Что делать если пропадает лук на грядке. Подробно о сливе

Что делать если пропадает лук на грядке. Подробно о сливе

Лук - культура некапризная, устойчивая к перепадам температуры, засухе, длительным дождям, не очень требовательна к почве и уходу. Полезные свойства его трудно переоценить - самый востребованный овощ на любой кухне и главный зимний лекарь. Лук выращивается повсеместно, занимая в рейтинге популярных огородных культур почетное третье место после картофеля и капусты. Процесс выгонки пера и культивирование красивых корнеплодов - занятие увлекательное и благодарное, но только в том случае, если растения не болеют.

Проблемы погодного характера

Наиболее частая проблема луковых грядок - внезапное пожелтение и подсыхание кончиков пера. Не выяснив причину этого явления, не стоит в панике бегать с распылителем и вносить в землю всю таблицу Менделеева. Вызвать такую реакцию может обычная засуха. Высокие температуры в течении недели, отсутствие осадков и полива приводят к нарушению сокодвижения, но не к потере способности наращивать плодовую массу. Конечно, зеленые грядки выглядят красивее пожелтевших, но цель огородничества не только в эстетическом удовольствии. На конечный результат - крупные наполненные луковые головки - это подсыхание не оказывает влияния.

Подобная проблема может преследовать огородников, знающих о морозостойкости культуры и высадивших севок слишком рано. Подмороженные кончики всходов вскоре желтеют и высыхают, давая такую же картину, как при засухе, но не оказывая влияния на полноценный урожай.

Желтеет лук от погодных условий - чем подкормить?

Если причина подсыхания в возвратных заморозках, то уход за грядками никак не меняется. Перо отрастет, сухие кончики в общей зеленой массе будут незаметны ни для хозяина, ни для растения. Если долго стоит засушливая погода, участок нужно полить дождеванием 2-3 дня подряд. Для восстановления сил поврежденных растений землю между ними посыпать золой в расчете поллитровая баночка на 1 квадратный метр или пролить зольным раствором. Для его приготовления нужно такое же количество золы развести в ведре воды и настаивать 3-4 дня, регулярно помешивая. Пожелтевшие кончики зелеными уже не станут, но растение быстрее выйдет из состояния стресса.

Нехватка азота

Еще одна причина пожелтения лука - острая нехватка в почве азота. Диагностировать эту «болезнь» легко - она поражает, как правило, не только лук. Все культуры, живущие по соседству, также приобретают блеклую окраску со светлыми прожилками, мельчают и изменяют форму плоды, иногда загибаются края листьев и образуются пятна, похожие на лишаи. Чаще всего этот недуг вызван длительными дождями или чрезмерным поливом, когда азот просто вымывается из верхнего питательного слоя в глубину, где становится недоступен корням.

Лук желтеет от недостатка азота - чем полить?

Единственный способ вылечить растения - внести азотные удобрения. Но сделать это нужно умно и дозировано, так как от чрезмерного нитратного питания начинаются активные вегетативные процессы - прирост зеленой массы в ущерб формированию головки. Удобрение готовится из растительных компонентов:

  • зеленой травы;
  • сена, соломы;
  • любых сорняков, можно с семенами;
  • пищевых отходов растительного происхождения - овощные очистки, подсолнечная лузга, чайная и кофейная гуща.

В бочку (таз, ведро) заливается вода, желательно, дождевая, забрасывается все, что удалось собрать на участке и на кухне. Сюда же добавляем сладенького - старое засахарившееся варенье, кристаллизовавшийся мед, прокисшее крепленое вино, просроченную сгущенку или хотя бы пару ложек сахара. Эту смесь хорошо размешиваем и отстаиваем до активного брожения, о котором узнаем по неприятному запаху. В жаркую погоду раствор будет готов через 3-4 дня, в прохладную - через 2 недели. 1 литр азотного компота разбавляем в ведре воды и щедро удобряем грядки с луком. Лучше это делать после или во время дождя по влажной земле. Если погода стоит сухая, то огород сначала нужно полить. Эта подкормка усваивается легко и быстро, снабжая растения не только азотом, но и массой других полезных компонентов. Самыми весомыми составляющими травяных настоев являются крапива, подорожник и одуванчик. Это настоящая кладезь микроэлементов, которые стимулируют рост, повышают у растений устойчивость к грибковым болезням.

Вредители лука

Основные враги луковой культуры - стеблевая нематода, луковая муха и скрытнохоботник. Увидеть их на растении крайне сложно из-за маленького размера и неприметного цвета. Они могут попасть в огород с посевным материалом, прилететь-приползти от соседей и перезимовать на грядках в остатках прошлогоднего урожая. Характерная отличительная особенность проживания посторонних лиц на луке - перо желтеет не на кончиках, а по всей длине.

Желтение от вредителей - чем полить?

Народные средства от луковой мухи и скрытнохоботника - это солевой раствор и все горькие опрыскивания, существующие в природе. Настойки табака, перца, горчицы, чеснока готовятся 3-4 дня, концентрация - чем больше, тем лучше. Если лук уже пожелтел и времени на приготовление мало, нужно забросить все добавки в воду и довести ее до кипения. Остудив под крышкой, можно сразу приступать к разбрызгиванию. Для нематоды горького душа недостаточно и остатки жидкости выливаются между рядами лука. От мухи существует еще одно проверенное средство - шкурки зеленых орехов настоять в воде хотя бы сутки и этим раствором щедро пролить участок.

Солевой раствор можно применять и для профилактики, и для уничтожения. 10 столовых ложек на ведро воды, хорошо размешать и лить на растения и под корень. Если и это не помогает, нужно прибегнуть к тяжелой артиллерии - нашатырному спирту. Бутылочка растворяется в ведре воды, наносится опрыскивателем по перу. В результате обработки остаются ожоги, но вредители исчезают. К сожалению, если на ваш огород совершен массовый набег, народные средства могут оказаться бессильны.

Грибковые заболевания и методы борьбы

Желтые перья лука могут говорить еще об одном заболевании грибкового характера - гниль донца. Обнаружить можно, выдернув одно растений и рассмотрев его корешок. В стадии развития болезни на нем образуется легкий белый налет, а если грибок буйствует на участке, луковицы размягчены и покрыты серой гнилью. Причина - загущенные посадки, подтопление или любое переувлажнение почвы. Если такое явление уже встречалось на участке, в следующие годы лук нужно посадить как можно дальше от этой зоны. Посевной материал не использовать из зараженного урожая, а перед новой посадкой обработать севок в слабом растворе марганцовки или спирта. Грядку поливать умеренно, устроить дренаж или отвод лишних дождевых вод.

Что делать, чтобы лук никогда не желтел?

Существует ряд проверенных, биологически обоснованных способов, которые без особого труда помогут вырастить крупный, здоровый лук.

  • Каждый год менять место посадки всех культур, в том числе и лука. От погодных катаклизмов это не убережет, но от нехватки полезных веществ в почве и от зимующих вредителей эта мера очень действенная.
  • Применять на участке смешанные посадки. Лук и морковь - испытанные соседи, оберегающие друг друга от вредителей. Лук, посаженный вокруг смородины, также защищен терпким запахом кустарника от насекомых. Хорошо чувствует себя растение в клубнике и рядом с базиликом, а горох, способный вытягивать из глубоких слоев почвы азот, обильно снабжает им растущие луковые головки.
  • Мульчирование всей свободной земли между луковками сухой и зеленой травой, которая тоже имеет свой запах и путает вредителей. Кроме того, желтение перьев лука иногда вызывает хождение медведки возле корней. Но этот вредитель не переносит теневых зон, а растительная мульча создает постоянный теневой и влажный эффект. При смене температур органический ковер не дает замерзнуть или высохнуть луковым грядкам.

Лук сохнет в июле - что делать?

К середине июля лук должен лечь и полностью высохнуть. Это время сбора урожая. Последние две недели поливы полностью прекращаются. Если синоптики предсказывают дожди, нужно обязательно успеть собрать и просушить культуру до момента осадков. Вытащив головки из земли, желательно оставить их в огороде еще на 2-3 дня. При повышенной влажности уложить в хорошо проветриваемом помещении, неплотно прижимая друг к другу в один слой. После полного просыхания отрезать ножницами корешки, не повреждая донце, а верхушку оставить 3-5 см. В таком виде урожай можно укладывать на хранение.

Лук обладает не только кулинарной ценностью, но и фармацевтической. Поэтому, дачники с большой охотой выращивают его у себя на огороде. Да, что дачники, даже городские жители, и те на подоконниках и маленьких грядках возле домов культивируют этот овощ. Когда вы с большим трудом выделили место, обидно когда лук желтеет на грядке, и перестает расти, что же делать в таком случае? Сегодня мы дадим ответ на этот вопрос.

  • Воздействие вредителей;
  • Болезни;
  • Неправильный уход;
  • Плохая погода;
  • Недостаточно азота.

А вот, когда сеянцы не растут, то скорей всего причиной послужил недостаточный полив.

Вредители и борьба с ними:

  • Луковая моль;
  • Нематода;
  • Луковая муха;
  • Скрытнохоботник (долгоносик);
  • Трипс.

Луковая моль.

Это невзрачная бабочка, темно коричневого цвета, со светло — серыми крыльями. Длинна тела около 0,8 сантиметров. Появляется этот вредитель в мае, и активность его приходится на ночное время суток. В это время самки откладывают яйца, которые превращаются в гусеницу через неделю. Она совсем небольшая, зеленого цвета, но опасная.

  • Моль не угрожает посадкам в том случае, если их делать очень близко к морковным насаждениям.
  • Разрыхляйте почву.
  • Обработка отварами: табака, настойкой чеснока, настоем золы.
  • Препарат «Искра» 1 таблетка на 10 литров воды. Также неплохо показали себя препараты: «метафос» и «дачник».
  • Также рекомендуют пораньше начинать сеять севок, чтобы до пика этой проблемы вы уже собрали урожай.
  • Делайте подкормки следующей смесью: перец, древесная зола, табачная пыль, делать эту процедуру надобно во время цветения одуванчиков.

Луковая моль — страшный враг

Нематода.

Это подземные жители, они питаются мякотью, вследствие чего начинается процесс гниения. Пострадать может и стебель, он начинает желтеть и засыхать.


Повреждение плода нематодами

Трипс и методы борьбы с ними.

Эти маленькие насекомые, длина их туловища около 1 миллиметра, поражают и другие овощи, такие как: тыква, кабачки, патисоны, могут стать . Они имеют светло-желтый цвет, иногда темно-бурый. Опасны как в тепличных условиях, так и в условиях открытого грунта, даже в условиях хранения.

Симптомы поражения: Появляются светло желтые пятна, которые позже сливаются в одно большое. Желтеют и сохнут кончики листка.

Методы борьбы и профилактики:

Профилактика:

  • Севооборот;
  • Перед посадкой луковицу окуните на 10 минут в горячую воду(этот метод действенный и против повреждения нематодами);
  • Осенью, обязательно перекапывайте почву;
  • Борьба с сорняками;
  • Обработать растение настойками трав тысячелистника, или же биопрепаратами: фитоверм, боверин.

Как справится:

В том случае, если профилактика не помогла, и трипсы появились на луке, следует делать следующее:

  • При не большой зараженности, действуем народными методами — обработайте посевы отваром стручкового перца; горчицы; чистотела или табака;
  • Раствором «конфидора» поливайте почву возле корневой системы;
  • Если все вышеперечисленное не помогло, применяйте инсектициды(интавир, зета, каратэ, агровертин)

Луковая муха, как справится с ней.

Внешне она мало чем отличается от обычных мух, которые мы все привыкли с вами наблюдать летом. Размер около 0,8 сантиметра, цвет — серый, с желтоватым или пепельным оттенками. Но этот вредитель, кроме раздражения своим присутствием, приносит и ощутимый вред на вашем огороде. Самки откладывают яйца на огороде или на самих овощах, и после вылупления, личинки сразу же начинают поглощать мякоть плода.


Вредитель активен с апреля по конец лета. За это время успевает сменится 2-3 поколения. Распространен вредитель по всему земному шару, и очень опасен. К тому же угрозе подвергается и чеснок, все виды салатов, и некоторые виды цветов, особенно тюльпаны. Поэтому с ним нужно вести борьбу.

Методы борьбы:

Существуют как химические средства, так и народные методы. Но при использовании первых, будьте готовы к том, что качество урожая значительно пострадает, ведь часть ядов останется в репке.

Народные средства:

  • Опрыскивайте грядки настойками следующих растений: валериана, томат, мята, пихта, багульник, хвоя.
  • На одной грядке сажайте ряды лука, и ряды моркови, она отпугивает луковую муху, к тому же, от его запаха с огорода уйдет морковная муха.
  • Поливайте грядки раствором поваренной соли. 300 грамм соли на одно ведро воды, после того как ростки достигнут в высоту больше 5 сантиметров. По прошествии 2-3 недель процедуру повторяют, но растворяют на этот раз 450 грамм соли на 10 литров воды.
  • На регулярной основе посыпайте посадки с помощью древесной золы, это и защита и удобрение.
  • Соблюдайте севооборот.
  • Обязательно, в осеннее время проводите глубокую перекопку огорода.
  • в растворе марганцовки.

Химические средства:

  • «Мухоед»;
  • «Карате Зеон»;
  • «Актара»;

Химические средства используют чаще всего лишь в промышленных масштабах, частные огороды ими не обрабатывают.

Долгоносик или скрытнохоботник:

Маленький жучок, его длина едва достигает 2,5 миллиметра. Цвет серый, форма — овальная. После просыпания от зимней спячки, эти насекомые начинают вредить овощу, на нем появляются белые пятна. Поедают они и молодые всходы, и откладывают яйца. Уже через 2,5 недели появляется их потомство, они также питаются овощем, при этом у него начинают желтеть и сохнуть листья.

Методы борьбы:

Эффективным средством остается только профилактика.

  • После уборка овоща с грядки, основательно его осматривайте, на наличие долгоносиков.
  • Очень тщательно проведите процедуру очистки грядок, все остатки необходимо уничтожить.
  • Надобно постоянно проводить севооборот на участке.
  • Рыхлите почву, на глубину 3-5 сантиметров.

Недостача азота:

Луковое перо желтеет тогда, когда в почве нет достаточного количества азота. Сильнее всего это чувствуется в сухую и жаркую погоду. Но и когда постоянная дождливая погода, эта проблема также может появится, поскольку вода вымоет все полезные вещества из грунта, в том числе и азот.

Пополнить его недостаток можно настойкой коровяка. Также используют сульфат амония, нитрат.


Вносите азот вовремя, как только заметили его недостачу.

Болезни лука.

Болезни очень распространенная причина пожелтения пера, давайте разберемся в этом вопросе поподробней.

Фузариоз.

Эта болезнь известна еще под названием гниль донца, поражает она также и чеснок. Проявляется в виде желто -коричневых полосок на листках. Они понемногу увеличиваются, после чего начинают соединяться в одну большую. Гриб, как правило, располагается на донце, и перекидывается на корень, и он начинает розоветь. Дальше начинается процесс отмирания. Те индивиды, которые были поражены очень плохо хранятся, не больше месяца.

Как справится:

  • Подбирайте сорта устойчивые к этому заболеванию, особенно если вы занимаетесь сельским хозяйством в промышленных масштабах;
  • Соблюдайте севооборот;
  • «Фунгицид квадрис» применяют для того, чтобы остановить распространение заболевания на огороде.

Альтернариоз.

Сначала это обычные белые пятна на пере, дальше они разрастаются и меняют свой цвет, на фиолетовый с коричневым оттенком, это уже споры, грибка дают о себе знать. Иногда пятна в белом ободке. Дальше с пера болезнь направляется на плод, появляется коричневая или черная плесень.

Причиной поражения может служить переизбыток азота в почве, или же повышенная влажность.

Что делать:

  • Проводить севооборот;
  • После уборки урожая уничтожайте все остатки растительности.
  • Если стоит влажная погода, можете провести профилактические обработки посадок с помощью следующих препаратов: «Акробат МЦ», «Кабрио Дуо», «Консенто», «Полирам ДФ», Ширлан 500 СЦ.

Корневая гниль.


Коричневые пятна, которые распространяются в нижней части, в результате чего начинается загнивание корня. Самым опасным периодом считается первые недели после посадки семян, в результате поражения, всходы и вовсе могут не появится. Главными возбудителями появления гриба являются: высокая влажность почвы, и низкие температуры (ниже +10С).

Розовая гниль(розовый корень).

Из названия недуга сразу становится понятным, как он проявляется. Корневая система понемногу отмирает, а на верхушке вы можете наблюдать как перо лука начинает желтеть. Все из-за нехватка питательных веществ в стебле, также цвет может быть белым или коричневым, начинается процесс с краев.

Споры гриба могут сохранятся в почве на протяжении нескольких лет, и ждать подходящего клиента, чтобы начать свое размножение на его поверхности. Чаще всего триггером к развитию служит повышенная влажность грунта. Оптимальный температурный режим для его развития +26..+28С, при температуре +16С и ниже его активность значительно ослабевает. Поражает розовая гниль, как правило, слабые растения, которые перебывают в стрессовом состоянии.

  • Выращивайте репку или порей в период, когда болезнь не активна(почва не прогрета до температуры +26..+28С).
  • Выбирайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта.
  • Проводите ротацию овощных культур на участке.
  • Процедуры поляризации и фумигации грунта помогут ослабить, или уничтожить споры.

Серая, шейковая гниль.

Возбудителем данного недуга является гриб Botrytis Munn. Самым первым и очень типичным симптомом будет мягкость и слабость шейки лука, на ней появится налет серого цвета. По прошествии времени там появляются, мелкие склероции черного цвета. Дальше по мере развития, налетом покрывается все растение полностью. Налет может появится не только на шейке, а и сбоку или со стороны донца, через механические повреждения.

Заражение грибом наступает во время сборки урожая, или непосредственно перед ней. Поражаются только ослабленные листья, спустя некоторое время возбудитель проникает и в другие ткани. Повышенная влажность и высокая температура идеальные условия для развития патогена. Лишь при температуре 0С его развитие прекращается. Во время хранения, он может перекинутся и на здоровые растения.

Если вы высадили зараженный материал, его перо начинает быстро желтеть и сохнуть. При повышенной влажности растение покрывается плесенью серого цвета.

  • При посадке очень тщательно осматривайте саженцы, и отбраковывайте зараженные;
  • После уборки урожая убирайте все растительные остатки с огорода;
  • Сажайте овощ на новое место, и возвращайте его на старое лишь через 3 года;
  • Пораньше сейте и сажайте севок;
  • Подбирайте устойчивые сорта;
  • Правильно храните и убирайте его с грядок.

Правильный уход за луком, необходим чтобы он не желтел на грядках.


Полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков — залог хорошего урожая

Чтобы не желтело перо на грядках, за растением нужен правильный уход. Особенно дело касается полива, из-за избыточной влажности чаще всего и возникают такие проблемы. Поэтому, в месяц должно быть около 7 — 9 поливов.

Также очень важно проводить рыхление почвы, поскольку, если этого не делать образовывается корка земляная, из — за которой начинается усыхание растения. Своевременно удалять сорняки, просто необходимо. Подкормка, третья важная процедура, которой не стоит пренебрегать.

Процесс рыхления начинают проводить как только появляются первые ростки. Но не засыпайте лук землей, потому что это, как и при глубокой посадке, стимулирует рост пера, но не самого плода.

Подкормки.

Если на вашем огороде бедные почвы, то проводить подкормки просто необходимо. Как правило, первую подкормку проводят через 3 недели от посадки, второй раз удобрения вносят, еще спустя 15 дней.

Первый раз вносят 60 грамм аммиачной селитры, 100 грамм суперфосфат, 20 грамм хлористого калия на 1м2. Второй раз вносят: 60 грамм селитры аммиачной, 40 грамм хлористого калия. Как видите, во второй раз доза калийных удобрений увеличивается, а доля азота остается все той же.

Чтобы подкормить молодые растения используйте птичий помет, его можно заменить и на коровяк, его разбавляют с водой в пропорциях 1 к 10. На ведро настойки добавьте спичечный коробок селитры аммиачной. Данного раствора хватит на десять квадратных метра почвы.

В случае, если после посадки, до момента вноса удобрений не было дождей, то надобно хорошенько увлажнить землю самостоятельно.

Если стоит сухая погода, поливайте регулярно землю, но не чаще 7 раз в месяц, за 3-4 недели до уборки урожая, увлажнение стоит прекратить. В случае если ваш севок начал развиваться в стрелку, то их нужно ломать практически к основанию. Поскольку если этого не сделать сам плод не будет развиваться, если же после данной операции, вновь начинает расти перо усиленными темпами, то такое растение убирают с огорода.

Чтобы овощ лучше развивался, есть один хитрый фермерский прием. Острой лопатой подрежьте корни, ниже донца на 5,5 сантиметров. После этого, перо начнет желтеть, а сама луковица созревает гораздо быстрее. Главное сделать этот трюк, не раньше первых чисел августа.

Если листья желтеет на грядках у лука из-за слабости, тогда его необходимо подкормить следующим раствором: на пять литров воды добавляем литр помета, оставляем настоятся несколько дней. После чего литр настойки разводим на ведро воды, и поливаем огород.

Еще один метод оздоровления, заключается в следующем: 10 литров теплой воды, добавляем несколько горстей золы, ампулу аммиака, 100 грамм поваренной соли. Размешиваем, и поливаем, очень аккуратно, чтобы настойка не попадала на перо. Таким образом вы проводите профилактику от болезней и вредителей.

Вот и все причины проблем пожелтения пера лука. Как видите их не мало, и методы устранения разные. Поэтому вам необходимо точно установить причину недуга, и лишь затем начинать ее устранять. Справится с многими болезнями очень сложно, намного легче их предупредить. Делайте это вовремя, проводите процедуры замачивания и обработки грунта, и тогда никакие проблемы вас не коснутся. На этом мы прощаемся с вами, удачи и до новых встреч.

У каждого дачника есть грядка, на которой обязательно растет зеленый лук. К сожалению, не всегда получается собрать хороший урожай. Если луковые листья сохнут в августе или сентябре – это нормально. В данном случае паниковать не стоит, так как луковица созрела, и настало время собирать урожай. Когда перо стало желтым в июне – повод бить тревогу. В данной ситуации необходимо определить причину и устранить ее. Пожелтение перьев лука возникает из-за вредителей, болезней, недостатка азота, плохого ухода и погодных условий. Теперь разберемся, почему желтеет лук на грядке.

Значительный вред посевам лука причиняют следующие вредители: луковая муха, луковый скрытнохоботник (долгоносик), луковая немотада, луковый трибс и луковая моль. Самка мухи откладывает яйца под сухими чешуйками лука или между зелеными стеблями. Делать это она начинает в мае. Через одну неделю личинки вгрызаются в луковицу и начинают активно кормиться. Личинки скрытнохоботника выедают мякоть в листьях. Продольные ходы, которые они потом оставляют, хорошо видны сквозь тонкую кожицу перьев.

Нематода – маленький едва заметный червяк. Его личинки питаются луковым соком. Этот вредитель опасен еще и тем, что поселяется в земле не на один десяток лет. Личинки трипса питаются соком не только лука, но и чеснока, огурцов и других растений. Зимует насекомое также в почве, прячась в остатках растительности. Личинки, гусеницы и бабочки моли вредят луковым посевам в период с мая по октябрь. Личинки питаются соком, гусеницы и бабочки портят перо и листья.

Как защитить лук от вредителей?

Указанные выше насекомые могут питаться луком, не мешая друг другу. Поэтому наиболее эффективный способ борьбы с ними – делать комплексную профилактику. Спасти лук помогут следующие профилактические мероприятия:

  • смена места посадки;
  • ранняя посадка;
  • обработка севка чернушки в горячей (45 градусов) воде 5 — 10 минут. Можно обработать в солевом растворе (120 г соли на 3 л воды) 15 — 20 минут;
  • посадка только здорового севка;
  • посадка рядом моркови, календулы или тагетиса (муха не выносит их запах);
  • использование отпугивающих средств (200 золы, 20 г молотого перца, 20 г порошка горчицы, 20 г табачной пыли). Полученным составом посыпается лук чернушка;
  • обработка почвы «Конфидором» (1 г на 10 л воды) или «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды);
  • обработка пера «Креоцидом ПРО» (если начали желтеть кончики);
  • обработка «Карбофосом» (обработать при массовом появлении скрытнохоботника). Важно! После опрыскивания перья лука можно использовать в пищу только через некоторое время, причем тщательно промытые.
  • тщательная уборка остатков растительности после сбора урожая (оставшиеся на земле луковицы и перья зеленого лука – отличное место для зимовки вредителей);
  • перекопка почвы до начала заморозков.

Насекомые повреждают луковый стебель изнутри и с луковицы, а желтеть он начинает с кончика

Желтые листья – это болезнь

Желтеет лук батун и по причине болезни. Среди них ржавчина, бактериальная гниль и гниль донца. Под ржавчиной могут скрываться грибковые инфекции, имеющие аналогичные признаки – пятнистое пожелтение пера с последующим почернением и увяданием. Чтобы определить бактериальную гниль, надрежьте луковицу. Между нормальными чешуйками вы увидите, что гниет один слой. Такая луковица храниться не будет и быстро сгниет. Возникает эта болезнь из-за бактерий, переносимых луковыми мухами, трипсами и другими вредителями.

Чтобы высаживаемый лук чернушка не заболел, потребуются простые народные методы:

  • прогревание луковицы перед хранением;
  • 12-часовое прогревание луковицы перед посадкой при температуре 35 — 40 градусов;
  • полить перо лука в процессе роста хлорокисью меди (повторный полив спустя 1 неделю).

Дефицит азота – это плохо

Когда в земле отсутствует азот, листья лука, в частности, их кончики, сохнут и становятся желтыми. В данной ситуации помощь только одна – подкормить азотсодержащим удобрением (органические и органо-минеральные средства).

Неправильный уход и плохая погода

Неподходящий режим полива, несоответствующая температура и жесткость воды, перегрев приводят к тому, что перо лука чернушки желтеет. Во время укоренения и начала роста зеленый лук обильно поливайте один-два раза в три дня. Если на почве используется мульча, достаточно полить один раз. Вода при поливе должна иметь температуру от +18 до +25 градусов. Время полива – первая половина дня. Для уменьшения жесткости воды добавьте специальные средства. Не лишним будет и подкормить лук. Состав прикормки следующий: 10 л воды, 50 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Перегревание негативно отражается в первую очередь на корнях. Из-за этого они отмирают, что в свою очередь приводит к пожелтению зеленого стебля лука. Мульча позволит сохранить влагу и защитить почву от перегрева. В результате корни, кончики и перо лука будут в порядке.

Сухое лето и частые проливные дожди приводит к тому, что лук сохнет и начинает желтеть даже при отсутствии указанных выше причин. Чтобы защитить лук от капризов природы, высаживайте его в теплице.

Чтобы лук не желтел, его поливают специальными растворами и стараются не заливать водой

Заключение

Чтобы сохранить лук до конца сезона, сажайте его раньше обычного, рядом — морковь и календулу, каждый год меняйте место посадки, посыпайте почву отпугивающими вредителей средствами, поливайте правильно и полностью убирайте остатки растительности для следующего сезона.

Помните, только комплексная профилактика позволит защитить лук от насекомых-врагов, предотвратить болезнь и не допустить пожелтения перьев. Вырастить на своем участке зеленое луковое перо вполне возможно. Если следовать всем перечисленным рекомендациям, лук порадует не только красивым видом, но и вкусом.

Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

  • мочевина (кармабид);
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра;
  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения (куриный помет, навозная жижа);

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

Лук – это, наверное, самая популярная из культур, ведь без него не обходится ни один садовый участок. И это понятно, ведь кроме своих вкусовых качеств, лук обладает огромным количеством полезных свойств.
Но даже с такой, на первый взгляд, простой культурой зачастую возникают проблемы. Одной из самых распространенных является ситуация, когда зеленый лук желтеет. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать борьбу, то урожая можно лишиться. Особенно актуальна эта проблема для садоводов, выращивающих лук на продажу.

Причины пожелтения зеленого лука
Чтобы справиться с проблемой пожелтения лукового пера, необходимо выяснить, по какой причине это происходит. А причин достаточно много.
Причина первая: естественное явление. В августе лук уже полностью готов к сбору, поэтому зеленые перья начинают увядать, сигнализируя о том, что сами луковицы уже созрели и их пора убирать с грядки. Это единственная причина, о которой переживать не стоит.
Причина вторая: вредители. Их несколько. Абсолютно для всех видов лука: и для обычного репчатого, и для его более благородных собратьев (порей, шнитт, шалот…) наибольший вред наносят личинки луковой мухи. В конце мая самки откладывают яйца или в землю возле растения, или между зелеными перьями. Через неделю вылупившиеся личинки прокладывают себе путь внутрь луковицы. Питаясь ее мякотью, они приводят к тому, что сначала перья становятся желтыми, а потом растение и вовсе погибает.


Для того чтобы предотвратить пожелтение, можно воспользоваться несколькими хитростями.
1. Если высадить лук как можно раньше, то еще до появления мух он наберет нужную силу.
2. Для высадки лука не должно быть постоянного места.
3.Так как луковая муха не выносит запаха моркови, то можно делать грядки с этими культурами рядом друг с другом или перемежать их.
4.С середины мая нужно начинать пользоваться отпугивающими средствами. Например, опудрить каждый квадратный метр посадки следующей смесью: по чайной ложке молотого перца и табачной пыли смешать с 200 граммами золы. Затем почву нужно взрыхлить.

5. Когда появятся мухи, лук можно обработать одним из препаратов: Конфидор, Лептоцид, Моспилан, Нурелл-Д.

Если профилактические меры не были проведены и личинки уже повредили луковицу, вследствие чего посадки начали пропадать, нужно начинать борьбу. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо взять 30 г «Бадузина», смешать с 500 г песка и добавить эту смесь в почву (приведен расчет на 15 квадратных метров).
Также можно воспользоваться препаратом Креоцид ПРО, которым нужно опрыскивать пораженные растения.
Но можно решить проблему и народными средствами: развести 200 г соли в ведре воды и полить лук этим раствором. Не стоит этого делать, если перо еще не выросло до 8 см и нельзя допускать его попадания на зеленую часть растения. Злоупотреблять этим методом также не нужно, так как это может стать причиной засоленности почвы, а из-за избытка натрия и хлора растения будут плохо расти и пропадать.
Листьями лука питается жуклуковый скрытнохоботник и его личики, которые выедают в перьях продольные ходы. Поэтому зеленый лук начинает желтеть.


Чтобы предотвратить появление этого вредителя, необходимо полностью очищать грядки после сбора урожая, ведь зимует жук в остатках от лука; перед заморозками глубоко вскапывать почву; землю между грядками рыхлить, добавляя в нее отпугивающие средства (для этого подойдет горчичный порошок, молотый перец или древесная зола).
Для борьбы с жучком подходит Карбофос. Одной упаковки препарата, разведенной в ведре воды, достаточно для обработки 10 квадратных метров посадки.
Еще один любитель полакомиться луком - луковая нематода. Этот маленький червячок, похожий на нитку, питается соком растения, из-за чего зеленый лук начинает желтеть и засыхать, а сама луковица как бы «выворачивается» наружу. Это происходит из-за того, что зачатки начинают прорастать через образовавшиеся трещины. Если не бороться с этими вредителями, то земля будет заражена не одно десятилетие.

В качестве профилактики, можно воспользоваться следующими советами:
1. На одно и то же место лук можно сажать минимум через четыре года.
2. Перед тем как посеять лук, севок на 5 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов или на 25 минут в солевой раствор (столовая ложка на литр воды).
3.Между рядами лука высадить бархатцы или календулу. А настойкой из бархатцев можно поливать непосредственно растения.

Луковый (табачный) трипс высасывает из растения сок, поэтому листья желтеют и засыхают. В качестве профилактики севок на 10 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов и потом погрузить в холодную воду. Посадочный материал можно опрыскивать Конфидором (на ведро воды 1 мл раствора) или Искрой (на ведро воды одна таблетка). Этого хватит на обработку одной сотки участка.

Стоит отметить, что эти вредители могут уживаться друг с другом и поражать растение одновременно, поэтому лучше проводить комплексную профилактику.

Причина третья: болезни. Например, ржавчина, которая вызывает появление выпуклых точек желтого цвета. Листья со временем чернеют и начинают опадать. Для предотвращения развития этого заболевания севок нужно «прогреть» при 40 градусах 12 часов; опрыскивать взрослое растение раствором хлорокиси меди (в ведро воды добавить по столовой ложке препарата и жидкого мыла), а через неделю раствором «Хома».

Следующее заболевание - бактериальная гниль, поражающая луковицы. Между чешуями появляются коричневые прожилки, из-за чего и перья становятся желтыми. Для профилактики землю перед посадкой обрабатывают «Хомом» (на 20 квадратных метров достаточно ведра воды с 40 г препарата).

Практически все виды лука подвержены гнили донца. Причина заболевания - грибы Fusarium, поражающие луковицу в вегетационный период. Чтобы избежать заражения, необходимо высаживать лук на небольших возвышенностях, чтобы избежать застоя воды, проводить профилактические меры (подходит все то же, что и для профилактики появления луковой мухи).

Причина четвертая: недостаток азота. Это самая распространенная причина, почему зеленый лук желтеет. Что делать? В почву необходимо регулярно вносить азотосодержащие удобрения.

Причина пятая: неправильный уход, в частности – неправильный полив. Идеальным способом полива является капельное орошение. У каждого сорта лука есть свои требования к поливу, но универсальные правила: когда лук начинает укореняться и идет в рост, поливать необходимо обильно, в первой половине дня и не реже, чем 2 раза в неделю (исключение мульчированные почвы). Вода должна быть не холодной (18-25 градусов) и мягкой (жесткую воду можно смягчать спецсредствами).

Причина шестая: погодные условия. Засуха, также как и чрезмерная влажность, негативно сказывается на зеленом луке, поэтому идеальным будет строительство теплицы.

Правила хранения зеленого лука

Вырастить зеленый лук – это только половина дела. Ведь его нужно еще и сохранить, особенно, если это – источник дохода.


· Первое правило: перебрать перья, убрав все испорченные.
· Второе правило: не мыть перья перед хранением или после мытья тщательно их высушить бумажным полотенцем.
· Третье правило: сухие перья сложить в пакет, завязать его и сделать несколько отверстий для вентиляции. Если лук был вырван с корнями, то их нужно завернуть в смоченную водой ткань и сухую бумагу.
Если придерживаться этих правил, то срезанные луковые перья останутся сочно-зелеными около 3 недель.