Подготовка земли перед посадкой рассады. Подготовка земли для рассады в домашних условиях

Подготовка земли перед посадкой рассады. Подготовка земли для рассады в домашних условиях

На чтение: 6 минут

Каждый садовод стремиться к большому и здоровому урожаю на своем дачном участке. Выращивание рассады самый основной этап, который необходимо проводить по всем правилам для получения богатого урожая.

Для того чтобы подойти к посадке рассады необходимо соблюсти все требования во время подбора почвы, полива, дезинфекции почвенной смеси и тому подобное.

Основные требования

Выбирая почву для посадки рассады важно обращать внимание на культуру, которая будет высажена в данный грунт.

Процесс подготовки почвы.

Разные саженцы предпочитают почву с различным насыщением минералами и влагой. Выбирая грунт для посева семян в домашних условиях, садовод должен соблюдать базовые требования:

  • Почва для посева семян не должна иметь слишком плотную структуру;
  • Грунт для посева должен иметь умеренную влажность и рыхлость;
  • Кислотность грунта должна соответствовать культуре, которая посеяна для рассады;
  • Почва не должна быть перенасыщена минеральными добавками и подкормками;
  • Не допускается присутствия в грунте для рассады посторонних элементов, таких как камни, корни, песчаные смеси и другие;
  • Приготовленная почва должна быть полностью перемешана и однородна по своей структуре;
  • Обязательно перед посадкой семян проводиться обеззараживания грунта при помощи специальных растворов от бактерий и вредных насекомых;
  • Каждый уважающий себя садовод должен проводить прокаливание грунта в домашних условиях. Прокаливание можно провести в микроволновой печи, в духовке или большой железной емкости на электрической или газовой плите;
  • Забор почвы необходимо проводить вдали от проезжих частей и промышленных предприятий, для избегания попадания в грунт нефтепродуктов и тяжелых солей.

Готовим почву по всем правилам

Для приготовления грунта для посадки необходимо не только почва, выкопанная в месте, где нет вредных примесей и элементов, но также и смеси для ее подкормки. К смесям для получения плодородного грунта можно отнести: торфяную смесь, перегной.

Где лучше брать землю - в лесу или на огороде?

При составлении смеси для выращивания рассады овощной или цветочной культуры можно воспользоваться землей собранной в лесных массивах. Данная лесная почва должна составлять основную часть земляной смеси для посадки. Для получения хороших и крепких саженцев выкапывать почву следует в местах с лиственной или дерновой основой.

Полив грунта перед посадкой семян.

Выбирая лесную почву, следует обращать внимания на деревья, под которыми будет происходить забор грунта. Деревья не должны иметь сухих стволов и быть подвержены болезнями. Самой плодородной считается почва, взятая из-под дуба, ивы и других пород, которые не выделяют большое количество кислоты в грунт.

При заборе почвы с огородов и дачных участков необходимо соблюсти правила, которые обезопасят саженцы от гибели после высадки и прорастания.

Правила:

  1. Провести дезинфекцию садовой земли для посева.
  2. Соблюдать севооборот, то есть не использовать грунт после определенных овощных и плодовых культур.

Состав почвосмеси для саженцев

Состав почвенной смеси для посадки семян должен быть смешанным и соответствовать всем нормам для получения качественного результата после созревания культуры. При заготовке почвосмеси грунт бывает двух типов по своему составу: органический и неорганический. При использовании грунта без органики в него можно добавить следующие удобрения для повышения плодородности почвы:

  • переработанную торфяную смесь;
  • золу из печи для обогащения земли микроэлементами и уменьшения повышенной кислотности в земле;
  • перегной необходим только тем растениям, которые не подвержены болезням вызывающими черный стебель;
  • перекрученный мох;
  • опилки от разных пород древесины, не позволяющие грунту накапливать большую влажность.

Все данные добавки имеют органическую структура, которая быстро перегнивает и дает почве необходимые элементы и подкормку для лучшего произрастания семян.

Субстрат с добавлением вермикулита.

Почву для посадки семян также можно смешивать и с элементами, которые не имеют органического происхождения:

  • агроперлит – необходим для контроля за влажность почвенной смеси для посадки;
  • керамзит;
  • песчаные смеси для улучшения поступления воздуха в грунт для рассады.

Технология приготовления качественной смеси

К основным нюансам для того чтобы приготовить качественную почву для посадки семени той или иной культуры относятся:

  1. Время года, в которое происходит заготовка земли. Все компоненты для почвосмеси рекомендуется подготавливать, собирать и смешивать в осенний период. Так как к моменту начала посева в емкости для рассады, все собранные компоненты созреют и смешаются между собой, образуя плодородную почвосмесь.
  2. Хранение заранее подготовленной почвосмеси. Хранить почву нужно в закрытых емкостях для лучшего взаимодействия веществ между собой. В качестве емкостей могут подойти пластиковые ведерки, полиэтиленовые пакеты, большие пластиковые контейнеры.
  3. Исключить попадания глины в почву для выращивания.

Почвогрунт в домашних условиях

Приготовление субстрата для выращивания рассады различных культур требует большого внимания и сосредоточенности. Качественно собранная почвосмесь позволит вырастить отличный урожай с крепкими саженцами.

Как приготовить: пошаговая инструкция

Правильно приготовленный рассадный грунт должен включать в себя множество компонентов, приготовление которых должно быть осуществлено заблаговременно до начала высаживания семян в грунт.

Различные типы почвенных смесей.

Все компоненты для грунта должны быть собраны в начале осеннего периода. Чтобы приготовить качественный грунт для посадки каждый садовод должен непременно следовать инструкции.

  1. Проверка необходимых грунтовых и других компонентов. Все компоненты не должны быть влажными и иметь свои контейнеры.
  2. Подготовить место и тару для смешивания заранее подготовленных компонентов. В качестве тары может подойти большой таз, корыто, ящик и тому подобное.
  3. Провести подготовку инвентаря для посадки (грабли, весы, перчатки для защиты рук, поливочную емкость).
  4. Пересыпать компоненты по равным долям в емкость для смешивания и перемешать.
  5. Перемешанную готовую почвосмесь пересыпать в тары или мешки для последующего хранения с достаточной вентиляцией.
  6. Выставить готовую смесь, пересыпанную в емкости для хранения в помещение с низкой температурой.

Во время подготовки грунта не стоит вносить компоненты, имеющие минеральную структуру. Все данные вещества добавляются во время посадки семян в уже подготовленную почву.

Дезинфекция грунтовой субстрата для посадки семян является важным моментом во время подготовки почвосмеси к периоду высадки семян в землю. Дезинфицирование земли должно осуществляться за несколько дней перед высаживанием. Данный способ обеззараживания очищает землю от ненужного воздействия вредителей и других микроорганизмов, попавших в землю во время ее сбора и подготовки.

Готовая к высеванию семян почва.

Во время использования способа промораживания земли, который осуществляется путем выставления емкостей с грунтом на мороз, необходимо после окончания процедуры занести почву в теплое помещение и опрыскать водным раствором. После опрыскивания оставив увлажняться на клеенчатом материале в течение недели для избегания последующего заражения фитофторой.

  1. Во время процедуры пропарки земли, емкость в которой происходит обеззараживание, следует накрывать крышкой.
  2. При прокаливании почвы на открытом огне плиты, необходимо поддерживать оптимальную температуру.
  3. В зависимости от вышеперечисленных способов протравливание почвенного субстрата осуществляется не сильно концентрированным раствором марганца, который приготавливают с холодной или горячей водой.
  4. Раствор можно готовить на глаз, до образования воды розоватого цвета.

Полезное видео

Многие садоводы использующие грунт, для рассады приготовленный самостоятельно и с использованием всех технологий и правил считают самым лучшим и качественным для выращивания плодовоовощных культур. Для того чтобы приготовить землю необходимо знать основные правила, методы, время заготовки почвы и способы очистки от вредных примесей и микроэлементов.

Данная статья будет полезна не только начинающему садоводу, но и человеку, привыкшему к выращиванию рассады у себя на подоконнике в зимне-весенний период. Воспользовавшись советами, представленными в статье, вы найдете много полезной информации, которая поможет вырастить крепкий и плодоносящий урожай.

Будущий урожай непосредственно зависит от того, каким будет грунт для рассады. Об особенностях подготовки земли перед посадочными работами и пойдет речь далее более подробно.

Общие требования к земле для рассады

Изначально рассмотрим основные характеристики, которым должна соответствовать земля для рассады. В перечень главных требований к грунту неизменно входят:

  • сбалансированность – все почвенные компоненты обязаны находиться в определенных пропорциях;
  • отсутствие микробов – когда в почве имеются болезнетворные микроорганизмы или семена сорняков, об урожайности говорить не приходится;
  • плодородность лучшая земля для рассады всегда содержит необходимое количество питательных веществ;
  • рыхлость и увлажненность – к корневой системе должны поступать живительная влага наряду с достаточным количеством кислорода;
  • чистота – в земле для рассады исключается присутствие вредных металлов, отходов производства, агрессивных химических веществ и т.д.

Соблюдение всех перечисленных условий гарантирует здоровье растений, их быстрый рост, а также последующие вызревание плодов, размер и вкус которых, вне всяких сомнений, порадуют огородников.

С чего начать подготавливать землю для рассады?

Использовать для посадки семян грунт в том виде, в каком он был взят с приусадебного участка, категорически не рекомендуется. Дело в том, что он не обладает необходимыми для скорейшего проращивания семян свойствами, а в некоторых случаях может нанести непоправимый вред растениям. К тому же, такая почва может уплотниться, вследствие чего выращиваемые культуры не будут получать достаточного количества влаги или воздуха. Поэтому к вопросу, как подготовить землю для рассады, стоит подходить со всей ответственностью и скрупулезностью.

На первоначальном этапе важно смешать взятый грунт со следующими питательными компонентами:

  • речной песок;
  • опилки (иногда можно заменить мелким торфом);
  • перепревший навоз (в некоторых случаях можно вносить компост или перегной).

Что касается пропорций, в которых требуется смешивать перечисленные компоненты, то они, как правило, выглядят так: 1:1:0,5:0,5.

Другими словами, на одну часть обрабатываемой почвы берут аналогичную часть перегноя, последовательно смешивая получившуюся массу с 0,5 частями речного песка и опилок. Затем этот субстрат просеивают через подготовленное сито, имеющее мелкие отверстия, чтобы избавиться от крупных комков, являющихся причиной уплотнения земли.

Адаптация грунта для рассады

Следующим этапом подготовки земли для рассады станет ее адаптация под определенную культуру. Так, например, при выращивании рекомендуется добавить в почву измельченную скорлупу куриных яиц, обогащенных кальцием.
Для огурцов полезно внести в субстрат порядка 200 грамм золы, которая богата полезными микроэлементами, защищающими растения от всевозможных болезней.
Для бураков почву можно удобрить сухими опилками, обеспечивающими полноценный приток воздуха.

Практически для каждой культуры полезно создание живой земли. Данный вид почвы содержит в себе достаточное количество влаги и перегноя, позволяющих растению беспрепятственно развивать корневую систему.

Запрещено вносить в такой грунт синтетические удобрения, загрязняющие субстрат нитратами и истощающие плодородный природный слой.

В качестве вносимых веществ могут использоваться торф, ил, компосты, птичий помет и др. В таком случае живая земля для рассады станет идеальным местом для выращивания любых плодоовощных культур.

Обеззараживание грунта

На завершающем этапе подготовки земли производится ее обработка от различного рода болезнетворных микроорганизмов и личинок насекомых-вредителей, а также обогащение ее полезной микрофлорой. Метод пропаривания как нельзя более эффективно подходит для упомянутых целей.

Для осуществления данного процесса понадобятся:

  • большая железная емкость;
  • 10-литровое ведро;
  • дрель;
  • стальная тренога.

Большая емкость здесь используется в роли резервуара, который примерно на четверть заливается водой, после чего ставится на огонь. На дне ведра и его стенках при помощи дрели просверливаются мелкие отверстия, после чего оно заполняется обрабатываемым грунтом и ставится на треногу в нагреваемый резервуар. Крайне важно установить дно ведра непосредственно над уровнем кипящей жидкости. Образуемый пар будет проходить через грунт, обеззараживая его от вредных бактерий. Процедура длится не боле 25-30 минут, при этом почву нужно периодически перемешивать. Пропаренная земля достается из ведра и аккуратно сортируется в лотки для высадки семян.

Что делать, если земля заплесневела?

Иногда при избыточном количестве влаги в грунте для рассады может возникать плесень, пагубно влияющая на развитие саженцев. От данного явления можно оперативно избавиться, перестав производить полив почвы. В течение 2-3 дней проблема должна исчезнуть сама собой, после чего грунт стоит тщательно взрыхлить, обеспечив приток воздуха корневой системе растений.

Если избавиться от плесени не удалось, то уход за землей для рассады должен заключаться в опрыскивании водой с добавлением марганцовки. Примерно за 3-4 полива все микробы исчезнут, и грунт приобретет обычный черный цвет. Дополнительно в почву можно подсыпать специальный субстрат с углем, нейтрализующий лишнюю влагу, а растение получает необходимый набор полезных микроэлементов.

Таким образом, земля для рассады своими руками требует строгого выполнения рассмотренных процедур, позволяющих создать оптимальные условия для выращивания плодоовощных культур и получения впоследствии богатого урожая.

Подготовка грунта для рассады (видео)

Будущий урожай перца зависит не только от рассады, но и от земли, в которой его посадили. Это может быть и самостоятельно приготовленный грунт или вариант, купленный в специализированных садоводческих магазинах.

Проблема последних заключается в том, что такие варианты делают из торфа с добавлением чрезмерного количества удобрений. Именно поэтому в них так часто «горит» рассада. В связи с этим хорошую почву для посадки лучше подготовить самим, при этом не переживая о её качестве. Стоит рассмотреть более подробно все нюансы приготовления.

Общие требования

Избыток минералов может не только затормозить рост семян, но и оказаться причиной развития в них разного рода заболеваний.

Чтобы вырастить хорошую и крепкую рассаду, необходимо чтобы земля отвечала таким требованиям:

  1. Хорошая проницаемость влагой и воздухом. Чтобы этого добиться – почва должна иметь нужную степень рыхлости, быть пористой и не очень тяжелой, чтобы к корням растения обеспечивался хороший доступ и для кислорода, и для воды.
  2. Сбалансированность удобрениями и минералами. В составе земли, не считая всех органических веществ должны содержаться полезные микроэлементы в легкоусвояемой форме для растений, но в количестве, не превышающим норму.
  3. Кислотность. Она не должна превышать показатель 7.0, но при этом быть не меньше 6,5.

Проще говоря, для выращивания рассады перца, земля должна быть сбалансирована питательными элементами. Любое значительное отклонение от нормы, отрицательно сказывается на урожайности. Лучше всего производить подкормку со временем во время активной фазы роста.

Состав грунта

Ни в коем случае нельзя добавлять глину, это сделает почву более плотной и снизит её пропускную способность.

Стандартной проблемой у начинающих садоводов является посадка семян в необработанную почву. Это становится причиной неудачных попыток вырастать рассаду самим, после чего они покупают готовые варианты для посадки.

Чтобы такого не происходило, почву необходимо правильно подготовить, поэтому она должна состоять из таких компонентов, как:

    1. Торф. Он позволяет сделать почву нужной рыхлости и обеспечить нужную влажность растению.
    2. Перегной. За счет содержания огромного количества минералов, является лучшим средство для повышения плодородности.
    3. Разрыхлители. Основным видом такого компонента является речной песок. Если его использовать вместе с торфом, то такая смесь заменяет опилки. Однако стоит заметить, что перед их применением сначала необходимо обработать кипятком.
    4. Листовая земля. Хороший вариант рыхлой почвы. Главный её минус заключается в низком содержании необходимых минералов и питательных элементов.

Стоит знать: если используются покупные варианты грунта, их необходимо разбавить золой и песком, чтобы снизить стандартный уровень перенасыщенности минералами.

Поэтому, чтобы использовать такой тип земли, нужно комбинировать её с иными видами грунта и удобрений. Собирают такую землю в лесополосах, где в большом количестве растут лиственные деревья.

Смешивание компонентов

Если нет возможности использовать навоз, его можно заменить различными минеральными удобрениями.

Процесс подготовки грунта для рассады начинается со смешивания. Чтобы это сделать, на землю расстилается толстая полиэтиленовая пленка, на которую высыпают все компоненты в указанных далее пропорциях.

Стандартный вариант почвы для рассады перца должен иметь такой состав:

    1. Смешать в одинаковых количествах дерновую землю, торф и столько же речного песка. Очень хорошо всю эту смесь перемешать и добавить в них 30 г суперфосфата, столько же сульфата калия, 10 л воды и 10 г карбамида. Полученную смесь перемешать и оставить высыхать.

Важно знать: те, кто имеет значительный опыт, советуют для каждого сорта делать отдельную рассаду. Это нужно для того, чтобы более оптимально подобрать компоненты под индивидуальные потребности каждого вида.

  1. Еще один вариант заключается в смешивании перегноя с торфом и дерновой землей также в равных количествах. Перемешивают и добавляют пол-литровую банку золы и 35-40 г суперфосфата.

Обеззараживание грунта

Самый щадящий вариант обеззараживания почвы – это промерзание, так как при обработке высокими температурами, почва теряет и свои полезные свойства.

Кроме того, что рассаду может погубить несбалансированная почва, её может погубить болезни. Чтобы в земле не осталось никаких вредных организмов и возбудителей болезней, необходимо провести процедуру обеззараживания. Для этого применяют такие методы:

    1. Прокаливание.

Этот вариант заключается в том, чтобы обработать грунт воздействием высоких температур. Для этого на противень укладывают примерно 5 см земли, после чего помещают в духовку.

Её температура должна бы в среднем 80 градусов. Но нужно смотреть, чтобы этот показатель не поднимался выше 90 градусов, ведь в этом случае почва может потерять свои плодородные свойства и вырастить на ней рассаду станет невозможно.

    1. Пропаривание.

Где-то за один месяц до начала использования, землю нужно пропарить несколько часов на водяной бане. Крышка ёмкости, в которой будет проходить этот процесс, должна быть хорошо закрыта.

    1. Промораживание.

Осенью нужно приготовить грунт и оставить его в емкости на улице, при этом закрыв, для защиты от осадков. Примерно за месяц перед использованием занести в теплое помещение, дать прогреться, после чего смешать с нужными компонентами. Дальше опять вынести на улицу и оставшееся время пусть настаивается.

  1. Простой способ обработки почвы – это полить его марганцовкой и дождаться пока высохнет, после чего можно сажать семена.
  2. Чтобы обеззаразить грунт также можно использовать способ поливания фунгицидом, например, Фундазолом.

Это основные способы, но далеко не все. При этом каждый из них имеет и своих сторонников и своих противников, поэтому выбирать метод обеззараживания нужно самим.

Хранение грунта

Если не обработанный добавками и удобрениями грунт обычно хранится на балконе или в гараже, где температура в зимнее время примерно в районе 0, то после обработки и обеззараживания список условий увеличивается.

Готовую к использованию землю нужно хранить в сухих и защищенных от солнечных лучей помещениях. Рядом не должно находиться никаких лекарственных препаратов или продуктов питания.

Температурный режим должен быть не ниже -35С и не выше +40С, хотя лучше хранить при минусовых показателях. При полном соблюдении этих условия срок годности такой почвы может быть не один год.

С наступлением нового года дачники начинают подготовку к новому дачному сезону. Уже в январе и октябре они начинают выращивать рассаду перцев, томатов, баклажанов и других овощных и ягодных культур. В этот период как ни когда актуальна проблема подготовки почвы для рассады. Кто-то решает приобрести готовую, а кто-то готовит ее самостоятельно, своими руками.

Требования к покупной почве

Очень удобный вариант для посадки семян пасленовых и цветочных культур на рассаду, это приобретение готового питательного грунта. В магазинах можно встретить две основных разновидности:

  • Рассадная почва (грунт);
  • Рассадный субстрат.

Первый представляет собой почвенную смесь, в состав которой входят компоненты органического (земля, торф, измельченная кора) и неорганического происхождения. Питательный субстрат состоит из песка, опилок, перлита и всего того, что способно заменить почву – например, из минеральной ваты.

Не зависимо от состава, вся рассадная почва промышленного приготовления должна соответствовать следующим требованиям:

  • Она должна быть рыхлой и воздухопроницаемой;
  • Хорошо впитывать влагу;
  • Кислотность почвы (pH) должна быть в диапазоне 6,5…6,7 единиц;
  • Содержать в доступной форме все необходимые для каждой культуры макро- и микроэлементы;
  • Обладать основным набором элементов питания – калием, фосфором и азотом.

ВАЖНО! Если вы приобрели пакет с грунтом, кислотность которого ниже 6 единиц, то ее следует раскислять, используя один из компонентов: известь, доломитовая мука или зола.

При выборе готовой почвенной смеси под посев на рассаду семян томатов, баклажанов, перцев и других культур заострите внимание на содержание Азота, Калия и Фосфора. Их количество должно быть менее 300…400 мг/л. В случае превышения этого значения, почву можно использовать только в качестве компонента. В нее можно пересаживать распикированные растения и высаживать взрослую рассаду.

При значительном превышении содержания основных элементов питания, готовый почво грунт для рассады использовать категорически запрещено. Взошедшие семена будут активно расти, набирать зеленую массу. При этом формирование цветочных кистей и бутонов будет идти замедленными темпами.

Как приготовить самостоятельно?

Те, кто знает, как подготовить почву для рассады, предпочитают делать смесь своими руками. Ни чего сложного здесь нет, об этом мы писали статье, с которой можно . Главное чтоб субстрат получился легким и рыхлым. В нем не должно присутствовать грубых комков и плотных крупных частиц. Не стоит его просеивать через сита с мелкой ячейкой. Ни к чему хорошему такой субстрат не приведет. Просеянная почва при поливах заплывает и закисает.

Для приготовления классической почвы под рассаду необходимо всего четыре компонента:

  • Огородная земля – 2 части.
  • Перегной или перепревший компост – 1 часть.
  • Низинный торф – 1 часть.
  • Опилки лиственных пород или речной песок – 1часть.

Все компоненты перемешиваются, в результате чего получается отличного качества субстрат, подходящий для выращивания основных овощных культур. Для того, чтобы рассада получила все питательные вещества на ведро подготовленной почвы добавляют 40…80 грамм комплексного удобрения. В качестве подкормки можно использовать следующие виды:

  • Азофоска.
  • Нитрофоска.
  • Агрикола.
  • Кемира.

ВНИМАНИЕ! Для нейтрализации кислой среды низинного торфа используйте известь или золу в небольших количествах. Если вместо песка используете опилки, то предварительно их следует пролить раствором мочевины. В пропорциональном отношении на 1 литр воды берут 10…15 грамм мочевины.

Тем, кого не устраивает универсальный состав, рекомендуем приготовить почвенные смеси под рассаду каждой отдельной овощной культуры. С одной стороны это отнимет очень много времени. С другой стороны – каждое растение получит все самое необходимое для успешного роста.

Как подготовить грунт для рассады огурцов?

Дачники со стажем стараются избегать готовых субстратов для выращивания рассады огурцов. Не смотря на полный комплекс минеральных удобрений, такая почва содержат обработанный торф, в котором и заключается главная проблема. Если забыть вовремя, полить растения, он образует плотный ком, который не поддается увлажнению. При этом, вся влага, предназначенная для молодой рассады, уйдет мимо.

Лучше всего приготовить под рассаду огурцов почвогрунт самостоятельно из следующих компонентов:

Состав №1

  • Низинный торф – 2 части.
  • Перегной – 2 части.
  • Опилки лиственных пород – 1 часть.

Состав №2

  • Листовая земля – 1 часть.
  • Дерновая земля – 1 часть.
  • Перепревший компост – 1 часть.

В оба состава на ведро смеси добавляют древесной золы 3 столовых ложки и 1 столовую ложку комплексного удобрения. Перед посевом, до того как будут внесены удобрения, почвосмесь обеззараживают от плесени и споров различных грибов одним из приведенных ниже способов:

  • Пролить крутым кипятком;
  • Используя водяную баню, обработать почву паром в течение полутора-двух часов;
  • 2…3 часа прогреть состав в духовом шкафу при температуре 200…220 о С.

Готовим грунт для капусты

Питательную почвенную смесь для рассады капусты готовят из перегноя и низинного торфа. Соотношение основных компонентов 1:1. Сюда же, из расчета на одно ведро добавляют 1 стакан извести-пушонки. Но поскольку в таком грунте очень мало питательных веществ добавляют следующие удобрения:

  • Суперфосфат – 3 спичечных коробка;
  • Сернокислый калий – 1 спичечный коробок.

По желанию оба удобрения можно заменить древесной золой из расчета 3 стакана на ведро почвосмеси.

Некоторые дачники для рассады капусты готовят почву из двух частей песка, пяти частей огородной земли, одной части золы и 1/4 части извести-пушонки. После смешивания всех компонентов смесь обязательно обеззараживают методом пропаривания на протяжении 2-х часов.

Какой должен быть грунт для томатов и перцев?

Рассада перцев и помидоров требует немного иного почвенного состава. Здесь можно использовать:

  • 1 часть – перепревшего перегноя;
  • 1 часть – огородной или лесной земли;
  • 1 часть – промытого речного песка.

Все компоненты перед смешиванием необходимо просеять через сито для однородного состава. Оптимальный диаметр ячеек – 5…6мм.

Подготовленную таким образом смесь пропаривают на водяной бане около 2-х часов. После чего пропаренную почву вываливают в корыто, где дают ей остыть. Следующим шагом подготовки грунта для рассады перчиков и помидор и является его заправка минеральными удобрениями. В качестве таковых используют золу и толченую скорлупу яиц. На ведро субстрата берут 200 грамм просеянной золы и 100 грамм измельченной скорлупы.

Такой состав почвы лучше всего готовить с осени, так как используемая в нем зола может обжечь нежные корешки рассады и погубить растения. За зимний же период она полностью нейтрализуется. Если же грунт готовиться непосредственно перед посевом, то лучше воспользоваться вытяжкой из золы. Готовится она так: на 10 литровое ведро берется 100 грамм древесной золы. Раствор настаивается в течение 2-х суток. После чего он готов к применению.

И со своего дачного участка станет правильно выращенная рассада. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о грунте, в котором будут прорастать семена. Почвосмесь для рассады должна соответствовать определенным характеристикам. Она должна иметь хорошую пористость, рыхлость и не слишком кислую среду. Добиться таких показателей можно при условии правильного приготовления почвы для рассады.

Подбираем компоненты для почвы

Типичной ошибкой начинающих огородников является сев семян в обычную почву, взятую со своего огорода. Поэтому многие терпят фиаско в выращивании рассады овощей дома и предпочитают купить уже готовые к посадке растения. Секрет получения хороших сеянцев состоит в правильной подготовке почвы для рассады. Поэтому займемся ее приготовлением самостоятельно, тем более что в этом процессе нет ничего сложного.

Почва для рассады томатов, перца, капусты, баклажан и огурцов должна состоять из следующих компонентов:

  1. Перегной . Его получают из перепревшего навоза или растений, что делает этот грунт самым питательным и плодородным из всех существующих видов почвы.
  2. Торф . Неотъемлемый компонент любой почвосмеси для рассады. Он обеспечивает поступление необходимого количества влажности растению. Также она способствует созданию хорошей рыхлости почвы.
  3. Разрыхлители . Помимо торфа хорошую пористость почва под рассаду приобретает после добавления крупнозернистого речного песка. Именно этот компонент создает лучшие условия для выращивания огородных растений рассадным способом. Речной песок и торф могут заменить опилки, но перед их применением они должны быть обработаны кипятком.
  4. Листовая земля . Отличительной особенностью этого вида почвы является ее высокая рыхлость, но низкое содержание питательных веществ не позволяет использовать ее в качестве основного почвогрунта для рассады. Поэтому ее применение возможно только после комбинирования с другими видами почвы. Листовая земля чаще всего собирается в лесополосе, где растут лиственные деревья. Овощеводы не рекомендуют использовать землю, набранную под ивой, дубом или каштаном, так как приготовить почву для рассады хорошего качества из нее не получится: она слишком насыщена дубильными веществами.

Смешиваем компоненты

Подготовка почвы под рассаду не является слишком сложным процессом, но все, же от овощевода требует некоторых усилий и свободного времени. Поэтому многие предпочитают не заморачиваться и приобрести уже готовую почвосмесь. Однако не все производители подобной продукции отличаются добросовестностью, и есть вероятность приобрести с кислой средой. Даже если к ней добавить минеральные удобрения хорошей всхожести семян и крепкой рассады можно не получить.

По этой причине почва для рассады томатов, капусты, перца и баклажан опытными дачниками готовится собственноручно. Лучше всего этим процессом заняться еще осенью, а к весне почвогрунт для рассады устоится и усядется. Если оставить его на хранение в сарае, тогда он еще и хорошо проморозится, что пойдет ему только на пользу.

Подготовка почвы для рассады начинается с процесса смешивания земли. Для этого полиэтилен расстелить на земле и высыпать в необходимых пропорциях каждый компонент.

Опытные овощеводы советуют делать состав почвы под рассаду для различных культур отдельно, так как у каждого овоща имеют свои индивидуальные потребности и предпочтения.

Почва для рассады помидоров, перца и баклажан должна иметь следующие составы:

  • К одной части дерновой земли добавить по 1 части торфа и речного песка. Полученный состав тщательно перемешивается, после чего его хорошо поливают питательным раствором, состоящим из 25-30-ти грамм суперфосфата, сульфата калия и 10-ти грамм карбамида на 10 литров воды.
  • В равных пропорциях смешивают дерновую землю, и перегной. На ведро полученной смеси можно добавить пару спичечных коробков суперфосфата и 0,5 литра банки золы.

Чтобы подготовить почву под рассаду капусты потребуется:

  • Смешать перегной (компост), листовую землю и речной песок 1:2:1. На ведро смеси не лишними будут 1 стакан (200 гр) золы, 0,5 стакана извести — пушонки, 1 спичечный короб сернокислого калия и 3 спичечного короба суперфосфата. Если нет возможности использовать минеральные удобрения, тогда их можно заменить золой в количестве 3-х стаканов.

Почва для рассады огурцов, тыквы, дыни, арбуза готовится в следующем составе:

  • Одно ведро листовой земли смешать с таким же количеством перегноя. В полученную смесь высыпается 1 стакан (200 г) золы, до 10 г сернокислого калия, а также добавляется около 20 г суперфосфата. Все тщательно перемешивается.

Хотелось бы предостеречь овощеводов от чрезмерного употребления удобрений при подготовке почвы под овощную рассаду, если используемый основной грунт питателен сама по себе. Это связано с тем, что на начальном этапе прорастания семян растению не требуется много микроэлементов. Потребность в них возникает только при появлении первых настоящих листочков. Поэтому дополнительное питание обычно вносится посредством жидких удобрений через несколько недель после всходов.

Обеззараживание почвы

Этот процесс необходим для удаления из почвы возбудителей болезни. Обеззаразить почвосмесь для домашней рассады можно различными способами, одним из которых является ее проморозка. Но, если такой возможности нет, тогда можно использовать полив дезинфицирующими средствами или обработку паром.

  1. Способ первый. Подготовленную плодородную смесь хорошо полить раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), после чего провести дополнительную обработку противогрибковыми препаратами.
  2. Способ второй. Землю для рассады помещают в тканевый мешок либо в продырявленную емкость и ставят пропариться на 45 минут. Можно конечно прокалить землю в духовке, но вместе с болезнетворными микробами исчезают и необходимые питательные вещества.

После проведения процесса обеззараживания в земляную питательную смесь можно закладывать семенной материал. Подготовленная почва под рассаду по всем правилам станет гарантией высокого и стабильного урожая на вашем дачном участке. Удачного сезона!