Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Как специалисты точат нож мясорубки? Затачивание на специальном станке

Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Как специалисты точат нож мясорубки? Затачивание на специальном станке
Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Как специалисты точат нож мясорубки? Затачивание на специальном станке

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.


Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон,

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.

Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага - нулевка.

Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Как легко проверить качество совместной работы ножей

Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

Первое, куда попадает продукт — это «мясоприемник», отсек для загрузки мяса или овощей. Следующий отдел — это шнекоприемник, для измельчения или нарезки. В нем функционирует шнек – стержень, с винтовой поверхностью, который вращается, создавая давление и продвижение продукта далее, непосредственно к режущим элементам.

Нож в устройстве крестообразный, имеет 4 острых лезвий. Мясо либо овощи подаются на них, нарезаются и продавливаются через металлическую решетку. За качество измельчения отвечают наточенные ножи.

На заметку!

Пользователи мясорубок с сожалением отмечают, что процесс дробления мяса становится хуже и сложнее. К ручному прибору необходимо прилагать больше усилий, а электрическая модель вовсе заминает продукты, «нажевывая» их на детали. Это указывает на то, что ножи затупились.

Выделяют 2 причины:

  1. Попадание «твердого материала». В мясе встречаются хрящи, сухожилия и даже маленькие кости.
  2. Коррозия. Металл, из которого изготавливаются лезвия, окисляется и ржавеет, что приводит к затуплению.

Огорчаться и бежать за новыми не стоит. Ножи подвергаются самостоятельной заточке. Понадобиться наждачное полотно, точильный камень или бруски, которые шли в комплекте.

Как часто нужно затачивать

Покупка новых ножей обходиться недешево. Да и на рынке мало мастерских, оказывающих услугу по их заточке. Привести лезвия в порядок можно самостоятельно. Частота заточки режущих элементов зависит от того как часто используется мясорубка, от объема перекрученных продуктов или мяса. Из этого можно сделать вывод, на сколько, быстро лезвия потеряют остроту. Если мясо стало с трудом проходить через решётку, а при загрузке продуктов отчётливо слышится, как винт прокручивается вхолостую, то ножи вышли из строя. Если прибор ручной, то потребуется прилагать больше усилий для вращения рукояти. В электрической мясорубке возникают перебои в работе шнека, из-за чего двигатель перегревается и со временем ломается.

Нельзя допускать полного изнашивания деталей. Режущие элементы рекомендуется проверять перед использованием агрегата. Делается это самостоятельно в течение 1 минуты. Увеличить рабочую способность кромок лезвий и продлить жизнь мясорубки можно при помощи обычной наждачной бумаги.

Наточенный нож может прослужить до 4 месяцев, если девайс приобретался недавно. У новой мясорубки при эксплуатации 2-5 раз в неделю острота остается на 1,5-2 месяца. Лезвия могут прослужить и дольше, но все не вечно. Даже если ножи изначально качественно наточены, они приходят в негодность. Это может случиться, например, сплав металла, из которого сделаны детали некачественный.

Одновременно с ножом заточке подвергается решетка. Хорошо наточенный режущий элемент позволяет быстрее измельчать продукты, что экономит время и силы. Перед заточкой необходимо прибор разобрать, вымыть, просушить или вытереть насухо, а после приступать к работе.

Как сделать нож острым: правила

Срок эксплуатации режущих частей в технике зависит от остроты. Регулярно надо осматривать как ручную, так и электрическую мясорубки на предмет дефектов. Если продукты хуже измельчаются, шнек прокручивается, то необходимо устранение проблемы.

Чтобы наточить нож от мясорубки самому в домашних условиях девайс требуется разобрать, вымыть и тщательно высушить. Затем приступают к главным действиям. Правила следующие:

  1. Инструменты подбирают с мелким абразивом. От крупнозернистого останутся царапины/вмятины, что недопустимо.
  2. Решетка затачивается с той стороны, которой прилегает к лезвиям.
  3. Заточка выполняется вручную.
  4. Применяются смазочные материалы, для требуемого результата.

Все детали остывают естественным путем, резкое охлаждение недопустимо.

Методы заточки

Для заточки режущего края нужны: «наждачка», «точильный камень», специальный станок или шлифовальная машина. Применяемые методы:

  1. Наждачная бумага. Требуется мелкоабразивная, чтобы не испортить детали. Она закрепляется на деревянном основании. Движения выполняются ножом против часовой стрелки. Длительность 2-3 минуты.
  2. Точильный камень или «брусок». Перед использованием камень очищают от пыли/грязи, насухо вытирают. Затем фиксируют на твердой ровной поверхности. На инструмент кладут нож, и совершают надавливая интенсивные круговые действия. Время работы 2-3 минуты.
  3. Для работы на точильном станке нужен опыт. Это метод экономит время. Однако считается опасным, здесь важно соблюдать технику безопасности. Обязательны перчатки, а также специальные защитные очки. Предварительно надо нанести пасту с абразивом на круг. Потом элемент подносят к прибору, прижимают вплотную к вращающемуся абразиву. Проводят манипуляции 20-30 секунд.
  4. Шлифовальная машина. Чтобы заострить запчасти от мясорубки «болгаркой» используется мелкоабразивная насадка и смазочные вещества. Режущий край подносят к вращающейся насадке под прямым углом. Работа проводится в защитных перчатках.

Любой инструмент рано или поздно начинает изнашиваться. Холодильник все чаще подтекает, да и кухонные ножи уже не режут, а ломают даже мягкий хлеб. Мясорубка, в свою очередь, вместо аккуратного фарша начинает выдавать жеваное тесто с крупными комками мяса.

К счастью, во всех трех случаях отработавшим свое инструментам можно вернуть былую прыть. Из этой статьи вы узнаете, как можно заставить свою мясорубку снова без особых усилий выдавать аккуратный однородный фарш.

Со временем лезвия, которые стоят в мясорубке, все сильнее затупляются. Поначалу это начинает сказываться на работе мясорубки — если машина механическая, крутить ручку становится ощутимо труднее. Если же инструмент питается от розетки, он начинает громко шуметь во время работы.

Когда ножи для мясорубки становятся чересчур изношенными, начинает падать качество конечного продукта, то есть фарша.

Чтобы продлить срок службы своей мясорубки, рекомендуется периодически подтачивать рабочие лезвия, которые перемалывают продукт. О нескольких способах заточки лезвий вы сможете прочитать ниже в этой статье.

Так называемая наждачка имеется практически в каждом доме. Благодаря этому приспособлению способ переточки будет самым простым из всех, представленных в этой статье.

Чтобы ваша мясорубка начала работать так же, как и в первые дни после её покупки, нужно добиться идеально ровной плоскости соприкосновения между двумя ножами — звездочкой и лезвием-сеткой.

Сетка — это нож, который пропускает продукты через небольшие круглые отверстия, тем самым измельчая их. Звездочкой называют четырехконечное лезвие, которое обычно стоит сразу после сетки. Вращаясь, звездочка разделяет цельную массу на отдельные мелкие кусочки.

При работе эти два лезвия должны как можно плотнее прилегать друг к другу. Чтобы добиться такого результата, перетачивать ножи рекомендуется на ровной поверхности. Также для обработки ножей рекомендуется использовать как можно более мелкозернистую бумагу (лучше всего «нулевку»).

Для того чтобы переточить звездочку, прижмите её к наждачной бумаге и вращайте против часовой стрелки в течение 3-5 минут. Лист бумаги при этом должен лежать на ровной поверхности (например, на столе).

После такой процедуры лезвия ножа приобретут блестящий оттенок. Если же хотя бы где-нибудь на них остались темные вкрапления, повторите чистку.

Переточка сетки происходит таким же образом — прижмите нож к наждачной бумаге и хаотичными движениями чистите до тех пор, пока вся поверхность не начнет блестеть.

Чтобы мясорубка прослужила дольше, рекомендуется смазать звездочку подсолнечным маслом. Перед тем, как начать точить лезвия, протрите их маслом и оставьте подсохнуть на 5-10 минут. Такая обработка в дальнейшем будет оберегать звездочку от возникновения нового слоя окисла.

Если состояние ножей крайне запущено и наждачная бумага не помогает, рекомендуется попробовать обработать лезвия точильным камнем. При работе с камнем следует обратить внимание на два аспекта.

  • Поверхность камня, так же, как и в случае с наждачной бумагой, должна быть ровной, а зернистость мелкой.
  • Перед заточкой рекомендуется протереть рабочую сторону камня влажной тряпкой. Так при обработке лезвий камень будет выделять не пыль, а пасту с отработанными мелкими зернами. Эта паста послужит дополнительной полировкой для лезвия.

Так как точильный камень не нужно никуда прислонять, чтобы его рабочая поверхность оставалась ровной, существует два варианта заточки лезвий: двигается либо нож, либо сам камень. Нож при этом остается неподвижным.

Первый вариант мало чем отличается от способа переточки наждачной бумагой. Второй же обеспечивает более грубую, но вместе с тем эффективную обработку лезвия.

Трудность такого способа заключается в том, что следить за поверхностью ножа становится труднее. На гранях лезвий при такой обработке могут образоваться сколы и заусенцы.

Для этого прижмите оба лезвия друг к другу и попробуйте провернуть любое из них против часовой стрелки. Чем тяжелее они поддаются вашим усилиям, тем лучше они заточены.

Быстрее всего переточить лезвия получится с помощью специального точильного круга. На рабочую поверхность наносится специальная паста с мелкозернистыми вкраплениями. После того, как паста засохнет (5-7 минут), можно начинать обработку ножа.

Стоит помнить, что при работе с таким инструментом лезвие подвергается очень сильному трению и нагревается.

При сильном перегреве нож может стать очень хрупким и окончательно испортиться. Чтобы этого не произошло, точить инструмент следует в несколько подходов с перерывами по 2-3 минуты.

Также рекомендуется соблюдать постоянный угол точения (примерно 80 градусов от поверхности круга). Если этот угол будет слишком тупым или острым, мясорубка продолжит и дальше выдавать жеваную массу вместо качественного фарша.

Лучше всего для обработки механическим способом подойдет плоскошлифовальная машинка.

Этот инструмент позволит не беспокоиться о том, лежат ли лезвия звездочки на одной плоскости во время заточки или нет. Зачистить нож-сетку с помощью такой машинки также будет гораздо проще.

Мясорубка в процессе эксплуатации подвергается повышенному износу, особенно ножи. При измельчении продуктов могут попадаться твёрдые частички, которые и являются причиной затупления режущих кромок. Поэтому нужно знать, как правильно заточить нож мясорубки в домашних условиях.

Мясорубка состоит из таких узлов:

  • корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
  • шнека;
  • ножа, закрепляемого к шнеку;
  • неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
  • ручки для вращения шнека.

Принцип работы следующий:

  1. Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
  2. При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

Когда нужна заточка?

Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:

  • использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
  • измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
  • хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.

В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.

В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

  • абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
  • лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
  • для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
  • плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.

Инструменты

Для заточки ножей для мясорубок нужно подготовить:

  • наждачную бумагу;
  • абразивный камень;
  • станок для заточки;
  • смазку;
  • сухую тряпку;
  • пасту ГОИ.

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.

Недостатки:

  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка - вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

  • сложность контроля процесса точения;
  • высокая стоимость оборудования.

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

  1. Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
  2. На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
  3. Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
  4. Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
  5. При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
  6. Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

  • при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
  • работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
  • низкая скорость обработки.

Заточка ножей наждачкой:

  1. Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
  2. Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
  3. Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.

Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.

Как заточить в домашних условиях?

В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.

Последовательность действий:

  1. В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
  2. Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
  3. Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
  4. Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
  5. Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
  6. Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
  7. Две заточенные детали стыкуются.

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

  • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
  • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
  • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
  • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
  • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
  • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
  • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
  • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

Электрическая или ручная мясорубка – это непременный и незаменимый атрибут бытовой техники, который обязательно есть у каждой хозяйки. Какой еще агрегат позволит измельчить мясо до нужной консистенции, чтобы приготовить сочную и ароматную начинку для пельменей или чебуреков?

Однако приготовление фарша не всегда может быть легким и простым занятием, со временем некоторые элементы этой техники могут терять остроту, из-за чего и возникают проблемы. Своевременная заточка ножа для мясорубки позволит измельчать мясо быстро и легко, получая однородный фарш.

Правила заточки

Отдельно нужно отметить такое правило: каждый хозяин должен внимательно отслеживать возникновение потребности у ножей в заточке, не допуская их порчи вследствие неправильной работы.

Следующие правила помогут заточить ножи от мясорубки быстро и качественно:

  • заточить ножик для мясорубки в домашних условиях можно разными способами, однако, наиболее эффективным признано использование наждачной бумаги или точильного камня;
  • практически все виды заточки подразумевают предварительное смазывание поверхности растительным маслом, в отличие только от тех случаев, если используется точильный камень, когда лезвия точатся, предварительно увлажненные обыкновенной водой;
  • в процессе заточки нужно всегда делать основной упор на центр, чтобы его поверхность была заточена равномерно.

В обязательном порядке нужно подвергать затачиванию сетку, через которую проходит мясо, она тоже имеет способность изнашиваться и терять остроту под воздействием сухожилий, проходящих через нее, особенно это касается электромясорубок.

Точильный камень для ножей от мясорубки

Для затачивания ножей мясорубки можно использовать точильный камень. Приобрести это приспособление можно практически в каждом хозяйственном магазине, как правило, для домашнего применения достаточно диаметра не более 20 сантиметров с величиной зерен от 40 до 60 микрон. Использовать его нужно следующим образом:

  • затачивать нож следует под бегущей водой, можно в раковине, под краном;
  • камень располагается на ровной поверхности;
  • теперь следует взять нож, и, вращая его по часовой стрелке, осуществлять нажим на камень;
  • стоит отметить важность постоянного контроля за равномерностью заточки;
  • теперь можно провести те же манипуляции с сеткой;
  • понять, что она заточена в достаточной степени можно, если рассмотреть ее поверхность, последняя должна стать блестящей и ровной;
  • в заключение нужно приложить нож к сетке и проверить равномерность их смыкания, даже можно расположить их в мясорубке, чтобы картина стала предельно ясной.

Точильный станок

Очень удобен в использовании точильный станок. Он имеет в своем составе диск с поверхностью, покрытой мельчайшими абразивными частичками. Как наточить нож для мясорубки с его помощью?

Наждачная бумага

Наиболее доступен метод, подразумевающий использование наждачной бумаги:

  • лист наждака нужно положить на ровной поверхности;
  • нож, а затем и сетку нужно натирать, перемещая по поверхности круговыми движениями.

Как видно, наточить нож для мясорубки в домашних условиях не так и трудно, достаточно только иметь под рукой необходимый инструмент.

Где заточить ножи для мясорубки

Задаваясь вопросом, как наточить ножи для мясорубки, не стоит забывать, что квалифицированную помощь в устранении этой проблемы могут оказать только специалисты. Ведь если дома нет ничего, кроме наждачной бумаги, то наточить такое лезвие может оказаться трудноразрешимой задачей. А приобретение точильного круга только для того, чтобы раз в полгода затачивать ножи мясорубки, может показаться необдуманной тратой.

Именно поэтому большинство людей предпочитают пользоваться услугами профессионалов, которые занимаются изготовлением ключей и заточкой всевозможных ножей. Такие специалисты обычно есть неподалеку от дома в каждом микрорайоне. Да и стоимость этой услуги не так велика.

Тем не менее стоит обратить внимание на советы, которые могут облегчить процесс заточки лезвий и позволят разобраться, как точить нож мясорубки и стоит ли это делать вообще:

Зачем нужно точить ножи для мясорубки

Лезвие, которое отвечает за измельчение мясных волокон может затупиться от продолжительного использования. Распространенной причиной возникновения такой проблемы является наличие небольших сколов в той точке мясорубки, где происходит соприкосновение движимого и недвижимого ее элементов. Кроме того, ножи могут терять свою остроту из-за того, что первоначально были произведены из некачественного сырья.

Стоит отметить, что все ножи, используемые в мясорубке, требуют периодического затачивания.

  • Дело в том, что мясо по своей структуре имеет разные вкрапления, это могут быть как волокна, так и небольшие хрящики, которые, перемалываясь, способны негативным образом воздействовать на режущие механизмы, делая их тупыми и неспособными к резанию. Своевременная заточка ножа не позволит допустить возникновения таких проблем, как пережевывание механизмами мяса, когда оно выходит из мясорубки не порубленным, а переплетенным. Именно поэтому важно вовремя заточить ножик для мясорубки, чтобы своевременно решить возникшую проблему.
  • Другим поводом для скорейшего затачивания ножей для мясорубки выступает окисление этих элементов и появление на них следов ржавчины. Если они меняют свой привычный вид на подобный, следует незамедлительно заточить ножи для мясорубки, чтобы не допустить ухудшения работы этого агрегата.

Покупка новых запчастей для мясорубки не представляет никакой проблемы. К сожалению, этот вариант не является общедоступным, потому что лезвия могут иметь немалую стоимость, да и найти подходящие по размеру элементы может оказаться не слишком просто. А необходимость в использовании мясорубки может возникнуть здесь и сейчас. В таком случае отличным выходом будет использование домашних методов и средств, которые помогут без труда заточить затупившиеся элементы этого агрегата.

Практически все ножи, используемые для современных моделей мясорубок, имеют примерно одинаковый размер и форму. Единственное их различие можно увидеть только в том, как они приводятся в движение. Механические аппараты подразумевают использование ручной силы, а автоматизированные – электрической. Как видно, разницы между технологией затачивания тех или иных ножей, не существует, поэтому описанными методами можно заточить как лезвия для ручной, так и для электрической мясорубок.

В любом случае вопрос, точить ножи самостоятельно или довериться мастерам, дело каждого человека. Некоторым людям проще обратиться к профессионалам, другие с радостью сами разрешат эту проблему быстро и легко.