Смазка для тротуарной плитки. Процесс смазки формы для брусчатки

Смазка для тротуарной плитки. Процесс смазки формы для брусчатки
Смазка для тротуарной плитки. Процесс смазки формы для брусчатки

По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.

Нужно ли смазывать форму для выпечки

Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.

В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.

Смазка формы маслом с мукой

Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.

Нужно ли смазывать стеклянные формы

Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.

Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.

Бумажные формы для выпечки

Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.

Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.

Формочки для кексов смазывать не нужно

Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.

Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.

Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно

Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.


Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.

Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать

Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.

Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.

Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.

Керамическая посуда нуждается в смазке

Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.

Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.

Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.

В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.

При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла

Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.

Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:

Пошаговая рецептура:


Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.

Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.

Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.

Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.

Что еще можно использовать для смазки емкости :

  • 100% твердое масло;
  • топленое масло;
  • свиной растопленный жир;
  • рафинированные растительные масла – льняное, соевое, кукурузное, хлопковое;
  • смалец — хоть содержит много жира, но в крайнем случае подойдет;
  • жир с температурой плавления выше 25°С;
  • переплавленное кокосовое масло.

Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.

Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.

При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.

Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.

Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:

  • если емкость оснащена рифлеными краями, выпуклыми местами, выемками, бугорками и впадинами;
  • само тесто получается суховатым и может раскрошиться после приготовления в духовке;
  • в тесте использовано большое количество сахара, варенья, джема, меда и других ингредиентов, которые склонны к прилипанию;
  • при использовании посуды в первый раз после ее приобретения;
  • если утварь для выпекания моют в посудомоечной машинке.

Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.

При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.

Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:

Как промазать форму:


В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.

В конце после приготовления форму необходимо промыть от излишков жира, кусочков прилипшего пирога, посыпки. Иногда это отнимает немало времени, поэтому рекомендуется насыпать в посуду немного соды, влить воду и поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов . Этот небольшой лайфхак поможет убрать налет и жирные пятна.

Если хозяйка промывает форму вручную, то для пористых поверхностей – силикона, керамики недостаточно пройтись губкой с моющим средством. Предварительно посуду необходимо погрузить в горячую воду на 20 минут для отмокания. Тем временем готовят пасту – в миске соединяют 2 ст. л. соды и немного сока лимона.

Полученным составом покрывают загрязненные участки и оставляют на 15 минут. Затем просто ополаскивают под прохладной водой.

Существует ряд советов по использованию разных форм:

  • промывать емкости нужно только после того, как они полностью остыли;
  • для выпекания блюд пользоваться только сухой, чистой и промазанной жиром посудой, предназначенной для высоких температур;
  • если появились пригоревшие пятна, нельзя использовать агрессивные средства, жесткие губки;
  • хранить утварь в специальных мешочках, чтобы не попадала пыль.

Таким образом, смазывать поверхность формы для выпечки можно растительным, сливочным маслом, смальцем, жиром. Некоторые емкости не нуждаются в защите – это силиконовые и утварь с антипригарным покрытием. При бережном уходе и соблюдении правил готовки любая форма прослужит долгое время, радуя домочадцев и гостей всегда вкусной выпечкой.

Полезные виедоуроки

Чтобы выпечка получилась не только вкусной, но еще и красивой, вам нужно учесть каждый момент. Ведь если вы забудете смазать форму, в которой собираетесь готовить изделие, оно прилипнет к стенкам и все ваши труды будут насмарку. Не всегда можно использовать силиконовые формы, да и не у всех они есть. Сегодня мы раскроем секреты смазывания традиционных форм, которые есть у большинства хозяюшек.

Чем смазать форму для выпечки: доступные варианты

Мы представим вам несколько идей и кулинарных хитростей, которые пригодятся вам еще много-много раз:

Сливочное масло. Благодаря ему выпечка не прилипнет к стенкам, к тому же она станет более ароматной. Сливочный аромат придется как нельзя кстати. Как проводить процедуру? Вам нужно выложить масло из холодильника на пару часов и оставить при комнатной температуре, чтобы оно немного размягчилось. Масло должно стать достаточно мягким, но не слишком. Теперь разверните упаковку, возьмитесь за нее пальцами и проведите несколько раз сливочным маслом по внутренней поверхности формы. Очень удобно, не так ли? Вам не приходится пачкать руки и масло остается в упаковке. Если вы храните его без бумажной упаковки, просто отрежьте небольшой кусочек и наколите его на вилку и смажьте емкость.

Растительное масло - тоже неплохой вариант. Но советуем в данном случае использовать рафинированное масло, оно не имеет запаха. Увы, но рафинированные масла не слишком приятно пахнут в сочетании с тестом и в результате ваша выпечка будет иметь специфический аромат.

Волшебная смесь - если вы часто готовите выпечку, советуем использовать этот рецепт. Приготовленная смесь отлично ложится на поверхность и выпечка хорошо отделяется после завершения приготовления. Все, что вам нужно - это смешать в равных пропорциях масло растительное, муку и смалец. Храните смесь в пластиковом контейнере или банке, используйте при необходимости.

Мука, манная крупа . Чтобы выпечка получилась красивая, советуем после использования масла равномерно присыпать поверхность формы небольшим количеством муки или манки. Благодаря этой хитрости выпечка получается идеальной и легко отделяется от формы.

Какао-порошок. Нет муки? Ничего страшного, замените ее на какао-порошок, он работает точно так же.

Чем заменить сливочное масло? Если дома не нашлось масла, смело используйте маргарин - в небольшом количестве он ничем не отличается по вкусу и аромату, а эффект будет точно такой же.

Смалец - немного жирноват, но на безрыбье подойдет. К тому же он отличается натуральным составом и отсутствием резкого запаха.

Как устранить лишнюю присыпку? Все просто - после того, как вы равномерно распределили ее по поверхности формы, переверните емкость над столом или над мусорным ведром и слегка потрясите. Лишняя присыпка самоустранится, и вы получите уже готовую форму для выпекания, осталось лишь залить тесто.


Как мыть формы после выпечки?
Не секрет, что после приготовления изделия на его стенках остаются остатки теста, масло и присыпка. В результате очищение посуды занимает слишком много времени. Чтобы ускорить процесс, засыпьте форму небольшим количеством соды, залейте водой и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180-200 градусов. Благодаря этой хитрости посуда отлично очищается от налета.

Ну что же, сегодня мы представили вам все варианты, которые можно использовать для смазывания формы. И все же, если у вас есть возможность, купите силиконовую - она не требует смазывания и тесто легко отделяется.

Минимизировать расходы на благоустройство позволяет . Технически выполнить это не сложно — достаточно иметь строительные материалы, формы для заливки бетонной смеси и смазку для них.

Формы для ФЭМ.

В число используемых материалов входит цемент, песок, мелкий гравий, краситель и пластификатор, а разнообразные красивые и удобные формы для плитки продаются в магазинах по вполне доступным ценам.

Нанесение смазки необходимо для того, чтобы уже готовые изделия вынимались из формовочных ячеек без приложения больших усилий, способных повредить поверхность или края. Поэтому вопрос, чем смазать форму для тротуарной плитки, весьма актуален.

Технические требования к смазке

Продаваемые формы для плитки отличаются разнообразием конфигураций и могут быть изготовлены из резины или пластика. В домашних условиях используют дерево, металл, гипс, силикон и полиуретан. Вид материала должен обязательно учитываться при выборе смазки.

Кроме этого, необходимо учесть, что правильно выбранный вид смазки должен отвечать следующим требованиям:

  • плитка из заранее смазанной формы вынимается легко и без повреждений;
  • наличие смазки не должно влиять на формирование изделий и изменять цвет;
  • на поверхности готовых плит не должно быть раковин или множественных пор;
  • смазочный материал должен разводиться водой или недорогим растворителем;
  • возможность нанесения на поверхность тонким слоем.

Смазка для форм должна быть безопасной для человека и не требовать применения специальных защитных средств.

Виды применяемых материалов

В качестве смазки для плиточных форм можно использовать подручные или специализированные материалы. К первой группе относят:

  • машинные масла;
  • мыльные составы;
  • раствор поваренной соли.

Жидкое масло наносится тонким слоем на поверхность при помощи простой поролоновой губки. Его наличие способствует легкому выниманию готовых изделий из форм при их минимальном остаточном загрязнении. Однако нужно учесть, что отработка и темные сорта масел могут изменять цвет тротуарной плитки, а светлые марки стоят значительно дороже.

Для приготовления мыльного раствора берут жидкое моющее средство и разбавляют его водой до получения необходимой консистенции. У такой смазки для форм на основе мыла хорошие скользящие свойства, но клеящая способность состава приводит к быстрому загрязнению форм и необходимости их постоянной чистки.

Раствор поваренной соли — самый дешевый вариант решения вопроса. Для нанесения его на поверхность нужно просто окунуть все формы в жидкость. Но при попадании соли в бетонный раствор, на плитке возможно образование белых трудно смываемых разводов.

Смазочные составы заводского изготовления

Специализированные смазки продаются в магазинах строительных материалов. Их состав исключает загрязнение форм, изменение цвета, образование разводов и пятен. К наиболее распространенным маркам смазок относят:

  • Пастообразный смазочный концентрат белого цвета КСФ–1. Разводится водой и наносится малярной кистью или распылителем. После нанесения на поверхность требуется выдержка по времени до момента заливки бетонной смеси. Материал не токсичен и экологически безопасен. Средняя стоимость 150 руб./кг.
  • Готовый к применению эмульсионный состав «АГАТ-БИО» и специальная смазка для пластиковых форм тротуарной плитки «АГАТ–В9». Обе изготавливаются на базе биоразлагаемых масел и не загрязняют окружающую среду. Наносятся любым известным способом. Заливка бетона в формы может производится сразу после нанесения на поверхность. Стоимость 120-130 руб./кг.
  • Коллоидный раствор «Эмульсол» на основе минерального масла и поверхностно-активных мыльных составов. После застывания бетона возможен остаток в виде жирных пятен. Густой раствор можно разводить водой. Стоимость 180-200 руб./кг.
  • Парафиносодержащая смазка для форм жби «Krystal». Поставляется в готовом к применению виде. Идеально подходит для деревянных и гипсовых форм. При использовании распылителя расход снижается до 25 г/м 2 . Средняя стоимость смазочного материала 200-220 руб./литр.
  • Эмульсионный состав «Нометал» на основе растительных масел. Способен обеспечить хорошую защиту металлических форм от коррозии. Обеспечивает сплошное покрытие поверхности. Наносится кистью или поролоновой губкой. Цена 230 руб./литр.
  • Водный раствор парафинов «Separen», образующий на поверхности плитки закрепляющий пленочный слой. Поставляется в виде готовой к применению жидкости белого цвета. Наносится любым инструментом. Средняя стоимость 160-170 руб./литр.

Применение этих материалов будет очень актуальным при необходимости изготовления большого количества ФЭМ. Они более надежны, чем соленый рассол или мыльная смазка для форм тротуарной плитки. С их применением вы упростите работу и гарантированно обеспечите высокое качество готовых изделий.

Смазка для форм тротуарной плитки своими руками

Применение самодельных составов для плиточных форм позволяет сэкономить на приобретении расходных материалов и не думать над тем, чем смазать форму для бетона.

Для приготовления средства возьмите жидкое моющее средство или машинное масло и разведите его с обычной водой в соотношении от 1:3 до 1:5. Точная пропорция состава зависит от желаемой густоты получаемого материала. Для приготовления эмульсии на основе масла необходимо использовать строительный миксер, вставленный в высокооборотную дрель.

Для получения солевого раствора используйте пачку поваренной соли на ведро воды. Для лучшего растворения жидкость можно нагреть, но в работе применять только охлажденный рассол.

Способы правильного нанесения смазочных материалов

Выбор способа нанесения смазки на внутреннюю поверхность форм зависит от степени густоты материала. Для жидких составов, напоминающих воду, удобно использовать распылитель или налить их в открытую емкость и просто окунать формы. Более густые вещества, на основе масел и парафинов, наносят кистью или поролоновой губкой.

Внутренняя поверхность форм должна быть покрыта тонким сплошным слоем. Для этого смазывание рекомендуется проводить за 2 раза с разрывом во времени 15-20 минут. Это позволяет добиться более равномерного распределения материала и гарантировано получить сплошное покрытие. Перед нанесением смазки формы рекомендуется высушить и наносить используемый состав на чистую сухую поверхность с более высокой адгезией.

В случае использования самодельных составов, сделайте на пробу 1-2 плитки и посмотрите результат. Если качество вас устраивает, то можно спокойно применять эту технологию. Если же обнаружены разводы, изменение цвета или другие дефекты, то лучше потратиться на материал заводского изготовления.

Желательно смазывать формы для выпечки жиром, который не содержит воды, т.е. не сливочным маслом и даже не маргарином (меньшее из двух зол, потому что маргарин - это эмульсия воды с жиром) . В тефлоновых формах можно печь хлеб (но не кексы), ничем их не смазывая. Противни и чугунные котлы можно не смазывать, а выстелить силиконовой пекарской бумагой или силиконовым ковриком по размерам.

При смазывании форм обычным растительным маслом или смальцем тесто во время расстойки и выпечки иногда впитывает этот жир и в конце концов прилипает к стенкам формы! Да так, что потом ничем не отодрать! Поэтому часто можно встретить совет смазывать формы маслом и поверх масла припудривать стенки формы мукой, прежде чем налить в неё тесто или уложить заготовку. Слой муки служит барьером между маслом и тестом и к такому покрытию практически ничего не прилипает.

На этом принципе основана совершенно гениальная смесь муки с жиром "Better Than PAM" для смазки форм, про которую я впервые узнала на форуме американских хлебопеков. С тех пор у меня ни разу не прилип хлеб к форме! В этой чудо-смазке сбивают в крем два вида жира - пластичный жир и жидкое при комнатной температуре растительное масло в смеси с обычной мукой или какао-порошком (для шоколадной выпечки). Вот её рецепт

1 стак муки

1 стак пластичного жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло,)

Сначала жир, масло и муку перемешивают в комковатую смесь, потом взбивают в течение 2-3 минут до увеличения массы в объеме в 2 раза . Полученный крем используют для смазки форм и противней для выпечки. Наносить кистью тонким слоем. Срок хранения - год при комнатной температуре или в холодильнике.

Картинки

Для сбивания в крем нам потребуется жир, пластичный при комнатной температуре Сало, смалец, кулинарный жир, ги, топленое (руссоке) масло, дезодорированное кокосовое масло, пальмовое и т.п. Выберите что-то одно, что есть под рукой, что дешевле, что нравится. Я предпочитаю либо смалец и топленое масло из-за их вкусного аромата, либо кулинарный жир из-за его нейтрального вкуса и аромата (т.е. отсутствия вкуса и аромата, что важно при смазке форм и противней для кондитерских изделий).

То же самое можно сказать по поводу растительного масла - выбирайте либо душистое и пахучее - для хлеба, либо нейтральное - универсальное и особенно для кондитерской выпечки.

Муку можно брать любую, а для смазки форм для шоколадной выпечки вместо муки можно взять какао или смесь муки с какао

Я очень люблю сбивать в крем масло с пеклеванной ржаной мукой. Идеально как для хлеба так и для сладкой выпечки.

Отмеряют в миску масло, пластичный жир и муку в равных количествах. Например по полстакану каждого

На малых оборотах осторожно перемешивают (чтоб не раскидать муку по всей кухне) в грубую комковатую смесь, страшненького цвета

Следом на самой высокой скорости сбивают в пышный крем в течение 2-3 минут до увеличения объема крема в 2 раза. Никакого мошенничества. Крем станет белоснежно серебристым!

Расфасовывают в банки. Хранят в прохладе или в холодильнике до года. Можно хранить и в тепле при комнатной Т, но тогда может время от времени происходить рассекание смеси (будет выделяться масло) и надо будет её снова слегка взбивать.

Смазывают формы кистью, наносят тонкий слой на хлебные и кондитерские формы, противни. Этой смесью хорошо смазывать формы и противни не только для выпечки, но и для кулинарных целей - запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, котлет, битков и тефтелей, мясных хлебцев, паштетов и рулетов, фаршированных перцев и голубцов, приготовления в глубоких противнях лазаньи и других запеканок. Такое покрытие на стенках формы и поверхности противня никогда не горит, легко и чисто смывается простой водой и не оставляет следов на корочке самих изделий. Просто ЧУДО.

Для придания двору или саду аккуратного и законченного вида их можно залить бетоном, но намного эстетичней будет выглядеть, если выложить их плиткой или брусчаткой. Можно купить готовый материал, но есть и вариант сделать его самостоятельно в специальных формах. Для этого необходим бетонный раствор и специальная смазка, о предназначении и свойствах которой пойдет речь далее.

Преимущества использования смазок

Плитка – это небольшие бетонные части, из которых укладывают покрытие на дорожки. Она бывает разной формы и цвета, изготавливается из разных материалов. Но для производства каждой из них используется смазка. Бетон и разнообразные добавки отыграют главную роль в качестве плитки, но и смазка для формы важна. Она используется для того, чтоб извлекать плитку, для сохранения ее вида. Кроме того, она уменьшает вероятность образования пор на внешней стороне плитки.

Перед тем как залить бетонный раствор в форму, ее необходимо очистить от пыли и частиц мусора и смазать. Такие формы делают и металла, пластика, полиуретана или дерева. Если смазывающий материал хорошего качества, он никаким образом не сказывается на плитке, ни на форме, ни на цвете. Такие смазки производят в виде эмульсий, порошковых и мыльных растворов, масляных концентратов и т. д. Образец тонким слоем покрывается смазкой, при этом специальная одежда не нужна.

Виды

Смазки в первую очередь классифицируются на:

  • изготовленные из подручных средств;
  • специализированные.

Их объединяет то, что они помогают извлечь плитку.

Изготовленные из подручных средств

Виды и их основные характеристики:

  • соляный раствор – разбавляют водой, невысокая цена, возможно, появление разводов, которые тяжело отмыть;
  • моторное масло – его наносят губкой, дешевизна, легкое отмывание образца, может влиять на цвет плитки;
  • раствор мыла – это жидкое мыло, им смазывают стенки, нелегкое отмывание образцов.

Смазки из подручных средств особенно актуальны при производстве маленького количества брусчатки, когда покупка специальной жидкости нецелесообразна. В таких случаях можно обратиться на станции обслуживания транспорта и купить небольшое количество средства.

Специализированные

Если необходимо смазывать много форм для производства больших партий плитки, необходимо приобрести специальное средство. Они бывают разного производства, поэтому найти такие не составит проблему.

  • Кристал (Kristal) — основой такого смазывающего материала являются светлые минеральные масла. Они экологически чисты и обладают антикоррозийными свойствами. Материал используют для образцов, изготовленных из металла или дерева. Нанесение возможно как кисточкой, так и распылителем;
  • КСФ-1. Имеет форму однородной пасты. Она экономична в применении, наносится легко. С ее помощью получается ровная и гладкая поверхность. Материал экологически чистый, смывается водой. Наносится легко на пластмассовые, металлические и деревянные формы;
  • Типром 90 (концентрированная жидкость против адгезии). Основу такого раствора составляют силиконы, которые имеют свойство отталкивать воду. Чаще используется для смазывания форм (из металла или полимера) в изготовлении больших плит. Стойкий к температурам;
  • Нометал. Используется для защиты форм из металла от коррозии и трещин;
  • Эмульсол – сделан на основе минеральных веществ. Применяется для опалубок. Наносится при помощи губки или распыляется. Стоит недорого. Используется в