Как сушить грибы в электрической и газовой духовке? Сушка грибов в домашних условиях.

Как сушить грибы в электрической и газовой духовке? Сушка грибов в домашних условиях.
Как сушить грибы в электрической и газовой духовке? Сушка грибов в домашних условиях.

Самый лучший способ обеспечить себя и всю семью запасами на зиму - подсушить сезонные овощи и фрукты. Такой шаг позволяет лучше всего сохранить полезные свойства некоторых продуктов. Особенно хорош такой способ сохранения для грибов, поскольку в них содержится большое количество белков, необходимых организму в зимнее время. Не успев это сделать в летний сезон, большинство хозяек предпочитает сушить Ниже подробно изложены факты и советы о подготовке грибов, видах и особенностях плит, способах сушки.

Какие грибы можно сушить в духовке

В сушеном виде хороши, пожалуй, все виды этих растений. Исключение составляют лишь некоторые виды пластинчатых грибов, которые при засыхании приобретают неприятную горечь.

А вот некоторые виды лесных жителей, которые сушить можно:

  • трубчатые: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики;
  • пластинчатые: шампиньоны, олений гриб, опенок осенний, летний и зимний, гриб-зонтик, подвишенник;
  • гриб-баран и трутовики.

Необходимо убедиться в том, что все собранное - не ядовито, тщательно перебрать, очистить от слизи, вымыть. Вместе можно сушить разные виды этого лакомства - так и вкус будет насыщенней. В целом сушить грибы в духовке довольно просто, особенно учитывая изобилие функций в современных духовках.

Как подготовить грибы к сушке

Итак, споровые растения собраны, протерты, отобраны от мусора и ждут своей очереди. Что еще следует с ними сделать? Прежде чем сушить грибы в духовке, следует:

  • хорошо их перебрать, промыть или протереть;
  • отобрать их и сделать примерно одинакового размера;
  • слегка завялить на солнце от влаги;
  • подготовить решетки для духовки.

Одного размера грибы должны быть для равномерного просушивания. Часто бывает так, что мелкие кусочки иссушаются быстрее, и их приходится вытаскивать раньше крупных. Поэтому равномерно распределенные по решетке нарезанные грибы одинакового размера не доставят в этом плане хлопот.

Грибы перед сушкой можно выложить на клеенку и оставить ненадолго завяливаться на солнце - так они сохранят как можно больше полезных веществ. И, естественно, после такой хорошей подготовки отпадет вопрос о том, в духовке, поскольку все, что останется сделать - довести до готовности. Нарезать их лучше ломтиками или пластинками, так они быстрее просушатся и хранить их в таком виде гораздо удобнее. Но если все же промытые грибы подвергаются сушке без предварительного прогревания на воздухе, тут важно знать правила эксплуатации каждого вида кухонной техники.

Если все же голова озадачена вопросом о том, как сушить грибы в духовке газовой - здесь уже следует знать немного о самой духовке. Способ нагрева, температура, какие лучше использовать инструменты - все это важно.

Особо внимание следует уделить и такой проблеме, в духовке, поскольку они немного капризнее обычных видов.

Белые грибы

К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.

И, конечно, возникает вопрос о том, как сушить белые грибы в духовке. Тщательно их отобрать, отсортировать, нарезать одинаковыми ломтиками. Из всех грибов стоит выбрать самые упругие и наиболее твердые, они сохранят структуру лучше, и не разваливаются. Также следует подготовить несколько решеток с большими ячейками и обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. На решетку можно подстелить фольгу.

Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.

Общие правила использования духовок

Не имеет значения, что именно решила сделать домохозяйка: как сушить грибы в духовке газовой плиты, так и сушить их в духовке электрической. Все это требует тщательной подготовки.

К примеру, ответим на вопрос о том, как сушить грибы в духовке электрической. Очень важно уложить грибы именно на решетку, поскольку электрические духовки устроены таким образом, что нижний тэн всегда греет сильнее, чем верхний. При укладке грибов на противень они попросту прилипнут, на дне образуется влага, и в конечном итоге при хранении могут заплесневеть.

При использовании духовки с плитой следует убедиться, что никто в ближайшее время не планирует ничего готовить на одновременно при этом сушить грибы в духовке. Температура сушки обычно выставляется в районе 70°С. Вариантов несколько: для сырых грибов лучше сначала установить более низкую температуру (30-40°С), а затем увеличить до 60-70°С. Или же изначально выставить постоянную температуру от 40 до 60°С, разогреть духовку и поставить в нее заготовки.

в электрической духовке

Современная электрическая плита, благодаря высокой функциональности, способна высушить грибы не хуже, чем в старые добрые времена это делали наши предки, нанизывая их на ниточку и оставляя сушить их на солнце.

Основной задачей сушки является испарение влаги из продуктов. Способствует этому движение теплого воздуха. Вот почему в закрытых теплых помещениях эти растения очень хорошо и быстро сушатся, но, если вы задались вопросом о том, как сушить грибы в духовке электрической, ответ окажется еще проще.

Во многих современных духовках есть такая функция, как «внутренний вентилятор» (у некоторых производителей - «конвекция»). Для испарения влаги из продуктов идеально подойдет режим включения верхних и нижних тэнов с использованием вентилятора, который создает движение воздуха внутри духовки, имитируя тем самым естественные погодные условия. Если же духовка старая и вентилятора нет, то грибы стоит сушить с открытой дверцей.

Благодаря вентилятору в электрических плитах время сушки сокращается примерно на 30%. То есть, вместо привычных пяти часов сушки можно ограничиться тремя с половиной. Сушка грибов в духовке электрической - это один из самых современных и быстрых способов высушить грибы.

Сушка грибов в газовой духовке

Как сушить грибы в духовке газовой? Тоже очень просто. От электрической духовки газовая отличается тем, что очень быстро нагревается, и это только в плюс - экономит время. Также в газовых духовках тепло идет в основном снизу, и зачастую распределяется неравномерно. В этом случае в газовой плите следует разместить решетки ближе к верхним тэнам, и также важно держать дверцу открытой для лучшей циркуляции воздуха. Современные аналоги газовой духовки мало чем отличаются от электрических в плане функциональности. В них можно подключить вентилятор с обоими тэнами.

Сушить грибы в духовке газовой намного быстрее за счет способности духовки быстро нагреваться, но при этом есть риск и пересушить их, поэтому за процессом следует следить более тщательно, и иногда лучше понизить температуру на 10°С.

Хранение сушеных грибов

Рекомендуется заранее подготовить помещение, в котором будут храниться банки с заготовками. Сухое, чистое, проветриваемое, без света. Грибы очень капризны, особенно, если они недостаточно хорошо высушены. В сухом виде они не разваливаются, имеют прочную структуру, приятно пахнут, но недостаток их в способности впитывать влагу из окружающей среды.

Сушеные грибочки очень хорошо впитывают запахи окружающих продуктов и влагу, поэтому хранить их зачастую сложнее, чем сушить грибы в духовке. Идеально подойдут плотно закрытые стеклянные банки, из которых следует испарить кислород путем поджигания спирта на крышке. Если нет банок - подойдут плотные тканевые мешки, плотные пакеты, пластмассовая тара.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Лесные дары относятся к доступным продуктам, которые смогут достойно конкурировать с деликатесами, разнообразить меню, повысить калорийность, вкусовые и питательные качества. Разобравшись как сушить грибы в домашних условиях, вы накормите семью в экономически тяжелые времена, визит нежданного гостя не застанет врасплох, приобретете славу дружелюбного хлебосольного хозяина, в закромах которого хранятся вкусные лакомства.

Любой грибник на вопрос, какие грибы сушить на зиму ответит - трубчатые. Чтобы убедиться, что перед вами именно такой продукт стоит рассмотреть обратную сторону шляпки.

У пластинчатых она покрыта перепонками - пластинками, для трубчатых характерна пористая. Из пластинчатых сушат с плотной мякотью, это лисички, опята.

Как недостаток, у них присутствуют ноты горечи, при заготовке стоит продумать, как правильно сушить грибы в домашних условиях, чтобы от неприятных вкусовых оттенков избавиться. Среди чемпионов по заготовкам выделяют белые, ценятся маслята, подосиновики, подберезовики.

Подготовка грибов к сушке

Для зимних запасов продукты собирают в ясную погоду, чтобы оставались сухими и плотными, без грязи. Мастера грибного дела советуют лесные дары не мыть. Стоит избегать попадания дополнительной влаги, при сушке она забирает из припасов аромат.

Руками, с помощью ножа или влажной тряпки очистите грязь, остатки хвои и почвы. Грибницу удалите. Червивые грибы для хранения не годятся.

Шляпки сушат отдельно с ножками. Отбирайте грибы среднего размера, мелкие отложите для консервации, старые оставьте для жарки. У подберезовиков, белых и подосиновиков ножки порежьте на бруски 2–3 см длиною.

Большие заготовки поделите на несколько пластинок толщиной 5 мм. Красиво смотрятся поперечные разрезы гриба с ножкою.

После сушки продукты теряют в весе, из 10 кг лесных даров получается редко 1 кг лакомства, в основном 0,600-0,700 грамм. Зимою высушенные грибы держите в стеклянной посуде или холщовых мешках, отдельно от влажных и пахучих лакомств, контролируйте качество хранения. Не допускайте попадания влаги, в противном случае припасы переберите, удалите поврежденные продукты и повторно высушите.

Как сушить грибы в домашних условиях

Способы сушки грибов

Для зимнего хранения подходят все способы сушки на зиму: в микроволновке, в печке, в духовке, в элекросушилке, проверенный годами вариант - на нитке. Главные требования:

  • Температура не превышает 70 градусов.
  • При заготовке не спешите, время операции составляет не менее десяти часов, по некоторым вариантам длится до недели.
  • Отбирайте неповрежденные плоды, червивые грибы отложите в сторону.
  • Готовить припасы на зиму начинайте сразу же после визита в лес, не оставляйте грибным вредителям времени на разрушение нежной внутренней части.

Контролируйте качество процесса. Сушеный гриб сохраняет упругость, легко ломается, но не истирается в порошок. Не досушенный продукт остается влажным, изгибается, не измельчается. В этом случае велика вероятность, что впоследствии заготовка покроется плесенью.

Сушка на открытом воздухе

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток.

Материалы заготавливают двумя способами:

  • На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.
  • Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2–7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Как сушить грибы в духовом шкафу

Этот вариант заготовок на зиму пользуется популярностью, что объясняется доступностью оборудования и простотою способа. Продукты порежьте, разложите на бумагу из пергамента или газету. Поставьте в духовку. Качество определяется температурным режимом:

  • Температура 450–500С, время - 3 часа. За это время уходит основная часть влаги и исчезает липкость.
  • Температура 700–800С. Время - 4 часа. Дверь духовки держите приоткрытой на 2 см, лишняя влага должна выходить из оборудования. Мягкие куски досушите.

Как заготовить грибы на зиму в русской печи

Русская печь не пользуется популярностью. Счастливые владельцы старинного оборудования получают шанс приготовить особенно вкусные заготовки на зиму. Удалите из печи грязь и пыль. Уберите продукты.

Протопите печь, дождитесь когда температура снизится до 70 градусов, угольки начнут гаснуть. Разгребите угольки по сторонам, освободите место для противня посередине печки. Закройте заслонку и подождите 15 минут, пусть жар уляжется. Эту температуру стараются поддерживать все время. Заслонку открывают на ¾, в процессе приготовления постепенно закрывают.

Два варианта:

  • Уложите грибы шляпками вниз на противни или решетки, помещенные на кирпичи.
  • Наберите лесные дары на шпажки и сложите в печи напоминающую шалаш конструкцию.

После приготовления готовые грибы убирайте на хранение.

Как сушить в электросушке

Сушить в электрической электросушилке удовольствие. Порезал на части, разложил по поверхности и ожидай результат. Оптимальная температура - 550С, время приготовления 2-6 часов. Приведенные правила помогут получить годный в зиму продукт:

  • Сушите кусочки одинаково размера, это гарантирует одновременную готовность заготовок.
  • Для получения хорошего результата во время приготовления продукты постоянно переворачивайте.

Кусочки не должны соприкасаться друг с другом.

Заготовка в микроволновке

Процесс приготовления в микроволновке не относится к эффективным. Это объясняется небольшим полезным объемом оборудования. Мощность приготовления — 100 Вт, время - 20 минут.

Раскладывают нарезанные продукты в один слой на решетке, установленной на поддон. Процесс выполняется не менее чем за 4 раза. После каждого цикла приоткройте дверь на 10 минут для удаления лишней влаги, слейте воду из поддона.

Тонкости грибного дела

Ножки маслят, опят, лисичек для заготовки не годятся. На приготовление идут шляпки. Полезные советы:

Как сушить грибы лисички?

Особенность этих продуктов в лечебных качествах и в том, что их не трогают вредители. Два правила сушки:

Соблюдайте температурный режим. Пересушенные грибы становятся очень твердыми.

Как сушить опята?

Опята сушат любым способом. Перед приготовлением отделяем ножки. Предварительно нарезают пластинками по 5 мм толщиной.

Как сушить маслята?

Заготовку маслят выполняют любым способом. Перед процессом снимите пленку со шляпки. При приготовлении грибы высушиваются до размера бумаги, поэтому часто хранятся в виде порошка, но это не уменьшает их вкусовые качества.

Как хранить сухие грибы

Храните высушенные грибы в тканевых или бумажных мешочках. Для хранения подойдут стеклянные банки с дырявыми крышками. Выбирайте сухое место, во влажной среде грибы могут заплесневеть.

Не храните в полиэтиленовой таре, пакетах, ведрах. Срок хранения не больше полутора лет. Не шутите с этим, это ведь грибы!

Все секреты как сушить грибы дома раскрыты. Вы легко справитесь с заготовкой на зиму любых лесных продуктов, сможете порадовать членов семьи вкусными лакомствами, добавить в зимнее меню калорийные супчики и ароматную икру. Грибные деликатесы получат высокую оценку друзей и родственников.

Видео о том, как сушить грибы в духовке

Делитесь статьей с друзьями и оставляйте комментарии.

Грибы - полезные продукты, которые употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном. Во втором случае используется несколько видов обработок для получения готовых плодов. После этого важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт оставался качественным. О том, какие грибы можно сушить, рассказано в статье.

Сушка - вариант заготовки продукта впрок. Но по сравнению с солением или маринованием, с ним сохраняются ценные свойства. Не все плоды можно сушить, в некоторых есть горечь, поэтому их можно только готовить в свежем виде или солить. Поэтому важно знать, какие грибы можно сушить, чтобы приготовить качественный продукт. Существует несколько вариантов обработки.

Какие дары леса можно сушить?

Грибы делятся на пластинчатые, сумчатые и трубчатые. Также есть трутовики, лисички. Какие грибы можно сушить в домашних условиях? Эта обработка может использоваться для следующих плодов:

  1. Трубчатые. К ним относятся подосиновики, козляки, маслята, подберезовики, дубовики. У них под шляпками есть губчатый слой, включающий мельчайшие трубочки.
  2. Пластинчатые. В эту группу входят пестрые, опята осенние, зимние и летние оленьи грибы. Под шляпкой этих плодов в радиальном направлении есть тонкие пластинки. Нежелательно сушить волнушки, грузди, сыроежки.
  3. Сумчатые. К ним относят сморчки, белые трюфели. У них бесформенное сморщенное тело и споры, находящиеся в специальных сумках.
  4. Трутовики.
  5. Лисички. Этот вид плодов является отдельным семейством. По внешнему виду они подобны пластинчатым грибам, но пластинки у них заменены на складки мякоти. Сушеный продукт немного горчит.

Это ответ на вопрос о том, какие грибы можно сушить. Если выбран подходящий сорт, следует правильно выполнить процедуру, чтобы получить качественный продукт. При этом заготовить их можно целиком или кусочками.

Подготовка

По вопросу необходимости мытья плодов есть разные мнения. Но опытные грибники моют лишь те грибы, которые применяются для приготовления, засолки, маринования. Достаточно удалить с них песок, землю, мох, листья, хвою, а затем обработать влажной тряпочкой. Потребуются упругие, крепкие плоды без повреждений. У маслят, лисичек, опят надо обрезать ножки.

Сушат плоды целыми и нарезанными. В первом случае их надо отсортировать, учитывая размеры. Тогда будет равномерное просушивание. В нарезанном виде грибы надо резать на толстые пластинки или четвертинки. Ножки у подберезовиков, подосиновиков и белых грибов следует нарезать столбиками по 3-4 см шириной и 2 см толщиной. Если выбираются лисички, маслята, опята, моховики, то лучше сушить шляпки. Сморчки нужно брать целиковыми.

Плоды будут сухими, если он легкие, немного гнутся и ломаются при незначительном усилии. Вкус и аромат подобен свежим продуктам. Из 10 кг плодов получается 1-1,5 кг сухих грибочков. Полученный продукт может применяться для приготовления разных блюд.

Сушка на солнце

Какие грибы сушат на зиму естественным способом? Для этого подходят все вышеуказанные плоды. Выполняется процедура в солнечный период, желательно выбрать продуваемое место, защищенное от пыли, дождя. На улице грибы можно высушить полностью или немного подвялить, а потом обработать в духовке, печке.

Когда погода портится, процесс следует приостановить, поскольку в продукте будет влага. Плоды следует нанизать на леску, шпагат или крепкую нитку, чтобы они не прикасались друг к другу. Их надо прикрыть марлей. Для данных бус применяются подставки. Естественная сушка продолжается 5-7 дней. Пластинкам будет достаточно 2 дней.

В духовке

Какие грибы можно сушить на зиму, используя духовку? Для этого подходят шампиньоны, и остальные, указанные выше. В этом случае противень заменит специальная решетка. Плоды следует уложить и можно начинать сушку при 45 градусах. Тогда продукт не потемнеет.

Когда грибы подвялятся, температуру следует увеличить до 60-70%, дверку нужно держать приоткрытой. Если используется несколько решеток, то их надо регулярно менять местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.

Но можно выполнять сушку с противнем, только его надо накрыть бумагой для запекания. Плоды необходимо выбрать по размерам и разложить так, чтобы не было соприкосновения. В остальном сушка подобна предыдущему методу. Готовые плоды нужно убрать, а остальные довести до необходимого состояния, периодически их переворачивая.

Сушилка

Какие грибы можно сушить, используя сушилку? Это приспособление можно сделать самостоятельно, применяя самодельные ящики. Для этого потребуется фанера и доски шириной 50 мм, дном будет сетка с ячейкой не больше 15 мм.

Конструкцию необходимо поставить на сквозняке. Ускорить процедуру позволит воздухосборник. Грибы надо отсортировать по размерам. С помощью циркуляции воздуха выполняется сушка.

Электросушилка

Какие грибы можно сушить в электросушилке? Удобная конструкция устройства позволяет экономить время во время сушки грибов. К тому же процедура сушки выполняется без постоянного контроля человека. В приборе есть несколько ярусов, которые заполняются нарезанными плодами.

Кусочки нужно уложить ровным слоем. Нужно выставить температуру 55 градусов и время 2-6 часов, после чего можно заниматься своими делами. Длительность процедуры таким методом определяется толщиной нарезки, поэтому важно проверять результаты. Если пластинки плодов немного пружинят и выглядят сухими, устройство надо выключать.

Микроволновка

Какие грибы в домашних условиях сушить можно, если есть микроволновка? Для этого подходят трубчатые, пластинчатые, сумчатые и другие виды, указанные в статье. Для сушки этим методом необходимо очистить и нарезать плоды пластинами толщиной 5 мм, а потом разложить на тарелке. Мощность должна быть 100-1800 Вт. Выполняется процедура 20 минут.

Дверцу нужно открыть на 5-10 минут, чтобы проветрить микроволновку. За это время наблюдается сильное испарение лишней влаги, образуемой грибами. Повторить процедуру нужно 3-4 раза. В итоге получаются сухие грибы, которые еще можно усушить.

Изготовление грибного порошка

Для получения продукта требуются пересушенные грибы. Их необходимо разломить на куски и перемолоть в кофемолке. Во время дробления пленки волокон разрушаются, поэтому у продукта появляются другие свойства: он лучше усваивается и обладает другим ароматом и вкусом.

Чтобы сохранить продукт, в порошок добавляется мелкая соль (5-10% от всего веса). Для вкуса возможно добавление молотых пряностей: тмина, душистого перца, сухих листьев петрушки, сельдерея. В горячие блюда порошок добавляют в конце варки, за 1 минуту до отключения плиты. Также продукт используется как приправа. Хранится порошок в стеклянной емкости, которую надо плотно закрыть. Ее ставят в темное место. В этом случае он простоит до 1 года.

Особенности хранения

Хранить сухие грибы нужно в тщательно проветриваемом помещении. Тарой могут служить влагонепроницаемые мешки и металлические или стеклянные банки с крышечками. Если сухие плоды вобрали влагу, нужно их снова перебрать и подсушить.

Для длительной сохранности продукта его надо поместить в герметичные банки из стекла. Их надо простерилизовать. Перед приготовлением блюд грибочки нужно помыть, оставить в воде, чтобы набухли. Варить их надо в этом же настое.

Таким образом, сушить можно многие виды грибов. Необходимо лишь выбрать наиболее подходящий метод, а затем правильно выполнить процедуру. Качественный продукт позволит получать вкусные и ароматные блюда.

Вкусные и питательные грибы – это продукт, который полезен в любое время года, потому что обладает поистине огромным количеством ценных для организма человека веществ. Их можно включать в супы, добавлять к мясу, приготавливать с ним соусы, печь пироги.

Те, кто собирают грибы самостоятельно или покупают на рынке, встают перед вопросом о том, как их сберечь в зимнее время. К счастью, умение сохранять заготовки передается от хозяйки к хозяйке веками. Важно лишь выбрать правильный способ, как сушить грибы в домашних условиях. В высушенном виде сохраняют большое количество питательных свойств и остаются более качественными, чем при солении или консервации.

Какие грибы подходят для сушки

Для того, чтобы зимой насладиться отменным вкусом, лучше заготавливать:

  • боровики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • козляки;
  • лисички;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • трутовики;
  • шампиньоны;
  • польский гриб;
  • подвишенники и др.

Такие грибы после высушивания сохраняют полезные качества и не приобретают горьковатого привкуса. Они передают волшебный лесной запах, остаются очень вкусными и годятся для включения в любое блюдо.

Волнушки, Грузди и Сыроежки, напротив, после сушки оставляют не слишком приятный оттенок.

Сушить необходимо по особым правилам, которые существуют в первую очередь для того, чтобы накопившиеся в нем вредные примеси полностью испарились.


Как подготовить грибы к сушке

Для того, чтобы продукт сохранился в самом лучшем виде, нужно сделать все для того, чтобы он не портился. И губчатые, и трубчатые, и пластинчатые сорта требуют очень внимательного отношения. Необходимо правильным образом подготовить все, чтобы они не только перенесли долгую зиму, но и доставили самое большое удовольствие во время еды.

Сушить нужно на протяжении точно выверенного периода, потому что иначе грибы не будут способны к длительному хранению.

Следует учитывать, что грибы теряют не менее половины и даже больше своего естественного объема, поэтому требуется очень бережно отнестись к заготовительному процессу.

Чаще всего происходит так, что из одного килограмма свежего сырья получается немногим более ста граммов высушенного.

Поэтому огромное значение приобретает правильная подготовка грибов к засушиванию. Необходимо осмотреть каждый из них в отдельности, вычистить, просушить. Подобная часть процесса во многом обусловит их пищевую ценность в дальнейшем.

Нужно остановиться на абсолютно целых, свежих и крепких экземплярах. Любые червоточины должны немедленно удаляться. Порченые грибы лучше сразу же не брать для заготовки.

Перед тем, как оставлять сырье для зимнего пользования, его следует начисто отмыть. Лучше всего применить обычную влажную кухонную губку. Подставлять под струю из-под крана или помещать в кастрюлю с водой грибы не стоит.

В дальнейшем их раскладывают так, чтобы объемом они не отличались друг от друга. У белых, вешенок, груздей, дубовиков, шампиньонов удаляют низ ножки. У маслят и подберезовиков берут шляпки.

В дальнейшем все режут очень тонкими слоями около сантиметра толщиной. Разрешается также нарезать кубиками.

При какой температуре сушить грибы

Температурный режим выбирается в зависимости от метода заготовления продукта. Имеет значение также количество сырья, сохранность, степень подготовки, время, затраченное на процесс.

В любом случае лучше сушить грибы в домашних условиях, предварительно распределив тонким слоем и оставив небольшие промежутки между ними. Класть их в несколько рядов, расположенных один поверх над другим, нельзя. Температура должна оставаться в диапазоне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Соответственно, будет распределяться и период, в течение которого продукт будет проходить засушивание. В среднем требуется не менее шести-восьми часов.


Как сушить грибы в домашних условиях

Для того, чтобы идеальным образом засушить грибочки, не выходя из дома, стоит знать наиболее предпочтительные варианты заготовки, пригодные для сохранности пищевой ценности и продления срока хранения.

Большинство методов достаточно просты и используются даже хозяйками, не имеющими длительного опыта обращения с грибами.

Для того, чтобы результата не разочаровал, процесс желательно осуществлять летом или ранней осенью. То, что собрано в октябре, лучше не оставлять, а сразу же перерабатывать для приготовления пищи.

Сушка на открытом воздухе

Этот способ является традиционным и применяется женщинами уже не один век. Грибы можно раскладывать на балконе, в лоджии или в хорошо проветриваемом внутреннем помещении.

  1. Они размещаются на газете или на плотной ткани. Их необходимо разложить в несколько рядов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Обязательно должно быть очень тепло, чтобы на сырье попадало достаточное количество солнца. При отсутствии солнечных лучей продукт обрабатывается жаром от батареи или калорифера. Температуру нужно оставлять ровной, без перепадов.
  3. Меру готовности определяют визуально, а также на ощупь. После того, как станет ясно, что грибы полностью готовы для длительного хранения, их следует упаковать в кульки из бумаги или полотна. Допускается их содержание также в железных или стеклянных емкостях с плотно притертыми крышками.

Шкаф, в который их поставят, должен быть сухим, хорошо проветриваемым и очень чистым. Требуется, чтобы он был удален от плиты и других пищевых продуктов, так как в высушенное сырье быстро проникают посторонние запахи.

Сушка в духовке

Духовой шкаф служит отличным средством для заготовки грибов. В отличие от предыдущего способа, он нуждается в гораздо большем внимании и хлопотах, но и результаты получаются намного быстрее и лучше.

Однако, при отсутствии должного умения некоторые женщины портят сразу большое количество грибов, поэтому неопытной хозяйке лучше сначала попрактиковаться на малом их количестве.

Заготовка имеет следующий вид.

  1. Берут металлическую решетку и в один слой распределяют на ней продукт, затем лист задвигают внутрь.
  2. Плиту ставят на режим в шестьдесят-семьдесят градусов.
  3. Во время просушивания требуется время от времени приоткрывать наружную дверцу для стабильного притока свежего воздуха.
  4. По прошествии примерно четверти часа берут второй лист и ставят вместо первого. Спустя подобный период их снова меняют.

Степень готовности определяют визуально. Многое зависит от размеров грибов и степени их крепости. Одним из индикаторов бывает изменение объема продукта. Как только он явно уменьшился, значит, время просушивания подходит к концу. Другим определителем служит полная сухость и отсутствие маслянистости.

Сушка грибов в сушилке

Специалисты считают, что этот способ заготовки грибов является предпочтительным. Особенно качественный продукт получается, если обработать его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все преимущества естественной сушки, однако не позволит испортить продукцию. После заготовления на свежем воздухе, он считается самым удачным.

Поступают так.

  1. Грибы тщательно очищаются, просушиваются и нарезаются кусочками. Если они небольшие, то их рубят кубиками или просто разрезают на части.
  2. Кусочки раскладывается самым тонким слоем.
  3. Выставляется температурный режим, равный пятидесяти пяти градусам по Цельсию. Процесс примерно длится от двух часов. В некоторых случаях время бывает более продолжительным, если грибы значительно пропитаны влагой или слишком крупны.
  4. Степень их готовности так же, как и в предыдущих случаях, определяется визуально.

Применение электросушилки является самым наилучшим методом сохранения грибов, так как подходит абсолютно к любым их сортам и видам.


На солнце

Подобный способ сушки грибов больше всех подходит владельцам дачных участков, которые выносят их на солнце или убирают обратно в дом при наступлении ночи или выпадении осадков.

Метод не нуждается ни в каких дополнительных приспособлениях и не требует неотступного внимания хозяйки.

Ход заготовки.

  1. Грибы стоит тонко нарезать или разделить на небольшие кусочки.
  2. Их лучше продеть через суровую нитку, а затем разложить на брезенте или на деревянной дощечке ровными рядами.
  3. В процессе их необходимо периодически переворачивать на другой бок, для того, чтобы каждая поверхность равномерно и полно освещалась солнцем. При сильных порывах ветра или значительной облачности грибы нужно отнести под навес или в сени.
  4. Следует разложить их так, чтобы на них не попадала грязь с дорог и не несло пылью с огородов.
  5. В случае, если погода испортилась безнадежно, грибы требуется просушить иным методом. Оставлять их доходить до готовности в комнатных условиях нельзя.

Для данного вида заготовки желательно не менее пятнадцати суток непрерывного пребывания при солнечном свете, поэтому проводить сушку лучше летом.

Как сушить грибы на нитке

Этот метод также является традиционным для сушки грибов.

  1. Лучше всего подходят для их нанизывания капрон или тонкая леска.
  2. Предварительно подготовленное сырье аккуратно продевают на нить, делая небольшие промежутки. Затем ее прикрепляют в сухом, теплом, проветриваемом и хорошо освещенном месте.
  3. Если грибы крупные, то их нарезают кубиками. Маленькие подвешивают целиком.
  4. Для того, чтобы они не висели слишком много времени, необходимо разместить их около батареи центрального отопления, тепловентилятора, печи, кухонной плиты, электрорадиатора.

Степень готовности определяется на глаз.


Сушка в аэрогриле

Способ подходит в тех случаях, когда грибов совсем немного и не предполагается их засушивание в больших количествах. Хорош он также для тех, кто живет в сельской местности и достаточно ходит часто за дарами леса, запасаясь ими маленькими порциями. Годится он также для тех, кто запоздал и начал процесс в холодное осеннее время, когда естественные методы уже не могут быть применены.

Особенно хорошо получается засушивание боровиков, волнушек, лисичек, моховиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, польских грибов. Они выходят красивыми, не потемневшими и не изменившими своей структуры.

Грибы нужно тщательно очистить, нарезать тонким слоем и подержать над газом до полного удаления влаги с их поверхности.

Сырье размещается на специальных сетчатых подставках и вдвигается внутрь прибора. Затем включают вращательный механизм.

Температурный режим сперва устанавливают на отметке в сорок градусов, затем прибавляют до семидесяти. Между крышкой и наружной стороной следует оставить пространство для проникновения воздуха.

Сушат сырье в течение пяти часов и более до готовности, наблюдая за тем, чтобы не возникало пригорания грибов. Требуется внимательно следить за процессом для избегания порчи.

В микроволновой печи

Метод не является одним из самых лучших, но при отсутствии иной возможности засушивания грибов, используют его.

  1. Сырье подготавливают теми же способами, что и других случаях.
  2. Кусочки складывают на широкую и плоскую решетку или тарелку, помещая внутрь прибора. Не стоит пользоваться железными емкостями.
  3. Ручка регулятора помещается положение, соответствующее ста пятидесяти градусам и оставляется на двадцать минут.
  4. Затем аппарат выключают и вынимают грибы на пятнадцать минут для проветривания.
  5. Снова повторяют процедуру в течение трех раз. Если каждый экземпляр сушится целиком, может потребоваться до пяти повторов.

Степень готовности определяется визуально.

Уточнение кондиции заготовленного сырья

Несмотря на указания о том, что уровень просушки измеряется на глазок, все же существуют определенные критерии его установления.

Достаточно двух-трех раз и хозяйка с первого взгляда научится определять, достаточно ли просушились грибы. Они легко сгибаются, не ломаясь, пружинят под пальцами. Недопустимым является ощущение, что в сырье осталась влага или, напротив, оно крошится.

Некоторые экземпляры немного сморщиваются и становятся похожими на запеченные яблоки. Окраска их должна колебаться от светло-коричневой до бурой.

Если женщина заготавливает продукт впервые, то для индикации полезно приобрести в магазине или на базаре немного уже готового сырья и сравнивать результат с ним.


Как хранить высушенные грибы

Когда все сделано как нужно и получены прекрасные высушенные грибы, следует сберечь их так, чтобы они не потеряли своих вкусовых свойств.

Требуется соблюдать ряд правил:

  • Наилучшим видом хранения является бумага или картон. Допускается насыпать его также в полотняный кулечек.
  • Нельзя смешивать высушенный продукт с другими видами бакалеи.
  • Держать его стоит возле окна или форточки.
  • Рядом должна быть расположена батарея, иначе грибы покрываются плесенью.
  • Необходимо их периодически высыпать и проветривать на газете;
  • При обнаружении подпортившихся экземпляров, их нужно срочно удалять.

Хранится мешочек или коробка в течение не более трех лет. Но через каждые два-три месяца емкость следует менять на чистую, сухую и не имеющую дефектов.

Нельзя оставлять грибы слишком надолго, время от времени не снимая с них пробу для того, чтобы удостовериться, что их структура не нарушено и нет порчи.

Полезное видео

Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.

Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.

Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.

После приезда с Карпат в этом году, я все хожу и выискиваю у бабушек... грибы. Сколько вкусных с ними блюд. Вчера меня прям поглотила грибная тема. Прошел неслабый дождь и появились лесные экземпляры. По стечению обстоятельств мне сегодня пришлось много прочесть информации, много усвоить и совершить первый опыт в заготовке грибов на зиму. Старалась понять как сушить грибы в духовке . Потому что читала, что нельзя их долго хранить. Стоит употребить в пищу или в заготовки в день сбора, максимум грибы могут простоять сутки при прохладной температуре, в сухом помещении.

Покупая или собирая грибы, будьте уверенны в том, что вы хорошо в них разбираетесь. Это первое правило. Хорошо учиться у опытных людей, которые все расскажут и покажут. Можно учиться и по книгам. Я рассматриваю картинки, читаю описание и сопоставляю имеющийся гриб с тем, который описывают. Мне передали корзинку польских грибов и несколько штучек белых. Польский гриб — из рода моховиков, где-то приравнивали его с белым. Цвет его шляпки — коричнево-бурый, бархатистый.

Споры от светлого белого цвета, до желтоватого, даже порой оливкового, ножка — желто-коричневая. Он считается благородным и пригоден для сушки и мариновки. Когда разрезаешь шляпку пополам — белый цвет резко сменяется синим. Когда я перебирала корзину с грибами и избавляла от растительного мусора, я проверила этот факт и подтвердила для себя подлинность этого гриба.

Можем вывести второе правило. Купили или насобирали грибы — проверьте каждый из них. Переберите, удалите подгнившие. Если не дай бог увидите в корзине ядовитый гриб — всю корзину придется выбросить! Это очень важно, потому что грибы очень непредсказуемые ребята.

Приступая к сушке желательно выбрать грибы одинаковых размеров. Я лично первую партию не отбирала. Просто брала верхние из корзины и выкладывала на противень. Духовку при этом уже включила разогреваться на 50 градусов. Благо, мои грибы были сухие, это очень хорошо сказывается на качестве и времени сушки. Насколько я поняла, если грибы влажные — очень сложно потом от этой влаги избавиться. Поэтому правило третье: перед сушкой грибы не моют. Их просто очищают и отправляют сушиться. Выкладывайте на противень так, чтоб грибы не соприкасались друг с другом. Почему так? Сужу по наблюдениям. Когда у меня некоторые грибы лежали близко, в местах соприкосновения не циркулировал воздух и, разделяя потом их, уходило дополнительное время на сушку тех влажных мест. Так что, лучше все делать сразу правильно.

Отправляем в духовку. Первые 2 часа грибы сушатся при температуре 50 градусов. Правило четвертое — дверцу духовки оставьте приоткрытой. Для этого сверните прихватку в трубочку или газетки сложите и вставьте с краю духового шкафа. Зачем приоткрытая дверца? Грибы при сушке теряют свою влагу, которой изначально в грибе около 80-90%. Если дверь будет закрыта, в духовке будет парилка, на грибах могут появляться капельки, а это значит что вы допустили какую-то ошибку. Можете периодически заглядывать в духовку и отделять и от решетки. Теперь смотрим. Если гриб не липкий, прикасаясь к другому — не липнет, приступаем к следующей стадии. Увеличиваем температуру до 70 градусов.

После двух часов сушки при 70 градусах кое-где пишут снова уменьшить температуру до 50 градусов и продолжать сушить так еще два часа. У меня дело было ночью, я уменьшила ее, как и читала и ушла спать. При 50 градусах они у меня просушились с открытой дверцой еще 4 часа. Утром, проснувшись, я глянула и грибы ну совсем чуть-чуть еще подсушились, но до финала было еще далеко. Снова увеличила температуру до 70. Знаете, вообще температурой можете играться не по времени, а по внешнему виду грибов. Если они на вид сухие, можете приподнять температуру, если выступают капельки — уменьшает и ждем пока просушатся. Еще утром я решила вынуть грибы из духовки и нарезать мелкими пластинами, ножки отделить от шляпок. Почему-то сразу я бросила их на решетку и противень целыми, но убедилась позже, что такие большие грибы буду сушить три дня. Даже мелкие лучше разделить на две части, так процесс пойдет быстрее.

Затем я еще ускорила процесс. Попробовала включить режим с вентиляцией в духовке, но дверцу при этом все равно держала приоткрытой. Через пару часов в таком режиме некоторые грибы уже дошли до готовности. Как определить ее, готовность сушеных грибов? Они не должны крошиться на части, должны сохранять хоть каплю эластичности и упругости. Проверяйте каждый кусочек сушеного гриба и те, которые уже просушились складывайте в герметичную банку.

И почему я сразу не включила этот режим? Дело пошло как по маслу, партия грибов на решетке стала подсушиваться за 30 минут! Поступала так. Выложила на решетку, 30 минут подсушились при температуре 60 градусов (кстати я установила такую температуру и больше не меняла ее в режиме с вентиляцией), перекладываю на противень, выстланный пергаментной бумагой. Решетка освободилась — снова на нее свежие грибы и т. д.

Итого я запасла на зиму пару баночек сушеных польских грибов и сварила с ними вкусный . Очень хороший опыт, теперь я знаю по какому принципу сушит моя духовка, могу заготовить не только грибы, но и сухофрукты на компотики ребенку.