температуру почвы и существенно задерживает испаряемость воды. Мульчирование – это затенение почвы. Позаботьтесь об этом заранее. Всем желаю здоровья, удачи в трудах дачных и личных. И человечного счастья!

В.А. ГИГАНОВ. г. Сочи

Рад за тех, кто стремится жить в ногу со временем, за тех, кто осваивает новую для них науку земледелия, за тех, кто не боится признавать свои ошибки и ищет новые пути общения с землей не в ущерб природе. Но почти в каждом номере есть и такие письма, которые просто огорчают.

Про традиции…

Почему люди в упор не видят своих ошибок? Почему не чувствуют своей вины перед будущими поколениями? Они же губят землю, не оставляя никакого шанса на восстановление ее плодородия, создания устойчивого баланса в природе! Более того, не задумываясь, они вредят еще и здоровью -своему и своих близких. Кого именно я имею в виду?

А тех уважаемых огородников, что занимаются «традиционным» (или еще хуже – «дедовским») способом ведения своего хозяйства. Вы полагаете, что я излишне категорична? Да я сама переживаю за этих коллег-дачников! Но все-таки давайте порассуждаем предметно.

Итак, что обычно подразумевают люди под словами «традиционное возделывание земли»? А вот что: еже-

годное перекапывание почвы лопатой осенью и весной, еженедельную прополку летом, внесение минеральных удобрений, а также обработку посадок в садах и огородах химическими средствами защиты от болезней и вредителей. Но точно ли это можно назвать традицией? Да, одним из главных сельхозинструментов у крестьян был плуг, но кто сказал, что они распахивали свои огороды от и до?

Делали они это выборочно и пахали неглубоко, не нарушая плодородный слой. Но главное – перед этим они вывозили на участки навоз, заделывая его в землю.

Мне возразят, что тогда было у всех большое хозяйство, и проблем с наличием такой органики ни у кого не возникало. А я и не отрицаю, просто хочу обратить внимание, что сама по себе перекопка не просто бессмысленна, но и вредна.

Идем дальше. После Великой Отечественной войны остались разоренные деревни и села, в которых не было ни скота, ни птицы. Чтобы ускорить развитие сельского хозяйства, был принят ряд вынужденных мер. Вынужденных! В частности, химики разработали и внедрили минеральные удобрения, резко повысив тем самым урожайность практически всех культур.

Но все дело в том, что «минералка» восполняет только химический состав почвы, причем его баланс постоянно нарушается. А количество гумуса от внесения химии не прибавляется. Более того – постепенно уменьшается! Как следствие, земля все больше истощается, растения из-за недостатка того или иного элемента питания растут хилыми (на первый взгляд этого можно и не заметить) и потому становятся легкой добычей вредителей и болезней. Если у вас обедненная почва – повышайте ее плодородие, но не с помощью «минералки»! Да, конечно, будет непросто, придется потрудиться и набраться терпения, ведь земле для выздоровления требуется время. Но вылечить можно практически любую почву, не верьте, что есть «ленивые» огороды! Уходите от старых стереотипов. Я не права?

…и про новации

Многие дачники зачастую думают, что природное и органическое земледелие – это одно и то же. А по сути – нет. В первом случае речь идет о сосуществовании разных растений на определенной единице площади, и каждое из них выполняет свою роль. Например, высокие притеняют низкие от солнца и защищают их от ветра, дикие привлекают полезных насекомых, помогая избавляться своим культурным соседям от вредителей, и т.д.

А органическое земледелие – это ведение своего хозяйства при помощи продуктов жизнедеятельности флоры и фауны. Тут нашими помощниками будут не только сами растения, но и все, что может двигаться: от простейших микроорганизмов до ящериц и птиц. Понимаю, как сложно все это оценить, понять и принять.

К тому же, сделав первый шаг и не получив хорошего результата, многие возвращаются к привычным методам. Но этот трудный и долгий путь нужно пройти всем, ведь каждое поколение должно вести свой вклад в дело восстановления плодородия земли.

Дорогие мои, попробуйте начать с простого: засейте по осени участки сидератами, не оставляйте нигде почву голой – ни зимой, ни летом. Весной же просто неглубоко прорыхлите ее, срезав выросшие травы, и замульчируйте ими свои посадки, закрыв грядки от солнца, ветров и ливней (они вымывают гумус в глубь земли). И прикрытая почва всегда будет влажной, что создаст благоприятный климат на участке.

Поверьте, я тоже в свое время стояла на перепутье, тоже не все сразу у меня получалось. Да и сейчас ищу все новые и новые пути сближения с природой. Но я уже пять лет не копаю, не пропалываю, а только кошу траву и пускаю ее на мульчу. Каждую осень листьями засыпаю приствольные круги деревьев и кустарников.

Не жгу ветви, оставшиеся после обрезки, а перерабатываю их измельчителем и рассыпаю получившиеся опилки в огороде. Все пищевые остатки (а также собранные за зиму бумагу и картон) в начале сезона закапываю в огороде. Поливаю все без исключения растения настоями трав и куриного помета, обрызгиваю пищевой содой, настоями чеснока, березового дегтя, практикую обработку сывороткой и биогуматами. И все мои посадки без потерь зимуют, даже если были морозы за -30°, а летом всегда снимаю хорошие урожаи, даже если стояла жара под 40°. Вот так-то!

: Как узнать какая почва - ...: Удобрение почвы осенью – мои...

Делала в огороде разные грядки (широкие, квадратные и прочие) и пришла к выводу, что овощи лучше всего сажать на узких, причем даже в совместных посадках. Почему?

Узкие грядки удобнее в уходе.

Поскольку на грядке всего 2-3 ряда, все растения оказываются по краям, им просторно, хорошо проветриваются и освещаются солнцем.

Почва не затаптывается и не уплотняется.

Узкие грядки сделала несколько лет назад и положение их не меняю (спасаюсь севооборотом). Разметила огород с севера на юг колышками с натянутым шпагатом на полосы по 45-50 см (ширина грядки). Выровняла их граблями, нагребла бортики высотой 8-10 см. Проходы сделала по 60 см.

Под высокие овощи ставлю шпалеру, с нижней планкой на уровне 25-30 см от земли. К ней весной креплю пленку для укрытия растений от заморозков. Затем, на высоте примерно 2 м креплю верхнюю планку, а между ними среднюю. Поливаю растения внутрь грядки, а летом их обязательно мульчирую.

СОВЕТ! Вместо земляных бортиков грядки можно огородить досками, шифером или вкопанными горлышками вниз вплотную друг к другу пластиковыми бутылками.

Узкие грядки: наша справка

По технологии Миттлайдера все овощи, независимо от размера растений, выращивают на узких грядах шириной всего 45 см. Это обязательный элемент технологии.

Оптимальная ширина проходов - 105 см. Если участок небольшой, их можно сузить до 80-90 см, при крайней необходимости - до 60-75 см.

Длина гряд у Миттлайдера не регламентирована, но должна быть кратной 1-1,5 м. Например - 2 м, 3 м,4,5м, 6 м, 9 м.

Если участок не имеет уклона, гряды предпочтительно ориентировать с севера на юг. Так растения будут меньше затенять друг друга. На маленьком участке гряды лучше располагать параллельно его границам.

Здравствуйте. страномамочки! Хочу показать как мы делали узкие грядки. Опыт работы на таких грядках у меня достаточно большой, но в этом году новый дом и новый участок. Поэтому есть возможность показать "с колес" что и как делается. Может быть кому-то пригодится наш опыт. Сразу скажу, что никого не убеждаю переходить на такое огородничество, просто делюсь имеющимся опытом. Итак, имеем кусок заброшенного участка, на котором осенью вырвали всю траву. намечаем на нем грядки шириной 45-50 см произвольной длины. Желательно чтобы они были расположены с севера на юг. Но у нас горы, участок на склоне, поэтому намечали так, как получалось.
С того места, где планируется грядка снимаем дерн, и переносим его туда, где планируются проходы, а травы нет! Ширина прохода от 70 до 90 см.
Если есть возможность, сразу зашиваем грядку досками, шифером, и т. п. материалом. Наша задача - отгородить грядку от прохода. В проходах будет расти травка, которую мы будем косить и ходить босиком. А грядка - место на которую мы НИ-КОГ-ДА не наступаем! Землю в грядке перекапываем с внесением того, что у вас есть: компост, солома, навоз, песок... наша задача сделать грунт рыхлым, потому что он копается ОДИН раз и больше никогда не копается! В последующие годы грунт в грядке только рыхлится плоскорезом.
На заднем плане грядки шириной 80 см. Они предназначены для картофеля и арбузов. Так они выглядели в апреле. Если у вас нечем зашить грядки, их можно просто вскопать, а междурядья засыпать опилками (например) У нас не хватило дерна, мы часть участка оформили иначе
.
Вот как-то так. ) Узкие грядки часто ругают за широкие проходы. Но проходы у нас РАБОТАЮТ! Давайте посчитаем, сколько кустов помидоров мы высаживаем "гнездовым " способом: учитывая растояние примерно 50х50 получаем 4 куста. Если через 60 см - и того меньше. При посадке помидоров на узких грядках в одну линию, они высаживаются на расстоянии 25 см. Если грядка 45 см+70 см проход на ее квадратном метре мы посадим те же 4 куста. НО! При традиционной посадке на грядку с томатами мы больше ничего не сажаем, так как каждому нужно поставить кол! На узких грядках по обеим сторонам мы можем высадить низкие культуры. В нашем случае - каждый сантиметр засеевается морковкой. Ну любим мы делать из нее сок! ) Т. е. к 4 кустам томатов добавляется примерно 40 штук морковки. Учитывая что она растет с краю гряды, вырастает она ну никак не меньше 200 грамм каждая. Ну пусть даже 150! Т. е. к 8 кустам томатов мы имеем еще как минимум 6 кг моркови с квадратного метра. И минимум работы.

Учитывая специфику юга, помидорв мы высаживаем в транщейки. Морковь сеется намного раньще. Поэтому сначала делаем траншею под будущие помидоры, а потом на верх (по сторонам гряды) сеем морковь. Когда помидоры посажены - все мульчируется соломой, травой, вырванными сорняками. Так сейчас цветут томаты сотра "буйволиное сердце". Ширина "грядки" 15 см. На заднем плане растет вьющаяся фасоль, по центру - гладиолусы, с края чеснок, который планирую вырвать через месяц для первых банок. А это огурцы. На 7 метрах при ширине 45 см по центру посажены 8 огурцов. Над ними натянута пластиковая сетка. Вертикально. Это сделано для того, чтобы солнце доставалось обеим сторонам грядки, т. к. слева у нас растет салат, видно как уже окреп лук на головку посеяный семенами. А справа - редиска, укроп и свекла. Давайте посчитаем что нам дадут эти 3.5 м2. С 8 кустов огурцов посаженных таким образом я в прошлом году засолила 56(!!!) литров карнишонов. + укроп+лук+редиска+укроп которые никто не считает весь сезон + около 5 кг свеклы. ПУсть в меня кинут тапком, если со стандартной грядки 1.5 Х2 м соберут столько же! Так в этом году высадили клубнику. По центру сидит чеснок, а между молодыми кустиками - свекла.