Щавелевый суп: рецепты с фото. Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или красным мясом — классический рецепт с фото

Щавелевый суп: рецепты с фото. Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или красным мясом — классический рецепт с фото
Щавелевый суп: рецепты с фото. Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или красным мясом — классический рецепт с фото

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


Ингредиенты:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Приготовление:

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

Приготовление:

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.




Подготовим необходимые продукты:
  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

Приготовление:

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.


Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

Приготовление:

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Приятного аппетита и до новый рецептов!

В период с весны до осени все стараются успеть насытиться разнообразием витаминов, употребляя фрукты и овощи. Поэтому сегодня мы предлагаем вам заняться приготовлением очень полезного супа из щавеля, да к тому же расскажем, как сварить его с не менее полезным для нас мясом.

Суп со щавелем – рецепт с мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 300-350 г;
  • питьевая вода – 2,5-3 л;
  • молодой картофель – 4-5 шт.;
  • свежий щавель – 130-150 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • (томатный) – 2/3 ст.;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перья зеленого лука – 0,5 пучка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • кухонная соль – по вкусу.

Приготовление

Бульон с говядиной варим на протяжении 1,5 часов, подсолив его по вкусу. При его закипании не забывайте снимать образующуюся пенку.

Нарезаем средним кубиком очищенную луковицу, а морковь измельчаем через меленькую терку. Два эти овоща выкладываем в раскаленное растительное масло на тефлоновой сковороде и, постоянно перемешивая поджариваем их. Заливаем все томатным морсом и тушим поджарку 7-8 минут.

Отваренную говядину достаем, порционно нарезаем ее и отправляем снова в кастрюлю вместе нарезанными кусочками картофеля. Следом, прямо в кипящий бульон пропускаем через пресс чесночок. Когда картофель будет уже почти готов, выкладываем в суп поджарку и произвольно нарезанные листья щавеля. Через 3 минуты отставляем суп из полезного щавеля с мясом, который после подаем в пиалах с половинкой отдельно отваренного яйца, посыпая сверху нарубленным, зеленым, сочным луком.

Суп из щавеля и крапивы с мясом

Ингредиенты:

  • свежая свинина – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • крапива – 0,5 пучка;
  • щавель – 0,5 пучка;
  • питьевая вода – 2,5 л.;
  • – 45 г;
  • крупная соль – по вкусу.

Приготовление

Варим по принципу первого рецепта бульон, но уже не с говядиной, а со свининой.

Когда мясо станет мягким добавляем в кастрюлю крупные кубики очищенного картофеля, нарезанную длинной соломкой морковь и полукольца свежего лука. Варим суп до мягкости овощей. Затем кладем сюда кусочек хорошего сливочного масла, щавель и крапиву. Для того чтобы порезать жгучую руки крапиву, для начала хорошенько обдаем ее кипятком, а уже после порежем вместе с листьями щавеля в виде широких полосок. Спустя 4, максимум 6 минут отставляем супчик и уже через пару минут можно будет его разливать, а затем подавать!

А сегодня буду вам рассказывать о том, как приготовить суп из зеленого щавеля. Вы скажете, мол да ну его, не люблю. А вы попробуйте приготовить по предложенным рецептам. Очень вкусненько получается.

Я такой супчик люблю еще с детства, когда ездила в деревню к бабушке. Бабуля бывало пошлет в огород его нарвать, а через час ты уже кушаешь замечательную, ароматную и очень полезную похлебку. Да еще с домашними яйцами и свежеприготовленной сметанкой. Ну просто объедение.

И, могу сказать вам, рецептов такого простого блюда тоже немало. Каждая хозяйка имеет свой собственный способ и секретик. Рассмотрим несколько вариантов. А вы попробуйте и оцените. Если кто еще до сих пор не ел его или не любит, тот обязательно влюбиться в зеленые щи, как его еще называют.

Ну и конечно же, начинать будем с самого распространенного способа. На мясном бульончике. Я лично предпочитаю куриный, так как в принципе люблю это мясо. Да и готовиться оно быстрее других.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок — 1 шт
  • Картофель — 5-6 шт
  • Яйцо — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свежий щавель — пучок
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления:

1. Залейте в кастрюлю воды и положите окорочок. Сюда же можете положить вариться яйца. Вытащите их через 10 минут после закипания. А мясо варите примерно 45 минут.

2. Лук порежьте квадратиками. Морковь натрите на крупной или средней терке. Картофель почистите и нарежьте кубиками. И измельчите щавель и зелень.

3. Разогрейте сковородку, налейте туда растительное масло. Положите лук и обжарьте до золотистости. Затем добавьте морковь, и обжаривайте еще несколько минут, помешивая.

4. Когда курица уже почти готова, положите в кастрюлю картофель и варите 15-20 минут.

5. Почистите яйца и измельчите их мелким кубиком.

6. Когда мясо и картошка дошли до готовности, добавьте туда все остальные ингредиенты — поджарку, всю зелень и яйца. Посолите и добавьте перец и специи. Дождитесь, когда закипит и варите еще 2-3 минуты. Окорочок разрежьте или разломайте на кусочки, как вы любите.

Вкуснейший, ароматный супчик готов. Разложите по порционным тарелкам и наслаждайтесь вкусный и питательным обедом.

Готовим очень вкусный зеленый борщ без мяса

На даче не всегда есть мясо под рукой, поэтому предлагаю вам простой пошаговый рецепт летнего супа. И мороки никакой. Вы приготовите его за 20 минут, не больше.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Подсолнечное масло не рафинированное — 2 столовые ложки
  • Любая зелень — 1 пучок
  • Кукурма или другие специи — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Поставьте вариться яйца 10-15 минут. Затем поставьте кастрюлю с водой для супа кипятиться и займитесь пока овощами. Щавель как следует промойте и срежьте стебельки. Картофель почистите и порежьте средними кубиками. Лук тоже нарежьте кубиками. Чеснок раздавите боковой стороной ножа и измельчите.

2. Когда в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель, лук и чеснок. Посолите. Варите 20 минут.

3. А пока продолжим заниматься нарезкой остальных продуктов. Порежьте листья щавеля небольшими кусочками. Очистите и покрошите отваренные яйца. Нашинкуйте остальную зелень. Все это сложить в кипящую кастрюлю, в которой уже сварились овощи. И добавьте туда специи. И все перемешайте.

3. Когда суп снова закипит добавьте туда 2 столовые ложки подсолнечного масла. Перемешайте и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Затем можно подавать на стол очень вкусный зеленый борщ.

При желании, положите в тарелку ложку сметаны или майонеза. Так будет еще вкуснее.

Видео о том, как приготовить суп из щавеля

Мне понравился этот рецепт. Он такой же простой, как и я привыкла готовить. Только мясной бульон готовиться со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500 гр
  • Картофель — 10 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Щавель — 2 пучка
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Суп должен поучиться очень наваристым и вкусным. А мясо свинины можно, в принципе, любое взять — и шею, и голень, и окорок, и вырезку. Не думаю, что он будет менее хуже.

Пошаговый рецепт зеленых щей с добавлением крапивы

Замечательный быстрый рецепт быстрого весенне-летнего супчика. Очень хороший садово-дачный вариант. Минимум продуктов и времени. Но при этом он будет очень питательным, а главное вкусным.

Ингредиенты:

  • Крапива — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на газ и доведите до закипания. А пока займитесь другими ингредиентами. Вымойте крапиву и ошпарьте кипятком. Затем срежьте стебли, оставьте только листья. И нарежьте их на небольшие кусочки.

При сборе крапивы берегите руки, лучше делайте это в перчатках. После того, как вы ошпарите ее кипятком, она уже не будет обжигаться. Можете спокойно снимать перчатки и продолжать готовить.

3. Почистите и нарежьте картошку мелкими кубиками. А яйца тем временем поставьте вариться на огонь примерно на 10-15 минут.

4. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда картошку, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 25 минут, до готовности картошки.

5. Пока вариться картошка, почистите и мелко нарежьте яйца.

6. Почистите и натрите на крупной терке морковку.

7. Когда время подошло, выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и варите 5 минут.

8. После этого выключите газ, прикройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. И замечательный борщ из свежей зелени готов. Он очень ароматный и вкусный. Угощайтесь.

Суп из консервированного щавеля с мясом

Несмотря, что то в основном летний суп, но ничто не мешает его приготовить и осенью-зимой. При условии, что у вас есть консервированный щавель. И будет не хуже, чем из свежего.

Ингредиенты:

  • Щавель консервированный — 0,5 л
  • Свинина — 300 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 4-5 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Растительное масло — для обжарки
  • Соль — 0,5 столовой ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Укроп, петрушка — пучок
  • Вода — 2 л

Приготовление:

1. Помойте, обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками свинину и обжарьте на сковороде.

2. Морковь натрите на терке, а лук порежьте мелкими кубиками. Положите к слегка обжарившемуся мясу. Обжарьте из до золотистого мягкости и добавьте немного водички. Закройте крышкой и тушите до готовности мяса.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте туда картошку. Посолите и варите 25-30 минут до готовности.

4. Яйца отварите заранее, остудите, почистите и мелко нарежьте. Также мелко нашинкуйте зелень. Когда картошка приготовится, добавьте содержимое сковороды и щавель в кастрюлю. По перчите и попробуйте на вкус. Если надо, еще посолите. Поварите еще 5 минут и в конце добавьте яйца и зелень.

5. Все готово! При подаче для большего вкуса добавьте сметану. Сметана, по моему, вообще везде уместна.

Ну вот, дорогие друзья. Вы познакомились с самой интересной подборкой рецептов щавелевого супа, он же зеленые щи, он же зеленый борщ.

Хотя способов на самом деле еще много. С тем же мясом вы можете эксперементировать. Например, сделать с говядиной, вместо курицы или свинины. Или наоборот, удалить мясной ингредиент из рецепта и приготовить диетическое блюдо.

Вообщем отталкивайтесь от вашего настроения и состава продуктов под рукой. готовьте с удовольствием и угощайте себя и своих близких вкусной похлебкой. Удачи вам!


Зеленый суп со щавелем — что может быть лучше и проще? Приготовьте его с яйцом, крапивой, шпинатом или сельдереем!

Весной всегда хочется чего-то свежего, легкого, яркого. Стоит учесть еще, что именно в это время большинство представительниц прекрасного пола стремится сбросить лишнее и привести свою фигуру к летнему сезону в полный порядок. Зеленый суп со щавелем, яйцом и овощами, рецепт с фото которого я предлагаю, отвечает этим требованиям. Он некалорийный и одновременно очень вкусный и, конечно же, очень полезный.

Если исключить из рецепта яйцо, то блюдо можно включить в постное и вегетарианское меню. Приготовление супа со щавелем под силу каждой начинающей хозяйке. И если рецепт такого супа еще отсутствует в вашем золотом запасе, обязательно записывайте и готовьте с удовольствием.

  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 70 г риса;
  • 4 помидорки черри (можно использовать 1 большой);
  • 100 г свекольной ботвы (в рецепте измельченная замороженная);
  • 200-300 г щавеля;
  • 1 вареное яйцо;
  • оливковое масло для жарки;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • соль – по вкусу.

Репчатый лук нарезаем как можно мельче.

Очищенную и вымытую морковь нарезаем мелкой соломкой.

Нарезанные лук и морковь отправляем на разогретую сковороду для пассировки.

Сельдерей также нарезаем небольшими кусочками.

Нарезанный сельдерей добавляем к луку с морковью.

Некрупными дольками нарезаем помидоры черри.

Помидоры также отправляем на сковороду.

Тушим все ингредиенты вместе минут 5, время от времени помешивая. Далее содержимое сковороды отправляем в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же добавляем промытый рис.

Щавель ополаскиваем под холодной проточной водой и нарезаем крупными полосками.

Добавляем измельченный щавель вместе со свекольной ботвой в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Теперь в кастрюлю добавляем все необходимые специи (перец, соль) и продолжаем готовить такой супчик на медленном огне порядка 15 минут. В готовое блюдо добавляем предварительно сваренное измельченное яйцо. Перемешиваем все ингредиенты. Доводим суп до кипения и варим еще буквально минуту-две, чтобы яйцо прогрелось со всеми ингредиентами блюда.

Зеленый суп со щавелем и яйцом на овощном бульоне готов! Подавать на стол, по желанию заправив сметаной или свежей порубленной зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 2: зеленый суп с щавелем и яйцом (пошагово)

Предлагаем вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным.

  • Мясо 400-500 г
  • Картошка 4-5 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Щавель 1 пучок
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу

Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.

Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.

Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

Картошку нарезаем кубиками средней величины.

Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.

Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.

За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.

Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

Рецепт 3: зеленый суп с крапивой и щавелем (с фото)

Чтобы приготовить полезныйовощной суп из крапивы с щавелеми шпинатом (который в народе называют зеленый суп), нам понадобится:

  • овощной бульон (можно отвар, в котором варилась фасоль), грибной бульон или вода
  • 1 пучок молодой крапивы
  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 перышка зеленого лука
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • отварная фасоль (по желанию)
  • 2-3 картофеля среднего размера
  • лавровый лист
  • душистый горошек (перец)

Чтобы суп получился более вкусным и насыщенным, готовить его лучше на овощном или грибном бульоне.

Всю зелень мелко нашинковать (как на фото). Осторожно с крапивой, иногда даже молодые побеги могут обжечь вас! Поэтому зелень лучше нарезать в перчатках, подойдут даже самые тонкие полиэтиленовые рукавички.

Нарезать картофель соломкой, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, репчатый лук кольцами. Как только овощной бульон закипит, кладем картофель. За 3-4 мин. до готовности добавляем репчатый лук, морковь, душистый перец и лавровой листик.

Через 1 мин. закладываем всю зелень. Крапива, шпинат и щавель не должны долго вариться, достаточно будет пол минуты. Так сохраниться максимум пользы и бульон насытится ароматом свежей зелени.

При подаче на стол присыпьте суп зеленым луком. Также можно отдельно подать сметану или майонез.

Рецепт 4: суп со щавелем и яйцом на мясном бульоне

Довольно часто этот вкусный и полезный суп со щавелем называют зелеными щами или зеленым борщом. Но в нашей семье он просто называется супом, который я готовлю одним из первых весенних первых блюд из этой свежей зелени.

Рецепт приготовления этого вкусного супа со щавелем очень прост. Вы можете сделать его на мясном бульоне (у меня на свинине, но и куриный замечательно подойдет), тогда суп будет очень ароматным и сытным. Но и на воде получится довольно неплохо. А если еще и куриные яйца исключить, то и вовсе будет вариант первого блюда для постящихся и вегетарианцев.

  • мясной бульон — 2 л
  • картофель — 600 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйца куриные — 3 шт
  • щавель — 200 гр
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный — 5 горошков

Сразу ставим вариться куриные яйца вкрутую — 10 минут после закипания. Наливаем в большую кастрюлю мясной бульон и ставим его на огонь. Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель соломкой или кубиком, а морковь — полукольцами. Луковицу очищаем и используем целиком. В кипящий бульон закладываем овощи, добавляем лавровый лист и перец. Варим все около 20 минут на огне ниже среднего, пока овощи не станут мягкими.

Теперь займемся свежим щавелем. Под холодной проточной водой промываем каждый листочек, обрывая стебли.

Нарезаем щавель довольно широкими полосками.

Также измельчим свежий укроп.

Когда овощи в бульоне сварятся, вынимаем луковицу, лавровый лист и перец горошек — они отдали свой аромат и больше не нужны. Солим, пробуем на вкус, если надо, еще добавляем соль. Кладем в суп щавель и укроп. Даем супу закипеть и варим еще пару минут.

Отварные яйца очищаем и измельчаем.

Добавляем измельченные яйца в суп и снова доводим до кипения, прогревая блюдо около минуты. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10 минут.

Теперь наш весенний суп готов, можно его подавать на обед.

Не забудьте сдобрить сметаной — с ней будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить зеленый суп с щавелем

  • вода 7 чашек
  • щавель 2 чашки
  • яйца 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • укроп по вкусу
  • сметана по вкусу

Почистить лук, морковь, картофель. Порезать овощи на кубики.

Нагреть в кастрюле масло, положить лук с морковью. Обжаривать минут 5, пока лук не будет прозрачным.

Налить бульон или воду. Довести до кипения, убрать пену.

Положить картофель. Готовить 15-20 минут. Положить лавровый лист, посолить.

Измельчить щавель. Добавить в суп, готовить, пока он не станет цвета хаки. Если нужно, посолить и поперчить. Готовить 7 минут, положить зелень.

Убрать с огня. Отварить яйца, рассчитывая половину яйца на человека. Порезать на кубики.

Подавать украинский зеленый суп со щавелем и яйцом со сметаной и укропом.

Рецепт 6, пошаговый: щавелевый суп с яйцом

Свежее, летнее блюдо – суп со щавелем. Готовится очень быстро, он хорош, как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря свежему щавелю, добавленному в конце готовки, суп обладает неповторимым вкусом с легкой кислинкой, которая оставляет после себя приятное послевкусие. В теплое время года хочется чего-то легкого и низкокалорийного, поэтому такой диетический супчик станет отличной заменой более «тяжелым» первым блюдам.

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Куриное мясо заливаю холодной водой, ставлю кастрюлю на большой огонь. Как только жидкость закипит, обязательно снимаю пену, чтобы бульон не стал мутным. Как только перестала набегать пена, это сигнал, что мясо практически готово, можно добавлять следующий ингредиент.

Мясо достаю из бульона и нарезаю небольшими кусочками, отправляю обратно в кастрюлю.

Очищенный картофель нарезаю небольшими брусочками, опускаю в бульон, варю около 20 минут. Солю по вкусу.

Пока варится картофель, подготавливаю зажарку. Лук мелко нарезаю, морковь натираю на терке, обжариваю овощи на небольшом количестве растительного масла.

Параллельно с этим ставлю вариться яйца.

В готовую зажарку добавляю мелко нарезанную зелень укропа, перемешиваю.

Отправляю зажарку в бульон, перемешиваю ложкой, снизу-вверх, чтобы она равномерно распределилась, и суп приобрел приятный, золотистый цвет.

Последний штрих – щавель. Его как следует перебираю, промываю под проточной водой, отрезаю «ножки» и нарезаю довольно крупно. Отправляю в кастрюлю с супом, даю ему повариться буквально 5 мину и готово. Важно не переварить щавель, иначе он приобретет не очень приятный темный цвет и станет не таким вкусным.

Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, украшаю половинкой варенного яйца и зеленью. Вареное яйцо можно мелко покрошить и добавить в суп, от этого вкус супа только выиграет.

Рецепт 7: как варить зеленый суп со щавелем

Блюдо готовится быстро и чрезвычайно легко.

В жаркие летние дни нет ничего более освежающего, чем такой суп из щавеля. Он будет вкусным как в обычном горячем, так и в холодном виде, а приготовление займет совсем немного времени.

  • Средний пучок щавеля;
  • 4 яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 50 грамм сливочного (крестьянского) масла;
  • Перец и соль по личному вкусу, укроп.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Клубни картофеля очистить от естественной кожуры, помыть и измельчить в кубики. В кипящую воду опустить клубни и варить до мягкости.

Тем временем заняться луком и морковью. Их нужно очистить и нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и сделать овощную зажарку.

Щавель промыть и срезать стебли. Листья порезать соломкой и добавить к супу.

В готовый картофельный бульон со щавелем высыпать пассерованные овощи, посолить, поперчить, посыпать измельченным укропом.

Яйца сварить вкрутую, почистить, порезать кубиками и вместе со сливочным маслом добавить к готовому супу.

Витаминизированный ароматный супчик готов!

Рецепт 8: суп из щавеля с яйцом и шпинатом

  • куриное мясо — 300 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шпинат — 200 — 250 гр.;
  • щавель — 1 стакан;
  • картофель — 5 средних штук;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • приправа для супа — 1 чайн. ложка;
  • соль — 2 чайн. ложки;
  • лавровый лист — 1 шт.

Варить суп буду на курином мясе.

Его первым же делом и ставлю вариться, предварительно сначала обмыв и нарезав на небольшие куски.

Воды я беру 2 литра. При данных нормах суп не будет жидким или очень густым. Я бы сказала — густоватым. И в конечном итоге приготовления будет 3 литра супа.

В отдельную кастрюльку ставлю отвариваться куриные яйца.

А на сковороду отправляю поджариться порезанный лучок и тертую морковку (я взяла замороженную).

Как только вода в кастрюле закипит, снимаю накипь и нарезаю небольшими кубиками картофель, который отправляю в кастрюлю к куриному бульону.

Минут 10 даю им повариться. За это время как раз отвариваются яйца и я ставлю их остужаться в холодную воду.

К курице с картофелем добавляю поджаренные лук с морковкой,

а также замороженные шпинат и щавель.

Шпината беру 200 грамм — он у меня замороженный целыми листьями, но порционно. А щавель 1 стакан в замороженном виде.

Берусь этим временем за яйца, которые очищаю от скорлупы и нарезаю крупноватыми кусочками.

Обычно натираю их на терке, но в этот раз захотелось, чтобы были они покрупнее. В суп добавляю 2 чайные ложки соли, смесь приправ, лавровый лист и порезанные яйца.

Все — выключаю. Суп со шпинатом и щавелем готов.

Получается он достаточно легким и не жирным. Угощайтесь!

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Щавель - большой пучок
  • Укроп - небольшой пучок
  • Рис - неполная горсть
  • Мясо - кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую - 3-4

Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок - какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо, и положить в суп тому, кто хочет.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять... кусочков.

Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Щавелевый суп с яйцом - блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.

Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.

Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.

Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!

Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей

«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина на кости) - 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) - 4 шт.;
  • Щавель свежий - 200 г.;
  • Сырое яйцо - 3 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.

Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.

Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.

За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.

Как только суп закипит, снимаем его с огня.

Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.

Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.

Ингредиенты:

  • Сырые куриные крылья - 5 шт.;
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт.;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Вареные яйца - 2 шт.;
  • Щавель луговой - 500 г.;
  • Картофель (средний) - 3 шт.;

Приготовление:

Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук - кубиками.

Закладываем в бульон порезанные овощи.

Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.

Щавель нарезаем тонкими «ленточками».

Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.

При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.

Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом - из свежего.

Ингредиенты:

  • Куриный суповой набор - 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) - 3 шт.;
  • Вареное яйцо - 2 шт.;
  • Консервированный щавель - 3-4 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Морковь (средняя) - 2 шт.;
  • Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).

Приготовление:

Варим кусочки курицы в воде около часа.

Морковь режем мелкими кубиками, картофель - крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.

Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.

Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.

При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.

Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.

Ингредиенты:

  • Мясо (любое) - 0,5 кг.;
  • Картофель (средний) - 3 шт.;
  • Лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
  • Свежий щавель - 300 г.;
  • Морковь (средняя) - 1 шт.;
  • Шпинат свежий - 200 г.;
  • Корень петрушки - 0,5 шт.;
  • Вареное яйцо - 2 шт.;
  • Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
  • Зелень петрушки и укропа - 1 средний пучок.

Приготовление:

Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.

Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу - она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.

Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.

Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.

Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.

В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.

В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.

В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 3 л.;
  • Свежий щавель - 300 г.;
  • Вареное яйцо - 2 шт.;
  • Сливочное масло (для жарки) - 50 г.;
  • Картофель (крупный) - 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.

Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.

С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.

Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.

Полезное лакомство для любителей сливочных супов.

Ингредиенты:

  • Свежий щавель - 250 г.;
  • Чеснок - зубчик;
  • Рис - 100 г.;
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
  • Сливки (не жирные) - 100 мл.;
  • Мука - 1 ст.л.;
  • Яйцо вареное - 1 шт.;
  • Приправы (молотый мускатный орех, соль).

Приготовление:

Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.

Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.

Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.

В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.

В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.

Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!

Ингредиенты:

  • Свежий щавель - 300 г.;
  • Картофель (не крупный) - 5 шт.;
  • Яйцо (сырое) - 2 шт.;
  • Мясной фарш (любой) - 0,5 кг.;
  • Соль, зелень - для заправки.

Приготовление:

Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.

Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.

Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.

Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.

В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.

Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон - 3 стакана;
  • Свежий щавель - 200 г.;
  • Корень сельдерея (средний) - 1 шт.;
  • Корень петрушки (средний) - 1 шт.;
  • Молодая свежая крапива - 200 г.;
  • Яйца вареные - 2 шт.;
  • Масло сливочное (для жарки) - 50 г.;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.

Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.

В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.

При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.

В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный - лучше не придумаешь!

Ингредиенты:

  • Свежий щавель - 200 г.;
  • Свежий редис - 300 г.;
  • Сметана - 200 г.;
  • Вареный картофель - 1 шт.;
  • Вареное яйцо - 2 шт.;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Соль, специи - для заправки.

Приготовление:

Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.

Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель - крупными. Лук мелко порубаем.

В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.

При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.

Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) - 3 шт.;
  • Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.;
  • Свежий щавель - 200 г.;
  • Яйцо вареное - 2 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.

В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.

Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.

Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.

Ингредиенты:

  • Сырая курица - ¼ часть;
  • Свежий щавель - большой пучок;
  • Морковь (крупная) - 1 шт.;
  • Свекла (средняя) - 1 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
  • Вареные яйца - 5 шт.;
  • Соль и перец - для заправки;
  • Картофель (средний) - 4-5 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.

Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.

Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.

В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.

Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.

Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.

Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Молодая ботва свеклы - 1 пучок;
  • Огурец свежий (небольшой) - 2 шт.;
  • Свежий щавель - 1 пучок;
  • Свежий редис - 200 г.;
  • Вареные яйца - 2 шт.;
  • Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
  • Укроп свежий - 1 пучок;
  • Горчица, сметана, соль - для заправки.

Приготовление:

Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.

Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов - соленые.

Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.

Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.

Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Картофель (некрупный) - 5-6 шт.;
  • Свежий щавель - 500 г.;
  • Лук-порей - 1 шт.;
  • Морковь (некрупная) - 2 шт.;
  • Петрушка свежая - 1 пучок;
  • Укроп свежий - 1 пучок;
  • Яйца вареные - 2 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Корень сельдерея - ¼ шт.;
  • Соль.

Приготовление:

Картофель режем крупными кубиками, морковь - кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.

Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.

Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.

Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.

Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие - 250 г.;
  • Щавель свежий - 1 пучок;
  • Картофель (крупный) - 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа свежая - 1 пучок;
  • Вареное яйцо - 1 шт.;
  • Приправа (соль, перец) - для заправки.

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель - соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.

В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.

Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.

Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!

Ингредиенты:

  • Овощной бульон - 450 мл.;
  • Молоко - 100 мл.;
  • Щавель свежий - 75 г.;
  • Репчатый лук (средний) - 1 шт.;
  • Вареное яйцо - 1 шт.;
  • Картофель (крупный) - 1 шт.;
  • Растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
  • Морепродукты, готовые к употреблению (любые) - 75 г.;
  • Приправа (соль, перец) - для заправки.

Приготовление:

Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.

Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.

Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.

Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.