Зеленая аджика на зиму лучшие рецепты острая. Как приготовить острую зеленую аджику. Время зеленой аджики

Зеленая аджика на зиму лучшие рецепты острая. Как приготовить острую зеленую аджику. Время зеленой аджики
Зеленая аджика на зиму лучшие рецепты острая. Как приготовить острую зеленую аджику. Время зеленой аджики

Грузинская зеленая аджика — это горькая пряная паста, которая используется как приправа для ароматизации мясных и рыбных блюд. Зеленую аджику готовят в Грузии из горького стручкового зеленого перца, чеснока, зелени и специй. Существует несколько видов аджики, все рецепты вы сможете найти на сайте сайт в рубрике Приправы . А сегодня я вам расскажу как приготовить очень острую и горькую грузинскую зеленую аджику, очень вкусную!

Ингредиенты

  • 1 кг горького стручкового зеленого перца (для приготовления менее горькой аджики можно взять 1/2 кг сладкого зеленого перца и 1/2 кг горького),
  • 250 г чеснока,
  • 70 г свежей петрушки,
  • 100 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
  • 40 г свежих листьев сельдерея,
  • 2 ст.л. сухого кориандра (кинзы),
  • 2 ст.л. голубого пажитника (хмели сунели),
  • 1 ст.л. сухого укропа,
  • соль — по вкусу.

На заметку : данная зеленая аджика может храниться в течение нескольких месяцев, но для этого потребуется гораздо большее количество соли при приготовлении).


Приготовление

Горький перец и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. По истечению времени из горького перца удалить семена (работать только в перчатках). Семена можно не выбрасывать, высушить и использовать в других рецептах грузинской кухни.

Почистить чеснок.


Зеленый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Измельчить свежую зелень петрушки, кориандр и свежие листья сельдерея.


Измельченные ингредиенты должны выглядеть как на картинке ниже.


Добавить грузинские специи и соль.


Руками в перчатках тщательно перемешать аджику.


Ваша зеленая аджика готова!


Подавать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Зеленая аджика также используется в кулинарии.

Высоко-высоко в горах, где журчат кристально чистые ручьи и растут удивительно душистые травы, жители знают толк во вкусной и здоровой пище. Кавказская кухня славится на весь мир, благодаря обилию специй, приправ, где почетное место занимает зеленая аджика по-абхазски, рецепт которой мы сегодня освоим. Эта жгучая пряная масса, основу которой составляют зелень или зеленый острый перчик, превосходно обогащает вкус любого блюда, придавая ему особые нотки.

История аджики

Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.

Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.


Но и тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели, и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».

Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.

Аджика на зиму из зелени петрушки, с кинзой и укропом

Кавказцы в каждое блюдо вкладывают кусочек своей души, именно поэтому любое кушанье, приготовленное горными народами, отличается теплом и ни с чем несравнимым вкусом. Особое значение во всем их кулинарном великолепии играют, конечно же, специи и пряности.

Вот и мы сегодня воспользуемся простым рецептом и приготовим шикарную приправу, которая великолепно подойдет к любому мясному блюду, будь то шашлык или люля-кебаб.

Ингредиенты

  • Красный чили перец – ½ кг;
  • Чеснок – 400 г;
  • Зелень укропа – 100 г;
  • Зелень петрушки – 100 г;
  • Базилик фиолетовый – 50 г;
  • Зелень кинзы – 50 г;
  • Соль – 3 ст.л.;



Приготовление



Вообще в такую аджику можно добавить и перетертые грецкие орехи, и пряности по вкусу. А сдобрив такой приправой борщ или рагу, поклонников вашей кулинарии уж точно прибавится.

Также есть еще один замечательный способ приготовления жгучей смеси, однако в этом случае ключевую роль играют вовсе не ароматные травы, а острые зеленые перцы.

Аджика из зеленого перца

Ингредиенты

  • Жгучий зеленый перец — 3 кг + -
  • Молотый кориандр — 1/3 стакана + -
  • Хмели-сунели — 1/3 стакана + -
  • — 0,5 стакана + -
  • — 800 г — 1 кг + -

Приготовление

Приготовить такую аджику можно практически так же, как и в предыдущем рецепте, пропустив все продукты через мясорубку или прокрутив в блендере.

Что особенно важно, так это низкая калорийность продукта и его недюжинная польза, ведь острая пища стимулирует пищеварение, что самым благотворным образом отразится на фигуре дегустатора.Изучив состав смеси, можно решить, что сие шедевральное блюдо не особенно и съедобно. Однако не стоит делать скоропалительных выводов, на выходе заправка получается невероятно вкусной и ароматной.

  1. Как и в первом случае, нам необходимо вооружится резиновыми перчатками, чтобы очистить перчики от семян. Далее хорошенько промываем их и прокручиваем через мясорубку или в блендере.
  2. Затем идет черед чеснока. Все зубчики отшелушиваем и также пропускаем через измельчитель.
  3. Теперь мы можем смешать две душистые массы и всыпаем к ним все специи и соль. Перемешав все хорошенько до однородности, раскладываем нашу аджику по мелким стеклянкам, закрываем их крышками и отправляем для сохранности в рефрижератор.
  4. Спустя сутки наша пряная, жгучая смесь готова к употреблению.

Обязательно угостите всех знакомых такой пикантной и острой штучкой. Гарантированно, всем понравится!

Сегодня я готовила и фотографировала зеленую аждику. Руки были заняты, а голова свободна. Ну, и стала вспоминать все, что знаю об аджике. Получилось немного, но весело.

Аджика и семья

Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую - с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.

Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.

Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни - от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.

Два цвета аджики

Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты - что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.

Называли смесь - «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».

Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем - и всей России и далее везде.

Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.

В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.

Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.

Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных - на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления - попробуйте, поймете.

Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант - зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец - неизменны.

Время зеленой аджики

Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже - там ведь практически все ингредиенты высушенные.

Итак, нам понадобится: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили - смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) - по 2 ст.л.

Приготовление: Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но - береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется - добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное - чтобы вам было вкусно!

На сегодняшний день аджика является самой распространенной приправой, которой мы обязаны жителям Кавказа. Способов приготовления аджики очень много, но большинство людей считает, что она непременно должна быть красной. Вы удивитесь, но это не так, она еще может быть и зеленой, яркой, оригинальной, со специфическим вкусом и ароматом. Она отличается от красной обилием любимой и чрезвычайно полезной зелени.

Если вы хотите получить новые вкусовые ощущения и дивный аромат, то рекомендуем вам приготовить аджику из зелени, которая еще и весьма полезна. Она справится с проблемой плохого аппетита, насытит витаминами, укрепит иммунитет и весь организм в целом. Кстати, заметим, что люди, которые регулярно употребляют эту приправу, болеют реже остальных. Мужчин еще может заинтересовать и то, что практически все ее ингредиенты – мощнейшие афродизиаки.

Аджика из зелени имеет интересный и очень специфический вкус, с которым должен познакомиться каждый. Ее можно есть как с первым, так и со вторым блюдом, даже просто намазывать на хлеб. А как вкусно подать ее к запеченному картофелю…. Очень советуем. Если вы любите экспериментировать на кухне, то предложенные рецепты просто обязаны быть в вашей записной книжке.

Зеленая аджика с петрушкой

Составляющие:

  • кинза – 2 больших пучка
  • перец чили – 4 шт.
  • зелень сельдерея – 1 пучок
  • петрушка – 100 г
  • семена укропа – 15 г
  • кориандр целый – 2 стол. ложки
  • соль – 2-3 ст. ложки
  • головки чеснока – 2 шт.

Хорошенько промываем зелень и пропускаем все ингредиенты дважды через мясорубку. Затем раскладываем по баночкам, ставим в холодильник, но долго не храним, не более 5 дней.

Кушать такую аджику можно как душе угодно, некоторые макают в нее готовые овощи и мясо, другие используют для натирания курицы перед готовкой. Если смешать аджику с майонезом, то получается быстрый и вкусный соус на скорую руку.

Ароматная аджика из зелени

Ингредиенты:

Перемалываем в блендере мытую зелень, очищенный чеснок и перец с отрезанными хвостиками, семена оставляем, ведь аджика их очень любит. По необходимости повторяем процедуру перетирания блендером. Добавляем соль, масло грецких орехов и хорошо все перемешиваем. Храним аджику в холодильнике в небольших баночках.

Данный рецепт отлично подходит для добавления в первые блюда, рагу, каши, салаты, а также к рыбе, курице и пасте.

Пряная зеленая аджика с грецкими орехами

Возьмите:

  • грецкие орехи – 2 стакана
  • кинза – 2 пучка
  • мята – 100 г
  • перец стручковый зеленый – 5-8 шт.
  • петрушка и укроп – по 1 пучку
  • эстрагон – 3 ст. ложки
  • базилик зеленый – 200 г
  • чеснок – 3 головки
  • соль – 50 г

Хорошо промытый и очищенный перец разрезаем на 2 части, чеснок разделяем на зубчики. Промытую зелень крупно режем на разделочной доске. Закладываем все компоненты аджики вместе с орехами в чашу блендера, измельчаем до однородной кашицы, солим и хорошенько вымешиваем аджику ложкой. Храним в холодильнике.

На заметку кулинару: Зеленый стручковый перец не такой острый как красный. Чем перец тоньше, тем он будет острее на вкус. При приготовлении аджики это стоит учитывать и выбирать нужное количество перца. При выборе зелени самый главный показатель – ее свежесть. Следите за тем, чтобы листья были упругими, не пожелтевшими.

Аджика из помидор, зелени и хрена

Необходимые продукты:

  • помидоры зеленые – 2 кг
  • чеснок – 2 головки
  • корень хрена – 15 см
  • петрушка – 3 пучка
  • перец горький – 3 шт.
  • укроп – 3 пучка
  • масло растительное – 100 мл
  • кинза – 50 г
  • перец красный молотый – 5 г
  • соль – 30 г
  • кориандр – 1 стол. ложка

Перекручиваем все овощи кроме чеснока на мясорубке или блендере, добавляем соль, красный молотый перец и кориандр, затем тушим с добавлением масла около 50 минут после закипания. Затем добавляем рубленую кинзу и измельченный чеснок, кипятим. Горячую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем.


Родина этой замечательной острой приправы – это Кавказ, вернее Абхазия. Джик – это соль по-абхазски. Есть много рецептов аджики. Сейчас это название употребляют даже для смеси помидоров с хреном. На самом деле классическая аджика делается из сухих компонентов и небольшого количества слабого уксуса. На Кавказе тоже делают аджику с томатами и красными сладкими перцами, она называется «домашняя». Зеленая аджика по-абхазски делается из зеленых перцев и большого количества свежей кинзы. В любую абхазскую аджику входит приправа хмели-сунели, благодаря содержанию молотой пряности уцхо-сунели (пажитник), именно эта приправа дает аджике характерный привкус. Аджика содержит большое количество соли, чеснока и острого молотого перца чили. Она никогда не плесневеет и хранится в закрытых баночках. В некоторых рецептах также добавляется грецкий орех, семена кинзы, семена кориандра и базилик.

Как приготовить зеленую аджику по-абхазски


Приготовим сухие приправы в стандартных пакетиках: красный жгучий молотый перец, хмели-сунели, молотый кориандр.



Приготовим большую головку свежего чеснока. Чеснок нужно разделить на зубчики и очистить.



Промоем два зеленых полусладких перца и три пучка кинзы.



Нарежем кинзу. Можно не мельчить. Всю работу за нас выполнит блендер.



Из зеленых перцев удалим семена и плодоножки. Нарежем перцы на небольшие дольки.



Добавим три свежих или соленых острых перца чили.



Загрузим в блендер свежие компоненты аджики: нарезанный перец, острые перцы, нарезанную кинзу.



Включаем блендер и перемалываем все компоненты в однородную кашицу зеленого цвета.



Выгружаем содержимое блендера в отдельную глубокую миску, где будет производиться перемешивание с сухими компонентами аджики. Высыпаем сухие пряности, добавляем две столовых ложки соли и перемешиваем аджику.



Мелко нарубим чеснок или раздавим его на давилке.



Добавляем чеснок в аджику и снова все перемешиваем. Аджика будет готова через один день после того как все компоненты хорошо настоятся, ею намазывают хлеб подают к мясным и овощным блюдам.



Зеленая аджика на зиму готова. Желательно разложить ее по небольшим баночкам с герметичными крышками (от детского питания) и хранить в холодильнике. Употребляем как самостоятельную острую приправу к любым блюдам.